Форум » Витамины, минералы, амино и жирные кислоты » НУЖНА ЛИ НАТУРИСТУ СОЛЬ? » Ответить

НУЖНА ЛИ НАТУРИСТУ СОЛЬ?

komandir: Ниже приведен небольщой отрывок из книги Александра Чупруна "Что такое сыроедение" , из которого я сделал вывод, что основная причина необходимости употребления соли ( в чистом виде) - неправильное питание современного человека, не обеспечивающее его необходимыми макроэлементами (в данном случае натрием и хлором) в нужных количествах. При этом предполагается, что сыроеду соль ни к чему, так как и натрия и хлора есть в достатке в сырой растительной пище. И вопрос у меня такой - в самом деле, как сыроеды (во всяком случае многие) обходятся без соли? НУЖНА ЛИ НАТУРИСТУ СОЛЬ? Поговорка "без соли и хлеб не естся" раскрывает точный смысл употребления соли. Потому-то по-особому почитаема соль у русских, занимая по своей необходимости равное место с во-дой, воздухом и хлебом. Многие народы вовсе не употребляли поваренной соли на протяжении длительных исторических период-ов. Соль считается особенно необходимой для растущих организмов: недостаточное ее поступление тор-мозит рост, нарушает обмен веществ и развитие организма, длительное же недостаточное поступле-ние соли ведет к ощущению "солевого голода". Когда зерновая пища, а позже и картофель стали занимать большое место в народном питании, развил-ось употребление соли, чтобы придать этой пище вкус. Потребление соли современным человеком в среднем составляет 12-15 граммов. Это дает 4-6 грам-мов натрия, на что указывает учебник гигиены питания для медицинских вузов, как на норму. Приблизительно такое же количество натрия выводится из организма почками и с потом через кожу, что приводит к установлению равновесия. При поступлении меньших количеств натрия сокращается и его выделение, что позволило установить важную истину: дефицит натрия развивается только при сокращении его потребления ниже одного грамма (или 2 граммов соли). Конечно, этот вывод сделан, надо учесть, не на сырой растительной пище - это не стоит забывать ни на секунду, когда мы будем знакомиться с мнением натуропатов по этому и другим вопросам. И все же это количество настолько мало, что любого, пожалуй, заставит подумать: а нельзя ли его получ-ить с пищей, не употребляя соли вовсе? Ведь натрий содержат многие овощи и фрукты. Подходы и в научной медицине к "солевому вопросу" имеют различия. Что влияет на оценки? Когда человек работает при высоких температурах или в жарком климате, может возникнуть нехватка натрия, говорят специалисты, особенно у людей, не привычных к таким температурам. К тому же мы не одинаковы: есть люди особо чувствительные к соли, а есть и такие, кому не вредит из-быточное потребление. Экспериментировать естественно, лучше с малыми количествами, чем переса-ливать... Тем более что соль объявлена уже наукой "белым ядом" наравне с сахаром, как одна из причин гипер-тонии. Несколько лет назад в США была предложена пищевая реформа (по докладу сенатора Макговерна). Одним нз ее пунктов является сокращение в питании американцев соли - до 2-3 граммов в сутки: столь-ко сейчас врачи разрешают тем, у кого больны почки... Г. Шелтон рекомендует исключать потребление соли, равно как и перца всех видов, гвоздики, специй и приправ: "Эти вещества бесполезны и не нужны организму. Все они раздражают, извращают вкусовые ощуще-ния, тормозят усвоение пиши и вызывают переедание... Нормальный человек, употребляющий естественн-ую пишу и только тогда, когда он голоден, не нуждается в возбудителях аппетита. Тому, кто не может по-лучить удовольствия от еды без помощи этих возбудителей, лучше всего пропустить прием пищи... Вначале пища без привычных приправ, соли, уксуса, перца покажется пресной, невкусной. Но вскоре беспомощные вкусовые нервы восстановятся, обложенность языка исчезнет, и человек обнаружит велик-олепные, тонкие ароматы в пище, такие, о которых он раньше и не мечтал. Потребители соли, отказавшиеся от нее и обратившиеся к растительной диете, почти всегда испытываю-т по ночам частые позывы к мочеиспусканию. Но это раздражаюшее ощущение пропадает после того, как организм освободится от накопившейся соли"... Взгляды Герберта Шелтона, в том числе и по "солевому вопросу" заслуживают внимания уже хотя бы потому, что сам он, руководствуясь ими не только в своей Школе здоровья, но и в личной жизни, до-стиг долголетня и вырастил здоровых детей.

