Форум » Новая информация - новый подход » Соль и вода - враги или друзья? » Ответить

Соль и вода - враги или друзья?

Rain: Предлагаю наконец разобраться, как ведут себя соль и вода при их смешении. У Батмана есть место, где он не рекомендует добавлять соль в воду, т.к. что-то в этом случае будет плохо усваиваться - то ли вода, то ли соль, не помню. В другом месте он пишет о практике смешивания вполне спокойно. А какой-то врач в своей гостевой, на которую тут давали ссылку, смешивать категорически не советовал, дескать, вода не усвоится, как не усваивается морская вода, насыщенная солью. Но тогда, получается, и минеральная вода не должна усваиваться, т.к. там тоже есть соли. Думаю, вопрос в соотношении. Какое-то соотношение является нормальным и все усваивается хорошо, какое-то - недопустимым, нарушаюшим усваиваемость. Ваше мнение?

Ответов - 6

mixail: Морская вода не усваивается (в кишечнике) по причине большой концентрации соли в её составе. Соизмеримой и более с концентрацией соли в крови человека. А так как усвоение воды происходит за счет разности осмотического давления... То получается, что морская вода просто не попадет в кровь человека из-за отсутствия разницы в концентрации и осмотического давления. И чем выше концентрация соли в растворе, тем с меньшей интенсивность происходит впитывание воды в кровь. Тем не менее пока соль не будет растворена водой, слюной во рту или в воде , её концентрация должна понизится до приемлимой к усвоению и с помощью воды. Просто, сухая соль, так и останется кристаллами соли до момента соприкосновения с водой. В воде происходит процесс растворения, диссоциация молекул на атомы, атомы натрия и хлора - по отдельности. Каждый атом элементов окружен диполями молекул воды. Так что врагами ни вода ни соль не являются, а на скорость усвоения и вывода соли из организма зависит от перврначальной концентрации соли в воде и крови человека. При отсутствии соли в воде, принятой, вода усваивается быстрее но и быстрее выводится из организма прихватывая с собой соль, которая была в запасниках организма. При отсутствии соли (натрия) нарушается баланс воды в меж и клеточной среде, при слишком обильном употреблении воды (и отсутствии натрия) может наступить режим водного отравления. Перебор воды клеткой и нарушение их целостности, за счет большой разницы в концентрации солей снаружи клетки и внутри, опять же, за счет осмотического давления. Соль эту разницу сокращает и регулирует, соль не попадает внутрь клетки и при уходе воды из межклеточного пространства в клетку, за счет уменьшения объёма межклеточной воды, концентрация соли - увеличивется и сокращает разницу в эсмосе... То количество, что подано Батманом - как правило, (наверное) оптимальное - менее 0,15% соли в воде. Физ раствор вводимый внутривенно - 0,9%. Почему то не применяют дистилят в качестве физ. раствора...

Алёнка85: Всем привет!!! Нашла кое-какую версию.Подтвердите или опровергните.Пью воду с солью полтора месяца.Не хочется все же навредить организму.Очень прошу ответить. "На самом деле и правда есть о чем задуматься .. В общем я тут углубилась в изучение этой темы про водопитие.. В основном хороших результатов добиваются при параллельном отказе от мяса. То есть это происходит само собой - типа мяса и не хочется, и вообще стремишься к максимально простой, необработанной, здоровой пище... Возможно избыток животного белка действительно дает отрицательные эффекты впаре с солью.. Это лишь мои предположения и выводы из разных материалов. А вот дальше интересная инфа. Как я поняла - соль после воды мы употребляем для двух вещей: 1. на что делает упор Батмангхелидж - для выработки некоего фермента пепсина, который способствует наилучшему расщиплению белков на аминокислоты, необходим при пищеварении. Но! Пепсин - неотъемлемый фермент нашего желудочного сока - с количество съеденной соли на него не влияет. Также из природы пепсина - он выделяется нашим организмом в неактивном состоянии и активизируется соляной кислотой. Может Батмангхелидж перепутал соль и соляную кислоту? Необходимая же соляная кислота содержится в желудочном соке и активизирует пепсин сразу же при выделении. Так что тут употребление соли неоправдано, ИМХО. 2. - для восполнения минералов - калия, натрия, магния. Действительно надо поддерживать водно-солевой обмен и кислотно-щелочной баланс, чтобы в нашем организме всегда была вода, и почки выводили ровно такое же количество жидкости, какое поступает. Однако - эти элементы вполне можно получить из пищи, только нужно следить за рационом. Калий - апельсины, бананы, печеный картофель, бобовые, морковь; натрий - в красной свекле, сельдерее, одуванчике, цикории, моркови, морской капусте; магний - пшеничные отруби, орехи, овсянка, шпинат, яйца, бананы, свинина, говядина, куриное мясо, сельдь. Вывод, сделанный мной - при водопитии необязательным является потребление морской соли при сбалансированном по микроэлементам питании."

