Форум » Практика применения воды в оздоровлении » Вода, соль, обезвоживание, обессоливание - практика. (2) » Ответить

Вода, соль, обезвоживание, обессоливание - практика. (2)

mixail: Этой темой разделю практические наработки от рекомендованных Ф.Батмангхелиджем. Б. уделил соли значительное внимание, но... Видимо сработал страх перед солью. Непонятно, чем это вызвано, но для того она и практика позволяет уточнить - чего и сколько, ориентируясь по симптомам, здравому смыслу и точному расчету. В эту тему соберу посты из других тем, что бы все были в одном месте. Что бы начинающие не смогли попутать. Тема соли индивидуальна для каждого начинающего водохлеба. Каждый приходит к воде со своим грузом проблем и с различным состоянием тела, прежде всего водно-солевого режима, определяющем все остальное. Кому-то соль можно хлестать не меряя - он уже просолен, а кому с особой осторожностью - обессоленным. Потому лучше перестраховаться в этом вопросе. Для водопития соль не менее важна, чем сама вода. Вода без соли... это вода наполовину или меньше, смотря как обессолен... а то может и навредить - далее обессоливая, значит обезвоживая. 9 грамм соли на каждый литр нашей крови, лимфы. Если соли в организме мало (малосолевая диета) то и объёма крови с лимфой будет мало, а они определяют общий уровень гидратации организма на клеточном уровне. Воды можно будет хоть запиться, но ничего более, чем дальнейшее усугубление обессоливания-обезвоживания вы не добъетесь. Значит, соль необходимо потреблять в количестве гарантирующем устранение вероятности обессоливания, в пределах физиологических возможностей почек по выведению излишков с необходимым резервом. 9 грамм соли на литр мочи гарантируют любые почки, здоровые, до 40 грамм соли на литр - имеется специальная система умножения осмотической составлящей мочи. Будем ориентироваться по номиналу - 9 грамм соли на литр мочи... Почему? Вероятно потому, что в крови именно столько, значит 9 грамм это идеальный вариан, если чуть больше то для здоровых почек - это совершенно безобидно, в пределах 9-14 грамм на литр мочи. А вообще... организм сам разберется сколько ему нужно воды и соли, если того и другого в достатке - это прерогатива самого организма. При том, что можно и нужно переместить потребление соли из пищи на воду - не с пищей, а с водой. Это избавит от ложного голода при наличии дефицита натрия (соли), т.е. устраняя (гарантированно) дефицит соли, мы полностью избавляемся от ложного голода, при условии достаточного потребления воды. Итого, 7-9 грамм соли на каждый литр потребляемой воды, позволяют исключить вероятность обессоливания даже при повышенном объёме потребления воды - жара, пот, токсикоз и прочие факторы. При этом иметь гарантию идеального состояния водно-солевого баланса с исключением обессоливания-пересоливания, при минимальном "напряжении" почек в солерегулировании. Моча концентрируется в пассивном режиме, без затрат энергии. Важно соблюдать осторожность в темпе просоливания организма до нормы в случае его обессоленного состояния. Для нормально просоленного - 9 грамм на литр крови, ни каких угроз, с таким количеством соли не существует. При наличии отеков, потреблять соль необходимо - на грани отеков (давно об этом пишу), отсутствие отеков - это не гарантия нормального водно-солевого режима в организме (обезвоживания - да), они быстрее проходят с солью. В просоленном организме ни какое количество соли не вызовет отеков... Вам столько не сьесть и не выпить. Если переесть соль... жажда замучит, значит она вылетит. Начало увеличения потребления соли сопровождается симптомами обезвоживания, просто потому, что для бОльшего количества соли необходимо бОльшее количество воды в организме. Как пишут медики: "Каждые 9-10 грамм соли удерживают 1 литр "лишней" воды в организме". Так вот, нужно понимать до наоборот... лишней воды в здоровом организме не бывает, а 9-10 грамм соли помогают сохранить 1 литр воды для организма, тем более (если она лишняя), организм, с этим количеством воды может вывести и 30 и 40 грамм соли... Вода устремляется в ткани, создавая дефицит для некоторых физиологических функций, например желудка и его слизистой - возможна изжога или появление более серьезных симптомов. Возможна тяжесть в голове или даже головная боль, нападает сонливасть и слабость и это всего лишь симптомы обессоливания. При достаточном количестве воды, организм с легкостью избавляется от лишней соли, но только если она лишняя. Если она ему нужна он интенсивно её впитывает вместе с водой. При слишком резком повышении объёма соли, кроме всего прочего, возможно нарушение регулярного стула - вода уходит и из толстого кишечника. Первые дни возможно изменение диуреза в меньшую сторону. Со временем все эти являния исчезают, слабость и сонливость сменяются мощным энергетическим подъмом и бодростью. Потому, важно ни куда не торопиться. Наращивать объём воды - не целесообразно, вода будет вымывать дополнение в соли, идеальная норма (вместо минимума по Батмангхелиджу) 35-40 грамм воды на кило массы тела, для среднестатических условий, без доп. физ нагрузки. Если хватит силы воли ограничивать темп наращивания употребления соли с водой, то данные отрицательные моменты можно полностью или почти, исключить... каждый грамм (на литр) растягивать на 5-7 дней. Добавил грамм и 5-7 дней употребляем с таким количеством, далее еще грамм и так далее. Соль... конечно же лучше всего морская... или то, что от неё осталось. Т.е. для тех, кто нормально просолен, у того такой режим потребления соли отзовется только снижением аппетита, предваряя потребность в соли. Малое количество не соленой пищи отзовется на качестве пищеварения со снижением затрат на него. А тот, кто обессолен, тот сразу в этом убедится. Главное не спешить особенно тем у кого в недалеком прошлом имелись отягчающие обстоятельства: гипертоники, язвенники, сердечники... Для тех кто в зоне риска, промежуточный диапазон просоливания необходимо пройти с большим временным интервалом. К примеру, на 5 граммах соли в течении 3-5 месяцев, а далее по наличию показаний и симптомов. PS: Равноценная по важности теме о соли, тема о магнии - http://vodalechit.forum24.ru/?1-3-0-00000029-000-0-1-1284226696 В морской воде очень много магния, в отличии от имеющейся в нашем распоряжении соли. Конечно важны и другие минералы, такие, как например, калий и кальций, магний как раз и важен для их усвоения. На фоне дефицита магния в пищевых продуктах - в средне статическом рационе. Плюс - рацион водохлеба имеет тенденцию в снижению общего количества.

