Форум » Питание » Дискуссия на тему вегатарианства, польза - вред... » Ответить

Дискуссия на тему вегатарианства, польза - вред...

mixail: Для желающих подискутировать на тему .

Ответов - 157, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Мирослава: Sergio пишет: Заблуждений у него в несколько раз больше, чем даже у К. Монастырского. А какие, по Вашему мнению, заблуждения у Монастырского?

mixail: Sergio пишет: В Индии не веганы - там лактовегетарианцы. Сергей, я имел ввиду не по "международной классификации" разновидности питания вегетарианцев , а сокращенное слово - "вегатарианец"... в смысле - мясо не едят. А так да, среди вегатарианцев - веганы, придерживаются самого строгого режима питания и не употребляют продукты животного происхождения. ... Правда не все вегетарианцы - строгие постники. Самые последовательные из них, так называемые истинные вегетарианцы, или веганы, действительно не включают в рацион животный белок. Их питание допускает использование только плодов, овощей, злаков, орехов и продуктов их переработки. Вместо сахара они используют мед и варенье. Среди сторонников безубойного питания есть и лактовегетарианцы, которые пьют молоко и едят все, что из него можно приготовить, и лактоововегетарианцы, не отвергающие яйца. Сейчас даже тех кто рыбку употребляет (но не мясо), тоже причисляют к вегетарианцам... хотя наверное зря... BERa пишет: А о умении производить впечатление, в качестве мужской особи, а проще говоря -САМЦА! Ну это совсем другой вопрос и скорее всего мало зависит от питания... Агрессивность да, зависит от питания. Это когда питание (образ жизни) представлдяет угрозу для сохранения вида, тогда агрессивность и гармоны способствуют размножению вида - выживать за счет количества молодого пополнения, даже не важно качество пополнения. А когда угрозы нет, то зачем? Ведь количество тоже угроза выживания. Видимо питание (и не только питание - любая угроза) отражаеться и на женщинах и их приоритетах в выборе BERa пишет: Ваш пример -прямо в точку. А они про воду не знают, хотя, вроде бы, находяться в непосредственной близости от древнейших источников информации. Видимо, им и их женщинам это не главное их и так не много, а очень много. Там плотность населения больше чем в Китае.

Sergio: Мирослава пишет: А какие, по Вашему мнению, заблуждения у Монастырского? Самое главное - рекомендация безуглеводного питания. У меня через неделю уже на малоуглеводном питании (а если бы было безуглеводным?) пошли изменения в мышцах - резкая потеря выносливости, даже при обычной ходьбе. Через три дня после введения углеводного приёма пищи (на завтрак или обед) снова всё стало в порядке. Относительно диабета: диабетом болеют и на белково-жировом питании, и не болеют на углеводном. Варианты разные. Обмен веществ реагирует на дефициты важных питательных веществ. Относительно инсулина. Любимый тезис Монастырского: нет углеводов - не нужен и не выделяется инсулин. Одно из самых глубоких заблуждений. Наибольшую секрецию инсулина вызывают белковые продукты, но не все. Казеин и сыр, например, обладают малым инсулиновым индексом. Поэтому они дают длительное чувство сытости. А рис при высоком гликемическом индексе имеет низкий инсулиновый. Следовательно, после риса очень долго в крови находится высокий уровень сахара, что обеспечивает длительный эффект сытости и является гликемической бомбой для страдающих кандидозом (я рис недавно исключил). Яйца, с их большим ИИ и малым ГИ, наоборот, только вызывают чувство голода (падение сахара в крови). И тот же Монастырский пугает гиперинсулинемией на углеводном питании. Про воду он всё время повторяет: меньше пить воды, не посещать парилки и сауны, чтобы не терять витамины и минералы через почки и кожу. И так далее, и тому подобное - баги в каждой главе любой его книги.


tata: Кандидоз...чёт я запамятовала...Чем он грозит нам? Для блондинки пожалуйста

Sergio: Смотря какая группа крови. Если первая (как у меня), то надо быть осторожнее. Посмотрите в поиске слова "кандидоз", "кандидамикоз", "кандида", "молочница", "дрожжевые грибки", "условно-патогенная микрофлора", "грибковая микрофлора", "хейлит".

tata: Спасибо...теперь поняла,почему показалось знакомым,но не слишком интересным для меня...

