Форум » Витамины, минералы, амино и жирные кислоты » Соль бывает разная.... » Ответить

Соль бывает разная....

vnuksipa: На Новый год зашел в наш большой магазин - а там соль: посмотрел на цену: 200 гр стоит 4 USD - удивился что за чудо такое. Читаю: ПАНИРОВАННАЯ МОРСКАЯ. Смотрю: только одни крупные кристаллики - при это все почти прозрачные. Я сглотнул слюну, посмотрел на цену и пошел дальше.

Ответов - 166, стр: 1 2 3 4 5 6 All

tata: А я вот ,стесняюся спросить, что соль должна быть прозрачная? До сих пор видела белую и серую,но прозрачной её назвать можно с натяжкой...

mixail: tata пишет: что соль должна быть прозрачная? Лопаю серую, про белую у батмана написано что она очищается химией с использованием алюминия. А алюминь может стать причной раннего старческого... слабоумия или моразма. Прозрачную видел в аптеке, морская для ванн, другой морской не видел... И из каких акваторий её выпаривают неизвестно, мне надёжнее серенькую, каменную, ископаемую

tata: Вот и я о том же...

Alexan66: Использую в водопитии только каменную ископаемую соль помол №1 Иркутская, Тыретьский солерудник, у нас в основном ее продают в магазинах, пока ей очень доволен.

Мирослава: Купила морскую соль 90г "Kamis", не написано на ней о составе ничего, чистая белая. Годиться?Упакована так, что кристалика не достать, а только в измельченном виде высыпаеться.

vnuksipa: Мирослава пишет: Купила морскую соль 90г "Kamis" вот здесь фото соли - "Камис" морской http://www.kamis.pl/index.php/content/view/3426/749/

mixail: С сайта производителя Морская соль Морская соль является более здоровым и полезным продуктом, чем другие существующие виды соли. Ведь она производится естественным способом выпаривания и содержит около 37 микроэлементов. Морская соль богата натуральными элементами, такими как: натрий, хлор, кальций, калий, фосфор, магний, марганец, цинк, железо, селен, медь, сера, кремний, йод.

helka: У меня соль "Marbelle" (Marbelle.ru), мне нравиться по вкусу, она не сильно крупная, но белая. Упаковка очень удобная чтобы носить с собой - небольшая баночка, в крышке две "дверочки" - с дырочками, как солонка, а с обрвтной стороны большое отверстие, чайная ложка как раз пролезет (или палец :))

helka: Честно говоря, у нас другой морской соли и нет. Есть еще йодированная, но я ее не стала брать из-за негативных отзывов о ней на форуме. Есть еще местная поваренная соль (г. Усолье-Сибирское, считается очень хорошей), но она тоже белая и еще мельче.

mixail: helka пишет: местная поваренная соль Если на пачке написано, что она каменная, ископаемая - значит то что надо. Есть белая мелкая, типа экстры, вот её не желательно. Морскую можно позже применять, через пол годика, когда в организме всё устаканиться

Мирослава: vnuksipa пишет: вот здесь фото соли - "Камис" морской Да, точно такую я купила. Это нормальная соль? Можно ее принимать?

mixail: Мирослава пишет: Можно ее принимать? Не известно сколько там йода и как этот йод подействует на начальной стадии водопития. Просто знайте, что если вдруг появятся симптомы простуды, то откажитесь от неё. Потом пригодиться Об этом уже писали в других темах.

Alexandroid: Привет всем, Есть тут кто с Украины? Какую сольку едим? Я вот нашел обычную столовую кухонную каменную с содержанием хлорида натрия 98.2% (не экстра), производитель г. Соледар и морскую для ванной с содержанием хлорида натрия от 97% Кальций-ион не более 0.3% Магний-ион не более 0.4% Сульфат-ион не более 1.5% Кальций-ион не более 0.3% Нерастворимые в воде вещества не более 1% На вид крупные серые кристалы. Что лучше? Может есть еще варианты? Спасибо.

vnuksipa: добрый день, Alexandroid Alexandroid пишет: Что лучше? Может есть еще варианты? Спасибо. Главное, никакой экстра и чтобы была без содержания йода. лучше ту, где написано, что она столовая: хоть каменную, хоть морскую - но все столовые должны быть.

Alexandroid: vnuksipa пишет: Главное, никакой экстра и чтобы была без содержания йода. Спасибо, про содержание йода ничего не написано, наверное нет.

Alexandroid: vnuksipa пишет: лучше ту, где написано, что она столовая: хоть каменную, хоть морскую - но все столовые должны быть. Просто где то попадалось что содержание хлорида натрия должно быть около 95% , это считается хорошая соль.

mixail: Alexandroid пишет: Просто где то попадалось что содержание хлорида натрия должно быть около 95% , это считается хорошая соль. Здравствуйте Александр! Мы не можем отказаться от воздуха... которым дышим, хотя он наверное не самый чистый и самый полезный... просто потому, что пока будем искать самый... самый, тогда и дышать им будет уже некому. Так с водой и солью, будем иметь лучшую - будем потреблять её, ну а пока - то что есть. В любом случае - это лучше, чем ничего. И искать лучшее...

DeeP: mixail пишет: Морскую можно позже применять, через пол годика, когда в организме всё устаканиться А почему нельзя с нее начать?

mixail: DeeP пишет: А почему нельзя с нее начать? Почему нельзя - можно. Вот у нас её нет - не продают, так я еще и не начал. Бывает соль морская йодированная. Содержание йода неизвестно, по этой причине может появиться посторонний негатив, описан на этом форуме, с гидратацией не связанный. И что не обманывать себя причиной последствий и не вводить дополнительных факторов - Х. Лучше не менять привычную соль... ну кроме экстры, она точно не нужна. А через пол годика, может даже меньше, когда большая часть возможных проблем переходного периода (от засухи к гидротации) устаканиться можно и дополнительные факторы, ту же соль... хоть йодированную.

DeeP: А может быть машечная слабость одной из таких проблем, и, если да, почему?

mixail: DeeP пишет: А может быть машечная слабость одной из таких проблем Вряд ли такое можно связать с солью.. не припомню. Можно поподробнее.

Мирослава: DeeP пишет: Есть тут кто с Украины? Какую сольку едим? http://www.seasalt.com.ua/index.php?page=7&lang=ua Купили мне в Киеве, очень вкусная!

Фозя: У меня тоже такая соль!Мне очень нравится!

Sanshes: Мирослава пишет: http://www.seasalt.com.ua/index.php?page=7&lang=ua Купили мне в Киеве, очень вкусная! Сегодня купил соль среднего помола той же фирмы. Полное название "Соль морская пищевая натуральная средняя". Вот так она выглядит: Взято отсюда - http://www.seasalt.com.ua/index.php?page=6&lang=ru На пачке написано, что получена естественным выпариванием чистой морской воды. Хочется верить, что это так. Правда не указано из какого моря. Дата выпуска в марте этого года, в тоже время на сайте есть информация: Сбор урожая начинается, в зависимости от погоды, в мае или июне. Соль можно собирать до августа или сентября. http://www.seasalt.com.ua/index.php?page=1&lang=ru Также несколько настораживает месторасположение изготовителя - Киевская область, Володарский район, с. Зрайки. Да и цена сравнительно невелика 1,4$ за 750гр. Еще у них на сайте есть информация о солености морей. И моря прилегающие к побережью Крыма из списка самые малосольные, а значит производство более затратное должно быть. Что скажете?

vnuksipa: Sanshes пишет: Да и цена сравнительно невелика 1,4$ за 750гр. Еще у них на сайте есть информация о солености морей. И моря прилегающие к побережью Крыма из списка самые малосольные, а значит производство более затратное должно быть. Что скажете? я беру соль примерно за ту же цену, но весом в 1 кг. Мне очень нравится. Главное без йода. А рядом на полке в продуктовом магазине стоят пачки соли от того же производителя, но с надписью "с йодом". И что интересно, пачки с "йодом" стоят долго, а мою "любимую" быстро разбирают.

Lencheg: Кстати о соли. Месяц потребления морской соли для ванн Сакского производства негативно никак на моем здоровье не отразилось.

koskos: http://www.aptechka.ru/goods_31184_0_0.html такую купил в "12 месяцев".... мелкая... но написано - натрия 68% калий 27% магний 5% ... Никто не пробовал?

vnuksipa: koskos пишет: . Никто не пробовал? нет. Но кто вам запрещает пробовать? Поделитесь результатом. Хотя есть закономерность: лучше всего пищевая морская столовая соль, а всякие другие модифицированные соли вносят дисбаланс (порой смертельно опасный) - это видно на примере соли с йодом.

evgg: koskos пишет: http://www.aptechka.ru/goods_31184_0_0.html такую купил в "12 месяцев".... мелкая... но написано - натрия 68% калий 27% магний 5% ... Никто не пробовал? Дайте корректную ссылку. Что за список? Фигня какая-то.

