Форум » Витамины, минералы, амино и жирные кислоты » Магний и его употребление » Ответить

Магний и его употребление

ЮрийК: Продукты, содержащие магний Многие в качестве дополнительного источника магния принимают сульфат магния, но: - он имеет довольно много побочных эффектов. [url=http://ru.wikipedia.org/wiki/Сульфат_магния_(лекарственное_средство)]Сульфат магния[/url] - наиболее удобной для усвоения организмом форма магния является Цитрат магния так как цитраты являются лучшим проводником в клетку.

Ответов - 68, стр: 1 2 3 All

jane_zz: Вот-вот, что-то не хочется чистую химию в себя закидывать, а вот орехи - это с удовольствием! Тем более, что очень понравилось миндаль, семечки замачивать и есть - чудо, как вкусно! Лучше мы магний в натуральном виде будем потреблять.

Helena: А вот мне в натуральном виде магния не хватает... Цитрат магния мне нравится, заказывала через Интернет-магазин (Натур Калм), банка 3000 руб. Очень хорошо снимает усталость и напряжение. Но дороговато...

vnuksipa: Иришка пишет: Если решите попробовать раствор сульфата магния добавлять в воду то пропорции такие: половина чайной ложки (без горки) сульфата магния на полтора литра воды. Попробуйте для начала добавлять по 50 мл в стакан с обычной водой и пить утром один раз в день. Удачи.

mixail: Магний активирует другие минералы Работа всех других основных минералов в организме зависит от наличия магния. К основным минералам относятся магний, кальций, калий и натрий. Из них магний является самым главным. Например, магний активирует фермент, находящийся во всех оболочках клеток (мембранах). Этот фермент контролирует баланс натрия и калия, удерживая натрий вне клетки, а калий внутри клетки. Это необходимо для поддержания внутриклеточного водного баланса, активности нервных клеток и производства клеточной энергии. При дефиците магния в клетке калий быстро выводится из нее, вследствие чего создается внутри-клеточный дефицит калия, и этот дефицит, в свою очередь, приводит к быстрой утомляемости, упадку сил и слабости при жаре. Кальций и магний, их взаимосвязь Для усвоения одного из главных минералов – кальция – необходим магний. Но кальций нельзя принимать отдельно, поскольку организм, чтобы усвоить кальций, расходует свои запасы магния, изымая его из различных органов. Прием кальция приводит к еще большему дефициту магния, что ведет к ухудшению состояния. Такое происходит, например, с людьми, которые пьют много молока. Отношение кальция к магнию в молоке составляет 8 к 1, и это создает дефицит магния. Очевидно, что высокое потребление кальция может привести, и приводит, к дефициту магния. Другими словами, избыток кальция может превратиться в настоящую проблему, а избыток магния вряд ли может привести к более или менее существенным проблемам. Избыток кальция и недостаток магния приводят также к остеопорозу и хрупкости костей. Чем мы можем это доказать? Мы приведем поразительный пример: В какой стране потребляют наибольшее количество молока в мире? Правильно, в США. А в какой стране потребляют наибольшее количество кальциевых препаратов? Правильно, тоже в США. Отсюда напрашивается вывод: США должны иметь наименьший в мире процент остеопороза (потери кальция в костях), так? Хотите – верьте, хотите – нет, но как раз все наоборот! В США наблюдается самый высокий в мире процент заболеваемости остеопорозом! Почему? Статистика совершенно ясно показывает, что увеличение потребления кальция не избавляет от его дефицита в организме. В то время как дополнительный прием магния устранит как дефицит кальция, так и дефицит самого магния. Магний делает возможным проникновение кальция внутрь клетки. Без магния кальций в организме остается неусвоенным, что приводит к тому, что он откладывается в суставах (что называется артритом), образует камни в желчном пузыре и в почках и, в экстремальных случаях, вызывает кальцификацию* органов и мягких тканей. Практика показала, что все эти состояния исчезают после приема дополнительного магния, особенно в питьевой форме. Что приводит к дефициту магния? Давайте разберемся, почему запасы магния в организме истощаются. Любой стресс – эмоциональный либо физический – расходует запасы магния. Вы скажете: «Ага, раз я ежедневно принимаю магний, то мне беспокоиться нечего, так?» Вам, наверное, трудно будет в это поверить, но дефицит магния – обычное явление даже для тех из нас, кто регулярно принимает магниевые препараты. Почему? Во-первых, излишек кальция приводит к магниевому дефициту – еще раз подчеркну, что баланс этих двух минералов имеет ключевое значение. Во-вторых, таблетки и капсулы не усваиваются организмом должным образом – форма и количество принимаемого магния определяют, будет ли ваш организм напряжен или расслаблен. В-третьих, нельзя устранить магниевый дефицит только приемом магния необходимо еще свести к минимуму те факторы, которые способствуют истощению магниевых запасов в организме, иначе вы так и будете ходить по кругу, борясь с магниевым дефицитом. Итак, вот список факторов, истощающих магний: • Активная умственная деятельность • Физические нагрузки • Стресс (эмоциональный или физический) • Кофеин • Диета с высоким содержанием белка • Повышенное потребление кальция (распространенное явление) • Диета с повышенным содержанием натрия (т.е. пищевой соли) • Рафинированный сахар • Любые лекарства • Алкоголь • Табак • Диуретики (мочегонные средства) • Обильное потоотделение (например, у спортсменов) • Диарея (понос) • Белая мука • Диабет • Газированные напитки (особенно колы) • Хирургические операции • Любая боль • Диета с высоким содержанием углеводов • Высокий холестерин* или триглицериды* Каждый из этих факторов ведет к истощению магния и необходимости его восполнения. Чем больше эти факторы имеют место в вашей жизни, тем выше ваши потребности в магнии.- http://jumpcompany.spb.ru/magniy.html Так что... не надо бояться кальция. Просто не нужно допускать дефицита магния.

