Форум » Витамины, минералы, амино и жирные кислоты » Чай » Ответить

Чай

Rain: Великолепным источником натуральных витаминов и минералов является, как известно, чай. Особенно зеленый или красный. В чае насчитывают более 400 витаминов и микроэлементов, укрепляющих сосуды и снижающих уровень холестерина в крови. К тому же, хороший чай обладает замечательным вкусом и ароматом, а эстетика чайной церемонии покоряет всякого, кто к ней прикоснулся. При этом, он же является источником не слишком полезного кофеина и вызывает обезвоживание. Как же быть? Для себя я нашел оптимальный, как мне кажется, способ употребления чая. Необходимо сливать первые 2 заварки, выдерживая каждую по 20 секунд. В этом случае, как пишут исследователи, более 80% кофеина выходит с ними. Конечно, не всякий чай это выдержит, так что имеет смысл перейти на сорта pu-er или oolong. Они же и самые полезные. Оставшееся количество кофеина пренебрежимо мало и вряд ли способно вызвать мочегонный эффект. Но для перестраховки, увеличиваем объем потребления воды на 1 стакан на каждый стакан чая. Кстати, употреблять чай больше 1 стакана в день (или двух небольших пиалок) и незачем.

Ответов - 78, стр: 1 2 3 All

mixail: Rain пишет: Оставшееся количество кофеина пренебрежимо мало и вряд ли способно вызвать мочегонный эффект. Но для перестраховки, увеличиваем объем потребления воды на 1 стакан на каждый стакан чая. Кстати, употреблять чай больше 1 стакана в день (или двух небольших пиалок) и незачем. Вместе с кофеином уйдут и то что считается полезным и если еще к этому добавить сахар, как многие делают, то смысл напитка полностью исчезнет, а точнее - так и останется вредным. Все эти оды напитку (напиткам) написаны его производителемя, цель одна - продать побольше... В начале водопития есть такой синдром - отмены напитков и желание чем либо их заменить... Не надо мучить себя, все что надо человеку, найдется в овощах и фруктах, зерновых и бобовых, ягодах и т.д. Тот же кофе без кофеина - не менее вреден чем с таким, можно поискать в Интернете и показать... Вообще редко какая травка растет на пользу своего потребителя, протребителю самому нужно хорошо адаптироватся к пищевому ряду. Мы не травоядные и к ядам растений плохо приспособлены, другое дело использовать естественные защитные вещества трав в пользу для себя, но это в случае когда опасность выше чем опасность от применения лекарственных трав. Некоторые травы считаются относительно безопасными, или мы к ним адаптированы, тем более что применяем тепловую обработку. У растений множество химии направленной на самозащиту - кофеин только один из них. К тому же, все что приписывается чаю, легко достигается с водопитием

Rain: mixail пишет: Вместе с кофеином уйдут и то что считается полезным и если еще к этому добавить сахар, как многие делают, то смысл напитка полностью исчезнет, а точнее - так и останется вредным. Нет, уйдет именно кофеин. Дубильные вещества и прочее высвобождается из листа достаточно долго. Обратите внимание, что горчит именно перестоявшийся чай. Горечь - это дубильные вещества. А сахар ценители чая никогда не употребляют, это варварство. Кажется, на форуме Кураева мы это с Вами уже обсудили. mixail пишет: Все эти оды напитку (напиткам) написаны его производителемя, цель одна - продать побольше... Это только Ваше мнение. mixail пишет: Не надо мучить себя, все что надо человеку, найдется в овощах и фруктах, зерновых и бобовых, ягодах и т.д. Соль же не находится? И Батман рекомендует витаминные комплексы тем, кто ест мало фруктов.

vnuksipa: Странно все это - я знаю, что чем чище становиться организм, тем он больше чувствует несоответствий в употреблении продуктов. Это взаимопроникающий процесс. Чем больше отказываешься от вредного, тем больше чувствуется вред от остальных непонятных продуктов. В этом случаи, даже такой чай такой концентрации должен вызывать отторжение. Например, находясь на водопое целый месяц, хлеб и мучные изделия вызывали во мне такое несоответствие, что уже целую неделю как без хлеба живу - и что самое главное, сразу пошли улучшения в самочувствии. То есть, отказаться от хлеба было легко. Как с чаем обстоят дела я не знаю, так как отказался от чая за пару месяцев до начала водопития. Но полностью отказаться от чая за месяц водопития вполне возможно. Может опишите свой дневной распоряк водопития в теме "вода лечит" и позитивные изменения за этот период? Чтобы была картинка из-за чего у вас еще потребность в чае?!


