Форум » Витамины, минералы, амино и жирные кислоты » Чай » Ответить

Чай

Rain: Великолепным источником натуральных витаминов и минералов является, как известно, чай. Особенно зеленый или красный. В чае насчитывают более 400 витаминов и микроэлементов, укрепляющих сосуды и снижающих уровень холестерина в крови. К тому же, хороший чай обладает замечательным вкусом и ароматом, а эстетика чайной церемонии покоряет всякого, кто к ней прикоснулся. При этом, он же является источником не слишком полезного кофеина и вызывает обезвоживание. Как же быть? Для себя я нашел оптимальный, как мне кажется, способ употребления чая. Необходимо сливать первые 2 заварки, выдерживая каждую по 20 секунд. В этом случае, как пишут исследователи, более 80% кофеина выходит с ними. Конечно, не всякий чай это выдержит, так что имеет смысл перейти на сорта pu-er или oolong. Они же и самые полезные. Оставшееся количество кофеина пренебрежимо мало и вряд ли способно вызвать мочегонный эффект. Но для перестраховки, увеличиваем объем потребления воды на 1 стакан на каждый стакан чая. Кстати, употреблять чай больше 1 стакана в день (или двух небольших пиалок) и незачем.

Ответов - 78, стр: 1 2 3 All

mixail: Rain пишет: Оставшееся количество кофеина пренебрежимо мало и вряд ли способно вызвать мочегонный эффект. Но для перестраховки, увеличиваем объем потребления воды на 1 стакан на каждый стакан чая. Кстати, употреблять чай больше 1 стакана в день (или двух небольших пиалок) и незачем. Вместе с кофеином уйдут и то что считается полезным и если еще к этому добавить сахар, как многие делают, то смысл напитка полностью исчезнет, а точнее - так и останется вредным. Все эти оды напитку (напиткам) написаны его производителемя, цель одна - продать побольше... В начале водопития есть такой синдром - отмены напитков и желание чем либо их заменить... Не надо мучить себя, все что надо человеку, найдется в овощах и фруктах, зерновых и бобовых, ягодах и т.д. Тот же кофе без кофеина - не менее вреден чем с таким, можно поискать в Интернете и показать... Вообще редко какая травка растет на пользу своего потребителя, протребителю самому нужно хорошо адаптироватся к пищевому ряду. Мы не травоядные и к ядам растений плохо приспособлены, другое дело использовать естественные защитные вещества трав в пользу для себя, но это в случае когда опасность выше чем опасность от применения лекарственных трав. Некоторые травы считаются относительно безопасными, или мы к ним адаптированы, тем более что применяем тепловую обработку. У растений множество химии направленной на самозащиту - кофеин только один из них. К тому же, все что приписывается чаю, легко достигается с водопитием

Rain: mixail пишет: Вместе с кофеином уйдут и то что считается полезным и если еще к этому добавить сахар, как многие делают, то смысл напитка полностью исчезнет, а точнее - так и останется вредным. Нет, уйдет именно кофеин. Дубильные вещества и прочее высвобождается из листа достаточно долго. Обратите внимание, что горчит именно перестоявшийся чай. Горечь - это дубильные вещества. А сахар ценители чая никогда не употребляют, это варварство. Кажется, на форуме Кураева мы это с Вами уже обсудили. mixail пишет: Все эти оды напитку (напиткам) написаны его производителемя, цель одна - продать побольше... Это только Ваше мнение. mixail пишет: Не надо мучить себя, все что надо человеку, найдется в овощах и фруктах, зерновых и бобовых, ягодах и т.д. Соль же не находится? И Батман рекомендует витаминные комплексы тем, кто ест мало фруктов.

vnuksipa: Странно все это - я знаю, что чем чище становиться организм, тем он больше чувствует несоответствий в употреблении продуктов. Это взаимопроникающий процесс. Чем больше отказываешься от вредного, тем больше чувствуется вред от остальных непонятных продуктов. В этом случаи, даже такой чай такой концентрации должен вызывать отторжение. Например, находясь на водопое целый месяц, хлеб и мучные изделия вызывали во мне такое несоответствие, что уже целую неделю как без хлеба живу - и что самое главное, сразу пошли улучшения в самочувствии. То есть, отказаться от хлеба было легко. Как с чаем обстоят дела я не знаю, так как отказался от чая за пару месяцев до начала водопития. Но полностью отказаться от чая за месяц водопития вполне возможно. Может опишите свой дневной распоряк водопития в теме "вода лечит" и позитивные изменения за этот период? Чтобы была картинка из-за чего у вас еще потребность в чае?!


Rain: У меня нет "потребности" в чае. Я просто люблю его вкус :) И пью его для удовольствия, выбрав безопасный способ. Заодно получая витамины и микроэлементы.

mixail: Rain пишет: У меня нет "потребности" в чае. Я просто люблю его вкус :) После отсутствия сладкого в рационе, фрукты такие вкусные... Мне, после 30 лет чаепития, теперь чай (извиняюсь) и даром не нужен Пока организм не очистится от грязи, ложные вкусовые пристрастия будут дОвлеть над нормальной диетой, но потом всё настроится и они исчезнут. Если есть желание - конечно... Да я и не вижу в какое место во времени суток можно "вставить" напитки, такого времени, просто нет...

vnuksipa: Rain пишет: Я просто люблю его вкус :) Вы ведь слышали фразу "вкус - это дело химии". И это действительно так. Кто-нибудь знает почему чай пьют горячим?

Rain: vnuksipa пишет: Вы ведь слышали фразу "вкус - это дело химии". И это действительно так. Кто-нибудь знает почему чай пьют горячим? Чай, вообще говоря, как только не пьют. В том числе и в холодном виде, с лимоном и льдом :)

Rain: mixail пишет: Мне, после 30 лет чаепития, теперь чай (извиняюсь) и даром не нужен И что это доказывает? У Вас одни вкусы, у меня другие.

Rain: mixail пишет: Да я и не вижу в какое место во времени суток можно "вставить" напитки, такого времени, просто нет... Это я тоже объяснял на форуме Кураева.

mixail: Rain пишет: Это я тоже объяснял на форуме Кураева. Сейчас пробегусь ...посмотрю, а то всего не упомнишь... много их - форумов Помню, там (наверное ВЫ) рассказывали про то как Китайцы завривают чай и сливают первую, т.е. пьют вторячек - по нашему. Теперь Вы довели до совершенства и сливаете две заварки... ну что ж - это уже прогресс Надеюсь не последний, усовершенствование процесса пойдет и дальше... Да и вкусы со временем меняются.

Rain: mixail пишет: Помню, там (наверное ВЫ) рассказывали про так как Китайцы завривают чай и сливают первую, т.е. пьют вторячек - по нашему. Теперь Вы довели до совершенства и сливаете две заварки На самом деле, нет разницы - одна заварка 40 секунд или 2 по 20. Это не "вторячек", т.к. настояться чай не успевает, а выходит только кофеин.

vnuksipa: mixail пишет: Да и вкусы со временем меняются. Особенно при полной гидратации организма - аж двойную норму выпиваю от жажды . Сейчас усердно сижу на ореховом миксе "Завтрак студента", как только отказался от хлеба. Скоро и Rain откажется от чая. Кстати, потребность в чае еще может быть малого количества воды, выпиваемой в день.

mixail: Rain пишет: На самом деле, нет разницы - одна заварка 40 секунд или 2 по 20. Есть... Все же два раза меняете воду, да и вода горячее получается, первая остывает, второя подогревает до большей температуры... Для желающих продлить "удовольствие" думаю такой вариант не сильно навредит, тем более количество... Так скажем - отдушина, когда от воды на первых порах воротит. Но далее, надеюсь, (всё таки) чистый вкус возьмет верх и чай отступит в тень. Да... Вы же и без сахара пьете чай?