Ответов - 36, стр: 1 2 All

Kiwi: Ну да,а сам Чупрун умер от рака.

mixail: Давайте включим логику Для морской воды, соль - это естественный компонет. Сухопутные вышли из моря и должны были приспособиться к другой среде... где мало воды и мало соли. "Рудиментом" нашего морского прошлого, осталась соль содержащаяся в крови и межклеточной жидкости. Содержние соли в крови - 9 грамм на литр. Соль является основным регулятором водного режима в организме. Мало соли - мало крови и межклеточной жидкости. Много соли - много воды и межклеточной жидкости. При этом содержание соли в жидких компонентах (вне клеток) организма приблизительно одинаково - 9 грамм на 1 литр. В одном случае организм снижает объем жидкостей из-за нехватки соли для поддержания необходимой концентрации, в другом - должен добавить, что бы разбавить до необходимой концентрации - отсюда повышенное проявление чувства жажды. Перебор соли, при употреблении достаточного количества воды, вряд ли вероятен. Основой избыточного потебления соли является - обевоживание. Обезвоживание - причина задержки соли в организме, нечем вывести избыток, но есть чем удержать соль, а значит воду. При водопитии причины избыточного количества соли в организме исчезают - есть чем вывести избыток. Вероятность пересола становится минимальной, но появляется причина вероятного обессоливания. При недостаточном потреблении соли (адекватного употребляемому количеству воды) организм теряет соль, а значит существует угроза снижения объма жидкости в организме - крови и межклеточной жидкости. Недостаток соли может вызвать ложный голод, то есть - желание пополнить запас соли за счет пищи. И все же это количество настолько мало, что любого, пожалуй, заставит подумать: а нельзя ли его получить с пищей, не употребляя соли вовсе? Ведь натрий содержат многие овощи и фрукты. И ради нескольких граммов легкодоступоного натрия (имеющегося в соли) придется съедать килограммы не нужной пищи. Читая форум сыроедов в этом легко убедиться. Точно также, как съдать избыточное количество пищи только ради воды. При отсутствии доступа к воде и соли - это вполне оправдано - как способ выжить. Но зачем это делать в условиях свободного доступа к тому и другому? В современных продуктах питания гораздо больше химикатов (удобрений, пестицидов), включая овощи и фрукты, чем в любой, не очень очищенной, питьевой воде. Мясо скота и вовсе концентратор всей этой гадости. На вывод которых, из организма, нужна дополнительная вода Водосолие снимает зависимость от еды в вопросах воды и соли. Просто снижение объёма пищи в рационе питания уже имеет очищающий эффект. Водичка позволяет снижать объем пищи в рационе - естественным образом - устранением ложного голода. Нападающий жор (иногда бывает) - это следствие дефицита соли. Чем больше воды выпивает водохлеб, тем больше соли необходимо. Особенно важна соль, когда норма потребления воды значительно увеличена по отношению к рекомендуемой норме - минимуму. Каждый литр мочи, может выносить из организма до 9 грамм соли. Количество суточной мочи может служить ориентиром в определении суточного количества соли, необходимого для компенсации её потерь. При появлении отеков (солевых) достаточно - либо уменьшить количество соли или увеличить кличество употребляемой воды. Увеличенное количество мочи выведет избыток соли. Важно, что бы организм имел возможность регулировать оптимальный обём крови и межклеточной жидкости. То есть - потреблять соли чуть меньше от максимально возможного (9 грамм минус 2-5 грамм) содержания в моче умноженной на её объём... будет иметься необходимый зазор и возможность регулирования её содержания в организме. Мало - придержит, много - выведет. Сидящий на малосольной диете, заставляет организм экономить соль всеми доступными способами, в том числе и запасать её всеми доступными, с пищей в том числе. Почки и гармоны, играют важную роль в водо-солерегулировании. Изменения, в ответ на изменение режима их поступления не происходят моментально. Потому, не только с водой но и с солью, в начале водопития - нужно аккуратно... спешка нужна при ловле блох.

