Форум » Витамины, минералы, амино и жирные кислоты » Чай » Ответить

Чай

Rain: Великолепным источником натуральных витаминов и минералов является, как известно, чай. Особенно зеленый или красный. В чае насчитывают более 400 витаминов и микроэлементов, укрепляющих сосуды и снижающих уровень холестерина в крови. К тому же, хороший чай обладает замечательным вкусом и ароматом, а эстетика чайной церемонии покоряет всякого, кто к ней прикоснулся. При этом, он же является источником не слишком полезного кофеина и вызывает обезвоживание. Как же быть? Для себя я нашел оптимальный, как мне кажется, способ употребления чая. Необходимо сливать первые 2 заварки, выдерживая каждую по 20 секунд. В этом случае, как пишут исследователи, более 80% кофеина выходит с ними. Конечно, не всякий чай это выдержит, так что имеет смысл перейти на сорта pu-er или oolong. Они же и самые полезные. Оставшееся количество кофеина пренебрежимо мало и вряд ли способно вызвать мочегонный эффект. Но для перестраховки, увеличиваем объем потребления воды на 1 стакан на каждый стакан чая. Кстати, употреблять чай больше 1 стакана в день (или двух небольших пиалок) и незачем.

Ответов - 78, стр: 1 2 3 All

mixail: Rain пишет: Ну вот, самое интересное-то не написали. В каких овощах-то? Может, в самых распространенных? Вполне возможно, поэтому и нужно изучать эти вопросы. Например...те же огурцы, довольно неплохое слабительное, фактически создают некое затруднение с попаданию воды из толстой кишки в кровь. Потому видимо их и любят солёными или малосольными... с противоядием.

Rain: mixail пишет: Например...те же огурцы, довольно неплохое слабительное, фактически создают некое затруднение с попаданию воды из толстой кишки в кровь. Потому видимо их и любят солёными или малосольными... с противоядием. А я их люблю только в малосольном виде :) mixail пишет: Я на себе в полной мере испытал именно эффект повышения давления... Значит, Вы пили чай, во-первых, крепкий, во-вторых, черный. От зеленого чая или улуна эффект противоположный. Говорю по опыту своей жены, которая реально чуть не падает в обморок от снижения давления после употребления зеленого чая (и потому пьет только черный), а также целого ряда знакомых. МОй опыт, правда, специфический - мое давление никак на чай не реагирует, ни в какую сторону. mixail пишет: Главное создать в организме ситуацию при которой бы не происходил вывод кальция из организма Да не в выводе дело, а в потреблении на нужды организма (строительство костей, зубов и пр). Около 1 гр кальция в день нужно потреблять, а это порядка 1 литра молока или 100 гр сыра. Правда, есть народы, которые молоко не употребляют, и живут без остеопороза. Но! Это "морские" народы типа Японии, и они ЕЖЕДНЕВНО употребляют МНОГО свежей морской капусты и других водорослей, богатых кальцием. mixail пишет: и его отличное усвоение из поступающей пиши Чтобы было, что усваивать, надо, чтобы хоть что-то поступало. Содержание кальция в другой пище ничтожно. mixail пишет: я например, люблю парное молоко. Но где его брать многим другим, а то что в магазинах, больше похоже на крашеную вод Молоко как молоко. Я именно такое и люблю, причем обезжиренное, не больше 1,5% жира.

mixail: Rain пишет: Да не в выводе дело, а в потреблении на нужды организма (строительство костей, зубов и пр). Около 1 гр кальция в день нужно потреблять, а это порядка 1 литра молока или 100 гр сыра. Правда, есть народы, которые молоко не употребляют, и живут без остеопороза. Но! Это "морские" народы типа Японии, и они ЕЖЕДНЕВНО употребляют МНОГО свежей морской капусты и других водорослей, богатых кальцием. У Батмана есть о кальции подробно... причина остеопороза, поступление кальция более важно для растуших организмов - детей, для пожилых, главное - что бы не выводилось. Обезвоживание этому и способствует - выводу, и образованию камней в почках. Витамин D что бы имелся в достаточном количестве, а иначе поступление достаточного количества кальция в организм еще далеко от гарантии что он качественно усвоится. Физиология без учета обезвоживания-гидратации, эти моменты не учитывает, а зря. К то му же у водохлёба есть еще одна уважительная причина... очень малое количество употребляемой пищи. И если бы всё было правильно, то мои зубы должны были рассыпатся, а они наоборот перестали сыпатся и десна укрепились и т.д.