okkam: Я тут книгу " Сёгун" Клваелла постоянно вспоминаю (любимая тематика и книжка). Там много раз упоминается о том, как ВОНЯЮТ мясоеды. В Японии мясоеды и люди, имеющие к убийству животных прямое отношение (для получения шкур, к-примеру)- отселялись в отдельные кварталы....И европейцы, прибывшие в Японию- воняли для местных жителей неимоверно...Ну, а сам персонаж- ставший впоследствии Сёгун, перейдя на пищу коренных жителей, вонять для них перестал (зато его бывшие друзья, поселившиеся в квартале отверженных- для него стали вонючи). Ага, так вот... Задавшись целью- поворошил интернет, и вот что нашёл вот здесь http://adamantius.livejournal.com/5592.html: *** Здоровое питание. Вегетарианство и вегетарианцы. Вред мясоедения согласно медицине Я хочу просто зафиксировать на экране то, что знаю, как врач, о вреде мясоедения и плюсах вегетарианства согласно медицине. Агни Йоги сегодня принципиально касаться не будем. 1. Печень. Печень не только фильтр для всего, что входит во внутреннюю среду организма и выходит из нее, но и сложнейшая синтетическая лаборатория. Если упрощать, то в ней синтезируются белки, из которых строится наше тело, и холестерин, "поднять" уровень которого в крови боятся люди после 50 лет. Мясо поступает в печень в двух видах: в форме токсинов разлагающегося детрита из венозного сплетения прямой кишки, приводя печень в шок кучей вредных веществ, и в форме полуразрушенных липопротеидов, которые смогли всосаться в тонкой кишке. Вред первых понятен. Наша лаборатория вынужена параллельно фильтровать тонны всякой лобуды, и, т. к. нельзя структурно до конца отграничить, где в печени кончается "фильтр" и начинается "синтез белков и холестерина", я только могу догадываться, что с ней, бедняжкой, происходит... Липопротеиды — это связанные воедино жиры и белки. Такие огромные молекулы. Ведь жиры и белки не поступают в кровь порознь у мясоеда. Ну, ладно, мясной белок разрушить в кишечнике до аминокислот тяжелее, это понятно, и Бог с ним. А вот жиры!.. Мясной жир, если разбить его по фракциям липидов, представляет собой сплошной конгломерат ЛПНП и ЛПОНП (липопротеидов низкой плотности и очень низкой плотности). А полезны только ЛПВП (высокой плотности), которые обильно представлены в диете сыроеда, старо-вегетарианца и младо-вегетарианца. Ко мне однажды пришел пациент с холестерином 18,75 при норме где-то около 3,5 ммоль/л! Ну, он просто был на традиционной русской новогодней диете около недели... Я клоню к тому, что эти самые ЛПНП и составляют начинку ядра атеросклеротической бляшки в наших сердцах, в наших сонных и коронарных артериях, которые привоят нас к тому, что в 45-55 лет врач нам говорит о какой-то "ИБС", а чуть позже "Скорая помощь" увозит нас в реанимацию с инфарктом миокарда, и мы впервые говорим доктору: "Помогите!.. Подлечите меня!" Я в таких ситуациях очень сожалею, что не ругаюсь матом... Готовьтесь, мы все там будем. К слову, один стент, вставляемый в пораженный сосуд кардиохирургом, стоит от 12 000 рублей до 5000 долларов США. Т. е. мясо приносит колоссальный экономический вред государству и его гражданам :) Ну, а врачам хорошо :) 2. Почки. Почки типа тоже фильтр. В них образуется десятки литров в сутки первичной мочи, часть которой всасывается обратно, оставляя для писания "вторичную мочу", в народе наываемую "просто мочой". Ну, вегетарианцы и сторонники уринотерапии знают, что запах и вкус мочи у мясоеда и человека, который мясо избегает, — значительно разнятся. Грубо говоря, если моча мясоеда воняет, то моча вегетарианца пахнет. Это ладно. Я не буду сейчас говорить в своем ЖЖ о том, что такое ВОДА, и что ученые не знают о том, что же это вообще за ВЕЩЬ, но вода — кристалл, несущий массу информации и энергии. В санитарной гигиене (науке о санитарных нормативах и закономерностях, которую преподают в медицинских ВУЗах) уже лет 15 как есть коэффициент энергетичности воды, но я так и не понял, что гигиенисты имеют в виду под этим обозначением. И это ладно. Больным с почечной недостаточностью говорят: не есть мяса, т. к. животный белок повышает клубочковую фильтрацию и разрушает клубочки почек, через которые и фильтруется первичная моча. Всем предлагается представить советскую базарную кошелку (прототип почечного клубочка) с картофелем и горохом (типа белок крови, протекающей через почку). Горох будет вываливаться из кошелки (и альбумин будет немного фильтроваться из крови в мочу в норме), и это для нее норма. Это растительный белок. Но когда Вы наелись мяса, Вы типа навалили в кошелку мелкой картошки, которая начала рвать Вашу кошелку. Это схема, как белок животного происхожения влияет на почку больного с ХПН (почечной недостаточностью)... А у здорового человека?.. Да то же самое! Просто у него, как сказал один академик РАН, изобретавший искусственную почку, "удивительно запрограммировано, что количества клубочков и нефронов гораздо больше, чем нужно, и компенсаторные способности почек велики". По-моему, до поры — до времени, если смотреть с позиции ежедневного приема в поликлинике. Итак, животный белок разрушает почки. 3. Я уже говорил, что в толстой кишке из мяса образуются токсины. Мясо делает то, что ему положено: оно гниет, т. к. это труп. Я не знаю, кто считал количество вредных веществ, которые образуются при этом процессе, помимо газов, вони и прочей лобуды, но я знаю, что теория о долголетии И. Мечникова, в честь которого в Петербурге названа Медицинская Академия, была построена на прекращении этого гниения в толстой кишке. Выводы делайте сами. 4. Мясо — потрясающий набор чужеродных антигенов для нашего организма. На антиген вырабатывается антитело, возникает один из 4-х типов аллергических реакций. Что такое антитело? — Белок. А где у нас белки синтезируются в организме?.. — Правильно, в печени. Т. е., чтобы оезвредить яд, наша, ядом отравленная, печень должна синтезировать извращенный белок, из которого позже будут производиться в органах иммунной системы извращенные антитела... Вообще потрясающе справедливо придумано, что наше тело (Энгельсовская "белковая форма жизни") создается по совместительству фильтром! Типа, как питаешься, из того и состоишь. Насколько забит твой фильтр, настолько он справляется со своей синтетической функцией по построению белков. НО!!! — Белки — это и антитела (у лиц, ставших вегетарианцами, резко падает частота аллергических заболеваний и предрасположенности к ним), и разнообразные транспортные и медиаторные белки крови (до 70% ее сухого остатка), и ГЕНЫ!!! 5. Гены. Как-то одна уважаемая мною хирург, доцент кафедры, неожиданно для меня сказала, что американские ученые выяснили, что чем ближе к человеку генетически то, что он ест, тем вреднее. Кто из ЖИВОГО ближе социальному животному — человеку? — Типа, другие млекопитающие. А из них? — Типа, генетически это свинья!.. Ну, там всякие ксеноселезенки, свинные сердечные клапаны и проч. — всё это уже не внове и ставилось хирургами мастерски в тело человеческое десятилетиями... Я не спросил, а как гены "поедаемого" приносят вред генам "хавающего". Путь вреда длинен, вероятно, и это уже не наша тема, главное — сам факт. 6. С мясом связаны разные пренеприятнейшие болезни: кошачьи двуустки, печеночные сосальщики, другие звери типа эхинококков, которые будут паразитировать в организме человека. Вижу рекламный плакат: "Не ешь мясо и ты внесешь свой посильный вклад в дело борьбы с эпидемией гельминтозов в России!" Итак, дамы и господа, на сегодняшнем общеоступном симпозиуме для вегетарианцев и мясоедов "О вреде мяса" мы рассмотрели с Вами, что: есть мясо вредно для Ваших печени, почек, сосудов, крови, кишечника и генов, а также кожи, волос, иммунной системы и всего того, что в теле построено из жира и белков. ***

