Форум » Витамины, минералы, амино и жирные кислоты » О "закислении организма": что это за зверь и с чем его едят » Ответить

О "закислении организма": что это за зверь и с чем его едят

vnuksipa: Еще одна напасть свалилась на головы несчастного homo sapiens — “закисление организма”. Скажите, кто из нас, потребляя ароматный кусок поджаренного мяса или свежайшую котлету, задумывался над тем, а хватит ли в организме кислоты и щелочи это все правильно переработать? Кислотно-щелочной баланс, как выяснили в нашем веке ученые, и есть главное, от чего зависит, насколько человек будет здоров, бодр и весел. Американские исследователи предложили оценивать пищу (основу любой жизни) не только по ее калорийности, содержанию белков, жиров, углеводов, микроэлементов, витаминов, но и по кислотной нагрузке, которая образуется в организме в результате переработки всего съеденного. Но надо ли уж так бояться закисления? В этом нам помог разобраться диетолог, кандидат медицинских наук Виталий Коршунов. — Последние исследования здоровья жителей планеты, в том числе американские, приоткрыли еще одну грань зависимости человека от принимаемой пищи, — сказал Виталий Викторович. — Выяснилось: в результате переваривания того, что мы съели, обменных процессов в организме образуется либо кислота (мочевая, молочная и др.), либо щелочь. Если кислоты в организме окажется больше, нарушится кислотно-щелочной баланс (pH), и начнутся проблемы со здоровьем. Вначале — недомогания, головные боли, бессонница, вялость, а хроническое закисление повлечет и более серьезные заболевания: желудочно-кишечного тракта, диабет, болезни почек и даже рак. Современный человек — раб своих привычек, пристрастий ко всему вкусненькому. Главным образом — к белковой рафинированной пище: переработанному мясу, молочным изделиям, сладостям. Такое питание и приводит к закислению организма, подчас к критическому нарушению равновесия между кислотой и щелочью. Какие же продукты этому способствуют? Компьютерный анализ кислотной нагрузки основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий). Закисляющие: Мясо 67,9 Зерновые 13,8 Сыр 4,2 Молоко и йогурт 2,8 Яйца 2,5 Нейтральные продукты Бобовые 0,8 Орехи 0,1 Щелочные продукты Листовая зелень -59,1 Овощи -14,3 Овощи из группы плодовых: помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, арбузы, дыня, тыква -46,5 Коренья -26,4 Клубни -10,6 Фрукты -5,8 Кстати. По данным ученых-антропологов, две трети рациона древнего человека составляли растительные продукты и только треть — мясо, причем нежирное диких животных. То есть пища была в основном щелочной. Современный человек потребляет больше мясных продуктов одомашненных жирных животных, молочных изделий, хлебных сладостей, которые закисляют организм, и меньше овощей и фруктов. В результате — кислотная нагрузка пищи у древнего человека была в минусе (-78), у современного оказалась в избытке (+48). Отсюда и многие болезни нашего века: проблемы с желудком, гипертония, атеросклероз, инфаркты и инсульты, диабет, нарушение обменных процессов со всеми вытекающими последствиями: инвалидностью, ранней смертностью. Увы, пища современного человека чаще не естественная, а переработанная и термически обработанная. Особенно в последние десятилетия: быстрые фастфуды, попкорн, пицца, чипсы, чудо-творожки, всевозможные пирожные, торты, кока, пепси, другие напитки… Такие “изыски-суррогаты” богаты насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью, приправами и пр., но бедны магнием и калием. А потому сильно закисляют человеческое нутро, что приводит к многочисленным патологиям. Кстати. Избыточное потребление животного белка, мода на белковые диеты сдвигают рН в кислую сторону и повышают выделение солей мочевой кислоты. Магний и кальций — не разлей вода Конечно, организм человека, как идеальная саморегулируемая система, чтобы поддержать кислотно-щелочное равновесие, извлекает из костей кальций и магний — своеобразные щелочные “буферы”, которые нейтрализуют кислоты. Кости сначала теряют магний, затем кальций, в результате — очень быстро мышцы теряют тонус (боли и слабость в мышцах человек может ощущать уже в молодости), развивается остеопороз, на очереди — болезни суставов, их разрушение и прочие “прелести”. Чрезмерное употребление сахара ведет к усиленному выбросу магния с мочой. Кислая среда мочи — идеальное условие для образования камней в почках, приводит к хроническому нарушению работы почек, к воспалительным заболеваниям и почечной недостаточности. Кислая среда слюны уже в раннем возрасте “помогает” разрушить зубы, дает толчок развитию стоматита. При постоянном избыточном кислотном рационе питания большое количество магния, кальция, калия и других нейтрализующих кислоты элементов постоянно истощается, изымается из тканей и костей, поэтому должно быть обязательно восполнено, иначе последуют болезни. Хроническое закисление повлечет головные боли, бессонницу, задержку жидкости в организме и т.д. Кстати. В идеале в организме человека должно быть не менее 21—28 г магния: 20% — в мышцах, 19% — в других органах (мозг, сердце, печень, почки), 1% — во внеклеточной жидкости. Магний особенно необходим для костной ткани — около 60% его содержится в костях и зубах, причем из этого количества примерно треть может быть оперативно мобилизована для других нужд организма. Наряду с кальцием, натрием и калием магний входит в первую четверку “обязательных” минералов, а по содержанию внутри клетки занимает второе место после калия. Без магния кальций не усваивается. Магний уравновешивает поступление кальция и препятствует его выведению. Нехватка магния влечет за собой дефицит цинка, меди, кальция, калия, кремния и дальнейшее их замещение токсичными тяжелыми металлами: свинцом, кадмием, алюминием. Причины дефицита магния: одно только приготовление рафинированной пищи приводит к потерям 70—80% магния; интенсивное земледелие обеднило почву, а всевозможные удобрения препятствуют проникновению магния из почвы в зерновые культуры; резко снижают уровень магния диеты для похудения. Настоящими пожирателями магния, а значит, и причиной закисления организма сегодня стали любимая детьми кола, чрезмерное употребление сахара, кофеина. Особенно это ощутимо в промышленно развитых странах, в больших городах. Количество болезней не уменьшается, а прибавляется, в том числе и у детей. Уровень магния в организме снижается и при усиленных умственных и физических нагрузках, стрессе, психоэмоциональном напряжении. А этого добра сегодня хватает всем людям, кто интенсивно работает, совмещает работу с учебой, кто ответственно учится в школе, вузе... К дефициту магния и последующему закислению организма также могут привести непорядок с желудком, кишечником, частое использование слабительных, мочегонных и даже противозачаточных средств, сердечных препаратов, антибиотиков, увлечение алкоголем... http://svobodadada.livejournal.com/10877.html

