Форум » Витамины, минералы, амино и жирные кислоты » И снова о соли, родимой! » Ответить

И снова о соли, родимой!

tata: http://daksnike.narod.ru/Inter/i4.htm Соль земли Задолго до того, как появилась наука геология, ученые мужи вели нескончаемые дебаты о происхождении соли. В XVII веке Рене Декарт считал, что океанская вода проникает в трещины земли и по прошествии времени образует каменную соль. В XVIII веке геологи поделились на нептунистов и плутонистов. Первые утверждали, что источником всех коренных пород (и соли тоже) является океан. Вторые настаивали на вулканическом происхождении и в качестве примера указывали на соляную гору Кордону -- она состоит из твердых скальных пород, а содержание соли в ней достигает 70 процентов. Когда люди научились глубокому бурению, стало ясно, что огромные подземные залежи каменной соли встречаются практически везде. Но кто создал их -- океан или вулкан? ********************************************************************** Нет истории без соли* Уроки древних римлян* У торговли привкус соли* На чем держится корона* Победа за солевладельцем* Солона история Росси* и полезные советы для хозяйки. "Каждую крупинку -- в дело" Соленое лекарство* Ты свежий, бодрый, ухоженный* ************************************************************************* Ты такая вредная и такая нужная! "Соль -- белая смерть, -- твердят нам популярные журналы. -- От нее неприятности почкам, желчному и мочевому пузырю, сердцу и артериям". Однако сколько тысячелетий люди употребляли соль, сколько усилий прилагали, чтобы добыть белую смерть... Выходит, без нее никак нельзя? Никак. Потому что по нашим венам течет ее раствор. И само тело человека содержит около 120 граммов соли. Если ее много меньше, мускулы не сокращаются, кровь не циркулирует, пища не переваривается, сердце не бьется. Правда, ученые пока так и не могут прийти к согласию, какое количество соли в организме считать слишком низким, какое -- чересчур высоким. Рекомендуемые медицинские нормы потребления соли колеблются от 3,5 до 8 граммов в день. Но реальное потребление соли в среднем превышает рекомендуемые нормы в 1,5-2 раза. Между тем превышение средней нормы в два раза уже вредит здоровью, а в три -- может привести к повышению давления, отложению солей. Пациентам с такими заболеваниями рекомендуются бессолевые диеты. Но именно больным. Между тем поклонники здорового образа жизни нередко и в целях профилактики полностью отказываются от потребления соли. На самом деле не только избыток, но и недостаток соли наносит непоправимый вред здоровью. Соль -- необходимый строительный материал для человеческого организма. Каждая наша клетка -- это микроскопическая ионная электростанция, и ее работа зависит от многих вещей, в том числе и от присутствия солей. Солевой дефицит может привести к истощению клеток, что чревато отеками конечностей и внутренних органов, ослаблением кровяного давления. Замедляются процессы мышления, падает двигательная активность желудочно-кишечного тракта и желчных протоков. Соль поддерживает в человеческом организме гидроминеральное равновесие, регулирует давление и объем крови, способствует пищеварительным функциям. Не злоупотребляйте солью, но и не отказывайтесь от нее совсем. Прислушивайтесь к своему организму, изучайте его реакции, и все будет прекрасно, вкусно и полезно. И несоленый салат, и кусочек копченой селедки, и свежая горбушка ржаного хлеба, щедро посыпанная солью. -------------------------------------------------------------------------------- Интересные факты, связанные с солью В Средние века на пиршественные столы французских королей соль -- символ здоровья и сохранности -- подавалась в больших расписных корабликах, инкрустированных драгоценностями. Такая солонка напоминала, что здоровье государя -- гарант стабильности государства. Во Франции самоубийство считалось преступлением. Поэтому трупы самоубийц засаливались и затем представали перед судом, который выносил им приговор. Те, кто умер в тюрьме, не дождавшись суда, тоже представали перед судьями в виде солонины. В 1784 году некий Морис Лекорр скончался в тюрьме. Труп засолили, но из-за бюрократической ошибки судебное заседание так и не состоялось. Останки Лекорра обнаружили только через семь лет, и беднягу наконец-то удостоили погребения. Без суда. Во времена Средневековья брать из солонки соль руками было нельзя -- это могло принести неудачу. Соль брали кончиком ножа и насыпали горкой на край тарелки. Оттого на некоторых тарелках той эпохи имеются маленькие впадинки для соли.

