Форум » Новая информация - новый подход » Про холестерин » Ответить

Про холестерин

mixail: Холестерин уже давно реабилитирован, но среди ЗОЖников он до сих пор не в почете. До сих по с ним борются, хотя бороться нужно не с холестерином, а с теми догмами, которые вокруг него возвели. Ведь холестерин это один из важнейших элементов организма. Низкий уровень холестерина говорит только об одном... что в организме имеется онкологическая проблема. Вот что пишет о холестерине... [quote] Когда в вашем рационе не хватает холестерина, организм решает, что наступили голодные времена. На этот случай в организме предусмотрена резервная система: инсулин активизирует фермент печени под названием "HMG Со-А-редуктаза". Под действием этого фермента начинается усиленная выработка холестерина из углеводов, поступающих с пищей. Именно этот холестерин откладывается на внутренних стенках артерий в виде атеросклеротических холестериновых бляшек, становясь причиной инфарктов, инсультов и других заболеваний. Вот почему у людей, сидящих на диетах с недостатком жиров и холестерина при одновременном избытке углеводов, вызывающем повышение уровня инсулина, со временем повышается уровень холестерина в крови и развивается атеросклероз кровеносных сосудов. Сокращение употребления пищевого холестерина при одновременном увеличении количества углеводов в рационе - верная гарантия перепроизводства холестерина в организме. Пищевой холестерин, в отличие от углеводов, не вызывает усиления выработки холестерина в печени. По-существу, как бы парадоксально это ни звучало, единственно возможная "низкохолестериновая диета" - это полноценный рацион, в котором достаточно пищевого холестерина. Единственный способ "отключить" фермент HMG Со-А-редуктазу - включить в свой рацион продукты, содержащие пищевой холестерин. Поступление холестерина с пищей дает организму сигнал, что голодные времена остались позади. Пищевой холестерин блокирует действие HMG Со-А-редуктазы, а без этого фермента печень не может синтезировать холестерин из сахара. Другими словами, поступление достаточного количества пищевого холестерина останавливает производство холестерина в организме. Если вы съели на завтрак яичницу и бутерброд со сливочным маслом, то ваш организм получил достаточно холестерина, и печени не приходится его синтезировать. Если же ваш завтрак состоит из тарелки каши с обезжиренным молоком, фруктами и апельсиновым соком, то организм не получает холестерина, но получает слишком много углеводов. Запускается механизм внутреннего синтеза холестерина, при этом, как только что говорилось, его вырабатывается слишком много. Избыток холестерина оседает на стенках сосудов, повышая вероятность развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление достаточного количества пищевого холестерина - единственно возможный здоровый путь к уменьшению выработки холестерина в организме и нормализации метаболизма холестерина. Чрезвычайно важно подчеркнуть, что инсулин играет важнейшую роль в перепроизводстве холестерина. Что бы ни вызвало повышение уровня инсулина, будь то стресс, радикальные диеты, кофеин, алкоголь, аспартам, табак, стероидные гормоны, недостаток физической активности, употребление наркотиков, избыточный либо ненужный прием гормонов щитовидной железы, лекарственные препараты либо несбалансированное питание с избытком углеводов при недостатке жиров и белков, организм всегда будет реагировать и на это перепроизводством холестерина. Отрывок из книги Дианы Шварцбайн "Программа сбалансированного питания"[/quote]

Ответов - 4

mixail: Цитата из книги доктора Бабкина Атеросклероз – это процесс образования на стенках сосудов наростов (бляшек), которые уменьшают диаметр сосудов и затрудняют кровоток, ухудшая кровоснабжение органов и тканей. Атеросклероз – медленный процесс, он постепенно и постоянно прогрессирует и распространяется на все сосуды организма – от самых больших артерий до самых мелких артериол. Поэтому, в той или иной мере, он поражает все органы. Инфаркт и инсульт, внезапная остановка сердца или тромбоэмболия лёгочных артерий, отказ почек и слепота, гангрены и некрозы внутренних органов или конечностей – всё это последствия атеросклероза. Атеросклероз является главной причиной возрастного дряхления тканей организма и старения. Принято считать, что в развитии атеросклероза виноват холестерин, но это заблуждение! Да, у больных атеросклерозом холестерин в крови обычно повышен и его вкрапления можно видеть в атеросклерозных бляшках. Но на самом деле холестерин, который виден в бляшках через микроскоп, не лежит там свободной массой, он находится внутри клеток макрофагов. Макрофаги – это подвижные клетки, разновидность лейкоцитов. Их функция в организме – поглощать всё чужеродное и лишнее, что попадает в организм – вирусы, микробы, инородные вещества (например, занозы). Эти прожорливые клетки можно сравнить с пираньями – зубастыми рыбками из реки Амазонки, которые стаями набрасываются на добычу и за секунды обгладывают её. Когда выработка инсулина повышена, он стимулирует синтез холестерина, в котором очень нуждаются растущие клетки (помните, инсулин – гормон роста). Поэтому уровень холестерина в крови повышается. Макрофаги, эти клетки-мусорщики, в огромных количествах поглощают избыточный холестерин. После этого они проникают в стенку сосудов и скапливаются там большими массами. Эти массы макрофагов, наполненные поглощённым ими холестерином, и составляют большую часть атеросклерозной бляшки...