Ответов - 204, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Денис: Iaola пишет: КАК? Пока не думал над этим, поэтому рецепта дать не могу. Наверное, можно добавить в водопроводную воду минеральной в определённой пропорции или/и магния сульфат и кальция хлорид, купленные в аптеке. Или морскую соль.

evgg: Старательно прочитала всю ветку. Остался открытым вопрос, почему под словом СОЛЬ большинство из авторов ветки понимает как натрий хлор. Соли в моче - это всевозможные ураты, кальцинаты и т.п. Соли крови это соли не только натрия, но и калия, кальция, магния... Прошу прощения. Геморрой назвал сосудистой проблемой Это проблема вен. Соль. Нам не хватает микроэлементов. Под словом соль надо иметь ввиду микроэлементы. Формула такая: вода плюс микроэлементы.

Iaola: evgg? а вены не сосуды? Формула такая: вода плюс микроэлементы. однако кроме натрия хлора здесь больше никто ничего не добавляет, только соль морскую... Денис, я уже выяснила. Спасибо! Существуют минерализующие добавки в питьевую воду. Но для меня вопрос о необходимости таких добавок пока под большим вопросом.

Денис: Iaola пишет: КАК? Да, вспомнил, растворил как-то, если не ошибаюсь щепотку магния сульфата и таблетку глюконата кальция в литре воды. По вкусу получилось очень похоже на "южную" воду - жёсткая, пьётся труднее. Но таблетки содержат крахмал, что не есть хорошо.

Iaola: Не таблетки. Воду же тоже продают как минеральную, так и искусственно минерализованную. Например вот средство для домашней минерализации http://ikar.mirzdorovia.com/index.php?id=217

Денис: Да, но можно и самому разбодяжить. Выйдет дешевле .

evgg: Денис пишет: однако кроме натрия хлора здесь больше никто ничего не добавляет, только соль морскую... Уважаемая, в далекие времена , на берегах Невы ,evgg попивал полюстровую, болотную водитчку , пожалуй вас еще не было. И кстати, я пил ее после кофе. Теперь я не пью кофе и чай. И эта Полюстровая есть идеал воды. Ваша болотистая местность , рождает людей своеобразных. как вы, к примеру, как Путин.

fan: Уважаемый Михаил, года полтора назад на другом форуме Вы очень ярко описали свой опыт по применению воды и соли и приобрели немало последователей. В их числе и меня. Вы писали, что полностью избавились от хронических проблем со здоровьем и приобрели завидную физическую форму и работоспособность. Все это было достигнуто на нормах потребления воды и соли, рекомендуемых доктором Батманом, или чуть больших. У меня такой вопрос: кроме аритмии, о которой Вы упомянули в этой ветке, что еще из субъективных ощущений побуждает Вас так кардинально увеличивать количество соли, каждый раз проходя через этап адаптации? Меня интересует, что же в Вашем самочувствие не совсем Вас устраивало?