Ответов - 29

tata: Соль — самая древняя приправа к еде, известная человечеству, но этим ее свойства не ограничиваются. Соль крайне необходима человеку, в древности ее даже считали эликсиром жизни. Однако в наши дни соль часто называют «белой смертью». Поневоле закрадывается подозрение, что речь идет о разных видах соли, и это действительно так. http://1k.com.ua/294/details/9/1 Зачем чумаки ездили на Крымский полуостров? /МИХАИЛ ВОЛОДИН/ Великое наследие Соль — самая древняя приправа к еде, известная человечеству, но этим ее свойства не ограничиваются. Соль крайне необходима человеку, в древности ее даже считали эликсиром жизни. Однако в наши дни соль часто называют «белой смертью». Поневоле закрадывается подозрение, что речь идет о разных видах соли, и это действительно так. Ответ на вопрос, который вынесен в заголовок, на первый взгляд, очевиден. За солью, конечно. Сейчас соляной путь, который назывался Чумацким шляхом, прослеживается по аномально высокому содержанию соли в почве. За сотни и тысячи лет чумаки (в переводе с крымскотатарского языка «возчики») изрядно насорили. В таком случае, почему сейчас в Крым за солью никто не едет? И этот вопрос не вызывает затруднений. Потому что в Украине соль добывается преимущественно в Артемовске и в Славянске, а настоящей крымской соли уже днем с огнем не сыщешь. Выходит, раньше, кроме как в Крыму, найти соль было негде? А как же, к примеру, соляные копи в предгорьях Карпат, где добыча соли производилась еще в эпоху бронзы? Да и в том же Артемовске (древний Бахмут) и Славянске (древний Тор) соль добывали с незапамятных времен. Что же заставляло чумаков ездить в Крым? Недогадливые предки Считается, что за перекопом Чумацкий шлях уходил на север. Но были еще два ответвления — на запад и восток. Неподалеку от нынешней Одессы в древности существовал большой соляной рынок, откуда крымская соль развозилась по всей Европе, хотя в Австрии, Германии, Испании и Польше с давних времен были известны богатые залежи каменной соли. На восток от перекопа простирался Великий шелковый путь, который, как и Чумацкий шлях, отмечен повышенной соленостью почвы. Стоит ли удивляться тому, что верблюды, обожающие соль, безошибочно находили дорогу до Китая. Удивительно другое — на всем протяжении Великого шелкового пути находятся соленые озера и копи, откуда соль брать куда сподручнее, чем ехать за ней в Крым. Тем не менее крымская соль добиралась до Тихого океана. Может быть, в Китае она стоила дешевле каменной? Нет, гораздо дороже. Из крымских портов соль доставлялась в города Средиземноморья. А не проще ли было возить ее, допустим, из Алжира или Персии, где ее было так много, что местное население строило дома из соляных глыб? Может быть, древние люди были столь недалекими, что не понимали очевидного? Или они знали нечто такое, чего не знаем мы? Какую, например, соль мы считаем самой качественной? Вот мнение известного знатока национальной кухни Вильяма Похмелкина: «У нас в России лучшая каменная соль — это илецкая (южноуральская) и усольская (сибирская). На втором месте баскунчакская, осадочная. Вообще, любая кристаллическая соль не только чище, но и обладает более мягкой, более «сдержанной» соленостью, чем выварочная или осадочная». В древности люди с этим утверждением категорически не согласились бы. Каменную соль они и за соль-то не считали. У этого вещества даже название было другое — галит. Его использовали исключительно в технических целях. В Средней Азии, например, многие памятники старины украшены цветными изразцами, покрытыми глазурью. Делалось это примерно так: к концу обжига изразцов в печь подбрасывали сырое дерево, дающее дым с большим количеством водяного пара, и добавляли размельченную, очищенную от примесей каменную соль. Она тотчас же превращалась в пар, который вступал в химическое соединение с верхним слоем глины, и на поверхности изразцов образовывалась стекловидная пленка. Точно так же глазурью покрывали посуду. В пищу каменная соль не шла, причем именно потому, что она чище морской или озерной. Известно, что, помимо натрия и хлора, которые входят в состав каменной соли, человек крайне нуждается в таких металлах, как железо, медь, магний, кобальт, цинк, марганец, молибден, калий и кальций. Иногда их даже называют металлами жизни. Их содержание в человеческом организме ничтожно, но недостаток любого микроэлемента чреват серьезными последствиями. Выходит, надо постоянно пополнять запасы этих металлов в организме. Но проблема заключается в том, что их избыток тоже ни к чему хорошему не приводит. Сейчас в продаже есть дорогостоящие препараты, содержащие необходимый набор микроэлементов, но в древности ничего такого не было. Как же люди в ту пору решали эту проблему? Очень просто — они потребляли морскую соль, которая содержит все перечисленные микроэлементы и многие другие, включая йод, причем в такой же пропорции, как и в сыворотке человеческой крови. Если учесть, что наши предки питались весьма однообразно, то можно с уверенностью утверждать, что морская соль являлась для них подлинным эликсиром жизни. Недаром в «Одиссее» Гомера есть такие слова: «Странствуй... пока не придешь в страну смертных, которые моря не знают и никогда не пробовали пищи, приправленной солью». «Водой и солнцем родилась» Археологические раскопки свидетельствуют о том, что человечество научилось выпаривать морскую соль еще на заре цивилизации. В Китае, например, почитался бог соли Фей-ну, который, по преданию, научил китайцев добывать морскую соль, не довольствуясь рыбой и водорослями. Ежегодная церемония начала работ по солеварению производилась самим богдыханом, причем все принцы крови должны были лично принимать участие в изготовлении ценного продукта. Известно, что VII веке до нашей эры в Китае был введен налог на соль. Сейчас принято считать, что тем самым правители обогащались на нуждах трудового народа, но это не так. Насколько можно судить, налогом облагалась привозная каменная соль, добывать которую было гораздо проще, чем морскую. Отбил несколько кусков, перемолол, промыл, высушил и готово. Для выварки же морской соли требовалось много топлива, а энергоресурсы и по тем временам стоили недешево. То есть налог на соль обеспечивал, говоря современным языком, защиту отечественного производителя. Однако как только этот налог был введен, в страну хлынули контрабандисты, предлагая всем желающим дешевую соль. Понятно, что это был галит, хотя ушлые торговцы отрицали это. Похоже, для защиты от контрабандистов пришлось даже строить Великую китайскую стену. То же самое происходило и в Европе. Во Франции, например, контрабандистов, таскавших через границу галит, называли faux-sauniers (от слов sau — «соль» и faux — «подделка»). Если они были без