Форум » Витамины, минералы, амино и жирные кислоты » Йодированная соль » Ответить

Йодированная соль

vnuksipa:

Ответов - 114, стр: 1 2 3 4 All

maklersha: Пока прочитала не все темы, но несколько раз встретила высказывание, что йодированную соль "нельзя"... Нельзя - при водопитии или ее вообще нельзя употреблять?! А я только ее и покупаю...Ссылку на место, где про это можно прочитать дайте, пож-та.

mixail: maklersha пишет: Нельзя - при водопитии или ее вообще нельзя употреблять?! Нельзя - это конечно горомко сказано, тем более если сильно хочется то можно все... Но если вдруг, во время начала водопития 3-4 месяца, возможно и больше. На фоне употребления воды с солью содержащую йод, Вы почувствуете симптомы сильной простуды, боли в горле. То вполне вероятно, что это последствие употребления именно соли с йодом. Обычно, соль применяют для готовки горячих блюд, где йод успешно улетучивается, редко применяют для посаливания холодных блюд и тем более - не пью воду с солью. Нормы содержания йода в соли могут быть значительно завышены исходя из вышеприведенных факторов. То есть, с водой желательно соль без йода и тем более если вы её употребляете для готовки и с пищей. Где то тема была о йоде...

maklersha: С водой я и не употребляю ПОКА никакую соль, пью чистую воду, постепенно увеличивая количество. (1-1,5 литр) Я думаю, что для нас живущих вдали от моря, не имеющих возможности дышать морским воздухом, есть свежую морскую рыбу, богатую йодом (не могу заставить себя есть даже морскую капусту, богатую йодом, терпеть ее не могу , к сожалению), йодированная соль является чуть ли не единственным источником йода , не считая хим. витаминов. Отсутствие йода влечет проблемы со щитавидкой, а это причина многих боезней. Могу сказать что по истечении 2 месяцев с момента производства йода в йодированной соли нет, она разлагается, поэтому всегда смотрю на дату производства. Готовлю горячие блюда, квашу капусту я с обычной солью , смысла нет.


tata: Соль с любыми видами добавок и тд, не является той самой ПРИРОДНОЙ СОЛЬЮ. А нам нужна наиболеее близкая к составу соли в плазме нашей крови. Именно морская соль и ещё каменная крупных помолов, желательно серого цвета (не отбеленная) является лучшей. И если хочется чего-то улучшить в организме, то почему не взять лучшее? А вот недостаток йода и тд...чаще бывает происками реклам производителей. У мамы щитовидка не в порядке. Она увлеклась йодированной солью. Кто-то что-то сказал... Совала её повсюду. Я с её лечащим посоветовалась и он сказал,что эта соль совершенно безполезна и лучше её вообще не употреблять,особенно если есть проблемы с щитовидкой. Теперь мама использует морскую для гидротации,а пищу совсем не присаливает. Я ей рыбу и икру покупаю. В них содержится природный йод и всё,что в море имеется.

frostyland: Прошу прощения, киньте ссылку, где указано, чем и как вредна иодированная соль... Или вкратце поясните.

vnuksipa: frostyland пишет: Прошу прощения, киньте ссылку, где указано, чем и как вредна иодированная соль... Или вкратце поясните. если хотите знать, соль с йодом для водохлеба вызывает сильные приступы ОРЗ: может быть повышенная температура, сильные боли в горле, постоянное соплевыделение - так это было у меня. Но могут быть еще и другие признаки. Тогда из-за сильнейших болей в горле я ночью был в не состоянии уснуть, так как сопли невозможно было глотать. И довел себя до полусмерти, прежде чем понял, в чем корень зла.

Kiwi: У меня вот вопрос возник...Я купила гималайскую соль.Там много всяких микроэлементов и в том числе иод.Но это не добавленный йод,а натуральный.А сейчас почитала вас и думаю-тоже реакция будет?Или это только на иодированную искусственно такая реакция? А сейчас открыла в инете про эту соль... "В Аюрведе используется гималайская каменная соль, ее еще по-другому называют черной солью, которая в отличие от обычной пищевой соли, к которой все привыкли, является полезной для здоровья. Черная соль в обычных дозах не вызывает удержания в организме воды, как это делают другие виды соли. Применяется в качестве диуретического, слабительного средства, а также для стимуляции и повышения аппетита." Господи,ну и зачем мне эти диуретические и слабительные свойства?Ага,ещё и повышение аппетита... Кто нибудь использовал её?Вот опять попала... Я её два пакета купила. Буду детей травить.

tata: Kiwi пишет: Я её два пакета купила. Буду детей травить Что она тебе дороже детского ЖКТ ? Прости,но это больше чем обычная жадность. Читаешь,видишь показания Kiwi пишет: Применяется в качестве диуретического, слабительного средства, а также для стимуляции и повышения аппетита." Kiwi пишет: в обычных дозах не вызывает удержания в организме воды .... И чем дети виноваты??? Я понимаю,если у них запор необычайной непроходимости... А аппетиты им зачем повышать искусственным манером? Kiwi , ты сейчас чем занята? --- Улучшением и выправлением своего здоровья!!!! А детям что ? Надо для начала его подпортить? А потом объявить: -"Детки, я такая вся из себя здоровенькая и молодая потому,что вовремя спахвотилась и делала тото - тото. Учитесь детки!" А они тебя и спросят: -" Чего ж ты мать... нас травила своими ошибочно купленными ...., а теперь учишь нас исправлять тобою сотворённое " ***** Ну ты даёшь,подруга!!! Было бы смешно, если бы не так грустно....

vnuksipa: Kiwi пишет: ну и зачем мне эти диуретические и слабительные свойства?Ага,ещё и повышение аппетита... Кто нибудь использовал её?Вот опять попала... Я её два пакета купила. Буду детей травить. лучше ее выбросить. Итак ясно, что она только тормозит гидратацию тела водой и солью. Kiwi пишет: Или это только на иодированную искусственно такая реакция? такая реакция на любую соль, что содержит йод. Кстати, в естественном виде йод в природной морской соли может быть в более большем количестве, чем искусственно добавленный йод в простой соли. А значит и реакцию ОРЗ быстрее вызовет. Я именно на такую природную морскую соль для ванн нарвался. На пакетике было так и написано: "Природная морская соль" - но продавалась она как соль для ванн. А раз написано "природная", значит, решил я тогда, можно использовать ее в качестве пищевой столовой, к тому же кристаллики этой соли были крупнее и нежнее на вкус нежели, чем у столовой пищевой морской соли. За что и поплатился сполна. Кто хочет попробовать такую соль с йодом, милости просим. Следует только учитывать такой фактор: признаки ОРЗ у меня появились только месяц спустя после начала употребления такой соли, а до этого пару месяцев водохлебствовал на нормальной морской соли без йода. Но судя по отзывам на разных форумах, у новичков-водохлебов реакция тела на соль с йодом в виде сильных приступов ОРЗ наступает буквально через несколько дней после начала водосольства.