vnuksipa: Rain пишет: . От зеленого чая или улуна эффект противоположный. пил я и черный чай когда-то усердно, а полгода до водохлебания пил и зеленый усердно. Разница между ними есть - они действуют плохо на тело, только каждый со своей стороны. Трудно описать, мне тоже нравился вкус чая. Но общее настроение и состояние во времени все ухудшались - постепенно, понемногу. Сейчас смотрю на это и вижу, что эти чаи действовали как кофе (после двух месяцев кофепития на работе мое самочувствие совсем снизилось до плинтуса), но только очень медленно, совсем не заметно и разницы я почти не замечал.

mixail: vnuksipa пишет: Но общее настроение и состояние во времени все ухудшались - постепенно, понемногу. Потому и трудно сопоставить факт употребления продуктов с ухудшением здоровья. Для того что бы ухудшение здоровья стало заметным, обычно это и определяется по частоте визитов к врачу, а субьективно - само состояние, оценить, довольно трудно при адаптации к нему с течением времени. Догма, которая определяет ухудшение здоровья, как естественное в соотвествии с возрастом. От старасти зрение падает, суставы болят, песок сыпатся начинает и т.д. Да не от старости - от невежества... Это у наркоманов деградация происходит быстро и есть возможность сопоставить деградацию с употреблением наркотиков, а если бы тоже была постепеннай и соизмеримой с другими факторами, тогда бы и наркотики в магазинах продавали...

Rain: mixail пишет: У Батмана есть о кальции подробно... Я думаю, не надо относиться к каждому слову Батмана как к истине в последней инстанции. Пока у меня нет никаких убедительных данных, ни личных, ни статистических, что "водохлебы" не нуждаются в кальции.

Rain: vnuksipa пишет: а полгода до водохлебания пил и зеленый усердно Сообщите, пожалуйста, какой именно чай (марка), как Вы его заваривали, в каком количестве пили, и как конкретно он на Вас действовал.

mixail: Rain пишет: не надо относиться к каждому слову Батмана как к истине в последней инстанции А я пока и не отношусь... Просто его слова согласуются с логикой, а практика должна подтвердить или опровергнуть. Я не пишу... что не нуждаются - не нужен избыток. Избыточное количество кальция в пище, еще не залог его усвоения организмом, даже избыток. Есть механизмы при которых он будет использоватся не по назначению и при обезвоживании это наиболее вероятно. Потому и происходит появление остоеопороза, кальций компенсирует энергетический дифицит в организме. Недостаток витамина D, еще более этому способствует. Гидратация и высвобождение холестерина из клеточных мембран при содействии солнечного света, способствуют синтезу витамина и удержанию (усвоению) кальция в организме. Даже покупка специальных препаратов кальция с витамином, еще не гарантируют отступление остеопороза, если не снята причина его появления. Да и зачем его покупать, если сам организм справится с задачей, при благоприятных условиях. Кальций нужен, но не в избытке. Медицинские нормы вычислены без учета фактора потерь при обезвоживании. Остеопороз спутник старости, то есть - обезвоженного организма. А самым чутким индикатором к дифициту кальция в организме, наверное, есть зубы. У меня они стали крепкими, те что остались. Попробую использовать рецепт Болотова для регенерации новых зубов и без новых технологий по использованию стволовых клеток... Надеюсь что сам организм подскажет, что мне нужно и сколько - того же кальция. Вообще кроме человека, более никто из живых существ (диких) не использует молоко в качестве источника кальция, разве только в младенцеском возрасте. Обыкновенная соль способствует удержанию кальция в организме.

Rain: mixail пишет: А я пока и не отношусь... Просто его слова согласуются с логикой Тогда вот его слова: "Для людей, организм которых способен переваривать молочные продукты, хорошим источником высококачественных белков может быть натуральный йогурт без подсластителей. Помимо прочего, он содержит много витаминов и полезных бактерий, которые поддерживают пищеварительный тракт в здоровом состоянии и помогают предотвратить рост токсичных бактерий и дрожжеподобных грибков, таких как кандида." Т.е. молоко и молочные продукты пить НАДО. Это ответ Тане.

vnuksipa: Rain пишет: Для людей, организм которых способен переваривать молочные продукты, Значит мой организм не способен это делать. К тому же просто не получается найти место и время для молока при интенсивной гидратации. Rain пишет: Т.е. молоко и молочные продукты пить НАДО. Rain пишет: организм которых способен

Rain: vnuksipa пишет: Значит мой организм не способен это делать. А как Вы это определили? Опишите симптомы. К тому же, если у Вас лактазная недостаточность (неусваиваемость молочного сахара), то употребляйте кефиры и йогурты - они усваиваются практически у всех. vnuksipa пишет: К тому же просто не получается найти место и время для молока при интенсивной гидратации. Тем не менее, Батман настоятельно советовал это делать. Употребляйте хотя бы сыр.