Rain: mixail пишет: Вы же и без сахара пьете чай? Разумеется.

Rain: vnuksipa пишет: Кстати, потребность в чае еще может быть малого количества воды, выпиваемой в день. Да нет потребности, повторяю. Просто нравится вкус.

mixail: Rain пишет: Да нет потребности, повторяю. Просто нравится вкус. Ну вообще то интересный случай, согласитесь... У нас как обычно пьют... Почти чифир и по многу. Не все конечно, но многие. Это в конторах, там в основном пакетики, что чаем назвать, как то и язык не поворачивается. Есть у меня хороший знакомый на работе... У него с собой крепко заваренный чай в полуторалитровой бутылке, вот он его весь день и глушит - без сахара. Сам весь больной - но весёлый... Ест один раз в сутки и в основном - мясо. На работе вообще не ест и это при смене в 12 часов и 16 часов из дома и обратно. Но это фан, его заставит бросить пить чай только смертельная опасность. Да и научился пить такой в местах не столь отдалённых - ошибка молодости. У него явный перебор... До пенсии хоть бы дОжил. Надо ему книжку подсунуть, может читать еще не разучился - человек хороший.

vnuksipa: Rain пишет: Да нет потребности, повторяю. Просто нравится вкус. mixail пишет: Ну вообще то интересный случай, согласитесь... Да вот пришла такая мысль, может есть в чае какой-то компонент, что вызывает ощущение вкуса. Да простят мне это сравнение - это как с хлебом, до сих пор не могу понять, какой компонент притягивал меня и заставлял кушать его. Я точно ощущал, что не весь хлеб нравиться моему организму, а какая-то его часть. Решил приобрести хлеб-отруби и сразу пропал интерес к простому хлебу. Какая между ними разница? Может такое и с чаем обстоит дело?

Men: Неее, чай кофе выбросил однозначно, счас ягода, фрукты, овощи, грибы, моему измученному в прошлом организму полезного в самый раз. Отдыхаю просто, как после долгой продолжительной болезни, наконец то выздоровел, Да, это так воспринимается жисть после начала водопития Еще в шоке

mixail: Горечь чаю придают не столько дубильные вещества, кофеин тоже имеет горький вкус... Вот накопал в сети.... Дубильные вещества - один из существенных компонентов чая и чайного настоя. Они составляют 15-30 % чая и представляют собой сложную смесь более трёх десятков полифенольных соединений, состоящую из танина и различных (по крайней мере семи) катехинов, полифенолов и их производных. Прежние представления о чайном танине как о простом дубящем веществе, которому приписывали горький вкус, были существенно изменены благодаря работам академика А.Л. Курсанова и кажутся сейчас по меньшей мере наивными. Следует иметь в виду, что танин чая, или теотанин, неравнозначен фармацевтическому танину или галлотанину. Теотанин представляет собой сложный химический комплекс, состав которого теперь полностью расшифрован. Представление о том, что танин придаёт чаю горечь, неверно... Существенным компонентом чая являются и алкалоиды.Среди алкалоидов самым известным всегда был и остаётся кофеин или как его ещёназывают в составе чая, теин. Кофеин – один из главных виновников тяги людей, как называют в составе чая, теин. Кофеин – один из главных виновников тяги людей к чаю как тонизирующему напитку. В чистом виде он представляет собой бесцветное,не имеющее запаха, но горькое на вкус вещество, содержащееся, впрочем, не только в чае, но и в кофе, какао, орехах кола, матэ и некоторых других тропических растениях.

Rain: Слив первой заварки-двух удаляет из чая более 80% теина.

Таня: А я вообще перестала пить всё, кроме воды)) Если честно, меня это немного беспокоит. Но, наверно, нормально это, ведь организм не требует, значит всё ок. Что странно, меня не тянет теперь не только на чай, кофе, с этим вообще покончено, так как ну совершенно не хочется, просто не вкусно, а даже на компоты, соки свежевыжатые, из коробок я уже давно не пью, не нравится. Это вообще нормально если я всю жизнь не буду ничего пить?))) Глупо, конечно, звучит, но когда резко меняются привычки, причём сами по себе, без скажем так, приложения твоих сил, без прикладывания усилий, становится немного волнительно.Хотя вру, кефир и молоко иногда пью)

vnuksipa: Таня пишет: А я вообще перестала пить всё, кроме воды)) Если честно, меня это немного беспокоит. Когда Таня это сказала, то и у меня сразу возникла мысль. Да я ведь ничего кроме воды не пью: ни чаю, ни кофе, никаких компотов, ни молоко, ни кефир. А что же я я тогда пью? Только воду. Таня пишет: Это вообще нормально если я всю жизнь не буду ничего пить?))) Почему же ничего не пьете? А вода. Таня пишет: Глупо, конечно, звучит, но когда резко меняются привычки, причём сами по себе, без скажем так, приложения твоих сил, без прикладывания усилий, становится немного волнительно. так ведь это самое прекрасное и замечательное в водопитии. Сколько диет, сколько голоданий, сколько систем питаний - и везде требуется усилие над собой. А здесь все легко и просто.

Таня: vnuksipa пишет: так ведь это самое прекрасное и замечательное в водопитии. Сколько диет, сколько голоданий, сколько систем питаний - и везде требуется усилие над собой. А здесь все легко и просто Да, действительно, вы правы, это самое лучшее, когда происходит всё естественно, без ломки. Вчера на даче я проводила лекцию для своего папы)). После 40 минут моего словесного излияния папа спросил: И что, я всю жизнь должен буду пить 3- 4 литра в день? Не знаю, как-то тяжеловато))). Я была в шоке. Ну насколько мы, люди, бываем ленивыми и ограниченными какими-то рамками, страхами, не верой в себя и т.д Я, конечно, его ещё дожму), обязательно докажу ему преимущества метода, распечатаю книгу, но в душе немного обидно, ну почему он так настроен, действительно, что ли, не хочет быть здоровым что ли?( У него вес 140, давление, проблемы с сосудами и т.д. Хочет вылечиться, но не прикладывает никаких усилий. Даже вес хотя бы до 90-100 не сбросит, так покушать любит. В общем, работы много)