mixail: Про БИШОФИТ - http://www.llg.ru/podrobbishof.php

mixail: ВОДА – НАТУРАЛЬНОЕ ЛЕКАРСТВО ОТ ОЖИРЕНИЯ, РАКА, ДЕПРЕССИИ. глава 9 Магний — это элемент, обеспечивающий стабильность всех энергозависимых процессов в мозге, сердце, почках, печени, поджелудочной железе, репродуктивных и многих других органах. Магниевый АТФ вступает в реакцию с водой, которая повышает его энергетическое содержание почти на порядок — при расщеплении водой молекулы АТФ содержащиеся в ней 600 единиц энергии превращаются в 5835. Процесс общения девяти триллионов клеток головного мозга и нервной системы между собой обеспечивается количеством энергетических запасов магния. Одна из важнейших функций магния заключается в поддержании силы и ритмичности сокращений сердечной мышцы, которая должна непрестанно работать с первой до последней секунды жизни. Приведенная ранее формула гидролиза магниевого АТФ показывает, как магний используется для обеспечения энергией физиологических функций клеток, будь то клетки мышц, мозга или печени. Все содержащиеся внутри клеток минералы выполняют жизненно важные функции, но только магний отвечает за непрерывность работы клетки, поэтому его нехватка негативно сказывается на ее эффективности и продолжительности жизни. Магний участвует более чем в 300 ферментативных реакциях переработки белков, крахмала и жиров. Дополнительное количество свободного магния благотворно сказывается на уровне сахара в крови. Дефицит магния в организме — это очень серьезная, но пока недостаточно изученная проблема. Хорошим источником магния является жесткая вода. Люди, которые пьют жесткую воду, по всей видимости, меньше подвержены сердечнососудистым заболеваниям. Низкое содержание данного минерала в рационе питания со временем становится еще одной причиной гипертензии и аритмии — главных признаков дефицита магния в организме. Количество этого минерала в рационе должно превышать количество кальция в соотношении примерно 2,5:1. Магния, содержащегося в натуральной воде, которую мы пьем, может оказаться достаточно для удовлетворения повседневных потребностей организма. Люди, которые считают, что дистиллированная или даже очищенная методом обратного осмоса вода пойдет им на пользу, должны иметь в виду, что, прежде чем пить такую воду, ее необходимо снова насытить минералами. В газированных безалкогольных напитках содержится много фосфатов, которые выводят магний из организма в соотношении 1:1, то есть сколько фосфатов поступает в организм, столько магния теряется. Короче говоря, чем больше фосфатов вы потребляете, тем больше истощаются запасы магния. Помимо негативного воздействия кофеина, который содержится в популярных марках содовой, эти напитки являются главными виновниками опустошения хранилищ магния в организме — чрезвычайно опасного явления и наиболее вероятной причины многих неизученных проблем со здоровьем, связанных с употреблением нежелательных в физиологическом отношении жидкостей. С научной точки зрения тут все ясно. Старение — это непосредственный результат нехватки в организме многих необходимых веществ. Оно начинается с обезвоживания, за которым следует истощение запасов жизненно важных минералов, список которых возглавляет магний. Каждый человек должен осознать степень значимости магния для хорошего самочувствия и эффективного функционирования сердечнососудистой и иммунной систем, а также его роль как отличного средства предупреждения рака. Можно с уверенностью сказать, что если ваш организм не испытывает дефицита минералов, вызванного обезвоживанием, то вы не заболеете. Аналогично, для того, чтобы избавиться от болезни, достаточно ликвидировать обезвоживание и восполнить запас потерянных минералов в организме.

