Форум » Витамины, минералы, амино и жирные кислоты » Омега 3-6-9 жирные кислоты. » Ответить

Омега 3-6-9 жирные кислоты.

Viktor47: Правильным соотношением омега-3 к омега-6 считается 1 : 3. К этим параметрам близки масла рапсовое (1 : 1,8) и горчичное (1 : 2,3). В горчичном: омега-3 = 14 гр. / 100 гр., омега-6 = 32 гр./ 100 гр. Пишу с этикетки, купил вчера бутылку Так-что, для регулярного употребления, лучшее, ИМХО, - горчичное. А для экстренного пополнения омега-3, конечно-же,- льняное: 53 гр. / 100 гр.! Существуют сорта горчицы, содержащие большое количество эруковой кислоты, оказывающей вредное воздействие на организм (в частности, она имеет свойство накапливаться в клетках и тканях, вызывая различные нарушения. Самое большое ее содержание встречается в рапсе, горчице, сурепке). Например, масло, производимое в Америке, содержит до 42% эруковой кислоты, и при этом гораздо меньше полезных Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. В Евросоюзе существует запрет на рапсовое и горчичное масла, производимые из семян с высоким содержанием эруковой кислоты. В России на этот счет имеется ГОСТ 8807-94, по которому разрешается производить горчичное масло с содержанием эруковой кислоты не более 5%! Соответственно, формально и фактически в России просто невозможно купить горчичное масло с содержанием этой вредной кислоты более 5%. Кроме того, уже давно селекционерами выведены сорта горчицы с ничтожно малым ее содержанием. Например, сорта Сарептской горчицы считаются безэруковыми или низкоэруковыми, т.к. содержание этой кислоты в них 1-2%. Знаменитый сорт Сарептской горчицы – дает масло с наилучшими химическими и вкусовыми свойствами, известное далеко за пределами нашей страны. Это и неудивительно – ведь большая часть горчичного масла, производимого в России, идет на экспорт в другие страны.

Ответов - 7

mixail: Viktor47, не все так однозначно... Был бы один и самый достоверный источник информации... и таких нет. Потому необходимо проверить многие источники и вывести среднеарифметический результат. По рапсовому маслу много информации и тоже далеко не столь однозначная... по любому маслу. Просто нужно изучать этикетку. А лучше и надежнее, в сочетании с рыбьим, жиром льняное масло. Рыбий жир нужен с любым растительным маслом. У нас можно купить льняное масло за 92 рубля за пол литра. Ни какое другое масло по цене не сравнимо. Помимо общего содержания омега-три и омега-6 жирных кислот в рационе человека, необходимо и правильное их соотношение, что связано с некоторыми их конкурентными эффектами, определяющее тип образующихся эйкозаноидов. Оптимальным соотношением омега-6 к омега-3 жирным кислотам составляет от 5:1 до 10:1. Некоторые распространенные масла практически не содержат омега-3 жирных кислот (подсолнечное, кукурузное, оливковое), поэтому целесообразно в рацион дополнительно вводить такие масла, как льняное или, например, соевое.