Iaola: evgg пишет: Уважаемая, в далекие времена , на берегах Невы ,evgg попивал полюстровую, болотную водитчку , пожалуй вас еще не было. И кстати, я пил ее после кофе. Теперь я не пью кофе и чай. И эта Полюстровая есть идеал воды. Ваша болотистая местность , рождает людей своеобразных. как вы, к примеру, как Путин. Очень позабавили На полюстровскую обращу внимание, спасибо!

mixail: fan пишет: Все это было достигнуто на нормах потребления воды и соли, рекомендуемых доктором Батманом, или чуть больших. Если не считать первых двух месяцев, когда соль с водой я не употреблял, но старался налегать на соль с пищей, то можно считать, что выбрался из проблем, практически, на нормах соли Батмангхелиджа. Соль с пищей, как я ни старался не смогла скомпенсировать потребность организма в соли. И пища была пересоленой и толку с этого было немного, если ориентироваться на признаки недостатка соли. Хотя общая положительная динамика в здоровье вполне устраивала. Ведь все познается в сравнении, а для этого необходимо иметь такую возможность. Потому я постоянно экспериментировал и постоянно предлагал делать тоже самое всем остальным. Это можно проследить в темах на форуме. Пищевые пристрастия к соли у всех разные и как при этом соблюдать какие то нормы? Особенно если и пищевой рацион может меняться, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Потому норму от Батмангхелиджа можно принять только, как некий минимум-перестраховку от водного отравления - денатриемии. Ведь учесть всё разнообразие питания будущих водохлебов, в принципе не реально, тем более в обществе "отравленом" антисолевой компанией. Лето у нас короткое и работаю не в офисе, хотя и не на улице, частенько. И с первой зимы стал замечать повышенную чувствительность к холоду. Конечно это можно было объяснить, при желании и при отсутствием объективных данных, чем угодно но только не обессоливанием. Первое время я пытался объяснять... И со здоровьем все было прекрасно, но не идеально. Когда все хорошо, все равно хочется еще лучшего... Желудок хорошо но не идеально, были моменты когда я его ощущал. Перепады настроения и самочувствия. Заменил, что большое влияние оказывает потребление соли. Чуть перебрал - плохо, чуть недобрал - вроде хорошо но с энергией не то. Включил думалку, стал сравнивать и пришел к выводу, что соль не менее важна, чем сама вода. Организм на неё реагирует аналогично, как и на воду при обезвоживании, когда её не хватает. Если держать на грани необходимого, то вроде ничего (при тсутствии возможности сравнить), а чуть лишка, сразу плохо. Аналогично тому, как организм реагирует отеками на воду при обезвоживании. Так и тут - организм начинает удерживать соль при её достаточном для удержания количестве. Материалы по физиологии почек, плюс информация по морскому экстриму по выживанию в море-океане, навели на мысль, как вычислить оптимальное количество соли для организма, что бы он сам мог легко регулировать её количество в крови и других жидкостях. А когда вычислил, то проблемы просоливания уже не вызывали опасения. Потому что потреблял соль в количествах, которые организм мог и усвоить, и вывести в случае необходимости, потому что это количество находиться внутри физиологических возможностей почек по регулированию и выведению с достаточным резервом по такой возможности. Потому считаю, что данное количество соли не является избыточным, точно так же как и воды. Есть примеры более высокого потребления соли в условиях утоления потребности организма в воде только по чувству жажды. Это жители страны восходящего солнца, там 30-60 грамм соли было нормальной дозой... из-за обилия соленых запасов пищи, при отсутствии холодильников. Одновременно попадалось очень много информации по полезным свойствам соли, одновременно с информацией опровергающей смысл самой антисолевой компании. Когда человек знает, что ищет... легче найти. Теперь мой организм не реагирует на соль, хоть в 1,5-2 раза больше... только появлением чувства жажды, которое стараюсь не допускать. Да и "больше" уже не имеет смысла. Потому что вся потребность организма полностью удовлетворена, вместе с "запасами" в закромах. А "несколько раз" проходил просоливание-обессоливание, только для того что бы убедиться, что поцесс именно такой и управляемый. Как я могу кому то и что то советовать если сам не пробовал, да и только попробовать мало. Потому и предложил добровольцам повторить опыт. Хотя местных добровльцев, для подтверждения опыта уже достаточно, по крайней мере - для меня. Самочувствие на самом высоком уровне, отсутствуют перепады настроения-самочувствия и первый год без единой проблемы, даже подобия простуды не было. Энергетика и выносливость на самом высшем уровне. Прекрасно себя чувствую в любой мороз. На соль я даже маму посадил... еще летом. Самое сложное в этом деле, как и с обезвоживанием, убедить организм не экономить и не удерживать соль. А для этого и нужно, что бы её было достаточно и регулярно. Что бы в моче соли было чуть больше, чем в крови. И 9 грамм... это всего лиш физраствор для внутривенного введения. Попробуйте сами, вода с чуть заметным вкусом соли.

