Форум » Практика применения воды в оздоровлении » Вода, соль, обезвоживание, обессоливание - практика. (2) » Ответить

Вода, соль, обезвоживание, обессоливание - практика. (2)

mixail: Этой темой разделю практические наработки от рекомендованных Ф.Батмангхелиджем. Б. уделил соли значительное внимание, но... Видимо сработал страх перед солью. Непонятно, чем это вызвано, но для того она и практика позволяет уточнить - чего и сколько, ориентируясь по симптомам, здравому смыслу и точному расчету. В эту тему соберу посты из других тем, что бы все были в одном месте. Что бы начинающие не смогли попутать. Тема соли индивидуальна для каждого начинающего водохлеба. Каждый приходит к воде со своим грузом проблем и с различным состоянием тела, прежде всего водно-солевого режима, определяющем все остальное. Кому-то соль можно хлестать не меряя - он уже просолен, а кому с особой осторожностью - обессоленным. Потому лучше перестраховаться в этом вопросе. Для водопития соль не менее важна, чем сама вода. Вода без соли... это вода наполовину или меньше, смотря как обессолен... а то может и навредить - далее обессоливая, значит обезвоживая. 9 грамм соли на каждый литр нашей крови, лимфы. Если соли в организме мало (малосолевая диета) то и объёма крови с лимфой будет мало, а они определяют общий уровень гидратации организма на клеточном уровне. Воды можно будет хоть запиться, но ничего более, чем дальнейшее усугубление обессоливания-обезвоживания вы не добъетесь. Значит, соль необходимо потреблять в количестве гарантирующем устранение вероятности обессоливания, в пределах физиологических возможностей почек по выведению излишков с необходимым резервом. 9 грамм соли на литр мочи гарантируют любые почки, здоровые, до 40 грамм соли на литр - имеется специальная система умножения осмотической составлящей мочи. Будем ориентироваться по номиналу - 9 грамм соли на литр мочи... Почему? Вероятно потому, что в крови именно столько, значит 9 грамм это идеальный вариан, если чуть больше то для здоровых почек - это совершенно безобидно, в пределах 9-14 грамм на литр мочи. А вообще... организм сам разберется сколько ему нужно воды и соли, если того и другого в достатке - это прерогатива самого организма. При том, что можно и нужно переместить потребление соли из пищи на воду - не с пищей, а с водой. Это избавит от ложного голода при наличии дефицита натрия (соли), т.е. устраняя (гарантированно) дефицит соли, мы полностью избавляемся от ложного голода, при условии достаточного потребления воды. Итого, 7-9 грамм соли на каждый литр потребляемой воды, позволяют исключить вероятность обессоливания даже при повышенном объёме потребления воды - жара, пот, токсикоз и прочие факторы. При этом иметь гарантию идеального состояния водно-солевого баланса с исключением обессоливания-пересоливания, при минимальном "напряжении" почек в солерегулировании. Моча концентрируется в пассивном режиме, без затрат энергии. Важно соблюдать осторожность в темпе просоливания организма до нормы в случае его обессоленного состояния. Для нормально просоленного - 9 грамм на литр крови, ни каких угроз, с таким количеством соли не существует. При наличии отеков, потреблять соль необходимо - на грани отеков (давно об этом пишу), отсутствие отеков - это не гарантия нормального водно-солевого режима в организме (обезвоживания - да), они быстрее проходят с солью. В просоленном организме ни какое количество соли не вызовет отеков... Вам столько не сьесть и не выпить. Если переесть соль... жажда замучит, значит она вылетит. Начало увеличения потребления соли сопровождается симптомами обезвоживания, просто потому, что для бОльшего количества соли необходимо бОльшее количество воды в организме. Как пишут медики: "Каждые 9-10 грамм соли удерживают 1 литр "лишней" воды в организме". Так вот, нужно понимать до наоборот... лишней воды в здоровом организме не бывает, а 9-10 грамм соли помогают сохранить 1 литр воды для организма, тем более (если она лишняя), организм, с этим количеством воды может вывести и 30 и 40 грамм соли... Вода устремляется в ткани, создавая дефицит для некоторых физиологических функций, например желудка и его слизистой - возможна изжога или появление более серьезных симптомов. Возможна тяжесть в голове или даже головная боль, нападает сонливасть и слабость и это всего лишь симптомы обессоливания. При достаточном количестве воды, организм с легкостью избавляется от лишней соли, но только если она лишняя. Если она ему нужна он интенсивно её впитывает вместе с водой. При слишком резком повышении объёма соли, кроме всего прочего, возможно нарушение регулярного стула - вода уходит и из толстого кишечника. Первые дни возможно изменение диуреза в меньшую сторону. Со временем все эти являния исчезают, слабость и сонливость сменяются мощным энергетическим подъмом и бодростью. Потому, важно ни куда не торопиться. Наращивать объём воды - не целесообразно, вода будет вымывать дополнение в соли, идеальная норма (вместо минимума по Батмангхелиджу) 35-40 грамм воды на кило массы тела, для среднестатических условий, без доп. физ нагрузки. Если хватит силы воли ограничивать темп наращивания употребления соли с водой, то данные отрицательные моменты можно полностью или почти, исключить... каждый грамм (на литр) растягивать на 5-7 дней. Добавил грамм и 5-7 дней употребляем с таким количеством, далее еще грамм и так далее. Соль... конечно же лучше всего морская... или то, что от неё осталось. Т.е. для тех, кто нормально просолен, у того такой режим потребления соли отзовется только снижением аппетита, предваряя потребность в соли. Малое количество не соленой пищи отзовется на качестве пищеварения со снижением затрат на него. А тот, кто обессолен, тот сразу в этом убедится. Главное не спешить особенно тем у кого в недалеком прошлом имелись отягчающие обстоятельства: гипертоники, язвенники, сердечники... Для тех кто в зоне риска, промежуточный диапазон просоливания необходимо пройти с большим временным интервалом. К примеру, на 5 граммах соли в течении 3-5 месяцев, а далее по наличию показаний и симптомов. PS: Равноценная по важности теме о соли, тема о магнии - http://vodalechit.forum24.ru/?1-3-0-00000029-000-0-1-1284226696 В морской воде очень много магния, в отличии от имеющейся в нашем распоряжении соли. Конечно важны и другие минералы, такие, как например, калий и кальций, магний как раз и важен для их усвоения. На фоне дефицита магния в пищевых продуктах - в средне статическом рационе. Плюс - рацион водохлеба имеет тенденцию в снижению общего количества.