Kiwi: Тата,ну ты совсем чувство юмора потеряла? Вот отчитала меня...Ну ладно,уговорила,детей пожалею. Сделаю ванну с хорошей солью. Но если серьёзно,то я взяла брошюрку в магазине об этой соли,а там такие дифирамбы ей поют...мама не горюй.И ни слова о диуретических свойствах.Правда они советуют её использовать в качестве столовой соли. Ну и ещё один вопрос попутно родился у меня -морская вода очень богата йодом,да?А почему морская соль не содержит йод?Нелогично как то.

evgg: frostyland пишет: Прошу прощения, киньте ссылку, где указано, чем и как вредна иодированная соль... Или вкратце поясните. Поясняю , кто и скока иода добавлял в вашу соль? Эти веЩи находятся на уровне гомеопатии. Иод -веЩество ядовитое. Молодые говорят: выпий ёду и убей сибя о стену.

frostyland: Все понятно, информации достаточно :)

mixail: Второй раз за последние полтора месяца испытываю на себе влияние дополнительных доз йода на собственном организме. Состояние отвратительное. Признаки те же, что описывал Павел. Первый раз было некоторое сомнение, потому решился на второй. Надеюсь, что к завтрашнему дню немного отойду. Вчера было совсем плохо (весь день на диване), сегодня могу хотя бы писать. Первый раз сначала употреблял синий йод, замешанный на минимальных дозах йода, а далее йодированную морскую соль, было еще хуже. Второй раз употреблял йод только с морской, пищевой йодированной солью... и недели не прошло. Хотя, до водопития, регулярно употреблял йод во всевозможных вариантах, подобного ни когда не было.

BERa: mixail пишет: Хотя, до водопития, регулярно употреблял йод во всевозможных вариантах, подобного ни когда не было. Ну и?.... какой Вы сделали из этого вывод, Михаил?

mixail: BERa пишет: Ну и?.... какой Вы сделали из этого вывод, Михаил? Больше не буду экспериментировать...

tata: ВОообще-то заметила тенденцию чем чище организм,тем резче он реагирует на ненужные для него вещи,мягко говоря...

Noks: Kiwi пишет: "В Аюрведе используется гималайская каменная соль, ее еще по-другому называют черной солью, которая в отличие от обычной пищевой соли, к которой все привыкли, является полезной для здоровья. Черная соль в обычных дозах не вызывает удержания в организме воды, как это делают другие виды соли. Применяется в качестве диуретического, слабительного средства, а также для стимуляции и повышения аппетита." Подумалось, - люди пишут, не разобравшись в "тонкостях" (что вполне нормально для "знатоков" аюрведы ), почти всю "инфу-цитату" можно забыть (вреда от этого не будет ). Kiwi пишет: Я купила гималайскую соль.Там много всяких микроэлементов и в том числе иод.Но это не добавленный йод,а натуральный. Kiwi пишет: я взяла брошюрку в магазине об этой соли,а там такие дифирамбы ей поют...мама не горюй.И ни слова о диуретических свойствах. А "дифирамбы" кажутся мне куда более правдоподобными, чем "псевдоаюрведические измышления". Такая "брошюрка" вряд ли содержит заведомую ложь (в противном случае "начальство" этой сети магазинов могут "развести на деньги" ... ). Вот я и кумекаю, - в "соли древнего моря" (приблизительная "выдержка из упаковки") йода быть, вроде бы, не должно ("испарился"), в случае "обогащения" соли йодом об этом обязаны "доложить" покупателю, ... . У меня тоже есть "гималайская" соль (куплена здесь). Про йод (на её упаковке) не было ничего; - только рекламная "похвальба". Цвет - белый (капельку розоватый), ... . Короче говоря, я её "ем" (и даже чувствую отличия от других "сортов" .

Kiwi: Я ведь тоже Фома неверующая.И поэтому всё на себе испытываю.Сейчас начала таки эту соль принимать.Просто в российском варианте написано то,чего я не нашла вообще в английском.А в английском очень много интересных моментов про эту соль есть.Но посмотрим на результаты.Михаил вот проэксперементировал на себе,теперь моя очередь.О результатах доложу. А ванна с этой солью очень недурственная получилась.

Noks: Kiwi пишет: А ванна с этой солью очень недурственная получилась. Здесь она была где-то по 2,5 "евро" за 500 г. . Лучше съем ... .

Kiwi: Ну да,у нас тоже недешёвенькая.Второй пакетик будем есть.Вкусная она.

Noks: Kiwi пишет: Вкусная она. У меня наметилась закономерность: - почти любой "сорт" соли сперва кажется вкусным, а через некоторое время приедается; - но тогда становится вкусным какой-то из "заброшенных" ... . Предполагаю, - рецепторы, реагируя на "вкус соли", выбирают нужные организму "минералы" . Пришёл к тому, что для каждой "закуски" беру соль "по наитию" .

tata: Вот ГУРМАНЫ

mixail: Noks пишет: А "дифирамбы" кажутся мне куда более правдоподобными, чем "псевдоаюрведические измышления". Такая "брошюрка" вряд ли содержит заведомую ложь (в противном случае "начальство" этой сети магазинов могут "развести на деньги" ... ). Развести на деньги в нашем мире довольно сложно, деньги делают деньги А дифирамбы пишут специалисты в своем деле и не обязательно в области здоровья. Можно найти множество статей где пишется о лечении употреблением морской воды. И если это распространяется, значит это мало влияет на кошельки зарабатывающих на болезнях. Ситема ни когда не станет пилить сук на котором сидит. Гималайская ни чем не хуже, не лучше чем любая другая экзотическая соль, соль на которой можно заработать. И чем богаче легенда, тем дороже она стоит - спрос больше. Если каждый возмет по килограмму, что бы проверить, то им уже хватит на шикарную жизнь... В том древнем море жизни нет (как и самого моря), но жизнь есть в мировом океане, а значит и нам обычная морская соль ближе Прошлым летом пил воду из соленых озер алтайского края - не понравилось.

Noks: mixail пишет: Развести на деньги в нашем мире довольно сложно Это, конечно, так, но мало ли случаев, когда при помощи адвокатов удаётся "подоить" нарушителей прав потребителя (?). "Небольшое преувеличение" полезных свойств - везде рядовое явление, но "явная брехня" здесь (на "Западе") всё же наказуема. mixail пишет: И чем богаче легенда, тем дороже она стоит Тоже согласен ... . mixail пишет: В том древнем море жизни нет (как и самого моря), но жизнь есть в мировом океане, а значит и нам обычная морская соль ближе По-моему, тут немного "хромает логика". В древнем море нет жизни сейчас, но именно из древнего моря вышли наши предки ... . И жизни там тогда было достаточно. Кроме того, современные моря могут иметь "нехороший" состав соли (слишком "натриевый", ... ). Так что, на мой взгляд, надо ещё разбираться, какая соль полезнее; а пока приходится прислушиваться к "внутреннему голосу ".

mixail: Noks пишет: По-моему, тут немного "хромает логика". В древнем море нет жизни сейчас, но именно из древнего моря вышли наши предки ... . Континеты всегда были континентами. А древние моря, к примеру, Каспийское море - это не стабильные образование, сегодня есть а завтра... нету, как наприме Аральское. Солевой состав маленьких морей, при их жизни, крайне не стабильный, появления жизни в таких средах маловероятно, хотя, не исключено. Жизнь есть и в соременных соленых озерах и морях, даже в мертвом, но это не говорит о том что она там появилась и успела приобрести сложные формы способных выйти на сушу... Смотрите историю эволюции жизни на планете, простейшие существовали большую часть времени и это миллиарды лет. А время жизни континетальных, в лучшем случае несколько миллионов. Сегодня тут впадина, а завтра горы или занесенные, уже окаменевшими, песком и глиной пласты соли. Есть фактор адаптации, и чем больше времени для адаптации, для конкретной среды, тем более приспособлена жизнь и именно для данной среды. В нашем случае, мировой океан и есть та долговременная среда жизни и адаптации к среде. Даже в нем солевой состав менялся за время его существования, в пользу засоления. В нашей крови всего 9 грамм соли на литр, а не 30-40 как в океанах или морях. Это либо память о прошлой, нами оставленной среде или процесс миллионолетнего приспособления к солевому дефициту, который нас преследует с момента выхода жизни из морской-океанской пучины, как и в случае с водой. Noks пишет: но именно из древнего моря вышли наши предки Это же образно... Очертания древних береговых линий были далеки от современных, значит образования (называемые нами морями) были другими, и из какого моря или морей вышли на сушу наши предки неизвестно... потому - древнего.

