Форум » Практика применения воды в оздоровлении » Вода, соль, обезвоживание, обессоливание - практика. (2) » Ответить

Вода, соль, обезвоживание, обессоливание - практика. (2)

mixail: Этой темой разделю практические наработки от рекомендованных Ф.Батмангхелиджем. Б. уделил соли значительное внимание, но... Видимо сработал страх перед солью. Непонятно, чем это вызвано, но для того она и практика позволяет уточнить - чего и сколько, ориентируясь по симптомам, здравому смыслу и точному расчету. В эту тему соберу посты из других тем, что бы все были в одном месте. Что бы начинающие не смогли попутать. Тема соли индивидуальна для каждого начинающего водохлеба. Каждый приходит к воде со своим грузом проблем и с различным состоянием тела, прежде всего водно-солевого режима, определяющем все остальное. Кому-то соль можно хлестать не меряя - он уже просолен, а кому с особой осторожностью - обессоленным. Потому лучше перестраховаться в этом вопросе. Для водопития соль не менее важна, чем сама вода. Вода без соли... это вода наполовину или меньше, смотря как обессолен... а то может и навредить - далее обессоливая, значит обезвоживая. 9 грамм соли на каждый литр нашей крови, лимфы. Если соли в организме мало (малосолевая диета) то и объёма крови с лимфой будет мало, а они определяют общий уровень гидратации организма на клеточном уровне. Воды можно будет хоть запиться, но ничего более, чем дальнейшее усугубление обессоливания-обезвоживания вы не добъетесь. Значит, соль необходимо потреблять в количестве гарантирующем устранение вероятности обессоливания, в пределах физиологических возможностей почек по выведению излишков с необходимым резервом. 9 грамм соли на литр мочи гарантируют любые почки, здоровые, до 40 грамм соли на литр - имеется специальная система умножения осмотической составлящей мочи. Будем ориентироваться по номиналу - 9 грамм соли на литр мочи... Почему? Вероятно потому, что в крови именно столько, значит 9 грамм это идеальный вариан, если чуть больше то для здоровых почек - это совершенно безобидно, в пределах 9-14 грамм на литр мочи. А вообще... организм сам разберется сколько ему нужно воды и соли, если того и другого в достатке - это прерогатива самого организма. При том, что можно и нужно переместить потребление соли из пищи на воду - не с пищей, а с водой. Это избавит от ложного голода при наличии дефицита натрия (соли), т.е. устраняя (гарантированно) дефицит соли, мы полностью избавляемся от ложного голода, при условии достаточного потребления воды. Итого, 7-9 грамм соли на каждый литр потребляемой воды, позволяют исключить вероятность обессоливания даже при повышенном объёме потребления воды - жара, пот, токсикоз и прочие факторы. При этом иметь гарантию идеального состояния водно-солевого баланса с исключением обессоливания-пересоливания, при минимальном "напряжении" почек в солерегулировании. Моча концентрируется в пассивном режиме, без затрат энергии. Важно соблюдать осторожность в темпе просоливания организма до нормы в случае его обессоленного состояния. Для нормально просоленного - 9 грамм на литр крови, ни каких угроз, с таким количеством соли не существует. При наличии отеков, потреблять соль необходимо - на грани отеков (давно об этом пишу), отсутствие отеков - это не гарантия нормального водно-солевого режима в организме (обезвоживания - да), они быстрее проходят с солью. В просоленном организме ни какое количество соли не вызовет отеков... Вам столько не сьесть и не выпить. Если переесть соль... жажда замучит, значит она вылетит. Начало увеличения потребления соли сопровождается симптомами обезвоживания, просто потому, что для бОльшего количества соли необходимо бОльшее количество воды в организме. Как пишут медики: "Каждые 9-10 грамм соли удерживают 1 литр "лишней" воды в организме". Так вот, нужно понимать до наоборот... лишней воды в здоровом организме не бывает, а 9-10 грамм соли помогают сохранить 1 литр воды для организма, тем более (если она лишняя), организм, с этим количеством воды может вывести и 30 и 40 грамм соли... Вода устремляется в ткани, создавая дефицит для некоторых физиологических функций, например желудка и его слизистой - возможна изжога или появление более серьезных симптомов. Возможна тяжесть в голове или даже головная боль, нападает сонливасть и слабость и это всего лишь симптомы обессоливания. При достаточном количестве воды, организм с легкостью избавляется от лишней соли, но только если она лишняя. Если она ему нужна он интенсивно её впитывает вместе с водой. При слишком резком повышении объёма соли, кроме всего прочего, возможно нарушение регулярного стула - вода уходит и из толстого кишечника. Первые дни возможно изменение диуреза в меньшую сторону. Со временем все эти являния исчезают, слабость и сонливость сменяются мощным энергетическим подъмом и бодростью. Потому, важно ни куда не торопиться. Наращивать объём воды - не целесообразно, вода будет вымывать дополнение в соли, идеальная норма (вместо минимума по Батмангхелиджу) 35-40 грамм воды на кило массы тела, для среднестатических условий, без доп. физ нагрузки. Если хватит силы воли ограничивать темп наращивания употребления соли с водой, то данные отрицательные моменты можно полностью или почти, исключить... каждый грамм (на литр) растягивать на 5-7 дней. Добавил грамм и 5-7 дней употребляем с таким количеством, далее еще грамм и так далее. Соль... конечно же лучше всего морская... или то, что от неё осталось. Т.е. для тех, кто нормально просолен, у того такой режим потребления соли отзовется только снижением аппетита, предваряя потребность в соли. Малое количество не соленой пищи отзовется на качестве пищеварения со снижением затрат на него. А тот, кто обессолен, тот сразу в этом убедится. Главное не спешить особенно тем у кого в недалеком прошлом имелись отягчающие обстоятельства: гипертоники, язвенники, сердечники... Для тех кто в зоне риска, промежуточный диапазон просоливания необходимо пройти с большим временным интервалом. К примеру, на 5 граммах соли в течении 3-5 месяцев, а далее по наличию показаний и симптомов. PS: Равноценная по важности теме о соли, тема о магнии - http://vodalechit.forum24.ru/?1-3-0-00000029-000-0-1-1284226696 В морской воде очень много магния, в отличии от имеющейся в нашем распоряжении соли. Конечно важны и другие минералы, такие, как например, калий и кальций, магний как раз и важен для их усвоения. На фоне дефицита магния в пищевых продуктах - в средне статическом рационе. Плюс - рацион водохлеба имеет тенденцию в снижению общего количества.