Sergio: В любой пищевой соли содержание хлорида натрия в сухом весе не менее 99%. Если содержание хлорида натрия в ней меньше за счёт увеличения других необходимейших элементов, то такая соль уже не позиционируется как пищевая, а (обычно) как соль для ванн. "Ахиллес", являясь экологически чистой солью и разрешённой для внутреннего употребления, позиционируется тоже как соль для ванн. Суть в следующем: ограничиваясь только хлоридом натрия, то есть пищевой солью, мы вносим дисбаланс в электролитный состав крови, одним из последствий которого может быть атеросклероз. В общем, к соли нужно подойти творчески, создав, если необходимо, смесь солей с высоким содержанием магния и калия и пищевой соли по вычисленным заранее пропорциям. Более простой подход: соль — только пищевая, плюс магниевая водичка плюс много растительной пищи (богата калием). Не факт, что при этом мы получим удачное соотношение калий/натрий.

Sergio: Сайт о соли "Ахиллес".

tata: А Б А Л Д Е Т Ь Мама. Сегодня с утра. Вытащила откуда-то пакетик соли Мёртвого моря. Собраной "диким"путём. Её там завались вдоль берегов, на разных мелководных откосах... И...вкуснее ничего ещё не пробовала!!!! Просто серые, свалявшиеся в камешки крупные кристалы необработанной соли. Мама бегает всё утро с горящими глазами, счастливая и вспоминает в какой угол ещё соль такую засунула. Мы её когда-то (лет 7-5 назад) сами на Мёртвом море собирали. Пьёт мама воду и сосет соль,как леденец. А она и не горькая, и не жжётся совсем, никаких неудобств в носоглотке. Во рту никаких отёков и царапинок. Соль быстрее растворяется и не оставляет солоноватого послевкусия. Слюна мягкая и пресная по ощущением сразу же после растворения кристалов. Вот примерно какую соль лижут животные в природных солончаках, оказывается Сама готова её лизать, языку-то камфортно!!!! Вот и буду я Великий пост на такой соли проводить гидроголодание Соль для ванн (Мёртвого моря) выглядит иначе. Но я не пробовала её.

vnuksipa: tata пишет: А она и не горькая, и не жжётся совсем, никаких неудобств в носоглотке. Во рту никаких отёков и царапинок. Соль быстрее растворяется и не оставляет солоноватого послевкусия. Слюна мягкая и пресная по ощущением сразу же после растворения кристалов. Вот примерно такое же было у меня ощущение и от йодированной соли.

tata: АХА..Намёк пОнят. Будем испытывать. Как долго нужно для выяснения? Через какое время ты начал "грипповать?" По любому соли такой у меня с гулькин нос оказалось. А мы с мамой продолжили дигустацию: я взяла простейшую соль Мёртвого моря для ванн (имеется всегда) промышленного пр-ва, естественную соль Мёртвого моря (дикий сбор), пищевую морскую соль (которой пользуюсь всё это время). Угодайте какая самая противная? Вот не думала я эксперементировать с солью

Salter: Sergio пишет: В любой пищевой соли содержание хлорида натрия в сухом весе не менее 99%. Если содержание хлорида натрия в ней меньше за счёт увеличения других необходимейших элементов, то такая соль уже не позиционируется как пищевая, а (обычно) как соль для ванн. "Ахиллес", являясь экологически чистой солью и разрешённой для внутреннего употребления, позиционируется тоже как соль для ванн. Нет, уважаемый Sergio, нигде морская соль "Ахиллес" не позиционируется, как соль для внутреннего применения. Нельзя людей вводить в заблуждение собственными домыслами или делайте хотя бы ссылку с цитатой на лживый источник информации. Sergio пишет: Суть в следующем: ограничиваясь только хлоридом натрия, то есть пищевой солью, мы вносим дисбаланс в электролитный состав крови, одним из последствий которого может быть атеросклероз. В общем, к соли нужно подойти творчески, создав, если необходимо, смесь солей с высоким содержанием магния и калия и пищевой соли по вычисленным заранее пропорциям. Более простой подход: соль — только пищевая, плюс магниевая водичка плюс много растительной пищи (богата калием). Не факт, что при этом мы получим удачное соотношение калий/натрий. Опять же, Вы очень сильно заблуждаетесь сами и вводите в заблуждение несведующих. Добавляя в пищу чистую пищевую (поваренную) соль по вкусу мы, люди как раз и составляем в совокупности тот, нужный нашему организму солевой баланс из хлоридов натрия, калия, магния, и кальция. Навязывать же организму морскую соль "Ахиллес", дающей при растворении в воде полный аналог естественной морской воды, очень опасно, потому что никто из людей и всего животного мира НЕ ПЬЕТ МОРСКУЮ ВОДУ ИЗ ОКЕАНА, даже в разбавленном виде, из-за огромного содержания в ней катионов магния. Простите, что вмешался в разговор, но в этой теме специалистов по физиологическим свойствам пищевых солей мною пока не обнаружено. Автор морской соли "Ахиллес" - Salter

okkam: Salter пишет: Навязывать же организму морскую соль "Ахиллес", дающей при растворении в воде полный аналог естественной морской воды, очень опасно, потому что никто из людей и всего животного мира НЕ ПЬЕТ МОРСКУЮ ВОДУ ИЗ ОКЕАНА, даже в разбавленном виде, из-за огромного содержания в ней катионов магния. а как насчет множества видов морской пищевой соли, получаемой выпариванием? А каменная соль, дошедшая до нас из давних времен?

mixail: okkam пишет: а как насчет множества видов морской пищевой соли, получаемой выпариванием? А каменная соль, дошедшая до нас из давних времен? Первую соль и добывали методом сушки морской или озерной (соленых озер) воды. Вот немного о геологии соляных месторождений - http://www.5ka.ru/19/31016/1.html "Ахиллес", как я понимаю - это попытка воссоздания аналога (или близкого по составу) морской соли, с авторским уклоном в пользу иных, кроме NaCl минералов, смешиванием различных пластов отложения. Salter пишет: никто из людей и всего животного мира НЕ ПЬЕТ МОРСКУЮ ВОДУ ИЗ ОКЕАНА, даже в разбавленном виде, из-за огромного содержания в ней катионов магния. Как не пьют (?), еще как пьют. Сейчас в моде метод лечения с помощью морской воды внутрь. Копытные не брезгуют морской водой если отсутствуют другие источники соли, бывает, что идут к ней за тысячи километров. И судя по всему, именно морская соль и вода наиболее сбалансированы по минеральному составу. Просто потому, что они есть и были, были задолго до нас и останутся после... все остальное домыслы уважаемых специалистов.

mixail: Новые исследования подтверждают: морская вода может весьма успешно использоваться в качестве лекарства. Об этом рассказала на Всемирном форуме по проблемам воды в Мехико доктор Мария Тлари из Никарагуа. В нескольких клиниках более 5 тысяч пациентов уже два года проходят курс лечения морской водой. Результаты полученных данных показывают, что два - три стакана морской воды в день улучшают состояние больных, страдающих от гипертонии, аллергии, диабета и некоторых других заболеваний. Мария Тлари утверждает, что эта уникальная жидкость обладает свойствами анальгетика, антибиотика, защищает от воспалительных процессов и даже способна утолить голод. Испанские и колумбийские специалисты подтвердили, что по своему составу морская вода похожа на человеческую плазму, в ней содержится множество элементов, полезных для организма человека. Источник

Sergio: Соль "Ахиллес" исключил ещё весной. Магний получаю в виде ежедневных двух таблеток аспаркама. "Ахиллес" исключил из-за наличия вредных для суставов сульфат-ионов. Из-за этих ионов эту соль, конечно же, нельзя рассматривать как пищевую.

mixail: Поискал, посмотрел... У нас как обычно натуральное любят исправлять, как еще воздух не додумались исправить? Действительно с магнием в соли явные заморочки. Насчет магния и его вредности я сомневаюсь. В одной соли (морской соли) не может быть расброс в содержании основных минералов в разы. Может быть различная концентрация соли в морской воде, но ни как процентное содержание минералов в растворе воды, а значит самой соли после выпаривания воды. Беру пачку Marbelle, читаю - Содержание сульфата 1,2%, магния 0,1%, в сумме - 1,3 % На другой пачке Marbelle, встреченной на страничках магазина в Интернете, содержание магния было 0,5%, сульфата 2,0%, в сумме 2,5% Вода мироваго океана - сульфата 7,8%, магния 3,7%, в сумме 11,5%!!! В соли Ахилесс... там почти чистый магний и почти нет сульфата - сульфат 0,3%, магний 2,0%. Еще вычитал, что морская соль является сырьем для добычи металлического магния. Не потому ли жирное молоко "вредное", что его обезжиривают для производства полезного сливочного масла. Так и "жирную" морскую соль очищают от магния. Затем, что бы продавать БАДы с магнием и всю остальную дрянь... типа лекарств Надо бы данный вопрос поподробнее......