Noks: mixail пишет: Это же образно... Несомненно. Вы вчера писали: "В том древнем море жизни нет (как и самого моря), но жизнь есть в мировом океане, а значит и нам обычная морская соль ближе." - Мне это умозаключение показалось "приблизительным", поэтому попробовал общеизвестным "образом" подчеркнуть спорность Вашего. Иначе говоря, судить о полезности ("близости нам") соли на основании её "происхождения" (из древнего/современного, малого/большого, "мёртвого"/"живого", .../... "водоёма") - дело, считаю, ненадёжное. За отсутствием серьёзной доказательной базы приходится "продвигаться методом проб ..." .

vnuksipa: Noks пишет: За отсутствием серьёзной доказательной базы приходится "продвигаться методом проб ..." тогда попробуйте заменить свою обычную соль на йодированную. И посмотреть сколько вы продержитесь. Я продержался месяц, Михаил неделю, а новички вообще несколько дней могут продержатся. О своих результатах напишите здесь. Будет с чем сравнивать. Только будьте готовы взять отпуск на всякий пожарный. От соли с йодом клинит по-страшному

mixail: Noks пишет: За отсутствием серьёзной доказательной базы приходится "продвигаться методом проб ..." Доказательной базы нет и будет ли...? Noks пишет: "продвигаться методом проб ..." Именно... А для того, что бы зделать выводы нужен очень богатый опыт. Все познаётся в сравнении. И этот опыт (собственный) необходимо проводить на фоне идеально стабильного состояния, а для этого нужно время и устоявший образ жизни, питание в том числе. Что бы исключить дополнительные факторы воздействующих на результат. В тоже время, стабильный образ жизни - это способ самопожертвования ради эксперимента с одним из компонентов, исключая множество других, которые мог бы применять и вполне возможно гораздо более важных, чем незначительное отличие хим состава соли из различных источников. Если судить по физиологической реакции организма на ионы натрия и ионы хлора в том числе, то доступные источники соли вполне пригодны для их компенсации И если питаться правильно то пищеварительный тракт (здоровый) с легкостью обеспечит нас всем остальным - с лёгкостью, даже при значительном различии в микроэлементном составе соли.

tata: Признаюсь: чищу зубы и делаю массаж дёсен мелкой ужасно выбеленной йодированой солью. Не часто.. Вкус неприятный, но она тааакая мелкая,почти пудра.Потому и пользуюсь ею-она не травмирует слизистую. Результаты никакие. Во рту остаётся привкус хлорки......

mixail: vnuksipa пишет: Значит при употреблении соли с йодом происходит мощный выброс токсинов в ЖКТ. Теперь возникает ворос.... Они следствие действия самого йода или последствие воздействия йода на запасы токсинов организма Вопрос остаётся открытым. Отдохну от отравы и еще раз попробую

Noks: vnuksipa пишет: тогда попробуйте заменить свою обычную соль на йодированную. И посмотреть сколько вы продержитесь. Сдаётся мне, "опыт" с йодированной солью не нуждается в таком продолжении . Лучше попробую обойтись совсем без такой соли (и "промониторить" своё состояние) . mixail пишет: И если питаться правильно то пищеварительный тракт (здоровый) с легкостью обеспечит нас всем остальным - с лёгкостью, даже при значительном различии в микроэлементном составе соли. Сама "постановка вопроса" мне непонятна. Похоже на такую "фразу": "Если всё делать правильно, то ничто не повредит!" .

vnuksipa: Noks пишет: Сама "постановка вопроса" мне непонятна. Похоже на такую "фразу": "Если всё делать правильно, то ничто не повредит!" . Соль должна быть соленой по определению, а вот если соль обладает каким-то выраженным вкусом, то это уже не соль, то есть это соль, но вводящая дисбаланс в функции организма. Что и видно на примере йодированной соли.

mixail: Noks пишет: Сама "постановка вопроса" мне непонятна. Похоже на такую "фразу": "Если всё делать правильно, то ничто не повредит!" Советов по правильному питанию тьма - выбирай любую. То что сегодня большинство питается не правильно - пищевые тосикоманы, думаю даже для них очевидно Даже минимальный набор фруктов, овощей даст полный набор необходимых минералов. Потому как в сравнении с содержанием в соли и её количеством, их там на порядок больше. Noks пишет: Сдаётся мне, "опыт" с йодированной солью не нуждается в таком продолжении А я думаю, что не всё так просто. А вдруг... Вдруг йод способствует более интенсивной очистке организма, а не сам порождает токсины. Кто за нас (меня) это выяснит, ученые из ВОЗа, им это надо? Или уточнить, что токсины производная йода. Надеюсь, что даже данный опыт, хотя бы частично прояснит ситуацию. Несколько дней на угольке и будет понятно.

Noks: vnuksipa пишет: Соль должна быть соленой по определению, а вот если соль обладает каким-то выраженным вкусом, то это уже не соль, то есть это соль, но вводящая дисбаланс в функции организма. Из имеющихся у меня на данный момент четырёх "видов" соли "кушаю" три (один - "в опале"); ни одна из них, судя по надписям на упаковке, не йодирована. Каждый "вид" различаю по вкусу ("гималайская" отличается от прочих особенно легко ...). Выходит, они все вносят дисбаланс?? mixail пишет: Вдруг йод способствует более интенсивной очистке организма, а не сам порождает токсины. Пока "склоняюсь к версии", что у Вас выработалось ("методом повторных отравлений" ) что-то вроде аллергии на йод ("избыточная реакция на стрессор"). Разумеется, Вам ("на местах") виднее. А как Вы отличите "йодотоксины" от "своей грязи?

mixail: Noks пишет: Пока "склоняюсь к версии", что у Вас выработалось ("методом повторных отравлений" ) что-то вроде аллергии на йод ("избыточная рекция на стрессор"). Разумеется, Вам ("на местах" ) виднее. А как Вы отличите "йодотоксины" от "своей грязи? Аллергии на йод... Да я её столько поел, однозначно аллергии не было. Отличить йодтоксины надеюсь не сложно будет по последующему состоянию. Если заметного изменения не произойдёт, значит игра не стоит свечь, тем более, если в худшую сторону и наоборот. Подозреваю, что в простой морской соли (не йодированной) йода достаточно, хотя после начала её применения не заметил разницы между прежним состоянием, вообще, когда потреблял простую каменную соль. Noks пишет: Выходит, они все вносят дисбаланс?? Врядли соли с похожим составом, но с преобладанием натрия и хлора внесут дисбаланс. Собственно соль - это, более всего, самый доступный источник ионов натрия и хлора. На них и нужно ориентироваться. Если их мало, то придётся увеличить пропорции соли к воде, что бы компенсировать потери натрия, а это может привести к явному перебору других микроэлементов, содержание которых в такой соли относительно большое. Гималайская, резко отличается по количеству основных. А значит в отношении неё стоит проявить осторожность.

vnuksipa: Noks пишет: Выходит, они все вносят дисбаланс?? да, именно. Ваша мысль верна. Просто дайте такой соли поработать определенное время. Как я уже говорил, мне потребовался месяц водопития на йодированной соли до появления соответствующей реакции. Noks пишет: А как Вы отличите "йодотоксины" от "своей грязи? я склонен считать, что это именно токсины организма, так как во время такого сильного ОРЗ шло быстрое очищение белого налета на языке - за неделю болезни половина языка очистилась, то есть в верхнем лимфоузле шло быстрое очищение/сброс накопленных шлаков.