mixail: Наиболее болезнетворные штаммы кишечной палочки – энтерогеморрагические, или Шига-токсигенные – избирательно поражают любителей мяса. Это связано с тем, что мясо содержит вещество, не образующееся в организме человека, которое, встраиваясь в человеческие клетки, делает их восприимчивыми к токсину этих штаммов. Это вещество под названием N-гликолилнейраминовая кислота (обозначается GC) относится к сиаловым кислотам, входящим в состав клеточных мембран. Люди в процессе эволюции утратили способность к синтезу GC, однако, поступая в организм с мясной и молочной пищей, это вещество встраивается в человеческие клетки. Ученые из Университета Калифорнии в Сан-Диего совместно с австралийскими коллегами обнаружили, что токсин SubAB, продуцируемый болезнетворными (токсигенными) штаммами кишечной палочки, атакуя клетку, лучше всего связывается именно с GC. Поэтому клетки любителей мясной и молочной пищи, содержащие это вещество, становятся весьма уязвимыми к действию токсина. Исследователи подтвердили этот факт на культурах человеческих клеток, выращенных на питательных средах, одна из которых содержала GC, а другая – нет. Клетки, содержащие GC, оказались примерно в 10 раз более чувствительными к токсину. По оценкам ученых, средний американец потребляет с пищей около 20 мг GC в день. Этого вполне достаточно для того, чтобы клетки человеческого организма стали уязвимыми. Один из исследователей, профессор Аджит Варки (Ajit Varki), после экспериментов перестал есть мясо. http://medportal.ru/mednovosti/news/2008/10/30/meat/ Еще пять лет назад исследовательская группа из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего (University of California, San Diego School of Medicine) под руководством профессора Айита Варки (Ajit Varki) обнаружила, что в организме человека существуют необходимые для жизни макромолекулы, которые он сам не производит. Например, один из видов гликана — N-гликолилнейраминовая кислота (Neu5Gc). Калифорнийские ученые нашли Neu5Gc на поверхностях клеток, которые выстилают стенки кишечника и кровеносных сосудов. И доказали, что этот гликан попадает в организм исключительно в результате питания мясными и молочными продуктами. Потому что сам человеческий организм Neu5Gc не производит, у него просто нет гена, который кодирует этот гликан. Больше всего Neu5Gc в красном мясе, таком как баранина, говядина и свинина. А вот во фруктах, овощах, яйцах, домашней птице и рыбе исследователи его практически не нашли. Группе Варки удалось доказать, как именно Neu5Gc из съеденного мяса попадает в ткани. И обнаружить, что иммунная система человека реагирует на молекулы-пришельцев. Тогда ученые считали, что мясной гликан может конфликтовать с белками организма-хозяина. И теоретически вызывать аллергическую реакцию. Пять лет спустя Варки и его коллеги обнаружили, что Neu5Gc может оказаться не только аллергеном, но и провокатором серьезного кишечного расстройства, которое вызывает бактерия E. coli. Раньше считалось, что люди заболевают после того, как съедят некачественные продукты из мяса. Ученые даже дали название последствиям жизнедеятельности E. coli — болезнь гамбургера. И думали, что человеческий организм обычно стоек к воздействию этого вида бактерий, а болезнь вызывается исключительно недостаточной термической обработкой. «Но, как ни странно, — говорит Варки, — мясо-молочные продукты опасны не столько потому, что в них может содержаться опасная разновидность E. Coli, а скорее из-за того, что в них очень высок уровень гликана Neu5Gc. Когда он попадает в организм, то становится целью для токсина вредоносной бактерии». Мощный бактериальный токсин, который производит одна из разновидностей E. сoli — цитотоксин субтилазы, предназначается как раз для тех клеток, на поверхности которых есть «нечеловеческие молекулы». В ходе исследований обнаружилось, что участки человеческого организма, где встречался Neu5Gc, совпадали с концентрацией цитотоксина субтилазы. Токсин связывался с рецепторами постороннего Neu5Gc и начинал свое подрывное действие. Действие цитотоксина субтилазы на организм не ограничивается легким расстройством желудка, он вызывает кровавый понос и гемолитический уремический синдром. Такое сочетание способно стать фатальным для самого крепкого мясоеда. Поэтому ученые который раз подчеркивают необходимость тщательной проверки того, что попадает в тарелку. Они рекомендуют людям, предпочитающим мясную диету, тщательно обрабатывать мясо термически и употреблять только пастеризованные молочные продукты. Чтобы в организме случайно не встретились гликан Neu5Gc и кишечная палочка. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. http://www.infox.ru/science/human/2008/10/31/ecolibeef.phtml