mixail: Бедствие в чашке - еще один ресурс который не пожалел места для полезной информации. Не думаю что и оставшееся в чае, после слива первой заварки, так однозначно полезно для здоровья... Вот нашел еще немного информации, постараюсь найти первоисточник, а сейчас выдержка из статьи на одном из ФОРУМОВ... Чай особенно богат рассматриваемым типом антинутриентов. В 100 граммах чайного листа содержится 375-1450 мг оксалатов (солей щавелевой кислоты), а также много полифенолов и таннинов. Таннины оказывают не только антипитательное действие, но также являются канцерогенами и чаще всего вызывают рак желудка. Много таннинов содержится в кофе. Из Интернета о таннинах. Цитата: «Таннины несовместимы с щелочами, желатином, тяжелыми металлами, железом, известковой водой, металлическими солями, сильными окислителями и сульфатом цинка. Таннины преципитируют белки. Таннины могут причинять раздражение кишки, почечное раздражение, повреждение печени, раздражение желудка и желудочно-кишечную боль. Длительное и/или чрезмерное использование трав, содержащих высокие концентрации таннинов, не рекомендуется. Была обнаружена корреляция между пищеводным или носовым раком у людей и регулярным употреблением некоторых трав с высокими концентрациями таннина (Lewis, W.H. И M.P.F. Elvin-Lewis. 1977. Медицинская Ботаника. Растения, воздействующие на здоровье человека. Нью-Йорк: Джон Вилей и сыновья)». «У лиц, регулярно употребляющих крепкий чай, может наблюдаться дефицит витамина В в организме. Кроме того, таннин, содержащийся в этом напитке, нарушает усвоение железа организмом. В итоге человек может испытывать повышенную утомляемость и общую вялость. По оценкам ученых таннин также является фактором, увеличивающим риск рака желудка». «Феноловые соединения существуют почти во всех растениях и являются частью их системы защиты против насекомых и животных. Несколько феноловых соединений связывают железо и таким образом препятствуют его всасыванию. Такие соединения содержатся в чае, кофе и какао, а также во многих овощах и нескольких травах и специях. Тормозящее действие чая на всасывание железа вызывает полифенол таннин, содержащийся в чайных листьях. Установлено, что чай снижает всасывание железа из пищи на 62% по сравнению с водой. Более того, чай даже используется в лечебных целях для лечения перегрузки по железу. Во многих европейских странах и особенно в республиках Центральной Азии распространена практика введения чая в рацион питания грудного ребенка в раннем возрасте. Например, обследование детей в возрасте от 0 до 3 лет в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане показало, что чай получают соответственно 21%, 34% и 49% детей. Аналогичные привычки встречаются в Центральной и Западной Европе, особенно среди национальных меньшинств. Подобная практика способствует развитию недостаточности железа». «Одна чашка кофе замедляет усвоение железа организмом на 39%, а чашка чая на 64%. Свежемолотый кофе замедляет всасывание железа на 72%-91%». «Употребление кофеинсодержащих напитков снижает эффективность умственной деятельности. Данное вещество не только тормозит мышечный тонус, но даже доза в 250 мг (2-2,5 чашки кофе) на 30% уменьшают снабжение мозга кровью. Это может привести к отклонениям в психомоторной координации, спонтанным перепадам в настроении и поведении, а также к снижению концентрации внимания. Кроме того, кофеин может вызвать путаницу в мыслях и речи, нарушения памяти!» «Кофеин затрудняет прохождение нервных импульсов в мозге и нервной системе. При этом нарушается движение молекул ацетилхолина, медиатора нервной системы, так как под влиянием кофеина ингибируется активность фермента ацетилхолинэстеразы, расщепляющей ацетилхолин на холин и уксусную кислоту. В результате чего время прохождения нервных импульсов увеличивается. Этим, в частности, можно объяснить повышенную нервозность, тремор конечностей, возбудимость и даже путаницу в мыслях». «Накопление цАМФ (циклический аденозинмонофосфат, который необходим «для образования энергии», что, по существу, и обуславливает ощущение быстрого прилива сил и энергии у любителей кофе) происходит вследствие того, что кофеин ингибирует активность фермента фосфодиэстеразы, которая в нормальных условиях участвует в расщеплении цАМФ и останавливает процесс образования энергии. Каков же результат вмешательства кофеина в энергетику клетки? Это — повышение уровня сахара в крови и избыточный синтез инсулина, приводящие к возникновению гипогликемии и к различным осложнениям при диабете». «Кофеин также блокирует осуществление фосфодиэстеразой другой важной функции — контроля за расщеплением жиров с высвобождением свободных жирных кислот, что приводит к увеличению концентрации липидов в крови. Все это, наряду с повышением уровня сахара в крови, способствует увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний».

mixail: Таня пишет: Я была в шоке. Ну насколько мы, люди, бываем ленивыми и ограниченными какими-то рамками, страхами, не верой в себя и т.д Я, конечно, его ещё дожму), обязательно докажу ему преимущества метода, распечатаю книгу, но в душе немного обидно, ну почему он так настроен, действительно, что ли, не хочет быть здоровым что ли? Вот и я в шоке, 10 месяцев уже в таком состоянии... Полагал, что всего то и надо дать информацию о книгах и возможность их прочесть... Оказывается, что этого мало - многим нужны доказательства ?! Неужели опыта людей употребляющих воду и просто здавого смысла - недостаточно. Ведь ни кто и ни кого не заставляет тратить деньги или пить какую то гадость, вода и соль на кухне. Даже перебора её не надо, нужно дать то количество которое организм тратит и чуть больше, что бы быть уверенным в отсутствии дифицита. Вот если продавать воду, какую нибудь - специальную и за большие деньги, как делают некоторые предприимчивые люди, передавая лавры действенности метода воде "специальной обработки" и вводя людей в заблуждение. Тогда да, наверное многие согласятся с такой постановкой вопроса и будут платить деньги за то что имеется на кухне и в достатке и покупать воду специального разлива. Не привыкли ценить то что имеем и считаем что даром только сыр... потому и болеем. Болеем по глупости и это действительно - так.

vnuksipa: Таня пишет: Да, действительно, вы правы, это самое лучшее, когда происходит всё естественно, без ломки. Вчера на даче я проводила лекцию для своего папы)). После 40 минут моего словесного излияния папа спросил: И что, я всю жизнь должен буду пить 3- 4 литра в день? Не знаю, как-то тяжеловато))). словесные излияния вряд ли помогут. Начал я первым - через неделю мама прочитала книгу (надо ведь знать, чем дети увлекаются и отгородить их от вредного ) и начала пить воду с солью, постепенно отказываясь от чая и кофе - через три недели после меня и благодаря наставлениям мамы ("тебе ведь нечего терять, ты и так многое что перепробывала") младшая сестра начала пить воду, тоже постепенно отказываясь от чая и кофе - через месяц после меня воду начал пить отец, прочитав распечатанную книгу с этого сайта (у него технический склад ума, поэтому он здраво оценил книгу), только пока еще от соли отказывается - осталась средняя сестра: случай очень запущен (полное переедание, вечный стресс со своим парнем, уже была доброкачественная опухоль, любит вино, кофе, чай, воды почти не пьет), но и ее направим на верный путь.

mixail: Единственно полезным компонентом чая, является витами Р и фловоноиды. Которые во множестве имеются во фруктах, овощах и зерновых. Народная медицина уже давно и с успехом лечит геморрой голубикой. Эти ягоды богаты витаминами Р и С. Много этих витаминов во всех цитрусовых, особенно в грейпфрутах, а еще в белой кожице цитрусовых. Но при этом надо помнить, что в замороженных цитрусовых витамин Р не сохраняется. Много витамина Р в шиповнике, черной смородине и винограде, а также в зелени: петрушке, салатах, укропе, кинзе и т.д. Богат ими стручковый перец. Больше всего рутина в гречневой крупе, поэтому ее в первую очередь рекомендуют при геморрое и расширении вен. http://www.medicall.ru/articles/vitamins/vitamin_p.htm

Rain: Таня пишет: А я вообще перестала пить всё, кроме воды)) Если честно, меня это немного беспокоит. Но, наверно, нормально это, ведь организм не требует, значит всё ок. По-моему, это в корне неправильный подход. Огранизм ведь и воду "не требует", если доверять только чувству жажды. Так и тут: отказавшись от напитков кроме воды, т.е. и молока, и кефира, вы гарантированно получите недостаток кальция и ломкость костей.