Марш: mixail пишет: vnuksipa пишет: цитата: Значит при употреблении соли с йодом происходит мощный выброс токсинов в ЖКТ. Вопрос остаётся открытым. Отдохну от отравы и еще раз попробую Добрый день. Воду пью около месяца. В первый же день купил красивую морскую соль "4Life", обогащенную минералами (Mg, Ca, K, I, F). Примерно через 5 дней водопития начались неприятные симптомы: боль в горле, насморк, повышение температуры и т.д. Более всего это было похоже на ангину. Но ангиной я не болею (есть одно средство, и, кстати, в этот раз оно не помогало). Соли я принимал меньше нормы (решил начинать плавно), потому с ног не валился, дня 3 пытался лечиться молоком с медом ))) К счастью, мне уже попадались сообщения от vnuksipa, поэтому перечитав сначала их, затем этикетку на своей соли, я купил самую простую поваренную мелкую. Через день симптомы исчезли. Выводы: vnuksipa, большое спасибо за активные предостережения форумчан о йодированной соли. mixail, вы человек серьезный, отговаривать не буду. Но стоит ли "овчинка выделки"?

lyutik: Марш пишет: Соли я принимал меньше нормы (решил начинать плавно), потому с ног не валился, дня 3 пытался лечиться молоком с медом ))) К счастью, мне уже попадались сообщения от vnuksipa, поэтому перечитав сначала их, затем этикетку на своей соли, я купил самую простую поваренную мелкую. Через день симптомы исчезли. Вот-вот и у меня также в точности было в начале водопития Марш пишет: vnuksipa, большое спасибо за активные предостережения форумчан о йодированной соли. И от меня еще раз спасибо Марш пишет: mixail, вы человек серьезный, отговаривать не буду. Но стоит ли "овчинка выделки"? Я думаю пробовать надо. mixail, вам мой респект и спасибо за то, что взялись проверить интересные наблюдения экспериментальным путем. Успехова вам и ждем дальнейших выводов

Кот Мурыч: Всегда считал, что каменная соль, добытая из отложений древнего моря, кроме NaCl содержит ещё кучу других полезных минеральных элементов (тот же ёд). Неужели это не так?

Sergio: Отложения древних морей идут слоями. Пищевая каменная соль — это соль из хлоридно-натриевого слоя. Лучшая каменная соль — смесь соли из разных пластов солевого месторождения в строгой пропорции. Например, "Ахиллес".

Sergio: Kiwi пишет: Черная соль в обычных дозах не вызывает удержания в организме воды, как это делают другие виды соли. Применяется в качестве диуретического, слабительного средства, а также для стимуляции и повышения аппетита." Господи,ну и зачем мне эти диуретические и слабительные свойства?Ага,ещё и повышение аппетита... Вообще-то, в этих свойствах гималайской соли заключены достоинства её. А тот факт, что эта соль не удерживает воду, компенсируется увеличением питья воды. Лучший способ регуляции здоровья — через регуляцию электролитным составом, то есть смесью солей на фоне водопития. Любая смесь солей, по сравнению с хлоридом натрия, будет и мочегонной, и слабительной. Всё дело в правильных пропорциях.

mixail: Кот Мурыч пишет: Всегда считал, что каменная соль, добытая из отложений древнего моря, кроме NaCl содержит ещё кучу других полезных минеральных элементов (тот же ёд). Неужели это не так? Йод там может и есть, йод есть даже в воздухе, но там его исчезающе мало, очень летучий это йод. Тем более что внутренние (котинентальные) моря, в отличии от морей и океанов лежат на континентальной плите. В те он попадает через тонкую океаническую кору в результате тектонической деятельности, а эти ему трудно попасть... Интересно, в воде Каспийского моря много йода?

tata: Да уж,я просто вынуждена дышать йодом во время ходьбы. Иногда этот запах бывает слишком сильным. Водоросли на берег выносит.

mixail: tata пишет: Водоросли на берег выносит. Водоросли мощные концентраторы йода, в них содержание йода в сотни раз больше чем в воде их окружающий, являются сырьем для добычи йода, не все правда.

ява: Здраствуйте!mixail - можно ли употреблять соль которой солят рыбу на заводах?(она крупная и грязная на вид).

Саша: Я принимаю соль(каменная поваренная пищевая).Такая подходит?Или какую лучше выбрать?

mixail: ява пишет: можно ли употреблять соль которой солят рыбу на заводах?(она крупная и грязная на вид). Скорее всего это каменная соль. Вполне пригодна для употребления. Я уже год пользуюсь галитом (на работе), это не очищенная каменная соль. В ней попадается песок, и кристаллы разноцветные (розоватые, сероватые, зеленоватые) из-за различных примесей, как правило не растворимых. Не думаю, что это каким то образом ухудшает качество соли, а бактерий там нет и быть не может, соль абсолютно стерильный продукт.

ява: mixail спасибо! И еще я ем уже давно соль морскую йодированную много и ничего со мной не происходит.На форуме настоятельно советуют не употреблять йодированную морскую соль.Что скажете Вы?

tata: Если она серая и крупная,то лучше всего подходит

mixail: ява пишет: я ем уже давно соль морскую йодированную много и ничего со мной не происходит.На форуме настоятельно советуют не употреблять йодированную морскую соль.Что скажете Вы? Я сам, в прошлом, употреблял йод в различных формах и ничего со мной не поисходило. И даже на фоне водопития, иногда делал синий йод и лопал. Перед новым годом сделал синий йод, скушал пару ложек и получил (как выяснилось) сильное отравление, которое выразилось симптомами ОРЗ - температура и боль в горле. Йод больше не употреблял и к новому году прошли все симптомы. После нового года начал употреблять морскую йодированную соль, через неделю появились те же симптомы. Та же боль в горле и скачущая температура и давление с головной болью. Активированный уголь быстро снял симптомы, но до сих пор ощущаются последствия. Хотя общее состояние просто замечательное. Это я к чему.... раз на раз не приходится, но если на фоне употребления йодированной соли возникают проблемы, любые, в первую очередь сразу откажитесь от йода в любой форме и начинайте принимать энтеросорбенты или активированный уголь. Если не отказатся от йода, в этом случае, может быть не просто плохо, а очень плохо. На фоне водопития симптомы простуд были пару раз (за 2 г. 3 м.), но это жалкое подобие прошлых простуд - один два дня, с симптомами намеками и летом. Потому мне было просто сопоставить причину явления "ОРЗ". Да и повода не было ни какого, хотя теплом себя не баловал, как и прошлую зиму. ОРЗ и два раза подряд... просто не может быть. И то что уголек быстро помог, наводит на мысль... других средств не применял, в обоих случаях. Травит не сам йод, хотя и с йодом нужна осторожность, а процессы очищения запускаемые с его помощью, собственные, массового выходящие, накопленные яды организма (предположительно). Но для выяснения этого нужна практическая проверка (эмпирический опыт) и желательно многократная. А Вы просто знайте - на всякий случай... В случае чего - пишите. У меня не было сил даже писать, только читать форум. (потом перекину в тему о йодированной соли)

Чуда: K_igor пишет: На фото - тип соли и количество её на 250 мл воды (11 крупинок). У нас тоже такая. Но я на коробочке читала, что она тоже с тем самым йодом, который здесь все ТАК ругают. Кто что думает по этому поводу?

