Форум » Витамины, минералы, амино и жирные кислоты » Симптомы недостатка магния » Ответить

Симптомы недостатка магния

mixail: Ввиду недостаточного внимания к проблеме дефицита магния, решил сделать еще одну тему про магний. Потому, что тема недостатка магния гораздо более масштабнее, чем это можно себе представить. Если судить по многочисленным темам нашего форума, на многих из которых прослеживается, на фоне прочих, проблема недостатка магния. Одновременно с боязнью добавления магния к рациону с помощью сульфата магния. Впрочем я и сам за пищевые варианты магния, просто потому, что с помощью сульфата магния можно употреблять профилактическую порцию и не более. А вот быстро устранить уже образовавшийся дефицит довольно сложно и долго. Просто потому что сульфат магния содержит относительно небольшое количество магния, но зато имеет замечательный слабительный эффект, который ухудшает усвоение магния. Сначала о признаках дефицита.. [quote]Как вовремя распознать дефицит магния? Присутствие сразу нескольких симптомов из приведённых ниже: внезапные головокружения; потеря равновесия; подергивание век; непроизвольные судороги в мышцах, конвульсии; туман, мерцание перед глазами; одеревенение конечностей; покалывание в ногах, спазмы; выпадение волос, ломкость ногтей; кариес; быстрая утомляемость; частые головные боли; трудности с концентрацией внимания, невозможность сосредоточиться на каком-то деле; чувствительность к изменению погоды, холоду, влажности, которая сопровождается различными болями - зубов, десен, суставов, мышц; сердцебиение и аритмия, боль в груди; бессонница, кошмарные сновидения, ночной пот; постоянные приступы тоски, слезливость и плаксивость; острые спастические боли в желудке, периодически возникающий понос; ощущение тяжести в теле; повышенная чувствительность лицевого нерва. (Иногда достаточно сделать простое упражнение, чтобы понять, хватает ли в организме магния. Встаньте спокойно, а теперь напрягите мышцы или хорошенько потянитесь. Если возникает боль в лодыжках - это признак дефицита магния). Повышенное содержание: при больных почках - поражение нервной системы. Выводится магний через потовые железы, почки, кишечник[/quote] И это только основные. Т.е. любые нервные и мышечные напряжения, могут говорить о нехватке магния в организме. Аритмия - пропуски сердечных сокращений в ритме, они появляются не из-за исчезновения нервных импульсов или невозможности сократится, а в не способности расслабить сердечную мышцу после сокращения, т.е. сердце остается в сжатом состоянии... Та же стенокардия [quote]Стенокардия - это спазм сосудов сердца, в результате которого оно не получает кислорода в достаточном количестве. То есть, при смене обычных условий (покоя физического и психического), возникает сбой - спазм. Если при приступе больному никак не помочь - это может вызвать инфаркт миокарда. [/quote] Даже не нужно менять условия. Приступ стенокардии может проявиться на "ровном" месте, а точнее при отсутствии достаточного количества магния в рационе. Магний является гарантом расслабления мышечных тканей после их напряжения, но при его недостатке напряжение может возникнуть спонтанно. Чем у нас снимают приступ стенокардии, как правило валидолом... смотрим [quote] Основная опасность приема валидола заключается в том, что иногда его принимают для снятия болей при стенокардии. Помните: это очень опасно, так как истинный спазм сосудов, питающих сердечную мышцу, валидол снять не может. Время будет потеряно и вполне возможно, что приступ стенокардии закончится омертвением части сердечной мышцы, т.е. инфарктом миокарда.[/quote] Валидол не только не устраняет причину но и создает предпосылки для плачевного исхода. Те же хандрозы и радикулит. Боль может вызвана не столько обезвоживанием межпозвоночных дисков и зажимом нервных окончаний, но именно это может быть следствием мышечного спазма после кратковременного сильного мышечного напряжения или длительного, статического. [quote]серьезные недостатки могут влиять на центральную нервную систему и вызывают беспокойство, приступы паники, бессонница и гиперактивности.[/quote] И так далее и тому подобное. На собственном опыте убедился, что не смотря на (иногда) добавление сульфата магния не избежал его дефицита. Брошюрка про "Чудо минерал". Переведена и обработана (видимо) для нужд рекламы препарата магния. Рекламу немного почистил - суть оставил. ТУТ