Rain: mixail пишет: «Употребление кофеинсодержащих напитков снижает эффективность умственной деятельности. Данное вещество не только тормозит мышечный тонус, но даже доза в 250 мг (2-2,5 чашки кофе) на 30% уменьшают снабжение мозга кровью. Такую дозу кофеина я набираю, наверное, за месяц :) mixail пишет: Такие соединения содержатся в чае, кофе и какао, а также во многих овощах и нескольких травах и специях. Ну вот, самое интересное-то не написали. В каких овощах-то? Может, в самых распространенных? mixail пишет: По оценкам ученых таннин также является фактором, увеличивающим риск рака желудка Как-то в Лондоне, при всей его загаженной экологии, собрали всех людей, коренных лондонцев, которые перешагнули 100-летний рубеж, и обследовали их образ жизни. Единственное, что их объединяло - это то, что ВСЕ они употребляли 4-4,5 кг чая в год (это сухая заварка). mixail пишет: «Кофеин также блокирует осуществление фосфодиэстеразой другой важной функции — контроля за расщеплением жиров с высвобождением свободных жирных кислот, что приводит к увеличению концентрации липидов в крови. Все это, наряду с повышением уровня сахара в крови, способствует увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний». Я не знаю, как насчет кофе и кофеина, но насчет чая, особенно зеленого, улуна или пуэра давно известно, что они снижают и уровень липидов, и уровень сахара, и уровень холестерина. И снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. И давление, кстати, снижают, а не повышают. Все это благодаря тому, что чайный кофеин находится в связанной форме теина, и действует на организм совершенно иначе. mixail пишет: «Одна чашка кофе замедляет усвоение железа организмом на 39%, а чашка чая на 64%. Свежемолотый кофе замедляет всасывание железа на 72%-91%». Разумеется. Поэтому в КИтае никогда не употребляют чай просто для запивания еды. Это отдельная церемония, часто со сладостями, а не с белками.

mixail: Rain пишет: И давление, кстати, снижают, а не повышают. Я на себе в полной мере испытал именно эффект повышения давления... Да и коментарии к чаю именно такие. Rain пишет: Как-то в Лондоне, при всей его загаженной экологии, собрали всех людей, коренных лондонцев, которые перешагнули 100-летний рубеж, и обследовали их образ жизни. Единственное, что их объединяло - это то, что ВСЕ они употребляли 4-4,5 кг чая в год (это сухая заварка). Про Кубинских долгожителей пишут, что сигару изо рта не выпускают и ничего кроме кофе не пьют... Я например, ни с теми ни с другими не встречался... подтвердить или опровергнуть не могу , как и Вы же. Rain пишет: По-моему, это в корне неправильный подход. Огранизм ведь и воду "не требует", если доверять только чувству жажды. Так и тут: отказавшись от напитков кроме воды, т.е. и молока, и кефира, вы гарантированно получите недостаток кальция и ломкость костей Главное создать в организме ситуацию при которой бы не происходил вывод кальция из организма, и его отличное усвоение из поступающей пиши. Как раз этому и препятствует обезвоживание и способствует потерям - выводу. Молоко и молочные, конечно не стоит игнорировать... я например, люблю парное молоко. Но где его брать многим другим, а то что в магазинах, больше похоже на крашеную воду. И доверять гидратированному организму - можно, это далеко не обезвоженный и заглушенный загрязнением организм, чистый (очищающийся) гораздо лучше разбирается в ситуации.

mixail: Rain пишет: Ну вот, самое интересное-то не написали. В каких овощах-то? Может, в самых распространенных? Вполне возможно, поэтому и нужно изучать эти вопросы. Например...те же огурцы, довольно неплохое слабительное, фактически создают некое затруднение с попаданию воды из толстой кишки в кровь. Потому видимо их и любят солёными или малосольными... с противоядием.

Rain: mixail пишет: Например...те же огурцы, довольно неплохое слабительное, фактически создают некое затруднение с попаданию воды из толстой кишки в кровь. Потому видимо их и любят солёными или малосольными... с противоядием. А я их люблю только в малосольном виде :) mixail пишет: Я на себе в полной мере испытал именно эффект повышения давления... Значит, Вы пили чай, во-первых, крепкий, во-вторых, черный. От зеленого чая или улуна эффект противоположный. Говорю по опыту своей жены, которая реально чуть не падает в обморок от снижения давления после употребления зеленого чая (и потому пьет только черный), а также целого ряда знакомых. МОй опыт, правда, специфический - мое давление никак на чай не реагирует, ни в какую сторону. mixail пишет: Главное создать в организме ситуацию при которой бы не происходил вывод кальция из организма Да не в выводе дело, а в потреблении на нужды организма (строительство костей, зубов и пр). Около 1 гр кальция в день нужно потреблять, а это порядка 1 литра молока или 100 гр сыра. Правда, есть народы, которые молоко не употребляют, и живут без остеопороза. Но! Это "морские" народы типа Японии, и они ЕЖЕДНЕВНО употребляют МНОГО свежей морской капусты и других водорослей, богатых кальцием. mixail пишет: и его отличное усвоение из поступающей пиши Чтобы было, что усваивать, надо, чтобы хоть что-то поступало. Содержание кальция в другой пище ничтожно. mixail пишет: я например, люблю парное молоко. Но где его брать многим другим, а то что в магазинах, больше похоже на крашеную вод Молоко как молоко. Я именно такое и люблю, причем обезжиренное, не больше 1,5% жира.

mixail: Rain пишет: Да не в выводе дело, а в потреблении на нужды организма (строительство костей, зубов и пр). Около 1 гр кальция в день нужно потреблять, а это порядка 1 литра молока или 100 гр сыра. Правда, есть народы, которые молоко не употребляют, и живут без остеопороза. Но! Это "морские" народы типа Японии, и они ЕЖЕДНЕВНО употребляют МНОГО свежей морской капусты и других водорослей, богатых кальцием. У Батмана есть о кальции подробно... причина остеопороза, поступление кальция более важно для растуших организмов - детей, для пожилых, главное - что бы не выводилось. Обезвоживание этому и способствует - выводу, и образованию камней в почках. Витамин D что бы имелся в достаточном количестве, а иначе поступление достаточного количества кальция в организм еще далеко от гарантии что он качественно усвоится. Физиология без учета обезвоживания-гидратации, эти моменты не учитывает, а зря. К то му же у водохлёба есть еще одна уважительная причина... очень малое количество употребляемой пищи. И если бы всё было правильно, то мои зубы должны были рассыпатся, а они наоборот перестали сыпатся и десна укрепились и т.д.

vnuksipa: Rain пишет: . От зеленого чая или улуна эффект противоположный. пил я и черный чай когда-то усердно, а полгода до водохлебания пил и зеленый усердно. Разница между ними есть - они действуют плохо на тело, только каждый со своей стороны. Трудно описать, мне тоже нравился вкус чая. Но общее настроение и состояние во времени все ухудшались - постепенно, понемногу. Сейчас смотрю на это и вижу, что эти чаи действовали как кофе (после двух месяцев кофепития на работе мое самочувствие совсем снизилось до плинтуса), но только очень медленно, совсем не заметно и разницы я почти не замечал.

mixail: vnuksipa пишет: Но общее настроение и состояние во времени все ухудшались - постепенно, понемногу. Потому и трудно сопоставить факт употребления продуктов с ухудшением здоровья. Для того что бы ухудшение здоровья стало заметным, обычно это и определяется по частоте визитов к врачу, а субьективно - само состояние, оценить, довольно трудно при адаптации к нему с течением времени. Догма, которая определяет ухудшение здоровья, как естественное в соотвествии с возрастом. От старасти зрение падает, суставы болят, песок сыпатся начинает и т.д. Да не от старости - от невежества... Это у наркоманов деградация происходит быстро и есть возможность сопоставить деградацию с употреблением наркотиков, а если бы тоже была постепеннай и соизмеримой с другими факторами, тогда бы и наркотики в магазинах продавали...