mixail: Выписал состав морской соли найденный в тексте книги Алена Бомбара "За бортом под своей воле" NaCl - 79,17% MgCl2 - 9,86% MgSO4 - 5,8% CaSO4 - 3,77% KCl - 1,74% CaCO3 - 0,29% А ту что продают в аптеках, вычитал, её даже для аквариумов нельзя применять... Так что же нам продают по видом морской соли?

mixail: Беру пачку Marbelle, читаю - содержание NaCl не менее 97,5% На все остальное осталось 2,5%...........и называется морской солью Ну не может морская соль различаться таким кардинальным образом, точно таже как воздух атмосферы.

lyutik: Не знаю что продают в магазинах, но соль точно выпаривают из морской воды. Видела в калифорнии резервуары, наполненные водой, никак не могла понять зачем. А однажды проезжали, а там вместо воды соль кристаликами блестит. А резервуары находятся рядом с заливом и явно видны какие-то шлюзы. Т.е. океанскую водичку заливают в эти резервуары и дают выпарится воде, остается одна соль. Я правда не видела, чтобы эту соль собирали. И еще смущает то, что эти сборники соли находятся рядом с оживленной трассой. Кто нибудь в курсе впитывает ли соль выхлопные газы? Да, возможно эту соль используют для каких-то производств, а не в пищу. Для себя я покупаю в магазине морскую соль итальянского производства. Написана что сделана из теплых вод Средиземного Моря, высушено солнцем и ветром, и собрано в ручную, обработана по страринной Феникийской традиции :) Ингредиенты - натуральная морская соль, состав не приводится. На упаковке написано, что не содержит важное питательное вещество - йод Но что самое интересное, я беру два вида этой соли - в крупных и мелких кристаликах. Соль с крупными кристаликами я употребляю после воды. А солью с мелкими кристаликами солю пищу. Так самое интересное в разнице ингредиентов. Крупные кристалики содержат только натуральную морскую соль. А мелкие еще дополнительно содержат Магния карбонат (2% максимум) И вот еще написано, что содержит Sodium 400мг - 17%, упаковка 750 г.

Noks: lyutik пишет: ... мелкие еще дополнительно содержат Магния карбонат (2% максимум) И вот еще написано, что содержит Sodium ... На упаковке одной из моих "солей" (тоже - "тонкий помол"), в частности, написано: "треннмиттель кальциумкарбонат унд магнезиумкарбонат" (само собой, - басурманскими буквами ), что в моём "вольном переводе" значит - "вещества против слёживания - сода и карбонат магния".

vnuksipa: mixail пишет: до этого я считал, что нам продают натуральную морскую соль - как есть, теперь понимаю что нам продают отходы производства. Отходы производства значит? Может быть моя предыдущая соль вот эта и была такой Есть шанс, что чем дороже, тем натуральнее. Надеюсь на это, так как моя теперешняя соль вот эта стоит в 4 раза дороже предыдущей. П.С. хотя по составу можно понять, что это не совсем так (если сравнивать с тем, что дал Михаил)

lyutik: Видела в магазине морскую соль серую и влажную, написано, что с частичками водорослей. Стоила довольно дорого, все хотела разок взять попробовать, но честно говоря страшновато Наверное это как раз и есть неочищенная соль, что называется чернозем от моря

Kiwi: Не бойся,я пробовала эту соль с салатами.Вкусно.да и полезно очень

vnuksipa: Kiwi пишет: Не бойся,я пробовала эту соль с салатами.Вкусно.да и полезно очень одно дело только пробовать, а совсем другое - употреблять постоянно в водопитии. К тому водоросли - это пища.

lyutik: Я как раз хотела ее употреблять после воды. Сегодня была в магазине, где ее видела, и на этот раз напрочь забыла про нее. Буду опять там только недели через две, так что есть еще время подумать

okkam: vnuksipa пишет: одно дело только пробовать, а совсем другое - употреблять постоянно в водопитии. К тому водоросли - это пища. -ну и пища даже если, то что с того плохого-то? Что- с водорослей разопрёт в стороны? Не надо НАСТОЛЬКО привередничать. имхо.

mixail: Пару дней назад купил морскую соль Marbelle - средняя, думал по составу как обычно, где магния 0,1%, оказалось 0,9 %, соответственно и других микро-макро элементов больше. Если есть разная соль в наличии спрашивате и сравнивайте.

vnuksipa: Сегодня зашел в один местный магазин. А там соль новая интересная - с пониженным содержанием хлорида натрия. В процентах это: 43% хлорида натрия 42% хлорида калия 15% соли магния Хотел было взять, да вот читаю дальше: добавки Е535 и Е 554 - одного около 10 миллиграмм на 1 кг соли, а второго 0,1%-0,3%. Меня это настораживает. Но думаю, все-таки попробовать через недельку-две перейти на данную соль.

okkam: vnuksipa пишет: 43% хлорида натрия 42% хлорида калия 15% соли магния Хотел было взять, да вот читаю дальше: добавки Е535 и Е 554 - одного около 10 миллиграмм на 1 кг соли, а второго 0,1%-0,3%. Меня это настораживает. а зачем брать-то такую соль? смысл?

vnuksipa: okkam пишет: а зачем брать-то такую соль? смысл? смысл именно в количестве магния и калия. Магния почти столько же сколько и в морской соли, а вот калия в 24 раза больше, чем в морской соли. К тому же соль, что я сейчас употребляю, содержит 99% натрия хлорида, а на упаковке написано, что это натуральная морская соль. Но самое интересное: вчера сестра привезла из столицы соль морскую натуральную под названием MALDON. Без консервантов. С содержанием натрия 39 гр на 100 гр соли. Цена на такую соль за пределами: упаковка на 250 гр стоит 3,50 латов. 0,72 LVL - 1 EUR. 0,017 LVL - 1 RUB.

mixail: vnuksipa пишет: А там соль новая интересная - с пониженным содержанием хлорида натрия. Какое пониженное(?) если состав близок к натуральной, не "обезжиренной" морской соли. А более подробно о составе...

vnuksipa: mixail пишет: Какое пониженное(?) если состав близок к натуральной, не "обезжиренной" морской соли. А более подробно о составе... Название JOZO SALT - Mineral SALT. Я ее купил, отмерил и закусил. На вид - мелкая столовая соль. На вкус - гадость редкостная, противно-кислое-омерзительное. Процентное содержание в ней различных солей искусственно изменено для борьбы с повышенным количеством натрия в рационе питания людей. Другая соль JOZO SALT - Maldon, та натуральная морская, которую мне купила вчера сестра в Риге, оказывается кристаллической средних размеров. Поэтому такая дорогая - аж 14 латов за 1 кг. Меня поразил запах - приятный легкий тонкий запах соли (если соль вообще пахнет?!). Кстати соль была герметично закрыта. Я ее тоже отмерил и закусил. Как и запах, так и вкус оказался удивительно легким и нежным. Кристаллики приятно таяли на языке. Если бы не завышенная цена на эту соль Maldon, то я бы ее начал брать. Сестра меня успокоила, сказав, что помимо этой кристаллической, там еще была крупная морская другого названия соль, но намного дешевле. Следует попробовать.

evgg: А вот такая соль. Пищевая с пониженным содержанием натрия. Натрий хлористый 68% Калий хлористый 27% Магний сернокислый 5% Цена 31 руб. за 350г. Еще не ел, только купил. Вот их сайт. http://www.valetek.ru/second/catalog/index.php?id=21&prd=52

Vincent: mixail пишет: Пару дней назад купил морскую соль Marbelle - средняя, думал по составу как обычно, где магния 0,1%, оказалось 0,9 %, соответственно и других микро-макро элементов больше. Если есть разная соль в наличии спрашивате и сравнивайте. Михаил, опробовали? И как она?

vnuksipa: Зашел я в аптеку. Спрашиваю "Сульфат магния есть?". Мне преподносят бутылку с кристаллической солью. "А какова цена?". Всего лишь 20 латов за 1 кг (1 евро - 0,72 лата). Мне сразу стало не по себе. Да уж, за такие деньги за такой БАД нам никогда не видать оригинальной морской соли на нашем столе. Хотя натуральную морскую соль все-таки можно купить в магазине, но опять-таки за большие деньги.