komandir: от чего именно умeр Чупрун - похоже мы с Вами никогда не узнаем достоверно, как и в случае с Бреггом учитывая тот факт. что человек, отклонившись от законов природы. утратил интуицию, которая позволяет животным всегда точно знать, что же им нужно, то мне кажется, что нужно внимательнее изучать жизнь наших ближайших собратьев - приматов. Думаю, так можно получить много ответов. Травоядные же (коровы, лоси..) едят соль только зимой, когда зеленой пищи нет. Я думаю, что натрия в зеленой пище предостаточно, ну а потребность в хлоре при употреблении сырой растительной пищи минимальна так как кислоты вырабатывать для переваривания белка нужды почти нет. А теперь короткое описание моего собственного эксперимента На водопитие я перешел ок. 5 недель назад, соли употреблять стал ок 2-3 гр дополнительно к той . что была в пище - итого 6-8 гр получалось, я думаю. Это при 3-4 л чистой воды. Особых улучшений самочувствия за 3 недели не наступило. зато запор стал просто каменным - даже 30 гр. касторки его не брали. ( Это при "условно правильной диете" - достаточно много овощей и фруктов, каши, иногда тушеная рыба - курица, кисломолочное, ничего жареного, острого и пр..) По материалам форума пришел к выводу - соли мало, и добавил еще 2 гр. Моча стла идти мутная, давление поднялось, сон пропал - короче, очевидный перебор. На запор ситуация никак не повлияла. Моча на вкус была очень прилично соленая (да простят меня те кому покажется противно) - ок 6 гр/л по ощущениям - могу определять достаточно точно, так как имею богатый опыт пракшаланы, для которой использую как раз раствор соли в 6 гр/л - чайная ложка с горкой. продержался я так неделю. 25.03 вечером сделал пракшалану, 26.03 продолжил изучать вопрос - чем себе помочь. Наткнулся на книгу Супруна, что и вызвало создание этой ветки. Признаюсь, вопрос о сыроедении для меня достаточно новый. То есть, я конечно, о нем знал немного по трудам Брегга и Шелтона (хоть их идеи и не были полностью сыроедческими), но не рассматривал его в отношении себя, твердо веря в "калорийную" теорию питания. Труды, которые обосновывают возможность получения белка из "воздуха" - через фиксацию атмосферного азота - мне раньше не попадались. В общем, идеи Супруна меня зацепили, с 26.03 я стал сыроедом. Количество воды уменьшилось автоматически - невозможно себя было заставить выпить больше 2-2,5 л, соль уменьшилась до 1,5 - 2 гр (1 гр. с салатом, 0,5 - 1 гр на язык после воды). Тем временем продолжил "пылесосить" информацию по сыроеденеию - прочел Г. Шаталову, В. Бутенко, и наткнулся на Изюма http://www.syromonoed.com/ (вот пример для подражания) - перехожу к сыромоноедтсву. Так вот, последние 2 дня соли не ел вообще - не хотелось. После сырых овощей - фруктов слюны во рту между едой нет. То есть она не вязкая густая, как это бывало раньше, когда соли переел, просто ее почти нет между едой. Соли в себя затолкать практически невозможно. Так вот, весь этот трактат к тому, что моча сегодня почти не соленая - совсем немного. То есть мысль моя такая - мы засыпаем себя солью, организм вынужден ее сливать в унитаз, напрягая при этом выделительную систему (почки) на фильтрацию ее. Соль извне не поступает - организму не нужно ее фильтровать и выводить. Я конечно, вовсе не претендую быть большим знатоком - определенно опыта маловато. Но внутренний голос подсказывает, что потребности в воде и соли у сыромоноеда и человека, употребляющего вареную пищу, различаются очень сильно. Все труды и исследования Батмангхелиджа основаны на наблюдениях за людьми с традиционным питанием, и для них наверняка обоснованы - необходимость выводить большое количество токсинов. Для сыроедов, и тем более, сыромоноедов, я считаю, однозначного ответа пока нет. Я не склонен принимать идеи Супруна и Шаталовой о минимальной потребности в воде (или ее полном отсутствии) и полное отвержение соли (всеми натуристами, с чьими трудами удалось познакомиться до сегодняшнего дня) при сыроедении. Но и рекомендации Батмангхелиджа при натуральном питании кажутся сильно завышенными. Предлагаю сыромонедам высказываться – сколько воды и соли вы употребляете, как долго, что чувствуете, пытались ли экспериментировать и подбирать свои дозировки. То есть нам нужно собирать и обобщать этот опыт


Лия: komandir пишет: В общем, идеи Супруна меня зацепили, с 26.03 я стал сыроедом. Браво, komandir. К вашему сведению сыроедами становятся пройдя примерно 6-9 месячныцй период перехода перестройки организма на такой вид питания. Ваш пост появился вовремя - с 1 апреля и вас.

vnuksipa: komandir поздравляю по поводу стремления к сыромоноедению. Вы водохлеб всего чуть больше месяца и еще плохо чувствуете когда тело просит пить, а когда есть и сколько точно воды телу требуется. У вас соли было в два раз меньше нормы. Степень гидратации вашего тела плоха, а тут еще такое количество соли, что тормозит очищение на клеточное уровне, так как вода просто не задерживалась в теле. Плохо также было, что соль поступала больше всего именно с едой, а не после порции воды. Считается только та соль, что идет после порции воды. Я сам привыкал к норме соли больше месяца. А перейдя на сыромоноедение я стал способен поглощать соли в 2-3 раза больше, чем по норме без всяких негативных явлений кроме разпухания тела. Да и то надо соль есть в таком количестве несколько дней подряд, чтобы почувствовать как тело начинает раздуваться. А так как вы перешли на сыроедение без предварительной глубинной гидратации организма, то я вам прямо говорю выпивать в день воды норму по доктору Б. + 0,5-1 литр сверху. И закусывать каждую порции воды солью по стандарту 1,25 гр соли на 1 литр воды. Соль принимать только после порции воды. Здесь нет принципа "хочу, не хочу" по отношении к соли и воде. Этим самым вы очень сильно смягчите всевозможные кризисы и кризы, а также полностью будете обходить стороной срывы.

vnuksipa: Лия пишет: К вашему сведению сыроедами становятся пройдя примерно 6-9 месячныцй период перехода перестройки организма на такой вид питания. 6-9 месяцев - это перестройка кишечника на новое питание Лия пишет: Ваш пост появился вовремя - с 1 апреля и вас. а я писал всерьез.