Сушняк: mixail пишет: Количество этого минерала в рационе должно превышать количество кальция в соотношении примерно 2,5:1. Согласно взглядам официальной медицины, всё с точностью наоборот http://www.vitamini.ru/elements/article.aspx?id=1816 Делайте выводы.

mixail: Искал самый весомый источник магния. Оказалось, что это не гречневая каша. Кунжут и пшеничные отруби. В аптеке выбор отрубей... какие хочешь, с сушеной ягодой и травами. Может и раньше в аптеке были, но раньше я их на рынке покупал, которые как корм для скотины продают.

ЮрийК: mixail пишет: Хорошим источником магния является жесткая вода к сожалению наши воды карбонатные, поэтому жесткая вода только усугубит проблему, мы получим больше кальция чем магния

mixail: ЮрийК пишет: мы получим больше кальция чем магния Получим больше кальция, если его там больше. И больше магния если там больше магния. Ведь в воде может быть разное соотношение карбонатов кальция и магния. В желудке, кстати, карбонаты станут хлоридами. А если не станут хлоридами, значит в кишечнике не усвоятся.

ЮрийК: mixail ну я это и имел в виду, что сульфаты у нас преобладают над нитритами, неправильно выразился. Даже минеральная вода почти вся продается сульфатная. А усвоение ионов в том числе кальция и магния происходит не обязательно в кишечнике, а уже в желудке, с помощью ионных каналов, они даже через кожу могут усваиваться... Вы же сами писали об этом как-то. mixail пишет: не станут хлоридами конечно не станут, ведь у нас - раствор, имеем Ca+, Mg+ и HCO3-. Ионы разбегаются каждый по своим делам, зачем тут хлориды? Чтобы опять распасться на ионы?

mixail: ЮрийК пишет: конечно не станут, ведь у нас - раствор, имеем Ca+, Mg+ и HCO3-Я написал в смысле, что карбон диоксид- углекислый газ, покинет раствор и уравновеситься хлоридом, частично раскисляя среду желудка. Ионы "разбегутся" куда нужно. Ионы серы-сульфаты нам тоже нужны, их мало даже в "морской" соли, зато много в морской воде.

ЮрийК: mixail ну неужели Вы не согласны с Друзьяком, что кальция многовато в нашей воде? Если было бы иначе разве возникла ли у нас такая проблема с балансом кальций\магний? При чем эта проблема именно у водохлебов особенно "вылезает", напрашивается вывод, что причина именно в воде, больше пьем жесткой воды (а ведь почти все у нас тут на форуме и пьют жетскую воду, насколько я понял фильтра ОО походу ни у кого здесь кроме меня нет, кстати и проблем таких пока ттт не наблюдаю) - получаем больший дисбаланс в сторону кальция, и как следствие недостаток магния. Кстати в теме про фильтры Книжник часто повторял что всего лишь 20мг магния в воду добавить и жить станем дольше, так вот, может достаточно убрать кальций? П.С. а можно как-то устроить опрос, кто какую воду пьет и какие проблемы имеет? Вообще опросов тут не хватает.. для статистики, статистика штука интересная...

Пумба: ЮрийК пишет: насколько я понял фильтра ОО походу ни у кого здесь кроме меня нет У меня есть:) Но мой стаж В+С ещё невелик, менее года. Поэтому проблем пока не наблюдаю. mixail пишет: В аптеке выбор отрубей... какие хочешь, с сушеной ягодой и травами. А если нет дефицита магния, можно принимать отруби? Так сказать, профилактически?

