Форум » Витамины, минералы, амино и жирные кислоты » Йодированная соль » Ответить

Йодированная соль

vnuksipa:

Ответов - 114, стр: 1 2 3 4 All

okkam: Варг , точно не скажу. На моей написано об этом. Постараюсь скан пачки выложить, сканер есть. Относительно выбора соли мной: в стандартных пакетах стараюсь не брать- ищу с наименованием и составом. Неизвестно, что могут нафасовать в магазине.. Это же сколько соли надо есть, чтобы сказать про покупку 5-6 кг? я за полгода только одну пачку илецкой соли для ванн слопал. И только сейчас понимаю, что, скорее всего, это было то же самое, только отбраковка. Запашок, по крайней мере, от соли почти тот же. Однако, естественно, об иодированности той соли не было ни слова. "Для ванн" отличается крупными белыми кристаллами и белая, с серыми вкраплениями чего-то-там... Эта - такая же по цвету, только более мелкого помола. После "соли для ванн" был небольшой период в две недели, ел пищевую морскую соль - случайно наткнулся в магазине. Сейчас её нет, в местных остальных- тоже нет, выборочно в соседних городках- нет, вот и задался вопросом...

lyutik: okkam, держи нас в курсе своего эксперимента, будет интересно И на всякий случай ищи нормальную соль, вдруг не сегодня, так завтра повезет

okkam: lyutik пишет: И на всякий случай ищи нормальную соль, вдруг не сегодня, так завтра повезет ей-богу, каждый раз смотрю в каждом магазине. lyutik пишет: okkam, держи нас в курсе своего эксперимента, будет интересно для того и отметил сообщением сегодняшний день здесь . День прошёл, полтора литра воды выпил и полторы ложки соли съел. Усё нормально пока.


Варг: okkam, у меня летом соли уходила прорва. Настене повязки на спину-влажный кашель все лето, и Беру-на суставы опухшие. Вот я и нахапала от жадности:)

mixail: okkam пишет: 3л х 9г = 18 граммов соли. Трижды девять... двадцать семь okkam, дело не в количестве йода, а в токсичности его соединений. Кстати у японцев потребление йода одно из самых больших в мире .. до 30000 микрограмм, по сравнению с рекомендованными 150-200 мкг у нас! Потому к примеру синий йод не считается токсичным, хотя йода в нем посто не меряно, а офф медицина от таких дозировок просто в шоке. Я в свое время кушал его не меряно и ничего - жив здоров. Правда, тогда он мне тоже мало чем помогал, но все же помогал и ни разу не травился

okkam: mixail пишет: Трижды девять... двадцать семь и правда. Тогда- 1350 мкг Вот ещё данные: +++ В 1997-1999 этот документ заменен современным межгосударственным (для стран СНГ) стандартом, рекомендующим использовать для йодирования стабильный йодат калия. Массовое содержание йода в соли повышено до 40+/-15 мг/кг, а сроки хранения соли увеличена до 12 месяцев. ++,взято отсюда: http://www.rusmedserv.com/thyronet/th_spec/thyr-3-03-3.html То-есть получается следующее: 40+/- 15мг/кг - возьмём макс. значение, получим 55 мг/кг. Это 0,055 мг/1000г или 55мкг/г Вот ещё данные по последней ссылке: +++ Для лучшей сохранности йода в соли ВОЗ, ЮНИСЕФ и другие организации рекомендуют обогащать соль йодатом калия (KIO3). В неблагоприятных климатических условиях йодат более стабилен, чем йодид, и не требует специальных стабилизаторов. Он менее растворим, чем йодид, и меньше улетучивается из неплотной упаковки. Повышение влажности соли на 0,1% (при возможной исходной ее влажности в 1-5%) не оказывает негативного влияния на сохранность йода в соли. В организме человека йодат калия быстро распадается с освобождением йода, который используется щитовидной железой для синтеза тиреоидных гормонов. Он не токсичен и рекомендуется Объединенным Комитетом Экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам в качестве безопасного средства при использовании в пределах, указанных в сводке максимально допустимых суточных доз (МДСД), которые для йода составляют 1 мг. +++ и ещё +++ Суточная потребность в йоде колеблется от 100 мкг (у детей) до 200 мкг (у беременных и кормящих женщин). Иначе говоря, крупицы размером в булавочную головку должно хватить одному человеку на целый месяц. При регламентации количества йода в соли необходимо четко указывать, идет ли речь об общем содержании самого йода или о содержании йодистых соединений (KIO3 или KI). Если не указать точно о чем идет речь, то может возникнуть путаница, поскольку 40 частей йода на миллион это то же самое, что 67 частей KIO3 на миллион, или 52 части KI на миллион. В России на упаковках соли приведен уровень йодирования в единицах содержания самого йода; это подчеркивает физиологическую значимость именно необходимого компонента (йода) и облегчает сравнение его разных химических форм. +++ Вышеприведенные данные подтверждают правильность расчета для водосольца. Осталось только проверять. у меня пока всё нормально на йодированно соли....вернее, правильно бы сказать ЙОДАНУТОЙ?!.

riadda: Здравствуйте, помогите советом, пожалуйста. Я живу в Алмате, и вся соль, что у нас продается - йодированная. Морская, пищевая.. везде добавляют йод. Воду я пью уже 3й день, только сейчас заметила на упаковке соли, что она с йодом, не вредно ли это? поиски обычной нейодированной морской соли займут время..