Ответов - 204, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Denis: Спасибо Артём! Это именно то чего не хватало форуму. Не знал, как уберечь "собутыльников" от максимализма самими придумананных правил.

Варг: Артем, по Вашему мнению, норма соли-это по Б.? 1,25 г? И её нужно употреблять с едой? И как быть астматикам и аллергикам? Б. пишет о двойной норме соли для них.

Berta: Артем, спасибо большое

Иришка: Artem, замечательно что у Вас есть своё мнение. А как у Вас с практикой можно узнать? А точнее с образом жизни? Давно пьете воду по норме доктора Б.? Из Вашего сообщения понятно что соль Вы только с едой потребляете. И как Ваш организм, полностью здоров? Сколько Вам лет укажите, пожалуйста. Это для полноты картины. Вот всегда так только спасешь себя и тут же появляется ОН...СПАСИТЕЛЬ, ешкин кот Вы сообщения то читали на форуме? Многие пили воду долгое время и употребляли соль с едой и никуда их болезни не делись...а только прогрессировали. Что касается меня, то я нашла то что не хватало моему организму и он начал возрождаться к жизни!!! А то что в начале у меня была "паника" так это от того что не верилось что всё так просто! Когда в очередной раз предлагают купить чудо средство за бешеные деньги столько людей ведется - диву даешься... Я рада что Вы не считаете себя помешанным))) Говорят это первый признак

mixail: Пришел... увидел... наследил. Artem пишет: А что если вы изначально смотрите не туда? :) И пошли не тем путём? Artem, спасибо, что просветили, а то все ни как не пойму, чего это мне так хорошо. Вы, видимо, тему совсем не читали и в смысл не вникали, одновременно решили, что уже все знаете... а мы тут в собственном опыте не в состоянии разобраться. Не хотите читать-вникать... и не надо, Вас ведь ни кто не заставляет и никого не заставляет. А я и люди сами вправе решить, что и с чем пить и есть. С солью есть кому бороться - больше тридцати лет борются, сам боялся. И что? Видны на горизонте успехи? Мой личный опыт говорит, что не видны и не предвидятся. Artem пишет: А как она будет работать, простите меня, если всю воду вы связали натрием? :) У Вас с логикой не лады. Откуда клетки получают воду? Правильно - из межклеточной жидкости. Каково содержание соли в межклеточной жидкости (?) - 9 грамм соли на каждый литр. И почему оно должно повысится там только потому, что я стал есть больше соли? При том, что физиологических возможностей почек вполне хватает, что бы вывести лишнюю соль, но зато, её же, хватает что бы удержать воду в организме... водой разбавляя поступающую соль до нужной концентрации. И зачем организму осмодатчик? Не для того ли что бы вызывать у Вас жажду если осмотический показатель крови превысит определенную величину? Вы расуждаете классически... 10 грамм соли задерживают 1 литр "лишней" воды в организме... при том, что это литр воды легко выведет до 40 грамм соли. Наш организм не ДУРАК уважаемый. Он удерживает воду не потому, что она лишняя, точно так же и соль на первых порах. И не нужно применять мочегонные, что бы вывести лишнюю воду из организма. Он сам её выведет, когда будет знать, что вода поступает во время и в необходимом количестве. Точно так же и с солью. А до насыщенности воды в организме при содержании соли 9 грамм на литр очень и очень далеко. Вы (чисто случайно) не помните какова концентрация насыщенного раствора соли? Напомню - около 360 грамм соли на один литр воды Кстати, практика показывает, что соль в моче, адекватная потреблению, появляется отнюдь не сразу и это не смотря на возможности почек... говорит о том что организм интенсивно запасает соль которую ему так не хватает. Вы же сами не запасаете то, что Вам совсем не нужно? Все, что Вы написали совершенно не совпадает с практикой. Для определения степени обезвоживания есть объективные факторы и они в теме описаны. Даже цвет мочи. Питие пресной воды или с малым количесвом соли производит практически прозрачную, бесцветную мочу. Питие воды с 9 граммами соли производит окрашеную мочу, с заметным увеличением времени между пи-пи - это лишь один момент... Так, что читайте тему и очень внимательно. Диплом специалиста не должен застить глаза и уши от свежей информации... а то что Вы написали - это просто банальности. Иначе своей спешкой и "всезнайством" Вы, скорее всего, так и продолжтите вредить людям антисолевой пропагандой, смысл которой в этом и заключается. Не нужно подходить к решению вопросов о здоровье с чувством превосходства только потому, что , кто-то имеет диплом... по болезням. Парадигма с которой современная медицина подступает к здоровью не выдерживает ни какой критики. А специалисты с дипломами и есть заложники данной системы. С уважением.