mixail: komandir пишет: При этом предполагается, что сыроеду соль ни к чему, так как и натрия и хлора есть в достатке в сырой растительной пище. Это можно легко проверить по имеющимся в Интернете таблицам. Опять же содержание данных элементов может быть различным у овощей и фруктов выращенных в различных регионах или даже на соседних полях. Не потреблять соль (натрий-хлор) - это значит стать полностью зависимым от содержания данных элементов в пище. Что станет причиной значительного переедания, так же как и в случае малого потребления воды. Вам потребуется многократно больше пищи для удовлетворения потребности организма в воде. Вы заставите организм работать над тем, что имеется в совершенно свободном и самом доступном виде. komandir пишет: Моча стла идти мутная, давление поднялось, сон пропал - короче, очевидный перебор. На запор ситуация никак не повлияла. Моча на вкус была очень прилично соленая (да простят меня те кому покажется противно) - ок 6 гр/л по ощущениям - могу определять достаточно точно, так как имею богатый опыт пракшаланы, для которой использую как раз раствор соли в 6 гр/л - чайная ложка с горкой. продержался я так неделю. Ну не от соли же моча стала мутной а от грязи которую стала помогать вымывать из организма. Первые 2-3 месяца водопития, в зависимости от прежнего состояния организма могут быть тяжелыми. Тут как раз и нужно постоянство, а не метания из стороны в сторону. Появилось давление - чуть уменьшите соль и держите на таком уровне. Запор возможет при наличии большого числа гадости в организме, необходимости большого количества воды на его вывод. Прокшаланой злоупотреблять не надо... слишком часто, можно нанести большой вред кишечной микрофлоре, что может стать причиной хронического запора или наоборот - хронического поноса. Самое безопасное - это классические очистительные клизмы. Снижение потребления соли, автоматом снижает субъективную потребность в воде, как защита организма от потери соли. Соль - это не яд - это жизненно необходимые элементы. Без соли нет гидратации, без гидратации отсутствует возможность самочищения организма и т.д. Кстати, в нашей крови соли должно быть - в норме - 9 грамм на литр крови. Моча легко может вынести 9 грамм соли на литр мочи и это далеко не предел - это только гарантированный уровень. Если нашему организму не вредит соль в крови, то почему она должна навредить почкам? Соль и есть естественый продукт защищающий наши почки от проблем.

komandir: Спасибо за советы и поддержку ;) не смотря на 1 апреля я был абсолютно серьезен В слишком неизведанную область знания о жизни мы с вами вторгаемся - отсюда и страхи и опасения. буду возвращать прием воды к прежним 4 литрам с 5гр соли А кроме Павла есть ли здесь еще 100% сыромоноеды?

tata: Да. Но я стала такой совсем недавно. Шла к этому постепенно почти год.

vnuksipa: komandir пишет: А кроме Павла есть ли здесь еще 100% сыромоноеды? Тата вроде перешла на веганское сыромоноедение с прошлого месяца. Еще я знаю пару водохлебов-сыромоноедов, но они обходят дискуссии на форуме стороной. Как бы там ни было, но они понимают, что отказ от водосолия приведет к обезвоживанию - а это приведет их к типичным проблемам сыромоноедов. Хотя да, они пьют меньше воды+соль, чем раньше (я кстати тоже), так как намного меньше требуется водных ресурсов на вывод и ликвидацию отходов пищеварения (а это поверьте, большая статья водных затрат организма).

mixail: tata пишет: Шла к этому постепенно почти год. Да... и торопиться с этим не стоит - ни куда не убежит Зато не будет накладок переходных процессов... не устранен один, а тут другой. Потом поди разбери - что и от куда.

tata: Кстати, на форуме сыроедов сильно безпокоятся по поводу так называемых "срывов", те переодических возвратов к прошлому образу питания. Я считаю это вполне естественными моментами. И важно, что постепенно такие возвраты уменьшаются в кол-ве и длительности. Без них переход волевым путём чреват очень большими осложнениями и неприятностями со здоровьем. Я выбрала способ регулярных кратковременных голоданий с сырым вегопитанием в перерывах. Очень естественно и совершенно без усилий организм выбрал моноедение. Всякие салаты вдруг потеряли свою привлекательность. И я не прилагала к этому никаких усилий. Но если человек не может голодать, то постепенная смена рациона возможна именно с возвратами на привычное питание. Организм сам разберётся что оставить, а что обновить. ГЛАВНОЕ НЕ ЗАБЫВАТЬ О ВОДОСОЛИИ -- ГЛАВНУЮ СОСТОВЛЯЮЩУУ ОБНОВЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА. Не надо кидаться из стороны в сторону. Дайте телу право выбора. И с помощью воды он выберет правильно именно для вас, именно в эту минуту , именно самое необходимое и важное. Этим путём идёт моя мама, ей 73 года и смена условий жизни идёт очень постепенно, но неуклонно в сторону природной пищи. Она сама удивляется. Мои дети приходя к нам в гости всё чаще замечают, что у нас скорее можно угоститься свежими фруктами, ягодами и овощами, чем варёной пищей. Хотя , если по телефону они сообщат о желании что-то конкретно покушать с маминых или бабушкиных рук, мы с удовольствием для них готовим специально. Так же с удовольствием обсуждаются различные рецепты. Но они, мои девочки, уже начали обращать внимание на наши изменения и задумываться, задавать вопросы.