tata: Начать вам соль рассылать что ли....

lyutik: Мне попалась серая соль называется French Grey sea salt. Она не очень крупная, когда рассасываешь во рту кристалики колючие, разного размера и формы. Выглядит вот так У меня coarse - крупнозернистая. Вот что написано на упаковке: This salt gets its pretty grey color from the evaporation ponds used to produce the salt. It retains its high moisture content ensuring that the nutrients in the salt remain intact. Вольный перевод: Эта соль получила свой приятный серый цвет из водоемов для испарения, которые используются для производства соли. Она сохранила свою высокую влажность, чтобы оставить нетронутыми питательные вещества в соли. Здесь можно посмотреть как выглядят evaporation pond http://en.wikipedia.org/wiki/Salt_evaporation_pond Статья на английском, но можно посмотреть картинки, при клике на них можно посмотреть с увеличением. И еще интересная статья про виды соли http://www.chtoikak.com/index.php?id=430

Vincent: lyutik Выглядит натруальной. В Москве я такую точно не найду.

lyutik: Vincent пишет: В Москве я такую точно не найду А мне казалось в Москве все можно купить Утверждать не буду, в Москве не была ни разу. А разве в Ашане нет каких нибудь экзотических магазинчиков?

Моника: А у меня в последней пачке соли Salute Di Mare птичьи перья.....

nick: lyutik Ашан это большой монобрендовый гипермаркет. Поэтому там никаких экзотических магизинчиков нет. Различные магазинчики есть во всяких мега-сити, в котором ашан играет роль якорного арендатора. Но как правило они не продуктовые.

lyutik: Моника, поискала твою соль и нашла целый магазинчик с такой солью на Украине. Я так поняла Salute Di Mare это название торговой марки. Вот ссылка http://16057.ua.all-biz.info nick, спасибо, в Москве в Ашан за солью не пойду

nick: Морская соль может быть и в самом Ашане, но вот какая и большой ли выбор не скажу. Давно там не был. Например соль Marbelle я купил в обычном продуктовом магазине.

vnuksipa: lyutik пишет: И еще интересная статья про виды соли http://www.chtoikak.com/index.php?id=430 Оттуда пара цитат: Не менее знаменита английская морская соль, которую добывают в Молдоне (English Maldon Sea Salt) в графстве Эссекс на юго-востоке Англии. я об этой соли уже упоминал: сестра привезла мне из Риги ее - и ей цена была 14 лат за 1 кг (0,72 лата - 1 евро). Запах и вкус у нее были просто великолепны. а вот вчера я зашел в наш родной универмаг и там нашел вот такую соль Белая соль Fleur de Sel (буквальный перевод - «цветок соли») ее недавно завезли. По цвету - чуть темновато-белая соль. Содержание хлорида натрия 95 процентов. Хотел было взять, но обратил внимание на цену и пару раз протер глаза от недопонимания увиденного. Маленькая упаковка на 125 гр соли. Но эти 125 гр соли стоят 4 лата (и то со скидкой!) - то есть 250 гр стоят 8 латов, а 1 кг стоит 32 лата. И опять в который раз, подсчитав, что в месяц я поедаю чуть больше килограмма соли, мое горло начала душить жаба. Кстати я опять поменял соль и теперь употребляю морскую соль из Словении. Эта уже третья соль на моем счету. Называется Tradicionalna Sol - под маркой Piranske Soline. Цена ей 0,7 латов - 1 кг. По цвету - темновато-белая. Но склейкости можно судить, что без Е535 и Е536. Содержание хлорида натрия 97% - значит и других минералов будет в ней побольше. На вкус не так солено, как предыдущая соль.

lyutik: vnuksipa пишет: а вот вчера я зашел в наш родной универмаг и там нашел вот такую соль цитата: Белая соль Fleur de Sel (буквальный перевод - «цветок соли») Здорово, я бы попробовала Но думаю не стала бы ее использовать на каждый день, уж больно она дорогая. Я сейчас полностью перешла на Sel Gris, еще ее называют French Grey Sea Salt, Grey Sea Salt, Celtic Sea Salt, это все названия одной и той же соли. Ту что я брала в магазине, со скидкой, в Калифорнии стоит 4 доллара за 350 гр. Я уже даже нашла сайт, где можно заказть большое количество соли по вполне приемлемой цене. Поставщик этой соли как раз расположен не очень далеко от меня, в Сан-Франциско, так что можно даже поехать и купить на месте. http://www.sfbsc.com/gourmet-organic-grey-salt?b=1 5lbs=2.2kg стоят 20 долларов. На этом же сайте Гималайская розовая (светлая и темная) соль стоит 17 долларов за те же 5lbs или 2,2 кг. http://www.sfbsc.com/gourmet-salt

mixail: lyutik пишет: Здорово, я бы попробовала Не стоит зря тратить деньги. Судя по технологии - эта таже обрезанная версия - соль из рассола. Первым кристаллизуется хлорид натрия хоть и в виде цветочка, а все остальное остается в оставшемся рассоле. Полноценная морская соль требует полного испарения воды, а это лишние затраты энергии и времени. Да и слишком полезной будет такая соль...

lyutik: mixail пишет: Не стоит зря тратить деньги. Судя по технологии - эта таже обрезанная версия - соль из рассола. Первым кристаллизуется хлорид натрия хоть и в виде цветочка, а все остальное остается в оставшемся рассоле. Поэтому я хочу ее просто попробовать А для водосольства я себе уже выбрала Sel Gris, то что доктор прописал ;) Она как раз влажная, серая, собрана со дна водоема для испарения, очень приятная на вкус, немножко колючая, т.к. кристалы не рафинированы. К сожалению ни где не смогла найти ее состав, в Америке не принято давать минеральный состав продукта, дают только содержание белков, жиров, углеводов, и указывают какие есть добавки.

lyutik: Нашла в рунете состав серой морской соли. SEL DE GUERANDE это еще одно название серой соли из Франции. SEL DE GUERANDE Океаническая морская соль. Всем известна значимость соли для человеческого организма. Однако соль соли рознь. Поваренная пищевая соль так же отличается от настоящей океанической соли как кладбищенская бумажная роза от живой цветущей розы. Океаническая экологически чистая соль добывается без машин и форсирования процесса кристаллизации такими методами как упаривание или нагревание на огне. Только теперь мы начинаем понимать, какое значение имеет именно морская соль для поддержания нашего здоровья и солевого равновесия. В отличии от каменноугольной соли морская соль содержит полный спектр необходимых для организма макро-микроэлементов. Ее состав приведен в таблице. Таблица 1. ______________________________________________________________________ HUMIDITY 6.75% Влажность INSOLUBLES IN WATER 0.34% Нерастворимый остаток SULPHATES(S04-) 1.90% Сульфаты CHLORIDE 54.50% Хлориды POTASSIUM 0.20% Калий CALCIUM 0.12% Кальций MAGNESIUM 0.71% Магний SODIUM 35.20% Натрий COPPER 2.5 mg/kg. Медь ZINC 5 mg / kg. Цинк MANGANESE 6.8 mg / kg. Марганец IRON 85 mg / kg. Железо IODINE traces следы Йодиды Other trace elements including: fluoride, boron, barium, beryllium, cobalt, gallium, gold, nickel, palladium, sulfur, selenium, silver, thallium...for a total of over 80 elements. Traces Другие элементы: фтор, бор, барий, бериллий, кобальт, галий, золото, никель, палладий, сера, селен, серебро, таллий и другие, всего около 80 элементов. Обнаружены в следовых количествах. Вся статья http://acosmed.com/spa_t_s2.htm Возник вопрос, если в этой соли натрия намного меньше, чем допустим в выпаренной морской или каменной соли, то есть ее наверное надо больше чем 9г на литр?

Vincent: Нашел эту соль в Москве, присоединяюсь к вопросу lyutik :-) 35% натрия - так и должно быть в настоящей морской соли??? Получается, ее 25г/л надо кушать? Это нереально.

vnuksipa: Vincent пишет: Нашел эту соль в Москве, присоединяюсь к вопросу lyutik :-) 35% натрия - так и должно быть в настоящей морской соли??? Получается, ее 25г/л надо кушать? Это нереально. 35% это натрий, а сколько хлора? Думаю, понятно, что дальше. А еще сульфаты и хлориды как магния, так и кальция и калия. Итого сколько выходит?

mixail: Vincent пишет: 35% натрия - так и должно быть в настоящей морской соли??? Соль - это хлорид натрия - NaCl, соотношение элементов в молекуле 1 к 1,5. 35 + (35 Х 1,5) = 87,5... В настоящей морской соли хлорида натрия менее 80-и процентов. Ни какой поправки делать не нужно. Дело в том что если мало хлорида натрия, значит больше других минералов. Минералы не имет привычки исчезать бесследно, а значит они все равно будут нагружать (осмотически) мочу. При дефицитном солепотреблении - можно делать поправку, при достаточном - такой необходимости нет. Так как из гипертонической (гипертонической концентрации) мочи реабсорбировать (извлекать) натрий для почек не проблема.