mixail: ЮрийК пишет:ну неужели Вы не согласны с Друзьяком, что кальция многовато в нашей воде? Согласен но далеко не совсем. Много - понятие растяжимое. Друзьяк, по моему, разводит панику не на том месте. Кроме того, непонятки с закислением-ощелачиванием. В воде есть не только кальций, и там обязательно бывает магний. Даже если в воде 300 миллиграмм кальция на литр, то в двух литрах - это только половина суточной нормы. При этом не факт, что весь этот кальций попадет в кровь и усвоиться. А вот при недостатке магния конкретно не усвоиться. Но и в любом случае, даже кислая и мягкая вода лучше чем ничего. ЮрийК пишет:При чем эта проблема именно у водохлебов особенно Вокруг меня 99% из тех кто не пьет воду (не водохлебы) имеют признаки недостатка магния. Да и к воде, кто приходит? Именно... только тот, кто хочет поправить уже пошатнувшееся здоровье. И я сам довел себя до дефицита магния только благодаря своим экспериментам, один из них - это отказ от хлеба, без замены альтернативным источником магния. До этого проблем с магнием у меня не было, по крайней мере, ярко выраженных. Хотя, анализируя, понимаю, что было и ранее, но не больше, чем у абсолютного большинства окружающих меня людей. Просто потому, что симптомы дефицита магния воспринимаются неотъемлемой частью образа людей, вместе с их характером и проблемами со здоровьем. По крайней мере, еще месяц назад я не сопоставлял дефицит магния, к примеру, со стенокардией или с детской гиперактивностью. Хотя читал о магнии сотни раз. Не представлял количественной и качественной части вопроса. Теперь же, благодаря собственному опыту, представляю. Кстати, в книге Друзьяка "Как подлить быстротечную жизнь", магний упоминается буквально 3-4 раза и в контексте далеком о причине образования "избытка" кальция в организме. Кальций, такой же жизненно важный макроэлемент как и магний... и лишать человека кальция в угоду "обезопасить" его от его не усвоения количеством, точнее, его отсутствием не совсем правильно или совсем не правильно. Другое дело, что в нашем рационе, благодаря технологиям рафинирования пищевых продуктов, исчезают жизненно необходимые макро и микроэлементы, дефицит которых выдается за болезни и лечится лекарствами. И кому то это очень выгодно. Зато кальций, точнее препараты с кальцием рекламируются на каждом шагу. Трудно найти человека не знающего о важности кальция и имеющего хоть какое то представление о ценности магния. У водохлебов проблема магния усугубляется у тех, кто боится соли и уже был на грани или в зоне дефицита. Моча низкой концентрации способствует увеличению потерь при реабсорбции. С учетом того, что вся кровь около сорока раз проходит через почки - через нефроны, в виде первичной мочи и реабсорбируется обратно в ССС организма вместе с минералами и витаминами и прочими полезностями. Даже минимум потерь при реабсорбции умножается многократно. Потому и имеется тема о соли, где обосновывается целесообразность поддержания необходимой осмотической концентрации мочи с помощью употребления нужного количества соли, как наилучшего варианта минимизации потерь минералов с мочой.

mixail: Пумба пишет:А если нет дефицита магния, можно принимать отруби? Так сказать, профилактически? А Вы уверены, что у Вас его нет? Органическая форма магния усваивается с помощью ферментов. Когда организм испытывает дефицит какого либо минерала, он вырабатывает повышенное количество необходимых ферментов и наоборот. То есть - процесс регулируемый. Вполне можно употреблять для профилактики.

Пумба: mixail пишет: А Вы уверены, что у Вас его нет? Конечно не уверен, потому и хочу поесть отрубей mixail пишет: Вполне можно употреблять для профилактики. Спасибо, понял