FighteR: Как князь Владимир , пославший гонцов узнать где какая вера а разных концах его ойкумены и выбравший православие , поскольку только в нем питие разрешается : " На Руси веселие от пития идет " говаривал он , так и я стою на распутье - выясняю какой вере бы последовать ... 1. Кто такие сыроеды - дайте в паре фраз основы и ссылку на подробное описание пожалуйста . 2. Кто такие сыромоноеды - дайте в паре фраз основы и ссылку на подробное описание пожалуйста . 3. " Кстати, в нашей крови соли должно быть - в норме - 9 грамм на литр крови. " - а) Кто это установил ? Сколько не искал - кроме типа " Взгляды Герберта Шелтона " на состав крови не нашел . Есть диагностика - анализ крови на электролиты - позволяющая за 444 р получить содержание натрия , хлора , магния и др. в крови . То что пишется в учебниках по биохимии про соль в крови относится к обычно питающемуся - по солевому рациону - едоку . - б) А вот состав крови эвенка или папуаса бы найти ! Отсутствие соли в их солонках и самих солонок на их столах - да и самих столов также - возможно резальтирует в уровне хлора и натрия в их крови на уровне 0.1 г вместо 9 г ... - на уровне как и калия и магния у соле-еда - которых они специально после каждого водопития на кончик языка не кладут ... - в) Также свежей струей в дискуссии был бы подвиг некого Сыро-моно-Еда в виде два раза в неделю анализа и крови и суточной кровяники ( продукта отбора почками отработанных компонент из крови ) на электролиты - хотя бы на содержание натрия , хлора . Имея перед умом такие данные можно было бы без гадапний и без включения " логической - магической силы " понять смысл своих ежедневных свершений на поле обуздания и сдерживания . - г) Более четко: - Предполагаю что самонакачка человечков натриевой солью дает 9 г соли на литр крови . - А вот каливой , магниевой солями пока не накачиваются - их уровень типа 0.1 г соли на литр крови . - Таков же был уровень натриевой соли в крови человечков в досолевой эпохе - 8 т л назад , а сейчас - у бессольных народов . Зачем добровольно вводить в себя по 15 г соли в сутки , заставляя тело их выводить , когда можно спокойно перейти на уровень 0.1 г ? Ввод и вывод - это работа , а работа - это износ ... 4. " Моча легко может вынести 9 грамм соли на литр мочи и это далеко не предел " - В учебниках по биохимии дают 9...15 г выводимой соли за сутки - это на 2...3 литра кровяники . 5. " Если нашему организму не вредит соль в крови, то почему она должна навредить почкам? Соль и есть естественый продукт защищающий наши почки от проблем. " - Это декларация : соль в теле дает хлор в свободном виде - а он капитальный окислитель - хуже кислорода ... - мое мнение пока только - полуобоснованное . 6. " Это можно легко проверить по имеющимся в Интернете таблицам. Опять же содержание данных элементов может быть различным у овощей и фруктов выращенных в различных регионах или даже на соседних полях. " - Прок от этих таблиц нулевой по причине : Чтобы элементы перешли из продукта в кровь , нужны некие действия над соединениями , их содержащими . Наука об усвоении пищи еще не изучила механизмы - не может описать как компоненты например фасоли переходят некие далее в толстый кишечник . а некие до него - в кровь . Таблицы содержания элементов в продуктах не содержат данных сколько элементов пройдут в кровь .

FighteR: Выше моя заметка написана по мотивам заметки mixail выше на этой странице - цитирую его .

