Форум » Витамины, минералы, амино и жирные кислоты » Про калий » Ответить

Про калий

Helena: У меня два дня уже неприятно покалывает сердце, мама тоже неделю начала пить воду с солью, сегодня говорит, что целый день болит сердце, даже нагнуться не может. Может, это связано с дефицитом калия? натрий-то увеличился, следовательно, калия надо больше. Курагу ем уже давно... ПОДСКАЖИТЕ!

Ответов - 27

antabat: Helena пишет: Курагу ем уже давно Имхо при переходе на повышенное потребление воды и соли курагой и т.п. не обойтись. Нужны средства посильнее. Я например в переходный период пью Аспаркам (в аптеках по 15 рулей) в профилактической дозе.

mixail: Helena пишет: У меня два дня уже неприятно покалывает сердце, мама тоже неделю начала пить воду с солью, сегодня говорит, что целый день болит сердце, даже нагнуться не может. Да, начинающие (не молодые) частенько ощущают неприятные симптомы с седцем. Это связано (вероятно) с напонением сердечно сосудистой системы кровью. Что на самом деле не несет особой угрозы. При тех минимумах воды-соли, что предлагает Бамангхелидж, дополнительный калий если и нужен то только если рацион питания очень далек от здорового. Лучше добавить немного магния (сульфата магния). Магний затягивает процесс усвоения воды в кишечнике без участия натрия. Т.е. при относительно небольшом содержании соли с водой может разгладить график усвоения воды, тем самым сгладить перепады напонения кровеносной системы еще не адаптированной для повышеного количества крови. Магний и сам по себе очень полезен для клеток организма, в том числе сосудов и сердца. А вот при переходе на нормальное солепотребление, а не минимум по Ф.Б дополнительный калий и магний очень даже показаны (в пределах разумного). Но это уже... другая тема.

Inese: mixail пишет: а не минимум по Ф.Б дополнительный калий и магний очень даже показаны (в пределах разумного). Михаил, а в каком виде вы принимаете дополнительно калий и магний? В питании? Или дополнительно в виде добавок? Если в моем рационе есть недостаток сырых овощей (из-за диеты), в основном злаки (гречка, рис, овсянка), как дополнить калий/магний? (из свежих овощей ем каждое утро свежую тыкву). Еще есть нехватка йода. В каком виде лучсе дополнить минералы ? (Соль ем 4 г на литр)


vnuksipa: Inese вот здесь находим раздел бакалея и ищем в нем злаковые. Смотрим на состав злаковых и тихо спрашиваем себя "чего же мне может не хватать при таком изобилии всего и вся в них?!"

Inese: vnuksipa Очень ценная ссылка. Спасибо, Павел! Поделитесь еще опытом:) Как определить примерные нормы необходимых минералов и витаминов при нашем водосолии? То есть как я понимаю, повышенный натрий требует увеличения потребления калия, магния и т.д. Как вы это оцениваете?

mixail: Inese пишет: Михаил, а в каком виде вы принимаете дополнительно калий и магний? В питании? Или дополнительно в виде добавок? Мой рацион состоит в основном из зерновых, овощей и фруктов. Сульфат магния добавляю к соли, посто потому, что натуральная морская соль содержит очень много магния. Допонительный калий я не употребляю. Inese пишет: Еще есть нехватка йода. В каком виде лучсе дополнить минералы ? Я писал про "синий йод". В виде синего йода и употребляю, не часто но регулярно... последние пару месяцев.