Ответов - 58, стр: 1 2 All

vnuksipa: Я решил эту статью внести в этот раздел, так как часть ее посвящена воздействию магния на процессы в организме человека. Хотя ее можно было бы внести и в другие темы.

lelik59: По поводу закисления.Начёл совсем другую информацию/кстати на нашем форуме/Вот цитата \ надеюсь, что наступит такое время, когда вся профилактика болезней сведется только к подкислению крови и люди будут изредка ходить в поликлиники с единственной целью — для проверки реакции своей крови\И вся идея книги о том что все проблемы от щелочной крови.И также о вреде избытка калция.Если кто из форумчан прочёл книгу-прошу поделиться соображениями.Мне показалось очень убедительно.

lelik59: Да .забыл добавить ссылку.вот она http://www.hochyznat.ru/.Также скачал с Нета


Евамарина: и все таки не кислая кровь должна быть , а щелочной . посмотрите какой ph внутренней среды и все поймете . у моей мамы от пакетиков alkamine кораловый клуб ( сет.маркетинг) исчезло артериальное давление повышенное . которое у нее много лет . по крайней мере 2 месяца после приема этой воды 70 летняя женщина забыла про таблетки . надо бы продолжить

Книжник: Основная роль кальция в организме – это ощелачивание кислотной среды. Около 150 видов болезней связано с хроническим перезакислением организма. К перезакислению нас постоянно подталкивают наш современный образ жизни, хроническое переутомление, болезни, стрессы, курение, а главное это связано с употреблением обилия сахаров, мучных продуктов, приём вареной, консервированной то есть не живой, искусственно произведенной пищи… Любое хроническое закисление (ацидоз) понижает способность гемоглобина связывать кислород, то есть приводит к кислородному голоданию тканей. При ацидозе, как правило, нарушаются дыхательная функция, работа сердца. Особенно чувствителен к ацидозу головной мозг, вследствие чего возникают различные неблагоприятные изменения в центральной нервной системе. При некомпенсированных ацидозах нарушается деятельность ферментных систем тканей. Как результат это пролог к нарушению функций управления, метаболическим нарушениям, а затем к многочисленным хроническим заболеваниям. Огромное количество современных хронических заболеваний связано с хроническим закислением крови и как следствие ослаблением иммунитета. Доказано, что люди, живущие на островах, где содержание кальция в воде самое высокое в мире, тем не менее, имеют и самую высокую продолжительность жизни, и наименьшую заболеваемость хроникой. Продление жизни, отодвигание симптомов старения - вот основные результаты приема кальциевой воды. Необходимо отметить, что этих результатов можно достичь не за счет некоторых кратковременных курсов, а при условии длительных, а еще лучше постоянного применения в целях профилактики. Кальций может связываться с некоторыми типами жиров в толстом кишечнике, в результате чего они могут выводиться из организма, не причиняя вреда. В природе и наших продуктах, казалось бы, кальция хватает и даже избыток. Но дело в том, что при термообработке органический кальций мгновенно переходит в неорганическое состояние и практически не усваивается организмом. Современный человек практически критически сократил приём живой пищи, заменив её на термообработанную. Даже в пастеризованном молоке кальций находится уже в неорганической форме, а вернее связан с денатурированными белками. Усвоение кальция в нашей обычной пище минимальное. Увеличивает усвоение кальция употребление витамина Д, но обязательно природного, который находится в рыбьем жире.

Денис: А как относиться к квашеным продуктам? Читал, что яблочный уксус - ощелачивает.

А. Смирнов: Доказано, что люди, живущие на островах, где содержание кальция в воде самое высокое в мире, тем не менее, имеют и самую высокую продолжительность жизни, и наименьшую заболеваемость хроникой. Друзьяк Н.Г. в книге "Как продлить быстротечную жизнь" утверждает обратное, а именно, что секрет долгожительства кроется в закислении крови Ничего не понимаю. Кто прав?