mixail: riadda пишет: Воду я пью уже 3й день, только сейчас заметила на упаковке соли, что она с йодом, не вредно ли это? По опыту форумчан и собственному - вызывает большие неприятности в состояни доровья, но не у всех. Если соль прокалить в духовке или другим способом, главное нагреть градусов до 200-250 в течении нескольких часов, можно легко избавиться от йода. Дело не в том что йод не нужен организму, а в том, что йодАт калия, который применяется сейчас относительно токсиченый, в несколько раз более тосичный чем йодИт калия, который применялся ранее и от которого отказались по причине крайне малого срока хранения. Йод в организме можно и нужно попонять любым известным и безопасным способом, а данный на безопасный не потянул...

okkam: у меня пока проблем с йодированной солью нет. Разве что, невкусная она. Пахнет.

lyutik: okkam пишет: у меня пока проблем с йодированной солью нет. Разве что, невкусная она. Пахнет. Надо же, а я была уверенна, что эксперимент провалится Вот думаю, может мне попробовать опять поесть соль, которая меня свалила в начале водопития. Где-то эта баночка еще валяется

okkam: lyutik пишет: Надо же, а я была уверенна, что эксперимент провалится - я бы написал сразу же. lyutik пишет: Вот думаю, может мне попробовать опять поесть соль, которая меня свалила в начале водопития. Где-то эта баночка еще валяется - может, пока не торопиться? Надо же выяснить, в чём дело-то...В ближайшее время постараюсь скан упаковки выложить. Соли этой ем много. Отношение к объёму воды- примерно 9 граммов на литр. Вкус- не мерзкий. Но запах йодата несколько неприятен. Хотя - терпимо.

evgg: okkam пишет: Соли этой ем много. Обычно влияние иода начинается через месяц и более. Еще есть время

okkam: с 22.10.09 счетчик на ЙАД тикает. evgg пишет: Обычно влияние иода начинается через месяц и более. обычно и соли елось по Батмангхелиджу, четверть Ч/ложки на литр. У меня же полная с горкой чл соли идёт.

Лёля: Всем привет! Месяц пью воду с гималайской солью. У этой соли ужасный запах серы. Получено: растройство кишечника, неделя больничного с признаками простуды, боль при движении глаз. Хорошо, что наткнулась на ваш сайт. Не известно чем всё это кончилось бы. Спасибо за то, что вы есть!

okkam: Лёля пишет: Хорошо, что наткнулась на ваш сайт. Не известно чем всё это кончилось бы - а чем не закончилось?

okkam: с воскресенья, 15.11.09., убрал йодированную соль по причине того, что нашёл нормальную морскую. Йодированная всё-ж вонюча. Каких-либо непонятных состояний во время употребления йодированной соли (с 22.10.09 по 15.11.09), в количестве до 10 граммов на литр воды, воды не менее 2 литров в день, замечено не было. С пищей шла обычная "байкалочка" - мелкая, ярко-белая

Денис: А можно узнать подробнее, что за "нормальную морскую"?

mixail: Денис пишет: А можно узнать подробнее, что за "нормальную морскую"? Нормальная - это нормальная - не искусственно йодированная. Это морская соль выпаренная из морской воды и приведенная в пищевые стандарты по содержанию микро-макро минералов...

Денис: Но ведь нормальная и пищевые стандарты - разные понятия. В нормальной NaCl - около 79%, а пищевые стандарты требуют его порядка 97,5%, как минимум.

Astral: У нас, в Беларуси, вся соль йодированная :)

a.smirnov: Это из рекламы морской соли: Столовая соль (осветленная рафинированная соль) на 99.9 % NaCl (хлорид натрия), т.к. в результате осветления (рафинирования) все микроэлементы удаляются. Этот процесс происходит с использованием химикатов и высокой температуры. Соль высушивается в огромных искусственных печах при температурах, превышающих 650 градусов. При такой огромной температуре молекулы соли лопаются, тем самым меняется структура соли, что, в свою очередь, имеет негативный эффект для организма человека (таким образом, например, получают идеальную круглую форму частиц соли «Экстра»). Затем добавляются химические добавки - испарители влаги, а также - различные отбеливатели для достижения идеально белого цвета. После этих процессов столовая соль больше не сочетается с жидкостями в теле человека, она неизменно вызывает серьезные дисбалансы здоровья. У людей, которые едят осветленную рафинированную соль, развивается жажда соли, т.к. соль, которую они едят, не удовлетворяет их потребности в микроэлементах. Тогда они используют все больше и больше соли, в отчаянии пытаясь найти то, что им нужно. Морская рыба умрет быстро, если ее поместить в раствор обычной столовой соли и воды. Хлорид натрия в той форме, в какую он превращается после осветления, на самом деле - ядовит. В то же время французский ученый Алексис Каррел держал живым и пульсирующим сердце курицы в растворе натуральной морской соли в течение 27 лет! Секрет живительного раствора для жизнедеятельности живого организма заключался в характерных минералах морской воды. Интересно, соль в картонных упаковках от ГПО "Артёмсоль" подвергается хим. обработке?

Марш: Реклама - зло. Не поверил про пульсирующее куриное сердце, и вот что выяснилось (http://n-t.ru/nl/mf/carrel.htm): ...наиболее известное достижение К. – культивирование живых тканей в условиях лаборатории. Он и его коллеги взяли кусочек ткани сердца куриного эмбриона, и им удалось поддерживать клетки жизнеспособными и размножающимися при последующих переносах в свежую питательную среду. Про то, как "молекулы соли лопаются" искать не стал, просто посмеялся. Реклама - зло.

Голубая устрица: Марш пишет: Про то, как "молекулы соли лопаются" искать не стал, просто посмеялся. Лопаются, как попкорн. И начинают хрустеть. Неужели не замечали?

Голубая устрица: А потом откладываются в суставах и там хрустят.



полная версия страницы