mixail: Еще одно авторитетное мнение про холестерин... Распространено мнение, что виновником развития атеросклероза является холестерин. Но, как показали последние исследования, холестерин лишь выполняет роль «латальщика артерий» — «чинит» дефекты эндотелия (внутреннего слоя кровеносных сосудов). А вот в образовании этих дефектов активно принимает участие другое вещество — гомоцистеин. О нем пока знают немногие, но он требует к себе особого внимания, поскольку напрямую причастен к развитию атеросклероза и является дополнительным фактором риска инфаркта и инсульта. Гомоцистеин был открыт еще в 30-е годы прошлого века, позднее, в 60-е годы, его заподозрили в повреждении сосудов, а к началу нынешнего века появились веские данные, свидетельствующие о том, что в ухудшении состояния сосудистой системы он играет едва ли не более значимую роль по сравнению с холестерином. Вообще, гомоцистеин — это промежуточный продукт в процессах обмена аминокислот. И опасен не сам он, а его избыток в крови. Кстати, у жителей Москвы частота умеренного повышения гомоцистеина, по данным некоторых авторов, значительно превышает среднеевропейские цифры. По своей химической принадлежности гомоцистеин — аминокислота. Он не поступает в организм человека с пищей, а образуется в клетках из другой аминокислоты — метионина. В нормальных условиях гомоцистеин имеет очень короткий срок существования. Однако если его биохимические превращения в клетках задерживаются, то он накапливается в крови, легко подвергается окислению, и образовавшиеся свободные радикалы повреждают эндотелиальные клетки (клетки внутренней оболочки сосудов). Так создается слабое место в эндотелии: появляются условия для отложения кальция, холестерина, последующего формирования бляшки. В присутствии избытка гомоцистеина сосуды теряют свою эластичность, снижается их способность к обычному расширению (в том числе под воздействием оксида азота — природного вещества, вырабатываемого эндотелиальными клетками). В результате в сосудах начинают преобладать спастические реакции, что приводит к ухудшению кровоснабжения органов и тканей. Повышение гомоцистеина обнаруживается также у больных с варикозным расширением вен и особенно часто при тромботических осложнениях варикозной болезни. Под воздействием избытка гомоцистеина происходит активация свертывающей системы крови и усиливается риск тромбообразования. Высокий уровень гомоцистеина у больных сахарным диабетом обуславливает риск ранних сосудистых осложнений: поражение периферических сосудов конечностей, сетчатки глаза, почек. Также гомоцистеин обвиняют в токсическом действии на клетки мозга и как соучастника в развитии болезни Альцгеймера, ведущей к слабоумию. Установлено, что высокий уровень гомоцистеина может стать причиной бесплодия, а у беременных женщин — причиной развития токсикозов и патологии плода, поскольку он повреждает сосуды плаценты, способствует образованию микротромбов, нарушает кровообращение в матке и формирует состояние аутоиммунной агрессии...

mixail: ТУТ еще одно интересное мнение Преимущества высокого холестерина Люди с высоким содержанием холестерина в крови живут дольше. Это утверждение представляется настолько невероятным, что необходимо длительное время для того, чтобы осознать его значимость. Тем не менее, этот факт со всей очевидностью вытекает из многих научных статей. В соответствии с данными, опубликованными в 1994г д-ром Harlan Krumholz из отдела сердечно-сосудистой медицины Йельского университета, пожилые люди с низким холестерином умирали от инфаркта миокарда в два раза чаще, чем люди такого же возраста с высоким холестерином. Сторонники “холестерольной кампании” постоянно игнорируют его наблюдения или рассматривают их как редкое исключение среди огромного количества исследований, в которых обнаружены противоположные результаты. Но это не исключение. В настоящее время есть уже много данных, которые противоречат липидной гипотезе. Если говорить конкретно, то большинство наблюдений за пожилыми людьми показали, что высокий холестерол не является фактором риска для коронарной болезни сердца. Таков был результат моего изучения базы медицинских данных, освещающих этот вопрос. К такому выводу пришли авторы 11 исследований пожилых людей; в дальнейшем еще в 7 работах было установлено, что высокое содержание холестерина также не является прогнозирующим признаком во всех случаях смертности. В настоящее время принято считать, что 90% всех сердечно-сосудистых заболеваний наблюдается у людей старше 60 лет, кроме того, почти все работы свидетельствуют о том, что высокий холестерин не является фактором риска для женщин. Таким образом, высокий холестерин является фактором риска менее чем для 5% тех, кто умирает от инфаркта миокарда. Для людей с повышенным холестерином есть ещё более утешительные данные: в 6 исследованиях было обнаружено, что существует обратно-пропорциональная связь между общей смертностью и содержанием общего или LDL (“ плохого”, М.Э. ) холестерина, или обоих. Это означает, что тем, кто хочет дожить до глубокой старости, значительно лучше иметь высокий холестерол, чем низкий...


Толян: Вот здесь вы правы на все 100.Чукчи якуты ненцы едят только мясо и животные жиры. и у них нет ни рака ни сердечно-сосудистых заболеваний.пока к ним не пришла цивилизация с фаст-фудом и спиртным.



полная версия страницы