Ответов - 204, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

vnuksipa: lavanda пишет: На мой вопрос так и не ответили. На этот что ли? lavanda пишет: А 9 грамм на литр это будет 1 чайная ложка соли без горки? зависит от ложки. Но чаще всего - это чайная ложка соли с огромной горкой.

Berta: Артур пишет: продолжаю по утрам пить соленую воду . Только по утрам? Все остальное время суток несоленую?

mixail: Denis пишет: Михаил, это здорово, но такие же диферамбы воде я читал и о первых Ваших 2,5 годах ВС, несмотря на 1,25 г/л Геннадий, все в этом мире познается сравнением и желательно на собственном опыте. Я же не могу примерить на себя чужой опыт... в смысле результатов. Поэтому сравниваю с собственным прошлым состоянием. Если бы не вода-соль, я бы даже не догадывался, что всю предыдущую жизнь был больным человеком. А сегодняшнее состояние еще лучше того, что было 2,5 года назад и полтора. Не смотря на то, что прилагаю для этого гораздо меньше усилий. Если до позапрошлой зимы мне нужна была минеральная подкормка в виде перги, то начиная с прошлой - уже нет, при значительно лучшем и стабильном (что самое важное) самочувствии. И это на фоне сознательной "грубости" с зимним рационом питания... Артур на Прогреве описывал случай со зрением во время и после велопрогулки. А так как я любитель дальних велопрогулок, до подобное случалось и у меня. И не только во время таковых, но и они заставили напрячься... Оказалось банальное обессоливание, а не авитаминоз или еще что либо. С тех пор, как добавил соль в водный рацион подобных случаев больше не было... даже намека. Есть и еще несколько объективных способов определения недостатка-достатка соли. Самый достоверный - это проверка на онемию. Это когда руки или ноги в некоторых позах испытывают проблемы с кровоснабжением. В удобных для самого но неудобных для сосудистой... Так вот, в моем случае анемия (не просто анемия а намеки на неё, которые были и ранее но не столь выражены) и стала сигналом обезвоживания. Теперь намеки стали еще менее выражеными, чем были в самые лучшие моменты в прошлом - уже на водопитии. Если ранее - до воды 15 минут позы буквально обездвиживали руку или ногу, то теперь на еле заметном уровне после часа и в разы менее чем ДО соли и это говорит о увеличении объёма крови. Желудок стал реагировать на острое... не то что бы изжога, но неприятно. Теперь при любой остроте полный покой и штиль в желудке. Короче... дело к ночи... - все познается в сравнении.