Viktor47: mixail пишет: Оптимальным соотношением омега-6 к омега-3 жирным кислотам составляет от 5:1 до 10:1. Мне показалась эта информация достаточно взвешенной: "Оптимальное соотношение омега-3 к омега-6 составляет по разным источникам от 1:2 до 1:4. В то время как в рационе большинства современных людей это соотношение составляет около 1:20 - 1:30. То есть, в среднем, люди потребляют омега-6 жирных кислот в 10 раз больше, чем это нужно! … никто не может утверждать, что избыточное потребление омега-3 приносит только пользу. Конечно, от него меньше вреда, чем от избыточного потребления омега- 6 , но, тем не менее - он (вред) тоже присутствует. Существуют народности (например эскимосы), рацион которых практически полностью состоит из рыбы и морских млекопитающих, а значит и из омега-3 жирных кислот, с очень маленькой частью омега-6. … они практически не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт, гипертоническая болезнь. Но: у них пониженная свертываемость крови, и малейшая физическая травма может вызвать длительное, непрекращающееся кровотечение, иногда до 50 минут. Они часто страдают от гемартрозов (кровотечений в суставы). У них наблюдается гипотония (чрезмерно низкое артериальное давление). Таким образом, как это ни банально звучит, в плане потребления как омега-6, так и омега-3, главное - золотая середина." http://omega3-omega6.narod.ru/omega3omega6.html Что касается растительных масел, в горчичном: омега-3 = 14 гр. на 100 гр., омега-6 = 32 гр. на 100 гр. (это информация с этикетки бутылки 075 мл. за 70 руб.) В нем много жирорастворимых витаминов, и на вкус мне понравилось. Я не против рапсового, ИМХО, горчичное полезней и вкуснее, хорошо хранится (мало окисляется) в отличие от льняного, и рыбьего жира. Решил включить его в свой рацион, как замену подсолнечного (в салаты, к селёдочке, и т.п.) Льняное и рыбий жир так капризны к хранению, - очень сомневаюсь, что их где-то можно купить надлежащего качества...

mixail: Добавка омега-3 привела к значительному сокращению показателя симптома астмы. Это исследование указывает, по крайней мере, признаки того, что с помощью жиров группы омега-3 можно сдерживать развитие астмы. http://www.innovanews.ru/info/news/health/1515_asthma/ Можно и далее погуглить. На тему Омега 3 и астма. Омега 3 - это не только льняное масло - это и рыбий жир... или жирная рыба. Скорее всего причина астмы достаточно универсальна... тот же самый и пресловутый воспалительный фактор, как следствие окислительного стресса и повышенной активности иммунного ответа на окисление липидов, протеинов... любой раздражитель и как следствие аллергия.. В настоящее время окислительный стресс рассматривается как универсальный, неспецифический механизм патогенеза широкого круга воспалительных заболеваний. Посттрансляционная модификация белка является начальной реакцией клетки на изменение условий ее функционирования (Stadtman Р., 1992; Шугалей A.M., 1993; Дубинина Е.Е., 2006). Тем не менее, в доступной литературе не удалось найти достаточного количества фактов по изучению перекисной деструкции белковых молекул в оценке степени метаболических нарушений при БА, так как по-прежнему больше внимания уделяется изучению перекисно-го окисления липидов плазматических мембран. Медицинские Диссертации То есть. Для устранения причины проблемы необходимо применить технологии по снижению воспалительного фактора, а значит окислительного стресса. Омега 3 одно из таких средств, как и таурин... к примеру. Как средство восстановления минерального баланса внутри клеток. Дисбаланс которых является одной из причин окислительного стресса... и т.д.

Viktor47: РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УПОТРЕБЛЕНИЮ ОМЕГА ЖИРОВ Канада рекомендует потребление 1.2–1.6 г/день омега-3 жиров, что подобно рекомендациям США, однако не делает различия между разными омега-3 жирами. Великобритания рекомендует, чтобы 1% энергии была АЛК и 0.5% ЭПК + ДГК. Комиссия по медицинским аспектам политики в области питания, в которую входит Великобритания, рекомендует совместный прием ЭПК и ДГК 0.2 г/день. Австралия рекомендует умеренное повышение употребления источников омега-3 жиров из растительной еды (АЛК) и рыбы (ЭПК и ДГК). Наконец, предварительный симпозиум НАТО по омега-3 и омега-6 жирным кислотам рекомендовал совместный прием ЭПК и ДГК как 0.27% энергии или 0.8 г/день. Некоторые рекомендации были сделаны на основе соотношения омега-6 жиров к омега-3 жирам. ВОЗ рекомендует соотношение омега-6 к омега-3 как 5–10:1. Швеция рекомендовала 5:1, а Япония изменила рекомендации с 4:1 на 2:1 В настоящий момент согласие по оптимальному соотношению омега-3 к омега-6, так же как и по допустимым максимальным количествам омега-3 в диете, пока не достигнуто, поэтому в разных источниках цифры могут незначительно меняться. http://posobie.info/forum/viewtopic.php?t=1026