ЮрийК: Очевидно, что тема кислотно-щелочного баланса намеренно запутанна (впрочем как и темы воды, соли, правильного питания и т.п.). Еще в 1931 году Ревич уже лечил рак основываясь на ph. Однако его открытия, как и Ф.Батмангхелиджа гнобятся и прячутся. Часто даже просто меняют понятия местами. Кислую средой называют щелочной а щелочную - кислой. Выдержки из книги Друзьяка "Как продлить быстротечную жизнь" В нескольких номерах журнала "Физкультура и спорт" (1991, №№ 5 — 8) под названием "Салат из одуванчиков печатались материалы шестидесятилетней давности из книги В. Н. Тарасова и М. И. Бохановской "Сырая пища и ее приготовление (300 рецептов)". "Растительная сырая пища — нормальная, естественная, живая, предоставленная нам природой еда. Она содержит в себе солнечную энергию и является наилучшим ее поставщиком для человека. Вместе с растениями мы поглощаем солнечную энергию. В растительной пище присутствуют в неизменном виде все необходимые для здоровой жизни витамины и минеральные соли. Она содержит больше оснований (щелочей), чем кислот, а щелочи очень ценны для здоровья, поскольку помогают организму бороться с инфекциями. Кроме того, в растительной пище нет никаких вредных для здоровья примесей". ...В приведенной цитате также утверждается, что растительная пища "содержит больше оснований (щелочей), чем кислот, а щелочи очень ценны для здоровья, поскольку помогают организму бороться с инфекциями. И во времена Брэгга, и в 1931, году, когда издавалась обсуждаемая книга о сырой пище, никто всерьез не занимался изучением реакции среды, никто не измерял рН той же сырой растительной пищи. Все рассуждения о растительном и животном мире велись образно и эмоционально. Но с тех пор прошло много времени и наука о растениях не стояла на месте. Откроем книгу доктора биологических наук Б. П. Плешкова "Биохимия сельскохозяйственных растений", изданную в 1980 году, и посмотрим, какую же реакцию имеют соки хотя бы некоторых овощей и фруктов. Капуста белокочанная имеет рН, равный 6,2, капуста цветная - 6,5, лук репчатый - 5,9, огурцы - 6,9, шпинат - 6,9, лук зеленый - 6,0, ревень - 3,8, яблоки - 2,5 — 4,2, груши - 4,0 — 5,0, персики - 3,8 — 4,5, вишня - 3,2 — 3,8, слива -3,3 — 4,0, малина - 3,1 — 3,3, смородина - 3,0 — 3,3. Такая реакция обусловлена наличием в овощах и фруктах органических кислот. Концентрация этих кислот в овощах в среднем достигает 0,3 — 0,6%, но иногда достигает и 1% сырой массы. В плодах томатов преобладают лимонная и яблочная кислоты (соответственно 0,4 и 0,5 г в 100 мл сока зрелых плодов), а в перезревших плодах довольно много янтарной кислоты. В капусте содержание органических кислот колеблется от 0,05 до 0,2%, в значительном количестве находится лимонная кислота, а еще имеется щавелевая, яблочная и уксусная кислоты. В листьях и луковицах столового лука содержится 0,15 — 0,3% органических кислот, в основном яблочная и янтарная. А в ревене количество щавелевой кислоты достигает 0,5%. В других овощах чаще всего встречаются лимонная и яблочная кислоты. В большинстве овощей кислоты содержатся в свободном состоянии. Во фруктах и ягодах наиболее распространенными являются яблочная, лимонная и винная кислоты. В незначительном количестве также могут быть янтарная, щавелевая, салициловая, аскорбиновая, бензойная, хинная и некоторые другие кислоты. В яблоках яблочная кислота занимает первое место (0,3 — 0,4 % от сырой массы) по сравнению с другими кислотами. В рябине и барбарисе содержится только яблочная кислота - 1,5 — 3% и 6% соответственно. Яблочная кислота имеет приятный кислый вкус, безвредна для организма человека и поэтому ее широко применяют при приготовлении фруктовых вод и кондитерских изделий. Лимонная кислота преобладает в ягодах (в малине, смородине, землянике) и в плодах цитрусовых. В плодах лимона (в мякоти) содержится до 6% лимонной кислоты, в апельсинах - 1,5% а в мандаринах -1%. Как видим, фрукты и овощи имеют кислую реакцию своих соков. Мне кажется, что мы вторично обсуждаем ту же ситуацию, что проповедовалась Брэггом. Помните, Брэгг говорил, что для исправления кислой крови в щелочную требуется большая программа голодания и щелочного питания. Привожу еще его слова на эту тему. Мы начали с 36-часового голодания, а между голоданиями я постепенно включал все больше свежих фруктов и овощей. На утро (после голодания - прим. Н. Д.) съешьте салат из моркови и капусты, выжав на него примерно половину апельсина. На обед — салат из тертой моркови, нарезанного сельдерея и капусты, приправленный апельсиновым соком. Свежие овощи и фрукты - это пища, богатая жизненными силами, именно такая пища, которая приготовлена для нас природой, это живые продукты, аккумулировавшие солнечную энергию. Не имеет смысла цитировать далее Брэгга, мы уже знаем, что по какой-то неведомой нам причине он кислую среду называл щелочной, а щелочную кислой. И когда он говорил, что следует прибегнуть после голодания к щелочной диете, то на самом деле он предлагал фрукты и овощи, имеющие кислую реакцию, да еще и советовал сдабривать такую диету апельсиновым или лимонным соком, в котором содержится много лимонной кислоты. Здесь уже каждому ясно, что это не щелочная диета. Точно на такой же позиции стоят и сыроеды. А в действительности и по Брэггу (и его голодание, и его диеты) происходило подкисление крови и только в результате этого происходило оздоровление организма, и по концепции сыроедения тоже происходит подкисление крови органическими кислотами, содержащимися в овощах и фруктах. Только подкисление и больше ничего. Как видим, здравое зерно в сыроедении все же имеется, — это подкисление крови теми органическими кислотами, которые содержатся в овощах и фруктах. Ничем, по сути, не отличается и позиция Уокера от сыроедов — он тоже предлагает лечиться овощными и фруктовыми соками, то есть тоже прибегает к подкислению крови, только уже не непосредственно овощами и фруктами, а соками из них. Но так поступают только всеядные сыроеды. А что же едят идеальные сыроеды? Оказывается, только фрукты, орехи и зерна злаков. Да еще и говорят, что к идеальному питанию сыроедов должно стремиться все человечество. ...