mixail: FighteR пишет: То что пишется в учебниках по биохимии про соль в крови относится к обычно питающемуся - по солевому рациону - едоку . Это относится к любому человеку. Нормы содержания минералов в крови выведены чисто эмпирическим путем, методом взятия анализов у физически здоровых людей и не важно как питающихся. Осмотическая концентрация соли (солей) во вне клеточной жидкости организма, определяет осмотическую концентрацию минералов внутри клеток. Если понизить концентрацию вне, то и внутри клеток минеральная составляющая снизится пропорционально. Сами посчитайте, во сколько раз снизиться клеточный потенциал если минеральный потенциал клеток снизить в десятки раз. А именно от минеральной составляющей клеток зависит количество энергетических молекул АТФ внутри клеток. Если, в таком состоянии человек и будет жив, то равнозначно, как и мертв... или ни жив, ни мертв. FighteR пишет: Зачем добровольно вводить в себя по 15 г соли в сутки , заставляя тело их выводить , когда можно спокойно перейти на уровень 0.1 г ? Вас ни кто не неволит жить без соли - живите как хотите. Только для организма (почек) выводить соль не является проблемой. Почки перегоняют через себя 200 литров (!) (40 раз всю плазму крови) первичной мочи в сутки, и по ходу движения в почечных канальцах первичная моча концентрируется в сотни раз, за счет реабсорбции, повторно-многократному всасыванию полезного для организма в почечных канальцах (нефронах), в том числе воды и нужных минералов, оставляя в моче ненужные организму отходы. Соль в моче нужна для осмотического выравнивания жидких взаимодействующих сред. Чем они более близки по осмотическому показателю, тем меньше минеральных потерь с мочой. Лично для меня проще есть соль, чем много, много пищи с нужными минералами, которые будут пополнять безвозвратные потери с низко осмотичной мочой. Если в каждом круге через почки кровь будет терять даже десятые доли процента минералов, за 40 оборотов они - потери, умножиться на 40. FighteR пишет: " Моча легко может вынести 9 грамм соли на литр мочи и это далеко не предел " Это взято не с потолка, а из научной физиологии. В почечные канальца фильтруется плазма крови, осмотическая концентрация которой равна содержанию солей в крови, т.е. тем самым 9 граммам на литр. Соль реабсорбируется вместе с водой, просто потому что возвращаться в кровь имеет право жидкость (вода) равная по осмотической составляющей самой крови. В условиях дефицита воды, почки настроены на выведение концентрированной мочи - максимум соли с минимальным количеством воды, потому в почечных канальцах есть система последовательного умножения осмотической концентрации мочи в 4,5 раза. Умножьте 9 грамм на 4,5 и Вы получите максимально возможную концентрацию мочи в условиях дефицита воды. А 9 грамм на каждый литр мочи - это лишь равенство количества соли в моче и её концентрации в крови, т.е. это возможно для любых, даже для самых больных почек и без каких либо затрат энергии - просто самотеком. Недостаточное количество соли с рационом заставит Вас, либо переедать, либо заставит отказаться от воды, что с успехом делают любители пресного образа жизни. Так как вода, в условиях дефицита соли, для организма не нужна. Все написано в темах о соли, с соответствующими ссылками. Да... при концентрации соли в 0,1 грамма на каждый литр крови, переваривать пищу организму будет нечем (если он еще будет жив), просто потому, что хлор и натрий берутся прямо из крови, а если их там нет (?) то и брать будет неоткуда. Что бы не фантазировать, поведите анализы на содержание основных минералов в крови у интересующей Вас группы населения, или попробуйте экспериментировать сами. Потом поделитесь. Лично мне вполне хватает прошлого - мало солевого опыта жизни. FighteR пишет: Это декларация : соль в теле дает хлор в свободном виде - а он капитальный окислитель - хуже кислорода ... - мое мнение пока только - полуобоснованное . А это не декларация? Соль - это соль - ионы хлора уравновешенные ионами натрия. В противном случае это называлось бы, например, соляной кислотой или едким натром. Ну, а так, как у большинства людей pH крови близок к необходимому для здоровых людей - 7,4 значит там свободных ионов хлора или натрия нет. Потому не надо "полуобосновывать", мы имеем факт.

FighteR: mixail , Спасибо за ответ . Вы аргументируете осмосом - я ожидал " гомеостаза ". Био-тело приматов поддерживает гомеостаз как пишут биохимики . Но поддержка гомеостаза не полная - есть пределы . Так , птицу иногда на фабриках кормят рыбой - и ее элементы попадают в ткани бройлеров - они имеют привкус рыбы . С другой стороны 8 т л назад в досолевую эпоху возможно уровень натрия в крови был такой же как в солевую эпоху уровень калия и магния - типа 0.1 г соли на литр крови . Если бы гомеостаз был бы абсолютный - то тогда современный бы уровень натрия в крови совпадал бы с тем что было 8 т л назад ... Но гомеостаз неполный - поэтому возникает необходимость в данных по уровню натрия в крови у современных несолевых людей . Если он окажется типа 9 г соли на литр крови .- то тогда более верно действуют солевики . Если он окажется типа 0.1 г натриевой соли на литр крови - то тогда более верно действуют несолевики - они будут испытывать меньше страданий жизнецикла . Боевая задача - найти несолевика с практикой от года наверное ... Вы на форуме возможно знаете таких практиков - подскажите пожалуйста - я попрошу их провести анализы .

