Форум » Витамины, минералы, амино и жирные кислоты » ЦИНК (Zn) и его значение для человека » Ответить

ЦИНК (Zn) и его значение для человека

jane_zz: Оккам напомнил нам одну цитату Батмангхелиджа: [quote]Некоторым минералам нужно пройти через кислотную среду желудка, прежде чем их сможет абсорбировать слизистая оболочка кишечника. К таким минералам относятся цинк, магний, марганец, селен, железо, медь, хром и молибден. Я перечислил их в порядке значимости для человеческого организма. (Батмангхелиждж, ВОДА – НАТУРАЛЬНОЕ ЛЕКАРСТВО ОТ ОЖИРЕНИЯ, РАКА, ДЕПРЕССИИ. Читаем, если забыли что, здесь: http://vodalechit.narod.ru/o_r_d/glava9.htm)[/quote] Поэтому, думаю, не лишне разобраться, что же такое ЦИНК (Zn) и с чем его едят...

Ответов - 15

jane_zz: Взято здесь http://popmed.homedr.ru/micro6.php В 1972 году ЦИНК был включен в список жизненно необходимых компонентов для человека. ЦИНК содержится в каждой клетке организма, он является важным компонентом более чем 200 ферментов. Он хранится в мышечной ткани, концентрируется в белых и красных кровяных клетках. Много ЦИНКА необходимо предстательной железе, он нужен для выработки сперматозоидов. ЦИНК входит в состав ногтей, волос, кожи, печени и глаз. ДЕЙСТВИЕ В ОРГАНИЗМЕ: * Роль ЦИНКА в организме важна, - наряду с СЕЛЕНОМ он является одним из самых эффективных антиоксидантов. * ЦИНК входит в состав активных центров более 200 ферментов, в том числе алкогольдегидрогеназы - фермента, расщепляющего алкоголь, и супероксиддисмутазы - основного фермента антиоксидантной системы организма. * ЦИНК участвует в выработке тестостерона - мужского полового гормона, и совершенно необходим для нормальной половой жизни мужчинам. * ЦИНК необходим для обновления кожи, волос и ногтей, а также при заживлении ран, поскольку он играет важную роль в синтезе белков организма. * Из-за недостатка цинка страдают эпителиальные клетки кожи, волосы, ногти, дети отстают в росте и умственном развитии. Возможно возникновение гнойничковых заболеваний кожи и слизистой полости рта. * ЦИНК вместе с витамином В6 обеспечивает нормальное функционирование ТИМУСА (вилочковой железы) - ключевого органа иммунной системы. * Дефицит ЦИНКА в организме вызывает ослабление иммунной системы и целый ряд патологических состояний, особенно со стороны желез внутренней секреции, половых органов (простатиты у мужчин и патология беременности у женщин) и клеток центральной нервной системы. * При недостатке цинка организм теряет способность усваивать витамин А, поступающий с пищей, из-за чего возникает "куриная слепота". * Достаточное потребление ЦИНКА способствует выведению из организма токсического свинца и кадмия, блокирует поглощение организмом радиоактивного ЦИНКА-65. НОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ: Суточная потребность в ЦИНКЕ для взрослых составляет от 20 до 50 мг (по Скальному А.В.). Детям первого года жизни необходимо ежедневно получать 5 мг цинка, мальчикам 1-10 лет - 15 мг, девочкам 1 - 10 лет - 12 мг цинка, подросткам 11-17 лет- 18 - 20 мг цинка ежедневно. ПРИЗНАКИ ДЕФИЦИТА Причинами дефицита ЦИНКА в организме могут быть: * Несбалансированное питание - недостаток животного белка в рационе; * Алкоголизм и наркомания; * Дисбактериоз кишечника, желудочно-кишечные заболевания, глистные инвазии - при этих состояниях нарушается всасывание цинка в кишечнике; * Болезни почек, сопровождающиеся протеинурией; * Длительное умственное и физическое перенапряжение; * Псориаз, себорея, повышенная потливость; * Накопление тяжелых металлов (кадмия, свинца, ртути) в организме, так как они являются антагонистами цинка; * Передозировка препаратов, содержащий КАЛЬЦИЙ, МЕДЬ, лечение гормонами, антибиотиками; * Онкологические заболевания, ожоги.