оружия, их приговаривали к общественно-полезному труду на галерах, а если ловили с оружием, то приговаривали к смертной казни. Однако переловить всех не удавалось, а трудовых ресурсов для строительства пограничной стены не было. Оттого в обиход вошло словечко galimatias, означавшее простонародную пищу, приправленную не солью, а галитом. Впоследствии слово «галиматья» перекочевало в русский язык, но сейчас оно уже утратило свое первоначальное значение. На Руси тоже знали, чем галит отличается от соли. Так, например, в Украине и России (в Костромской области) есть города под названием Галич, в окрестностях которых находятся залежи каменной соли. А вот Соловецкий монастырь был назван так потому, что монахи варили морскую соль. В житии игумена Зосимы об этом говорится так: «И дров множество секущи готовлях, и воду от моря черпляху, и тако соль варяху, приготовляху и даяху торжникам на куплю». Старинная русская загадка: «Водой и солнцем родилась, в огне крестилась, людей услаждает, в воде умирает» — касается именно соли, но никак не галита. Понятно, что соли на Руси катастрофически не хватало. Иностранцы, приезжавшие в Москву, с удивлением замечали, что все русские блюда совершенно несоленые. Тем не менее в 1646 году царь Алексей Михайлович ввел налог на соль. Спустя два года произошел «Соляной бунт», который был вызван не только удорожанием соли, но и тем, что, заботясь о доходах государственной казны, «бурмистры» подмешивали к ней галит. Причем в таких пропорциях, что в Запорожской Сечи соль из Московии называли галимой. В южнорусском говоре это словечко сохранилось и поныне, но никто уже не помнит, что оно в действительности означает. А как, интересно, казаки распознавали соль, ведь поддельная выглядела, как это часто бывает, лучше настоящей? Все объясняется просто — чумаки платили им пошлину крымской солью, а ее нельзя было перепутать ни с какой другой. Соль с запахом фиалки Историк и этнограф Василий Кондараки в «Универсальном описании Крыма» так описал процесс происхождения соли не полуострове: «Кристаллизация начинается, когда на 200 частей воды будет не менее 26 частей соли. Сначала озеро как бы окрашивается светло-розовым оттенком. Затем, если не было дождей, после половины июня начинается осадка соли с берегов в виде снежных крупинок или тончайших блесток, которые по мере превращения в более крупные кристаллы осаждаются и образуют чрезвычайно крепкую корку. Осаждение это продолжается до тех пор, пока не наступит влажная погода». Окраска рапы крымских соленых озер объяснялась наличием в них особых микроорганизмов. Иногда озера окрашивались в оранжевый, красный и даже малиновый цвет. Соль также приобретала эту окраску и, кроме того, отличалась запахом фиалки. Со временем она обесцвечивалась и теряла этот запах. Термической обработке соль-самосадка не подвергалась, отчего во все века ее считали самой лучшей. Римский историк Плиний в своей «Естественной истории» даже назвал ее «соляным нектаром». Теперь становится понятно, почему чумаки ездили за солью именно в Крым и отчего она столь высоко ценилась как в Европе, так и в Азии. Однако до присоединения Крыма к России добыча крымской соли была незначительной. По словам В. Кондараки, «ханская казна никогда не получала от продажи ее и вывоза за таможенную черту более 255 тысяч рублей ежегодно». Для сравнения: 200 тысяч рублей стоил фельдмаршальский мундир, украшенный по шитью алмазами и драгоценными камнями, который Екатерина II подарила Потемкину. Почему же крымские ханы не поставили добычу соли на широкую ногу, ведь могли бы озолотиться? Видимо, опасались того, что крымские озера не выдержат большой нагрузки и качество соли резко снизится. Как показало будущее, их опасения были не напрасными. В 1789 году в Крым пришел указ Сената, гласивший, что отныне Таврическая губерния должна снабжать солью шесть малороссийских губерний. На полуостров нагнали рабочую силу и вскоре довели добычу соли до 15 млн. пудов в год. Максим Горький, побывавший в Крыму в 1891 году, написал замечательный рассказ «На соли», в котором один из рабочих сетует: «Какая жизнь наша? Каторжная! Тачка — шестнадцать пудов, рапа ноги рвет, солнце палит тебя, как огнем, целый день, а день — полтина! Али этого мало, чтобы озвереть? Работаешь, работаешь, заработок пропьешь — опять работаешь! Вот и все. И как годов с пять проживешь этим манером, так и того... облик человеческий и утратишь, зверюга, да и шабаш!» Интересно, что специальные чиновники вели строгий надзор за промыслами, «чтобы не была от них отпускаема в продажу соль нечистая и вредная для здоровья». Какой уж там запах фиалки, хорошо если в соли экскрементов не было… Fleur de Sel с французского Геранда Последний удар по легендарной крымской соли был нанесен уже после революции. Советские стандарты требовали, чтобы соль была белой, без посторонних примесей и запаха. Понятно, что очищать галит было куда проще, чем морскую соль, ведь народу нужно что подешевле. До сих пор особой популярностью у домохозяек пользуется белоснежная соль «экстра», представляющая собой галит, рафинированный с помощью высокой температуры (свыше 650 градусов) и различных химикатов. Процесс умерщвления этой соли завершается добавлением в нее токсичного ферроцианида калия (по европейской классификации — Е-536), который предотвращает слеживание изуродованных кристаллов. В последнее время модно йодировать соль. Утверждается, что дурно пахнущий химреактив под названием йодат калия очень полезен для здоровья. Впрочем, во всем цивилизованном мире в пищу используется преимущественно морская соль. Очень ценится британская соль English Maldon Sea Salt, которую традиционно выпаривают в огромных котлах на открытом огне. Знатоки отдают должное гавайской соли — черной с вулканическим пеплом и красной с микрочастицами глины. Но вне конкуренции французская соль-самосадка, которую добывают на полуострове Геранд. Она называется Fleur de Sel («цветок соли»). Это чудо природы навещает соленые озера полуострова нечасто. Как правило, она появляется жаркими летними вечерами. На поверхности рапы неожиданно возникают кристаллы соли, по форме очень напоминающие цветы. Их собирают вручную, пока они вновь не растворились. В день удается собрать не более 4 килограммов, а потому эта соль очень дорогая. Осталось лишь добавить, что Fleur de Sel имеет характерный запах фиалки. Но не спешите в магазин в поисках этой соли, так как вы легко можете наткнуться на подделку. Добавить в обычную соль отдушку с запахом фиалки сейчас не составляет никакого труда. Подделать этикетку тем более. За Fleur de Sel надо ехать во Францию, на полуостров Геранд, правда, там очень удивятся тому, что чумаки приезжают к ним из Крыма, но что же еще нам остается делать.