Ответов - 301 новых, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Пумба: mixail пишет: Вы видимо не заметили слово "возможным". Вот это слово, его смысл, и определяет возможность рациональной минимизации рациона, а не просто минимум. Вы видимо не совсем понимаете смысл слова "возможный". Возможный - не синоним оптимального. И не синоним полезного. Возможно жить впроголодь. Но нужно ли? mixail пишет: А если они уже были и есть? Тогда принимать побольше пищи:) mixail пишет: Или вы считаете что у всех и всегда обязано быть просто отлично с минералами, только потому, что они кушают определенное количество пищи. Да, я считаю, что чем больше в организм человека поступает минералов (с пищей), тем меньше у этого человека проблем с минералами. По-моему, вполне логично:) mixail пишет: Лишняя пища - это не только полезное, но и дополнительная грязь и отходы производства продуктов метаболизма, которые обязательно будут загрязнять тело и отнимать ресурсы. Ну какая же она лишняя, если там нужные организму вещества? Которых иначе не хватает? А грязь и отходы - водичкой смоем, на то она и нужна.

mixail: Пумба пишет: Вы видимо не совсем понимаете смысл слова "возможный". Возможный - не синоним оптимального. И не синоним полезного. Возможно жить впроголодь. Но нужно ли? Факт - это я тупой, не понимаю собственных возможностей по употреблению пищи, а господин Пумба точно знает, сколько мне есть, что бы не растолстеть. В следующий раз у вас спрошу... Так вот, далеко не у всех такая конституция, как у Вас. Я же не зря пишу, что было у меня в 30 лет и что в 40, или для Вас это ничего не значит? Потому мои возможности имеют определенные границы не только в желании поесть (аппетита) но и чисто физиологические, на данный момент, по крайней мере. Так что Ваша логика, в данном случае не подходит и для меня и для многих других. Не нужно мерить всех по себе. И просто есть больше, для того что бы устранить минеральный голод - это тупо... уж извините. Попробуйте утолять минеральный дефицит продуктами в которых нет нужных минералов или там не те минералы, которые нужны вам. Единственное, что в данном случае Вы приобретете (в лучшем случае), так это избыточную массу тела и еще больший минеральный дефицит (перекос) и большее количество грязи в организме, а большее количество воды (без адекватного потребления соли) вымоет не только грязь но и без того дефицитные минералы. Тем более, когда имеющийся минеральный дефицит уже угрожает здоровью. Тогда, извините, не до жиру, а быть бы живу. Потому и нужно менять, выбирать рацион питания так, что бы он меньшим количеством удовлетворял потребности организма. Т.е. переходить на более качественные, в данном отношении, продукты. Потому, как у каждого свои возможности и в выборе продуктов и их количестве. А если выбор и возможности ограничены, тогда придется переходить на БАДы или воспользоваться ими на время устранения приобретенного, уже имеющегося дефицита или для профилактики. БАДы они ведь не только в аптеке. Пумба пишет: Возможно жить впроголодь. Но нужно ли? Воистину "сыт голодного не понимает". Да я настолько сыт, что более невозможно.

jane_zz: Пумба пишет: Тогда принимать побольше пищи:)... Да, я считаю, что чем больше в организм человека поступает минералов (с пищей), тем меньше у этого человека проблем с минералами. По-моему, вполне логично:) Да не совсем логично, Пумба! К сожалению у каждого организм устроен по своему, мало того, в разные периоды жизни организм одного и того же человека ведет себя по-разному. Без труда съедала на завтрак лет в 39-40 целый батон хлеба, да и в обед-ужин еды не жалела и никак не полнела, была примерно 57-59 кг. А после сорока и ем вроде немного, а больше откладывается, наверное, чем извлекается нужное. Гормональная перестройка, батенька... Возможно вы этого еще не почувствовали...Так вот, очень остро стоит вопрос: при относительно небольшом объеме съедаемой пищи извлечь из нее максимально необходимое кол-во нужных элементов. И вот тут с mixailом и другими форумчанами и пытаемся понять, как этого добиться.