mixail: Женщины, употребляющие небольшое количество красного мяса, подвергаются повышенному риску заболеть раком молочной железы. Всего 57 г говядины, баранины или свинины каждый день увеличивают шансы заболеть на 56%. Женщины в период после менопаузы, которые ежедневно съедают 100 г мясных продуктов (сосисок, бекона, ветчины), рискуют еще больше. Вероятность заболевания у этой группы возрастает на 64%. Красное мясо неблагоприятно влияет и на организм женщины в период до менопаузы. В исследовании, проведенном профессором пищевой эпидемиологии Шеффилдского университета Джанет Кейд, участвовали 35 тысяч женщин в возрасте от 35 до 69 лет. Наблюдения велись в течение восьми лет. Все женщины заполнили анкету с 217 вопросами, отвечая на которые, рассказали и о своих предпочтениях в еде. Женщин разделили на три группы, в зависимости от частоты потребления мяса. В контрольную группу вошли женщины-вегетарианки. Исследователи учитывали такие факторы, как курение, вес, потребление овощей и фруктов, социальную принадлежность, образование, гормонозаместительную терапию. "Результаты весьма убедительны. Как бы мы ни интерпретировали данные, все равно есть связь между употреблением мяса и раком груди", - утверждает профессор Кейд. В отчете об исследовании, опубликованном в журнале British Journal of Cancer, говорится: "Женщины, которые потребляли наибольшее количество красного мяса и мясных продуктов, подвергались самому высокому риску заболеть раком молочной железы по сравнению с вегетарианками. Хотя эта связь лучше всего выражена у женщин в период после менопаузы". Порция в 57 г равна примерно половине отбивной или двум ломтикам ростбифа. "Это совсем крошечная порция. Я никогда не слышал о подобной ерунде. Это просто глупо", - возмущается президент гильдии мясников Шотландии Сэнди Кромби. Профессор Кейд признается, что сама была удивлена, увидев, как ежедневное употребление незначительного количества красного мяса может привести к подобному результату. "В ходе исследования проведена большая работа. Ее цель - сравнить различные варианты питания", - поясняет Кейд. Анализ данных показывает, что в период до менопаузы у женщин, которые потребляют больше клетчатки, риск заболеть раком груди снижается наполовину. Результаты, полученные учеными из Шеффилдского университета, подтверждают данные других исследований. В частности, в ноябре прошлого года американские ученые выяснили, что у женщин, которые едят много красного мяса, повышен риск развития рака груди. По словам профессора Кейд, одна из причин такого неблагоприятного влияния красного мяса может заключаться в том, что оно является источником насыщенных жиров. Женщины, которые потребляют большое количество мяса, чаще страдают от лишнего веса. "Эти данные касаются женщин всех возрастных групп. Я сократила потребление мяса в своей семье, - говорит Джанет Кейд. - Я не предлагаю всем становиться вегетарианцами. Это нереально. Но результаты исследования очень убедительные. Поэтому я думаю, что на них стоит обратить внимание". Представитель Института исследования рака Генри Скоукрофт советует женщинам, которые находятся в группе риска, следить за своим весом, регулярно заниматься физическими упражнениями и сократить количество жирной пищи, в том числе красного мяса и мясных продуктов, а также алкоголя. "Им следует регулярно посещать маммолога", - подчеркивает Скоукрофт. С коллегой соглашается доктор Алексис Уиллет из благотворительного фонда по борьбе с раком груди Breakthrough Breast Cancer. "Мы рекомендуем всем женщинам придерживаться сбалансированной диеты, ограничить потребление алкоголя, регулярно заниматься спортом и следить за весом, чтобы оставаться в хорошей форме", - подчеркивает он. Рак молочной железы становится все более распространенным в мире заболеванием. В Великобритании такой диагноз ежегодно ставится 44 тысячам женщин. 12,5 тысячи случаев заканчиваются смертельным исходом. http://www.med2.ru/story.php?id=5933