Denis: Стаж увеличился до 4 лет, вот и прогресс в борьбе с обезвоживанием появился, и на меньшей соли, возможно, результаты радовали бы.

mixail: Denis пишет: и на меньшей соли, возможно, результаты радовали бы. Геннадий, я целый год и не один пробовал и большее и меньше, и еще пол года конкретно на 9 граммах. Потому выбрал большее. Между меньшим и бОльшим (количеством соли) лежит не только психологический но и физиологический барьеры, через которые мало кому удавалось пройти. Мне, видимо, просто повезло... по стечению обстоятельств... ну и... вообще повезло. Соль ведь повышает давление не сама по себе. Она позволяет поднимать давление ослабленному и обезвоженому организму до объективно необходимого. Сосудистый тонус легко может падать при обессоливании... с уменьшением объёма крови. При понижении содержания натрия в крови, клетки крови увеличивают свои физические размеры за счет рабухания от добавочного объёма воды воды, за счет снижения внеклеточного омотического противовеса по отношению к внутриклеточному уровню. Клетки разбухают и начинают с трудом вписываться во внутреннее пространство капилярных сетей организма. Даже такая мелочь может снижать сосудистый тонус. Ограничение соли - это чисто симптоматическое "лечение" и ничего общего с причиной проблем со здоровьем. Нужно внимательно читать форум, что позволит выделить закономерности. Как правило, наибольшие трудности возникают у тех, кто боялся и боится соли. Это тоже самое, что пугаться воды при появлении отеков, Потому в нашем обществе так популярны мочегонные и так боятся соли... до наоборот. Потому... чем больше человек обессолен-обезвожен - тем сложнее вернуться в здоровое русло. Здоровый организм ни как не реагирует на превышение количества воды и соли. Единственное... когда соли много и нечем разбавить, осмодатчик включает появление чувства жажды и всё. Выделительные функции почек имеют значительный резерв по отношению к системе усвоения воды в кишечном тракте. Чем мы и защищены от, даже, собственной неосторожности, при условии наличия относительно здорового организма, чего без воды-соли не бывает. Береженого БОГ бережет. Мы так глубоко погрязли в обезвоживании-обссоливании, что наши организмы - ради воды соли, уже потеряли природную острожность - тем мы и больны. Потому осторожность необходимо проявлять сознательно. Но не осторожность в уменьшении количество соли ради симптоматических признаков устранения проблем. Уменьшением соли даже изжогу можно быстро устранить... просто нечем будет производить нормальную кислотность в желудке и щелочь в двенадцатиперстной кишке. Но нам то это зачем? Нам необходима нормальная кислотность, с норимальным пищеварением. Нормальное давление крови с нормально функционирующими системами водно-солевого режима в организме. Который предусматривает многократный резерв в способностях задерживать или выводить - нужное... не нужное. А то - грамм переборщил и плохо стало. Чайную ложку туда-сюда и никах последствий и так должно быть у совершенно здорового человека. Соль, как и вода не на грани, а в гарантированном достатке. Тем более, что именно от неё зависит все остальное при гидратации. Вот небольшая статья от Болотова - http://xpomo.com/rusograd/health/soli.html Особенно интересно насчет соли-воды во время еды, для тех, кто не может не запивать на начальной стадии гидратации. И... о незаменимых аминокислотах.

Денис: mixail пишет: Выделительные функции почек имеют значительный резерв по отношению к системе усвоения воды в кишечном тракте. Почкам такой резерв даже не понадобится, при значительном превышении соли в ЖКТ - просто пронесёт .

vnuksipa: Денис пишет: Почкам такой резерв даже не понадобится, при значительном превышении соли в ЖКТ - просто пронесёт . никакого проноса, если употреблять соль в сухом виде на язык и с малой задержкой в полминуты-минуту после порции воды.