mixail: Artem пишет: ... не знаю уж почему так рано умер. Artem пишет: Не бойтесь кушать меньше соли чем нужно. Организм именно невероятный запас прочности по удержанию натрия. Не знаете и настаиваете возводить в догмы то, что не написано или написано пусть даже гениальным доктором. Любая догма не запрещает проверить её на практике... иначе так и останется догмой и еще хуже если ложной. Если бы он был жив, мы бы с ним подискутировали.. но, не с кем. А вы только читали... хорошо хоть, что Вы не против воды. И за это спасибо! Зачем испытывать, (кушая соли меньше, чем нужно) невероятный запас прочности, говорящий о назаменисости соли для организма. Неужели этот механизм более эффективен, чем запас прочности систем по удержанию воды... и где же он - этот механизм у 99,9(9)% населения. Почему тогда эти механизмы с успехом обезвоживают до болезней? Попьете водичку лет 3-5 (с солью и/или без соли), тогда сами будете знать и не из учебников Кстати, наш опыт должен быть интересен и даже врачам... если они настоящие врачи умеющие думать. Полагаю, что подобного опыта, прежде, просто не было - питие воды-соли на сознательном уровне в режиме опережения чувства жажды. Потому делать выводы, раньше времени, просто не уместно. Лет так через 100-200, после получения соответствующего практического опыты поговорим. В теме имеются соответствующие предостережения по поводу резкого увеличения соли в рационе.

Gold-orhi: Вставлю пять копеек. Раньше, когда я практически не пила воду, как только съем кусочек соленой рыбки или соленый огурчик, пью воду, не останавливаясь. Срабатывает механизм жажды от избытка соли и недостатка воды. Теперь же, пья воду по 2,5 - 3 л с солью по 6г/л, я никогда не чувствую жажды. Значит нет избытка соли. И когда я пыталась пить по 2 - 2,5 л воды без соли, как советует официальная медицина и многие натуропаты, кроме отеков и осложнения проблем с тазобедренными суставами, я ничего не получила.

vnuksipa: Да, явно практики у людей-водохлебов при различном употреблении количества соли явно маловато. Михаил прав - есть объективные показатели уровня насыщенности организма водой и солью и особенно солью. Для примера, у меня на работе стоит воздушный обогреватель на расстоянии в один метр от меня - я его поставил так, чтобы поток воздуха шел прямо на меня. Сапоги у меня паршивые, подошвы давно имеют трещины и пока еду на работу ноги полностью промокают. На работе я сапоги и сушу, располагаю ноги прямо перед сушилкой. Какова стандартная реакция любого организма водохлеба-новичка и просто человека? Правильно - начинают болеть и щипать глаза. Поток сухого воздуха сильно сушит глаза. Но стоит только поднять количество соли до 0,9%, то что происходит? Да, в начале глаза сами по себе будут чуточку сохнуть, но потом, пройдя начальный этап просолки, можно спокойно сидеть перед этаким обогревателем без всяких болей в глазах. Есть и другие объективные показатели нужды тела в определенном количестве воды и соли. П.С. и да, у меня есть некоторые проблемы со здоровьем, например, с руками (они сейчас пахнут солью). И мне действительно хочется жить без всех этих проблем.

