Форум » Практика применения воды в оздоровлении » Вода, соль, обезвоживание, обессоливание - практика (1). » Ответить

Вода, соль, обезвоживание, обессоливание - практика (1).

mixail: Этой темой разделю практические наработки от рекомендованных Ф.Батмангхелиджем. Б. уделил соли значительное внимание, но... Видимо сработал страх перед солью. Непонятно, чем это вызвано, но для того она и практика позволяет уточнить - чего и сколько, ориентируясь по симптомам, здравому смыслу и точному расчету. В эту тему соберу посты из других тем, что бы все были в одном месте. Что бы начинающие не смогли попутать. Тема соли индивидуальна для каждого начинающего водохлеба. Каждый приходит к воде со своим грузом проблем и с различным состоянием тела, прежде всего водно-солевого режима, определяющем все остальное. Кому-то соль можно хлестать не меряя - он уже просолен, а кому с особой осторожностью - обессоленным. Потому лучше перестраховаться в этом вопросе. Для водопития соль не менее важна, чем сама вода. Вода без соли... это вода наполовину или меньше, смотря как обессолен... а то может и навредить - далее обессоливая, значит обезвоживая. 9 грамм соли на каждый литр нашей крови, лимфы. Если соли в организме мало (малосолевая диета) то и объёма крови с лимфой будет мало, а они определяют общий уровень гидратации организма на клеточном уровне. Воды можно будет хоть запиться, но ничего более, чем дальнейшее усугубление обессоливания-обезвоживания вы не добъетесь. Значит, соль необходимо потреблять в количестве гарантирующем устранение вероятности обессоливания, в пределах физиологических возможностей почек по выведению излишков с необходимым резервом. 9 грамм соли на литр мочи гарантируют любые почки, здоровые, до 40 грамм соли на литр - имеется специальная система умножения осмотической составлящей мочи. Будем ориентироваться по номиналу - 9 грамм соли на литр мочи... Почему? Вероятно потому, что в крови именно столько, значит 9 грамм это идеальный вариан, если чуть больше то для здоровых почек - это совершенно безобидно, в пределах 9-14 грамм на литр мочи. А вообще... организм сам разберется сколько ему нужно воды и соли, если того и другого в достатке - это прерогатива самого организма. При том, что можно и нужно переместить потребление соли из пищи на воду - не с пищей, а с водой. Это избавит от ложного голода при наличии дефицита натрия (соли), т.е. устраняя (гарантированно) дефицит соли, мы полностью избавляемся от ложного голода, при условии достаточного потребления воды. Итого, 7-9 грамм соли на каждый литр потребляемой воды, позволяют исключить вероятность обессоливания даже при повышенном объёме потребления воды - жара, пот, токсикоз и прочие факторы. При этом иметь гарантию идеального состояния водно-солевого баланса с исключением обессоливания-пересоливания, при минимальном "напряжении" почек в солерегулировании. Моча концентрируется в пассивном режиме, без затрат энергии. Важно соблюдать осторожность в темпе просоливания организма до нормы в случае его обессоленного состояния. Для нормально просоленного - 9 грамм на литр крови, ни каких угроз, с таким количеством соли не существует. При наличии отеков, потреблять соль необходимо - на грани отеков (давно об этом пишу), отсутствие отеков - это не гарантия нормального водно-солевого режима в организме (обезвоживания - да), они быстрее проходят с солью. В просоленном организме ни какое количество соли не вызовет отеков... Вам столько не сьесть и не выпить. Если переесть соль... жажда замучит, значит она вылетит. Начало увеличения потребления соли сопровождается симптомами обезвоживания, просто потому, что для бОльшего количества соли необходимо бОльшее количество воды в организме. Как пишут медики: "Каждые 9-10 грамм соли удерживают 1 литр "лишней" воды в организме". Так вот, нужно понимать до наоборот... лишней воды в здоровом организме не бывает, а 9-10 грамм соли помогают сохранить 1 литр воды для организма, тем более (если она лишняя), организм, с этим количеством воды может вывести и 30 и 40 грамм соли... Вода устремляется в ткани, создавая дефицит для некоторых физиологических функций, например желудка и его слизистой - возможна изжога или появление более серьезных симптомов. Возможна тяжесть в голове или даже головная боль, нападает сонливасть и слабость и это всего лишь симптомы обессоливания. При достаточном количестве воды, организм с легкостью избавляется от лишней соли, но только если она лишняя. Если она ему нужна он интенсивно её впитывает вместе с водой. При слишком резком повышении объёма соли, кроме всего прочего, возможно нарушение регулярного стула - вода уходит и из толстого кишечника. Первые дни возможно изменение диуреза в меньшую сторону. Со временем все эти являния исчезают, слабость и сонливость сменяются мощным энергетическим подъмом и бодростью. Потому, важно ни куда не торопиться. Наращивать объём воды - не целесообразно, вода будет вымывать дополнение в соли, идеальная норма (вместо минимума по Батмангхелиджу) 35-40 грамм воды на кило массы тела, для среднестатических условий, без доп. физ нагрузки. Если хватит силы воли ограничивать темп наращивания употребления соли с водой, то данные отрицательные моменты можно полностью или почти, исключить... каждый грамм (на литр) растягивать на 5-7 дней. Добавил грамм и 5-7 дней употребляем с таким количеством, далее еще грамм и так далее. Соль... конечно же лучше всего морская... или то, что от неё осталось. Т.е. для тех, кто нормально просолен, у того такой режим потребления соли отзовется только снижением аппетита, предваряя потребность в соли. Малое количество не соленой пищи отзовется на качестве пищеварения со снижением затрат на него. А тот, кто обессолен, тот сразу в этом убедится. Главное не спешить особенно тем у кого в недалеком прошлом имелись отягчающие обстоятельства: гипертоники, язвенники, сердечники... Для тех кто в зоне риска, промежуточный диапазон просоливания необходимо пройти с большим временным интервалом. К примеру, на 5 граммах соли в течении 3-5 месяцев, а далее по наличию показаний и симптомов. PS: Равноценная по важности теме о соли, тема о магнии - http://vodalechit.forum24.ru/?1-3-0-00000029-000-0-1-1284226696 В морской воде очень много магния, в отличии от имеющейся в нашем распоряжении соли. Конечно важны и другие минералы, такие, как например, калий и кальций, магний как раз и важен для их усвоения. На фоне дефицита магния в пищевых продуктах - в средне статическом рационе. Плюс - рацион водохлеба имеет тенденцию в снижению общего количества.