mixail: Тем кто не понял о СОЛИ. Соль, лично я рассматриваю, как идеальный источник натрия, натрия который наиболее ответственнен за водный режим в организме. Да.. если соль имеет в своем составе другие необходимые элементы, то это только плюс. Так как с самых первых секунд...минут появления живых элементов они были обречены научиться пользоваться самым доступным источником необходимого в окружающей среде, а это и был раствор минералов в окружающей жизнь воде. Натрий отвечает за водный режим организма, и вместе с ионами хлора за кислотно-щелочной баланс (в большей степени). И все вместе - это необходимый и идеальный осморежим в тканях и средах организма. Никакого перебора, якобы одного элемента, не происходит. Это прекрасно показывают результаты многочисленных анализов крови, моих собственных и других практиков водосолия. Натрий позволяет организму иметь тот объем воды в организме, который и требуется для наилучшей физиологи организма. И ни ему ли лучше всего это знать, чего и сколько нужно, главное что бы это было внутри диапазона его возможности по регуляции... и ближе к центру диапазона по возможности, а не к крайним значениям, расширяя (этим самым) возможности. Наша задача, дать ему необходимое в достаточном для этого количестве. Лишнее он легко выведет без каких либо затрат.

Денис: Михаил, а какие именно другие элементы и в какой пропорции, на ваш взгляд, желательно добавить к NaCl, чтобы повысить эффективность методики? Например, устранив "ложный голод" по отношению к этим элементам? И при этом учесть осмотическое давление полученной смеси для усвоения в ЖКТ?

mixail: Денис пишет: а какие именно другие элементы и в какой пропорции Денис, натуральна морская соль - сухой остаток морской воды, полагаю, отвечает таким требованиям. Там и кальций и калий другие маро-микро элементы. При 25-30 граммах потребления такой соли в день, на 50-100% будут удовлетворять потребности организма по минералам. А кушать нам все равно необходимо. Если даже сейчас не сложно удовлетворить потребности организма, даже вот этой... не совсем натуральной и не совсем полезной пищей, то с такой солью сделать это будет еще проще. Углеводы нам все равно нужны, как и жиры с белками и витиминами. Денис пишет: И при этом учесть осмотическое давление полученной смеси для усвоения в ЖКТ? Принцип тот же, обеспечить оптимальный осмос (вторичной) мочи - не менее 9 грамм соли и прочего на каждый её литр. Или по другому - пить воду в пропорции более 9 грамм соли на каждый литр воды - не целесообразно, так как этот принцип и так будет гарантированно соблюден. Если Вам известен минеральный состав употребляемой Вами воды - гр/литр, можно делать поправку на её минерализацию, уменьшая потребление соли на данную величину. И важное следствие, при такой пропорции опасность деминерализации организма будет сведена к нулю или возможному минимуму при любом количестве (необходимого) потребления воды.