Inese: Спасибо вам Михаил за ответ:) mixail пишет: Мой рацион состоит в основном из зерновых, овощей и фруктов. Зерновые вы наверное подвергаете минимальной термической обработке? Замочили и пару минут поварили? А овощи, наверное, именно свежие? Если все-таки овощи кушать после обработки (в духовке, пароварке), то большинство ценных веществ утраченно?

mixail: Inese пишет: Зерновые вы наверное подвергаете минимальной термической обработке? Замочили и пару минут поварили? Нет, как обычно Каши свареные обычным образом. Inese пишет: А овощи, наверное, именно свежие? Часто свежие, но далеко не всегда. Inese пишет: Если все-таки овощи кушать после обработки (в духовке, пароварке), то большинство ценных веществ утраченно? Конечно утрачивается. Но даже этого хватает, что бы быть здоровым. Все познается в сравнении и здоровья много не бывает Конечно же, со временем я обязательно буду переходить на самое натуральное питание. А сечас... это для пессимистов. А то смогут сказать, что питание поменял или еще что либо. А я почти ничего не менял. Только кушать стал меньше и меньше всякой откровенной гадости. Но я же не могу идти против воли и кушать больше, чем мне нужно...

Леа: mixail пишет: В виде синего йода и употребляю Я прочитала про синий йод, но так и не поняла, его готовят из обычного - аптечного для наружного применения или нет?

Inese: Спасибо за ответы:) mixail пишет: В виде синего йода и употребляю, не часто но регулярно... Читала в других ваших раних топиках, что Вы именно синим йодом первый раз и отравились. Потом это повторилось на йодированной морской соли. А сейчас, если не часто, то все хорошо с синим йодом ? У меня как раз и есть недостаток йода, поэтому ищу оптимальный вариант его дополнения. А как готовиться этот синий йод? Он считается органическим или неорганическим?

vnuksipa: Inese пишет: У меня как раз и есть недостаток йода, поэтому ищу оптимальный вариант его дополнения. А как готовиться этот синий йод? Он считается органическим или неорганическим? Да уж начали про калий, а закончили йодом

mixail: Inese пишет: Читала в других ваших раних топиках, что Вы именно синим йодом первый раз и отравились. Такого я не мог писать и даже наоборот, писал, что даже синим не травился, хотя там йода выше всяких пределов. Писал, что особой пользы не было, может лищь чуть бодрее себя чувствовал, но от него или нет вот этого не могу сказать. И сейчас пока ничего не ощущаю. Может быть со временем, что либо прояснится... Inese пишет: А как готовиться этот синий йод? Он считается органическим или неорганическим? Рецепт один и он написан на тысячах сайтов... В яндексе на запрос "Синий йод рецепт приготовления" показал на 62000 (!) страниц. Вот один из них http://revolution.allbest.ru/medicine/00010553_0.html Скорее всего органика, так как находится в сопровождении органики. Если употреблять йод так, как есть, растворяя в воде - это гадость неописуемая. Вкус йода потом весь день, и даже больше, в горле стоит и в голове от него неприятно. С крахмалом ни какого привкуса, послевкусия и неприятных последствий. Как будто ничего не употреблял.

Рина: и я про йод добавлю . В морской капусте его много. Лучше натуральная замороженная, отварить и съесть , в готовые солянки добавляют консерванты . Ещё лучше сухая, в аптеках бывает сухой порошок морской капусты, не совсем порошок, а мелко помолотая, добавлять в жидкие блюда можно или прямо так сразу в рот, если аллергии нет на йод и почки здоровы.

mixail: Рина пишет: В морской капусте его много. Лучше натуральная замороженная, отварить и съесть И йода после варения там не останется. Йод вообще не любит горячей обработки, он улетучивается и не только из ламинари, из морской рыбы тоже. Если и не весь то большая его часть. Это на примере приготовления синего можно хорошо увидеть, если нагреть его чуть больше, чем нужно - он моментально обесцвечивается.

Inese: Простите, Михаил, если что-то не так поняла, но вот в темке про йодированную соль как-раз вчера читала: Второй раз за последние полтора месяца испытываю на себе влияние дополнительных доз йода на собственном организме. Состояние отвратительное. Признаки те же, что описывал Павел. Первый раз было некоторое сомнение, потому решился на второй. Надеюсь, что к завтрашнему дню немного отойду. Вчера было совсем плохо (весь день на диване), сегодня могу хотя бы писать. Первый раз употреблял синий йод, замешанный на минимальных дозах йода, было еще хуже. Второй раз употреблял йод с морской, пищевой йодированной солью... и недели не прошло. Хотя, до водопития, регулярно употреблял йод во всевозможных вариантах, подобного ни когда не было. Спасибо за ссылки, я как-то не додумалась. Морскую капусту не могу много сьесть, неприятно:) Буду пробовать с синим йодом. Про калий:) вчера немного проштудировала ссылку Павла про хим. состав продуктов. По данным этого сайта большое кол-во калия содержится в кураге, петрушке, морской капусте (кстати, а йод в морской капусте вообще почему-то не указан), отрубях, гречке, зеленом горошке(именно консервированном, почему-то), нуте, картофеле.