Rain: mixail пишет: У Батмана есть о кальции подробно... Я думаю, не надо относиться к каждому слову Батмана как к истине в последней инстанции. Пока у меня нет никаких убедительных данных, ни личных, ни статистических, что "водохлебы" не нуждаются в кальции.

Rain: vnuksipa пишет: а полгода до водохлебания пил и зеленый усердно Сообщите, пожалуйста, какой именно чай (марка), как Вы его заваривали, в каком количестве пили, и как конкретно он на Вас действовал.

mixail: Rain пишет: не надо относиться к каждому слову Батмана как к истине в последней инстанции А я пока и не отношусь... Просто его слова согласуются с логикой, а практика должна подтвердить или опровергнуть. Я не пишу... что не нуждаются - не нужен избыток. Избыточное количество кальция в пище, еще не залог его усвоения организмом, даже избыток. Есть механизмы при которых он будет использоватся не по назначению и при обезвоживании это наиболее вероятно. Потому и происходит появление остоеопороза, кальций компенсирует энергетический дифицит в организме. Недостаток витамина D, еще более этому способствует. Гидратация и высвобождение холестерина из клеточных мембран при содействии солнечного света, способствуют синтезу витамина и удержанию (усвоению) кальция в организме. Даже покупка специальных препаратов кальция с витамином, еще не гарантируют отступление остеопороза, если не снята причина его появления. Да и зачем его покупать, если сам организм справится с задачей, при благоприятных условиях. Кальций нужен, но не в избытке. Медицинские нормы вычислены без учета фактора потерь при обезвоживании. Остеопороз спутник старости, то есть - обезвоженного организма. А самым чутким индикатором к дифициту кальция в организме, наверное, есть зубы. У меня они стали крепкими, те что остались. Попробую использовать рецепт Болотова для регенерации новых зубов и без новых технологий по использованию стволовых клеток... Надеюсь что сам организм подскажет, что мне нужно и сколько - того же кальция. Вообще кроме человека, более никто из живых существ (диких) не использует молоко в качестве источника кальция, разве только в младенцеском возрасте. Обыкновенная соль способствует удержанию кальция в организме.

Rain: mixail пишет: А я пока и не отношусь... Просто его слова согласуются с логикой Тогда вот его слова: "Для людей, организм которых способен переваривать молочные продукты, хорошим источником высококачественных белков может быть натуральный йогурт без подсластителей. Помимо прочего, он содержит много витаминов и полезных бактерий, которые поддерживают пищеварительный тракт в здоровом состоянии и помогают предотвратить рост токсичных бактерий и дрожжеподобных грибков, таких как кандида." Т.е. молоко и молочные продукты пить НАДО. Это ответ Тане.

vnuksipa: Rain пишет: Для людей, организм которых способен переваривать молочные продукты, Значит мой организм не способен это делать. К тому же просто не получается найти место и время для молока при интенсивной гидратации. Rain пишет: Т.е. молоко и молочные продукты пить НАДО. Rain пишет: организм которых способен

Rain: vnuksipa пишет: Значит мой организм не способен это делать. А как Вы это определили? Опишите симптомы. К тому же, если у Вас лактазная недостаточность (неусваиваемость молочного сахара), то употребляйте кефиры и йогурты - они усваиваются практически у всех. vnuksipa пишет: К тому же просто не получается найти место и время для молока при интенсивной гидратации. Тем не менее, Батман настоятельно советовал это делать. Употребляйте хотя бы сыр.

vnuksipa: Rain пишет: А как Вы это определили? Опишите симптомы. Определяю по вкусу. Если очень вкусно, то это то, что мне надо, а если не очень, то мне это и не надо на данный момент. Как уже говорил, вкус - это дело химии. Вот вчера, например, попробывал самый простой варенный рис и мне он так понравился, что за милую душу полчана съел. Вот так и определял действие любого чая (а чай приобретал всегда дорогой и заливал себе умеренный), со временем его вкус из очень вкусного переходил в просто вкусный, а потом стал совсем безвкусным, но я по привычки балдел от него еще дальше, наслаждаясь его ароматом/запахом. Если сейчас попробую снова чай, то он может мне понравится, а может и нет (как это было с кофе, попробывал глоток кофе после 2 лет воздержания - такая гадость), а скорее всего вкус будет нейтральным - я ведь уже 6 недель сижу на воде - организм такую отраву быстро нейтрализует и выводит.

Rain: vnuksipa пишет: Определяю по вкусу. Если очень вкусно, то это то, что мне надо, а если не очень, то мне это и не надо на данный момент Т.е. нет на самом деле никакой неусваиваемости данного продукта, просто Вашим вкусовым сосочкам на языке он не нравится. Понятно, больше вопросов нет. Кстати, Вы так и не написали, какой именно чай и как именно Вы употребляли. "Дорогой" - это не марка, это ценовая политика :)

vnuksipa: Rain пишет: Т.е. нет на самом деле никакой неусваиваемости данного продукта, просто Вашим вкусовым сосочкам на языке он не нравится. Понятно, больше вопросов нет. так ведь это естественный механизм самой природы (при наличии конечно полной гидратации). Rain пишет: Кстати, Вы так и не написали, какой именно чай и как именно Вы употребляли. какая разница - от этого чай вкуснее не станет

Rain: vnuksipa пишет: так ведь это естественный механизм самой природы (при наличии конечно полной гидратации). Не доверяю. Мы не доверяем организму в вопросах жажды и потребления соли, так с какой стати должны доверять в других вопросах? Это наивная самонадеянность. vnuksipa пишет: какая разница - от этого чай вкуснее не станет Ошибаетесь. Если бы Вы попробовали, скажем, белый чай, желтый чай, потом улун Те Гуань Инь а потом пуэр - Вы бы даже не поверили, что это одна и тот же продукт, настолько у них разный и совершенно отличный друг от друга вкус. Так что если Вам не нравится вкус чая - Вы просто не нашли СВОЙ чай. Говорю как профессионал, который перепробовал не один десяток сортов чая :)

vnuksipa: Rain пишет: Говорю как профессионал, который перепробовал не один десяток сортов чая :) так вот он источник любви к чаю - все вопросы отпадают.

Rain: Источник любви моей к чаю - вкусовые качества чая, и только :) Да, я столько чая перепробовал, что считаю себя профессионалом :)

mixail: Rain пишет: Т.е. молоко и молочные продукты пить НАДО. Это ответ Тане. Не пить, а есть, молоко это еда. Ну а то что оно жидкое... ничего не меняет. Особенно натуральное молоко, когда из него получается простокваша, почему то получается густым и далеко не всегда получается его пить. А вроде ничего и не изменилось. Чаще, молоко использую как отдельную еду, например на ночь (в час ночи, но ложусь...обычно в 4 часа ночи). Тюря с ржаным хлебушком.