mixail: Низкоуглеводные диеты, такие как Кремлевская и диета Аткинса, увеличивают риск заболевания раком толстой кишки. К такому заключению пришли микробиологи Научно-исследовательского института Rowett в Абердине (Aberdeen's Rowett Research Institute), сообщает BBC. Ученые под руководством Гарри Флинта (Harry Flint) изучили влияние диет, содержащих различный уровень углеводов, на уровень короткоцепочечной жирной кислоты бутирата. Это вещество, обладающее противораковой активностью, вырабатывается в толстой кишки живущими там бактериями-анаэробами. В исследовании приняли участие девятнадцать мужчин с избыточным весом. Участники одной из групп придерживались диеты, содержащей 24 грамма углеводов в суточном рационе. Диета другой группы добровольцев допускала ежедневное потребление 400 граммов углеводов. Спустя некоторое время всем участникам проводилось исследование микрофлоры кишечника. Выяснилось, что у людей, принимавших минимальное количество углеводов, отмечалось четырехкратное снижение уровня «антираковых» кишечных бактерий. «В конечном итоге, эти диеты могут стать одним из факторов, провоцирующих развитие рака толстой и прямой кишки», - сообщил Гарри Флинт, добавив, что сказанное с высокой долей вероятности может относиться к представителям обоих полов. Он также отметил, что рак этой локализации относится к заболеваниям, которые можно предотвратить с помощью грамотно составленного рациона питания и других профилактических мер. Низкоуглеводные (или белковые) диеты подразумевают ограничение углеводной пищи и преимущественное потребление белков, в частности, мяса, рыбы, птицы, сыров. Такие диеты достаточно тяжело переносятся и могут приводить к целому ряду побочных эффектов. http://medportal.ru/mednovosti/news/2007/06/19/diet/

mixail: Процедура копчения означает обработку мяса или рыбы дымом. Любой дым содержит большое количество фенолов и других канцерогенных веществ. То есть - веществ, вызывающих рак Известно, что употребление копченых продуктов существенно повышает риск развития опухолей. Пища, приготовленная на углях без дыма (например, правильно приготовленный шашлык), в этом смысле гораздо безопаснее копченостей балыка, колбас, копченой рыбы. Добавьте к канцерогенам еще усилители вкуса и консерванты (также обеспечивают мясу и колбасе характерный сочный красный цвет) - и получите крайне малосъедобный продукт. Еще хуже ситуация обстоит с сосисками, сардельками, докторской колбасой и прочими. В их составе мяса может вообще не быть. Зато есть целлюлоза в качестве основы, высококачественный растительный белок (т.е. трансгенная соя), высококачественный растительный жир (т.е. транс-жиры), и полный джентльменский набор ароматизаторов, усилителей вкуса, эмульгаторов и консервантов, сообщает УН_АН http://www.tula.rodgor.ru/worldnews/zdorov/21462/

Sergio: В статье есть ошибки. Фактически поставлен знак равенства между низкоуглеводной диетой и белковой. Хотя оптимальная диета должна быть более жировой, чем белковой. Не насыщенные жиры вызывают проблемы, а те же сиаловые кислоты плюс другая специфическая "мясная" химия.