Ответов - 173, стр: 1 2 3 4 5 6 All

mixail: lubach пишет: Я хотела разобраться сама, но ничего не понимаю. Потому как нет четких указаний как надо это делать и совсем не понимаю в граммах. В любой книге Батмангхелиджа все написано, книги на самом видном месте... В самом верхнем разделе форума темы о "тонкостях" водопития. Или вот в этой теме - http://vodalechit.forum24.ru/?1-1-0-00000011-000-0-0-1261344418 А тут о граммах - http://vodalechit.forum24.ru/?1-1-0-00000019-000-0-0lubach пишет: соли с пищей принимаю предостаточно Выбросте это из головы. Практика показывает, что практически ни один человек не принимает соли с пищей достаточно, даже без водопития... сам когда то думал, что достаточно. Тем более, что соль необходимо употреблять без "привязки" к пище, тогда и пищи потребуется значительно меньше. lubach пишет: Если я правильно поняла, то надо исключить соль из обычной пищи, а солить воду. Не надо исключать, она сама со временем уйдет если будет достаточно соли с водой. И воду солить не желательно (но можно), лучше просто сухую соль над или под язык до полного расстворения. Так она значительно лучше устраняет ложное чувство голода.

greya: (???) Мне говорили, что соль блокирует всасывание в желудке. Значит пища хуже усваевается если ее пересаливать. Вопрос, а куда девается хлор? Преположим 15г Cl из NaCl ? Как это влияет на состав и запасы желудочного сока в составе которого HCl ?

mixail: greya пишет: Мне говорили, что соль блокирует всасывание в желудке. Значит пища хуже усваевается если ее пересаливать. В желудке пища не всасывается. В желудке пища обрабатывается кислотой и всевозможными ферментами. В желудке очень хорошо усваивается натрий соли, а оставшиеся ионы хлора вместе с протонами водорода создают... правильно - хлорводородную или соляную (от слова соль) кислоту. Тем самым ускоряя процесс переваривания пищи в желудке. Ионы натрия усвоеные в желудке поступают в поджелудочную железу где создают соединения щелочи, которыми пища и будет обрабатываться в двенадцитиперстной кишке. Этот механиз очень древний, как сама жизнь. Потому, что жизнь зародилась в соленых водах океана, которая при появлени сложных форм жизни просто не могла не учавствовать во всех жизнено важных процессах, создавая сами процессы. При отсутствии соли в пище ионы хлора и натрия, для производста пищеварительной среды желудка и кишечника, будут извлекаться из крови - обессоливая кровь, а значит обезвоживая организм. Соль с пищей не только не тормозит процесс пищеварения, а даже наоборот - способствует. greya пишет: Значит пища хуже усваевается если ее пересаливать. Даже не пересоленая пища, обрабатывается обильным количеством кишечного сока (в кишечнике), который запросто разбавит любое количество соли в пище. Единственный "минус" соли - может пострадать патогенная микрофлора, особенно из грибковой флоры... Правильная пищеварительная флора привыкла к соли, потому что соль с момента её появлеия в желудках первобытной жизни океана всегда была рядом. Идеально соленой можно считать пищу с содержанием соли не более (около) 9 грамм на каждый кило жидкости в пище. Просто потому, что не потребуется дополнительный расход на её разбавление для усвоения. Но всю соль и только с пищей, необходимую человеку, ни как не усвоить и особенно при правильном водном режиме. Потому и необходимо потреблять её с водой. Тогда Вам удастся полностью скомпенсировать затраты соли на мочу идеальной концентрации. Концентрации, при которой работа почек по реабсорбции всего необходимого организму будет происходить в самом легком режиме. Кстати... мне тоже много чего говорили, да и читал я очень много глупостей и сейчас читаю. Никому не верте и даже мне. Все проверяйте сами, а думать сам БОГ велел... каждому дал (хоть и немного) серого вещества.