tetula: Таточка, спасибо! Очень интересно. Многое из написанного для меня новость.

tata: Но это пиятные новости, не правда ли? Подтверждения правильности нашей рактики. Такое никогда лишним не бывает

Княнь Иван: Очень интересные есть размышления у Сергея Алексеева по поводу соли. Словами не передать, лучше прочитать "Сокровища Валькирии". Суть: Поговорки типа "Вкусить Соль Земли" и так далее - поговорки появившиеся не на пустом месте. В частности наши предки дохристианской Руси, а в последствии и Кержаки и Староверы соль использовали не столько для приправы, сколько для хранения и передачи информации а так же для восстановления здоровья о "пробуждения" зазомбированного системой мозга.

tata: Вроде бы читала эту книгу, а про соль не помню... НоКнянь Иван пишет: для восстановления здоровья о "пробуждения" зазомбированного системой мозга. Эти слова наталкивают на надежлу на понимание происходящего в моей голове. Последнее время ощущаю какую-то физическую работу там. Когда-то подобные движенияощущались при разворачивании лёгких, например, и других органов.

Княнь Иван: tata, там 6 или 7 книг. В одних из последних автор переходит от соляных троп к значению соли P.S. Я фруторианство называю в шутку плодожорством потому что одни плоды в пищу употребляются.

tata: Княнь Иван пишет: tata, там 6 или 7 книг. В одних из последних автор переходит от соляных троп к значению соли Спасибо за наводку. Поищу. Княнь Иван пишет: P.S. Я фруторианство называю в шутку плодожорством потому что одни плоды в пищу употребляются. Принимаю такое прозвище, смешно

tetula: Княнь Иван , замечательная книги! Я с вами согласна. Всем к прочтению. Есть о чем подумать.

Аурика: Правда ли ,что соль выводит из организма кальций и может способствовать развитию остеопороза?

mixail: Аурика пишет: Правда ли ,что соль выводит из организма кальций и может способствовать развитию остеопороза?Развитию остеопароза способствует закисление организма продуктами метаболизма. Невозможность нейтрализовать кислоту выведением через почки, из-за дефицита воды и соли в организме. Кальций используется для увеличения водородного показателя крови, как вынужденная мера. Соль и вода способствуют раскислению организма а значит потребность в кальции значительно сокращается, без какой либо угрозы для косточек. Кстати, камни в почках и есть (одна из причин) следствие перерасхода кальция в кислом организме. Пейте воду, кушайте и будете здоровы

Аурика: Спасибо.А у вас,есть здесь отдельный раздел,посвящённый остеопорозу?

mixail: В смысле, темы? Персональной, по остеопорозу, темы нету.

Аурика: Жаль,очень нужны данные о влиянии воды и соли при остеопорозе.Нигде не могу найти.

mixail: Аурика пишет: Жаль,очень нужны данные о влиянии воды и соли при остеопорозе.Нигде не могу найти. В книгах Батмангхелиджа есть объяснение причины остеопороза. Вода и соль устраняют эти причины. Читайте книги, пейте воду-соль. Вода-соль нужна здоровым людям - иначе они не будут здоровыми, а больным сам БОГ велел.

tata: http://www.ozdorovis.ru/systems.php?readmore=33 Cтатья об регенерации итканей внутренних органов. Опять...СОЛЬ!!!

lyutik: tata, привет Спасибо за ссылку. Тебя чего давно не было видно?