Rain: У меня нет "потребности" в чае. Я просто люблю его вкус :) И пью его для удовольствия, выбрав безопасный способ. Заодно получая витамины и микроэлементы.

mixail: Rain пишет: У меня нет "потребности" в чае. Я просто люблю его вкус :) После отсутствия сладкого в рационе, фрукты такие вкусные... Мне, после 30 лет чаепития, теперь чай (извиняюсь) и даром не нужен Пока организм не очистится от грязи, ложные вкусовые пристрастия будут дОвлеть над нормальной диетой, но потом всё настроится и они исчезнут. Если есть желание - конечно... Да я и не вижу в какое место во времени суток можно "вставить" напитки, такого времени, просто нет...

vnuksipa: Rain пишет: Я просто люблю его вкус :) Вы ведь слышали фразу "вкус - это дело химии". И это действительно так. Кто-нибудь знает почему чай пьют горячим?

Rain: vnuksipa пишет: Вы ведь слышали фразу "вкус - это дело химии". И это действительно так. Кто-нибудь знает почему чай пьют горячим? Чай, вообще говоря, как только не пьют. В том числе и в холодном виде, с лимоном и льдом :)

Rain: mixail пишет: Мне, после 30 лет чаепития, теперь чай (извиняюсь) и даром не нужен И что это доказывает? У Вас одни вкусы, у меня другие.

Rain: mixail пишет: Да я и не вижу в какое место во времени суток можно "вставить" напитки, такого времени, просто нет... Это я тоже объяснял на форуме Кураева.

mixail: Rain пишет: Это я тоже объяснял на форуме Кураева. Сейчас пробегусь ...посмотрю, а то всего не упомнишь... много их - форумов Помню, там (наверное ВЫ) рассказывали про то как Китайцы завривают чай и сливают первую, т.е. пьют вторячек - по нашему. Теперь Вы довели до совершенства и сливаете две заварки... ну что ж - это уже прогресс Надеюсь не последний, усовершенствование процесса пойдет и дальше... Да и вкусы со временем меняются.

Rain: mixail пишет: Помню, там (наверное ВЫ) рассказывали про так как Китайцы завривают чай и сливают первую, т.е. пьют вторячек - по нашему. Теперь Вы довели до совершенства и сливаете две заварки На самом деле, нет разницы - одна заварка 40 секунд или 2 по 20. Это не "вторячек", т.к. настояться чай не успевает, а выходит только кофеин.

vnuksipa: mixail пишет: Да и вкусы со временем меняются. Особенно при полной гидратации организма - аж двойную норму выпиваю от жажды . Сейчас усердно сижу на ореховом миксе "Завтрак студента", как только отказался от хлеба. Скоро и Rain откажется от чая. Кстати, потребность в чае еще может быть малого количества воды, выпиваемой в день.

mixail: Rain пишет: На самом деле, нет разницы - одна заварка 40 секунд или 2 по 20. Есть... Все же два раза меняете воду, да и вода горячее получается, первая остывает, второя подогревает до большей температуры... Для желающих продлить "удовольствие" думаю такой вариант не сильно навредит, тем более количество... Так скажем - отдушина, когда от воды на первых порах воротит. Но далее, надеюсь, (всё таки) чистый вкус возьмет верх и чай отступит в тень. Да... Вы же и без сахара пьете чай?

Rain: mixail пишет: Вы же и без сахара пьете чай? Разумеется.

Rain: vnuksipa пишет: Кстати, потребность в чае еще может быть малого количества воды, выпиваемой в день. Да нет потребности, повторяю. Просто нравится вкус.

mixail: Rain пишет: Да нет потребности, повторяю. Просто нравится вкус. Ну вообще то интересный случай, согласитесь... У нас как обычно пьют... Почти чифир и по многу. Не все конечно, но многие. Это в конторах, там в основном пакетики, что чаем назвать, как то и язык не поворачивается. Есть у меня хороший знакомый на работе... У него с собой крепко заваренный чай в полуторалитровой бутылке, вот он его весь день и глушит - без сахара. Сам весь больной - но весёлый... Ест один раз в сутки и в основном - мясо. На работе вообще не ест и это при смене в 12 часов и 16 часов из дома и обратно. Но это фан, его заставит бросить пить чай только смертельная опасность. Да и научился пить такой в местах не столь отдалённых - ошибка молодости. У него явный перебор... До пенсии хоть бы дОжил. Надо ему книжку подсунуть, может читать еще не разучился - человек хороший.