mixail: Наткнулся еще на одну статью о магнии. Магний и сердечно-сосудистая патология Mark N. Gomez Статья опубликована в журнале Anesthesiology Vol. 89, Number 1, July 1998 В 1935 году Zwillinger сообщил, что применение магнезии привело к восстановлению синусового ритма у больного с тахиартимией в результате дигиталисной интоксикации. С этого времени магний используется для профилактики и лечения при широком спектре болезней, в которые вовлекается сердечно-сосудистая система: ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, острая коронарная недостаточность, желудочковые и наджелудочковые тахикардии, дигиталисная интоксикация, преэклампсия-эклампсия, спазм сосудов головного мозга и инсульт. Хронический дефицит магния и острая гипомагниемия практически всегда сопровождаются высоким риском сердечно–сосудистой патологии и даже гибели больного. Однако, терапевтическое воздействие сульфата магния можно наблюдать и тогда, когда ничего не известно о его дефиците данного больного. Поскольку анестезиологам очень часто приходится встречаться с вышеупомянутыми болезнями, врачу стоит быть знакомым с применением магния. Таким образом, в настоящей статье содержатся сведения о: Гомеостазе магния и его фармакологии у больных сердечно- сосудистыми заболеваниями. Почему применение магния показано при многих болезнях Современный взгляд на терапию сульфатом магния........

Qwerty: Что-то у меня магний дает сильный седативный эффект, а со стулом как раз все Ок (пил сульфат). Полчайной ложки на 2.5 л, пью 2 стакана в день - утром и вечером. Вечером в принципе еще нормально, а вот с утра - работать надо, а голова неактивная. В чем может быть дело?

mixail: Qwerty пишет: Вечером в принципе еще нормально, а вот с утра - работать надо, а голова неактивная. Так Вы убавьте магний или оставьте только магний в пищевом рационе. Ведь мы говорим о минералах по показаниям, а не ради самого процесса.

Qwerty: mixail пишет: Так Вы убавьте магний или оставьте только магний в пищевом рационе. Ведь мы говорим о минералах по показаниям, а не ради самого процесса. Так судя по всему, у меня нехватка магния - беспокойное состояние, дергание век, недостаток концентрации. Я ж не ради процесса его пью :)

Aire: А может, лучше постараться успокоиться, решить свои псих. проблемы, потренировать концентрацию внимания?

Марш: Aire, когда шутите, ставьте смайлик, пожалуйста. А то ведь можно подумать, что вы и правда не видите связи между внутренним состоянием организма и его внешними проявлениями.

Sergio: Сейчас я пью на ночь магниевую водичку (начал снова недавно, но только на ночь), при этом продолжаю принимать по три таблетки аспаркама ежедневно. Посмотрим, повлияет ли негативно м/в на суставы, как это было пару лет назад. Аспаркам для суставов безвреден - проверено.

Qwerty: Aire пишет: А может, лучше постараться успокоиться, решить свои псих. проблемы, потренировать концентрацию внимания? Так вот именно для этого магний и пробую употреблять )))

mixail: Qwerty пишет: беспокойное состояние, дергание век, недостаток концентрации. Симптомы недостатка магния и кальция, чем то похожи. Недостаток магния, скорее всего, выражается относительно статичными напряжениями. А вот недостаток кальция проявляется дрожью, и мышечной дерготнёй, т.е. динамичными проявлениями. Но такие же симптомы, как пишут, могут быть и от недостатка витамина В6, который необходим для усвоения... того же магния. Попробуйте добавить в свой рацион кальций, в виде пищевых продуктов, конечно. Витамин В6 есть в отрубях. То есть налегать на один минерал, от которого зависит качество усвоение многих других, и которые, скорее всего тоже в дефиците не совсем правильно. Необходимо, что бы и все остальные минералы-витамины присутствовали в рационе в достаточном количестве.

Qwerty: Михаил, это мысль! Кальций я действительно практически не употребляю, ибо молочные продукты не люблю. Попробую что-нибудь придумать. А насчет отрубей - вы где их достаете? Аптечные как-то не хочется, они же обработанные.