А теперь посмотрим, все ли так идеально в подборе продуктов и у идеальных сыроедов? Орехи и фрукты, без сомнения, идеальные продукты питания. А зерна злаков? Мы уже знаем, что птицы и те же коровы не хотят поедать пшеницу, потому что она содержит много несбалансированных аминокислот и в результате при ее переработке в организме выделяется много аммиака, который является ядом для всего живого. Кроме того, аммиак еще и ощелачивает кровь, что неблагоприятно сказывается и на самочувствии, и на здоровье. Каким-то образом животные это чувствуют и поэтому без нужды не берут пшеницу. В 25-ой главе более подробно говорится об аминокислотном составе белков всех зерновых. Здесь же я кратко скажу, что он неблагоприятен для человека, а поэтому вряд ли разумно сыроеды причисляют зерна злаков (исключение можно сделать для риса) к идеальным продуктам питания. В итоге мы видим, что позитивная роль сыроедения заключается только в подкислении крови органическими кислотами, содержащимися в растениях. При варке же этих растений органические кислоты, как правило, теряются - при высокой температуре они вступают в соединения и образуют чаще всего соли этих кислот, а самих кислот или не остается совсем, или остается очень мало. Например, если мы будем варить щавель, то часть щавелевой кислоты останется и после варки и наше щавелевое первое будет еще достаточно кислым. Но это только потому, что в щавеле содержится много щавелевой кислоты. Другие же овощные культуры, содержащие в себе меньше органических кислот, в процессе варки могут полностью израсходовать свои кислоты. С этой точки зрения процесс варки овощей и кажется сыроедам неблагоприятным для здоровья. Но и не во всех сырых овощах содержится достаточное для здоровья человека количество органических кислот. В таком случае сыроеды прибегают к дополнительному подкислению некоторых своих блюд лимонным или клюквенным соками. В лимонном соке в основном находится лимонная кислота, а в клюквенном тоже преимущественно находится лимонная кислота. Как видим, сыроеды, даже не ведая того, строят свою систему оздоровления на подкислении крови, используя для этого кислоты, содержащиеся или в самих сырых растениях, или в их соках. Но если мы целенаправленно будем подкисливать кровь, то разве нам важно каким способом мы будем это делать? И в таком случае мы вообще можем отказаться от сыроедения, а для крови можем использовать лимонную кислоту, которая имеется в продаже. И никто тогда не станет оспаривать тот факт, что те овощи, которые мы варим, как правило, вкуснее сырых, например, тот же картофель, да и пищеварительной системе легче переваривать вареную пищу. Поэтому о сыроедении, как о некоем необыкновенном типе питания, гарантирующем нам здоровье, можно просто забыть. Суть его нам теперь известна. В некоторой мере сыроедением мы пользуемся постоянно - не варим же мы свежие фрукты, зрелые помидоры, огурцы, морковь или зеленый лук, но в этом заслуга не апологетов сыроедения, а элементарного здравого смысла. Мне кажется, что люди достаточно разумно подходят к вопросу приготовления пищи. Другое дело, что они не всегда точно знают как разные продукты влияют на их здоровье. Когда-то Петр Первый волевым порядком внедрял в нашей стране картофель. Возможно, что картофель в то время пробовали есть сырым, как и сегодня нам предлагают это делать сыроеды. И в некотором роде они правы - сок картофеля обладает целебными свойствами. А целебность этого сока объясняется тем, что в нем много органических кислот - в клубнях картофеля содержится и лимонная, и яблочная, и щавелевая, и ряд других кислот. Но больше всего лимонной1 (до 0,4 — 0,6%). В настоящее время даже разработана технология получения чистой лимонной кислоты из картофеля — при переработке на крахмал из каждой тонны клубней получают не менее 1 кг этой кислоты. Но если сырым картофелем можно лечиться, то питаться каждый день таким продуктом невозможно. И люди начали печь его, варить и жарить, и тогда он стал у нас самой распространенной и любимой продовольственной культурой. Но если картофель при этом (при тепловой обработке) потерял свои лечебные свойства, а точнее - органические кислоты, то потеря эта легко восполнима любой органической кислотой, имеющейся на нашем столе или в чистом виде, или в виде кислого напитка. Именно по этой причине (по причине крови) на Руси издавна популярен квас. Еще в 14-ом веке в Саперском кодексе здоровья говорилось: Если ты вишен поешь, то получишь немалые блага, Будет хорошая кровь у тебя от мякоти ягод. Мы могли бы долго искать в вишнях то вещество, которое делает нам немалые блага по здоровью, если бы не знали, что в них содержится до 1,8% органических кислот (от сырой массы), почему они и бывают нестерпимо кислыми, и основной кислотой в них является яблочная. Интенсивное подкисление крови кислотами, содержащимися в мякоти вишен, и делает нашу кровь хорошей, как и сказано в Салерском кодексе здоровья. Но если в 14-ом веке мы могли бы долго дожидаться того непродолжительного периода, когда мы смогли бы воспользоваться чудесными свойствами вишен, то сегодня в любое время года мы можем пользоваться яблочной кислотой в чистом виде, совершенно обходясь без вишен, так как мы теперь знаем в чем заключается их оздоровительный секрет. Моя бабушка (Матяш Евфросинья Прокофьевна), которая прожила 96 лет, рассказывала мне, что в начале этого века крестьяне еще не выращивали помидор, так как считали их непригодными для еды. Вместо огурцов и помидор на зиму солили свеклу. И все это происходило в семидесяти километрах от Одессы (в селе Петровка Коминтер-новского района). А теперь мы не представляем себе лета без помидор. И едим их, конечно, сырыми, и это благоприятно сказывается на нашем здоровье, и все потому, что в них содержится до 1% органических кислот (лимонной и яблочной). Так мы неосознанно пользуемся и сыроедением. Но теперь мы знаем, что ничего нового в сыроедении нет, что полезным в нем является только подкисление крови, что мы можем делать и без сыроедения. Последние слова не означают, конечно, что мы должны полностью отказаться от сыроедения, да мы этого и не сможем сделать. Каждый день на нашем столе могут быть и свежие фрукты, и свежие овощи. Из фруктов я бы отдал предпочтение яблокам. Лучше яблок нет ничего. А из овощей предпочтение следует отдать белокочанной капусте, моркови и свекле. Все эти овощи можно есть и сырыми. И все это вполне естественно и никому при этом не придет в голову мысль, что мы таким образом придерживаемся принципов сыроедения. Просто все фрукты приятны нам в сыром виде (хотя в некоторых странах жарят, например, бананы), а овощи лишь некоторые нам приятно съедать сырыми. Но вряд ли стоит доводить дело до абсурда и безоговорочно следовать букве сыроедения. Хотя каждый из нас вправе выбирать свой образ жизни по своему усмотрению.