jane_zz: И снова о соли, родимой! Иду от темы НУЖНА ЛИ НАТУРИСТУ СОЛЬ, от последнего замечания Andrew о солевых бунтах. И вот до чего докопалась. Взято отсюда *********************************************** "Въ феврале месяце нынешняго года было опубликовано росписанiе о количестве налога на соль. Что до насъ касается, то мы считаемъ налогъ на соль самымъ труднымъ изъ всехъ прочихъ налоговъ. Соль есть предметъ первой необходимости и ограниченiе ея потребленiя действуетъ чрезвычайно вредно на здоровье человека. А между темъ всякiй налогъ на предметы потребленiя возвышаетъ ихъ цену и темъ разумеется ограничиваетъ самое потребленiе. Но безъ известнаго количества соли затрудняются все отправленiя нашего организма. Природа ничего не делаетъ даромъ; она одарила насъ особеннымъ инстинктомъ, вследствiе котораго все люди имеютъ невольное отвращенiе отъ пищи приготовленной безъ соли. Такой законъ природы указываетъ прямо на необходимость соли для отправленiй нашего организма. Конечно для людей достаточныхъ и даже для такихъ, которые имеютъ возможность заработать копейку, существующiй у насъ налогъ необременителенъ; но говоря о тягости налога на соль, мы имеемъ въ виду не этихъ людей. Въ нашемъ отечестве существуетъ много такихъ местностей, въ которыхъ деньги добываются очень трудно. Въ этихъ местностяхъ крестьянинъ имеетъ пищу и одежду приготовленную его руками; но соль надо купить, а денегъ достать часто негде и вотъ онъ по необходимости ограничиваетъ потребленiе соли, даже совершенно понимая, что это можетъ действовать гибельно на его здоровье. Не думаемъ, чтобъ факты подобнаго рода могли действовать производительно въ общей экономiи государства, а что такiе факты существуютъ, то мы могли въ этомъ убедиться во время пребыванiя нашего въ Малороссiи. Вся Малороссiя снабжается солью изъ крымскихъ озеръ развозкою сухимъ путемъ. Люди, занимающiеся этимъ промысломъ принадлежатъ къ крестьянскому сословiю и известны подъ именемъ чумаковъ. Этотъ промыселъ до сихъ поръ не требовалъ значительныхъ денежныхъ затратъ и потому онъ былъ доступенъ для всякаго крестьянина, который могъ иметь пару воловъ, прочный возъ и кожу для предохраненiя соли отъ подмочки. Съ ничтожными денежными средствами чумаки съ начала весны отправляются въ Крымъ, накладываютъ тамъ соль и везутъ ее на ближайшую отъ ихъ места жительства ярмарку. Цена соли въ Крыму въ прежнее время была отъ 3–4 коп. за пудъ, стало быть такой товаръ приходился чумаку по деньгамъ; содержанiе въ пути воловъ ничего не стоитъ, потомучто они идутъ на подножномъ корму, за что въ степяхъ денегъ не платится; самому же ему нуженъ одинъ хлебъ: крупу и сало онъ беретъ изъ дому. Итакъ, расходы его не велики и чумакъ очень доволенъ если выручитъ порядочную цену за провозъ: здесь нетъ речи о барышахъ. Въ продолженiи двухлетняго нашего пребыванiя въ Малороссiи мы не заметили, чтобы этимъ промысломъ занимались люди съ капиталами, кроме разве розничнаго торга по городамъ. Цены, вследствiе такого способа торговли, до того понижены, что люди съ деньгами не находятъ для себя выгоднымъ заниматься доставкой соли на свой счетъ. До сихъ поръ цены на соль колебались, смотря по количеству привоза, отъ 70 до 90 коп. Но съ введенiемъ новаго устава, по которому крымская соль при провозе ее черезъ Перекопъ облогается акцизной пошлиной въ 30 коп. серебромъ, цены должны значительно повыситься. Дело въ томъ, что при такихъ обстоятельствахъ чумацкiй промыселъ делается невозможнымъ для многихъ. Въ Перекопе надо будетъ заплатить акцизной пошлины отъ 18 до 21 руб. съ каждаго воза, тогда какъ прежде чумакъ отправлялся въ Крымъ съ какими нибудь 4 или 5 рублями. За невозможностiю заниматься этимъ промысломъ каждому бедняку за него возьмутся промышленники съ капиталами и преимущественно евреи, въ рукахъ которыхъ находится вся мелкая торговля края. Само собою разумеется, что эти люди не могутъ довольствоваться темъ же барышомъ, которымъ довольствовались чумаки, и следовательно цена на соль увеличится не только всею суммою акциза, но также и цифрою барышей, которые пойдутъ на долю торговцевъ. Барыши эти будутъ темъ значительнее, чемъ более будетъ ограниченъ кругъ людей, которые пойдутъ на долю торговцевъ. Барыши эти будутъ темъ значительнее, чемъ более будетъ ограниченъ кругъ людей, которые въ состоянiи будутъ заниматься торговлею соли. Мы нисколько не удивимся, если вследствiе введенiя новаго устава цена на соль въ Малороссiи удвоится. По бедности жителей потребленiе соли въ Малороссiи, даже при ценахъ прежнихъ, было ограничено, но теперь оно будетъ конечно еще менее. Намъ не редко случалось слышать въ техъ местахъ, где заработковъ мало, что соли нетъ въ хате. Очень часто про одинокаго, но беднаго крестьянина вамъ скажутъ, что онъ безъ соли естъ. Возвышенiе налога на соль, где есть водяныя сообщенiя, не можетъ иметь техъ последствiй какъ въ Малороссiи, где дешевизна ея зависитъ отъ большой конкуренцiи мелкихъ промышленниковъ. Но ограничьте эту конкуренцiю и цена возрастетъ сильно. Быть можетъ многiе, имея въ виду незначительность расхода на соль, не поверятъ намъ, что есть бедняки, которые отказываютъ себе въ этой роскоши; но таковыхъ мы попросимъ поездить по проселочнымъ дорогамъ Малороссiи и посмотреть лично, если имъ наши слова покажутся невероятными. Но чтобъ понять всю необходимость поваренной соли для человеческаго организма, мы заметимъ, что она составляетъ 1/200 часть нашей крови; следовательно соли находится въ нашей крови въ 2 и 1/2 раза более, нежели железа, отъ присутствiя котораго зависитъ цветъ нашей крови. Уменьшенiе количества железа въ крови обнаруживается тотчасъ самыми ясными признаками, ощутительными даже для обыкновеннаго наблюдателя: бледность лица, упадокъ силъ и наконецъ смерть. Если недостатокъ одной составной части имеетъ такiя последствiя, то мы вправе заключить, что недостатокъ другой можетъ иметь не менее вредныя последствiя, хотя они и не обнаруживаются очень яркими признаками, темъ более что поваренная соль находится въ крови въ количестве въ 2 и 1/2 раза большемъ нежели железо. Уменьшенiе поваренной соли въ крови человека ослабляетъ деятельность пищеварительныхъ органовъ, а это ослабленiе влечетъ также за собою упадокъ силъ и преждевременную смерть. Теперь посмотримъ на сколько полезна соль въ отношенiи экономическомъ. Мы знаемъ, что скотъ очень любитъ кормъ, приправленный солью, что при этомъ онъ гораздо скорее тучнеетъ и гораздо менее подверженъ эпидемическимъ заразамъ. Скотоводство же между прочимъ для всей Россiи есть единственное средство пользоваться поземельной собственностью, — на юге Россiи, вследствiе дешевизны хлеба, на севере же потому, что здесь безъ удобренiя немыслимо хозяйство. Но скотоводство не можетъ быть ведено съ успехомъ, если не употребляется при этомъ соль и въ довольно значительномъ количестве. А возможно ли ея употребленiе, когда цена ея постоянно возрастаетъ? Даже и при цене въ 80 или 90 копеекъ это составитъ значительный расходъ; что же будетъ, если эта цена возвысится до 1 р. 50 коп. и притомъ въ Малороссiи, где денегъ очень мало. Чтобъ поднять нашу сельскую промышленность, намъ необходимо удешевить соль, какъ одно изъ средствъ необходимыхъ для ея развитiя. Мы могли бы сказать еще много въ пользу мненiя о необходимости поваренной соли въ сельскомъ хозяйстве, какъ составной части растенiй; но и этого достаточно, чтобъ судить о томъ вреде, который является следствiемъ дороговизны этого предмета. Намъ кажется, что налогъ на соль ни сколько не увеличиваетъ государственныхъ доходовъ а, напротивъ, уменьшаетъ ихъ. Мы того мненiя что это налогъ на источники государственныхъ доходовъ, или лучше сказать, — это есть средство уменьшить государственные доходы по другимъ статьямъ. Мы твердо убеждены, что даже уничтоженiе его нисколько не понизитъ общей суммы доходовъ а, напротивъ, возвыситъ значительно, на томъ основанiи, что ближайшимъ последствiемъ такой меры должно быть улучшенiе сельскаго хозяйства, а съ нимъ и развитiе матерiальнаго благосостоянiя; не говоря уже объ уменьшенiи смертности, объ улучшенiи народнаго здоровья и объ увеличенiи процента возрастанiя народонаселенiя. Въ пополненiе того убытка, который можетъ быть понесенъ при этомъ въ первое время, можно бы смело отнести все правительственные расходы на улучшенiе сельскаго хозяйства и скотоводства, потомучто мы не можемъ себе представить более полезной меры для развитiя сельскаго хозяйства, какъ уничтоженiе налога на соль. Если этотъ налогъ насъ не поражаетъ, то это потому только, что онъ существуетъ давно, къ нему привыкли, для насъ, людей достаточныхъ онъ не такъ ощутителенъ, а следственно и не такъ намъ приметенъ, и наконецъ, потомучто естествознанiе въ обществе нашемъ слишкомъ мало развито: мы не можемъ еще вполне оценить ту выгоду, которую можетъ извлечь хозяйство изъ дешевой соли. Будемъ ожидать, что министерство финансовъ обратитъ вниманiе на это обстоятельство и найдетъ возможнымъ приступить къ этой реформе. Изследованiе вопроса въ гигiеническомъ и экономическомъ отношенiи конечно не оставило бы ни малейшаго сомненiя насчетъ невыгодности этого налога и возможности его уничтоженiя." (Порецкий А. У.). Наши домашние дела. Налогъ на соль Журнал М.М и Ф.М. Достоевских "Эпоха" ************************************************** И еще с этого же сайта о налоге на соль во Франции: ************************************************** Для династии Валуа габель (налог на соль) стал основным источником денежных поступлений. Согласно закону, каждый француз старше восьми лет должен ежегодно покупать семь килограммов соли по госценам. Это непомерное количество: даже с учетом многообразных засолок его невозможно было использовать полностью. Увеличения налога нередко отзывались бунтами. Ежегодно тысячи граждан приговаривались к тюремному заключению или смертной казни (!) за преступления против габеля.