Денис: Михаил, а если "ложный голод" - это недостаток калия по отношению к натрию? То есть всё наоборот - хотим получить калий, а опять получаем натрий, т.к. покупные полуфабрикаты все просолены (кстати, хороший бизнес - стимулировать жор у покупателей). И то, что соль дёшева - не повод так ею разбрасываться. Почки для того и созданы, чтобы удерживать минералы. Так вот и тренируйте их, а то завтра соль исчезнет из продажи и вы очень быстро обессолитесь

mixail: Денис пишет: Михаил, а если "ложный голод" - это недостаток калия по отношению к натрию? Денис, извиняюсь конечно... но похоже Вы даже не пытались вникнуть в суть вопроса. Причем здесь калий, когда мы говорим о водно-солевом балансе в организме. Наличие достаточного количества соли (натрия) позволяет удерживать достаточное количество воды в организме. Создавая тем самым тем самым идеальную (количеством и качеством) первичную среду для клеток организма, среду как атмосферу, как первичную водную атмосферу в которой и появилась жизнь или максимально адаптирована. Если одного из этих компонентов недостаточно, то дефицит может отражаться появлением ложного голода. То есть, неоправдано увеличиваеть потребность организма в пищевых продуктах по причине содержания в них воды и соли, что бы с помощью их пополнить. Кстати, если бы морская соль была натуральной, то количества калия (и не только калия) в ней, вполне соответствует суточной потребности организма. Но дело не в калии. Ваша задача обеспечить идеальный гемеостаз или водно-солевой режим, который бы соответствовал потребности организма и обеспечивал минимальные затраты в поддержании данного режима. Что бы поступление воды и соли соответствовало затратам, на полноценные физиологические нужды. В том числе и мочу гипертонической концентрации, при котором почки наиболее эффективно реабсорбируют все необходимое организму. А потребность в калии, реализуется с помощью пищи... в любом случае кушать ни кто не запрещает Денис пишет: а опять получаем натрий, т.к. покупные полуфабрикаты все просолены (кстати, хороший бизнес - стимулировать жор у покупателей) Да Денис, покупатели не знают, что после солененького нужно попить, попить, потому что организм с данным количеством соли может увеличить количество воды в обезвоженном организме. Но мы то уже пьем и пьем достаточно, а вот что бы удержать эту воду соли не хватает, потому велика вероятность переедания из-за недостатка соли. Денис пишет: Так вот и тренируйте их, а то завтра соль исчезнет из продажи и вы очень быстро обессолитесь Тогда и пить не нужно... а то вдруг завтра вода исчезнет Альтернативой соли и воде в природе и есть еда. Можете кушать вместо того, что бы лопать соль и пить воду. Только это не даст организму ни достаточного количества воды, ни соли... да и дорого. А организму каково - извлекать крохи при огромных затратах? Оглянтесь вокруг и Вы увидете тех, кто так и делает. Берите пример. Дефицит соли может снижать чувство голода, но не значит ложного. Если Ваш рацион богат калием, то организм может снизить потребность в пище, как варианты защиты от потери натрия в организме. По аналогии отвращения к воде при денатриемии - недостатка натрия в организме. То есть механизм многофакторный и одновременно не однозначный. Даже потому, что на один и тот же фактор (при наличии нюансов) может быть противоположная (видимая) ответная реакция организма по причине не учета нюансов...

Денис: mixail пишет: Причем здесь калий, когда мы говорим о водно-солевом балансе в организме. Я полагаю, что водно-солевой баланс подразумевает баланс всех солей, а не только соли натрия. И переизбыток одного минерала отрицательно сказывается на общем балансе.mixail пишет: В том числе и мочу гипертонической концентрации, при котором почки наиболее эффективно реабсорбируют все необходимое организму. Почему именно гипертонической? Почки реабсорбируют всё необходимое, в т.ч. и натрий. С какой стати они должны выводить большое количество натрия, а остальные минералы удерживать? Действительно ли такой перекос облегчает работу почкам? mixail пишет: Кстати, если бы морская соль была натуральной, то количества калия (и не только калия) в ней, вполне соответствует суточной потребности организма. Я полагаю, что Вы путаете понятия "морская соль" и "концентрат солей морской воды". В натуральной морской соли, выпаренной естественным путём с помощью солнца и ветра NaCl чуть меньше 97%, около 2% Ca. Остальных минералов - чуть больше 1%, всё остальное не кристаллизуется и остаётся в рассоле, либо если выпарить всю воду - выпадает в осадок. mixail пишет: Кстати, если бы морская соль была натуральной, то количества калия (и не только калия) в ней, вполне соответствует суточной потребности организма. Возможно, но тогда получается, что количество натрия превышено в десятки раз . Если мы условно примем, что Na и Ka должно поступать примерно поровну, то получается дисбаланс (что-то около 2 г. Ka и и в 3 раза меньше Na в сутки - по врачебным нормам). Но уж никак не 9 г. х 2,5 л. воды = 22,5 NaCl в сутки. К чему такой перерасход? Вы кажется писали "важно не сколько человек получает, а сколько тратит" (золотые слова ) mixail пишет: цитата: Так вот и тренируйте их, а то завтра соль исчезнет из продажи и вы очень быстро обессолитесь Тогда и пить не нужно... а то вдруг завтра вода исчезнет Смысл такой - зачем вырабатывать иммунитет, если можно купить таблеток и не париться .