mixail: Еще один из способов восполнения минералов в организме. В виде старой российской забавы - грызть семечки подсолнуха. Вот что о них пишут:Семена подсолнуха, наряду с другими семенами, например, тыквы или кунжута, имеют ценные питательные свойства, благодаря которым они рекомендуются для ежедневного питания. Семечки обладают теми же свойствами, что и другие семена и орехи, полезные для здоровья, способствуют активизации нашего состояния и предотвращают различные нарушения в работе организма. После того как была обнаружена связь между приемом в пищу этих продуктов и уменьшением заболеваний сердечнососудистой системы, специалисты советуют принимать их в натуральном виде 1-5 раз в неделю. Количество семян, достаточное для разового приема, составляет 25 грамм (вес нетто, без шелухи). Это количество соответствует 50 граммам неочищенных семечек. Однако, многим знакома ситуация, когда открыв пакетик с семечками, мы просто не можем остановиться. Это приводит к перееданию, чреватое не просто появлением лишнего веса, поскольку семечки очень калорийны, но и к нарушению пищеварения. Обилие полезных для здоровья питательных веществ Это предлагаемое количество, 25 грамм, соответствует 150 ккал, и содержит 10 г полезных для здоровья ненасыщенных жиров и 1,5 г клетчатки. Это вполне скромное количество калорий для продуктов, которыми мы просто перекусываем между основными приемами пищи, так как одно большое яблоко весом 200-250 г соответствует 130 ккал, а стакан молока около 160 ккал. По составу жиров семечки отличаются богатым содержанием гамма-линоленовой кислоты, незаменимого питательного компонента, который организм не способен синтезировать из других компонентов, а поэтому получает ее исключительно через пищу. При участии этой жирной кислоты в нашем организме образуются соединения, называемые простагландинами, которые участвуют во многих важных процессах. Они препятствуют развитию воспалительных процессов, регулируют высвобождение и действие нейромедиаторов, отвечающих за покой и расслабление, регулируют действие женских гормонов во время менструального цикла. Ненасыщенные жиры в избытке содержатся в семенах и орехах, и способствуют снижению уровня холестерола и триацилглицеридов в крови, и тем самым снижая риск заболеваний сердечнососудистой системы. Семечки содержат значительное количество растительных белков (22 г в 100 г семечек), которые будут максимально усваиваться в том случае, если семечки будут сочетаться со злаковыми, то есть, хорошо если это будут хлеб, бисквиты, рис, паста и прочее с добавлением семян подсолнуха. Семечки, как и прочие семена растений, можно рассматривать как источник минералов и микроэлементов. Помимо калия и фосфора, элементов, в избытке содержащихся во всех семенах и орехах, семена подсолнуха выделяются среди прочих содержанием железа (6,4 г в 100 г, это в два раза больше чем у большинства подобных продуктов и уступают в этом только семенам кунжута и фисташкам) и магния (387 мг в 100 г, это самое богатое содержание среди всех). Ежедневная потребность в магнии составляет 350-450мг, а поэтому одна-две пригоршни семечек прекрасно удовлетворят потребность в этом элементе, необходимом для расслабления мышц и роста костей. Для лучшего усвоения железа из растительного источника, семена следует употреблять вместе с продуктами, богатыми витамином С, например с цитрусовыми, ананасом или клубникой. Что касается витаминов, стоит отметить большое содержание в семечках подсолнуха фолиевой кислоты (227мг в 100г), они содержат самое большое его количество, в 2-3 раза больше, чем встречается в семенах других растений. Этот витамин имеет особую значимость в период роста у детей, а еще в первые месяцы беременности. Поэтому употребление семян подсолнуха и отдельно, и в качестве компонента других блюд, очень важно как для детей, так и для беременных женщин. В свою очередь, содержание витамина Е также выделяет семечки среди других подобных продуктов (46мг в 100г, по сравнению с 24мг в миндале и фундуке, или с 7мг в фисташках и арахисе). Набор антиоксидантов примерно одинаков у всех этих продуктов, но в семенах подсолнуха содержатся еще и другие компоненты подобного действия, такие как колин и бетаин, лигнин и фенольные кислоты. Действие антиоксидантов очень важно в борьбе с вредным воздействием свободных радикалов, которые образуются в организме и увеличивают риск развития дегенеративных процессов, болезней сердечнососудистой системы и рака....

Марш: По моим наблюдениям, магний хорошо усваивается через кожу. Развожу в воде (примерно чайную ложку на 100г воды) и умываю лицо, руки. Думаю, можно добавить этот способ к двум основным - упортеблению сульфата магния с водой и добавлению в рацион продуктов, богатых магнием. Оптимальную концентрацию можно обсудить.

mixail: Марш пишет: По моим наблюдениям, магний хорошо усваивается через кожу. Развожу в воде (примерно чайную ложку на 100г воды) и умываю лицо, руки. Тогда уж просто обтирания, менее затратно. А так, конечно, хоть ванны. Жаль только, что даже соль для ванн не та, что в море. Для ванн, есть БИШОФИТ.

Helena: Я как-то пробовала принимать ванны с сульфатом магния и солью. Вроде нормально.