mixail: На днях попалось в магазине рыжиковое масло. Купил для пробы.... На вкус как редька с хреном Состав рыжикового масла По биохимическому составу и пищевой ценности рыжиковое масло схоже со знаменитым своей целебной силой кедровым маслом (оба этих растительных продукта отличаются высоким содержанием магния, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов Е, А и D). Состав рыжикового масла отличается не только оптимальным соотношением насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, но также - повышенной концентрацией полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6 (особенно линолевой и линоленовой). Содержащиеся в рыжиковом масле Омега-6 линолевая (до 18 %,) и Омега-3 линоленовая (до 38%) кислоты принимают важное участие в жировом и холестериновом обмене, способствуют поддержанию в норме гормонального баланса, обладают антисклеротическим и противовоспалительным действием, благоприятно влияют на свойства крови и состояние кровеносных сосудов, способствуют укреплению иммунитета и эффективной защите и очищению организма от вредных веществ. По количеству витамина Е рыжиковое масло является лидером среди таких растительных масел, как льняное, кедровое, горчичное и подсолнечное (всего 1 столовая рыжикового масла способна удовлетворить суточную потребность человека в этом жизненно важном витамине-антиоксиданте). Необходимый для правильной работы мышц, сердца и кровеносных сосудов, этот компонент рыжикового масла препятствует развитию воспалительных процессов, способствует укреплению иммунитета, защищает организм от преждевременного старения, принимает активное участие в функционировании половой и репродуктивной системы. Мощные антиокислительные свойства витамина Е обуславливают длительный срок хранения рыжикового масла (этот продукт, как и горчичное масло, способен оставаться пригодным к употреблению в течение 12 месяцев). По содержанию бета-каротина (провитамина А, из которого синтезируется организме человека витамин А ) рыжиковое масло превосходит соевое и подсолнечное масло. Обладающий мощными ранозаживляющими свойствами, улучшающий состояние слизистых оболочек и кожи, необходимый для хорошего зрения, правильного формирования костей и зубов, витамин А является важным участником белкового и жирового обмена, сперматогенеза, синтеза стероидных гормонов. Входящий в состав рыжикового масла провитамин А, как и витамин Е, необходим для правильного эмбрионального развития, для полноценного развития растущего детского организма, для эффективной защиты от онкологических заболеваний и различного рода инфекций. Особенностью минерального состава рыжикового масла является присутствие в нем значительного количества магния. Играющий важную роль в энергетическом, белковом и углеводном обмене, обладающий противовоспалительными и противоаллергическими свойствами, этот макроэлемент «отвечает» за правильную работу сердечной-сосудистой, мышечной и нервной системы, а также способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови и улучшению пищеварительного процесса. Достаточное количество магния в организме человека является надежной профилактикой атеросклероза, сахарного диабета, мочекаменной болезни, заболеваний предстательной железы. В сочетании с содержащимися в рыжиковом масле витаминами D и К магний также способствует предотвращению развития остеопороза – болезни, характерной для пожилого возраста или периода менопаузы. Рыжиковое масло (также как масло авокадо и горчичное масло), также весьма богато биологически активными веществами – фосфолипидами, хлорофиллом, фитостеролами. Обладающий антибактериальными и ранозаживляющими свойствами хлорофилл повышает содержание в крови гемоглобина и лейкоцитов, способствует улучшению функции органов дыхания, пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, а в комплексе с содержащимся в рыжиковом масле магнием активно препятствует образованию камней в органах выделительной системы. Входящие в состав рыжикового масла фитостеролы обладают массой лечебных свойств (противоопухолевые, бактерицидные, антисклеротические и др.) и достаточно эффективны в борьбе с гормональными заболеваниями, простатитом и аденомой предстательной железы. Нерафинированное рыжиковое масло отличается высоким содержанием фосфолипидов. Являясь составными компонентами клеточной оболочки, эти вещества принимают участие в углеводном и жировом обмене, а также во многом способствуют улучшению работы печени (улучшают дезинтоксикационную функцию, нормализуют процесс желчеобразования, восстанавливают структуру гепатоцитов, активно препятствуя развитию цирроза и жировой дистрофии печени). Лечебно-профилактические свойства рыжикового масла Содержащее большое количество витаминов-антиоксидантов, незаменимых макро- и микроэлементов, ценных биологических активных веществ рыжиковое масло обладает широким спектром лечебного действия (бактерицидное, противовоспалительное, противоопухолевое, ранозаживляющее, противоглистное свойства), в связи с чем может находить достаточно разнообразное применение в профилактике и комплексном лечении различного рода заболеваний. Польза рыжикового масла для работы сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в рыжиковом масле полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F) в сочетании с другими компонентами этого продукта (фитостеролами, витамином Е, магнием, провитамином А) способствуют