mixail: Денис пишет: И переизбыток одного минерала отрицательно сказывается на общем балансе В форуме многократно повторяю, что нет избытка натрия или соли. Потому, что натрий сразу же увеличивает количество удерживаемой воды теле (если она ему нужна) и только. Больше соли или натрия увеличивает большее количество воды в теле. При этом концентрация натрия (соли) в растворах остается прежней. Денис пишет: Почему именно гипертонической? Почки реабсорбируют всё необходимое, в т.ч. и натрий. С какой стати они должны выводить большое количество натрия, а остальные минералы удерживать? Действительно ли такой перекос облегчает работу почкам? Вы про закон осмоса знаете? Если нет - почитайте. Соль увеличивает осмотический напор (давление) в канальцах почек. Концентрируясь в сотню раз, в среднем, первичная моча создает условие для концентрации всего что в ней есть. Если бы не было процесса реабсорбции, то той же соли в концентрированной суточной моче было бы в два раза больше, чем во всем организме!!! Девять грамм соли (на каждый литр) в первичной (200 литров первичной на 2 литра концентрата - мочи) 9 Х 200 = 1800 грамм соли, минус то, что осталочь в моче - не более 40 грамм на каждый литр, но и не менее 3-4 грамм.. Это суточный оборот соли через почки. Процессу реабсорбции способствует высокая концентрация соли, которая вместе с водой очень легко возвращается в организм, без каких либо затрат и только благодаря осмотическому давлению. А вот если организму не хватает соли, то на последних миллиметрах почечного канальца (нефрона) если моча имеет уровень осмотического давления ниже чем среда организма, приходиться реабсорбировать соль против давления, затрачивая энергию. Кроме того и другое необходимое, в такой ситуации, реабсорбируется хуже и с большими затратами. Наличие достаточного количество соли в моче обеспечивает оптимальное осмотическое давление для усвоения всего необходимого с минимальными потерями. Избыточное внешнее осмотическое давление препятствует таким потерям. При том, что почки очень даже приспособлены для вывода мочи высокой концентрации по причине дефицита воды в организме, для того что бы экономить воду. Выводить с малым количеством воды максимальное количество отходов, потому проблемы гипотонической мочи у организма, как правило, не бывает. В канальцах почек имеется система умножения осмотической концентрации мочи в 4,5 раза (есть в этой теме). Потому для почек вывести 20 гр соли (на литр) с мочей легче чем 5гр/л. Почки не просто выделяют, они гораздо больше работают на удержание. Я десятки раз описывал процесс работы почек.. надо тему специальную сделать, по почкам, для особо т...воречких натур. Денис пишет: Я полагаю, что Вы путаете понятия "морская соль" и "концентрат солей морской воды". Обязательно путаю... Морская соль, натуральная - это сухой остаток морской воды, т.е. весь сухой остаток. Нам же продают соль которая извлекается из рассола не доведенного по полного выпаривания. А зачем, если хлорид натрия начинает выпадать в кристаллы уже при 360 граммах на литр, вот его то и извлекают и продают, оставляя магний, калий, кальций и множество других минералов. Потому что нам продают пищевую морскую соль, приведенную к определенным стандартам. А магний и прочее идет куда нужно, вместе с остальным рассолом. Натуральная морская соль - горько-соленая за счет хлорида магния, который в пищевую морскую соль не попадает, оставаясь в рассоле. Магний и прочие минералы кристаллизуются при гораздо более высокой концентрации в воде. Потому при высыхании древних морей происходило расслоение минералов по пластам. Денис пишет: Если мы условно примем, что Na и Ka должно поступать примерно поровну, то получается дисбаланс (что-то около 2 г. Ka и и в 3 раза меньше Na в сутки - по врачебным нормам). Но уж никак не 9 г. х 2,5 л. воды = 22,5 NaCl в сутки. К чему такой перерасход? Вы кажется писали "важно не сколько человек получает, а сколько тратит" (золотые слова ) У нас есть маркер соли в крови. В ней должно быть 9 грамм соли (и именно соли, а не калия) на каждый литр. Самая легкая моча должна быть с аналогичным содержание и не менее, и это позволит сэкономить тот же калий при реабсорбции. Вот и считайте затраты. Количество мочи, пота, соплей, слез и почее. Вот и дайте организму досточно и воды и соли. Не надо организм учить, Вы и так его всю жизнь учили экономить и еще миллионы лет до того как... Потому дайте достаточно и с небольшим запасом и воды и соли, что бы не считать каждую каплю и каждый грамм. Лишнюю соль, если она лишняя, наш мудрый организм легко выведет, лиш бы вода у него была. До 40 грамм с каждым литром мочи, не нарягаясь. И Вам что (?) для родного организма соли-воды жалко или уже жить надоело? Мы же не виноваты, что жизнь появилась там где с солю и водой проблем не было, начиная с самых первых клеток. Тело - это своего рода аквариум для клеток организма. Вот и держите среду "аквариума" в чистоте и достатке.