taniana: Уважаемые участники форума! Есть ли среди вас врачи-натуропаты, использующие систему Батмангхелиджа? Сама практикую её 7лет. До этого 25 лет соли и воды употребляла очень мало, т.к. воспитана на системе Шелтона, Брэга. Как понять, усваивавается ли соль?

mixail: taniana пишет: Уважаемые участники форума! Есть ли среди вас врачи-натуропаты, использующие систему Батмангхелиджа? Среди постоянных участников форума пока нет. Но это ни как не мешает использовать систему, как отдельно, так и в комплексе. taniana пишет: До этого 25 лет соли и воды употребляла очень мало, т.к. воспитана на системе Шелтона, Брэга. На форуме немало таких. Я сам, благодаря многолетней малосолевой диете имел массу проблем. У нас тут тема есть о Поле Брэгге... taniana пишет: Как понять, усваивавается ли соль? Ну да, есть такие, которые пишут, что соль не усваивается потому её не нужно есть. Но ведь есть учебники по физиологии и там все прекрасно написано, как соль усваивается, в каких жизненно важных процессах она участвует. Иначе можно заявить, что и вода организму не нужна, если она входит и выходит в неизменном виде. Физиология, она как и физика одинакова для всех направлений медицины. Разница лишь в толковании одних и тех же фактов. Ионы соли, диссоциировавшие в воде, сразу же готовы участвовать в процессах метаболизма организма. Начиная с пищеварения в желудке как и вода. Соль самый важный компонент в поддержании осмотичности жидкой среды организма. Т.е. определяет и поддерживает водно солевой баланс-равновесие организма в целом - основу всего остального. А вообще, в темах о соли многое уже написано, потому не вижу смысла повторяться.

Лия: "Современная наука окончательно реабилитировала поваренную соль: оказывается, нам категорически нельзя уменьшать объемы потребления этого полезнейшего продукта, поскольку такой шаг может послужить причиной … преждевременной смерти. Специалисты из Университета Копенгагена заявляют, что уменьшение количества потребляемой соли приносит человеческому организму гораздо больше вреда, чем пользы. В частности, последствиями уменьшения потребления соли становятся повышение уровня холестерина и увеличение предрасположенности к формированию кровяных тромбов. Как отмечают ученые, в группу особого риска попадают мужчины и женщины, у которых уже есть определенные проблемы с сердечно-сосудистой системой. Таким людям категорически нельзя рисковать своим здоровьем, отказываясь от употребления соли." взято: http://www.isra.com/news/143334

mixail: Лия пишет: "Современная наука окончательно реабилитировала поваренную соль: Ох и долго еще до этого. Как о белом яде протрубили на весь мир даже в отсутствии Интернета, но вот сделать обратное - признать свою ошибку - это шёпотом. Когда теперь вытравиться из сознания "белый яд" и прежде всего у самих врачей до сих пор дающие жесткие рекомендации по ограничению соли в нужных и не нужных случаях, как стандартный рецепт.