Артур: Меня просили прокоментировать текущий эксперимент с солью. Я читал все посты и мне было нечем возразить Михаилу до тех пор, пока не прочитал труд, заслуживающий не просто внимания, а неспешного изучения. Долго не знал, что вам ответить. Теперь точно знаю ответ, потому что прочитал книгу Николая Григорьевича Друзьяка "Как продлить быстротечную жизнь". Главных мыслей в книге две, вот первая: "долголетию в районах долгожительства способствует местная очень мягкая природная вода, в которой содержится от 8 до 20 мг/л ионов кальция. Большая часть кальция организма сосредоточена в костях (99%) и лишь около 1% его находится в тканях и в крови. Содержание кальция в сыворотке крови достигает 8,5 — 12 мг в 100 г крови, а в районах долгожительства только до 5 мг." Вторая: "Организм постоянно нуждается в ионах водорода, поставщиком которых являются кислоты, причем любые. Кровь требует постоянного подкисления!" Наконец-то и у меня сформировалась своя позиция, которую я теперь хочу здесь озвучить. Итак, употреблять такое большое количество соли (9г на 1 л воды) небезопасно, раз уж долгожители пьют только мягкую воду. В книге я не нашел рекомендаций по увеличению потребления соли. Тот литр воды, который удерживается солью, удерживается не только поваренной солью, но и солями различных кислот (неорганических, белковых, жирных..). То есть, надо насыщать организм кислотами, что неоднократно вольно или невольно доказано авторами различных оздоровительных методик." Но, если нет выбора, и человек вынужден употреблять жесткую воду, то употребление повышенного количества пищевой соли в растворенном в воде виде, я думаю, допустимо лишь в одном случае, так как поваренная соль вытесняет из питьевой воды избыточные соли кальция. Во-первых, это можно рассматривать как один из способов смягчения воды. Во-вторых, мы начинаем вытеснять соли кальция их организма. Но тут возникают некоторые препятствия. Если изменить реакцию крови в кислую сторону, то соли кальция начинают безболезненно покидать организм. А если кровь приобретает свойства щелочные, то соли кальция выпадают в кристаллы, что может сопровождаться коликами как в ЖКТ, так и в мочевыводящей системе. Хорошо закисленный и просоленный (поваренной солью) организм начинает оздоравливаться безболезненно. В противном случае возникают осложнения в виде обострения различных заболеваний. Как поваренная соль вытесняет из раствора кальций сам наблюдал неоднократно: наливаешь в бокал (емк.0,5л) фильтрованной водопроводной воды, кидаешь 9 грамм соли (полная с горкой чайная ложка) и размешиваешь. Раствор мутнеет, а через 1-2 минуты на дне уже красуются плотные нерастворимые кристалы сероватого цвета - соли кальция. Дело в том, что нерастворимые соли кальция приносят организму бОльший вред, чем соли натрия. Поскольку натриевые соли легко и беспрепятственно могут покинуть организм как через кожу, так и с мочой. Вывод. Ищите для ежедневного употребления мягкую воду, и не надо будет злоупотреблять поваренной солью.

Денис: Артур пишет: "долголетию в районах долгожительства способствует местная очень мягкая природная вода, в которой содержится от 8 до 20 мг/л ионов кальция. В Питере такая вода, долгожителей нет.

Артур: Долгожители есть везде. А питерцы действительно сильно отличаются от жителей других мест. И в этом тоже заслуга мягкой воды.