Денис: mixail пишет: Больше соли или натрия увеличивает большее количество воды в теле. При этом концентрация натрия (соли) в растворах остается прежней. Возможно, но насколько это полезно? mixail пишет: Морская соль, натуральная - это сухой остаток морской воды, т.е. весь сухой остаток. Нам же продают соль которая извлекается из рассола не доведенного по полного выпаривания. А зачем, если хлорид натрия начинает выпадать в кристаллы уже при 360 граммах на литр, вот его то и извлекают и продают, оставляя магний, калий, кальций и множество других минералов. В принципе можно купить такой остаток через интернет, цена около 1300 р. за 0,5 кг либо просто морскую воду примерно по 100 р. за литр. Так что продают всё, дело только в цене mixail пишет: Процессу реабсорбции способствует высокая концентрация соли, которая вместе с водой очень легко возвращается в организм, без каких либо затрат и только благодаря осмотическому давлению. А вот если организму не хватает соли, то на последних миллиметрах почечного канальца (нефрона) если моча имеет уровень осмотического давления ниже чем среда организма, приходиться реабсорбировать соль против давления, затрачивая энергию. Кроме того и другое необходимое, в такой ситуации, реабсорбируется хуже и с большими затратами. mixail пишет: Потому дайте достаточно и с небольшим запасом и воды и соли, что бы не считать каждую каплю и каждый грамм. Лишнюю соль, если она лишняя, наш мудрый организм легко выведет, лиш бы вода у него была. До 40 грамм с каждым литром мочи, не нарягаясь. Вполне возможно, такой способ менее энергозатратный. Но не думаете ли Вы, что со временем почки просто разучатся эффективно удерживать натрий? Например, по некоторым оценкам в организме человека постоянно присутствуют вирусы, на которых организм вырабатывает иммунитет, а количество микроорганизмов, населяющих тело человека превышает количество его клеток в 10 раз. А зачем нам кормить всю эту ораву? Ведь это же большие затраты? Давайте траванём их и сэкономим? С наступающим вас!

mixail: Денис пишет: Возможно, но насколько это полезно? В любом случае полезней чем глотать таблетки и пилюли. Я уже глотал... больше не хочу. Да и самому организму гораздо лучше знать, что и сколько ему нужно... Ненужное он легко выведет. Денис пишет: В принципе можно купить такой остаток через интернет, цена около 1300 р. за 0,5 кг Вот видите, как выгодно торговать тем, что создано природой, скоро натуральным воздухом будут торговать. Денис пишет: Но не думаете ли Вы, что со временем почки просто разучатся эффективно удерживать натрий? А Вы попробуйте, чего зря гадать... Если Вы не будете давать организму все, что ему нужно, проживете, к примеру, 80-100 лет в идеальном случае. А если будете, проживете 300 лет и какая вам разница разучатся почки или нет. И скорее они разучатся если Вы их будете каждый день "тренировать" обессоливанием-обезвоживанием... примеров масса. При том, что здоровый организм (почки в том числе) более способен к саморегуляции гемеостаза, потому и здоров. А в больном организме расчитывать на идеальную работу систем организма не очень то и приходиться... Надежность работы системы запраграммирована в генетическом аппарате. Раз она выдерживает садомазо издевательства над собой, то идеальную среду примет прекрасно. А потренировать, если захотите, Вам ни кто не мешает. Как только надоест здоровье, сразу же начинайте тренировать... С Новым годом!!!

Денис: С Новым годом! mixail пишет: В любом случае полезней чем глотать таблетки и пилюли. Полностью согласен! mixail пишет: Да и самому организму гораздо лучше знать, что и сколько ему нужно... Ненужное он легко выведет. Поэтому лучше прислушиваться к организму, а не вливать в него 9 г. на литр . "Легко выведет" - это смотря что и в любом случае затратит энергию. mixail пишет: Вот видите, как выгодно торговать тем, что создано природой, скоро натуральным воздухом будут торговать. Это точно. В Японии уже торгуют, но с повышенным содержанием кислорода. mixail пишет: И скорее они разучатся если Вы их будете каждый день "тренировать" обессоливанием-обезвоживанием... примеров масса. Всё хорошо в меру. Каждый день тренировать пересоливанием тоже не вариант.

mixail: Денис пишет: Поэтому лучше прислушиваться к организму, а не вливать в него 9 г. на литр . "Легко выведет" - это смотря что и в любом случае затратит энергию. Вот именно, по этому и нужно давать 9 грамм на каждый литр. Рекомендую изучить физиологию работы почек, тогда сами поймете, когда почкам приходиться трудиться, а когда все происходит самым легким образом и с минимальными затратами энергии. Денис пишет: Это точно. В Японии уже торгуют, но с повышенным содержанием кислорода. Хорошо, что есть больные люди. На здоровых не заработать. Майкл Джексон тоже считал, что барокамера с повышенным содержанием кислорода лечит... царствие ему небесное. Денис пишет: Всё хорошо в меру. Каждый день тренировать пересоливанием тоже не вариант. Так Вы ничего и не поняли... а жаль. Не хочу биться башкой АП стену, объясняя.

Iaola: Каждый раз, начиная пить воду, не могу избавиться от паники : Я теряю СОЛИ!!! И то, что мы пьем воду и едим даже пусть морскую соль, меня не успокаивает. Потому что та соль, которую ем, я все равно процентов на 95 состоит из натрий хлора. Сумасшествие какое-то! Никак не могу себя пересилить. Зато! Стала все равно пить больше воды и перестала бояться соли. Иногда вместо морской соли ем домашнюю абхазскую аджику (трава кинзы, мята, чеснок, зеленый перец перемолотые в соли) - мне кажется в ней больше разнообразие солей.

mixail: Iaola пишет: Потому что та соль, которую ем, я все равно процентов на 95 состоит из натрий хлора.Iaola, не переживайте, потому, что именно NaCl и создает избыточное осмотическое давление мочи позволяюще гораздо легче реабсорбировать все то, что нужно организму для повторно-многократного использования, что было бы затруднительно без наличия оного. Iaola пишет: мне кажется в ней больше разнообразие солей. Это уже не соль - это соленая пища. Соль не требует включения пищеварительных рефлексов... как и вода.