Денис: Имеется ввиду если действительно перебрать с солью.

Денис: mixail пишет: Вот небольшая статья от Болотова - http://xpomo.com/rusograd/health/soli.html Автора местами заносит: В живых организмах соляная кислота образуется в результате реакции NaCl + NaHCO3 + АТФ = НСl + ... Но запасы АТФ в организме невелики, поэтому все же целесообразно в организм кроме соли вводить соляную кислоту. Кто-нибудь пил соляную кислоту?

mixail: Денис пишет: Почкам такой резерв даже не понадобится, при значительном превышении соли в ЖКТ - просто пронесёт Да... чем больше соли, тем ниже скорость усвоения воды в кишечнике. И если её значительно превысить - скорость усвоения, количеством употребления - жидкий стул обеспечен. Хотя... в начале увеличения соли в рационе, она очень даже закрепляет. vnuksipa пишет: никакого проноса, если употреблять соль в сухом виде на язык и с малой задержкой в полминуты-минуту после порции воды. От порядка мало, что зависит. Зависит от темпа пития воды и употребления соли. Сухая соль без воды, все равно, не усвоится в концентрации не более и менее изотонической..

mixail: Денис пишет: Кто-нибудь пил соляную кислоту? Старички пьют и еще как. В аптеках специально для этого продается, не знаю как сейчас но раньше продавалась, специально разведенная соляная кислота, в бутылочках... поел - запил.

Денис: Ну надо же, чего только в аптеках не встретишь, за исключением морской воды . Лучше бы сразу полупереваренную пищу, а то пепсин, фестал, соляная кислота .

okkam: vnuksipa пишет: никакого проноса, если употреблять соль в сухом виде на язык и с малой задержкой в полминуты-минуту после порции воды. mixail пишет: Да... чем больше соли, тем ниже скорость усвоения воды в кишечнике. И если её значительно превысить - скорость усвоения, количеством употребления - жидкий стул обеспечен. mixail пишет: От порядка мало, что зависит. Зависит от темпа пития воды и употребления соли. Сухая соль без воды, все равно, не усвоится в концентрации не более и менее изотонической.. мне представляется, что соль при рассасывании уходит через слизистую рта, а не через кишечник - как это происходит при употреблении соли с пищей или соленого раствора. Часть соленой слюны проглатывается - но, в-основном, выделяется достаточно обильная слюна, растворяет кристаллы соли, и- опа! соли уже нет.

vnuksipa: okkam пишет: мне представляется, что соль при рассасывании уходит через слизистую рта, а не через кишечник - как это происходит при употреблении соли с пищей или соленого раствора. Часть соленой слюны проглатывается - но, в-основном, выделяется достаточно обильная слюна, растворяет кристаллы соли, и- опа! соли уже нет. При таком количестве соли - 9 гр на 1 литр воды - сразу чувствуется как именно впитывается соль. Она впитывается начиная с ротой полости и по всей длине до самого желудка и под конец частично впитывается уже в желудке. Особенно это хорошо ощущается при переходном состоянии во время увеличения количества соли.

NAMI: Скажите, пожалуиста, если в составе соли указан йод (0,45мг на 100г соли), это значит, что соль йодированная? И лучше ее не есть? Или йод в любой соли присутствует? Ем ее уже 2 недели, никаких болеи и побочных явлений пока не было.

NAMI: Сейчас читала на форуме про соль, немного запуталась. Про йод спросила выше. А теперь заинтересовалась и остальными элементами. Подскажите, пожалуиста, у меня такои состав морской соли: на 100 г соли: натрий - 28,2 г магний - 1,53 г кальцый - 0,55 г калий - 0,56 г железо - 0,62 мг йод - 0,45 мг Эта соль считается хорошеи? Не нужно ли изменять что-либо с пропорциями? Я сейчас беру около 3 г на литр.

mixail: NAMI пишет:Скажите, пожалуиста, если в составе соли указан йод (0,45мг на 100г соли), это значит, что соль йодированная? Да - это искусственно йодированная соль. NAMI пишет:Ем ее уже 2 недели, никаких болеи и побочных явлений пока не было. Просто знайте, что в случае появления симптомов напоминающих ОРЗ, сразу прекратите употребление этой соли. NAMI пишет:Эта соль считается хорошеи? Судя по минералам соль НЕ плохая, но с пониженым содержанием натрия, даже по отношению к настоящей морской соли.