Иришка: mixail а в чем его продают в аптеках? в жидком виде или сухом? Если по тексту, то "...3-4 кг бишофитной соли, помещенной в марлевый мешок, растворяют в ванне емкостью 150 - 200 литров и доводят температуру воды до 35° - 37° С" И курс процедур 10-12. Это надо 30 кг минимум не донесу. Купила сегодня Магнелис В6. И были еще подороже препараты в виде таблеток и в капсулах. Пришла мысль опробовать на коте то что в капсулах, но денег пока жалко.

Марш: Пока жалко денег, можно опробовать на коте ванны с бишофитом Если он сразу расслабится и успокоится, значит - бишофит помогает

Иришка: Марш на коте опробовать магниевый препарат...в бишофитную ванну запихнуть кота уже сил точно не хватит. Это после того как 30 кг этого бишофита добуду и домой притащу.

Иришка: Марш я пацталом

gira13: mixail пишет: Итак, вот список факторов, истощающих магний: • Активная умственная деятельность • Физические нагрузки • Стресс (эмоциональный или физический) • Кофеин • Диета с высоким содержанием белка • Повышенное потребление кальция (распространенное явление) • Диета с повышенным содержанием натрия (т.е. пищевой соли) • Рафинированный сахар • Любые лекарства • Алкоголь • Табак • Диуретики (мочегонные средства) • Обильное потоотделение (например, у спортсменов) • Диарея (понос) • Белая мука • Диабет • Газированные напитки (особенно колы) • Хирургические операции • Любая боль • Диета с высоким содержанием углеводов • Высокий холестерин* или триглицериды* Почитала ваши факторы истощающие магний. Из них наверное только активная умственная деятельность, возможно стресс и белая мука. Начала принимать сульфат магния только сегодня первый день(пью воду с солью 4-ый), но у меня признаки гипермагниемии внезапный "прилив" крови к коже лица, головная боль Получается у меня нет недостатка магния? Головная боль в последнее время меня не тревожит, а сегодня, после выпитого литра с 1/4 ч.л. сульфата магния, начала болеть и лицо горит. Плюс ощущение головокружения. Может мне прекратить принимать магний или уменьшить дозу? Хотя у меня есть и симптомы недостатка магния:внезапные головокружения(хотя очень редко); подергивание век(тоже очень редко); одеревенение конечностей(пару раз пальцы рук как-будто "отсидела"); выпадение волос(очень большая проблема), ломкость ногтей; кариес; быстрая утомляемость; чувствительность к изменению погоды, холоду, влажности, которая сопровождается различными болями - суставов, мышц; А может это симптомы недостатка какого-то другого минерала, например Цинка(хотя суточная норма маленькая)

mixail: gira13 пишет: Получается у меня нет недостатка магния? Сомнительно конечно. Возможно это реакция на сульфат магния, как побочный эффект. Есть еще куча других симптомов избытка-недостатка магния. Но и о них нужно говорить на фоне отрегулированного водно-солевого режима. Уменьшите дозу сульфата с водой, а пищевых вариантов магния добавьте. Магний из пищи поступает медленнее, потому содержание магния в крови не будет меняться резко. У меня, изредка, тоже лицо "горело" (громко сказано) становилось ярко теплым, на фоне симптомов недостатка магния. И сейчас, на фоне, еще большего потребления таких симптомов не наблюдаю. Есть пульс, давление крови, сонливость и они же регулируются количеством воды и соли. По мере того, как магний будет сбивать и то и другое, постепенно добавлять и воду или соль к воде - до оптимального, из расчета 9 грамм на каждый литр произведенной мочи, с поправкой на пот . Это и будет наилучший водно-солевой режим.

gira13: А сколько надо вот этого сульфата в день? На каждый литр 1/4 ч.л. Или всего в день 1/4 ч.л., но не за раз, а на литр?

mixail: gira13 пишет: Или всего в день 1/4 ч.л., но не за раз, а на литр? Я развожу пол чайной ложки на два литра воды, и на каждый дополнительный бокал воды обязательно добавляю магний, приблизительно, из такого же расчета. Для Вас, вполне возможно, пропорция может быть другой. Зависит от Вашего ЖКТ и переносимости сульфата магния. Ищите свой вариант - количественный, эмпирическим путем - на практике. Все зависит от состояния Вашего организма, на данный момент, и со временем он может меняться.

Sergio: gira13 пишет: Начала принимать сульфат магния только сегодня первый день(пью воду с солью 4-ый), но у меня признаки гипермагниемии В крови количества магния возросло, а в скелете (депо магния) его может и не хватать, и очень сильно не хватать.



полная версия страницы