Чуда: mixail пишет: Перед новым годом сделал синий йод, скушал пару ложек и получил (как выяснилось) сильное отравление, которое выразилось симптомами ОРЗ - температура и боль в горле. А я в детстве слышала рецепт для повышения температуры - "капля йода на кусочек сахара". На себе, правда, ни разу не пробовала. Наверное, это тоже имеет отношение к обсуждаемой теме?

ява: Чуда пишет: Но я на коробочке читала, что она тоже с тем самым йодом, который здесь все ТАК ругают. Кто что думает по этому поводу? Пью морскую соль с йодом(другой нет)8 мес.,пока все в порядке.А вообще тоже интересноЧуда пишет: Кто что думает по этому поводу?

ява: Михаил спасибо за ответ.Я тут немного подзапуталась.Меня 3 с лишним мес.не было,такчто я теперь стараюсь все прочитать.У меня все книги Доктора Батмана,такчто я делаю все как он советует и никаких проблем,чего и ВСЕМ желаю!

BERa: Pavel!Пожалуйста "пошли" меня туда, где ты описываешь йодовую интоксикацию.. Мне кажется, что у дочки моей все признаки...

vnuksipa: BERa пишет: Pavel!Пожалуйста "пошли" меня туда, где ты описываешь йодовую интоксикацию.. Мне кажется, что у дочки моей все признаки... http://vodalechit.forum24.ru/?1-1-0-00000001-000-100-0 мое сообщение 151, 154, 157 http://vodalechit.forum24.ru/?1-1-0-00000001-000-120-0 мое сообщение 161, 168 можно и другие мои сообщения почитать на этих страницах.

BERa: Ну вот, прочитала... Все симптомы налицо.. + дополнительно уточнила, есть ли у неё в классе дети больные вирусом...- нет... Она у нас в семье самая стойкая по отношению ко всякой заразе.. легче всех переносит.. А тут всё время говорит - "ой, нет сил... " Что же делать? Соль используем с самого начала обычную пищевую, крупного помола,.. не йодированную... Пьёт она не по потребности, а по указке моей, если не напомню - не выпьет. Может произошло постепенное накопление той малой толики йода, кот. в этой соли содержится? Михаил,Павел! Вы, как самые отравленные, посоветуйте что-ниб.....

vnuksipa: BERa пишет: Михаил,Павел! Вы, как самые отравленные, посоветуйте что-ниб..... как что? Если действительно виновата соль с йодом, то заменить соль. И через пару дней все симптомы должны потихоньку исчезнуть (если действительно виновна соль!).

mixail: BERa пишет: Соль используем с самого начала обычную пищевую, крупного помола,.. не йодированную... Если соль не йодированная, значит соль не виновата. Йод, как мне представляется, способствует (хотя... кто его знает) массовому выходу токсинов. По крайней мере мне, избавится от симптомов "ОРЗ", быстро помог активированный уголь. Где то уже писал, что в непонятных случаях стоит принимать энтеросорбенты, либо банальный активированный уголь.

BERa: Так не на что менять-то... Это самая обычная соль НЕ йодированная... Сегодня зашла в магазин натур. продуктов, увидела эту самую Гималайскую соль, о кот. Киви писала и ещё какую-то атлантическую с целым набором микроэлементов... Не знаю чему верить.. Еслиб на себе проверять, то ради бога.., а с девочкой 10-летней, как-то не хочется экспериментировать.. Да, кстати, я сейчас подумала о том, что она (соль) у меня стоит в закрытой банке.. Может надо открыть, чтоб йод улетучился...?, хотя вроде и нет там никакого йода...

vnuksipa: BERa пишет: , хотя вроде и нет там никакого йода... мог же простой токсикоз совпасть с простудой или гриппом? тогда уголь пить и спать много.

BERa: Давно хотела спросить, что такое этеросорбенты? А сорбенты - это и есть актив. уголь?...Акт. уголь я даю ей и заметно сразу улучшение.. Но она у меня совершенно не умеет принимать таблетки, даже антибиотики ни разу не давала ей.., "избалованный" здоровьем ребёнок. В этом основная трудность... не умеет лечиться..

Piatnica13: всем драсть! у меня вопрос. я ем вот эту: http://www.twenga.ru/offer/43997/6977215943221572455.html является ли она йодированной?

vnuksipa: Piatnica13 пишет: всем драсть! у меня вопрос. я ем вот эту: http://www.twenga.ru/offer/43997/6977215943221572455.html является ли она йодированной? это как раз по мне. Именно эту соль я ем с самого начала водохлебства (за исключением того случая с солью для ванн). У нас эту соль раскупают быстрее всех остальных пачек той же фирмы. Но я уже затарился на год вперед. А на пачке с йодированной солью должно быть специальное обозначение.

maavmaav: Всем здравствуйте. Решился написать про мой опыт с йодированной солью. Воду пью около 6 месяцев. Очень рад и доволен. В самом начале водопития на работе употреблял мелкую йодированную соль. Не нравилось страшно. Был какой то привкус постоянно на языке. После пары дней мучений купил обычную. Переодически мазал себе руку йодом. впитывался йод очень быстро. На нг сестра из Австрии привезла 2 пакета с морской солью. соль крупная с повышенным содержанием йода. Рассасываеться очень хорошо. Уже 3 месяца употребляюю эту соль. Никаких эффектов описанных выше нет. есть только положительные моменты от водопития. Нету и не было насморка. Перезимовал отлично.

mixail: maavmaav пишет: Никаких эффектов описанных выше нет. есть только положительные моменты от водопития. Нету и не было насморка. Перезимовал отлично.maavmaav, спасибо за информацию. Просто не забывайте про описанные в теме признаки... на всякий случай.

maavmaav: Спасибо на добром слове. Попристальнее погляжу за своим состоянием.

fullfull111: Думаю, что вы употребляли все таки не пищевую соль, а соль для ванны. Там могут содержаться и другие промышленные продукты... Михаил пишет про какой-то синий йод, зачем его пить то? Я новичок, пью с самого начала (2 недели) йодированную, а проблем нет. У нас другого не продают. В соседней теме писал, скопирую сюда. Я встретил в книге «Вода исцеляет, лекарства убивают» фразу: Хорошим источником некоторых из этих минералов является морская соль. Однако в морской соли мало йода, необходимого для щитовидной железы. Поэтому вам обязательно следует принимать минеральные добавки, содержащие йод. http://vodalechit.forum24.ru/?1-1-0-00000016-000-150-0#093

evgg: fullfull111 пишет: Я новичок, пью с самого начала (2 недели) йодированную, а проблем нет. У нас другого не продают. Скорее всего вам скоро станет необходимо найти простую соль. Две недели - это не срок. Йод накапливается , может месяц накапливаться. Когда прорвет, заметите сразу, простуда, кашель, сопли и др. простудные явления. Вам надо будет сразу понять : отчего это? Ведь вроде не простывали.... У меня такое было с клюквой - ел по-не многу и через две недели пошли признаки простуды - еще неделю протянул - стало совсем неважно - думаю, дай гляну в книжку, а там : клюква содержит большое количество йода- бросил , через неделю прошло. Это все летом, просто простыть было негде.... Отравление йодом проходит само. Заодно почистил нос и бронхи ))))

fullfull111: evgg, сомнительно что из-за йода, так как доктор сам обязует его принимать. Посмотрим.