BOB: http://www.newsland.ru/news/detail/id/621518/cat/51/ - сумбурно, но интересно

mixail: Qwerty пишет: А насчет отрубей - вы где их достаете? Купил на мельнице мешок отрубей, кончится - куплю другой. С таким же успехом можно купить на рынке, где сей продукт для скотины продают. Пеку с ними хлеб и варю каши. Qwerty пишет: Кальций я действительно практически не употребляю, ибо молочные продукты не люблю. А рыбку, например, мелкую и вместе с косточками? Готовятся быстро - ополоснул и в пароварку. Мелкую рыбу (мойва, килька) не чищу, кушаю вместе с головой, кишками и икрой. Там, как раз, есть и фосфор необходимый для усвоения кальция. Кстати, фосфор не всегда показан. При определенных ситуациях вполне может иметь место гиперфосфатемия и именно её избыточное наличие иногда блокирует работу околощитовидной железы на паратгармон, отвечающего за усвоение и выведение кальция из организма. Потому, для исключения такого риска, необходим биохимический анализ крови. Можно, конечно, и по собственному рациону определить. По наличию в рационе богатых фосфором продуктов питания. Если таких не наблюдается, то и гиперфосфатемия маловероятна, но не исключена полностью. Так же нужен витамин D. Для чего добавить в рацион продукты его содержащие, а это яйца (в смятку), печень. И в той же рыбке имеется. Всё это вместе с "магнием, калием".

Qwerty: С мельницами, конечно, в Москве непросто :) Буду посматривать отруби при случае на сельских рынках. Дневная норма кальция 800 мг. И оказывается, в черном хлебе его столько же, сколько и в молоке - зря я бросил хлеб. Твердый швейцарский сыр 600 Плавленый сыр 300 Сардины в масле 420 Креветки (вареные) 110 Черный хлеб 100 Капуста 210 Молоко 3% жирности 100 Творог 95 Сметана 90

gyx: КАК СТАЛА ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СКОРЛУПОЙ, СТАЛО НАМНОГО ЛУЧШЕ СЕБЯ ЧУВСТВОВАТЬ!!! Скорлупотерапия Яичная скорлупа имеет самое различное практическое применение. Так, известен крестьянский прием повышения яйценоскости птиц путем добавления им в корм размельченной яичной скорлупы. Садоводы и огородники используют яичную скорлупу в качестве эффективной микроэлементной и раскисляющей добавки в почву. Но это не все и не главное. В старинных лечебниках в составе многих целительных смесей упоминаются как компоненты яйца вместе со скорлупой так и одна скорлупа. Венгерский врач Кромпехер с группой медиков и биологов заинтересовался полезными для здоровья свойствами скорлупы перепелиных яиц. Более чем 10-летние исследования показали, что яичная скорлупа - идеальный источник кальция, который легко усваивается организмом. Как известно, недостаток кальция, особенно в костях, - одно из самых распространенных нарушений обмена веществ. Это рахит и неправильный рост зубов у детей, искривление позвоночника и испорченные зубы, хрупкость костей у пожилых людей. Расстройство кальциевого обмена часто сопровождается малокровием, подверженностью простудам, аллергией, герпесом на губах, понижением сопротивляемости действию радиации. У женщин к этому добавляются бели, слабость родовых схваток, атония мускулатуры матки. Выправить нарушения обмена кальция удается с трудом, так как применяемые медициной препараты - хлористый кальций, гипс, мел - плохо усваиваются организмом. Самая ценная скорлупа - перепелиная. Исследования медиков показали, что скорлупа перепелиных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция (углекислый кальций), как раз усваивается легко. При этом она содержит все необходимые для организма микроэлементы: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие - всего 27 элементов! Особенно важно значительное содержание в ней кремния и молибдена - этими элементами крайне бедна наша повседневная пища, но они совершенно необходимы для нормального протекания биохимических реакций в организме. Введение в пищу измельченной скорлупы перепелиных яиц показало ее высокую терапевтическую активность и отсутствие каких-либо побочных действий, в том числе бактериального заражения. Принимав яичную скорлупу, можно не опасаться, что излишек отложится на костях и суставах, не опасаться мочекаменной болезни. Если в нем нeт необходимости - он идеально выводится из организма. Особенно полезна скорлупа перепелиных яиц маленьким детям, начиная от года, ведь в их организме процессы образования костной ткани идут наиболее интенсивно и требуют бесперебойного поступления кальция. Скорлупа, включенная в детское питание, крайне благотворно действует при рахите и анемии, развивающейся параллельно рахиту. Наблюдалось ускоренное заживление при таких ортопедических заболеваниях, как врожденный вывих бедра, остеопороз (размягчение костей). И у детей, и у взрослых применение скорлупотерапии положительно сказывается при ломкости ногтей и волос, кровотечении из десен, запорах, раздражительности, бессоннице, сенной лихорадке, астме, крапивнице. На основе своих исследований доктор Кромпехер дает следующие рекомендации: • обязательна скорлупочная профилактика при беременности; • чрезвычайно желательна для детей от 1 года до 6 лет; • желательна в подростковом и юношеском возрасте (до 19-20); • профилактика дважды в год полезна для взрослых в целях предупреждения заболеваний позвоночника, кариеса зубов и остеопороза; • прием порошка из скорлупы особенно полезен в начале года, когда кальциевый обмен в организме замедляется. Очень часто родителей интересует вопрос: как принимать порошок - натощак или после еды? В данном случае это не имеет значения. Можно и одновременно, добавляя его в пищу. Эффект будет гораздо выше, если перепелиный порошок потреблять с 3-5 каплями лимонного сока, а также рыбьим жиром, где много витамина D и йода. Бельгийцы толченую скорлупу заливают небольшим количеством лимонного сока, лимонной или яблочной кислоты, выдерживают, затем непосредственно перед потреблением эту приправу смешивают с раздавленным чесноком и добавляют в пищу. Еще лучше кальций и другие микроэлементы усваиваются растворенными в воде. Кальциевый раствор готовится следующим образом. На дно банки насыпается порошок (из расчета на 1 литр 1 чайная ложка порошка из скорлупы перепелиных яиц), настаивается в течении 5 часов. Такая вода используется для питья и приготовления чая, травяных настоев, кофе, супов, при этом мы насыщаем свой организм ионами кальция и других микроэлементов. Кстати, скорлупа очищает воду от хлора и тяжелых металлов, придает ей щелочные свойства, что предотвращает закисление организма. Порошок из скорлупы перепелиных яиц способен за десять дней снять хронические боли в желудке, ускорить заживление кожи на местах ожогов и язв. Модницам можно дать отдельный совeт - принимайте перепелиную скорлупу один раз в день на ночь по 1/3 чайной ложки и 2 капсулы рыбьего жира, начиная c ноября по март - и волосы, и ногти у вас будут просто отменные! Порошок вырабатывается из свежих перепелиных яиц, от перепёлок получающих высококачественный корм и фильтрированную питьевую воду. Перепелиная скорлупа, отделённая от подскорлупной плёнки, сохраняет все минеральные вещества, которые содержатся в этом удивительном продукте. Принимая порошок из перепелиной скорлупы, абсолютно без помощи медицинских или химических препаратов, можно восстановить здоровье, повысить иммунитет и улучшить общее состояние без вреда для своего организма!