Сушняк: ЮрийК пишет: Мы уже знаем, что птицы и те же коровы не хотят поедать пшеницу, потому что она содержит много несбалансированных аминокислот и в результате при ее переработке в организме выделяется много аммиака, который является ядом для всего живого. Кроме того, аммиак еще и ощелачивает кровь, что неблагоприятно сказывается и на самочувствии, и на здоровье. Каким-то образом животные это чувствуют и поэтому без нужды не берут пшеницу. Михаил, осторожней с отрубями . А. Смирнов пишет: Кто прав? Прав, как всегда, Болотов. Пьёт "царскую водку" и причмокивает. Это по-нашему, уж если закислить - так ЗАКИСЛИТЬ.

mixail: Сушняк пишет:. Это по-нашему, уж если закислить - так ЗАКИСЛИТЬ. Да ни кто ничего не закисляет. Организм сам, что нужно закисляет и сам, что нужно ощелачивает. Закислить или ощелачить можно только преодолев напор буферных систем организма по поддержанию гомеостаза. Тем более, что органические, карбоновые кислоты не закисляют, а ощелачивают. Был у меня опыт "закисления" - пил три дня мертвую (кислую) воду. Система пищеварения напрочь отказывалась работать. При том, что проверено это было на многих. В самом рецепте потребления воды не рекомендовалось употреблять её более трех дней. При том, что употреблялась относительно небольшая доля кислой воды. Доверяю, все таки, не чьим то умозрительным экспериментам, а собственному опыту. Имеют ли (данные) исследователи реальный мониторинг закисления крови на фоне собственных экспериментов. А между тем штатные исследования, как раз их и опровергают... А. Смирнов пишет:Доказано, что люди, живущие на островах, где содержание кальция в воде самое высокое в мире, Кто доказал? Это не более, чем просто предположение. В Европе достаточно рек с высоким содержанием кальция в воде, и где эти массовые скопления долгожителей, если все уже доказано?А. Смирнов пишет:Друзьяк Н.Г. в книге "Как продлить быстротечную жизнь" утверждает обратное, а именно, что секрет долгожительства кроется в закислении крови И пусть утверждает. Только пусть сначала разберется, что закисляет и что защелачивает.

ЮрийК: mixail пишет: органические, карбоновые кислоты не закисляют, а ощелачивают. Это что еще за процесс такой ощелачивания кислотой??

mixail: ЮрийК пишет: Это что еще за процесс такой ощелачивания кислотой?? Карбоновые кислоты - это, по сути, угольная кислота. Большая часть которой, в процессе метаболизма превращается в обычный углекислый газ, который покидает тело в обычном порядке - через легкие. Т.е. закисляя - ощелачиваем.

Сушняк: mixail пишет: Большая часть которой, в процессе метаболизма превращается в обычный углекислый газ, который покидает тело в обычном порядке - через легкие. Это ничего не доказывает. При реакциях с кислотами часто образуется обычная вода, которая покидает тело в обычном порядке - в т.ч. и через легкие. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D1%81%D0%BB%D1%8C

ЮрийК: mixail Вы меня удивляете, что с Вами? Какой еще метаболизм кислот? Какое еще закисляя ощелачивваем?? ЧТО ЗА БРЕД?????!!!!!!!! Может такая химия знает и процессы закисления щелочами?

mixail: Сушняк пишет: Это ничего не доказывает. А мне и не нужно Вам ничего доказывать. Это Вам нужно знать. Есть органические и не органические кислоты. Не органические выводятся с калом, мочой. А карбоновые (органические) разлагаются на углекислый газ и просто воду. Углекислый газ и есть основа появления угольной кислоты в крови. Она - угольная кислота, образуется даже в процессе дыхания. Как образуется так и преобразуется обратно в углекислый газ и воду. В нашем организме образуется просто масса карбоновых кислот, которые прекрасно распадаются на составляющие. ЮрийК пишет:mixail Вы меня удивляете, что с Вами? Не менее удивляете Читайте физиологию. В сети масса материалов по угольной кислоте. Допускаю, что не все карбоновые кислоты ощелачивают организм, но такие есть и в частности, как пишут лимонная. Кстати, организм в процессе жизни (метаболизма) вырабатывает массу карбоновых (лимонную, янтарную и прочих) кислот, количество которых измеряется сотнями граммов. Что то я не вижу последствий ацидоза на собственном организме. А вот когда голодал очень даже закислялся в ацидозе, ни с чем не спутаю. Я конечно сам исследований не проводил, так сказать, вынужден доверять другим исследователям. Но среди них нет единого мнения по поводу закисления-ощелачивания. А раз такого единодушия нет, значит вопрос не так уж прост. Если кто то и "бредит", то в любом случае не кто-то из нас.