Vincent: vnuksipa , mixail позор мне если начальство прочитает - уволят меня из аналитиков )))

vnuksipa: Вчера приобрел 60 гр сульфата магния и добавил к 1 кг соли. Выходил из расчета, что в морской соли около 6% именно сульфата магния. И принимал во внимание, что в моей соли уже есть 3% различных дополнительных минералов помимо хлорида натрия. На вкус соль почти осталась этаже, только появилась едва заметная горьковатость. Буду наблюдать за изменениями и поделюсь результатами в очередном отчете.

vnuksipa: mixail пишет: Конечно, можно и самому заняться производством идеальной соли... Да кстати, если внимательно покопаться в интернете, то можно найти информацию о таких людях, кто пробовал и даже создавал "идеальный вариант" морской соли. Здесь виден один вариант, уже известное многим название. Как один из вариантов, что я нашел в одной книге, так это было изобретение соли с соотношением калия к магнию в золотой пропорции - то есть 1,618.

mixail: vnuksipa пишет: Как один из вариантов, что я нашел в одной книге, так это было изобретение соли с соотношением калия к магнию в золотой пропорции - то есть 1,618. Вряд ли, что либо нужно изобретать, потому, что в природе уже все есть для здоровой и долгой жизни. А "изобретение" (наверняка) способ заработать деньги на легковерных и больных людях. К тому же необходимо учитывать, адаптацию не только к уровню минералов но и регуляции систем усвоения к уже существующим источникам. Например, тот же магний - хлорид и сульфат магния, усваиваются очень слабо в кишечнике, как раз по причине их большого количества в источнике - морской соли (воде). Лучшая соль - это просто бутылированая морская вода из экологически чистых районов мирового океана - бездонная бочка для зарабатывания денег на здоровье граждан. И это гораздо лучше, чем минеральная вода сомнительного качества. А «Ахиллес», она якобы только для ванн, хотя именно она почти наилучший вариант соли для употребления внутрь из имеющихся доступных вариантов.

vnuksipa: mixail пишет: бездонная бочка для зарабатывания денег на здоровье граждан. хороший бизнес. За те же 60 грамм сульфата магния я заплатил больше, чем за 1 кг морской соли.

mixail: vnuksipa пишет: За те же 60 грамм сульфата магния я заплатил больше, чем за 1 кг морской соли. Это в условиях отсутствия конкуренции и ограниченного спроса. Цену просто назначили. Будет спрос и масса предложения то и цена будет соотвествовать. Большая цена сразу подстегнет конкуренцию, а рост количества производителей выровняет прибыльность бизнеса до минимально приемлемого. Обычный рынок но с неисчерпаемым ресурсом. Не думаю, что будет дороже, чем сегодня минералка, а может даже дешевле. Главное организовать спрос. Или как вариант, переехать жить в такой район мира. Кстати, в Балтийском море воду можно пить не разбавляя, в некоторых местах она даже сильно жидкая, но не совсем чистая.

evgg: Упаковка сульфата магния 20 гр. стоит 5 рублей. 60гр. стоит 15 руб. или 50 центов Вещь горькая. Выпив 20 гр на стакан воды вы будете дристать часа 4. Вам не понадобится клизмы и прочее.Через 2 часа еще 20 гр. на стакан воды. Это называется очищение организма. Вся вода организма кинется в кишечник, чтобы вывести магнезию - это момент очищения. При этом надо пить воду, ибо организм теряет её очень резко. Раза 2 в год можно так очищаться. Есть в этот день не надо.

mixail: evgg пишет: Вся вода организма кинется в кишечник, чтобы вывести магнезию - это момент очищенияНе вывести... А что бы разбавить магний до концентрации которая может быть усвоена в кишечнике. А так как воды (кишечных соков), требуется не много, а очень много, то кишечник не может удержать такую массу воды... Вместо того, что бы гидратировать организм - обезвоживаем. Потому и советуют больше пить, что бы скомпенсировать последствие. Извращеный аналог шанкх пракшаланы.

evgg: Уважаемый, советуя пить соль , вы не говорите о провокациях., вы не говорите о замене внутриклеточной жидкости. Соль- яд. Дав яд организму - мы даем противоядие - воду. На этом построена теория Батмана. Надо выходить на уровень развитых людей.

Iaola: evgg пишет: Уважаемый, советуя пить соль , вы не говорите о провокациях., вы не говорите о замене внутриклеточной жидкости. Соль- яд. Дав яд организму - мы даем противоядие - воду. ИМХО, соль-лекарство. И только так к ней и надо относиться.

mixail: evgg пишет: Уважаемый, советуя пить соль , вы не говорите о провокациях., вы не говорите о замене внутриклеточной жидкости. Вы создайте условия, а организм сам в состоянии сделать все что нужно - остальное. Это его забота... менять или не менять. evgg пишет: Соль- яд. Дав яд организму - мы даем противоядие - воду Все есть яд и все есть лекарство. Даже кислород яд. Все зависит от количества. Например перекись водорода, замечательно убивает бактерии и другую гадость и именно кислородом, или та же марганцовка. Так что теперь - не дышать? Потому нам необходима и соль, и вода в нужных нам количествах и это количество прописано в самой крови.

Денис: http://physiomer.ru/ Морская вода появилась в свободной продаже. По нехилым ценам .

Книжник: Подскажите эта соль подойдет? СОЛЬ Сам сайт производителя тут производитель

Денис: Подойдёт. Я употребляю такую.

jane_zz: И еще раз о соли! Хочу спросить, а что можно сказать о соли Баскунчакской. Вначале солилась ей. Потом перешла на Таганрогскую Marbelle мелкую. Но она очень ядреная, рот обжигает, приходится делать глоток воды, иначе в горле першит. А это вроде - вредит гидротации. Потом нашла дома крупную морскую для ванн. Серая, крупная, вкусная... Поняла, что такое "беру и рассасываю 3-4 крупинки" Но она ну очень серая;скорее всего ну очень для ванн; лет 15-20 дома стояла. Что делать - то, на чем остановиться? И чем Баскунчакская плоха?

mixail: jane_zz пишет: Потом перешла на Таганрогскую Marbelle мелкую. Обжигает не потому что ядреная, а потому что мелкая. Мелкая быстрее растворяется и быстрее насыщает раствор слюны солью. А обжигает... слизистая слабоватая. jane_zz пишет: И чем Баскунчакская плоха? Да ни чем не плоха. Обычная пищевая соль. Как пишут 80% Россиян её и употребляют. Случайно попалась соль с пониженным содержанием натрия, а значит повышенным содержанием других минералов, а в данной соли - калия и магния. Калия аж 14 грамм на каждые 100 грамм соли... очень много, а магния всего 0,5 грамма. Мне такую соль минимум втрое-вчетверо разбавлять нужно, иначе калия будет явный перебор. Потому и пишут, что её нужно не более 5-6 грамм в сутки. Вот сайт производителя - http://www.valetek.ru/second/catalog/index.php?id=21&prd=52 Если такую соль разбавить морской солью (1/4) и добавить еще немного сульфата магния, то минеральный состав будет к ближе к морской воде.

vnuksipa: Соль бывает разная... Я сегодня еще раз убедился в этом. Точнее убедился что объемы разной соли действительно разные. Раньше брал соли на 5 мл объема шприца и точно знал, что там примерно 5,4 гр соли, так как ее сам замерял. Но я уже давно поменял употребляемую соль. И до сих пор думал, что употребляю 5,4 гр новой соли, отмеряя в шприце 5 мл. Но сегодня насыпал соль в шприц почти до верха - там проходит разделительная линия - примерно 1 см от края шприца вниз и 1,3 см от отметки в 5 мл вверх. И взвесил на лабораторных весах. И оказалось, что там почти 5,4-5,7 гр соли. При одинаковом объеме соли вес соли может колебаться от вида этой соли.