Артур: Denis пишет: Артур, а количество суммарное соли в сутки с водой (всё равно в растворе или сухой), если не секрет, например 27 грамм на 3 литра. Нет, до сегодняшнего дня я употреблял 1, редко 2 чайные ложки соли в день, растворив в 0,5 или 1 литре воды. Сколько это? От 9 до 18 г соли в сутки с водой. закусывать соль сухую перестал. Примерно в течение 1 месяца по утрам неторопясь выпивал. Недостающий объем воды до 3л добирал пресной водой в течение дня. Раньше я так не делал. Пил пресную воду (фильтрованную из водопровода) комнатной температуры и раза 2-3 в день рассасывал щепотку соли. Но надо сказать, что я любитель соленой пищи, которую ем регулярно. То рыбу, то капусту квашенную, овощные салаты... Каковы мои наблюдения по поводу сознательного увеличения потребления соли. Первое, что заметил, стул участился до 2-3 раз каждый день. Изменилась консистенция до жидковатой, что не очень радует. 2-е. Головная боль была тупая достаточно долго, наверное недели две. Теперь не замечаю. 3-е. Появилась изжога после еды примерно через час, чего уже давно не замечал (Пью воду с ноября 2004 года, когда кстати умер великий доктор Батманкхелидж, и я, кажется, знаю от чего.. ). 4-е. Значительно уменьшились боли в обл. позвоночника по утрам, которые появились в прошлом году после того, как стал регулярно ходить в баню с прорубью. 5. Кстати, значительно повысилась выносливость в бане. В теч. 2 часов интенсивно паримся, все чаще хочется не просто сидеть в парилке, а кого-то парить, причем неторопясь и наслаждаясь своей выносливостью. Потом обязательное погружение в прорубь, от 5 до 10 раз в течение 2-х часов. В прошлом году энергии было меньше. Хотя и прошлая зима у нас была без сильных морозов и малоснежная. Эта зима началась в январе сильнейшими морозами и обильными снегопадами. Не пропускал баню даже в -38, правда без руковиц из проруби не вылезешь-руки прилипаю то к железным поручням, то к дверной ручке. 6-е. Исчезла мерзлявость на морозе, которая появилась с началом морозов в этом году (раньше такого не замечал) и обострялась после бани на следующий день. Уши стали мерзнуть даже при слабом морозе. 7. На лице усилились морщины, что никак не добавляет здоровья. Из всего этого нельзя сделать однозначных выводов. Но я себя поймал на мысли, что я абсолютно не обращал внимания на жесткость воды. А вода в нашем регионе очень насыщена ионами кальция. Да и дома я много лет пользуюсь цеолитовым фильтром, который лишь слегка уменьшает количество кальция. А теперь еще и книга Друзьяка открыла у меня глаза на избыточную жесткость солей кальция... Надо менять фильтр! Скорее всего придется приобретать мембранный, с обратным осмосом. Или искать домашний дистиллятор. Я призываю всех "собутыльников" приостановить эксперимент по засаливанию организма, изучить книгу Друзьяка чтобы посмотреть на проблему через призму гиперкальциемии крови (высокого уровня кальция в плазме крови) и защелачивания крови (недостатка ионов водорода). PS Именно избыточный кальций в питьевой воде является виновником большинства болезней. Спасибо Друзьяку за наводку. Кальций выпадает в сосудах, кальций оседает в очагах воспаления в щелочной среде (кальцинаты в простате, камни в почках, в желчных путях). Цитата из его книги: "В недалеком прошлом Финляндия была первой страной в мире по производству и потреблению молока на душу населения. И первой же по частоте сердечно-сосудистых заболеваний. Сегодня Финляндия резко сократила потребление молока и сократилось число сердечнососудистых заболеваний. У меня имеется благодарственное письмо бывшего Президента Финляндии Урхо Калево Кекконена за поднятую мною проблему по избыточному потреблению кальция. В США активная антимолочная пропаганда в течение 20 лет (1965 — 1985) привела к снижению потребления молока на 40%. Резко снизились сердечно-сосудистые и некоторые другие заболевания. После опубликования этих результатов потребление молока в США уже в последующие два года сократилось еще на 20%..." От себя добавлю, что в прошлом году я читал статью в Медицинской газете, где один академик биологических наук (не врач, фамилию не помню) сказал, что в результате этого эксперимента пришлось 30% высококлассных кардиологов переквалифицировать за ненадобностью. Теперь ни одна западная страна, а точнее их чиновники, не хотят повторять этот эксперимент.

Артур: Артур пишет: Следовательно, угрозы, видимо, нет. Да уж, угроза пришла с другой стороны, откуда не ждали. Не так страшна соль натрия, которая легко растворяется, как опасна соль кальция, которая не растворяется в щелочной среде крови и других биологических жидкостях..

Denis: Спасибо, Артур и извините за навязчивость. Кстати, пью воду и ем соль на 100% по вашим последним постам. ОО дома и минимум кальция (18) в бутилированной на работе.

Артур: Что такое ОО?

mixail: Артур пишет: Долго не знал, что вам ответить. Теперь точно знаю ответ, потому что прочитал книгу Николая Григорьевича Друзьяка "Как продлить быстротечную жизнь". Читал эту книгу еще 3 года назад... ничего интересного в ней не нашел. Здесь его "постулаты" уже обсуждали но долго на них не задержались. По кальцию замечательно объяснил Батмангхелидж. А для того, что бы кальций попал в организм его нужно усвоить... Про тех же хунзакутов. Ну не ужели только они и пьют воду из этой речки? Неужели рядом с ними нет других деревень или поселений с другим образом жизни. Конечно же есть. Но они не отличаются ни долголетием, ни здоровьем. А тот же коралловый кальций "Санго" - единственно полезный, который продает коралловый клуб, ссылаясь на опыт японских долгожителей. Тогда уж давайте для многообразия представим и опыт Кубинских долгожителей, любящих сигары и кофе... а то мы тут себя "изводим", понимаете ли, переживая разлуку с любимым кофе и сигарами. Артур пишет: Как поваренная соль вытесняет из раствора кальций Не буду спорить но факты говорят об обратном. Если бы соль вытесняла кальций из воды, то морская вода от него бы была избавлена, однако это совсем не так. Артур пишет: Я призываю всех "собутыльников" приостановить эксперимент по засаливанию организма, изучить книгу Друзьяка чтобы посмотреть на проблему через призму гиперкальциемии крови (высокого уровня кальция в плазме крови) и защелачивания крови (недостатка ионов водорода). Нам это уже не угрожает. Гиперкальцемия - это к Батмангхелиджу. А насчет протонов водорода и не только протонов, давно думаю... Кстати... весь описанный Вами негатив со временем исчезает и мерзлявость и кожа и жидкий стул... Я нынешнюю зиму, перенес очень легко по сравнению с прошлыми, хотя она была одной из самых холодных. От соли отказаться да Вы что... Кто же если не я и/или добровольцы будем проверять. Сейчас бросим в самом начале пути и уже пройдя проблемы перехода. Получив кучу полезного и опять к тому, что было? Для меня это более, чем странное предложение. Кстати, задолго до Друзька жил сторонник мягкой воды - дистиллированной, очень большой враг соли - Поль Брэгг. И что? Он чем то отличался особенным по сравнению с теми, кто его окружает и не пользовался его наработками? Ни чем... Умер на 82-ом году жизни от инфаркта. Небезызвестный Черчиль, любитель сигар и виски прожил до 90 лет. Может тогда лучше образу жизни Черчиля подражать Фильтры с обратным осмомом не первый день продают. Пока не видно, хоть какой то стабильной динамики в сторону снижения проблем со здоровьем.