gyx: Да. забыла написать, пью воду и ем отруби, и тренажер Фролова: тут оригинал продают http://lotos-frolov.ru

alllena: Сделала анализ крови- получился совсем небольшая нехватка магния и кальция и острый дефицит цинка- в 9 раз ниже нормы ! У меня присутствуют симптомы недостатка магния- подергивания мышц тела... но по данным анализа магний почти в норме. Вопрос- пить или не пить ?

mixail: alllena пишет: Сделала анализ крови- получился совсем небольшая нехватка магния и кальция Если уже кровь отражает недостаток кальция и магния, то в клетках организма , наверняка, имеется острый дефицит. Т.е. организм уже исчерпал имеющиеся возможности по поддержанию гомеостаза в организме. alllena пишет: У меня присутствуют симптомы недостатка магния- подергивания мышц тела... но по данным анализа магний почти в норме. Почти - не считается. Подергивание??? Скорее - это недостаток, не столько магния, сколько кальция. Но их содержание в крови сильно взаимосвязано. Если не хватает магния, то вряд ли и кальций, калий, фосфор будут в норме, на клеточном уровне. Потому, употреблять только кальций или магний не целесообразно. Необходимо скорректировать рацион по отношению ко всем жизненно важным минералам. Мало кушать - это не значит, что нужно игнорировать минерально-витаминные нужды организма. alllena пишет: Вопрос- пить или не пить ? Почему же нет? Параллельно с изменением рациона питания, для ускорения динамики исправления проблемы. Только в комплексе и в разумных пределах. И про соль не забывайте. Её не нужно сильно много, но и малое количество способствует минеральным потерям с мочой.

alllena: Михаил большое спасибо за ответ Я купила жидкий магний в спортивном магазине. Буду кушать кунжутное семя, орехи ем много - там вроде и кальция и магния достаточно.. Сыр, творог это кальций..если кальций то надо наверное еще яичную скорлупу покушать, вроде считается наилучшим источником.. С калием по данным анализа вроде порядок в организме. подскажите чтобы еще покушать и надо ли какие то еще добавки кроме жидкого магния ? Цинк например ( поскольку у меня его сильно не хватает ), кальций тот же в таблетках ? На какие минералы еще надо провериться ?