mixail: Алёнка85 пишет: на что делает упор Батмангхелидж - для выработки некоего фермента пепсина, который способствует наилучшему расщеплению белков на аминокислоты, необходим при пищеварении. Но! Борис Болотов пишет о том же, что организм рефлекторно реагируя на соль выбрасывает порцию пепсинов. Сама соль способствует закислению среды желудка тем, что натрий соли очень быстро усваивается в желудке, оставшиеся ионы хлора в соединении с ионами водорода образует кислоту. Что спосбствует быстрому закислению воды, её стерилизации от вредной микрофлоры и быстрейшему переходу в кишечник. Способствует поддержанию вкуса воды и предотвращает обессоливание организма, пропорциональным употреблением соли употребляемому объёму воды. Алёнка85 пишет: почки выводили ровно такое же количество жидкости, какое поступает. Почки ни как не могут вывести аналогичное потребляемому количество воды. Просто потому, что вода неизбежно расходуется на другие (помимо мочевыделения) физиологические нужды организма. Алёнка85 пишет: Пью воду с солью полтора месяца.Не хочется все же навредить организму.Очень прошу ответить. Не знаю таких, кто навредил бы организму водой и солью Алёнка85 пишет: Однако - эти элементы вполне можно получить из пищи, только нужно следить за рационом. Калий - апельсины, бананы, печеный картофель, бобовые, морковь; натрий - в красной свекле, сельдерее, одуванчике, цикории, моркови, морской капусте; магний - пшеничные отруби, орехи, овсянка, шпинат, яйца, бананы, свинина, говядина, куриное мясо, сельдь. Вывод, сделанный мной - при водопитии необязательным является потребление морской соли при сбалансированном по микроэлементам питании." Микро-макроэлементы можно получать с пищей, так же как и воду, если её не употреблять в чистом виде и в достаточном количестве. Но тогда Ваш рацион будет раздут до невероятного количества пищи. Самый доступный источник ионов натрия и хлора - соль. Если восполнять их потребность пищей, то будете жевать с утра до вечера Потому соль и воду необходимо употреблять в самом доступном виде, тогда такая необходимость исчезнет.

Алёнка85: mixail ,спасибо большое!