mixail: FighteR пишет: С другой стороны 8 т л назад в досолевую эпоху возможно уровень натрия в крови был такой же как в солевую эпоху уровень калия и магния - типа 0.1 г соли на литр крови . При чем тут до солевая-не солевая эпоха если она была еще до появления жизни на Земле, именно в соленой воде появилась жизнь, а уже затем вышла на континеты. И сейчас в любых лесах мира живут свободные животные, которые свободны от соли в магазине. В их условиях выживания фактор соли имеет существенную роль, и именно выживания. Потому нет сложностей для проверки вашей версии. Просто нужно узнать содержание соли в крови у диких животных, обезьян, к примеру. Среди них есть виды со смешанным питание и есть веганы. Недавно видел фильм по ТВ. Там исследователи нашли большую яму в джунглях Мадагаскара, наблюдали, кто туда ходит за глиной, а глина насыщена солью. Так вот... туда ходили обезьяны веганы. Как с водой... можно жить и можно выживать. Точно так же и с солью. Мало в организме соли, значит мало в организме и водных резервов. Так сказать, организм живет по средствам. Минимум и максимум соли в крови, для еще здоровых, указан в параметрах биохимического анализа крови. Стоит только убавить количество соли в рационе, сразу же появляются симптомы анемии в случаях долгого сидения или лежания в "удобной" позе, затекают руки или ноги, чуть зажатые. При достатке соли таких явлений не наблюдаю, потому, что объёма крови хватает. Прошедшими весной-летом я три месяца сидел на крайне ограниченной солевой диете, считаю это время худшим в моей жизни. Поверьте, у меня есть с чем сравнить. Потому, таких экспериментов больше проводить не собираюсь.

FighteR: mixail , По поводу : " Лично для меня проще есть соль, чем много, много пищи с нужными минералами, которые будут пополнять безвозвратные потери с низко осмотичной мочой. " Зачем есть много пищи - несолевики питаются не думая что вот им надо столько то поглотить чтобы то - то получить . Они питаются обычно - как и до перехода в бессоль рацион . Вы ведь про калиевую и магниевую соли не задумываетесь - а они у вас автоматом на уровне типа 0.1 г соли на литр крови - для поддержки их уровня вы ведь много, много пищи с нужными минералами не поглощаете .

mixail: FighteR пишет: Зачем есть много пищи - несолевики питаются не думая что вот им надо столько то поглотить чтобы то - то получить . Совершенно верно - ешь себе и ешь. Это у быка башка большая пусть он думает. Я кстати, тоже не очень много думаю, уже давно все автоматом и на ощущениях, рацион питания выверен опытом. FighteR пишет: Вы ведь про калиевую и магниевую соли не задумываетесь - а они у вас автоматом на уровне типа 0.1 г соли на литр крови - для поддержки их уровня вы ведь много, много пищи с нужными минералами не поглощаете . Калия и магния относительно много в пище... потому автоматом, если есть относительно много. А вот нария и хлоридов там маловато, особенно в веганской пище. Они же мочу из снега не выгрызают, как это делает северный олень. Потому почки вынуждены работать в изнуряющем режиме экономии соли, как и воды. Это легко определяется. Начните пить воду-соль и посмотрите, как Вы начнете пухнуть от отеков. Организм не глуп - он этим показывает насколько глубоко настроена система экономии воды и соли. Я же не в пустыне живу, что бы на здоровье воду-соль экономить, потому выбираю воду-соль. А Вам... как будет угодно. Кстати, на форуме люди не первый день на свете живут, и многие из них уже проходили через эти грабли. Вы видимо пришли убеждать о вреде соли? Если да, то Ваши усилия напрасны, а если нет, то зачем Вы тут пишите? О вреде соли врачи пятый десяток твердят... только здоровых от этого не прибавляется. И многие врачи давно знают, что антисолевая компания давно провалилась. Для гипертоника (к примеру) гораздо важнее не ограничение соли в рационе, а устранение дефицита калия, магния и прочих макро элементов в организме. Кстати, ограничение соли, для гипертоника - это чисто симптоматическая мера - уменьшение объёма крови в организме, без изменения всего остального, сродни кровопусканию, которыми, в свое время, убили немало людей. Люди, в этом случае будут и умирают уже не от гипертонии, а от инсультов - это когда в организме мало густой крови в сосудах отекших от избытка воды в них.

mixail: FighteR пишет: Вы аргументируете осмосом - я ожидал " гомеостаза ". Что такое гомеостаз - это поддержание среды организма в определенных рамках. Я могу кушать соль от сих и до сих, например от 3 до 25 грамм соли в день или на каждый литр мочи, а количество соли в крови будет меняться минимально и поддерживаться на стабильном уровне, если только употребляемое количество соли не выйдет за пределы устойчивости системы, т.е. её возможностей по удержанию и выведению - это и есть гомеостаз. Потому, мне нет смысла аргументировать. Организм сам в состоянии поддерживать наиболее выгодную для него среду, в условиях физиологических возможностей, а это и есть аргумент.

Обезвоженный орёл: mixail пишет: кто туда ходит за глиной, а глина насыщена солью. Так вот... туда ходили обезьяны веганы. Может, они лепкой занимаются?

Andrew: Точнее "занимаютЦо" Соляные бунты вспомним господа? Это когда "бунтовали", людям соль зарыли а они и...

Aire: Решил опробовать сыроедение. Воду можно пить не строго в зависимости от времени еды? Из более-менее тяжелой пищи вроде только орехи остаются. И имеет ли смысл есть соль всухую через 30мин-час после фруктов, т.к. они состоят в основном из воды?