Viktor47: Ученые опровергли информацию о влиянии соли на давление Новый эксперимент показал, что прямой связи между употреблением соли и давлением не существует. Таким образом, соль не оказывает особого влияния на развитие гипертонии. Ранее медики рекомендовали отказаться от соли, чтобы предотвратить самое распространенное хроническое заболевание в мире. В ходе исследования ученые проанализировали данные 8670 добровольцев из Франции и определили, что нельзя считать соль главной причиной гипертонии. Эксперты обнаружили, что в рационе гипертоников не было больше соли, чем в рационе здоровых людей. Оказалось, что на давление большее влияние оказывает употребление алкоголя, вес, возраст, Индекс массы тела. Кроме того, давление снижается, если человек включает в рацион овощи, фрукты, а также увеличивает количество физических нагрузок. Давление снижается и в случае, если человек теряет лишний вес. Исследование показало, что систолическое давление было выше у людей с большим Индексом массы тела. На показатели также влияло употребление спиртного. А вот соль никак не связывалась с систолическим давлением. http://globalscience.ru/article/read/25063/

алекс55: Нет ученым покоя... "Злоупотребление солью ведет к развитию слабоумия и инфарктам по той причине, что соленая пища стимулирует размножение иммунных клеток, блокирующих производство окиси азота, жизненно важной молекулы для здоровья мозга и сердца, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Neuroscience. "Полученные нами данные ярко демонстрируют то, какую важную роль кишечник играет в работе мозга. Нам удалось найти очередной пример того, как пища влияет на наше поведение и здоровье, и показать, как неправильные пищевые привычки негативно влияют на микрососуды мозга и способствуют развитию слабоумия", — пишут Джузеппе Фарако (Giuseppe Faraco) из Корнеллского университета (США). В последние годы многие медики и биологи начали обращать внимание на то, что употребление больших количеств соли заметно повышает вероятность развития болезней сердца и сосудов, а также деменции и других форм слабоумия у молодых и пожилых людей, принадлежащих к самым разным социальным слоям. В этом, как отмечает Фарко и его коллеги, почти никто не сомневается, однако сам механизм действия соли на мозг и органы кровообращения оставался загадкой для ученых. Дополнительная проблема заключается в том, что человек, как и другие всеядные и травоядные млекопитающие, не может отказаться от соли, так как содержащиеся в ней натрий и хлор жизненно необходимы для работы нервных клеток и органов пищеварения. Фарако и его команда попытались выяснить, почему употребление чрезмерно больших количеств соли не помогает, а вредит организму, наблюдая за жизнью мышей, в чью диету они добавляли "лошадиное" количество этой приправы, превышающее норму в 8-16 раз. Через несколько недель в их организме произошли резкие изменения – приток крови к их мозгу резко снизился, давление повысилось, а в их поведении ученые зафиксировали первые признаки ухудшения реакции и остроты памяти. При этом биологи не нашли никаких следов воспалений и прочих нарушений в работе кровеносной системы мозга, которые обычно приводят к подобным последствиям. Пытаясь понять, с чем это могло быть связано, исследователи сравнили состав микрофлоры у этих мышей и их сородичей, питавшихся нормальной диетой. Как оказалось, соль заставляет определенные типы иммунных телец активно размножаться в тонком кишечнике мышей. Они, в свою очередь, вырабатывают интерлейкин-17, сигнал воспаления. Когда он попадает в клетки кишечника, он подавляет выработку важной сигнальной молекулы, моноокиси азота (NO). Это вещество, как сегодня считают ученые, дирижирует большим числом самых разных процессов в нашем организме, в том числе расширением и сужением сосудов и старением. Ввод в организм большого количества веществ, содержащих в себе нитраты и другие соединения азота, в некоторых случаях, как показывают опыты, может даже замедлять старение тела и увеличивать продолжительность жизни. Соответственно, понижение концентрации NO в организме вызывает массу негативных эффектов, которые, как показали дальнейшие эксперименты, можно ликвидировать двумя путями – уменьшить количество соли в пище или добавляя в нее аргинин, аминокислоту, из молекул которой клетки тела производят моноокись азота. Аналогичным образом, как считают ученые, подобные меры будут действовать и на любителей вкусной пищи, употребляющих слишком много соли."

Мотылёк: алекс55 пишет: соленая пища стимулирует размножение иммунных клеток, блокирующих производство окиси азота, жизненно важной молекулы для здоровья мозга и сердца По-моему, здесь учёные правы. Сужу по собственному опыту. Прежде думала, что вода выявила мои скрытые проблемы, но теперь пришла к выводу, что моя аутоиммунка взбесилась именно от соли, которая поедалась с водой. На иностранном сайте натолкнулась на мысль, что "избыток натрия способствует прогрессированию аутоиммунных заболеваний". А в соде тоже натрий Вот ещё нашла: ""Немецкие ученые раскрыли сложную цепочку влияния потребления поваренной соли на риск гипертонии и рассеянного склероза. Лактобактерии, вырабатывающие молочную кислоту из углеводов, составляют важную часть микрофлоры кишечника, во многом определяя состояние микробиома в целом. Немецкие ученые впервые исследовали влияние поваренной соли в рационе человека на эту группу микробов. Сотрудники Берлинского экспериментального и клинического исследовательского центра (ECRC) в опытах с мышами показали, что избыток поваренной соли приводит к значительному снижению численности лактобацилл. Одновременно повышается артериальное давление и увеличивается число клеток Th17-хелперов. Их связывают с развитием гипертонии и рассеянного склероза. Однако при потреблении с высоким количеством соли также дополнительного числа пробиотических лактобацилл число Немецкие ученые раскрыли сложную цепочку влияния потребления поваренной соли на риск гипертонии и рассеянного склероза. Лактобактерии, вырабатывающие молочную кислоту из углеводов, составляют важную часть микрофлоры кишечника, во многом определяя состояние микробиома в целом. Немецкие ученые впервые исследовали влияние поваренной соли в рационе человека на эту группу микробов. Сотрудники Берлинского экспериментального и клинического исследовательского центра (ECRC) в опытах с мышами показали, что избыток поваренной соли приводит к значительному снижению численности лактобацилл. Одновременно повышается артериальное давление и увеличивается число клеток Th17-хелперов. Их связывают с развитием гипертонии и рассеянного склероза. Однако при потреблении с высоким количеством соли также дополнительного числа пробиотических лактобацилл число Th17-хелперов восстанавливалось, а артериальное давление нормализовывалось, смягчались симптомы начальной стадии рассеянного склероза." Th17-хелперы при всех аутоиммунках играют роль, не только при РС.