mixail: Inese пишет: но вот в темке про йодированную соль как-раз вчера читала: Да да, как раз почти год прошел, после отравления йодированной морской солью. И первый и второй раз травился именно йодированной солью. Скорее всего, что перед отравлением йодированной солью (первый раз) я употреблял жиденький синий йод, который и добавил токсичности. Год назад мог иметь подозрение на синий йод, но пока не подтверждается Точно знаю, что до йодированной соли я не травился ни какими формами йода. И сейчас у меня самый, что ни на есть, концентрат синего йода, а не жиденький как обычно. Спасибо что напомнили... нужно отредактировать, что бы не вводить в заблуждение.

Helena: А как вы понимаете, что в данный момент организму нужен калий и магний. по каким признакам? Хотела сделать анализ крови, но к нашим врачам по записи попадешь только через полторы-две недели, потом запись на анализ тоже неизвестно когда. Даже связываться не хочется... Последнюю неделю слабость в мышцах, сердце давит, морозит, устаю очень быстро,пульс (норма для меня 65-68) 75 , и мне уже не комфортно

Inese: Еще про синий йод спрошу. Нашла 2 рецепта приготовления. Один - самый распространенный: В 50 мл теплой воды развести 10 г картофельного крахмала (ч. ложку с верхом), размешать, добавить 10 г сахарного песка (ч. ложку) и 0,4 г лимонной кислоты (буквально несколько кристалликов). В это время вскипятить 150 мл воды и в кипяток влить полученный раствор крахмала, то есть заварить его. И только после охлаждения полученной смеси влить ч. ложку 5 %-го спиртового раствора йода. Раствор получает интенсивный синий цвет. Это и есть синий йод. И еще некий усовершенствованный: Налейте в эмалированную кружку (емкостью 250 мл) 150 мл воды, доведите ее до кипения и влейте туда, помешивая, 50 мл холодной воды с разведенным в ней крахмалом (1 ч.л. с верхом). Полученный клейстер остудите до 50 oС (можно и до комнатной температуры, но тогда гомогенность ухудшится). В 50 мл теплой воды разведите 1 ч.л. 5-процентного раствора йода и, тщательно размешивая, влейте в клейстер. Синий йод готов. Хранится он в холодильнике, как правило, 15-20 дней и годен до тех пор, пока сохраняет интенсивную темно-синюю окраску. Прочитала, что так как йодистый крахмал в щелочной среде разлагается и теряет свои свойства, то нужно прибавлять лимонную кислоту, которая вместе с сахаром улучшает вкусовые качества лекарства. Смущает, что во втором варианте нет кислоты и будет ли этот йод эффективным. У меня аллергия на лимонную кислоту и хотелось бы остановится на рецепте без кислоты. Михаил, вы используете ли вы в рецепте лимонную кислоту? П.С. Опять получилось немного Оффтоп:)

mixail: Inese пишет: Смущает, что во втором варианте нет кислоты и будет ли этот йод эффективным. У меня аллергия на лимонную кислоту и хотелось бы остановится рецепте без кислоты. Михаил, вы используете ли вы в рецепте лимонную кислоту? Без лимонки состав быстро теряет товарный вид. Буквально через 3-4 дня меняется консистенция и появляется свободная вода. С лимонкой даже пара недель не срок. Эффективность не уменьшится, уменьшится только срок хранения... лимонка, как консервант.