Денис: Думаю, что это зависит от размера крупинок. Способ замера явно ненадёжный. В одной и той же соли крупинки могут быть разной величины и мелкие обычно находятся внизу ёмкости.

raggamafia: здравствуйте уважаемые водохлебы может мой вопрос не в тему но всеже где вы берете морскую пищевую соль у нас в городе продавцы в магазинах на мой вопрос предлогают йодированную в аптеке есть натуральная морская для ванн если не тяжело поделитесь информациией заранее благодарю

Helena: Лично я кое-как нашла морскую пищевую соль в одном супермаркете, город маленький, вот и нет негде. Но до этого я ела соль для ванн "Илецкая", и кстати, она мне очень нравиться, и иногда я убираю морскую пищевую и ем Илецкую, потому что хочется

Иришка: raggamafia привет! Вы может город назовете где проживаете? Или страну хотя бы.

evg00: сегодня купил в аптеке соль мертвого моря пищевую

raggamafia: Иришка привет живу в г энергодар украина наверно никто на этом форуме и незнает про этот город

Иришка: raggamafia отличная соль : http://www.seasalt.com.ua/index.php?page=1&lang=ru посмотрите в "контактах" на сайте... и есть она не только в Киеве мне из Донецка такую привезли. Просто поспрашивайте знакомых, родственников, друзей, коллег...может к кому то родственники приедут в гости - накажите что бы привезли гостинчик... одним словом было бы желание

raggamafia: Иришка спасибо будем искать у себя в городе если не найду поищу в днепре скоро туда поеду

Helena: Купила себе две коробки соли Marbelle, одна мелкая, другая средняя. Так вот, в мелкой написано, что содержание хлорида натрия 97%, а в средней 94%. Соответственно, в средней содержание калия, магния и сульфатов побольше. Так вот, никак не пойму, почему так, ведь соль -то одна и та же, только помол разный... Может, кто знает, почему так?

ЮрийК: В крупной(помол №3) хлорида натрия 87%, остальное практически одинаково (сравниваю со средней помол №1), но зато влажность в крупной 7% против 4 в средней, видимо в мелкой 3%

vnuksipa: ВОт хочу рассказать еще об одной соли. Я обычно использую обычную пищевую морскую соль. Стоит примерно 0,7 лата (примерно 1 евро) за 1 килограмм. То ли из Польши, то ли из Словении. Самая дешевая соль морей для употребления, что можно найти в нашем маленьком городке. На днях в одном местном магазине появилась итальянская соль - тоже пищевая морская. Собираемая самым натуральным образом. Flamingo La Fattoria del Sale - кажись название фирмы. Sale Marino Naturale di Silicia - вроде название соли. Пачка на полкило - а стоит в 2 раза дороже моего стандарта. Хоть и из Италии, но на пачке есть также текст по-немецки, а его то я понимаю. Говориться, эта соль содержит йод, калий и магний и никаких химических примесей. Но мы то знаем, насколько такая соль натуральна. Купил, открыл. А там все кристалики как на подбор - примерно одинакового размера и полупрозрачного цвета. Нету того разброса в размерах как у моего стандарта. Но главное, эта соль по-другому ощущается и тает во рту. Да и хрумкать ее приятнее. Единственное, что беспокоит меня, так его наличие йода в соли, пусть и в мизерных количествах и в натуральном виде.

Марш: Недавно был на море, видел самую-пресамую натуральную соль. Она была прямо на камнях, в прибрежных лужах. В прибой вода попадает в выбоины на камнях (некоторые довольно большие). Потом вода испаряется а соль остается. Так вот, выглядит это совсем не так, как я ожидал. Во-первых, соль остается в виде корки над водой, как лед в полузамерзших лужах. Во-вторых, она не кристалическая, а скорее в виде слипшегося порошка. И в третьих, очень маслянистая на ощупь. Учитывая такую необычность, набирать эту соль для еды не решился. Теперь думаю, что зря. Если кто из форумчан окажется на море - прогуляйтесь по пляжу до камней. Возможно вы окажетесь смелее меня. Кстати, дома ради любопытства сделал насыщеный раствор соли (обычной каменной). Он тоже маслянистый на ощупь. Интересно, почему так?

Лия: Марш пишет: Он тоже маслянистый на ощупь. В Мертвом Море вода маслянистая.

vnuksipa: vnuksipa пишет: Хоть и из Италии, но на пачке есть также текст по-немецки, а его то я понимаю. Говориться, эта соль содержит йод, калий и магний и никаких химических примесей. Но мы то знаем, насколько такая соль натуральна. три недели тому назад стал употреблять данную соль на постоянной основе. Вначале все было хорошо. И ощущения во рту и в теле от этой соли. Но пару дней назад стал проявляться постоянный слабительный эффект, даже при паузе в 5 минут между приемами воды и соли. Все как в опыте с добавлением сульфата магния к моей повседневной соли. Чтобы понять, что причиной может быть соль, у меня ушло несколько дней. Пришлось возвращаться обратно на мою основную соль. Хотя может пару дней в неделю и буду засаливать себя этой итальянской солью. Вообще, мне кажется, что больше всего проблем со здоровьем мне причиняет именно водосолие, точнее выбор соли.

gira13: Иришка пишет: raggamafia отличная соль : http://www.seasalt.com.ua/index.php?page=1&lang=ru посмотрите в "контактах" на сайте... и есть она не только в Киеве мне из Донецка такую привезли. А с чего вы взяли, что она отличная? Я даже состава не нашла

Иришка: gira13 то есть если ВЫ не нашли состава то она не должна быть отличная? Во-первых она не вызывает симптомов отравления йодом, во-вторых она ничем не отбелена, в третьих она вкусная, в четвертых стоит копейки. А состав я чуть позже напишу. Употребляю её в пропорции 9г на литр воды уже несколько месяцев.

Иришка: gira13 состав соли Salute di Mare на 100г (мг): К 312,5, Mg 15,2, Ca 170,3, Mn 5,1, Cu 2,6, Fe 21,2, Zn 5,2. Данная информация написана на упаковке.

gira13: Купила уже и нашла состав. А ту("Морячка") я вчера купила и еще думала, может Salute di Mare купить, надо было сначала эту темку почитать. Ну ничего, морячка пойдет на пищу, а эта на воду. Кстати у меня вопрос: я добавила соли в газированную воду, так бульки шли, пока соль не расстворилась И вообще можно газированную воду пить как воду и с солью?

mixail: gira13 пишет: Кстати у меня вопрос: я добавила соли в газированную воду, так бульки шли, пока соль не расстворилась Соль вытесняет углекислый газ из воды, потому и булькает. Газированную можно, но далеко не лучший вариант. Она может возбуждать аппетит. Вода должна быть пресной.

vnuksipa: mixail пишет: Выписал состав морской соли найденный в тексте книги Алена Бомбара "За бортом под своей воле" NaCl - 79,17% MgCl2 - 9,86% MgSO4 - 5,8% CaSO4 - 3,77% KCl - 1,74% CaCO3 - 0,29% а вот то, что я вычитал в "кратком справочнике химика" за 1965 год. Все в массовых %: Содержание соли в морской воде примерно 3,5. Сухой остаток: NaCl 77,7 MgCl2 - 9,4 MgSO4 - 6,6 CaSO4 - 3,4 KCl - 1,7 CaCO3 - 0,3 MgBr2 - 0,3 Максимальное содержание соли: Азовское море 1,2 Аральское море 1,2 Балтийское море 1,5 Белое море 3,2 Каспийское море 1,5 Средиземное море 3,5 Черное море 1,8 Атлантический океан 3,8 Тихий океан 3,7

Igorr: Так какую соль посоветуете кушать после всех экспериментов? Через интернет может заказать какую-нибудь посоветуете?

vnuksipa: Igorr пишет: Так какую соль посоветуете кушать после всех экспериментов? Через интернет может заказать какую-нибудь посоветуете? думаю, лучше всего иметь несколько видов соли. В качестве основы лучше брать самую простую дешевую морскую столовую пищевую соль. Плюс то да сё. Насколько позволяет кошелек. Самая дорогая соль мною виденная - "цветок морей" - баночка на 100 гр. При 5-6 гр соли на 1 литр воды и 3 литров воды в сутки - это будет около 0,5 кг соли в месяц. Да и все пропиаренные дорогие соли не очень то и лучше самой простой морской соли. Лучше уж налегать на сульфат или цитрат магния вместо тех же Maldon или "цветка морей". Эффект будет больше и лучше. И конечно желательно без всяких спецдобавок вроде Е 535/536 и йода.

Svetlana67: Здравствуйте, подскажите пожалуйста подходит ли такая соль.

ЮрийК: Svetlana67 здесь производитель считает важным не состав соли, а степень измельчения. Видимо по количеству минералов она будет далека от морской, но и скорее всего безо всяких вредных добавок. Короче говоря, пробовать можно, но крупная соль долго рассасывается

FilosofeM: Употребляю сейчас соль производства Piranske Soline. Она такая в круглой 500-граммовой баночке. Стоит относительно дорого - 500г за 6 евро. Содержание NaCl составляет 95%. С виду серая, крупная.