Артур: mixail пишет: От соли отказаться да Вы что... Кто же если не я и/или добровольцы будем проверять. Сейчас бросим в самом начале пути и уже пройдя проблемы перехода. Получив кучу полезного и опять к тому, что было? Для меня это более, чем странное предложение. Я не призываю к бессолевой диете. Нет! Я против чрезмерного потребления соли. Во всем должно быть чувство меры.

Denis: Артур пишет: Что такое ОО? Обратный осмос. Михаил, Вы на 100% уверены в своей правоте? Тень сомнения есть? Ответственность за паству перенимаете? Не навреди! Революции к добру не приводили. Я не разбираюсь в протонах водорода , и мы не можем, все, разбираться во всём. Люди идут за хорошими ораторам, а не спецами по протонам. ВедОмы. Меня смущает не столько соль кальция, которая при накоплении (кстати, Артур, её уровнь можно проверить???) может со временем ударить, сколько противоестественность идеи. Это я повторяюсь.

Denis: mixail пишет: Я не призываю к бессолевой диете. Нет! Я против чрезмерного потребления соли. Во всем должно быть чувство меры. Артур, Вы, форум редко читаете. Михаил не хочет от концепции, 9 г., отступать.

mixail: Артур пишет: Я не призываю к бессолевой диете. Нет! Я против чрезмерного потребления соли. Во всем должно быть чувство меры. Артур, смысл этой темы как раз в этом и состоит.

Денис: Артур пишет: Долгожители есть везде. Стало быть качество воды не имеет решающего значения? mixail пишет: По кальцию замечательно объяснил Батмангхелидж. mixail , а можно цитату, чтобы не искать?

Артур: Денис пишет: Артур пишет: цитата: Долгожители есть везде. Стало быть качество воды не имеет решающего значения? Имеет, особенно, когда речь идет о массовом долгожительстве на определенной территории. Единичные долгожители могут не сильно зависеть от питьевой воды, а вдруг они основную воду получают только из плодов, или у них генетически уровень кальция в крови поддерживается не более 5 мг в 100г крови, что и позволило сохранить их организм от кальцификации и разрушения. Или еще что-нибудь, типа постоянно закисляют и засоливают себя разными способами... У меня было наблюдение: старичок лет 70 мне признался, что совсем не пьет воды ни в каком виде. Небольшого роста, вес имеет не более 50 кг. Зато каждый день "ходит босиком по росе", в любую погоду круглый год "купается в пруду". Видимо ему достаточно воды из пищи и той, что всасывает кожей каждый день. Вид был бодренький, но я не скажу, что он пышет здоровьем.