Денис: Возможно, Михаил, сухой остаток морской воды - наилучший вариант, но пока убедиться в этом не представляется возможным ввиду отсутствия такового . Значение еды я не отрицаю, но есть мнения, что современные почвы обессолены. Хотелось бы иметь уверенность хотя бы по макроэлементам, которые кстати тоже присутствуют в крови, хоть и в гораздо меньшем количестве, чем NaCl. Вопрос: 9 г. NaCl + ? г. других макроэлементов, или всё вместе 9 г.? И не выше ли осмотическое давление к примеру сульфата магния при тех же 9 г., раз его используют как слабительное?

mixail: Денис пишет: Хотелось бы иметь уверенность хотя бы по макроэлементам, которые кстати тоже присутствуют в крови, хоть и в гораздо меньшем количестве, А Вы поменьше дошиРака кушайте и побольше живых и свежих овощей и фруктов. Если овощу и фрукту чего то не хватает... они просто не вырастут. А если выросли то там обязано должно быть все то, что и должно быть и даже сверху, если для их выращивания использовалась химия... Для организма важно не только поступление но и затраты - возможность повторно-многократного использования. Денис пишет: И не выше ли осмотическое давление к примеру сульфата магния при тех же 9 г Я думаю, что среднестатически этим можно пренебречь. Вы же не собираетесь каждый день и час потреблять сульфат магния в таком количестве. Кстати... шанкх прокшалану можно легко сделать даже при содержании соли в воде 6 грамм на литр.

Денис: mixail пишет: Если овощу и фрукту чего то не хватает... они просто не вырастут. А если выросли то там обязано должно быть все то, что и должно быть и даже сверху, если для их выращивания использовалась химия... Неверно. Есть комплексные удобрения для гидропоники, на них прекрасно зелень растёт и прочее, в составе которых нет ни кальция, ни магния. Удивительно, ведь магний - часть молекулы хлорофилла.

нина алексеевна: У меня вот прошло два или два с половиной года как я начала пить воду. Сначала в книге Батмангхелиджа, про соль пропустила,а потом стала с солью. И только вот в декабре стала соли увеличивать. Набераю полную ложку (ложка -ее размер между чайной и десертной) соли морской. В рот засыпала и выпила как лекарство с 0,5литра воды. По ощущению если мало то воду еще выпью. А потом уже в течении дня пью без соли. И вечером опять соль как лекарство. А ночью, если просыпаюсь (а я просыпаюсь -вернее мочевой зовет прогуляться) то снова попью воды.Но если раньше я переживала ,что ночью вставать приходиться(до водопития) то сейчас мне как то радостно вставать. В куртке у меня насыпана в кармане соль,так когда по улице потихоньку по крупице в рот ложишь,хорошо. А кашель тоже быстрее излечивается если соль под язык лощить.

mixail: нина алексеевна пишет: Набераю полную ложку (ложка -ее размер между чайной и десертной) соли морской. В рот засыпала и выпила как лекарство с 0,5литра воды. Из сего следует, что вода-соль в Вашем варианте употребления, вдвое и более раз превышает концентрацию, которая могла бы быть усвоена без дополнительных или минимальных затрат ЖКТ. Максимально возможная концентрация, исключающая доп затраты - не более 9 грамм соли на литр. Она и выбрана оптимальной, а больше и не нужно. Естественно и соль с таким вариантом употребления будет выводиться более интенсивно в момент употребления... её просто негде будет хранить. Потому, что для данного количества соли нет достаточного количества воды. А в промежутках между - на пресной воде, организм будет вынужден принимать усилия по удержанию соли (натрия) из мочи низкой концентрации, теряя соль и воду. Как бы хорошо было... проснулся, выпил прямо с утра 3 литра воды и ни каких хлопот в течении дня, вот тоже самое и с солью. Вода-соль в нужной попорции равномерно и регулярно в течении дня... как дышим.

Юрчек: Пью воду ем соль второй день. Около двух литров в день, сегодня доведу до трех -это моя доза из расчета на массу тела. Допускается ли пить воду с уже растворенной в ней солью? Я выпиваю полулитровую кружку за раз растворив в ней половину десертной ложки соли, просто закусывать таким количеством соли для моего языка это слишком.

mixail: Юрчек пишет: Допускается ли пить воду с уже растворенной в ней солью? Допускается, но это не лучший вариант. Юрчек пишет: Пью воду ем соль второй день. Около двух литров в день, сегодня доведу до трех -это моя доза из расчета на массу тела. Так делать опасно... но круто. Надеюсь, что ситуация под контролем.

Юрчек: mixail пишет: Так делать опасно... но круто. Надеюсь, что ситуация под контролем. Мне 28 лет у меня ничего не болит. Единственная моя проблема - это алкоголь. Вот надеюсь водой затупишь эту жажду.