Таня: Rain пишет: По-моему, это в корне неправильный подход. Огранизм ведь и воду "не требует", если доверять только чувству жажды. Так и тут: отказавшись от напитков кроме воды, т.е. и молока, и кефира, вы гарантированно получите недостаток кальция и ломкость костей. Ниже я писала, что пью и кефир и молоко, Вы невнимательно читали)). Очень люблю молоко, особенно топлёное, люблю всё молочное: кефиры, ряженки, йогурты, простокваши, творог и сыр. Так что не волнуйтесь за меня, с кальцием всё прекрасненько)

юрик: Да пусть человек балуется чайком себе в удовольствие,при этом надо не забыть увеличить принимаемое количество воды,смотришь организм сам разберется с всеми вредностями и хорошими качествами чая. Но лично я в этой ситуации вижу только большое Я этого человека - нежелание что-то изменить и продолжать пить чай из соображений ,что нравится его вкус. Я думаю ,что лист чайного дерева можно заменить любым другим растением,которое не содержит кофеина,что собственно я и сделал. Да и неплохо бы проникнуться чувством благодарности к воде, относится к ней как к истокам жизни ,думаю что со временем она - вода- расставит все точки над "и",определит все пристрастия к напиткам и выбор продуктов питания. Мне кажется ,что натуральный и естественный вкус воды заставляет человека тянуться к более натуральным и естественным блюдам и продуктам.Под влиянием воды у человека меняются вкусы и приоритеты в еде и питье. Надо просто дать время ,и вода возьмёт своё ,главное не забывать её пить и быть ей благодарной.

mixail: юрик пишет: Мне кажется ,что натуральный и естественный вкус воды заставляет человека тянуться к более натуральным и естественным блюдам и продуктам.Под влиянием воды у человека меняются вкусы и приоритеты в еде и питье. Да Юрий, полностью с Вами согласен. Чистая вода - как точка отсчета для организма, отсюда и приоритеты. Очистить организм не возможно, хоть и благородным но напитком - мочегонным. Тем более, что чай китайцы во времна начала его употребления использовали исключительно как лекарство. В те времена, на фоне незнания роли воды и правил гигиены, это было впролне оправдано. Да и в наше время его лекарственные свойства вполне можно использовать в борьбе с определёнными проблемами и паразитами в организме. Но ни в коем случае не злоупотреблять, используя бактерицидные свойства напитка. Убивая вредные он может навредить вполне лояльной и полезной для организма микрофлоре (это если даже не учитывать его мочегонные свойства). Да и возникнет ли нужда в такой помощи в иной от обезвоживания - ситуации...?

Мирослава: А как быть с травяными чаями? А пью чай с земляники, с листьв смородинв, малины, шиповника и др., свежевыжатыми соками?

tata: Мирослава пишет: А как быть с травяными чаями? А пью чай с земляники, с листьв смородинв, малины, шиповника и др., свежевыжатыми соками? Продолжайте пить,на здоровье. Только учитывайте,что чай это еда. И на каждую ёмкость чая или сока неоходимо выпивать дополнительно такую-же ёмкость воды с солью. ДО за полчаса,ПОСЛЕ через 2,5-3 часа. По началу я иногда пила через 1-2 часа.Иначе появлялся зверский аппетит. Со временем ,постепенно,чай и другие напитки или уйдут совсем или начнут по-настоящему ощущаться едой. Удачи! Рада вашему присоединению к нашему сообществу!

Саша: Это хорошо и интересно,когда много разных мнений,значит форум развивается,а по мере большего развития форума будет еще больше разных мнений.И по поисковику лучше будет форум инет пользователям найти.Я например ,узнал о форуме ,когда ввел запрос:"Вода лечит депрессию". Думаю на тему вода и болезни не многие ищут,а так если писать по разным направлениям ,то еще лучше.

mixail: Саша пишет: Думаю на тему вода и болезни не многие ищут,а так если писать по разным направлениям ,то еще лучше. Совершенно верно Саша.

Yana: Rain пишет: Для себя я нашел оптимальный, как мне кажется, способ употребления чая. Необходимо сливать первые 2 заварки, выдерживая каждую по 20 секунд. В этом случае, как пишут исследователи, более 80% кофеина выходит с ними. Конечно, не всякий чай это выдержит, так что имеет смысл перейти на сорта pu-er или oolong. Они же и самые полезные. Оч интересно, можно попробовать. А то совсем без чая скушно как-то.

mixail: Yana пишет: Оч интересно, можно попробовать. А то совсем без чая скушно как-то. Замечу... отрицательные моменты чая заключены не только в кофеине. А скушно... наркоману, наверное тоже скушно без дозы, потому и потребляет Мне, наример, ни сколько не скучно, пью воду и все... Не люблю холодную воду, что вызывает удивление коллег по работе. Они привыкли холодной водой глушить чувство жажды, а мне то зачем. Зачем глушить, если мне необходимо напиться. Тем более, я не допускаю чувство жажды. В любом случае, чем быстрее отказаться от мочегонных напитков (даже если они без кофеина) - тем лучше, и лучше именно для Вас и ни для кого более, и не надо искать оправдание употребления напитка, успокаивая самих себя. Про кофе без кофеина известно, что оно не менее вредное, чем кофе с кофеином. Говорит только о том, что кофеин только идин из многих компонентов, оказывающих дурное влияние на организм употребляющих. То же самое относится и к чаю.

Yana: Я уже писала в другой теме, неужели нельзя заменять обычный чай на какие-нибудь фруктовые или ягодные чаи (без содержания чайного листа)? Ведь скушно не в плане веселья какого-то от этих напитков, а просто вкуса не хватает.

vnuksipa: Yana пишет: Ведь скушно не в плане веселья какого-то от этих напитков, а просто вкуса не хватает. А вот оно в чем дело. Даже тот же мате - это очень сильный наркотик. Об этом есть на параллельном форуме. Очень познавательный опыт. Это уж бяка/червячок внутри вас говорит о необходимости чего-нибудь вкусненького-сладенького. Мне это знакомо. И это действительно ломка.

tata: Yana пишет: Ведь скушно не в плане веселья какого-то от этих напитков, а просто вкуса не хватает. А фруктик схряпать Можно и сочненький

Yana: Оч люблю фрукты, ем их обязат кажд день, но отдельно, как самостоят прием. Чтож теперь ничего не пить кроме воды? Даже Б. писал что можно соки н-р, правда не слишком много.

mixail: Yana пишет: Даже Б. писал что можно соки н-р, правда не слишком много. Конечно можно, можно пить испорченный натуральный продукт, это хоть и питие но еда. Наверное это лучший вариант - из худшего.

Rain: Яна, слушайте свой организм. Нравится чай - при умеренном потреблении будет только польза.

Ellen: Rain пишет: Яна, слушайте свой организм. Нравится чай - при умеренном потреблении будет только польза. Мне кажется, что для организма вреднее всего СТРЕСС. Если человек насильно будет себя в чем-то ограничивать, то еще хуже будет. У меня вот так со сладким. Сколько раз не пыталась отказаться, потом просто срывалась....А теперь все зависит от желания - хочу съем тортик, конфетку, не хочу - не буду. Так же с чаем. Когда пришли в гости на чаепитие, и мне хочется посидеть со всеми, выпить чаю и поболтать, я не буду себе отказывать. Просто поменьше заварки, побольше водички :) и маленькую кружечку. Так что согласна, что при умеренном потреблении, ничего плохого не будет. И никакого стресса.

hrust_ray: Ellen пишет: Мне кажется, что для организма вреднее всего СТРЕСС. Если человек насильно будет себя в чем-то ограничивать, то еще хуже будет. Главный аргумент при оправдании курения и алкоголизма. Не находите?