jane_zz: Признаками дефицита ЦИНКА в организме могут быть: * Снижение полового влечения и потенции, бесплодие, возникновение простатита и аденомы простаты, снижение выработки тестостерона; * Кожные заболевания - дерматит, экзема, фурункулез, угревая сыпь, плохое заживление ран и царапин, трофические язвы; * Выпадение и медленный рост волос; * Замедленный рост и развитие детей; * Увеличение тяги к алкоголю; * Поражение слизистых - язвы, эрозии, стоматит; * Снижение иммунитета, Т-клеточный иммунодефицит; * Снижение аппетита, извращение обоняния и вкуса, гиперактивность или депрессия, ухудшение памяти, задержка умственного развития у детей; * Снижение выработки инсулина поджелудочной железой; * Повышение уровня холестерина в крови. ПРИЗНАКИ ПЕРЕДОЗИРОВКИ: Избыточное поступление ЦИНКА в организм может привести к дефициту МЕДИ, так как цинк и медь при всасывании являются антагонистами. ПРИЗНАКАМИ ПЕРЕДОЗИРОВКИ ЦИНКА могут быть тошнота и рвота, нарушение работы иммунной системы. ЧТО СПОСОБСТВУЕТ УСВОЕНИЮ ЦИНКА Для усвоения и метаболизма ЦИНКА в организме необходим витамин А. Усвоению цинка также способствуют соевый белок, лактоза, витамин В6 и красное вино. В организме ЦИНК лучше всего усваивается в виде соли - сульфата цинка, аспаргината цинка. КОМУ НЕОБХОДИМ ЦИНК: * Мужчинам - для улучшения потенции и повышения сексуального влечения, для профилактики и лечения простатита и аденомы простаты. * Женщинам - для улучшения гормонального фона и предупреждения бесплодия. * Мужчинам - для уменьшения тяги к алкоголю. Чтобы дети алкоголиков не стали алкоголиками, им с детства необходимо давать БИО-ЦИНК. * Спортсменам - для повышения физической выносливости и улучшения адаптационных возможностей организма. * Всем - для улучшения памяти и уменьшения умственной утомляемости, для повышения сопротивляемости организма болезням. * Всем - для улучшения состояния кожи и слизистых. Больные нейродермитом, дерматитом, часто болеющие дети - в 85% случаев имеют выраженный дефицит ЦИНКА. (Скальный А.В.) * Детям - самый большой дефицит ЦИНКА наблюдается у мальчиков 1-3 лет и подростков 11-18 лет (Скальный А.В.). * Больным сахарным диабетом - ЦИНК стимулирует выработку инсулина в бета клетках поджелудочной железы и препятствует развитию осложнений ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ: * В экологически неблагополучных районах с целью предупреждения накопления в организме радиоактивного цинка-65, выведения токсического свинца и кадмия; * при беременности и в послеродовом периоде; * детям для нормального роста и умственного развития; * для укрепления волос и кожи, при юношеской угревой сыпи, в комплексном лечении заболеваний кожи и аллергических реакций; * для профилактики урологических заболеваний у мужчин (простатит, импотенция, улучшение качества спермы), при мужском и женском бесплодии; * при умственном переутомлении, для улучшения мыслительной деятельности, для улучшения памяти; * для улучшения заживления ран и после хирургических операций; * для укрепления костно-мышечной системы; * при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, артритах; * в комплексном лечении онкологических заболеваний; * в комплексном лечении больных сахарным диабетом.

jane_zz: ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ ЦИНКА: Устрицы, пивные дрожжи, зародыши пшеницы, черника, семя тыквы, грибы, овес, лук, семя подсолнечника, чечевица, соя, сыр, крабы, мясо, яичный желток. Из другого источника http://usefulmeal.narod.ru/micro.html: Суточная потребность человека в цинке составляет 12-16мг для взрослых и 4-6мг для детей. Наиболее богаты цинком дрожжи, пшеничные, рисовые и ржаные отруби, зерна злаков и бобовых, какао, морепродукты. Наибольшее количество цинка содержат грибы - в них содержится 130-202,3мг на 1 кг сухого вещества. В луке - 100,0 мг, в картофеле -11,3мг, в коровьем молоке - примерно 3 мг/ 1 литр. Многие источники указывают на ОТРУБИ, как очень богатый источник цинка (120-200 мг )


Сушняк: jane_zz , спасибо за тему. А аптечные препараты цинка кто-нибудь знает?

jane_zz: Я так думаю, придется нам по всем микроэлементам пройтись, которые нам Батмангхелидж указал... ... * ЦИНК необходим для обновления кожи, волос и ногтей, а также при заживлении ран, поскольку он играет важную роль в синтезе белков организма. * Из-за недостатка цинка страдают эпителиальные клетки кожи, волосы, ногти... Вот они, проблемы с моими руками... Хотя применение сульфата магния уже приводит к улучшению... Истина где-то рядом... Так, где вы говорите, Михаил, надо отруби покупать?