mixail: fullfull111 пишет: Думаю, что вы употребляли все таки не пищевую соль, а соль для ванны. Там могут содержаться и другие промышленные продукты... Да... думать ни кто не запрещает Но я то знаю, что соль морская, пищевая, йодированная - Marbelle. Кстати... у препаратов йода есть множественные противопаказания, в том числе и при нефрите. Так что предлагаю обратить на это особое внимание. fullfull111 пишет: Михаил пишет про какой-то синий йод, зачем его пить то? Это давно известный заменитель аптечным препаратам, еще со времен тотальной невыдачи зарплаты, а жить то надо было. Так вот, даже синий, не смотря на ударные дозы йода - при обезвоживании, не давал побочных эффектов. То что был виноват йод, в отравлении, даже не сомневаюсь, так-как ничего подобного больше не было - ни до ни после, двух раз на одни и теже грабли пока хватит. Потом (возможно) испытаю судьбу еще раз - пока не хочется.

fullfull111: Понятненко, спасибо. Будем дальше разбираться, отрасль для нас новая.

fullfull111: Вот что прочитал у Doctor-Art: Действительно, для иодирования соли обычно используют йодат калия. Видимо, эта форма для усвоения не очень удобная, так как люди чаще испытывают симптомы отравления этим веществом. Особенно это заметно у людей, применяющих водопитие. http://doctor-art.intwayblog.net/?paged=2 Думаю, что проблема в этом, если йодат калия, то организм его не может усвоить и появляется токсикоз. А вот если йодид калия, то видимо проблем не бывает. Йодит или йодат? Как это ни странно, но йодированная соль продавалась в России всегда. Жители городов вполне могли и могут купить ее в магазине. Но поскольку эта соль дороже и большинство населения страны в общем-то никогда не понимало, зачем она нужна, то популярностью этот продукт у нас никогда не пользовался. Даже фармацевты предпочитают рекламировать специальные йодосодержащие препараты, а не постоянное употребление этой соли. Тем не менее российская промышленность много лет йодировала обыкновенную соль йодидом калия. Йодид калия является нестабильным веществом: он довольно быстро улетучивается при хранении (особенно если упаковка соли открыта) и при кулинарной обработке пищи. При засолке овощей йодид калия может повлиять на вкус и цвет продуктов. Срок хранения соли с добавлением йодида калия составлял всего 3 месяца. Поэтому ценность йодированной таким способом соли всегда оставалась под вопросом. В 1998 году в России был принят новый стандарт на йодированную поваренную соль, который предполагает внесение в нее 40 ± 15 мг йода на кг соли в виде так называемой стабильной соли - йодата калия. Как говорят производители соли, йодат калия не улетучивается при длительном хранении, не влияет на цвет и вкус продуктов, не исчезает при термической обработке пищи. http://www.extrasalt.ru/news.shtml?unr=1&unp=3

fullfull111: mixail согласен с вами. Дайте совет. У нас не продают никакой соли без йода, и я кажется уже замечаю боли в горле. После того как уменьшил потреблене соли с йодом, боль исчезла. Найти безйодовую нереально, но есть соль для скота, совсем неочищенная каменная. Как мне поступить?

vnuksipa: fullfull111 пишет: Найти безйодовую нереально, но есть соль для скота, совсем неочищенная каменная. Как мне поступить? а разве нет простой каменной? Ну той, что 1 кг копейки стоит. Можно попробовать эту для скота. Иногда животным самое лучшее достается, чем человеку, то есть самое природное.

mixail: fullfull111 пишет: Найти безйодовую нереально, Можно прокалить соль. Йодит калия очень легко прощался с йодом при нагревании, нет сомнений, что и йодат долго его не удержит, 2-3 часа (вполне возможно, что гораздо меньше времени нужно, все зависит от температуры) и ни какого йода, температуру по максимуму, главное, что бы посуда выдержала. На саму соль нагрев ни какого влияния не оказывает. fullfull111 пишет: есть соль для скота, совсем неочищенная каменная. У меня на работе, для разнообразия, есть галит - это практически то, что идет из шахты по добыче соли. А нас используется для подсыпки дорог, зимой. Привозят в огромных мешках, наверное тонна в каждом... замечательная соль. Биологическая грязь в соли не выживет, а глина и песок встречающийся в кристаллах - это не грязь. В крайнем случае, можно сделать крепкий рассол (насыщенный раствор), из такой соли, и отфильтровать. Концентрация насыщенного раствора известна, потому можно будет употреблять в виде такого рассола, или выпарить на свежем воздухе до сухого состояния. Если крупные кристаллы их можно промыть в проточной воде без особых потерь массы (от наносной, наружней грязи), в дуршлаге.

fullfull111: Спасибо, Михаил, буду прокалывать (или калить). Если боль в горле появится перейду на соль для животных.

fullfull111: vnuksipa, наше гос-во взяло обязательство перед юнисеф ввозить и продавать только йодированную. Только вот сомнения, может соль для скота тоже йодируют? Там не написано и вряд ли определишь...

vnuksipa: fullfull111 пишет: vnuksipa, наше гос-во взяло обязательство перед юнисеф ввозить и продавать только йодированную. Только вот сомнения, может соль для скота тоже йодируют? Там не написано и вряд ли определишь... только для людей соль йодируют. А чтобы еще для скота, так это дополнительные затраты - легче просто самую простую. Бизнес и прибыль ведь везде присутствуют. Определяется таким же способом, что соль с йодом: путем применения внутрь - буквально за пару дней становиться ясно, есть ли там йод или нет. У меня на 4-ый день при замене соли с йодом на простую морскую полностью пропали все признаки сильного ОРЗ.

fullfull111: vnuksipa, я тоже так думаю. Насчет ОРЗ, температуры не было, только боли в горле необычные, которые появились спустя 2 месяца после начала водо-соле-пития, а исчезли за 2 дня.

evgg: fullfull111 пишет: Насчет ОРЗ, температуры не было Хорошо , что сразу сообразили, что это не простуда

fullfull111: mixail пишет: Можно прокалить соль. Йодит калия очень легко прощался с йодом при нагревании, нет сомнений, что и йодат долго его не удержит, 2-3 часа (вполне возможно, что гораздо меньше времени нужно, все зависит от температуры) и ни какого йода, температуру по максимуму, главное, что бы посуда выдержала. На саму соль нагрев ни какого влияния не оказывает. Начал прокалывание, но: В 1998 году в России был принят новый стандарт на йодированную поваренную соль, который предполагает внесение в нее 40 ± 15 мг йода на кг соли в виде так называемой стабильной соли - йодата калия. Как говорят производители соли, йодат калия не улетучивается при длительном хранении, не влияет на цвет и вкус продуктов, не исчезает при термической обработке пищи.

fullfull111: Как проверить состав соли на йод, кто знает? Вот хочу проверить соль.