повышению эластичности и укреплению кровеносных сосудов, а также надежно защищают стенки сосудов от отложений «плохого» холестерина, воспалительных процессов и вредного воздействия свободных радикалов. Входящие в состав рыжикового масла магний и витамины К, Е, F, D способствуют стабилизации уровня артериального давления и играют важную роль в регуляции свертываемости крови. Комплексное сочетание в рыжиковом масле витамина Е, магния и хлорофилла обеспечивает поддержание в крови нормального уровня гемоглобина и лейкоцитов. Из вышесказанного следует, что введение в рацион питания рыжикового масла весьма полезно для профилактики и в составе комплексного лечения таких заболеваний как гипертония, атеросклероз, стенокардия, ишемическая болезнь сердца, анемия, варикозное расширение вен, тромбофлебиты. Применение рыжикового масла при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Благодаря высокой концентрации в рыжиковом масле веществ, оказывающих бактерицидное и ранозаживляющее действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта (хлорофилл, витамины F, Е и А), этот растительный продукт полезно регулярно употреблять в пищу для профилактики и лечения гастритов, колитов, энтероколитов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Присутствующие в составе рыжикового масла витамин F (линолевая и линоленовая кислоты) и фосфолипиды оказывают благотворное влияние на работу печени и желчевыводящих путей, в связи с чем рыжиковое масло может находить успешное применение в профилактики и в составе комплексного лечения желчекаменной болезни, холецистита, гепатита, жировой дистрофии и цирроза печени. Выраженные противоглистные свойства рыжикового масла дают возможность эффективно применять этот растительный продукт в борьбе с различными гельминтозами. Польза рыжикового масла для женского и мужского организма. Благодаря высокому содержанию веществ, способствующих нормализации гормонального фона (витамин Е, полиненасыщенные кислоты, фитостеролы) рыжиковое масло особенно полезно вводить в свой рацион питания беременным и кормящим грудью женщинам, а также женщинам, тяжело переносящим климактерический или предменструальный синдром. Также регулярное употребление в пищу рыжикового масла принесет ощутимую пользу при заболеваниях молочных желез, яичников и ряде других гинекологических заболеваний. Этот полезнейший, насыщенный фитостеролами диетический продукт питания также будет весьма полезен мужчинам, страдающим различными заболеваниями предстательной железы. К списку заболеваний, при которых рекомендовано регулярное употребление рыжикового масла, можно добавить: ожирение, сахарный диабет, заболевания органов зрения, мочекаменную болезнь, остеопороз, нарушения репродуктивной функции (женское и мужское бесплодие), ослабление иммунитета, онкологические заболевания. А, кроме того, благодаря высокому содержанию в составе полиненасыщенных Омега-3 и Омега-6 кислот рыжиковое масло – это еще и отличное средство для очищения организма от токсинов, радионуклидов, солей тяжелых металлов. Применение рыжикового масла в косметологии и дерматологии Обладающее противоаллергическими, противовоспалительными, ранозаживляющими и бактерицидными свойствами, рыжиковое масло является эффективным средством для комплексного лечения различных заболеваний кожи (таких как нейродермит, псориаз, экзема, диатез, крапивница и др.) Благодаря содержанию в рыжиковом масле целого комплекса природных компонентов, оказывающих весьма благотворное влияние на кожу, этот растительный продукт входит в состав различных косметических средств и находит широкое применение в домашней косметологии (в качестве домашнего косметического средства лучше использовать рафинированное и дезодорированное рыжиковое масло). Присутствие в составе большого количества полиненасыщенных кислот (витамина F), «витаминов молодости» Е и А, фитостеролов и хлорофилла обуславливает ряд следующих косметических свойств рыжикового маcла: При нанесении рыжиковое масло быстро впитывается и глубоко проникает в кожу, способствуя ее активному смягчению, увлажнению и питанию Компоненты рыжикового масла придают коже упругость и эластичность, улучшают состояние кожных капилляров и способствуют поддержанию в норме водно-липидного баланса кожного покрова Рыжиковое масло отлично защищает кожу и волосяные фолликулы от раздражений и негативного воздействия агрессивных внешних факторов, предупреждая возникновение каких-либо аллергических реакций Благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов и фитостеролов рыжиковое масло предотвращает преждевременное появление на коже морщин и пигментных пятен, а также защищает кожу от старения, связанного с воздействием ультрафиолета или гормональными нарушениями Рыжиковое масло используется в качестве питающего и увлажняющего компонента в составе кремов для ухода за кожей лица, шеи и тела, бальзамов для губ, антивозрастных и солнцезащитных косметических средств, средств по уходу за волосами. Кроме того, рыжиковое масло находит широкое применение в косметологии в качестве базового масла для ароматерапии и транспортного компонента для массажных масел. Обладающее смягчающим, бактерицидным и увлажняющим действием, рыжиковое масло отлично подходит для ухода за нежной, чувствительной детской кожей (например, это масло можно использовать для смазывания опрелостей у малышей грудного возраста).