Inese: mixail

mixail: Helena пишет: А как вы понимаете, что в данный момент организму нужен калий и магний. по каким признакам? Хотела сделать анализ крови, но к нашим врачам по записи попадешь только через полторы-две недели, потом запись на анализ тоже неизвестно когда. Анализ крови (вполне возможно) ни о чем не скажет. Потому, что содержание калия в крови и осмотический баланс внутри-внеклеточный, это не совсем одно и тоже. Так что профилактика самое надежное... чем ждать какие то признаки. Сам по себе дефицит калия любителям картофеля не грозит, если учесть, что картошка для нас - это второй хлеб. А если еще каши, цитрусовые, бананы в рационе то и вовсе. Конечно, в переходный период период можно и аспаркам добавить, но лучше не торопиться с наращиванием количества соли. Т.е. при медленном росте потребления соли все проблемы пройдут мимо, стараться пройти его на грани переносимости, что бы не затягивать сам процесс. Перебор калия тоже ничего хорошего не обещает.

Калиостро: Калия много в ряде растений - отвары многих трав им очень богаты. М.Я. Жолондз(в своих книгах проводит ревизию современной медицины -книги чудо как хороши) предупреждает, чтобы отвары пились через трубочку, они из-за калия разрушают зубную эмаль. Он рекомендует калий для растворения мочевых и желчных камней. Ссылаюсь на его книгу "Щитовидная железа. Тупик эндокринологии- выход из тупика" и предупреждаю об опасности избытка йода. Как вы знаете сейчас сплошь и рядом медики рекомендуют прием то йодомарина, то йод-актива и т.д. Бесконтрольный прием их очень опасен, т.к. избыток йода может привести к гипертиреозу. Сам страдаю гипотиреозом. Считаю, что мне очень помог тирамин (пищевая добавка, относящаяся к группе цитаминов - разработаны Хавинсоном из Университета геронтологии и биорегуляции в СПб, к сожалению сейчас появилось много подражаний цитаминам - т.н. линейка Диэнай, еще олигопептиды, даже американские фирмы начали выпускать подобные биодобавки), а кроме того приступы слабости, которые раньше у меня отмечались по вечерам, практически исчезли после того как я освоил ритуалы Келдера.

Калиостро: Миксайлу - вот встреча, я то из Киселевска, да и работаю в Прокопьевске, в травмбольнице

san_byr: Доброе время суток! Водохлебничаю недавно - с первого марта. Пока не сильно: не больше двух литров в сутки Но сегодня ночью свело икры ноги так, что проснулся .........неприятные ощущения) Я так понимаю, что вполне возможно - дисбаланс минералов, вот только понять не могу то-ли нехватка Калия, то-ли Кальция, а может и Магния ..........google по разному отвечает. Ответьте, если кто точно знает. Спасибо. ПС http://www.liveinternet.ru/users/rinasun/post73109032/

mixail: san_byr пишет: Ответьте, если кто точно знает. Спасибо. Точно знает только Господь Бог, остальные могут только предполагать. На малосолии, частенько бывали судороги, сейчас не бывает... вообще. Но в соль я добавляю немного магния и калия

Helena: san_byr , да , это может быть и в результате недостатка как калия, так и магния и кальция. Попробуйте для начала в воду добавить немного сульфата магния. Последите за состоянием. Можно также попить Панангин или Аспаркам (калий+магний). Неплохо помогает. Но не увлекайтесь. Где-то по 1 -2 таблетки в день, а то может быть передоз. Вообще, где-то 85-90% населения не хватает именно магния, особенно тем, кто увлекается молочными продуктами. Именно магний помогает удерживать и балансировать в организме натрий, калий и кальций. Так что магний можно считать самым важным из вышеперечисленных минералов!

san_byr: Всем пасибо, приобщился к Аспаркам-у (1-2 в сутки) и дома стояли без дела) AmWay-есвкий Кальций+Магний - (то же 1-2 в сутки, при норме 4)....пока больше не повторялось...спасибо....как-нить заведу дневничок, с описанием самочувствия и всего-всего...



полная версия страницы