Денис: mixail пишет: Вот именно, по этому и нужно давать 9 грамм на каждый литр. Рекомендую изучить физиологию работы почек, тогда сами поймете, когда почкам приходиться трудиться, а когда все происходит самым легким образом и с минимальными затратами энергии. Физиология работы почек ничего не даст без общей картины. Организм человека - это не одни почки. Допустим, что при такой норме соли почкам легче, а легче ли ЖКТ всасывать такую концентрацию? А понравится ли это микроорганизмам кишечника и не приведёт ли к дисбактериозу, токсины которого выводить тем же почкам (после печени)? Кстати, некоторые на форуме жалуются на геморрой, а не следствие ли он дисбактериоза, вызванного повышенной концентрацией соли? В мире много врачей, которые знают физиологию вдоль и поперёк (а не только физиологию почек), а стали ли они долгожителями как те же тибетские монахи, которы в ней ни хрена не понимают?

evgg: Iaola пишет: Каждый раз, начиная пить воду, не могу избавиться от паники : Я теряю СОЛИ!!! И то, что мы пьем воду и едим даже пусть морскую соль, меня не успокаивает. Потому что та соль, которую ем, я все равно процентов на 95 состоит из натрий хлора. Сумасшествие какое-то! Класс! Ну, уважайте свой организм, свою тушку.- Это серьезная система. Это не унитаз, - нажал и смыло... . Даже то зверство , которое учиняет современная фармакопея - химическая атака требует не менее 7 дней. Представьте 7 дней организм сдерживает уничтожение все и вся (антибиотики). Стабильность - это и хорошо и плохо. Если вы здоровы - это хорошо, если больны плохо. ВАШ ОРГАНИЗМ ОБЛАДАЕТ СТАБИЛЬНОСТЬЮ. Ему по-фигу больны вы или здоровы. Соль которая ему нужна организм будет держать до последнего. Её двумя литрами не смоешь Вот почему, чтобы заболеть или выздороветь нужно время. Что касается СОЛИ. Микроэлементы. Наша земля обеднела. Поэтому то , что мы кушаем имеет другой состав. Еще 100 лет назад нам не нужен был доктор Батман. и Михаил, со своими 9 граммами. И дело то не в воде. А в СОЛИ. Поэтому крик иолы : Я теряю соли! Актуален. Всех с Новым Годом! Ура!

evgg: Денис пишет: Кстати, некоторые на форуме жалуются на геморрой, а не следствие ли он дисбактериоза, вызванного повышенной концентрацией соли? Вы , правы. Дисбактериоз.- Причина многих изменений в организме, может быть даже всех. Вы начали с геморроя и пришли к соли. В Киеве дядька , а в огороде бузина. ДИСБАКТЕРИОЗ - ОТКАЗ ОРГАНИЗМА ЗАНИМАТЬСЯ СОБОЙ. Геморрой - обычное сосудистое изменение, просто в жопе. поэтому актуально. Если у вас на ноге сосуды припухли - это мелочь, а если тоже в попе, то это геморрой. Совет. Геморрой надо мазать мазью Флеминга. Или пить вода + соль.

Денис: evgg пишет: ДИСБАКТЕРИОЗ - ОТКАЗ ОРГАНИЗМА ЗАНИМАТЬСЯ СОБОЙ. Дисбактериоз - это следствие уничтожения бактерий в кишечнике антибиотиками. Соль является антибиотиком. Или вы будете утверждать, что бактерии обожают соль?

Iaola: Старательно прочитала всю ветку. Остался открытым вопрос, почему под словом СОЛЬ большинство из авторов ветки понимает как натрий хлор. Соли в моче - это всевозможные ураты, кальцинаты и т.п. Соли крови это соли не только натрия, но и калия, кальция, магния... Повышение или уменьшение содержания в продуктах одного элемента приводит к повышению потребности организма в других элементах. Так повысив потребление воды вы сами пришли к необходимости повысить потребление соли. Вопрос КАКОЙ СОЛИ? Ведь из курса химии СОЛЬ - это общее понятие для группы веществ, а не лишь единсвенный и неповторимый натрий хлор. Итак, стоит ли нам увеличивать потребление натрий хлора? Или все-таки лучше использовать в пище большее количество зелени и морской капусты например? Я понимаю, что большинство здесь противники официальной медицины. Меж тем, "в природе" человек редко доживал до 30 лет. А сейчас в эру антибиотиков, плохой экологии, и т.п., и т.д. средняя продолжительность жизни только увеличивается (добавим: в цивилизованных странах) Медицинский учебник про нарушение обмена веществ, в частности про изменения содержания различных солей в крови: http://pathophysiology.dsmu.edu.ua/study/books/ado/ado_1980_254_262_metabolism_7_mineral.htm Это так сказать точка зрения ПРОТИВ введения именно натрий хлора в качестве дополнительной соли. Но с другой стороны Про реабсорбцию нужных элементов обратно почками - это здорово... И еще одно замечание. Раньше когда не было стерилизаций-суперконсерваций еду на зиму запасали преимещественно ЗАСАЛИВАЯ ЕЁ. Это и квашеная капуста (традиционно квасят с солью, хотя можно и без), вяленая рыба и мясо, соленое сало... И считая что зимой в средней полосе и на Севере жрать реально нечего, то извините, если хлеб с тем самым соленым салом, каши, корнеплоды (в которых тоже минеральный состав очень разнообразен). Я о том, что я считаю большое содержание соли в пище (по крайней мере зимой) очень традиционной вещью. Здесь кто-то в ветке высказывался, что раньше соли меньше употреблялось. Мне кажется это не так. Раньше почти не употреблялся сахар (который рафинад, короче сахароза в её чистом виде), а вот соль на ура. И еще ЗА повареную соль. Не помню рассказывала ли я. Мы питались много лет почти без соли. Родился сын и мы пошли сдавать ему кровь. Сдавали чтобы не стоять очередь через лаборантку платно. Лаборантка проверяла кровь полугодовалого примерно сынишки при нас. Никогда не забуду, как она оторвалась от микроскопа и в упор спросила нас: а вы не едите соль? Оказалось, что она по крови малыша увидела нашу малосоленую диету и ругала нас примерно такими словами: с собой можете экспериментировать как хотите, а ребенку надо обязательно позволять есть соль и что соль формирует правильное кроветворение и т.п. Вот так вот. В голове полная неразбериха... Не решила я для себя нужна мне соль или нет. Добавлю ссылку на сайт про соль щепотка.ру. Только что его откапала. Возможно, будет интересным http://www.shepotka.ru/salt/about-sol/bolsh-encicl1