ЮрийК: mixail пишет: карбоновые (органические) разлагаются на углекислый газ и просто воду http://ru.wikipedia.org/wiki/Лимонная_кислота Проявляет общие для всех карбоновых кислот свойства. При нагревании выше 175 °C разлагается на углекислый газ и воду В каком месте у человека 175°C?

mixail: ЮрийК пишет: .wikipedia.org/wiki/Лимонная_кислота Вы думаете я этого ни когда не читал? ЮрийК пишет: В каком месте у человека 175°C? ЮрийК, в нашем организме имеются катализаторы. Которые позволяют значительно снижать, как температуру, так и энерго затратность процессов.

Сушняк: mixail пишет: Есть органические и не органические кислоты. Не органические выводятся с калом, мочой. mixail , а к каким относится HCl? Стало быть, она ни с чем не реагируя, выводится с калом и мочой?

mixail: Сушняк пишет: а к каким относится HCl? А Вы ссылку для кого здесь разместили? Сами то почитайте. Я еще со школы помню. Сушняк пишет: Стало быть, она ни с чем не реагируя Почему не реагируя? Смотря в каком месте выделяется и с чем далее контактирует. Если выделяется в желудке, то реагирует с едким натром в двенадцатиперстной кишке, образует обыкновенную соль, которая и далее принимает активное участие в процессах метаболизма и в конечном итоге выводится с мочой... А если в почечных протоках, то реагирует с карбонатами, которых в почках достаточно, образуя хлориды и так далее... или просто закисляет мочу для профилактики., если карбонатов уже нет.

Сушняк: Неорганические (минеральные) кислоты Серная кислота Соляная кислота mixail пишет: Если выделяется в желудке, то реагирует с едким натром в двенадцатиперстной кишке, образует обыкновенную соль, которая и далее принимает активное участие в процессах метаболизма и в конечном итоге выводится с мочой... mixail пишет: Есть органические и не органические кислоты. Не органические выводятся с калом, мочой. mixail ,...

mixail: Сушняк. Чесное слово я не пойму, что Вы мне хотите доказать? Или то, что кислоты не участвуют в метаболизме и не выводятся? Конечно участвуют и выводятся и не всегда в неизменном виде. Мы то выясняем, что и как закисляет или защелачивает, не так ли? Или не закисляет и не ощелачивает, не смотря на явное употребление кислоты. "Кислоты" могут выводиться даже в виде газов и не обязательно через легкие. А вот органические кислоты, в большей части, распадаются на углекислый газ и воду - была кислота и нет её - того, что составляло основу кислоты, в отличии от ионов хлора или серы, которые не исчезают вдруг. Правда, чаще не все так прямолинейно.

Сушняк: mixail пишет: Сушняк. Чесное слово я не пойму, что Вы мне хотите доказать? Кислоты - есть кислоты, органические они или неорганические. И они закисляют, как это видно из названия. ИМХО.

mixail: Сушняк пишет: И они закисляют, как это видно из названия. ИМХО. Я тоже так думал, но есть иное мнение. Вот к примеру... Органические кислоты Органические кислоты содержатся почти во всех свежих плодах и овощах, придавая им приятный вкус, они утоляют жажду, растворяют в организме нежелательные солевые отложения, задерживают развитие бактерий, оказывают благоприятное действие на кислотно-щелочное равновесие, на работу желудочно-кишечного тракта и другие системы организма. Наиболее распространенными кислотами являются яблочная, лимонная и винная, а щавелевая, салициловая, муравьиная, янтарная, бензойная и др. встречаются в меньших количествах. Благодаря им овощи, фрукты и ягоды имеют- особый вкус. Усиливая выделение пищеварительных соков, органические кислоты способствуют пищеварению, что имеет особенно большое значение для лиц, страдающих пониженной кислотностью желудочного сока, и пожилых людей. Муравьиная кислота наиболее часто встречается в яблоках и малине; уксусная - в различных плодах, в зернах пшеницы, кукурузы; масляная (в незначительных количествах) - во многих растениях; молочная - в листьях малины, щавелевая содержится в растениях в свободном виде и в виде солей, чаще всего кальциевой; янтарная - в ягодах красной смородины, крыжовника, винограда, в незрелой вишне, черешне, яблоках и др.; яблочная - в различных плодах, в зернах злаковых и бобовых; винная - в винограде и некоторых других южных растениях; лимонная - в плодах цитрусовых (там ее больше всего) и много - в смородине, малине, землянике. Органические кислоты играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме, так как, полностью окисляясь, они дают большое количество ценных щелочных компонентов. В наших современных условиях малоподвижного образа жизни, стрессовых ситуаций, загрязнения окружающей среды, приводящих к накоплению кислых продуктов в нашей внутренней среде, ощелачивающее действие органических кислот имеет важное значение в оздоровлении организма человека. А так как имеется и противоположное мнение, то фактически остается только верить или не верить, в ту или иную точку зрения. Либо заняться вопросом самому и выяснить, что и как происходит на самом деле. Опять же, а поверят ли результатам Вашего опыта? Вот я пишу, что я сам проверил на себе эффект ацидоза кислой воды. Той воды в которой много ионов водорода - протонов. И она действительно закисляет, до полной остановки процесса пищеварения. От лимонной кислоты, к примеру, ничего подобного не происходит. Можно ли тогда говорить о закислении - ацидозе, если подобного эффекта не происходит? Однажды я написал на одном сайте, что сто грамм жира дают при окислении 108 грамм воды. Мне модератор написал, что это полный бред. Как это сто грамм жира могли превратиться в 108 грамм воды, откуда взялись лишних 8 грамм. Он просто выпустил из вида, что процесс окисления связан с окислением жира молекулами (атомами) кислорода, которые соединяясь с жиром, соответственно увеличивают массу исходного продукта. А наш организм очень тесно связан с окружающей средой. Которая может очень сильно влиять на внутренний состав среды организма, без (как бы) видимых, прямых воздействий. Немного пробежался и уже закислился... углекислым газом и молочной кислотой. Отдышался и уже нет кислоты.