NAMI: mixail Спасибо Вам болшое за ответ. На прошлой неделе после 4 дней употребления этой соли 2 дня ходила простуженная. Наверное, причина была именно в ней. Надеюсь, за 2 недели не очень силно навредила своему организму...что-то как-то не по себе. Сегодня же поиду искать другую соль.

NAMI: Отчитываюсь! Искала сегодня соль. Вроде очень много разновидностей, а какая лучше - не понятно. В итоге купила морскую соль пр-ва Шри-Ланка. В составе про йод ничего не написано. Буду надеятся, что его там нет. Просто я заметила, что не на каждои соли указан состав. А где-то вообще только основные элементы указаны. Существует ли какой-нибудь способ проверить наличие йода в соли? А то что-то мне теперь страшно))) И еще, в составе написано: натрий - 37,17г хлористый натрий -94,37 г Я так поняла, что важен хлористый? Остальние компоненты: магний - 90мг калий - 35мг кальцый - 130мг Можно пока на этой соли остановиться?

Варг: У мамы соль хранится в плотно закрытой банке и составом соли она не заморачивается. Так вот, оказывается йодированная соль здорово пахнет йодом:) Я раньше, пользуясь такой солью, запаха не замечала, а сейчас очень чувствуется.

NAMI: Варг Болшое спасибо за совет! Мне как-то в голову не приходило понюхать соль. А сейчас попробовала понюхать обе, так вот первая соль очень сильно пахнет йодом!!! А вторая - совсем не пахнет! Теперь я немного успокоилась, а то сегодня с утра опять горло начало першить, и я на соль сразу загрешила)) Спасибо!!!

Варг: Пожалуйста:)!