mixail: 15 СЕРЬЕЗНЫХ ПРИЧИН, ЧТОБЫ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ МЯСА 1. В мясе содержится лишь 35 % питательных веществ. В растениях — 90 %. По сравнению с растительной пищей в нем мало витаминов, углеводов, минеральных веществ (да и те при варке в значительной мере разрушаются, переходят в неусваиваемую форму). На переваривание мяса человеческому организму требуется большое количество времени и, следовательно, энергии. Таким образом, коэффициент полезного действия мясной пищи (отношение энергии, полученной от усвоения мяса, к энергии, затраченной на его переваривание) весьма мал. 2. Мнение, что мясо содержит незаменимые другими продуктами аминокислоты, ошибочно. Все необходимые организму аминокислоты этой группы синтезируются полезной микрофлорой в толстом кишечнике (если, конечно, при этом потребляется достаточное количество пищи для питания этой микрофлоры — сырой клетчатки — и она не погублена дрожжевым хлебом — дисбактериоз). 3. При оправдании потребления мяса ссылаются на то, что в мясе содержится витамин В12, которого лишены растения. Но если ввести в рацион пророщенную пшеницу, в большом количестве содержащую этот витамин, то отпадает потребность в мясе и по этой причине (витамин В12 также может вырабатываться здоровой микрофлорой). 4. Мясо содержит чужеродные нашему организму белки, которые угнетают полезную микрофлору, вызывая дисбактериоз, внося дисгармонию в работу систем организма, его способность к саморегулировке и самовосстановлению, приводя к перенапряжению и истощению адаптационных резервов, способствуя развитию рака. 5. Мясо излишне закисляет внутреннюю среду организма, что подавляет азотофиксирующие бактерии в дыхательных путях, меньше азота усваивается из воздуха, следовательно, увеличивается потребность в пище («жор»). 6. Излишнее количество белков и пуриновых оснований, содержащихся в мясе, образует в организме человека много кислотных остатков — мочевой кислоты, вызывая зашлаковку и отравление организма. Кислотные отбросы мяса (как и сахара, изделий из белой муки, пирожных) соединяются, нейтрализуясь, с органической известью из костей, повышается их хрупкость (остеопороз), возникают болезни суставов (ревматизм, артрит) и зубов. 7. Мясо сильно загрязнено гнилостными бактериями (они появляются сразу после убоя животного, значительная их часть устойчива к температурной обработке), трупным ядом — ведь от бойни до потребления нередко проходят недели (и даже месяцы), яйцами глистов. Продукты некробиоза, содержащиеся в мясе, по своему действию родственны болиголову и стрихнину. Кроме того, мясо убитого животного зашлаковано более чем двумястами вредными гормонами, которые выделяет организм животного от ужаса, когда его ведут на убой. Часто для ускорения роста животных или для их лечения им вводят препараты, которые обладают канцерогенными свойствами. А сколько нитратов, гербицидов и инсектицидов попадает в организм животных вместе с кормом, а затем и в наш организм? 8. Мясо содержит много экстрактивных веществ, поэтому излишне возбуждает аппетит, что ведет к перееданию. 9. Для переваривания мяса требуется 6-8 часов (овощей — 4, фруктов — 1), так что к следующему приему пищи это мясо не успеет перевариться полностью и частично начнет гнить, а так как нельзя же целый день питаться одной белковой пищей, то в этот следующий прием в организме окажутся бок о бок несовместимые между собой продукты, что еще больше усилит гниение. Гниющее непереваренное мясо (а также яйца, молоко) выделяют метан, разрушающий витамин В3, в результате (без этого витамина) фермент инсулин теряет свою активность и сахар в крови не преобразуется в животный сахар — гликоген. Так возникает сахарный диабет. 10. Метан разрушает и витамин В6, контролирующий процесс роста клеток, и, становясь канцерогеном, откладывается в зашлакованной подкожной клетчатке в липомах, папилломах, полипах. Признаком наличия этого канцерогена, в будущем провоцирующего возникновение рака, является окрашивание урины в красный цвет после приема свеклы. 11. Не менее вредно и мясо рыбы (тот же трупный яд, кроме того, вся наша речная рыба заражена яйцами глистов). В мясо рыб из окружающей среды попадает много хлорорганических соединений, которые нарушают выработку тестостерона в организме мужчин. При обильном употреблении рыбы мужчины лишаются воспроизводящих функций, становятся женоподобными. Употребление рыбы часто оправдывают необходимостью для организма фосфора. Но фосфор вареной рыбы переходит в неусваиваемую форму. Органический же фосфор в достаточном количестве содержится в грецких орехах (в оптимальном сочетании с необходимым кальцием), гречке (если ее не подвергать длительной тепловой обработке), пшене, яичном желтке, горохе, простокваше. Вместе с тем эти «живые» продукты не обладают всеми перечисленными выше вредными факторами, характерными для мяса. 12. Особенно вреден мясной бульон. «Укрепляющий» мясной бульон фактически состоит из отбросов жизнедеятельности животного. В нем также сильно концентрированы экстрактивные вещества, вызывающие переедание (и способствующие развитию сердечно-сосудистых заболеваний). На переваривание бульона требуется в 30 раз больше энергии, чем на переваривание мяса, поэтому он сильно ослабляет организм (особенно во время болезни). 13. Все сказанное в полной мере относится и к мясопродуктам. Кроме того, колбасы, ветчина, сосиски содержат вредные добавки (красители, синтетические пряности, нитрат натрия, селитру, консерванты, не сочетающийся с белком крахмал), что ведет при систематическом употреблении сначала к несварению, а затем — к психическим заболеваниям, раку. Пищевой желатин из костных отваров также вреден (сверхконцентрат). 14. После потребления мясной пищи возникает тяжесть, клонит в сон (вся энергия уходит на переваривание), возникает усталость, раздражительность, запоры, а при обильном приеме мясной пищи — отложение солей в ногах (подагра), атеросклероз, холецистит, панкреатит (короче, все следствия зашлакованности организма). Развивается вспыльчивость, агрессивность. У мясоедов часто развивается рассеянный склероз, рак толстой кишки, молочной железы, крови. 15. Вот что заметил писатель и врач В. В. Вересаев о мясной пище («Записи для себя»). Когда в 20-е годы ему был назначен академический паек, то мяса хватало только на половину месяца. И тут он заметил, что в первые две недели в семье было типичное «мясное» настроение — тяжесть в голове, вялость. Когда же мясо кончалось, «появлялось желание работать, настроение делалось легким, тело подвижным». Мертвые белки мяса целесообразно заменять живыми белками, в первую очередь орехами (но не горьким миндалем, содержащим сильный яд — синильную кислоту), семечками (не жареными). Лучшие орехи — грецкие. Орехи содержат больше белка, чем мясо, а для переваривания требуют гораздо меньше желудочного сока. Полноценной белковой пищей являются проросшие зерна пшеницы. Реже можно употреблять также сыр, творог (но так как он содержит также животные жиры, «забивающие» протоки печени, следует в творог добавлять растительное масло, простоквашу, орехи или есть вместе с салатом). Полноценная замена мяса — греча, пророщенные зерна. Полный набор аминокислот, необходимых для синтеза человеческих белков, содержится в горохе, фасоли, бобах. Гарри БУКОВСКИЙ, цитата из книги «Век живи!» http://avkazakevich.ru/interes_statji/mjaso.html