Iaola: И еще хотела сказать, что опыт по "просаливанию" собственного организма участниками форума вряд ли сравним. Потому что мы едим разную соль и, главное, пьем разную воду! Я живу в Питере. У нас хорошо только голову мыть, порошок мылится и стирать легко, стиральные машины и чайники избавлены от накипи - вода СЛИШКОМ мягкая. Зато хорошие зубы редчайшее исключение - вода мягкая!!! Все стоматологи, с кем я разговоривала, подтверждают, что на питерской воде практически нереально иметь здоровые зубы. Я приезжала к бабушке под Тулу - огромная разница по воде! И опять же продукты, выращенные в разных местностях, будут иметь различный минеральный состав. Хочется разобраться в этой теме

Денис: Iaola пишет: Повышение или уменьшение содержания в продуктах одного элемента приводит к повышению потребности организма в других элементах. Ну дык я про то и говорю. Iaola пишет: Про реабсорбцию нужных элементов обратно почками - это здорово... Одно лечим, другое калечим . Они может потому так хорошо реабсорбируют, что этих элементов становится катастрофически мало по отношению к Na. Iaola пишет: Я живу в Питере. У нас хорошо только голову мыть, порошок мылится и стирать легко, стиральные машины и чайники избавлены от накипи - вода СЛИШКОМ мягкая. Можно повысить минерализацию раз в 5 - и будет как у бабушки . Всё хорошо в меру - и соль, и вода. Соль - прекрасная вещь, но при разумном употреблении.

Денис: Iaola пишет: Про реабсорбцию нужных элементов обратно почками - это здорово... При дисбактериозе Ka например гораздо хуже усваивается в кишечнике. Конечно почки будут его активно удерживать, а что им ещё остаётся делать? Они цепляются за него, как утопающий за спасательный круг .

Iaola: Да, Денис! Еще раз перечитала. Действительно, мы говорим почти одними словами про баланс минералов. У меня к вам практический вопрос: Денис пишет: Можно повысить минерализацию раз в 5 - и будет как у бабушки КАК?