mixail: alllena пишет: Я купила жидкий магний в спортивном магазине. А просто сульфат магния не пробовали? Наверняка это будет дешевле и ничем не хуже. В этой же теме, если вдруг с сульфата магния будет сильно слабит есть способ преобразования сульфата магния в цитрат магния, что тоже и не дорого, и совсем просто. С магнием нужно осторожно. Если его будет слишком много он заблокирует усвоение кальция. alllena пишет: С калием по данным анализа вроде порядок в организме. Только, что написал, анализ крови мало связан с истинным содержанием минералов в самих клетках, если только там их, уже, катастрофически не хватает. Но это не значит, что необходимо увеличивать их потребление до многократных суточных доз. alllena пишет: .если кальций то надо наверное еще яичную скорлупу покушать, вроде считается наилучшим источником.. Замечательный источник, особенно цитрат кальция. Его усвоение мало зависит от кислотности желудочного сока и можно употреблять не зависимо от еды. В молотую скорлупу добавляют лимонный сок или лимонную кислоту, что бы оставалось чуть кислым - это гарантия того, что весь кальций скорлупы стал цитратом кальция. Половина чайной ложки скорлупы в день (не считая лимонной кислоты), как профилактическая доза, на месяц-полтора. Кроме ...alllena пишет: кунжутное семя, орехи... Сыр, творог Мелкая рыбка вместе с косточками и так далее. alllena пишет: На какие минералы еще надо провериться ? Если основные будут в норме то и с остальными будет порядок. Если конечно их пополнять с помощью рациона питания, а не просто таблицы Менделеева. Цинк, тоже, в первую очередь. Компливит имеет несколько модификация, можно выбрать вариант с повышенным содержанием цинка.

Людмила1: Уважаемые mixail и vnuksipa, очень заинтересовалась темой про магний, прочитала все сообщения и вот что заметила-приведенные вами данные о содержании магния в продуктах(на 1-ой странице и на сайтеhttp://www.sunduk.ru/receipts/allprod.htm) разнятся. По отрубям например, содержание магния по данным mixail - в 100гр-590мг, а на сайте http://www.sunduk.ru/receipts/allprod.htm-в 100гр - 14,0мг. Почему? Кому верить? И еще - в брошюре "Чудо минерал"(прочитала полностью,внимательно), на которую Вы mixail даете ссылку, написано, что кофеин вымывает магний из организма, а на указанном сайте- данные о приличном содержарии магния в кофе натуральном молотом - магния - 200мг, кальция-147мг. Поясните , пожалуйста. А то какие-то непонятки...Может я в чем-то заблуждаюсь. Заранее спасибо.

mixail: Людмила1 пишет: Почему? Кому верить? Прежде чем написать цифры, я проверил по нескольким источникам. Именно это предлагаю сделать и Вам. Людмила1 пишет: что кофеин вымывает магний из организма, а на указанном сайте- данные о приличном содержарии магния в кофе натуральном молотом - магния - 200мг, кальция-147мг. Содержание минерала в продукте и свойство вымывать минералы из организма - это не одно и тоже. Кроме того, Вы же не употребляете кофе по 100 грамм в день, в смысле - сухих, молотых кофейных зерен. А благодаря своему мочегонному действию, это же кофе вымоет из организма гораздо большее количество кальция и магния, чем содержит в собственном составе. Мочегонное действие кофе объясняется нарушением работы почек по реабсорбции воды и минералов в почечных канальцах. Кроме того, кофе нарушает качество микрофлоры кишечника. А если кофе употребляют с сахаром, то сахар - это дополнительный фактор закисления организма, а значит и дополнительная причина повышенного расхода нейтрализующих кислоту минералов. Вы, даже, там (в самом сундуке) сравните данные по муке второго сорта и высшего сорта, а разница между ними только в более тщательном просеивании отрубей. В муке второго сорта их больше, что и отражено в данных по магнию. Такие таблицы - это кропотливый труд требующий внимания, от ошибки ни кто не застрахован.