vnuksipa: Rain пишет: Да нет потребности, повторяю. Просто нравится вкус. mixail пишет: Ну вообще то интересный случай, согласитесь... Да вот пришла такая мысль, может есть в чае какой-то компонент, что вызывает ощущение вкуса. Да простят мне это сравнение - это как с хлебом, до сих пор не могу понять, какой компонент притягивал меня и заставлял кушать его. Я точно ощущал, что не весь хлеб нравиться моему организму, а какая-то его часть. Решил приобрести хлеб-отруби и сразу пропал интерес к простому хлебу. Какая между ними разница? Может такое и с чаем обстоит дело?

Men: Неее, чай кофе выбросил однозначно, счас ягода, фрукты, овощи, грибы, моему измученному в прошлом организму полезного в самый раз. Отдыхаю просто, как после долгой продолжительной болезни, наконец то выздоровел, Да, это так воспринимается жисть после начала водопития Еще в шоке

mixail: Горечь чаю придают не столько дубильные вещества, кофеин тоже имеет горький вкус... Вот накопал в сети.... Дубильные вещества - один из существенных компонентов чая и чайного настоя. Они составляют 15-30 % чая и представляют собой сложную смесь более трёх десятков полифенольных соединений, состоящую из танина и различных (по крайней мере семи) катехинов, полифенолов и их производных. Прежние представления о чайном танине как о простом дубящем веществе, которому приписывали горький вкус, были существенно изменены благодаря работам академика А.Л. Курсанова и кажутся сейчас по меньшей мере наивными. Следует иметь в виду, что танин чая, или теотанин, неравнозначен фармацевтическому танину или галлотанину. Теотанин представляет собой сложный химический комплекс, состав которого теперь полностью расшифрован. Представление о том, что танин придаёт чаю горечь, неверно... Существенным компонентом чая являются и алкалоиды.Среди алкалоидов самым известным всегда был и остаётся кофеин или как его ещёназывают в составе чая, теин. Кофеин – один из главных виновников тяги людей, как называют в составе чая, теин. Кофеин – один из главных виновников тяги людей к чаю как тонизирующему напитку. В чистом виде он представляет собой бесцветное,не имеющее запаха, но горькое на вкус вещество, содержащееся, впрочем, не только в чае, но и в кофе, какао, орехах кола, матэ и некоторых других тропических растениях.

Rain: Слив первой заварки-двух удаляет из чая более 80% теина.

Таня: А я вообще перестала пить всё, кроме воды)) Если честно, меня это немного беспокоит. Но, наверно, нормально это, ведь организм не требует, значит всё ок. Что странно, меня не тянет теперь не только на чай, кофе, с этим вообще покончено, так как ну совершенно не хочется, просто не вкусно, а даже на компоты, соки свежевыжатые, из коробок я уже давно не пью, не нравится. Это вообще нормально если я всю жизнь не буду ничего пить?))) Глупо, конечно, звучит, но когда резко меняются привычки, причём сами по себе, без скажем так, приложения твоих сил, без прикладывания усилий, становится немного волнительно.Хотя вру, кефир и молоко иногда пью)

vnuksipa: Таня пишет: А я вообще перестала пить всё, кроме воды)) Если честно, меня это немного беспокоит. Когда Таня это сказала, то и у меня сразу возникла мысль. Да я ведь ничего кроме воды не пью: ни чаю, ни кофе, никаких компотов, ни молоко, ни кефир. А что же я я тогда пью? Только воду. Таня пишет: Это вообще нормально если я всю жизнь не буду ничего пить?))) Почему же ничего не пьете? А вода. Таня пишет: Глупо, конечно, звучит, но когда резко меняются привычки, причём сами по себе, без скажем так, приложения твоих сил, без прикладывания усилий, становится немного волнительно. так ведь это самое прекрасное и замечательное в водопитии. Сколько диет, сколько голоданий, сколько систем питаний - и везде требуется усилие над собой. А здесь все легко и просто.