vnuksipa: Rain пишет: А как Вы это определили? Опишите симптомы. Определяю по вкусу. Если очень вкусно, то это то, что мне надо, а если не очень, то мне это и не надо на данный момент. Как уже говорил, вкус - это дело химии. Вот вчера, например, попробывал самый простой варенный рис и мне он так понравился, что за милую душу полчана съел. Вот так и определял действие любого чая (а чай приобретал всегда дорогой и заливал себе умеренный), со временем его вкус из очень вкусного переходил в просто вкусный, а потом стал совсем безвкусным, но я по привычки балдел от него еще дальше, наслаждаясь его ароматом/запахом. Если сейчас попробую снова чай, то он может мне понравится, а может и нет (как это было с кофе, попробывал глоток кофе после 2 лет воздержания - такая гадость), а скорее всего вкус будет нейтральным - я ведь уже 6 недель сижу на воде - организм такую отраву быстро нейтрализует и выводит.

Rain: vnuksipa пишет: Определяю по вкусу. Если очень вкусно, то это то, что мне надо, а если не очень, то мне это и не надо на данный момент Т.е. нет на самом деле никакой неусваиваемости данного продукта, просто Вашим вкусовым сосочкам на языке он не нравится. Понятно, больше вопросов нет. Кстати, Вы так и не написали, какой именно чай и как именно Вы употребляли. "Дорогой" - это не марка, это ценовая политика :)

vnuksipa: Rain пишет: Т.е. нет на самом деле никакой неусваиваемости данного продукта, просто Вашим вкусовым сосочкам на языке он не нравится. Понятно, больше вопросов нет. так ведь это естественный механизм самой природы (при наличии конечно полной гидратации). Rain пишет: Кстати, Вы так и не написали, какой именно чай и как именно Вы употребляли. какая разница - от этого чай вкуснее не станет

Rain: vnuksipa пишет: так ведь это естественный механизм самой природы (при наличии конечно полной гидратации). Не доверяю. Мы не доверяем организму в вопросах жажды и потребления соли, так с какой стати должны доверять в других вопросах? Это наивная самонадеянность. vnuksipa пишет: какая разница - от этого чай вкуснее не станет Ошибаетесь. Если бы Вы попробовали, скажем, белый чай, желтый чай, потом улун Те Гуань Инь а потом пуэр - Вы бы даже не поверили, что это одна и тот же продукт, настолько у них разный и совершенно отличный друг от друга вкус. Так что если Вам не нравится вкус чая - Вы просто не нашли СВОЙ чай. Говорю как профессионал, который перепробовал не один десяток сортов чая :)

vnuksipa: Rain пишет: Говорю как профессионал, который перепробовал не один десяток сортов чая :) так вот он источник любви к чаю - все вопросы отпадают.

Rain: Источник любви моей к чаю - вкусовые качества чая, и только :) Да, я столько чая перепробовал, что считаю себя профессионалом :)

mixail: Rain пишет: Т.е. молоко и молочные продукты пить НАДО. Это ответ Тане. Не пить, а есть, молоко это еда. Ну а то что оно жидкое... ничего не меняет. Особенно натуральное молоко, когда из него получается простокваша, почему то получается густым и далеко не всегда получается его пить. А вроде ничего и не изменилось. Чаще, молоко использую как отдельную еду, например на ночь (в час ночи, но ложусь...обычно в 4 часа ночи). Тюря с ржаным хлебушком.

Таня: Rain пишет: По-моему, это в корне неправильный подход. Огранизм ведь и воду "не требует", если доверять только чувству жажды. Так и тут: отказавшись от напитков кроме воды, т.е. и молока, и кефира, вы гарантированно получите недостаток кальция и ломкость костей. Ниже я писала, что пью и кефир и молоко, Вы невнимательно читали)). Очень люблю молоко, особенно топлёное, люблю всё молочное: кефиры, ряженки, йогурты, простокваши, творог и сыр. Так что не волнуйтесь за меня, с кальцием всё прекрасненько)

юрик: Да пусть человек балуется чайком себе в удовольствие,при этом надо не забыть увеличить принимаемое количество воды,смотришь организм сам разберется с всеми вредностями и хорошими качествами чая. Но лично я в этой ситуации вижу только большое Я этого человека - нежелание что-то изменить и продолжать пить чай из соображений ,что нравится его вкус. Я думаю ,что лист чайного дерева можно заменить любым другим растением,которое не содержит кофеина,что собственно я и сделал. Да и неплохо бы проникнуться чувством благодарности к воде, относится к ней как к истокам жизни ,думаю что со временем она - вода- расставит все точки над "и",определит все пристрастия к напиткам и выбор продуктов питания. Мне кажется ,что натуральный и естественный вкус воды заставляет человека тянуться к более натуральным и естественным блюдам и продуктам.Под влиянием воды у человека меняются вкусы и приоритеты в еде и питье. Надо просто дать время ,и вода возьмёт своё ,главное не забывать её пить и быть ей благодарной.