Sergio: Отсюда: Одна моя знакомая вышла замуж: за индуса и уехала жить в Индию. Недавно она приезжала с детьми навестить свою мать. Как выяснилось, старший из ее детей, восьмилетний мальчик, ни разу в жизни не ел мяса (так его приучила индийская родня). Несмотря на это мальчик выглядел здоровым, веселым и подвижным, но бабушке все равно было его жалко. Как же так - мужчина, хоть и маленький, а без мяса? Растущий организм - и без котлет? Заболеет! Умрет! И однажды она тайком добавила в еду примерно 70 граммов перекрученного на мясорубке мяса. Когда мальчик ел, он ничего не заметил. Но зато потом... "Он чуть не умер, - рассказывает бабушка, - поднялась температура, рвота, понос... Пришлось даже "скорую" вызывать. А врач сказал, что я могла просто убить его!"

mixail: Вот еще одна, более - менее адекватная статья про мясо. Здесь

tata: спасибо.

Sergio: Последняя статья, мягко говоря, - неадекватная пропаганда лактовегетарианства. Именно такие статьи и отталкивают. А про сиаловые кислоты написано грамотно. Интересно, много ли таких кислот в молочных продуктах? Спасибо, Миша, за подборку!

Sergio: Отсюда: Мы обнаружили, что в птице и рыбе Neu5Gc встречается редко, в молокопродуктах – часто, а в красном мясе – в больших количествах.

Sergio: В последнее время развенчивается много мифов. Например, миф о том, что белки в пищи способствуют вымыванию кальция из костей. На самом деле, всё наоборот. Ещё - отсюда: Ряд исследований, на результаты которых часто ссылаются в научных публикациях, утверждают, что есть связь между потреблением мяса и насыщенных жиров и раком, особенно раком толстой кишки. Однако эти исследования не выдерживают критики, если посмотреть на них чуть внимательнее. Во многих из них в базы данных были включены как насыщенные жиры животного происхождения, так и гидрогенизированные растительные жиры, которые известны своей канцерогенностью. Более того, эти исследования не рассматривали влияние сахара и белой муки, хотя исследователь Лопез и другие продемонстрировали, что в так называемых цивилизованных странах высокое потребление мяса часто сочетается с высоким потреблением сахара. На самом деле, механизм развития рака толстой кишки прекрасно известен. Процесс вызывается высоким потреблением омега-6 линолевой кислоты и гидрогенизированных жиров, которые в присутствии канцерогенов и под действием определенных энзимов и клеток, выстилающих толстую кишку, приводят к появлению новообразований. Это объясняет, почему рак толстой кишки так часто встречается в развитых промышленных странах, где в рацион входит большое количество канцерогенов, и высоко потребление растительных жиров и сахара. Однако в традиционных сообществах, в которых растительные масла и сахар не являются частью рациона, а в пище нет искусственных добавок, употребление мяса никак не связано с раком.

Sergio: Добавлю, что у меня все папилломы с тела отвалились только тогда, когда я полностью исключил растительные масла, включая оливковое. Пока оставалось оливковое, процесс был как бы "заморожен". Сливочного масла я ем примерно по 150 г ежедневно (82,5%) плюс жиры из сыра. Молочный жир очень полезен. На различии в свойствах жиров построена система Ревича, который успешно лечил рак.

Sergio: Преобладание в рационе животных или человека искусственных порошковых белковых изолятов из сои, яиц или молока приводит к нарушению кальциевого обмена, который может стать причиной остеопороза. Эти результаты позволяют противникам употребления мяса утверждать, что употребление мяса приводит к потере костной ткани. Но, в отличие от белковых порошков, мясо и молоко не вызывают вымывание кальция, они не вызывают остеопороз. Представители групп, изученных Вестоном Прайсом, в рацион которых входило здоровое мясо, не имели никаких признаков остеопороза.

Sergio: Интересная точка зрения присутствует в этой же статье: строгое вегетарианство как духовная гордыня.

mixail: Sergio пишет: Преобладание в рационе животных или человека искусственных порошковых белковых изолятов из сои, яиц или молока приводит к нарушению кальциевого обмена, который может стать причиной остеопороза. Sergio, лично сам всегда прежде чем принять - не принять информацию, пускаю её через фильтр - "Кому это нужно", в том смысле - кто заинтересован в распространении сей информации, не столько, что, а кто пишет. Причина остеопороза прекрасно сформулирована у Батмангхелиджа, самое интересное... что пока это ни кто и не проверял. Sergio пишет: вегетарианство как духовная гордыня Но это вообще из области абсурда, готовы говорить что угодно лишь бы опорочить. А быть здоровым - это тоже духовная гордыня? Или лучше быть как все (большинство) - пить и жрать побольше на благо производителей, в том числе и лекарств? Sergio пишет: все папилломы с тела отвалились только тогда, когда я полностью исключил растительные масла Я не исключал растительных масел хотя употреляю совсем немного - папилломы исчезли, а ведь 30 лет был с ними Сыр кушаю редко и совсем понемногу, сливочного масла совсем не употреляю.