Таня: vnuksipa пишет: так ведь это самое прекрасное и замечательное в водопитии. Сколько диет, сколько голоданий, сколько систем питаний - и везде требуется усилие над собой. А здесь все легко и просто Да, действительно, вы правы, это самое лучшее, когда происходит всё естественно, без ломки. Вчера на даче я проводила лекцию для своего папы)). После 40 минут моего словесного излияния папа спросил: И что, я всю жизнь должен буду пить 3- 4 литра в день? Не знаю, как-то тяжеловато))). Я была в шоке. Ну насколько мы, люди, бываем ленивыми и ограниченными какими-то рамками, страхами, не верой в себя и т.д Я, конечно, его ещё дожму), обязательно докажу ему преимущества метода, распечатаю книгу, но в душе немного обидно, ну почему он так настроен, действительно, что ли, не хочет быть здоровым что ли?( У него вес 140, давление, проблемы с сосудами и т.д. Хочет вылечиться, но не прикладывает никаких усилий. Даже вес хотя бы до 90-100 не сбросит, так покушать любит. В общем, работы много)

mixail: Бедствие в чашке - еще один ресурс который не пожалел места для полезной информации. Не думаю что и оставшееся в чае, после слива первой заварки, так однозначно полезно для здоровья... Вот нашел еще немного информации, постараюсь найти первоисточник, а сейчас выдержка из статьи на одном из ФОРУМОВ... Чай особенно богат рассматриваемым типом антинутриентов. В 100 граммах чайного листа содержится 375-1450 мг оксалатов (солей щавелевой кислоты), а также много полифенолов и таннинов. Таннины оказывают не только антипитательное действие, но также являются канцерогенами и чаще всего вызывают рак желудка. Много таннинов содержится в кофе. Из Интернета о таннинах. Цитата: «Таннины несовместимы с щелочами, желатином, тяжелыми металлами, железом, известковой водой, металлическими солями, сильными окислителями и сульфатом цинка. Таннины преципитируют белки. Таннины могут причинять раздражение кишки, почечное раздражение, повреждение печени, раздражение желудка и желудочно-кишечную боль. Длительное и/или чрезмерное использование трав, содержащих высокие концентрации таннинов, не рекомендуется. Была обнаружена корреляция между пищеводным или носовым раком у людей и регулярным употреблением некоторых трав с высокими концентрациями таннина (Lewis, W.H. И M.P.F. Elvin-Lewis. 1977. Медицинская Ботаника. Растения, воздействующие на здоровье человека. Нью-Йорк: Джон Вилей и сыновья)». «У лиц, регулярно употребляющих крепкий чай, может наблюдаться дефицит витамина В в организме. Кроме того, таннин, содержащийся в этом напитке, нарушает усвоение железа организмом. В итоге человек может испытывать повышенную утомляемость и общую вялость. По оценкам ученых таннин также является фактором, увеличивающим риск рака желудка». «Феноловые соединения существуют почти во всех растениях и являются частью их системы защиты против насекомых и животных. Несколько феноловых соединений связывают железо и таким образом препятствуют его всасыванию. Такие соединения содержатся в чае, кофе и какао, а также во многих овощах и нескольких травах и специях. Тормозящее действие чая на всасывание железа вызывает полифенол таннин, содержащийся в чайных листьях. Установлено, что чай снижает всасывание железа из пищи на 62% по сравнению с водой. Более того, чай даже используется в лечебных целях для лечения перегрузки по железу. Во многих европейских странах и особенно в республиках Центральной Азии распространена практика введения чая в рацион питания грудного ребенка в раннем возрасте. Например, обследование детей в возрасте от 0 до 3 лет в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане показало, что чай получают соответственно 21%, 34% и 49% детей. Аналогичные привычки встречаются в Центральной и Западной Европе, особенно среди национальных меньшинств. Подобная практика способствует развитию недостаточности железа». «Одна чашка кофе замедляет усвоение железа организмом на 39%, а чашка чая на 64%. Свежемолотый кофе замедляет всасывание железа на 72%-91%». «Употребление кофеинсодержащих напитков снижает эффективность умственной деятельности. Данное вещество не только тормозит мышечный тонус, но даже доза в 250 мг (2-2,5 чашки кофе) на 30% уменьшают снабжение мозга кровью. Это может привести к отклонениям в психомоторной координации, спонтанным перепадам в настроении и поведении, а также к снижению концентрации внимания. Кроме того, кофеин может вызвать путаницу в мыслях и речи, нарушения памяти!» «Кофеин затрудняет прохождение нервных импульсов в мозге и нервной системе. При этом нарушается движение молекул ацетилхолина, медиатора нервной системы, так как под влиянием кофеина ингибируется активность фермента ацетилхолинэстеразы, расщепляющей ацетилхолин на холин и уксусную кислоту. В результате чего время прохождения нервных импульсов увеличивается. Этим, в частности, можно объяснить повышенную нервозность, тремор конечностей, возбудимость и даже путаницу в мыслях». «Накопление цАМФ (циклический аденозинмонофосфат, который необходим «для образования энергии», что, по существу, и обуславливает ощущение быстрого прилива сил и энергии у любителей кофе) происходит вследствие того, что кофеин ингибирует активность фермента фосфодиэстеразы, которая в нормальных условиях участвует в расщеплении цАМФ и останавливает процесс образования энергии. Каков же результат вмешательства кофеина в энергетику клетки? Это — повышение уровня сахара в крови и избыточный синтез инсулина, приводящие к возникновению гипогликемии и к различным осложнениям при диабете». «Кофеин также блокирует осуществление фосфодиэстеразой другой важной функции — контроля за расщеплением жиров с высвобождением свободных жирных кислот, что приводит к увеличению концентрации липидов в крови. Все это, наряду с повышением уровня сахара в крови, способствует увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний».