Иришка: Aire я выдерживаю интервал 20 мин до сыроедческой еды и 1-2 часа после После апельсинов, яблок мне сразу присаливать не хочется.

Aire: Дело в том, что фрукты охлаждающий эффект оказывают на организм, не хочется опять адски мерзнуть (на ВС только начал избавляться от этого). То есть сильно увеличивать соль (солить фрукты - изврат какой-то) или переходить на рацион из капусты, моркови, красного перца, лука и орехов (они энергией ЯН обладают, как и соль кстати)

Иришка: Aire как говорил ВИ Ленин "Практика-критерий истинности"

Aire: Ага. Практика показала, что соленый мандарин очень вкусный. По крайней мере мне. Все по науке - чтобы ИНЬ продукт сделать ЯН, нужно добавить ЯН-специи, к коим относится и соль. Кстати, если в поиск забить "соленый мандарин", результатов ноль будет, видно никто до такого не додумался Еще заметил, что орехи очень сильно обезвоживают, причем вода непонятно куда девается.. Пил как обычно, но после 100 гр орехов вечером проснулся с затекшими руками, хрустящими суставами и сильно густой мочой. После ВС прошло.

Иришка: Aire дневники Таты почитайте. Извините, но вы не первый фрукты присаливаете Арбуз например многие присаливают...

jane_zz: Aire, хотите, расскажу тайну? Можно уменьшить затраты (монетарные и энергетические) на орехи, замочив их часа на 4 в воде перед едой! Во-первых, вес и объем увеличивается вдвое (сокращая монетарные затраты), во-вторых, легче жевать (ИМХО - и вкуснее), в-третьих - затраты организма на переработку (энергетические) тоже уменьшаются.

vnuksipa: Aire Раз уж пошли такие речи, то скажу сразу вот это: 1) как только вы дойдете до употребления 9 гр соли на 1 литр воды, то холодильный эффект фруктов исчезнет. 2) солить фрукты - это значит искажать изначальный вкус фруктов. Хотя да, поначалу кажется, что вкус становится насыщенней. Проблема в том, что это вкус фруктов уменьшается из года в год - ох уж эти производители, пичкают фрукты всякой химией. Поэтому, воду отдельно, соль отдельно, фрукты отдельно.

Aire: Что-то соль стала казаться горькой и жгучей. Это вроде либо много соли, либо мало воды (точно не последнее). Поискал инфу, во фруктах (особенно яблоках) сахара удерживают воду в организме, в овощах есть натрий и хлор в составе... Но пить пока буду также, а то процесс насыщения водой как-то приостановился, хотя идти еще есть куда.

mixail: Aire пишет:Что-то соль стала казаться горькой и жгучей. Спешка с солью совсем ни к чему, в этом вопросе главное усердие, а не скорость. Aire пишет:Поискал инфу, во фруктах (особенно яблоках) сахара удерживают воду в организме, в овощах есть натрий и хлор в составе... Мы не фрукты, что бы с помощью сахара удерживать воду. А в овощах, натрия-хлора, исчезающе мало.

Aire: Эксперимент приходится прервать, ввиду разных тревожных ощущений, которые даже описать затрудняюсь. Хотя это может быть и из-а плохой псих. обстановки. Также - есть вообще ничего не тянуло, хотя заметно было что организму чего-то не хватает. И близко не было положительных эмоций от еды. Но в принципе я к любой еде совершенно равнодушен. Может, мне сейчас и не стоит "искать добра от добра". Плюс напряг в семье по поводу еды и круглосуточная забитость головы вопросами питания. Также стойкое чувство, что СЕ обезвоживает.. А если учесть моноедение, то весь день приходится что-то есть и пить (см. предыдущее предложение)

vnuksipa: Aire пишет: Также стойкое чувство, что СЕ обезвоживает.. Что, сушняк мучает? Жажда буквально в горле стоит? Если да, то явно соли маловато вы употребляете. Сам проходил через это в начале моего сыроедения. Дикое состояние обезвоживания. Если же нет желания увеличивать прием соли, то через некоторое время организм адаптируется и отрицательные ощущения сойдут на нет.

Aire: Решил все же продолжить. Теперь все прямо противоположно - соль почему-то даже в небольшом количестве вызывает отторжение (очень горькая). Может такое быть, что на более здоровой пище организм меньше "переделывает заново" кровь, и натрий и вода не теряются?

ЮрийК: Aire пишет: во фруктах (особенно яблоках) сахара удерживают воду в организме Наоборот, сахар и калий оказывают обезвоживающее действие если учесть моноедение, то весь день приходится что-то есть и пить Принципы "моноедения" требуют редких "подходов" - иначе те продукты, которые синтезируются микрофлорой не успевают синтезироваться и усвоится. Это еще при том что эффективность\достаточность такого синтеза для человеческого организма не доказана, скорее наоборот.



полная версия страницы