Yri: Здравствуйте! Только начинаю водохлебствовать с солью, однако очень насторожила последняя заметка в АИФ: -"- Риск из солонки Соль питает опасные бактерии и провоцирует рак. Соль повышает давление — об этом знают почти все. А вот о том, что она ещё и способствует развитию некоторых видов рака, слышали немногие Букет болезней Недавно японские учёные, наблюдая за почти 80 тыс. человек, обнаружили, что избыточное потребление солёных продуктов на 15% увеличивает риск развития рака — в первую очередь опухолей желудка, кишечника и лёгких. Специалисты об этом догадывались давно. О связи соли с раком желудка и некоторыми другими болезнями (камнями в почках, катарактой, сахарным диабетов упоминается даже в официальных документах Всемирно организации здравоохранения — Учёным уже понятна не просто статистическая связь между солёной пищей и раком желудка, но и механизм влияния соли, — рассказывает Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог. — Хорошо известно, что развитию такой опухоли способствует бактерия хеликобактер пилори, обитающая в желудках многих людей. К слову, она ещё вызывает язву и гастрит. Так вот у её обладателей риск возникновения рака желудка гораздо выше. А соль хеликобактеру помогает — благодаря ей он становится более активным и лучше размножается. Поэтому любители соли создают хорошие условия для бактерии: если она попадает к ним в желудок, то легко приживается. Считалось, что употребление соли повышает давление, а уже оно негативно действует на сосуды. Но в этом году австралийские учёные доказали, что соль повреждает сосуды и сама, делая их плотными, а это мощный фактор развития гипертонии и склероза. В 2008 г. было обнаружено, что у женщин в возрасте избыток соли приводит к потере кальция. Это ослабляет кости, вызывает остеопороз, с которым связаны почти все переломы шейки бедра и деформации позвоночника у стариков. В прошлом году стало известно, что точно так же соль действует и на молодых женщин. Знай меру! Обычное потребление соли сегодня в среднем составляет около 12 граммов в день. Сколько же её нужно организму, чтобы и вкусно было, и для здоровья не вредно? — В разное время и в разных странах нормы отличались, — рассказывает Виктор Конышев, доктор медицинских наук и известный специалист в области питания. — В советские годы Институт питания рекомендовал 16 граммов соли в день. В большинстве стран суточная доза составляет 6-9 граммов, а ВОЗ, как наиболее влиятельная организация, сейчас снизила её до 5 граммов. Примерно столько содержится в одной чайной ложке. И это вся соль — и та, которую вы добавляете в пищу сами, и та, что в неё уже заложили производители. В мире против соли сейчас идёт настоящая война. На кону миллионы жизней. Американцы подсчитали, что, сократив потребление всего на 3 грамма в день, за год они предотвратят в стране 100 тыс. инфарктов и 92 тыс. смертей. А на вкусе пищи это существенно не скажется. На Западе выяснили, что 75-80% соли мы потребляем в составе готовых продуктов, а остальное добавляем во время готовки и непосредственно за столом. Вряд ли эти пропорции существенно отличаются в России. Но подход к проблеме у нас, к сожалению, принципиально иной. Во-первых, там количество соли в своих продуктах начали уменьшать сами производители. Во-вторых, они обязательно указывают, сколько её содержится в каждой порции. У нас же о сокращении нет и речи! О необходимости помещать на упаковках информацию о количестве соли начали было говорить. Но производители пролоббировали исключение этой нормы из новых пищевых регламентов. Одним словом, мы чуть ли не самая беспомощная по отношению к соли страна. — Нужно обратить внимание, что вредна не сама соль, а содержащийся в ней натрий, -объясняет Виктор Конышев. — Поэтому важно сокращать потребление и других продуктов с ним (см. ниже). Например, многие вместо соли для улучшения вкуса используют соевый соус. Это неправильно: в нём тоже много натрия в виде усилителя вкуса глютамата. Справка ► Сколько соли в день нужно детям? От 1 до 3 лет — 2 г (0,8 г натрия). От 4 до 6 лет — 3 г (1,2 г натрия). От 7 до 10 лет — 5 г (2 г натрия). От 11 лет и старше — 6 г (2,4 г натрия). По данным английского Агентства по пищевым стандартам. Если на упаковке продукта указано содержание натрия, то, умножив его на 2,5, вы получите содержание соли. Например, при 0,4 г натрия (или 400 мг): 0,4 г х 2,5 = 1 г соли. ► Для чего применяют пищевые добавки с натрием (название и индекс Е)? Хлорид натрия (поваренная соль) — усиливает вкус, консервант. Цитрат натрия, Е 331 — ароматизатор, консервант. Глютамат натрия, Е 621 — усилитель вкуса. Цикламат натрия, Е 952 — подсластитель. Бикарбонат натрия (пищевая сода), Е 500 — разрыхлитель. Нитрат натрия, Е 251 — консервант, фиксатор окраски. -"- Хотелось бы не навредить. Норма соли у Батмана вроде входит в диапазон, но модернизированная методика немного настораживает. Хотелось бы услышать комментарий опытных водохлебов.

Марш: Да, материал "серьезный". И болезни серезные. Ученым осталось ответить только на один вопрос: "Почему же тогда уменьшение нормы соли болезни не излечивает, а увеличение - излечивает?" (Разумеется, речь не просто про соль, а про воду+соль по Батмангхелиджу)

Денис: Yri пишет: — Нужно обратить внимание, что вредна не сама соль, а содержащийся в ней натрий, -объясняет Виктор Конышев. Стало быть хлор полезен. Давайте будем есть хлор и пить хлорированную воду.