mixail: Таня пишет: Я была в шоке. Ну насколько мы, люди, бываем ленивыми и ограниченными какими-то рамками, страхами, не верой в себя и т.д Я, конечно, его ещё дожму), обязательно докажу ему преимущества метода, распечатаю книгу, но в душе немного обидно, ну почему он так настроен, действительно, что ли, не хочет быть здоровым что ли? Вот и я в шоке, 10 месяцев уже в таком состоянии... Полагал, что всего то и надо дать информацию о книгах и возможность их прочесть... Оказывается, что этого мало - многим нужны доказательства ?! Неужели опыта людей употребляющих воду и просто здавого смысла - недостаточно. Ведь ни кто и ни кого не заставляет тратить деньги или пить какую то гадость, вода и соль на кухне. Даже перебора её не надо, нужно дать то количество которое организм тратит и чуть больше, что бы быть уверенным в отсутствии дифицита. Вот если продавать воду, какую нибудь - специальную и за большие деньги, как делают некоторые предприимчивые люди, передавая лавры действенности метода воде "специальной обработки" и вводя людей в заблуждение. Тогда да, наверное многие согласятся с такой постановкой вопроса и будут платить деньги за то что имеется на кухне и в достатке и покупать воду специального разлива. Не привыкли ценить то что имеем и считаем что даром только сыр... потому и болеем. Болеем по глупости и это действительно - так.

vnuksipa: Таня пишет: Да, действительно, вы правы, это самое лучшее, когда происходит всё естественно, без ломки. Вчера на даче я проводила лекцию для своего папы)). После 40 минут моего словесного излияния папа спросил: И что, я всю жизнь должен буду пить 3- 4 литра в день? Не знаю, как-то тяжеловато))). словесные излияния вряд ли помогут. Начал я первым - через неделю мама прочитала книгу (надо ведь знать, чем дети увлекаются и отгородить их от вредного ) и начала пить воду с солью, постепенно отказываясь от чая и кофе - через три недели после меня и благодаря наставлениям мамы ("тебе ведь нечего терять, ты и так многое что перепробывала") младшая сестра начала пить воду, тоже постепенно отказываясь от чая и кофе - через месяц после меня воду начал пить отец, прочитав распечатанную книгу с этого сайта (у него технический склад ума, поэтому он здраво оценил книгу), только пока еще от соли отказывается - осталась средняя сестра: случай очень запущен (полное переедание, вечный стресс со своим парнем, уже была доброкачественная опухоль, любит вино, кофе, чай, воды почти не пьет), но и ее направим на верный путь.