mixail: fullfull111 пишет: Как говорят производители соли, йодат калия не улетучивается при длительном хранении, не влияет на цвет и вкус продуктов, не исчезает при термической обработке пищи. Как обычно - выдают желаемое за действительное, на то у нас и производители. Термическая обработка - это как правило в районе 100 градусов, чуть больше при жарке. Калить можно при гораздо большей температуре. Если бы соль не теряла йод, то не писали бы на ней, что нужно хранить в плотно закрытой таре и что йод сохраняется в течении года. Вот еще... интересное.... Здесь у заинтересованных сторон разгорается настоящая дискуссия. Дело в том, что вопрос, чем именно йодировать соль, тоже будет прописан в самом законе. Поэтому производители, которые уже несколько лет пользуются этой методикой, настаивают на использовании йодата. А многие врачи с ними не согласны. ГАЗЕТЕ о вредности этого вещества рассказал директор Медицинского радиологического центра РАМН Анатолий Цыб: "Ну как мы можем объяснить всем этим производителям, что йодат калия в 10 раз токсичнее, чем йодит? Это же надо к химикам обращаться. А у нас никто ни к каким специалистам идти не хочет, потому что свои интересы лоббируют, а не о здоровье людей пекутся. Подумаешь, закон о соли... А вы представьте, какие деньги стоят за этим". ЧИТАТЬ ТУТ Интересно, а почему не сказали насколько токсичен йодит? А то непонятно с чем сравнивать.. Что такое йодат я уже знаю, и у меня вопрос с такой солью вообще закрыт.

fullfull111: mixail, в смысле вы вообще не употребляете йодированную соль или йод с какими либо добавками?

mixail: fullfull111 пишет: в смысле вы вообще не употребляете.... Пару раз в неделю щепоточку отравленной йодом морской соли, которая находится в негерметичной коробочке уже более 9 месяцев...

fullfull111: mixail пишет: Пару раз в неделю щепотку отравленной йодом морской соли, которая находится в негерметичной коробочке уже более 9 месяцев... В смысле в остальное время употребляете другую соль, а для разнообразия и эту?

okkam: vnuksipa пишет: тогда попробуйте заменить свою обычную соль на йодированную. И посмотреть сколько вы продержитесь. Я продержался месяц, Михаил неделю, а новички вообще несколько дней могут продержатся. О своих результатах напишите здесь. Будет с чем сравнивать. Только будьте готовы взять отпуск на всякий пожарный. От соли с йодом клинит по-страшному Поневоле становлюсь заложником ситуации. Кончилась моя соль. В магазинах есть только мерзкая "байкалочка" - ярко белая и мелкая, и йодированная соль Илецкого месторождения. Вот Илецкой и буду питаться. В составе её - KIOз (йодат) С сегодняшнего утра и начал. БАНЗАААААЙ!!!

okkam: Вот здесь http://www.extrasalt.ru/news.shtml?arid=83&unr=3 я нашёл следующее: +++ Эксперты ВОЗ предложили считать безопасной дозу йода менее 1000 мкг в сутки. Сходные нормативы установлены и в отдельных странах. В Австралии безопасным считается потребление до 2000 мкг йода в сутки для взрослых и 1000 мкг йода в сутки для детей. +++ Ежедневный прием до 1 мг (1000 мкг) йода является полностью безопасным. Йодирование соли, обеспечивающее ежедневное потребление 150-300 мкг йода, безопасно независимо от предшествовавшего уровня обеспечения йодом. Ежедневное потребление 10 г соли, содержащей 50 мкг/г йода, может максимально добавить всего 500 мкг йода. В этой связи, вероятность превышения рекомендованного уровня в 1 мг йода в день крайне невелика. +++ На три (3) литра воды (примерная норма для меня) - 3л х 9г = 18 граммов соли. 18 х 50 = 0,9 грамма йода (900 мкг) . Ну, вот примерно так.

Варг: Илецкая соль вся йодированая? Я покупала одно время, на упаковке ничего про йод сказано не было, написано: без добавок. У нас, кстати, тоже приличной соли днем с огнем не сыщишь. Только "байкалочка". Я сразу по 5-6 кг покупаю усольскую, с запасом:)

okkam: Варг , точно не скажу. На моей написано об этом. Постараюсь скан пачки выложить, сканер есть. Относительно выбора соли мной: в стандартных пакетах стараюсь не брать- ищу с наименованием и составом. Неизвестно, что могут нафасовать в магазине.. Это же сколько соли надо есть, чтобы сказать про покупку 5-6 кг? я за полгода только одну пачку илецкой соли для ванн слопал. И только сейчас понимаю, что, скорее всего, это было то же самое, только отбраковка. Запашок, по крайней мере, от соли почти тот же. Однако, естественно, об иодированности той соли не было ни слова. "Для ванн" отличается крупными белыми кристаллами и белая, с серыми вкраплениями чего-то-там... Эта - такая же по цвету, только более мелкого помола. После "соли для ванн" был небольшой период в две недели, ел пищевую морскую соль - случайно наткнулся в магазине. Сейчас её нет, в местных остальных- тоже нет, выборочно в соседних городках- нет, вот и задался вопросом...

lyutik: okkam, держи нас в курсе своего эксперимента, будет интересно И на всякий случай ищи нормальную соль, вдруг не сегодня, так завтра повезет

okkam: lyutik пишет: И на всякий случай ищи нормальную соль, вдруг не сегодня, так завтра повезет ей-богу, каждый раз смотрю в каждом магазине. lyutik пишет: okkam, держи нас в курсе своего эксперимента, будет интересно для того и отметил сообщением сегодняшний день здесь . День прошёл, полтора литра воды выпил и полторы ложки соли съел. Усё нормально пока.

Варг: okkam, у меня летом соли уходила прорва. Настене повязки на спину-влажный кашель все лето, и Беру-на суставы опухшие. Вот я и нахапала от жадности:)

mixail: okkam пишет: 3л х 9г = 18 граммов соли. Трижды девять... двадцать семь okkam, дело не в количестве йода, а в токсичности его соединений. Кстати у японцев потребление йода одно из самых больших в мире .. до 30000 микрограмм, по сравнению с рекомендованными 150-200 мкг у нас! Потому к примеру синий йод не считается токсичным, хотя йода в нем посто не меряно, а офф медицина от таких дозировок просто в шоке. Я в свое время кушал его не меряно и ничего - жив здоров. Правда, тогда он мне тоже мало чем помогал, но все же помогал и ни разу не травился