Viktor47: Преодолев свой скепсис к качеству добавок с рыбьим жиром, заказал таки на iherb "Source Naturals, Чистый, арктический рыбий жир с Омега-3, Эффективное действие, 850 мг, 60 желатиновых капсул" Описание 850 мг Омега-3 в каждой капсуле Молекулярная дистилляция — фармацевтическое качество ЭПК/ДГК для сердца, суставов и иммунитета Пищевая добавка Препарат «Чистый, арктический рыбий жир с Омега-3» не только поддерживает функции мозга, суставов и системы кровообращения, но также укрепляет иммунитет. Каждая капсула содержит 850 мг Омега-3. В препарате используется рыбий жир из самых чистых источников на Земле. Серия процессов молекулярной дистилляции экстрагирует и концентрирует полезные жирные кислоты из исходного жира, что придает продукции особенную чистоту. Фирменный процесс инкапсуляции обеспечивает максимальную чистоту жира. Содержание одной капсулы: EPA (Eicosapentaenoic Acid) 450 mg DHA (Docosahexaenoic Acid) 340 mg Other omega-3 Essential Fatty Acids 60 mg Рекомендация по применению: 1 капсула в день. Отзывы (англоязычные) положительные, русских нет, скорее всего, потому, что цена высоковата, а мы любим подешевле, а лучше - бесплатно Однако, в подобного рода продуктах на первом месте должно стоять КАЧЕСТВО, ибо, если качество не гарантировано, - он и даром не нужен. Если сравнивать с аналогами в российской рознице, - цена вполне приемлемая. Со скидками, с бесплатной доставкой, выходит примерно 300 рублей за месячный курс. Что касается качества, получу, поупотребляю, и по результатам отпишусь

Viktor47: Получил, поупотреблял... капсулы большие, но проглатывать их с едой оказалось вполне комфортно. Содержимое капсулы имеет чистый и свежий вкус и запах, без посторонних примесей, отрыжки после употребления нет. Судя по всему, продукт качественный. Насколько эффективный, будем посмотреть



полная версия страницы