mixail: Денис пишет: Физиология работы почек ничего не даст без общей картины. Т.е. - это Ваш аргумент, что бы не вникать в работу почек? Денис пишет: а легче ли ЖКТ всасывать такую концентрацию? Где то я тут, в этой ветке, уже описывал процесс, жаль, что Вы не читаете... Нет смысла пить воду с пропорцией соли выше 9 грамм на литр воды. А при 9 граммах соли на литр осмотический показатель крови и среды кишечника равен. Потому... если организму нужна вода, то он может её слегка разбавив, кишечными соками быстро усвоить и именно столько, сколько нужно организму и в любом случае "размажет" скорость усвоения воды в кишечнике во времени. А значит и почки не будут выводить быстро усвоеную воду ускореными темпами. Потому, водопитие с малым количеством соли, напоминало мне прием фуросемида... попил - по**ал. При этом моча совершенно прозрачная и именно, как после употребления мочегонных. С солью, вода, поступет медленнее но в количестве вполне достаточным для физиологических нужд организма. Вода без соли, как аккумулятор с большим саморазрядом - не успел зарядить он туть же "сдох" от саморазряда - сразу воду в мочевой пузырь. С солью вода медленне всасывается и не нарушает равномерности процесса концентрации мочи в почках. Потому моча практически всегда имеет цвет, при равноценном диурезе. При этом торможение создается не за счет увеличения затрат энергии, а за счет выравнивания осмотического давления в самом кишечнике. В любой момент организм может интенсифицировать процесс разбавления воды кишечными соками и увеличить скорость усвоения воды в кишечнике. Если в нашей внеклеточной жидкости организма 9 грамм соли на каждый её литр, то и идеальная (осмотически) внешняя жидкая среда - это тоже 9 грамм на литр. Где то я уже давал ссылку на информацию объясняющую процесс образования многоклеточных, со способностью замыкать среду обитания внутри самого организма, которые за счет этой способности становились менее зависимыми или вовсе не зависимыми от изменений во внешней среде. Так вот, по этой же логике... если у нас 9 грамм, то наши организмы наиболее адаптированы к этим 9 граммам. Именно эти 9 грамм и будут осмотически нейтральны по отношению к внутренней среде нашего тела. А если среда 9 грамм, то и потреблять в идеале мы и должны эти же самые 9 грамм - чуть больше или меньше. Как, к примеру, воздух окружающий нас. Нам и нужет (вроде бы как), только кислород, а попробуйте сделать себе атмосферу из чистого кислорода... сгорим..с. Потому и нужен азот, который, к тому же, учавствует во многих физиологический процессах... Вода с солью в 9 грамм на литр - это среда обитания клеток нашего организма. Минералы, которые недополучаем с солью, мы способны получать с помощью пищи. Но именно хлорид натрия имеет самую высокую крнцентрацию в водной среде организма. Значит о нем мы и должны заботиться в первую очередь, о других по возможности. Конечно, можно и самому заняться производством идеальной соли... evgg пишет:Еще 100 лет назад нам не нужен был доктор Точно... сто лет назад все жили по 300 лет и не знали обезвоживания и болезней. А теперь серьезно. Жили не намного меньше-больше, и болели, но другими болезнями. Единственный плюс сейчас - это достаток питания в развитых странах, но питания не сравнимого по качеству с прежними временами. Плюс, конечно - гигиена, которая с тех пор только улучшилась вместе с водоснабжением. И сегодня, и тогда человек пил только по зову чувства жажды. Даже достаток соли не гарантирует появление, эдекватного чувства жажды. Адекватного водо-солепотребления в обозримой истории не наблюдаю. Денис пишет:Соль является антибиотиком. Или вы будете утверждать, что бактерии обожают соль? Это далеко не так. Соль ПРИ определенной концентрации, осмотически, препятствует усвоению или даже вытягивает воду из микроорганизмов (по аналогии с сахаром), тем самым убивая или нейтрализуя. Наша микрофлора появилась вместе с нами и наиболее адаптирована к среде, к которой адаптированы мы сами. Потому соль может быть вредна только для той микрофлоры, которая не наша. Или Вы думаете, что у морских обитателей нет микрофлоры, а там соли в среде почти вчетверо больше. В морскрй воде прекрасно себя чувствуют множество микроорганизмов. Кто сказал, что в нашем кишечнике должна быть совершенно обессоленая среда по сравнению с внутренней средой самого организма. Кстати, элементы крови - это тоже микроорганизмы, которые прекрасно адаптированы к существующему уровню соли в крови. Если каплю крови капнуть в дистиллят или просто пресную воду, то клетки крови погибнут в такой воде практически мгновенно - их разорвет, потому что среда, в которую попали клетки, не имеет осмотического противовеса по отношению к внутренней среде клетки, потому вода будет наполнять клетки до момента их гибели от разрыва - это и есть водное отравление. Все познается в СРАВНЕНИИ. Есть у человека опыт потребления соли, значит он может сравнить. А если нет - на нет и спроса нет. Говорить и рассуждать можно сколько угодно... Особенно, при НЕжелании понять совершенно понятные вещи. Тут же никто никого не принуждает, ни воду пить и тем более - соль есть. Это дело совершенно добровольное. Люди будут знать вариант избавления от проблем со здоровьем. Мы и сами уже наблюдаем положительное влияние соли на состоянии здоровья водохлебов. А еще лучше - на собственной шкуре. У меня есть и такой и такой опыт и оба варианта не по одному дню. Денис пишет: Кстати, некоторые на форуме жалуются на геморрой Конечно Денис, те кто воду соль не употребляют совершенно не знают, что такое геморрой Да, частенько начало водопития (без адеквата соли) приводит к обострению данной проблемы. Только потому, что водохлеб считает соль белым ядом. Вода есть - соли нет... Нет соли - нет воды. Вот и обострение. Многократно проверено, на местном уровне, что соль мометально снимает симтомы геморроя, даже в виде примочек и еще лучше - приёмом во внутрь. evgg пишет:Соль которая ему нужна организм будет держать до последнего. Её двумя литрами не смоешь Кстати, за воду почки держатся с не меньшей ретивостью... к сожалению это не спасает от обезвоживания. Подчеркиваю. Есть вариант потребления достаточный для выживания вида. А это - нарожал детей, научились они бегать и сами добывать пищу, можете отчаливать в мир иной. И другой вариан - не выживать, а жить. Жить долго и счастливо не зная болезней и немощи. А для этого нужно давать организму жизненно необходимого не для грани выживания, а достаточного для здоровой жизни... Эту досточность легко определяют почки. Если почкам приходится интенсивно работать по сохранению жизненно необходимого, организм будет жить в режиме экономии на физиологических нуждах. А если не приходится экономить на физиологии, то это значит, что организм живет по принципу наибольшей эффективности... а зачем экономить когда все есть...? Если больной становится здоровым - это уже о чем то говорит, а если еще более и более здоровым, так все и познается - только сравнением, и не с чужих слов. Языком чесать - не мешки ворочать...



полная версия страницы