Yana: hrust_ray пишет: Главный аргумент при оправдании курения и алкоголизма. Не находите? Ну и сравнение! Чашечка чая за праздничным столом никому не повредит. ИМХО. Rain, Ellen, я с вами солидарна. На Востоке н-р как чай уважают и не зря. Пол-чашечки - чашечка в день хорошего, правильно заваренного чая пойдет только во благо. А больше нам и не нужно.

mixail: Yana пишет: Чашечка чая за праздничным столом никому не повредит. ИМХО. За празничным столом, как правило ни что не вредит... только бывает по утрам плохо, на рассольчик тянет. Я думаю что в данной теме мы выясняем идеальный способ употребления чая. А идеальный - это не употреблять чай. Все остальные варианты каждый определяет для себя сам и не только в отношении чая Не сомневаюсь, что со временем, если конечно человеку дорого собственное здоровье, а не гипотетический вкус чая, человек под действием полноценного водопотребления откажется от любого (даже мизерного) количества чая.

Kiwi: Если задуматься о чае,то удовольствие то получаем не от чая,а от сахара.Сам по себе чай не обладает никаким притягательным вкусом.И в принципе,чай у нас служит для того,что бы сьесть побольше сахара и других вкусностей,которых без запивания сложно съесть много.А все эти уговоры,что я пью чай без сахара...что чай полезный...Я сразу бросила пить чай и кофе,как только начала пить воду.И заметила,что резко сократилось количество всякой дряни сладкой(булочек,пирожных...),которую раньше очень даже любила.Почему то совсем не хочется мёда,хотя раньше ела его много,но опять же-запивала чаем. Так что,моё мнение,что не чай тут является главным наркотиком,а прилагаемые.И главный наркотик-сахар. Попробуйте пить просто чай и получать от этого удовольствие. Хотя,особо одарённые умудряются заставить себя полюбить и кофе и чай без всего.ПОЛЕЗНО ведь.

Noks: Kiwi пишет: Так что,моё мнение,что не чай тут является главным наркотиком,а прилагаемые.И главный наркотик-сахар. Согласен с этим Вашим мнением; - "голые" чаи-кофеи мало кого привлекают . Правда, можно ещё, при желании, поизучать "альтернативный опыт" употребления "кофеинсодержащих зелий" ("восточные", африканские, латиноамериканские, ... варианты), пить кофе с солью, ... ; - люди - существа очень изобретательные . Не исключаю, что в каких-то частных случаях от кофеина и сахара можно даже получить некую пользу (ведь всё в мире относительно), но "в общем и целом" лучше, по-моему, жить без этих (и без многих других) "модных привычек".

tata: Kiwi пишет: Попробуйте пить просто чай и получать от этого удовольствие Я чай не люблю с детства. Хотя родственники со стороны мамы--гураны и без крепкого чая жизни не представляли. Долгожители между прочим, более 90лет жили, амурское козачество. Оккам должен слыхать, да и встречать гуранов по жизни. Крепкие такие, не обязательно рослые, но жилистые. Уж не знаю почему, ну не люблю и всё тут, может слишком крепкий мне-детю давали... Но то были времена кускового сахара, его без чая употребить было невозможно, очень сладкий был, желтоватый и твёрдый. Чтобы съесть кусочек сахару надо было его окунуть в чай и сосать. Но часто пили чай " в приглядку", сахар просто присутствовал на столе. Крепкая чайная заварка считалась пользительным отваром. "Чай не пил--какя сила, чай попил--совсем ослаб",- гуранская поговорка. После чаепития пологалось полежать. Пропотететь слегка. ***** Замуж вышла. Муж еврей смеялся:"Еврей гуранку чай пить научил!" Я практически кипяток слегка закрашивать начала, от родственников мужа отбиться не сумела. Так вот. Дочь моя, младшая, в возрасте 3-х лет резко отказалась от сахара! Так и пьёт его до сих пор без сахара. Я тогда в шоке была и попробовала чай без сахара. И... вкус заварки мне понравился больше, чем подслащенный чай. С тех про в редкие случаи питья чая я пила его без сахара. ***** Прабабушка моя знахаркой была. Пила крепкий чай (чефир) с крупной серой солью вместо чая. Считался чай на Дальнем Востоке источником здоровья, укрепления его. Ну а пили с вареньями разными. Сдоба всякая и выпечки , это только по праздничкам. Душу повеселить. **************************************************************************************** Не заступаюсь я за чай. Просто раньше он сильно отличался от современного. По качеству, свойствам. Я помню забористый запах крепкой заварки---голова кружилась у меня-ребёнка от этого запаха, потому и пить отказывалась. ************************************************************************************ Словом у всякого напитка своя история. В какой-то момент они были созданы людьми для поддержки здоровья. Но ТЕ люди и воду пили ковшами. Помню вкусную воду у бабушки я пила из ковшичка пока пузо не надуется и зубы не заломит! А в ковшичек 1,5-2 литра вмещалось!!! Водички надуешься и потом долго есть не охота... А дома пить не могла. Другой вода была--противной.******************************************************************************************** Считаю важнейшим моментом не столько отказ от всех напитков, а ХОРОШАЯ ГИДРОТАЦИЯ ТЕЛА. Потом можно переодически , иногда и позволить себе. НО в самом начале гидротации тело, как правило, само отказывается от напитков в пользу получения просто ВОДЫ, потому, что современная целивизация слишком всех нас разбаловала доступностью разных "вкусностей", кот. изначально было место на ПРАЗДНИЧНОМ столе, а не в будни. Вот жадность наша и желане угодить чреву довели человека до того, что вода перестала употребляться в чистом виде. Без напитков такое кол-во еды употребить труднее. А запивая проталкивается за присест суточная норма. С водой же наооборот аппетит отбивается.

Рина: О, и мне на этой неделе странно захотелось чая, просто без ничего, без сладкого и сахара, не стала себе отказывать а то бы мысли всё время вертелись около чая, выпила с больши удовольствием, такой вкусный был! Больше пока не хочется.

Yana: Я сладостей не ем, никогда и не сахарю чай или кофе. Совсем "голый" тоже не особо жалую. Оч люблю чай вприкуску с сухофруктами, творогом. Для меня это первое лакомство. Сейчас пью лишь с утра по пол-чашечки. Мне хватает.

Аленушка: Убедительней в этой теме оказалася Rain, приводил такие доводы, с которыми не поспоришь. Спасибо за тему, так как я очень люблю зелёный чай. Остальные вообще неубедительно излагали(мне так показалось). Кстати, 3 месяца пила одну воду(замораживала в холодильнике), читав этот форум. Потом начала читать помимо форума другие источники, и поняла что делала большую глупость,что пила только воду! И воспринимая все свои болячки мелкие - как исцеление :) Ужс, люди, мне теперь смешно читать,как все радуются повылазившим болячкам, и считают, что это хорошо, и они лечатся.. Моей бабуле - 94 года, воды особо не пьет, чай любит жуть, и еще на даче работает, как, извените, лошадь :) И не умирает от жажды и пересыхания. Как так? Я не против воды, но от умеренного колличества, а не от фанатизма, как на этом форуме.. Пейте чай, молоко, кефир, воду! И тогда у вас найдутся силы на нечто большее, чем сидеть безвылазно в инете и строчить на форуме. Может к "реальным" людям потянет :)