mixail: Единственно полезным компонентом чая, является витами Р и фловоноиды. Которые во множестве имеются во фруктах, овощах и зерновых. Народная медицина уже давно и с успехом лечит геморрой голубикой. Эти ягоды богаты витаминами Р и С. Много этих витаминов во всех цитрусовых, особенно в грейпфрутах, а еще в белой кожице цитрусовых. Но при этом надо помнить, что в замороженных цитрусовых витамин Р не сохраняется. Много витамина Р в шиповнике, черной смородине и винограде, а также в зелени: петрушке, салатах, укропе, кинзе и т.д. Богат ими стручковый перец. Больше всего рутина в гречневой крупе, поэтому ее в первую очередь рекомендуют при геморрое и расширении вен. http://www.medicall.ru/articles/vitamins/vitamin_p.htm

Rain: Таня пишет: А я вообще перестала пить всё, кроме воды)) Если честно, меня это немного беспокоит. Но, наверно, нормально это, ведь организм не требует, значит всё ок. По-моему, это в корне неправильный подход. Огранизм ведь и воду "не требует", если доверять только чувству жажды. Так и тут: отказавшись от напитков кроме воды, т.е. и молока, и кефира, вы гарантированно получите недостаток кальция и ломкость костей.

Rain: mixail пишет: «Употребление кофеинсодержащих напитков снижает эффективность умственной деятельности. Данное вещество не только тормозит мышечный тонус, но даже доза в 250 мг (2-2,5 чашки кофе) на 30% уменьшают снабжение мозга кровью. Такую дозу кофеина я набираю, наверное, за месяц :) mixail пишет: Такие соединения содержатся в чае, кофе и какао, а также во многих овощах и нескольких травах и специях. Ну вот, самое интересное-то не написали. В каких овощах-то? Может, в самых распространенных? mixail пишет: По оценкам ученых таннин также является фактором, увеличивающим риск рака желудка Как-то в Лондоне, при всей его загаженной экологии, собрали всех людей, коренных лондонцев, которые перешагнули 100-летний рубеж, и обследовали их образ жизни. Единственное, что их объединяло - это то, что ВСЕ они употребляли 4-4,5 кг чая в год (это сухая заварка). mixail пишет: «Кофеин также блокирует осуществление фосфодиэстеразой другой важной функции — контроля за расщеплением жиров с высвобождением свободных жирных кислот, что приводит к увеличению концентрации липидов в крови. Все это, наряду с повышением уровня сахара в крови, способствует увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний». Я не знаю, как насчет кофе и кофеина, но насчет чая, особенно зеленого, улуна или пуэра давно известно, что они снижают и уровень липидов, и уровень сахара, и уровень холестерина. И снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. И давление, кстати, снижают, а не повышают. Все это благодаря тому, что чайный кофеин находится в связанной форме теина, и действует на организм совершенно иначе. mixail пишет: «Одна чашка кофе замедляет усвоение железа организмом на 39%, а чашка чая на 64%. Свежемолотый кофе замедляет всасывание железа на 72%-91%». Разумеется. Поэтому в КИтае никогда не употребляют чай просто для запивания еды. Это отдельная церемония, часто со сладостями, а не с белками.

mixail: Rain пишет: И давление, кстати, снижают, а не повышают. Я на себе в полной мере испытал именно эффект повышения давления... Да и коментарии к чаю именно такие. Rain пишет: Как-то в Лондоне, при всей его загаженной экологии, собрали всех людей, коренных лондонцев, которые перешагнули 100-летний рубеж, и обследовали их образ жизни. Единственное, что их объединяло - это то, что ВСЕ они употребляли 4-4,5 кг чая в год (это сухая заварка). Про Кубинских долгожителей пишут, что сигару изо рта не выпускают и ничего кроме кофе не пьют... Я например, ни с теми ни с другими не встречался... подтвердить или опровергнуть не могу , как и Вы же. Rain пишет: По-моему, это в корне неправильный подход. Огранизм ведь и воду "не требует", если доверять только чувству жажды. Так и тут: отказавшись от напитков кроме воды, т.е. и молока, и кефира, вы гарантированно получите недостаток кальция и ломкость костей Главное создать в организме ситуацию при которой бы не происходил вывод кальция из организма, и его отличное усвоение из поступающей пиши. Как раз этому и препятствует обезвоживание и способствует потерям - выводу. Молоко и молочные, конечно не стоит игнорировать... я например, люблю парное молоко. Но где его брать многим другим, а то что в магазинах, больше похоже на крашеную воду. И доверять гидратированному организму - можно, это далеко не обезвоженный и заглушенный загрязнением организм, чистый (очищающийся) гораздо лучше разбирается в ситуации.



полная версия страницы