okkam: mixail пишет: Трижды девять... двадцать семь и правда. Тогда- 1350 мкг Вот ещё данные: +++ В 1997-1999 этот документ заменен современным межгосударственным (для стран СНГ) стандартом, рекомендующим использовать для йодирования стабильный йодат калия. Массовое содержание йода в соли повышено до 40+/-15 мг/кг, а сроки хранения соли увеличена до 12 месяцев. ++,взято отсюда: http://www.rusmedserv.com/thyronet/th_spec/thyr-3-03-3.html То-есть получается следующее: 40+/- 15мг/кг - возьмём макс. значение, получим 55 мг/кг. Это 0,055 мг/1000г или 55мкг/г Вот ещё данные по последней ссылке: +++ Для лучшей сохранности йода в соли ВОЗ, ЮНИСЕФ и другие организации рекомендуют обогащать соль йодатом калия (KIO3). В неблагоприятных климатических условиях йодат более стабилен, чем йодид, и не требует специальных стабилизаторов. Он менее растворим, чем йодид, и меньше улетучивается из неплотной упаковки. Повышение влажности соли на 0,1% (при возможной исходной ее влажности в 1-5%) не оказывает негативного влияния на сохранность йода в соли. В организме человека йодат калия быстро распадается с освобождением йода, который используется щитовидной железой для синтеза тиреоидных гормонов. Он не токсичен и рекомендуется Объединенным Комитетом Экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам в качестве безопасного средства при использовании в пределах, указанных в сводке максимально допустимых суточных доз (МДСД), которые для йода составляют 1 мг. +++ и ещё +++ Суточная потребность в йоде колеблется от 100 мкг (у детей) до 200 мкг (у беременных и кормящих женщин). Иначе говоря, крупицы размером в булавочную головку должно хватить одному человеку на целый месяц. При регламентации количества йода в соли необходимо четко указывать, идет ли речь об общем содержании самого йода или о содержании йодистых соединений (KIO3 или KI). Если не указать точно о чем идет речь, то может возникнуть путаница, поскольку 40 частей йода на миллион это то же самое, что 67 частей KIO3 на миллион, или 52 части KI на миллион. В России на упаковках соли приведен уровень йодирования в единицах содержания самого йода; это подчеркивает физиологическую значимость именно необходимого компонента (йода) и облегчает сравнение его разных химических форм. +++ Вышеприведенные данные подтверждают правильность расчета для водосольца. Осталось только проверять. у меня пока всё нормально на йодированно соли....вернее, правильно бы сказать ЙОДАНУТОЙ?!.

riadda: Здравствуйте, помогите советом, пожалуйста. Я живу в Алмате, и вся соль, что у нас продается - йодированная. Морская, пищевая.. везде добавляют йод. Воду я пью уже 3й день, только сейчас заметила на упаковке соли, что она с йодом, не вредно ли это? поиски обычной нейодированной морской соли займут время..

mixail: riadda пишет: Воду я пью уже 3й день, только сейчас заметила на упаковке соли, что она с йодом, не вредно ли это? По опыту форумчан и собственному - вызывает большие неприятности в состояни доровья, но не у всех. Если соль прокалить в духовке или другим способом, главное нагреть градусов до 200-250 в течении нескольких часов, можно легко избавиться от йода. Дело не в том что йод не нужен организму, а в том, что йодАт калия, который применяется сейчас относительно токсиченый, в несколько раз более тосичный чем йодИт калия, который применялся ранее и от которого отказались по причине крайне малого срока хранения. Йод в организме можно и нужно попонять любым известным и безопасным способом, а данный на безопасный не потянул...

okkam: у меня пока проблем с йодированной солью нет. Разве что, невкусная она. Пахнет.

lyutik: okkam пишет: у меня пока проблем с йодированной солью нет. Разве что, невкусная она. Пахнет. Надо же, а я была уверенна, что эксперимент провалится Вот думаю, может мне попробовать опять поесть соль, которая меня свалила в начале водопития. Где-то эта баночка еще валяется

okkam: lyutik пишет: Надо же, а я была уверенна, что эксперимент провалится - я бы написал сразу же. lyutik пишет: Вот думаю, может мне попробовать опять поесть соль, которая меня свалила в начале водопития. Где-то эта баночка еще валяется - может, пока не торопиться? Надо же выяснить, в чём дело-то...В ближайшее время постараюсь скан упаковки выложить. Соли этой ем много. Отношение к объёму воды- примерно 9 граммов на литр. Вкус- не мерзкий. Но запах йодата несколько неприятен. Хотя - терпимо.

evgg: okkam пишет: Соли этой ем много. Обычно влияние иода начинается через месяц и более. Еще есть время

okkam: с 22.10.09 счетчик на ЙАД тикает. evgg пишет: Обычно влияние иода начинается через месяц и более. обычно и соли елось по Батмангхелиджу, четверть Ч/ложки на литр. У меня же полная с горкой чл соли идёт.

Лёля: Всем привет! Месяц пью воду с гималайской солью. У этой соли ужасный запах серы. Получено: растройство кишечника, неделя больничного с признаками простуды, боль при движении глаз. Хорошо, что наткнулась на ваш сайт. Не известно чем всё это кончилось бы. Спасибо за то, что вы есть!

okkam: Лёля пишет: Хорошо, что наткнулась на ваш сайт. Не известно чем всё это кончилось бы - а чем не закончилось?

okkam: с воскресенья, 15.11.09., убрал йодированную соль по причине того, что нашёл нормальную морскую. Йодированная всё-ж вонюча. Каких-либо непонятных состояний во время употребления йодированной соли (с 22.10.09 по 15.11.09), в количестве до 10 граммов на литр воды, воды не менее 2 литров в день, замечено не было. С пищей шла обычная "байкалочка" - мелкая, ярко-белая

Денис: А можно узнать подробнее, что за "нормальную морскую"?

mixail: Денис пишет: А можно узнать подробнее, что за "нормальную морскую"? Нормальная - это нормальная - не искусственно йодированная. Это морская соль выпаренная из морской воды и приведенная в пищевые стандарты по содержанию микро-макро минералов...

Денис: Но ведь нормальная и пищевые стандарты - разные понятия. В нормальной NaCl - около 79%, а пищевые стандарты требуют его порядка 97,5%, как минимум.

Astral: У нас, в Беларуси, вся соль йодированная :)

a.smirnov: Это из рекламы морской соли: Столовая соль (осветленная рафинированная соль) на 99.9 % NaCl (хлорид натрия), т.к. в результате осветления (рафинирования) все микроэлементы удаляются. Этот процесс происходит с использованием химикатов и высокой температуры. Соль высушивается в огромных искусственных печах при температурах, превышающих 650 градусов. При такой огромной температуре молекулы соли лопаются, тем самым меняется структура соли, что, в свою очередь, имеет негативный эффект для организма человека (таким образом, например, получают идеальную круглую форму частиц соли «Экстра»). Затем добавляются химические добавки - испарители влаги, а также - различные отбеливатели для достижения идеально белого цвета. После этих процессов столовая соль больше не сочетается с жидкостями в теле человека, она неизменно вызывает серьезные дисбалансы здоровья. У людей, которые едят осветленную рафинированную соль, развивается жажда соли, т.к. соль, которую они едят, не удовлетворяет их потребности в микроэлементах. Тогда они используют все больше и больше соли, в отчаянии пытаясь найти то, что им нужно. Морская рыба умрет быстро, если ее поместить в раствор обычной столовой соли и воды. Хлорид натрия в той форме, в какую он превращается после осветления, на самом деле - ядовит. В то же время французский ученый Алексис Каррел держал живым и пульсирующим сердце курицы в растворе натуральной морской соли в течение 27 лет! Секрет живительного раствора для жизнедеятельности живого организма заключался в характерных минералах морской воды. Интересно, соль в картонных упаковках от ГПО "Артёмсоль" подвергается хим. обработке?

Марш: Реклама - зло. Не поверил про пульсирующее куриное сердце, и вот что выяснилось (http://n-t.ru/nl/mf/carrel.htm): ...наиболее известное достижение К. – культивирование живых тканей в условиях лаборатории. Он и его коллеги взяли кусочек ткани сердца куриного эмбриона, и им удалось поддерживать клетки жизнеспособными и размножающимися при последующих переносах в свежую питательную среду. Про то, как "молекулы соли лопаются" искать не стал, просто посмеялся. Реклама - зло.

Голубая устрица: Марш пишет: Про то, как "молекулы соли лопаются" искать не стал, просто посмеялся. Лопаются, как попкорн. И начинают хрустеть. Неужели не замечали?

Голубая устрица: А потом откладываются в суставах и там хрустят.



полная версия страницы