Людмила1: mixail, благодарю за исчерпывающий ответ. После прочтения брошюры "Чудо минерал"убедилась в дефиците магния в моем организме- по описанным симптомам. Начала заниматься водопитием месяца 2-3- назад (мне 53 года), но игнорировала употребление соли. Я так понимаю, это и послужило добавочным дефицитом магния, да еще и так его, наверное, не достаточно было. То есть исходя из этого, если потреблять воду с солью правильно , по норме, то можно избежать дефицита магния? Так или не так?

mixail: Людмила1 пишет: То есть исходя из этого, если потреблять воду с солью правильно , по норме, то можно избежать дефицита магния? Так или не так? Достаток соли, сам по себе, не устранит дефицит минералов, но снизит потребность организма в них, за счет снижения потерь минералов с мочой. И слишком много соли, как и быстрая динамика набора его количества тоже может негативно сказаться на минеральном балансе в организме. Т.е. соль не исключает сбалансированное потребление минералов с рационом питания, но значительно увеличивает потери при дефиците соли... при наличии в диурезе мочи низкой концентрации, менее, чем изотоничной крови. И с магнием осторожно, потребление магния должно быть сбалансировано с остальными минералами и в первую очередь с кальцием. Буклет о магнии, рассматривает проблему дефицита минералов несколько однобоко. Даже по отношению к остеопорозу в Америке. Ссылаясь на то что американки, якобы, при том что больше всех потребляют препараты кальция, больше вех страдают остеопорозом. Вполне возможно... но только на фоне стран которые подобной статистикой не занимаются. Российские женщины наверняка не менее и даже более подвержены проблеме остеопороза, но в России подобных исследований и статистики почти не ведется. Отсюда расхождение в масштабах. Потому магний с кальцием и не менее чем 1/2,5. Одна часть магния на две с половиной части кальций. С учетом того, где был и есть дефицит магния обязательно имеется дефицит калия. И без фосфора кальций плохо или совсем не усваивается. И т.д. и т.п.

Людмила1: mixail пишет: Потому магний с кальцием и не менее чем 1/2,5. Одна часть магния на две с половиной части кальций. С учетом того, где был и есть дефицит магния обязательно имеется дефицит калия. И без фосфора кальций плохо или совсем не усваивается. И т.д. и т.п. Что-то не пойму до этого вроде наоборот говорилось -одна часть кальция и 2,5 магния, и в книге на главной странице сайта о том же говорится? mixai, поясните.

mixail: Людмила1 пишет: Что-то не пойму до этого вроде наоборот говорилось -одна часть кальция и 2,5 магния Одна часть магния на две с половиной части кальция - это медицинская норма. То есть, магния должно быть в два с половиной раза меньше, чем кальция. Норма подтвержденная практикой, по крайней мере, моей личной практикой. В этой теме я уже писал о последствиях употребления повышенного количества магния. Мало того, что магний сам плохо усваивается, когда его много, он блокирует усвоение кальция. В итоге... употребляя большое количество магния можно легко придти к дефициту и магния, и кальция и других минералов. Вот такая вот интересная арифметика. Дело в том, что даже минимальное количество магния редко кто набирает с рационом питания. А без минимума и кальций с калием плохо усваиваются. Много нельзя и мало не желательно. Людмила1 пишет: и в книге на главной странице сайта о том же говорится? В смысле - книге Батмангхелиджа? Я и сам тут эту цитату из книги приводил, потому и решился на жесткий эксперимент с магнием, который с треском провалился, через полтора месяца после начала. Что пишет Батмангхелидж, по этому поводу, необходимо проверить в оригинальном издании книги. Иначе, можно умереть не только от опечатки но и от неправильного перевода книги

leto: Здравствуйте! Уже в двух разных источниках встречаю,что именно в гречишном мёде магния 250 мг, в других на много меньше

woter: Интересная книжка про воду и соль Вода и соль основа здоровьяВода и соль основа здоровья. Описание: В последние годы появилось много изданий и публикаций в периодической печати о пользе и вреде того или иного продукта либо вещества. И мнения в них высказываются порой диаметрально противоположные. Из данной книги вы узнаете, сколько и какую воду нужно пить, чем лучше или хуже та либо иная вода, а также прочтете о пользе и вреде такой неотъемлемой части нашего питания, как обыкновенная поваренная соль. Надеемся, что наша книга поможет вам быть здоровыми и удлинит вашу жизнь



полная версия страницы