mixail: Yri, Вы сами все изучайте на уровне физиологии. А такие статьи пишут не ученые, а неучи. Съедаемая Вами соль влияет только на количество воды в организме. Точнее, она позволяет организму иметь запас воды пропорциональный количеству соли...это если её не хватает и иметь столько, сколько нужно, когда её действительно достаточно, просто потому, что лишнюю соль и воду организм легко выведет. При этом концентрация соли в крови и внеклеточной жидкости организма не увеличивается. Увеличивается только в случае если она (концентрация)была меньше, чем нужно. Соль обеспечивает качество пищеварительных сред ЖКТ, в том числе кислотность в желудке. Слабая слизистая желудка (при обезвоживании) может стать причиной повреждения внутренних тканей желудка, а хроническое повреждение не только причиной язвы или гастрита но и может стать причиной рака. Но это не соль виновата, а недостаток воды в организме на создание полноценной слизистой желудка и не только. Соль и помогает решать проблему недостатка воды в организме. Но чай, кофе, пиво и прочие подобные, как правило, очень часто не позволяют этого сделать, выгоняя не только воду из организма но и саму соль. Недостаток соли, снижает кислотность желудочного сока. Низкая кислотность не способствует качественной дезинфекции пищи и её качественному перевариванию. Патогенные бактерии, которым легче преодолеть защитный барьер ("кислый" желудок) организма и плохо переваренная пища могут стать причиной токсикоза - хронического токсикоза организма, продуктами брожжения и гниения пищевых продуктов в кишечнике. Токсикоз, запор (характерный признак обезвоживания) как раз и есть одна из основных причин рака. Малосолие не способствует увеличению засов воды... хотя бы, на слистую желудка... Потому пейте воду и лопайте соль со спокойной душой... Если бы ученые глаголили истину, мы с Вами уже, в самом худшем случае, забыли бы про болезни... Статистика же говорит об обратном - с каждым годом все больше болезней и больше больных. Да и кого мы слушаем... больных ученых? Интересно, а много ли среди них здоровых? Если даже среди детей таких, почти, не найти?! Детишки, кстати, уже упоминал об этом, еще до рождения практикуют водосолие. Так как первые 9 месяцев жизни находятся в среде околоплодных вод с содержанием соли в ней 9 грамм на литр, так же как в крови. Замечательно пьют эту воду, плавают в ней, писают в неё... По себе могу сказать.. Ранее - до воды-соли, несварение или растройство кишечника - банальный понос или отравление, были для меня обычным делом... один раз в месяц-полтора. С начала водопития-водосолия - ни разу, за все три с половиной года. А когда сидел на "омезе", так это был сплошной токсикоз - натоящее предраковое состояние.

Денис: mixail пишет: А такие статьи пишут не ученые, а неучи. Ну почему же, они хорошо умеют деньгу срубать . У них свой бизнес, у нас свой.

Helena: Я думаю, что если соль употреблять в больших количествах и пить очень мало воды, то да, возможны всякие осложнения. А если соль+вода, совсем другое дело