mixail: Denis пишет:Михаил, Вы на 100% уверены в своей правоте? Тень сомнения есть? Denis, Вы интересный человек... Покажите мне хотя бы одного человека, который может быть уверен, хоть в чем то, на эти самые 100%. Мы же не Бог, а только Его незначительная часть... Не навреди... Вы полагаете что оставить, как есть - это меньший вред? Мы, кстати, не религиозная секта и просто вера здесь ни к чему. Не можешь понять, вычислить - проверь. Проверь на практике, так это или нет. Боязнь проверить не повод к недоверию чужого опыта. Артур пишет:Я не призываю к бессолевой диете. Нет! Я против чрезмерного потребления соли. Повторюсь. Концентрация мочи не менее изотонической (эквивалент 9 грамм соли на литр) гарантирует, что почки не будут выводить воду по причине недостатка соли в организме. Т.е. - эту причину мы снимаем полностью при соблюдении такого условия. Так как для тех, кто воду не пьёт и много кушает понятия мочи низкой концентрации просто нет. Для водохлебов - это более, чем актуально. Потому, что бы не гадать и не вычислять... не трястись над каждым граммом, лично я и потребляю 9 грамм соли на каждый литр воды. Хотя для соблюдения условия потребление соли можно снизить из расчета на ту воду, котороя в почки не попадет (испарение с поверхности кожи и потери воды легкими на дыхание), повышая тем самым относительную концентрацию мочи. Такое потребление не увеличивает концентрацию соли в крови и внеклеточной жидкости, потому, что почки имеют достаточный резерв по выведению соли... трех кратный резерв по концентрации. Единственная проблема - это реально обессоленные организмы, с пониженным содержанием натрия в крови. Что само по себе является причиной задержки соли в организме в первоначальный момент изменения солевого рациона... месяц-два. Задержка соли реально меняет осмотическую концентрацию жидких сред организма, за счет этого и происходит некоторое перераспределение воды, после выравнивания осмотического показателя большинство негативных факторов быстро проходят и особенно на фоне физической активности. Этот момент не нуждается в сознательном регулировании... меньше соли - меньше воды. Регулирование необходимо только в динамике процесса исходя из реальных факторов риска. И кому, как не самому организму лучше всего знать, чего и сколько ему нужно в условиях идеального достатка. Боязнь соли у нас уже на уровне рефлекса - рефлекса, который заменяет собой логику и не позволяет людям трезво мыслить Чуть что не так... соли много. Но её не может быть просто много, а только за счет увеличения количества воды в организме и вместе с водой. Кроме осмодатчиков, обязательно должны быть датчики отвечающие за количество воды... Вот и пускай работает сама система регулирования организма. А то, лекарставми регулируем, водой-солью регулируем, пусть организм сам регулирует, на то он и организм. Денис пишет: а можно цитату, чтобы не искать? Вот одна из них... КАЛЬЦИЙ И МАГНИЙ — это минералы, обладающие электрогенными свойствами. В процессе их прохождения через клеточную мембрану генерируется электрическое напряжение, так же как в случае с натрием и калием. Получаемый электрический ток используется для «подогрева» химических реакций. Разумеется, выработка электрической энергии может происходить только при наличии поблизости воды, способной обеспечить перемещение минералов с помощью специальных белков, выполняющих функцию насосов. По уровню содержания в организме первое место среди минералов занимает кальций. Он поглощает энергию и удерживает ее в костных структурах до тех пор, пока не появится необходимость ее высвободить, после чего свободные атомы кальция либо возвращаются в оборот, либо выводятся с мочой. Механизм высвобождения энергии из кальциевых источников применяется как последнее средство. Результатом этого процесса может стать размягчение и уменьшение плотности костей до такой степени, что малейшее давление на них будет вызывать боль. Использование энергии, запасенной в костном кальции, и развитие остеопороза начинаются одновременно, когда организм впадает в состояние стойкого обезвоживания и не может вырабатывать гидроэлектрическую энергию в достаточном количестве. Когда из-за обезвоживания организм не может производить достаточное количество мочи, он оказывается в физиологическом тупике. Избыточный кальций, высвобожденный из костных структур, сначала закупоривает мелкие мочеточники, а со временем образует почечные камни, которые стремительно разрушают почки. На каком-то этапе развития этого процесса некоторым пациентам может потребоваться диализ или даже пересадка почки. Но если бы они в качестве меры предосторожности регулярно и ежедневно пили воду, то смогли бы сохранить свои почки и не оказаться перед необходимостью соглашаться на крайние меры. Другими словами, закисление организма способствует потерям кальция, а кальций с кислотой образует соль, плохо растворимую в воде. Но именно натрий способствует растворению нерастворимого... замещая кальций.. но это уже из другой оперы. Читать можно, изучать можно... ну никто же не запрещает. А соль - это совершенно необходимый и самый безвредный, естественный продукт. Тем более употребляемый в физиологически обоснованном количестве.

Denis: Артур, просветите. Закисление крови, это какими (любыми, Вы пишите) кислотами, лучше продуктами? Алкоголь, сигареты, мясо ит.д. везде пишут, что закисляют кровь. Это то же закисление или другое? Вы натолкнули на мысль в вопросе, по не проходящей у меня проблеме, по нормализации кровяного давления. Вы пишите, что кристалы кальция оседают в ЖКТ, простате, мочевыводящих путях и, со слов Друзяка, что в Финляндии и США в результате уменьшения потребления молока уменьшилось число сердечно-сосудистых заболеваний. Т.е. кальций может делать сосудистую систему жёсткой (не эластичной) и тем самым повышать давление. Молоко я пить перестал уже давно, а вот молочные продукты ем и с удовольствием, а они тоже богаты кальцием. И соли ем тоже прилично, 1-2 грамма на литр воды. Я так понял, что уменьшение внекостного кальция (в идеале ниже 5 мг на 100 грамм веса ) способно вернуть ссс, сосудам и другим органам и системам эластичность и тем самым избавить от многих проблем, в т.ч. от гипертензии. Рецепт № 1 был, не допускать выпадания в осадок солей кальция, №2 регулярное закисление крови для увеличения количества тех самых протонов водорода. М.б №3,4...., что активно понижанищее мг кальция на 100 грамм веса, при этом, если я правильно понимаю, чтобы не навредить костям. Спасибо.