FilosofeM: Вот так выглядит баночка: Это словенская нерафинированная натуральная морская соль. Собирается руками. Также купил себе соль в килограммовой пачке от этого же производителя, которая стоит гораздо дешевле - 1кг за 1 евро. Этой солью я чищу зубы. Там содержание NaCl уже 97%. Про то как она собирается, там не указано. Написано просто "Традиционная неочищенная морская соль". Непонятно, почему содержание хлорида натрия в этой соли на 2% выше. Возможно это из-за того, что соль собирается не руками?

vnuksipa: FilosofeM пишет: Употребляю сейчас соль производства Piranske Soline. Она такая в круглой 500-граммовой баночке. Стоит относительно дорого - 500г за 6 евро. Содержание NaCl составляет 95%. С виду серая, крупная. Да, именно такую соль я употребляю уже долгое время - когда есть деньги, то покупаю с 95% содержанием соли, а когда денег маловато, то с 97% содержанием соли. Явного негатива от нее пока у меня нету.

Koshka2008: Здравствуйте. Я всю жизнь живу в Крыму и только недавно узнал, что у нас соль одна из уникальнейших в мире. Я знал, конечно, про Сакские грязи и солевые озёра, но как то не связывал это с пищевой солью. Смешнно, но сакскую соль у нас продают в аптеках по 3.5 грн - около 15 руб за пачку 1кг. В принципе на ней написано, что для ванн, но она идёт без добавок. Когда-то давно один раз её покупал, но тогда подумал, что меня надули, т.к. она была грязно розового цвета, а теперь знаю, что это из-за водоросли, которая живёт в таких озёрах и полезна - содержит бетта-каротин. Вот кстати интересный фильм о соли: Всемирная история соли. Скачайте посмотрите, познавательно, особенно про йодировванную соль.

jane_zz: Последнее время (довольно долго) употребляла соль Marbell. И стала замечать неприятный привкус каких-то добавок. А вот недавно в отпуске, в Израиле дочь купила мне очень вкусную Gros Sel de Guerande. Серая, чуть влажная, но не слипается (жирноватая на ощупь). Крупновата для рассасывания, но зато легко жуется. Уже скоро кончится. Про такую вроде Bistra Voda говорила. Marbell больше не хочется...

Лия: jane_zz , соль "Gros Sel de Guerande" не израильского производства. Посмотрите, в какой стране ее производят.

Рассвет: Соль "Gros Sel de Guerande" из Франции. В Москве я её покупаю в супермаркете Глобус Гурмэ. Но она не дёшева. Картонная банка в 500 г порядка 300 рублей.

jane_zz: Да, Лия, я знаю, что не израильская, я заходила на их сайт www.seldeguerande.com А вот цена, Рассвет, похоже, лучше чем в Москве, т.к. 14,5 шекелей или примерно 120 руб за 1 кг. Но все равно очень дорого,а с пересылкой станет еще дороже. А жаль...

vnuksipa: Месяц назад я заметил, что у меня из-за рта идет слабый запах, мягко говоря, фекалий. И этот запах усиливался из дня в день. И вот неделю назад он стал явно ощутимым. И я сразу вспомнил о том, что многие непонятные явления обычно связаны с водосолием. На этот раз это была соль. Она действительно имела слабый запах фекалий. Этот запах был незаметен, когда банка с солью была наполнена доверху, но когда она опустела больше, чем наполовину, то тогда я это заметил. Вверху банки запах успел выветриться, а вот ближе ко дну нет. И меня всегда еще напрягало в этой соли то, что некоторые крупинки были с темно-черными вкраплениями/цветами. Теперь мне ясно, что это за вкрапления. А соль вот она - http://www.soline.si/ponudba/solnce/piranska_sol - та банка, что на полкилограмма. При этом эта соль стоит примерно 5 евро за эти 0,5 кг. Перешел неделю назад на соль этого же производителя - http://www.soline.si/ponudba/solnce/morska_sol - пачка на 1 кг веса. Стоит примерно 1 евро. И запах исчез из-за рта через пару дней. Но и эта соль имеет кое-какие крапления. И вчера перешел на другую соль другого производителя. П.С. Кстати эту соль с запахом я стал употреблять несколько месяцев назад. Но эффект стал проявлять себя месяц назад. Кроме запаха эта соль влияла еще и на цвет зубов – они темнели намного быстрее и темнее обычного. И конечно пить хотелось все меньше и меньше воду, приправленную такой вот солью с «добавкой Х». Да и саму соль тоже хотелось все меньше и меньше. И конечно, хотелось закусить/перекусить все чаще и больше. Подозреваю, что если человек, начинающий водохлеб, нарвется на такую «фекальную» соль, то он, возможно, невзлюбит соль и водопитие в целом.

save1evand: Вопрос- кто-нибудь покупал соль через интернет??? Подскажите где купить, а то в моей деревне морской не найти, а до города 220 км

Juliet: Давайте здесь делиться видами соли кто какие принимал. Кто-нибудь сталкивался с Карловарской солью? Её как БАД продают. В составе целый набор микроэлементов, и она мелкая как мука, сразу тает, удобно что не надо кристаллы рассасывать.

lus405: Карловарская соль содержит 44 части сульфата натрия, 36 частей гидрокарбоната натрия , 18 частей хлорида натрия, 2 части сульфата калия. Это лекарство с определенными показаниями и не может служить заменой NaCl.

Juliet: Ясно, спасибо. А морская соль, где 94% НатрийХлор - это хорошая соль и подходит?

mixail: Juliet пишет: В составе целый набор микроэлементов, Много натрия, серы, углекислого газа, и немного хлора. На все остальное, судя по всему, совсем немного остаётся. В любой другой соли, если постараться, можно найти почти всю таблицу Менделеева. Juliet пишет: А морская соль, где 94% НатрийХлор - это хорошая соль и подходит? Уже неплохая. Целых 6% на микроэлементы остается. А вообще, в сухом остатке морской воды, менее 80% натрия хлорида. Но такая соль исключительная редкость потому очень дорогая. Нам важно создать оптимальную осмотическую среду в жидких средах организма. А для этого и нужен именно натрия хлорид - NaCl. Но если в соли присутствуют и другие макро-микро элементы, то это только плюс. Главное, что бы в соли не было вредных компонентов, добавок от слеживания и йода.

Пумба: Я употребляю простую каменную (неиодированную) Илецкую соль, по 7 руб/кг. Вот такую: Вполне ей доволен.

kovvover: Пумба Вы не из Москвы, случайно? Есть проблема. Эта моя любимая соль, мне она кажется лучшего качества из всех других доступных (Ломоносов тоже об этом говаривал). Но не могу найти ее в Москве. Честно проверяю все возможные места, но нигде нет Илецкой: ни крупной, ни мелкой - никакой. Может кто подскажет, где ее можно приобрести в Москве?

Baziliooo: Соль Илецкая есть в Утконосе по цене 12,3 руб за кг.

Viloriks: Употребляю Marbelle крупная для рассасывания, и её же мелкую дома для готовки. Просто мне крупная больше всего нравиться, можно как конфеты рассасывать. Каменную соль в том числе Илецкую использую для растворения в воде, которую беру на тренировку, а еще для ванн. 1-2 кг на ванну.

Juliet: У меня есть Marbelle - морская. Или она еще и не морская бывает?

vnuksipa: save1evand пишет: Вопрос- кто-нибудь покупал соль через интернет??? Подскажите где купить, а то в моей деревне морской не найти, а до города 220 км Можно же ведь и пищевую каменную соль грубого помола употреблять. Стоит копейки, чистая, без добавок в виде Е. Хотя послевкусие у нее не очень.

vnuksipa: Тему о "разных видов соли" объединил с этой темой А я вот полностью разочаровался в морской соли. Та пищевая морская соль, что имеется в моем маленьком городке, по тем или иным причинам была мною отвергнута. Присутствие не указанных дополнительных веществ на упаковке: то птичьих фекалий, то всевозможных е - плохо сказывалось на моем мнении о современной морской соли. И вот пришлось буквально на днях перейти на пищевую столовую каменную соль грубого/мелкого помола белорусского происхождения. Нашел все-таки без Е - сразу видно что природная - быстро уплотняется и твердеет. Осталось проверить реакцию организма. Хотя послевкусие у нее не очень. Но она очень быстро впитывается - и уже этим она мне нравится намного больше крупной соли. Хотя это уж зависит от состояния слизистых оболочек рта. Если и она не пойдет, то уж придется ехать в Ригу, столицу Латвии, там искать.