Сушняк: mixail пишет: Немного пробежался и уже закислился... углекислым газом и молочной кислотой. Отдышался и уже нет кислоты. Ну вот Вы и признались, что закислились молочной кислотой . Другой вопрос, насколько легко организм может это исправить. Ну а ощелачивание в данном процессе трудно себе представить.

mixail: Сушняк пишет:Ну вот Вы и признались, что закислились молочной кислотой А что еще должна делать молочная кислота? Вопрос в другом, на сколько растянется процесс закисления и чем он закончится. А он закончится (как минимум) возвратом к исходному pH организма. Было бы иначе, наш организм был переполнен кислотой. Сушняк пишет:Ну а ощелачивание в данном процессе трудно себе представить. От наших представлений мало, что зависит. По Вашему, кислота, как бы, может взяться из неоткуда, а щелочь нет?

Сушняк: mixail пишет: По Вашему, кислота, как бы, может взяться из неоткуда, а щелочь нет? Извините, не совсем правильно выразился. Щёлочь можно сделать из кислоты, но это будет затратнее, чем взять просто необходимые минералы. Так что выгоднее - ощелачиваться кислотой или рН-нейтральной пищей, содержащей те же минералы, что и кислота?

ЮрийК: mixail пишет: что Вы мне хотите доказать? В каких бы процессах кислота не учавстовала бы, как бы она не выводилась, всё равно сперва она заксилит, а потом ощелачивать будет уже её основание. И как ни крути Ph в сторону щелочи больше не станет, кислоты изначально 100%, щелочи больше 100% из неё не вытащишь хоть в лепешку расшибись. Пусть пишут что хотят, пусть у них мясо закисляет, а овощи ощелачивают, только химия это не философия, а 2х2=4, а чтобы белое стало чёрным его надо покрасить