Сушняк: Из доступных: Цинктерал (таблетки) или серной кислоты в оцинкованное ведро (сульфат цинка).

mixail: Не таблетки нужно искать. Такой вариант только для острых форм дефицита - уже имеющегося. Другая проблема в том, что симптомы дефицита различных минералов - пересекаются. А определить достоверно, даже по анализам крови, достаточно сложно или вовсе нельзя. Анализ крови не отражает истинного положения дел. Система поддержания гомеостаза в организме старается (поддерживать состав крови) и очень часто в ущерб чему либо, так как другое, возможно, важнее. Наилучший вариант, подобрать продукты питания с высоким содержанием необходимых минералов-витаминов (таким свойством таблетки не обладаю) и регулярно включать их в повседневный рацион питания. А если не получиться, уже тогда прибегать к помощи альтернативных вариантов. Иначе придется питаться одними таблетками, а всего все рано не учесть. Есть же еще и витамины и прочие, многие из них синтезируются микрофлорой кишечника. И о них нужно заботится. Синтетические формы минералов могут иметь побочные эффекты, которые будут сбивать с толку. jane_zz пишет:Так, где вы говорите, Михаил, надо отруби покупать? Чем ближе к мельнице - тем лучше. Там наименее обработанный (избыточно) вариант продукта. Мелют зерно, просеивают отруби и сразу на раздачу.

mixail: jane_zz пишет: зародыши пшеницы, черника, семя тыквы, грибы, овес, лук, семя подсолнечника, чечевица, соя, сыр, крабы, мясо, яичный желток. Грибы, конечно, каждый день не поешь, да и вообще не очень надежный продукт. Семена подсолнечника - в последнее время вокруг них шум по поводу высокого содержания кадмия. Нужно изучить вопрос. Зародыши пшеницы - это в отрубях.

Сушняк: mixail пишет: Наилучший вариант, подобрать продукты питания с высоким содержанием необходимых минералов-витаминов (таким свойством таблетки не обладаю) и регулярно включать их в повседневный рацион питания. Точно, "в натуральных необработанных продуктах содержатся все минералы и соли, включая и NaCl". Старая песня . mixail пишет: А если не получиться, уже тогда прибегать к помощи альтернативных вариантов. А если не получится, бросать сыроедение "к чёртовой матери" .

mixail: Сушняк пишет: А если не получится, бросать сыроедение "к чёртовой матери" Сушняк, не разделяю Ваш пессимизм. Соли... у нас с избытком. Насчет натрия можно не беспокоиться, соль у нас есть. С кальцием тоже проблем нет, его скорее много - чем мало. А решая проблему с магнием, не за счет БАДов конечно, а пищей, автоматически решаем проблему и с большинством других минералов, как сопутствующих. Отруби это как самый простой вариант. Пророщенную пшеницу, более сложный вариант. Просто серый хлеб - третий вариант. И так далее, дополняя и меняя ассортимент. Я не думаю, что так все страшно. Важнее знать, что устранять - последствия какого дефицита, в случае наличия или появления проблем. Проблема, как раз в этом, а не в том - чем устранять. Просто соль не поможет, если почкам нечего сохранять - реабсорбировать.

Марш: Сушняк пишет: А если не получится, бросать сыроедение "к чёртовой матери" . Скорее уж наоборот. Что магния, что цинка больше всего в сыроедческих продуктах (пшеничка, семечки, орешки, зелень...) И обратно, переход на варёнку никак не увеличивает содержание минералов/витаминов в рационе. В фразе "бпросать сыроедение" был какой-то смысл? Или так, ради спора?

Сушняк: Марш пишет: В фразе "бпросать сыроедение" был какой-то смысл? Просто, как пример подобной логики и к чему она приводит. Сыроеды утверждают, что в сыроедческих продуктах есть всё. Михаил говорит - есть всё, кроме воды и соли. А если имеются ещё "кроме"? И, кстати, он писал ранее "зачем восполнять соль из пищи, это сколько надо съесть"... и т.д.

Марш: Сушняк пишет: Михаил говорит - есть всё, кроме воды и соли. Неправда. Не говорит он такого. В овощах и фруктах есть вода. И соль тоже есть. Мало. И её оттуда еще добыть надо. Сушняк пишет: А если имеются ещё "кроме"? Наверняка имеются. И все эти же "кроме" имеются и в НЕсыроедческих продуктах. В чем смысл совета "бросать сыроедение"? Как я понял, просто чтоб продемонстрировать ущербную логику? Назовите несыроедные блюда, которые обогатят рацион и защитят от "кроме". Многим будет полезно их узнать.

Сушняк: Марш пишет: Назовите несыроедные блюда, которые обогатят рацион и защитят от "кроме". Дело не в "сыроедных" или "несыроедных", а дело в "продуктах". Марш пишет: И соль тоже есть. Мало. И её оттуда еще добыть надо. Вот именно. И это можно сказать и про магний, цинк и т.д.

Марш: Вкусовой тест, который каждый способен проделать в домашних условиях. Тест основан на том, что наше чувство вкуса зависит от цинка. Просто возьмите оцинкованную посуду и подержите ее на языке. Если Вы сразу же ощутите горький вкус, то значит у Вас нет недостаточности цинка. Однако если Вы не почувствуете ничего или ощутите вкус с запозданием, то Вам нужно пополнить запасы цинка в организме. Интересно, у кого какой результат получится? Сам сделать пока не могу - нет посуды под рукой.



полная версия страницы