mixail: Аленушка пишет: Убедительней в этой теме оказалася Rain, приводил такие доводы, с которыми не поспоришь. Каждый видит, для себя, только то, что хочет видеть. Доводы на бумаге - это лишь доводы на бумаге или на экране монитора и не более того, как в том так и в другом случае. Но есть практика, которая меняет мнение в зависимости от её результатов. Пить чай ни кто не запрещает - пейте на здоровье - учитесь на своих ошибках.Аленушка пишет: Моей бабуле - 94 года, воды особо не пьет, чай любит жуть, и еще на даче работает, как, извените, лошадь :) И не умирает от жажды и пересыхания. У меня тесть всю жизнь пил и курил... как лошадь, прожил - дай БОГ каждому. И что теперь? Прикажете всем так пить и курить? Если бы каждый человек имел шанс повторить свою жизнь в другом образе, тогда да. Мы бы точно могли сказать что и как в этой жизни и на что влияет. А так - это, всего лишь глубокое предположение. Вы же не знаете как Ваша бабушка относится с питию. Что пьет и сколько. На сколько притуплено её чувство жажды. А есть старички которые вовсе не пью без напоминания. А от законов физики (физиологии) ни куда не денешься. Мы же не баобабы, которые запасают воду в сезон дождей. Нам вода нужна всегда, просто потому что она, даже, испаряется. И чай чаю рознь. Помню в детстве мои родители заваривали чай в чайничке, ставили на припечек и он там стоял пока не закончится, порою по нескольку дней. Добавляли в кипяток буквально по несколько миллилитров - чуть подкрашивали. А позже я такой же чайничек выпивал за один присест. Пару ложек сухого чая на пару бокалов волы, по инструкции. Бегал пи-пи через каждые 15 минут. И считал, что так и должно быть... Аленушка пишет: Пейте чай, молоко, кефир, воду! И тогда у вас найдутся силы на нечто большее, чем сидеть безвылазно в инете и строчить на форуме. Может к "реальным" людям потянет :) А с чего Вы взяли, что люди безвылазно сидят в Интернете и ничего больше не делают. Кстати , даже это лучше чем сидеть-лежать на диване и пялится в ящик, что большинство сухариков и делают. Еще, большинство из них пью горькую, в свободное и не очень от работы время. Вода многим, как раз и подарила возможность жить полноценной жизнью. Молоко и кефир и так пьем, но это еда а не питие, жидкая еда. Читайте форум уважаемая.

Марш: Коллега Rain уже 2,5 года на форуме не отписывался. Интересно, как у него дела? За это время его доводы уже могли подтвердиться прекрасным самочувствием. Ну, или нет, если они не верны. Насчёт "94 года ...и не умирает" - это хороший вопрос. Меня он тоже занимает. Но тут мы многого не знаем. Например, как она жила и питалась в детстве и юности? Возможно, первые лет 20-30 жизни она мясо видела только по большим праздникам, а кушала в основном овощи да кашки. И не до отвала, а чтоб только с голоду не помереть. Как-никак начало века, гражданская война, коллективизация и т.д. Да ещё если на селе росла. И пила, "возможно", водичку. Ну и молоко,конечно (от коровы, а не из порошка). Да и соль тогда ели не так, как сейчас. Вы, кстати, расспросите её, когда она начала регулярно пить чай? Интересно, правда. И второе, чего мы не знаем - А сколько её ровестниц/ровестников дожило до такого возраста?

Аленушка: mixail пишет: Прикажете всем так пить и курить? Если бы каждый человек имел шанс повторить свою жизнь в другом образе, тогда да. Мы бы точно могли сказать что и как в этой жизни и на что влияет. Михаил, так а почему всем советы о воде идут в стандартном виде, ваши методы непроверенны, года мало, нужны десятилетия.. моё мнение, однако.Марш пишет: Например, как она жила и питалась в детстве и юности? Возможно, первые лет 20-30 жизни она мясо видела только по большим праздникам, а кушала в основном овощи да кашки. И не до отвала, а чтоб только с голоду не помереть. Как-никак начало века, гражданская война, коллективизация и т.д. Да ещё если на селе росла. И пила, "возможно", водичку. Ну и молоко,конечно (от коровы, а не из порошка). Да и соль тогда ели не так, как сейчас. Вы, кстати, расспросите её, когда она начала регулярно пить чай? Интересно, правда. Нууу, загнули... Она не так много голодала, когда была в плену, и после несколько лет, 2 или 3 года. После и до плена она ела замечательно, почти всё своё. Бабулю расспрашивать не надо, она уже всю жизнь свою рассказала :) по нескольку раз. Ест всё и по-многу, хотя сама "сухарик", как любит выражаться "водохлёб". Тоненькая, маленькая, но кушает...дай бог:) Но говорит - мясо не то, вот у нас было.... Яйца не те, вот у нас были...В общем, практически всё не то.. Чай пьёт, наверное, с тех пор как он появился. Она сама не помнит сколько десятилетий, "чагу" свою пила давно, и бывает иногда балуется. Врачей ненавидит, за 94 года обращалась 2 раза, когда рожала :) Росла не на селе, в городе. Вот. Говорит мне - дурочка, вся сила жизни в умеренности! Ни в чем не отказывай, но и не переедай. А вода, когда будет твоему организму нужна - поймешь, зачем насильно вливаться.. Бабуля авторитетней, уж извеняйте :)

mixail: Аленушка пишет: Михаил, так а почему всем советы о воде идут в стандартном виде, ваши методы непроверенны, года мало, нужны десятилетия.. моё мнение, однако. Алёнушка, судя по всему Вы просто совершенно залётный человек на форуме. Не потрудились почитать ни одной темы о воде и выражаете лишь собственное закомплексованное, даже не свое, о "общепринятое" мнение. Иначе бы не писали откровенной ерунды. Во первых это не мои методы. Во вторых, они уже проверяются в течении десятилетий и вполне успешно. Даже госпожа Малышева удосужилась (наконец то) посвятить значительную часть одной из своих передачь воде. В третьих - даже ребенок знает, что человек по большей части состоит из воды и т.д. и т.д. Кстати, лично моей практики водопития (без одного месяца) пять лет, а до того я 30 и более лет пил чай. Исследуется проблема непреднамеренного обезвоживания с самого начала 80-ых годов. В России стала известна только с момента издания книги Ф.Батмангхелиджа , не ранее 2006 года. Потому, рекомендую, не просто высказывать свое мнение (просто субъективное мнение не основанное ни на чем, оно мало чем интересно, а точнее не интересно совсем) а мнение основанное на объективных данных, если они у Вас есть. Мнение большинства (которое Вы выражаете) я и большая часть форумчан прекрасно знает - не с неба свалились. Потому не нужно убеждать никого из нас и в частности меня, тем догмам которые я сам совсем недавно принимал, считал нормой и в чем меня разубедила моя собственная практика. Потому, если Вы желаете продлить своей бабушке лет, то изучайте тему.

Sergio: Чай я теперь снова стал уважать (после того, как отказался от зелёного чая и перешёл исключительно на индийский чай Ассам). Игнорировать его реально полезные свойства было бы нелепо. Надо пить и воду, и чай. Относительно чая следует соблюдать определённые принципы - для наибольшего эффекта для здоровья. Заваривать по методике доктора Пестрикова (ссылка) Заваривать только чёрный чай, предпочтительно высокосортный Ассам. Ни в коем случае не зелёный. В зелёном чае наибольший уровень нежелательного полифенола EGCG, понижающего иммунитет до уровня СПИДа, в Ассаме - наименьший (среди высших сортов). В индийском чёрном чае уровень EGCG примерно в 712 раз меньше, чем в китайском зелёном чае. Чёрный чай обеспечивает мощную защиту от атеросклероза.



полная версия страницы