mixail: юрик пишет: Мне кажется ,что натуральный и естественный вкус воды заставляет человека тянуться к более натуральным и естественным блюдам и продуктам.Под влиянием воды у человека меняются вкусы и приоритеты в еде и питье. Да Юрий, полностью с Вами согласен. Чистая вода - как точка отсчета для организма, отсюда и приоритеты. Очистить организм не возможно, хоть и благородным но напитком - мочегонным. Тем более, что чай китайцы во времна начала его употребления использовали исключительно как лекарство. В те времена, на фоне незнания роли воды и правил гигиены, это было впролне оправдано. Да и в наше время его лекарственные свойства вполне можно использовать в борьбе с определёнными проблемами и паразитами в организме. Но ни в коем случае не злоупотреблять, используя бактерицидные свойства напитка. Убивая вредные он может навредить вполне лояльной и полезной для организма микрофлоре (это если даже не учитывать его мочегонные свойства). Да и возникнет ли нужда в такой помощи в иной от обезвоживания - ситуации...?

Мирослава: А как быть с травяными чаями? А пью чай с земляники, с листьв смородинв, малины, шиповника и др., свежевыжатыми соками?

tata: Мирослава пишет: А как быть с травяными чаями? А пью чай с земляники, с листьв смородинв, малины, шиповника и др., свежевыжатыми соками? Продолжайте пить,на здоровье. Только учитывайте,что чай это еда. И на каждую ёмкость чая или сока неоходимо выпивать дополнительно такую-же ёмкость воды с солью. ДО за полчаса,ПОСЛЕ через 2,5-3 часа. По началу я иногда пила через 1-2 часа.Иначе появлялся зверский аппетит. Со временем ,постепенно,чай и другие напитки или уйдут совсем или начнут по-настоящему ощущаться едой. Удачи! Рада вашему присоединению к нашему сообществу!

Саша: Это хорошо и интересно,когда много разных мнений,значит форум развивается,а по мере большего развития форума будет еще больше разных мнений.И по поисковику лучше будет форум инет пользователям найти.Я например ,узнал о форуме ,когда ввел запрос:"Вода лечит депрессию". Думаю на тему вода и болезни не многие ищут,а так если писать по разным направлениям ,то еще лучше.

mixail: Саша пишет: Думаю на тему вода и болезни не многие ищут,а так если писать по разным направлениям ,то еще лучше. Совершенно верно Саша.

Yana: Rain пишет: Для себя я нашел оптимальный, как мне кажется, способ употребления чая. Необходимо сливать первые 2 заварки, выдерживая каждую по 20 секунд. В этом случае, как пишут исследователи, более 80% кофеина выходит с ними. Конечно, не всякий чай это выдержит, так что имеет смысл перейти на сорта pu-er или oolong. Они же и самые полезные. Оч интересно, можно попробовать. А то совсем без чая скушно как-то.

mixail: Yana пишет: Оч интересно, можно попробовать. А то совсем без чая скушно как-то. Замечу... отрицательные моменты чая заключены не только в кофеине. А скушно... наркоману, наверное тоже скушно без дозы, потому и потребляет Мне, наример, ни сколько не скучно, пью воду и все... Не люблю холодную воду, что вызывает удивление коллег по работе. Они привыкли холодной водой глушить чувство жажды, а мне то зачем. Зачем глушить, если мне необходимо напиться. Тем более, я не допускаю чувство жажды. В любом случае, чем быстрее отказаться от мочегонных напитков (даже если они без кофеина) - тем лучше, и лучше именно для Вас и ни для кого более, и не надо искать оправдание употребления напитка, успокаивая самих себя. Про кофе без кофеина известно, что оно не менее вредное, чем кофе с кофеином. Говорит только о том, что кофеин только идин из многих компонентов, оказывающих дурное влияние на организм употребляющих. То же самое относится и к чаю.

Yana: Я уже писала в другой теме, неужели нельзя заменять обычный чай на какие-нибудь фруктовые или ягодные чаи (без содержания чайного листа)? Ведь скушно не в плане веселья какого-то от этих напитков, а просто вкуса не хватает.

vnuksipa: Yana пишет: Ведь скушно не в плане веселья какого-то от этих напитков, а просто вкуса не хватает. А вот оно в чем дело. Даже тот же мате - это очень сильный наркотик. Об этом есть на параллельном форуме. Очень познавательный опыт. Это уж бяка/червячок внутри вас говорит о необходимости чего-нибудь вкусненького-сладенького. Мне это знакомо. И это действительно ломка.

tata: Yana пишет: Ведь скушно не в плане веселья какого-то от этих напитков, а просто вкуса не хватает. А фруктик схряпать Можно и сочненький



полная версия страницы