ЮрийК: mixail пишет: А вот когда голодал очень даже закислялся в ацидозе вот нашел статейку по этому поводу Особенности биохимии при полном голодании В норме синтез катализатора для цикла Кребса (щавелевоуксусной кислоты) не является проблемой - организм может синтезировать её в любых количествах из пировиноградной кислоты, а ту, в свою очередь, из глюкозы. С глюкозой обычно не бывает дефицита - она поступает с пищей, как при обычном питании, так и при разгрузочных диетах. Однако возможны как минимум четыре ситуации глюкозной недостаточности. 1. Сахарный диабет. Глюкозы в крови больше, чем нужно, но в клетки она не поступает - либо из-за недостатка инсулина (сахарный диабет I типа), либо из-за поломки рецепторов к инсулину (сахарный диабет II типа). 2. Питание одними жирами (казуистический и маловероятный вариант). 3. Длительная и интенсивная физическая нагрузка, например, марафонский бег, от чего израсходованы все запасы глюкозы и гликогена в организме. 4. Полное голодание. Во всех рассмотренных случаях наблюдается недостаточность щавелевоуксусной кислоты, поскольку не хватает субстрата (глюкозы) для синтеза этого катализатора. Топлива-то для цикла Кребса предостаточно - ведь альтернативным сырьём для получения остатка уксусной кислоты являются жирные кислоты, а организм располагает огромными запасами жиров. Поэтому в крови в избытке присутствуют промежуточные продукты расщепления жирных кислот - ацетоуксусная и бета-гидроксимасляная кислоты, которые относятся к группе так называемых кетоновых тел. Их присутствие в крови вызывает кетоацидоз, то есть закисление крови, вызванное этими кетоновыми телами. Почки выводят излишек кетоновых тел, отчего моча приобретает уксусный привкус. Кроме того, ацетоуксусная кислота претерпевает неферментативный распад с образованием ацетона и углекислого газа. Ацетон ядовит, а выделяется он с мочой и с выдыхаемым воздухом, отчего от человека во всех названных четырёх случаях обычно пахнет ацетоном. При беге на длинные дистанции и при питании одними жирами избавить от кетоацидоза очень просто - нужно дать пищу, содержащую углеводы (лучше всего раствор глюкозы, сахара или мёда - вспомните питательные пункты на марафонских дистанциях). При диабете помочь сложнее, но можно - например, с помощью инъекции инсулина. А при добровольном оздоровительном голодании нельзя просто принять пищу - это будет досрочный выход из голодания, и цель не будет достигнута. Теперь понятно, почему при голодании (и после тяжёлой нагрузки) субъективно ощущается слабость. Эта чувство обусловлено дефицитом энергии, который возникает из-за недостатка щавелевоуксусной кислоты - катализатора цикла Кребса. Приём пищи с углеводами устраняет эту нехватку (и восстанавливает силы). Впрочем, руководители лечебного голодания (Ю.С.Николаев, П.Брэгг, Г.Шелтон) отмечали, что иногда при полном голодании может быть и подъём сил. Но этот подъём относительно кратковременный, а самое неприятное заключается в том, что для обеспечения этого благополучия организм вынужден усиленно потратить собственные белки. Для того чтобы организм голодающего функционировал, нужна энергия, следовательно, должен идти ресинтез АТФ. Для этого, в свою очередь, должен работать цикл Кребса. Топлива-то предостаточно, а как быть с катализатором? Ведь для синтеза щавелевоуксусной кислоты нужна глюкоза, но с пищей она не поступает, а запас гликогена уже исчерпан. Небольшое количество глюкозы образуется при распаде жира. Молекула жира, как мы рассмотрели выше, представляет собой сложный эфир глицерина и трёх жирных кислот. Из молекулы жира образуется примерно 25 остатков уксусной кислоты и одна молекула щавелевоуксусной кислоты. Но этой одной молекулы катализатора явно недостаточно для окисления всех остатков уксусной кислоты. Как бы то ни было, организм голодающего должен функционировать. А для этого необходима глюкоза. Пусть совсем немного, но где её взять? Остаётся последний выход - синтезировать из аминокислот. А это значит - расходовать собственные белки организма. И они расходуются, но вместе с водой. Дело в том, что белки крови, межклеточной жидкости и цитоплазмы клеток присутствуют не в виде сухого вещества, а растворены в воде, в соотношении, близком к 1:14. Поэтому, потратив на энергетические нужды 1 г белка, организм вынужден удалить 14 г воды, чтобы онкотическое давление жидких биосубстратов в организме оставалось прежним (онкотическим называется осмотическое давление, обусловленное макромолекулами). Проводя эксперименты по полному голоданию на себе, автору удалось установить, что при этом в сутки теряется в среднем 200 г жиров, 20 г белков и соответствующие им 280 г воды, что составляет в сумме примерно 500 г веса в день. Впрочем, часть белка существует в виде больших структур (в мышцах, соединительной ткани), которые не вносят вклада в онкотическое давление. Эти белки тоже расходуются во время голодания, но их растрата не вносит существенного вклада в потерю массы. Таким образом, если человек теряет при полном голодании по полкило (или даже по килограмму!) веса в день, не стоит радоваться, полагая, что идёт трата жира. Это самообман! (См. статью "Потеря веса - не всегда потеря жира" на сайте автора данной работы). Реально лишь порядка 200 г потери веса приходятся на жир, остальное - на белки и воду. Но потеря воды - дело нехитрое, а растрата белка вряд ли полезна. Сначала тратятся белки ненужных и больных клеток, что, в общем-то, даже полезно. Но далее приходит очередь здоровых тканей поделиться своими белками во имя общего выживания при голоде. Одной из первых тканей страдает кровь (может быть, в силу мобильности этой ткани?), затем белками жертвуют печень, скелетные мышцы, сердце. Из-за потери белка кровью наблюдается гипопротеинемия (сниженное количество белка в крови). Но удалить лишнюю воду из крови, чтобы онкотическое давление осталось прежним, нельзя - будет гиповолемия (сниженный объём крови) и повышенный гематокрит (увеличенное процентное содержание форменных элементов крови). Поэтому организм поддерживает нужное количество воды в крови. Но из-за того, что онкотическое давление жидкости в тканях становится выше, чем в крови, вода из крови переходит в ткани и накапливается там - образуются голодные отёки. Эти отёки особенно хорошо заметны на терминальной (заключительной) стадии голодания - видны на глаз (отсюда выражение "пухнуть с голоду"). Итак, особенностями полного голодания являются: быстрая потеря белка, голодные отёки, кетоацидоз, физическая слабость и др.

mixail: ЮрийК пишет: В каких бы процессах кислота не учавстовала бы, как бы она не выводилась, всё равно сперва она заксилит, а потом ощелачивать будет уже её основание. Совершенно верно. Химия химией. Но еще нужно учесть и реакцию организма на фактор - реакцию системы стремящейся привести pH среды организма в норму, кроме всего прочего и как дополнительный фактор. Если бы все было только химией... Карбоновые кислоты относительно безопасные и не долговечные, а минеральные (!?), как предлагает Болотов. Не растворит ли такая кислотная атака и без того хрупкий скелетик? Закисляться, надежнее и безопаснее, физической активностью и не обязательно до полного уничтожения запасов углеводов. Достаточно повысить содержание углекислого газа в крови - угольной кислоты.

ЮрийК: mixail пишет: системы стремящейся привести pH среды организма в норму Вот-вот! Самое главное, поддерживать именно нормальный pH, в этом и была суть открытого Ревичем дуализма рака, только закислял и ощелачивал он больных всякими липидами, а нас кругом водят за нос сказками кто про вред закисления, а кто ощелачивания, хотя истина как обычно посередине. Только поди разберись какой pH у нас нормальный, pH чего конкретно истинный показатель (мочи, крови или еще чего?), как его узнать и как его подправить! Тем более что он постоянно меняется и в идеале его надо постоянно контролировать. Уж лучше забыть про это закисление вообще и никого не слушать, потому что выберешь чью-то сторону и уже совершенно точно в норму никак не попадешь...



полная версия страницы