Artem: Народ, ну вы блин даёте :)) А что если вы изначально смотрите не туда? :) И пошли не тем путём? Перечитайте книги Батмангхелиджа. Там нигде не сказано пить воду с солью. Там написано только для случая. Аллергия, плохой сон. Всё. В остальных случаях указано пить просто воду. И потреблять соль. Просто потреблять. Он писал это, скорее всего, чтобы люди не садились на бессолевую диету. А кушали еду с солью. Вы удивляетесь, почему у многих из вас наступает улучшение, а затем вновь все болячки выскакивают? Странно, да? :)) Не знаю уж что послужило такому массовому помешательству. Может быть менталитет такой просто у русских людей. И у ЗОЖников в частности. Усложнять всё. Что происходит когда вы постоянно кладете соль на язык? А происходит очень простая вещь. Организм постоянно поддерживает баланс. Что бы вы не делали, как бы вы не извращались, он старается его поддержать. И когда натрий поступает в кровоток, если есть его недостаток, он начинает его складировать в интерстиции, тобишь в межклеточном. Постоянно должен быть баланс между катионами снаружи клетки и анионами внутри. И вот количество катионов становится равным анионам. Это происходит достаточно быстро. Потому что, опять же, организм должен поддерживать гомеостазис . Что происходит далее? Организм начинает повышать количество натрия уже в кровотоке. Увеличивает, увеличивает. И понимает что натрий то не заканчивается. И нужно что-то делать. Хозяин сошел с ума и жрет постоянно соль. Животные так никогда не делают. Они делают это с промежутками времени. Тоесть едят соль, потом перестают. Не кушают они целыми днями соль. И что ему бедному остается, нашему организму? Только начать выводить натрий. Точные гормональные перипетии я не назову. Но знаю, что на то, чтобы прекратить выводить, потребуется некоторое время. День, может два. Именно поэтому у некоторых из вас было паническое состояние. Оно было, как это не удивительно, от недостатка натрия в крови. Организм защищал себя таким образом. Именно поэтому, некоторые, сдав анализы, удивленно видели натрий на нижней границе нормы. Не от того что они не "просолились". А потому что организм оказался "умнее ума". Ну не может быть в межклеточном пространстве 9 грамм натрия на литр. Не может. Знаете почему? :) Потому что натрий не должен быть внутри клетки. Иначе не будет разности потенциалов от катионов-анионов и проведения нервного импульса. Постоянно работает насос на мембране, который затаскивает калий внутрь, а натрий выводит наружу. Но, кроме этого насоса, есть ионный канал, по которому происходит постоянный обмен ионами между интерстицием и цитозолем. Представьте себе, что у вас концентрация натрия 9 грамм на литр. Что будет происходить? Про градиенту концентрации натрий с огромной скоростью начнет входить в мембрану. Да, насос будет его выводить. Но и у этого есть предел. И что в итоге? Пья воду с солью, вы постоянно обезвоживаете организм. Забирая к тому же бесценный калий. Почему бесценный? Да потому что механизмов его удержания в организме нет. А вот механизм удержания соли - есть. И это умнО. Потому что калий есть везде в пище. Натрия же подчас, вдалеке от моря, не всегда хватает. А выживать надо :) Да, до конца реабсорбировать натрий организм не может. Но обратное всасывание происходит не только в почках. В мочевом пузыре тоже оно происходит. И в итоге, если натрия сильно не хватает, то организм начинает всасывать его из мочевого пузыря. И потери натрия оказываются настолько мизерными, что на выведение ощутимого количества натрия потребуется продолжительное время. Либо огромные количества выпитой воды. Кроме того, постоянно кушая натрий, растворяется слизь, защищающая ЖКТ. Именно поэтому начинаешь быстрее наедаться :) Организм просто защищает себя. Дабы кислотой не прожечь желудок. И именно поэтому появляется изжога. Просто кислота оказывается близко к стенке. В итоге к чему мы пришли? Когда включаются механизмы постоянного выведения натрия, то он начинает выходить из кровотока. Остановить этот процесс сразу организм не может. Либо не хочет. Не знаю почему. Это происходит в основном засчет повышения дофамина, насколько я понял. Хорошее самочувствие говорите у вас? :) А вы уверены, что оно говорит именно о здоровье? Или это наркотический приход от высокого уровня дофамина? :) В этот момент к тому же уменьшается количество серотонина, дабы происходит как можно меньший обмен между межклеточным пространством и кровотоком. Чтобы хоть какой то баланс поддерживался. Когда это происходит, то настроение падает, появляется агрессия. И, к тому же, начинается паника :) Даже если в межклеточном есть соль. Обмена мало. А соль из кровотока продолжает выходить. Мозг паникует. Животный страх смерти. Почитайте про белую горячку, это нечто подобное, но только там и в межклеточном не остается соли, потому что алкоголь повышает уровень серотонина. Если же увеличить количество натрия, то появится слабый баланс. Засчет постоянного поступления он будет поддерживаться на нужном уровне. И продолжать выводиться :) Иначе осмотическое давление крови высосет всю воду из клетки. Что и происходит у vnuksipa, в частности, когда у него сохнут руки. Вода должна "поработать", говорите? :) А как она будет работать, простите меня, если всю воду вы связали натрием? :) Где же тогда та самая, заветная, "свободная" вода? :) Надо задержать как можно больше воды в организме, дабы увеличить количество крови? :) Почитайте про гиперволемию. Организм не дурак. И врачи, как это ни странно, не всегда дураки. Я написал это всё не чтобы поспорить. А дабы оградить тех, кто по незнанию своему, начнет пытаться таким образом регидрировать организм. Быть может кому то это спасет жизнь.

Artem: И да, ещё одно. Против потребления воды ничего против не имею. Наоборот - всеми руками за. Только не выдумывайте велосипед, пожалуйста. Перечитайте Батмангхелиджа, он грамотный мужик, не знаю уж почему так рано умер. Там НИГДЕ не написано постоянно соль класть на язык. Пейте просто воду. По норме, либо чуть больше. Соль в пищу. Не бойтесь кушать меньше соли чем нужно. Организм именно невероятный запас прочности по удержанию натрия. Но старайтесь придерживаться нормы соли. Это лучше. Так регидратация будет происходить на должном уровне.



полная версия страницы