mixail: Мотылёк пишет: но теперь пришла к выводу, что моя аутоиммунка взбесилась именно от соли, которая поедалась с водой. Этого не может быть в принципе... Нигде в организме нет пресной воды. По этой же логике пресная вода организму не нужна, если нечем её наполнить. Если в вену вводить дистиллят, то клетки крови начнут лопаться, а если внутримышечно... то человек может погибнуть от болевого шока разрывающихся клеток в месте такой инъекции. Потому в вену вводят изотоничный крови раствор соли и разбавляют (если есть такая необходимость) лекарственные средства при введении внутримышечно или подкожно. Соль с водой - это лишь частичная добавка соли, очень далекая от изотонического раствора который вводят в вену. Избыток натрия может быть как относительным, так и абсолютным. Соль, сама по себе является нейтральной по отношению к водородному показателю среды в которой она находится. Я сам проверял... а вот повысить осмотическую составляющую крови она может, если параллельно с солью не употреблять достаточное количество воды. Избыток натрия в крови, может быть компенсацией избыточного количества кислоты, который не могут вывести почки. Потому, к примеру, у гипертоников может наблюдаться избыток гормонов направленных на удержание натрия, а соль таким источником не является так как она нейтральна. Сода - да. При воде соли, необходимо компенсировать снижение осмотического состава крови и внеклеточной среды, иначе клетки организма начнут терять калий для поддержания осмотического равновесия между вну и вне средой, которые могут быть существенными. Пр избытке соли клетки могут терять воду, если не хватает калия с пищей. А если мы начнем употреблять воду без соли, то вода еще более разбавит содержимое клеток, чем еще более понизит концентрацию калия внутри клеток. А если, в придачу ко всему еще и кровь кислая... Мотылёк пишет: в опытах с мышами показали, что избыток поваренной соли приводит к значительному снижению численности лактобацилл. Мыши, сами по себе не приучены к дополнительному приему соли. И на фоне систем которые направлены на удержание соли в условиях её дефицита, может повысить осмотический состав кишечных соков до неприемлемой величины, что и приведёт к гибели лактобактерий. Эксперимент не корректный, так как не выявлена сама причина гибели бактерий. алекс55 пишет: В последние годы многие медики и биологи начали обращать внимание на то, что употребление больших количеств соли заметно повышает вероятность развития болезней сердца и сосудов, а также деменции и других форм слабоумия у молодых и пожилых людей, принадлежащих к самым разным социальным слоям. Лучше бы они проверили, как соль влияет на водородный показатель крови. Как влияет соль на осмотический состав крови, усвоение минералов и т.д. А так, аналогичный вывод можно сделать и по грибам, огурцам, бананам и т.д.. что они тоже подвержены риску старческих болезней слабоумия. Тот же алкоголь гораздо сильнее влияет на здоровье... однако же не пишут. А так...нормальный питьевой режим убережет от избытка соли. У меня на на работе, коллега... если так можно назвать... запойный алкоголик, прогульщик, держат и прикрывают только потому, что сохраняют ставку, спился на моих глазах вплоть до эпилептических припадков на рабочем месте. Выглядит старше меня, хотя лет на 12 моложе. Сгорбился, как старичок. Но он потому и пьет, что здоровье ни к "черту"... а не наоборот, по его убеждению. Тут у нас, в других темах о соли много чего есть. Уже многократно обсуждали...

алекс55: У меня год назад, язык белым налетом и волдырями покрылся. Тоже можно было бы сказать, что от соли, но скорее соль вскрыла какую то гадость в кишечнике... возможно даже кандиду... Уже соду пью каждый день, на протяжении двух недель.. организм адаптировался... Из плюсов - кожа на лице молодеть стала быстрее... Из минусов - скачки минералов в организме продолжаются, хоть и не такие критичные как раньше... А вот налет на языке и волдыри не уменьшились ни на йоту... будем посмотреть - как там дальше пойдет... Соль тоже пью - только поменьше, с учетом соды... ...слабоумия пока не наблюдаю

валя: Прочитала последние темы о соли.И как-то тревожно стало.Потом успокоилась,В+с я употребляю уже 2 года.Воды я пью 2 литра по весу столько положено,даже немного больше выходит.А соли у меня 2,3гр.на 1 литр.Не давно начала употреблять сырую воду.Организм теперь не противится этому,а раньше не могла.До воды+с у меня была гб,и сейчас давление имеется,есть причина в организме.Не все проблемы снимает в+с.это понятно.Спасибо Михаил,что все растолковали по соли.2года назад у меня в организме не хватало натрия по анализам,сейчас он в избытке.Алекс55,такая же проблема с языком была у моего знакомого после начала употребления в+с.Я тоже подумала о кандиде.Теперь процесс идет на спад.

mixail: алекс55 пишет: У меня год назад, язык белым налетом У меня тоже был белый налет. Даже считал, что это нормально. Не исчезал, даже тогда, когда применял полоскание рта перекисью водорода. С содой пропал. Теперь язык имеет ровный розовый цвет по всей поверхности.

Мотылёк: mixail пишет: Этого не может быть в принципе... Вы пишете всё логично. Но я же не придумала себе ухудшение состояния с началом ВС. Непереносимость пищи ярко стала проявляться. Не знаю теперь, на что и думать...



полная версия страницы