ОА: Rain пишет: Предлагаю наконец разобраться, как ведут себя соль и вода при их смешении. РЕГУЛЯЦИЯ ОБМЕНА НАТРИЯ И ВОДЫ. (Новая информация!) Минерально-солевой обмен - это процессы поступления и распределения ионов солей и воды во внутренней среде организма и выведения их из него. Главным фактором, поддерживающим необходимое равновесие между внеклеточным и внутриклеточным объемами жидкости, является осмотическое давление крови, играющее исключительно важную роль в обеспечении метаболического гомеостаза и поддержании уровня кровяного давления. Осмотическое давление во внеклеточной жидкости поддерживает Na+. Баланс Na+ тесно связан с обменом ионов К+ и некоторых других ионов. Постоянство электролитного состава в организме обеспечивают альдостерон и антидиуретический гормон гипофиза вазопрессин. Все расстройства солевого обмена неразрывно связаны с обменом общей, внеклеточной и внутриклеточной воды. На электролитный баланс воздействует и кортизол, который является стрессовым гормоном, защищающим организм от любых резких изменений физиологического равновесия, воздействуя на метаболизм углеводов, белков и липидов. В сложной цепи регулирования минерально-солевого баланса участвуют также АКТГ, вызывающий моментальное увеличение секреции кортикостероидов (кортизола и др.) надпочечниками, и ренин, выделяемый почками в ответ на снижение кровяного давления или возбуждения симпатической системы. О гормонах коры надпочечников альдостероне, АКТГ и кортизоле см. раздел «Гормоны коры надпочечников». В настоящее время изучены и принимают непосредственное участие в регуляции баланса воды и натрия в организме следующие системы: 1. антидиуретический гормон или аргининовый вазопрессин; 2. ренин-ангиотензин-альдостероновая система; 3. натрийуретические пептиды Главной функцией этих регуляторных гормональных систем является поддержание постоянства объема циркулирующей крови через их влияние на движение натрия и воды в почки. Эти же гормональные системы определяют количество натрия и воды в экстрацеллюлярной жидкости. Нарушения секреции гормонов, обеспечивающих гомеостаз натрия и воды, приводят к следующим заболеваниям: несахарному диабету, нефрогенному несахарному диабету, синдрому неадекватной продукции антидиуретического гормона, первичному и вторичному альдостеронизмам, гипоальдостеронизму. © 2010, biochemmack

okkam: ОА пишет: РЕГУЛЯЦИЯ ОБМЕНА НАТРИЯ И ВОДЫ. (Новая информация!) Минерально-солевой обмен - это процессы поступления и распределения ионов солей и воды во внутренней среде организма и выведения их из него. Главным фактором, поддерживающим необходимое равновесие между внеклеточным и внутриклеточным объемами жидкости, является осмотическое давление крови, играющее исключительно важную роль в обеспечении метаболического гомеостаза и поддержании уровня кровяного давления. Осмотическое давление во внеклеточной жидкости поддерживает Na+. Баланс Na+ тесно связан с обменом ионов К+ и некоторых других ионов. Постоянство электролитного состава в организме обеспечивают альдостерон и антидиуретический гормон гипофиза вазопрессин. Все расстройства солевого обмена неразрывно связаны с обменом общей, внеклеточной и внутриклеточной воды. На электролитный баланс воздействует и кортизол, который является стрессовым гормоном, защищающим организм от любых резких изменений физиологического равновесия, воздействуя на метаболизм углеводов, белков и липидов. В сложной цепи регулирования минерально-солевого баланса участвуют также АКТГ, вызывающий моментальное увеличение секреции кортикостероидов (кортизола и др.) надпочечниками, и ренин, выделяемый почками в ответ на снижение кровяного давления или возбуждения симпатической системы. О гормонах коры надпочечников альдостероне, АКТГ и кортизоле см. раздел «Гормоны коры надпочечников». В настоящее время изучены и принимают непосредственное участие в регуляции баланса воды и натрия в организме следующие системы: 1. антидиуретический гормон или аргининовый вазопрессин; 2. ренин-ангиотензин-альдостероновая система; 3. натрийуретические пептиды Главной функцией этих регуляторных гормональных систем является поддержание постоянства объема циркулирующей крови через их влияние на движение натрия и воды в почки. Эти же гормональные системы определяют количество натрия и воды в экстрацеллюлярной жидкости. Нарушения секреции гормонов, обеспечивающих гомеостаз натрия и воды, приводят к следующим заболеваниям: несахарному диабету, нефрогенному несахарному диабету, синдрому неадекватной продукции антидиуретического гормона, первичному и вторичному альдостеронизмам, гипоальдостеронизму. © 2010, biochemmack Не осилил....Верблюд Вашей мысли не дошёл до колодца моего сознания. Это всё к чему было? И что там нового-то? И как сообразуется с темой , с вопросом? Простите меня за непонятлтивость....Разъясните своими, доступными, словами, если можете...



полная версия страницы