Juliet: Можно ли соль не рассасывать во рту, а глотать сразу? Какая разница?

Juliet: vnuksipa , как вы разбираетесь подходит вам соль или нет? По каким признакам?

vnuksipa: Juliet пишет: vnuksipa , как вы разбираетесь подходит вам соль или нет? По каким признакам? да по разному это происходит. Иногда требуется пара месяцев, иногда месяц. Обычно по последствиям. Вот недавно обнаружил, что употребление в сухом виде без воды тоже позволяет определить качество соли. Кому что подходит. Пробуйте и определяйте сами.

Manna: Всем доброго времени суток! Я начинающий водосолехлёб:))) пока мой стаж примерно 2 недели.... И моя первая соль такая: Mareman, морская натуральная пищевая, покупала в аптеке. Цена - всего 30 рэ за 1 кг. Состав: NaCl не менее 94% Ca не более 0,7% K не более 0,4% Mg не более 0,9% So4 не более 2,2% Влажность не более 4% :))) На вкус - просто замечательно! я никогда не любила вкус соли... даже не переносила его, если где-то попадались крупинки соли. А эту.... Ем с удовольствием! По началу запивала глотков воды... теперь уже и так вкусно. И даже ребёнок 5 лет от роду с удовольствием просит и обсасывает свои солёные пальчики!:)

Андрей Н.: Всем привет! Розовая: вот такую соль кто-нибудь ел: http://www.iorganic.ru/index.php?productID=1546 - дружу с владельцем этого проекта. Водорослевая: http://www.iorganic.ru/index.php?productID=1323&product_slug=vodoroslevaja-sol-500g - чем-то будет отличаться от классической соли и не нарушает ли правило приема соли (может, концентрация ниже...) Скоро еду в Израиль, буду на Мертвом море... скорее всего там будет продаваться соль. Прошу еще раз обобщить, какие критерии при выборе соли? (хим. состав, посторонние примеси, крупность, цвет) Дайте пжл. точки опоры, на форуме почитал - зачастую разрозненная инфа, можно ли кратко обобщить.

Valery.s: Кто-нибудь пробовал партугальскую соль salexpor? http://www.salexpor.pt/sal/grupo_sal.htm У нас продаются все четыре вида из верхнего ряда.

Viloriks: Попробуйте, потом расскажете :)

Valery.s: salexpor - крупный португальский поставщик. Отзывов по этой соли в сети не нашёл. Я сам пока пользуюсь крупной Salute di Mare в коробке. Оказалось что есть и мелкая Salute di Mare в пакетах. Пишут что без добавок от слёживания. Но меня это смущает, т.к. на ощуп в пакете нет комков. В то время как крупная, которую я перемалываю, быстро слёживается. В общем поживём - увидим.

Valery.s: Купил Saldomar - разновидность Salexpor. Это мелкая соль. В нижнем ряду, вторая по счёту. http://www.salexpor.pt/sal/sal.htm В магазине прощупал пакет. Оказалось есть комки, которые легко руками разламываются. Это говорит о том что, возможно там нет добавок от слёживания в отличии от мелкой Salute di Mare в пакетах.

Valery.s: Начал есть Saldomar от Salexpor - мелка рафинированная. На сайте производителя написано, что особо без обработки - моют и сушат. Вначале стал есть без перемалывания, как есть из пакета. Ночью проснулся, выпил воды, заел солью - всё как обычно. Лёг в постель - начало тошнить, думал вырвет, встал, походил, тошнота прошла, лёг спать. На утро уже перемолол соль. Мне комфортнее есть молотую на кофемолке. Saldomar оказывается после перемалывания выглядит гораздо белее чем Salute di Mare. На вкус кажется болле тонкий помол, хоть я перемалывал обе соли по одинаковой технологии. Продолжаю есть Saldomar, всё в порядке, никаких других негативных эффектов пока не заметил.

Valery.s: Фотографии моей соли "Saldomar" пока отложил, вернулся к "Salute di Mare". Из-за того, что последние два дня болел, и не знал, связано ли это со сменой соли, увеличением её количества или инфекция. Сделал "откат" на один шаг.

Valery.s: Вчера вечером решил опять съесть порцию "Saldomar". Через некоторое время заболела голова, потом прошла. На ноч съел "Salute di Mare". Возможно "Saldomar" не подходит, учитывая и тот случай с тошнотой, которая правда быстро прошла. С "Salute di Mare" такого не было никогда. Но пока ещё рано делать окончательные выводы.

Valery.s: Время от времени ем Saldomar(Salexpor). В роде ничего плохого не происходит. Но в основном ем Salute di Mare, т.к. нравится больше.

Valery.s: Купил тибетскую розовую соль. Написано, что из Гималаев (Пакистан). Расфасовано в Литве. Сегодня днём ел эту соль, молотую на кофемолке (как обычно). На вкус приятная.

Басик: На фоне моих проблем гималайская соль когда-то вызывала гарантированное расстройство кишечника, даже в небольших дозах.

Valery.s: У меня тоже что-то с кишечником. Гималайскую я ел на работе где-то 14г на 2л воды (дома другую). Сейчас временно убрал розовую.

ЮтаН: уважаемые водохлебы, а может быть начнем тему кто употребляет соль в большом количестве и каким способом (на язык, растворяет в воде и т.д.), я пью воду с солью еще только 2 недели, но что-то прибавлять соль не получается, как-то очень горько на языке становиться, если соли по больше прибавляю, извините, если такая тема уже есть, или не туда написала

jane_zz: Виды соли http://www.youtube.com/watch?v=unDhxeq_Nag

Evridika: Сегодня наткнулась на такую соль в интернете: "Валетек", производитель "Валетек продимпэкс". Позиционируется так: "Соль пищевая профилактическая с пониженным содержанием натрия", в которой 30% хлорида натрия заменены на соли калия и магния, улучшает работу сердечной мышцы, восполняет дефицит этих макроэлементов при приеме диуретиков, способствует уменьшению отеков." Как считаете, это соль как и йодированная будет действовать, т.е. плохо, или тут есть что-то ценного? Если ее употреблять пересчитав вес на норму хлорида натрия, т.е. хлорид натрия все-таки будет по норме, а так же соли калия и магния добавятся.

mixail: Evridika пишет: "Соль пищевая профилактическая с пониженным содержанием натрия", в которой 30% хлорида натрия заменены на соли калия и магния, улучшает работу сердечной мышцы, восполняет дефицит этих макроэлементов при приеме диуретиков, способствует уменьшению отеков." Соль с дополнительной возможностью компенсации дефицита калия, что актуально при отеках. И вполне эффективно.. Можно не только блюда подсоливать или солить, но и с водой. Однако именно эту соль необходимо разводить в полной порции воды. Концентрат такой соли может привести к язвам в ЖКТ. хлорид калия имеет прижигающий эффект.

Evridika: mixail, как жаль, это придется соленую воду все время пить? :( мне это показалось тяжеловатым, попробую ее отыскать и хотя бы в еду добавлять.

mixail: Evridika, человек существо очень адаптивное. Я тоже не сразу привыкал к различным способам употребления соли. Любое начало, конечно же, не всегда комфортное. Но время все правит. Было бы желание. Конечно же, при явном дефиците калия, количество соли необходимо увеличить... вместе с калием. Ведь дефицит соли, сам по себе является фактором дефицита калия. А тут оба зайца в одном флаконе. Конечно же, не сломя голову...

Evridika: mixail, спасибо, буду искать эту соль.

Evridika: mixail, спасибо, буду искать эту соль.

Viktor47: Ем соль "Mareman" за 30 р. за кг. из "Спар"а, мне нравится.

валя: Всем добрый вечер.Хочу заменить соль.Сейчас я употребляю обыкновенную пищевую поваренную каменную сорт 1,помол №1,производитель г.Чебоксары.Купила в магазине соль морскую поваренную пищевую садочную"Mareman"состав:NaCl-99,5% Ca-0,08% K-0,25% Mg-0,05% SO4-0,25%.Хочется узнать это нормальный состав?

mixail: Пищевая поваренная соль не менее морская, чем сама морская соль. Пищевая соль произведена из соли древних морей. Та, которая морская, произведена из соли современных морей. Химический состав соли подогнан под обычную пищевую. В морской воде в разы больше магния, калия и других микро и макроэлементов, чем в "морской соли".

валя: Спасибо Михаил за быстрый ответ.Оставляю обычную каменную соль.Пищу люблю кушать нормально соленую,а соль во рту держать не очень нравится.

Narmina: по счет соли никогда и не думала. Я самую обычную покупаю, и не парилась. Теперь Буду смотреть



полная версия страницы