Форум » Витамины, минералы, амино и жирные кислоты » НУЖНА ЛИ НАТУРИСТУ СОЛЬ? » Ответить

НУЖНА ЛИ НАТУРИСТУ СОЛЬ?

komandir: Ниже приведен небольщой отрывок из книги Александра Чупруна "Что такое сыроедение" , из которого я сделал вывод, что основная причина необходимости употребления соли ( в чистом виде) - неправильное питание современного человека, не обеспечивающее его необходимыми макроэлементами (в данном случае натрием и хлором) в нужных количествах. При этом предполагается, что сыроеду соль ни к чему, так как и натрия и хлора есть в достатке в сырой растительной пище. И вопрос у меня такой - в самом деле, как сыроеды (во всяком случае многие) обходятся без соли? НУЖНА ЛИ НАТУРИСТУ СОЛЬ? Поговорка "без соли и хлеб не естся" раскрывает точный смысл употребления соли. Потому-то по-особому почитаема соль у русских, занимая по своей необходимости равное место с во-дой, воздухом и хлебом. Многие народы вовсе не употребляли поваренной соли на протяжении длительных исторических период-ов. Соль считается особенно необходимой для растущих организмов: недостаточное ее поступление тор-мозит рост, нарушает обмен веществ и развитие организма, длительное же недостаточное поступле-ние соли ведет к ощущению "солевого голода". Когда зерновая пища, а позже и картофель стали занимать большое место в народном питании, развил-ось употребление соли, чтобы придать этой пище вкус. Потребление соли современным человеком в среднем составляет 12-15 граммов. Это дает 4-6 грам-мов натрия, на что указывает учебник гигиены питания для медицинских вузов, как на норму. Приблизительно такое же количество натрия выводится из организма почками и с потом через кожу, что приводит к установлению равновесия. При поступлении меньших количеств натрия сокращается и его выделение, что позволило установить важную истину: дефицит натрия развивается только при сокращении его потребления ниже одного грамма (или 2 граммов соли). Конечно, этот вывод сделан, надо учесть, не на сырой растительной пище - это не стоит забывать ни на секунду, когда мы будем знакомиться с мнением натуропатов по этому и другим вопросам. И все же это количество настолько мало, что любого, пожалуй, заставит подумать: а нельзя ли его получ-ить с пищей, не употребляя соли вовсе? Ведь натрий содержат многие овощи и фрукты. Подходы и в научной медицине к "солевому вопросу" имеют различия. Что влияет на оценки? Когда человек работает при высоких температурах или в жарком климате, может возникнуть нехватка натрия, говорят специалисты, особенно у людей, не привычных к таким температурам. К тому же мы не одинаковы: есть люди особо чувствительные к соли, а есть и такие, кому не вредит из-быточное потребление. Экспериментировать естественно, лучше с малыми количествами, чем переса-ливать... Тем более что соль объявлена уже наукой "белым ядом" наравне с сахаром, как одна из причин гипер-тонии. Несколько лет назад в США была предложена пищевая реформа (по докладу сенатора Макговерна). Одним нз ее пунктов является сокращение в питании американцев соли - до 2-3 граммов в сутки: столь-ко сейчас врачи разрешают тем, у кого больны почки... Г. Шелтон рекомендует исключать потребление соли, равно как и перца всех видов, гвоздики, специй и приправ: "Эти вещества бесполезны и не нужны организму. Все они раздражают, извращают вкусовые ощуще-ния, тормозят усвоение пиши и вызывают переедание... Нормальный человек, употребляющий естественн-ую пишу и только тогда, когда он голоден, не нуждается в возбудителях аппетита. Тому, кто не может по-лучить удовольствия от еды без помощи этих возбудителей, лучше всего пропустить прием пищи... Вначале пища без привычных приправ, соли, уксуса, перца покажется пресной, невкусной. Но вскоре беспомощные вкусовые нервы восстановятся, обложенность языка исчезнет, и человек обнаружит велик-олепные, тонкие ароматы в пище, такие, о которых он раньше и не мечтал. Потребители соли, отказавшиеся от нее и обратившиеся к растительной диете, почти всегда испытываю-т по ночам частые позывы к мочеиспусканию. Но это раздражаюшее ощущение пропадает после того, как организм освободится от накопившейся соли"... Взгляды Герберта Шелтона, в том числе и по "солевому вопросу" заслуживают внимания уже хотя бы потому, что сам он, руководствуясь ими не только в своей Школе здоровья, но и в личной жизни, до-стиг долголетня и вырастил здоровых детей.

Ответов - 36, стр: 1 2 All

Aire: Что-то соль стала казаться горькой и жгучей. Это вроде либо много соли, либо мало воды (точно не последнее). Поискал инфу, во фруктах (особенно яблоках) сахара удерживают воду в организме, в овощах есть натрий и хлор в составе... Но пить пока буду также, а то процесс насыщения водой как-то приостановился, хотя идти еще есть куда.

mixail: Aire пишет:Что-то соль стала казаться горькой и жгучей. Спешка с солью совсем ни к чему, в этом вопросе главное усердие, а не скорость. Aire пишет:Поискал инфу, во фруктах (особенно яблоках) сахара удерживают воду в организме, в овощах есть натрий и хлор в составе... Мы не фрукты, что бы с помощью сахара удерживать воду. А в овощах, натрия-хлора, исчезающе мало.

Aire: Эксперимент приходится прервать, ввиду разных тревожных ощущений, которые даже описать затрудняюсь. Хотя это может быть и из-а плохой псих. обстановки. Также - есть вообще ничего не тянуло, хотя заметно было что организму чего-то не хватает. И близко не было положительных эмоций от еды. Но в принципе я к любой еде совершенно равнодушен. Может, мне сейчас и не стоит "искать добра от добра". Плюс напряг в семье по поводу еды и круглосуточная забитость головы вопросами питания. Также стойкое чувство, что СЕ обезвоживает.. А если учесть моноедение, то весь день приходится что-то есть и пить (см. предыдущее предложение)


vnuksipa: Aire пишет: Также стойкое чувство, что СЕ обезвоживает.. Что, сушняк мучает? Жажда буквально в горле стоит? Если да, то явно соли маловато вы употребляете. Сам проходил через это в начале моего сыроедения. Дикое состояние обезвоживания. Если же нет желания увеличивать прием соли, то через некоторое время организм адаптируется и отрицательные ощущения сойдут на нет.

Aire: Решил все же продолжить. Теперь все прямо противоположно - соль почему-то даже в небольшом количестве вызывает отторжение (очень горькая). Может такое быть, что на более здоровой пище организм меньше "переделывает заново" кровь, и натрий и вода не теряются?

ЮрийК: Aire пишет: во фруктах (особенно яблоках) сахара удерживают воду в организме Наоборот, сахар и калий оказывают обезвоживающее действие если учесть моноедение, то весь день приходится что-то есть и пить Принципы "моноедения" требуют редких "подходов" - иначе те продукты, которые синтезируются микрофлорой не успевают синтезироваться и усвоится. Это еще при том что эффективность\достаточность такого синтеза для человеческого организма не доказана, скорее наоборот.



полная версия страницы