Тата12: Объясните, пожалуйста, можно ли не есть соль отдельно, если в пище много соленых продуктов: селедка, огурчики и т.д.

mixail: Тата12 пишет: Объясните, пожалуйста, можно ли не есть соль отдельно, если в пище много соленых продуктов: селедка, огурчики и т.д. Тата12, в этой теме много раз объясняется, почему соль необходимо употреблять именно с водой, а с пищей никто не запрещает.

Денис: Подскажите, пожалуйста, сколько мл. насыщенного раствора содержат 9 г. соли? По моим расчётам получается 36 мл.

mixail: Денис пишет: Подскажите, пожалуйста, сколько мл. насыщенного раствора содержат 9 г. соли? . В каждом литре воды можно растворить около 360 грамм соли при температуре 25оС. Необходимо учесть, что плотность соли значительно выше, чем плотность воды. Насыщеный раствор имеет плотность около 1,226 гр. мл. Смешивая соль с водой мы увеливаем первичный объем раствора. Потому в каждом мл. раствора соли получается не 0,36, а около 0,325 грамма, в одном литре готового раствора 325 грамм соли.. 9/0,325 = 27,7 мл. итого, на каждые 243 грамма воды нужно 6-6,9 мл. насыщеного раствора = 250 - стакан. Приблизительно...

mixail: Хочу уточнить динамику процесса просоливания на гидратации. Начиная потреблять соль в относительно высоком количестве на обессоленный организм, получаем такую картинку. Сначала соль попадает в кровь, естественно. Чуть более соленая кровь имеет более высокий осмотический показатель и сразу начинает вытягивать воду из тканей и лимфатической системы - обезвоживая ткани, но увеличивая объем крови. Потому у сильно обессоленных (или на слишком большое количество соли) в ответ на соль может значительно увеличится диурез... такой пример уже был, ведь сосудистая система не бездонная. Появляется опасность повышения давления крови. По мере просоливания жидких сред процесс выравнивается. Если вдруг бросить пить соль и начать пить пресную воду, то чуть менее соленая (разведенная пресной водой) кровь рванет в ткани и лимфатическую систему - гидратируя. Но одновременно увеличится диурез, организм будет спасать себя от разведения крови избавляясь от воды... Отток жидкостей в ткани и в мочу может способствовать опасному падению давления крови. Это тоже уже было... Жаль приборов нет... нужно где то приобрести и все это проверить. Проверить в каких случаях и что выводит организм. Кстати... если сосудистая система в порядке, то можно проводить (иногда) разгрузочные дни - тренируя и гидратируя одновременно. Только частотой не нужно злоупотреблять, а то можно будет просто обессолиться и все. К примеру, раз в недельку, дома, потому как туалет понадобится. Но после разгрузки восстанавливать потери повышенным количеством воды и соли. У кого давление и так на грани (высокое-низкое), лучше не злоупотреблять... береженого Бог бережет - еще успеете.

vnuksipa: mixail пишет: Кстати... если сосудистая система в порядке, то можно проводить (иногда) разгрузочные дни - тренируя и гидратируя одновременно. Но лучше все-таки держаться определенного высокого уровня гидратации - всегда после порции воды поглощать дозу соли.

TIgor: а кислотность желудка у водохлеба куда должна меняться в сторону кислоты или щелочи ?

mixail: TIgor пишет: а кислотность желудка у водохлеба куда должна меняться в сторону кислоты или щелочи ? Вообще то желудок - это кислый орган. Бывает, что в нем задерживается выделение кислоты в случае употребления крахмалистых продуктов, которые некоторое время могут обрабатываться ферментами слюны. А так только кислота, щелочь у нас в двенадцатиперстной кишке.

Sunny: Я неделю как начала пить воду с солью. Пью около 2-х литров в день (норма на мой вес) и съедаю в общем где-то 1 ч.л. соли или чуть меньше - по щепотке после каждой кружки воды. До этого наблюдались многие признаки обессоливания, указанные выше (переедание; желание соленого и острого (мясное и жареное); постоянно холодные руки, ноги; постоянная мезлявость (знобит без видимых причин) и т.п.). Сейчас наблюдаю следующее. Сразу появилось воспаление и повышенная чувствительность верхнего неба и десен (соль вообще не могла рассасывать - просто пекло все огнем), сейчас немного проходит, но стал болеть желудок периодически. Еще очень часто бегаю в туалет - практически после каждой выпитой кружки поход. И голод не очень-то уменьшается. Холодно и хочется спать по-прежнему. Вопрос. Правильно ли я рассчитала кол-во соли для своего организма?



полная версия страницы