Gold-orhi: Можно спорить сколько угодно, научно объясняя процессы, происходящие при водосолии. Но биохимия и биофизика организма - это не дважды два четыре. Может быть (и скорее всего) в нашем организме происходит нечто, что еще не поддается объяснениям современной науки. А потому, как это часто бывает, появляются эксперементальные факты, опровергающие ранее существующие красивые теории. Может быть водосолие один из них. А мы на пороге нового открытия?...

vnuksipa: Denis Если хотите поговорить чисто о закислении организма, то создайте отдельную тему в соответствующем разделе форума.

Denis: Тема не только о закислении и пересекается с солью. К тому же вопросы основаны на сообщении Артура.

Артур: mixail пишет: Хотя для соблюдения условия потребление соли можно снизить из расчета на ту воду, котороя в почки не попадет (испарение с поверхности кожи и потери воды легкими на дыхание), повышая тем самым относительную концентрацию мочи. Да уж, действительно, потери воды немалые. Например, для взрослого человека средней комплекции эти расходы примерно такие: мочи должно выделяться около 1,5 л в сутки; испарения с дыханием от 0,8 до 1 л в сутки; испарения с кожи в спокойном состоянии от 0,3 л в сутки до 4,5 л в сутки у спортсменов при повышенной нагрузке. Соли натрия и калия могут легко покидать организм как с мочой, так и с потом. А вот соли кальция через кожу не удаляются, они концентрируются и образуют камни в почках, камни в желчевыводящей системе, в протоках слюнной железы, отложения зубного камня и отложения в сосудах... Так не стоит ли задуматься о том, чтобы не допускать их в организм с питьевой водой? В книге тоже Друзьяка описан опыт исследования уровня кальция в горной реке Таджикистана от устья, гда его концентрация максимальная, к истоку, где уровень кальция в речной воде минимальный. Паралельно, производился забор крови у жителей вдоль этой реки. Обнаружилась четкая закономерность: уровень кальция в плазме крови человека точь в точь повторял уровень кальция в речной воде. А ведь максимальное количество долгожителей проживает именно в горах.

Артур: Denis пишет: Артур, просветите. Закисление крови, это какими (любыми, Вы пишите) кислотами, лучше продуктами? Любыми кислотами, которые встречаются в живых продуктах: лимонная, яблочная, уксусная, винная, аскорбиновая, молочная, щавелевая и прочие. А это все фрукты, овощи, ягоды, зелень, квашенные продукты (помните Бориса Болотова) А также жирными кислотами, особенно полиненасыщенными - рыбий жир, льняное, тыквенное и другие растительные масла. Denis пишет: Алкоголь, сигареты, мясо ит.д. везде пишут, что закисляют кровь. Это то же закисление или другое? Людям свойственно ошибаться. Эти продукты ощелачивают кровь. Ошибался и Поль Грэг, когда призывал "ощелачивать" кровь "щелочными" продуктами, которые кстати состоят из перечисленных выше кислот. Я до сих пор тоже не мог разобраться в этой путанице пока квалифицированный химик Друзьяк не разложил все по полочкам.

mixail: Артур пишет: Людям свойственно ошибаться. Эти продукты ощелачивают кровь. Водородный показатель (pH) крови поддерживается в достаточно узких пределах... 7,36-7,44. Нейтральный - 7,0. То что ниже - это кислое, то что выше - щелочное. Итого и по определению кровь имеет щелочную реакцию. Кроме того, в почках имеется система по выведению протонов водорода напрямую из крови в почечные канальца, минуя клубочковую фильтрацию и в дополнение к ней. Батмангхелидж, описывает причину избытка кальция в крови, как способ вернуть "кислотность" крови в нормальные рамки. Предположим... обезвоженный организм закислен (относительно), а если это не так тогда зачем нужен избыток кальция. И этот же кальций с успехом застревает в почках в виде песка и камней. Недостатка кислоты в моче не бывает (только при паралогиях или у особо ретивых сыромоноедов)... тогда почему в почках песок и камни. Начинаем пить воду-соль. Уровень кислоты в организме снижается, снижается и ответный уровень кальция. Камушки и песочек начинают быстренько растворяться и покидать пределы почек. Полоскание полости рта солевым раствором замечательно избавляет от зубного камня. Когда кровь организма насыщена кальцием, то вода с повышенным содержанием аналогичного элемента становится "последней каплей". Но все это справедливо только для обезвоженного человека. Сосуды... жесткие сосуды. А какие нужны сосуды для покачивания густой крови при высоком артериальном давлении? И... необходимое дополнение, сжатая выборка со ссылкой на источник - http://druziak-health.livejournal.com/20031.html Это я к тому, что никогда не навредит почитать противоположное мнение.



полная версия страницы