Sergio: Кумир Батмангхелидж. Все возможные причины, открытые им - это только небольшая часть существующих. В конце концов, больной человек, умерший достаточно рано, живший в благополучной стране больших возможностей (органические продукты и т. д.). Конечно, обезвоживание - это чаще всего и является главной причиной проблем со здоровьем у разных людей. Но далеко не у всех. Строгое вегетарианство как духовная гордыня. Во фразе присутствует слово "строгое". Подразумевается веганство.

tata: Да? А если меня волокёт на малоедение сырых фруктов так это и вовсе сверхгордыня ?? Вы чё с ума скатились? Да это упрощение жизни и духовность тут вовсе даже непричём! Без всяких там идейных,религиозных и прочих заморочек. Просто так повернулась моя жизнь. Мечта раннего детства воплощается только и всего.Условия позволяют. А животных всегда любила и имела, но меха носила --- холодно без них на Дальнем Востоке было. Думается мне ,что и веготорианство из той же "оперы". Ну нравится кому-то так жить и всё! А гордыня и призрение всевозможные и духовные в том числе и у мясоедеов даже чаще встречаются.

mixail: Sergio пишет: Конечно, обезвоживание - это чаще всего и является главной причиной проблем со здоровьем у разных людей. Но далеко не у всех. Не только основной причиной но и последствием. Как например наследство от обезвоженных родителей, не только генетическое но и наследство образа жизни. Так к примеру и могут передаваться "наследственные" болезни. Любое заболевание, если оно даже не относиться к конкретно обезвоживанию, в любом случае будет иметь меньшие последствия если больной исключит собственное хроническое обезвоживание, как дополнительный фактор. А то что такое есть, с этим нельзя не согласиться Такие продукты, как например алкоголь, курение, кофе, чай и многие другие, могут отозваться на потомстве. Вода может легко снить зависимость от таких продуктов и снизить риск генетических отклонений в потомстве к минимуму, кроме того, очищая организмы будущих пап и мам. От здоровых родителей - здоровые дети и наборот. Ну а если не удалось избежать, тогда вода в помощь. В любом случае вода позволит минимизировать, чем жить с этими проблемами да еще и с обезвоживанием. Не сомневаюсь что продвинутые врачи знают какими препаратами создать необходимые симптомы болезни, в том числе и пневмонии. Повторюсь... даст БОГ узнаем отчего умер или погиб Батмангхелидж. В данный момент еще не знаем отчего умер А.Чупрун. Вот недавно, любитель-отравитель, сколько людей на тот свет отправил пока совершенно посторонние люди не подсказали правоохранительным органам. А у медиков и ума не хватило проверить... Болели - умерли и царствие им небесное. Sergio пишет: Во фразе присутствует слово "строгое". Подразумевается веганство. Не важно Сергей, такие "обвинения" в любом случае беспочвенны. Умысел в том что бы создать негативный ареол вокруг тех, кто питаеться так как им нравиться и не нравиться кому то другому. Есть люди которые вообще не едять... ухххх они такие секие...

Sergio: Я никого не обвиняю. Просто впервые встретил такую точку зрения, она мне показалась оригинальной, и ненавязчиво заставляет каждого проверить эту оценку на себе. Поэтому я и указал на неё.

mixail: Sergio пишет: Я никого не обвиняю. Сергей, я не Вас имел ввиду, а тех кто пишет о гордыне веганов...

Sergio: mixail пишет: Причина остеопороза прекрасно сформулирована у Батмангхелиджа, самое интересное... что пока это ни кто и не проверял. Допустим, проверят. Допустим, Батмангхелидж прав. Но он прав лишь в том, что обнаруженные им причины являются причинами остеопороза. А могут быть ещё другие причины, о которых Батмангхелидж не сообщил. Мы все благодарны ему, но меня коробит от того, что абсолютизируют его метод, хотя для нас он мог бы стать только отправной точкой, точкой старта. Ну проверили, убедились в эффективности, внедрили... А потом связали себя с помощью бесконечного возвращения к одному и тому же. Нет развития, зато есть табу на всё, что имеет отношение к опубликованным статьям по биохимии, нутрициологии и т. п. не родственной тематики.

mixail: Sergio пишет: есть табу на всё, что имеет отношение к опубликованным статьям по биохимии, нутрициологии и т. п. не родственной тематики. Сергей, да нет ни каких табу. Все что имеет смысл, все приветствуеться. Беда в том, что без учета фактора обезвоживания, практически ко всем публикациям, приходиться относиться критически. Потому что биохимия при обезвоживании и гидратации, выглядит не совсем одинаково. Один единственный фактор и все по другому... Информацию конечно можно брать к сведению, но с оговоркой, что и делаем. Вода по Батману не просто вода, а изменение парадигмы. Меняя парадигму меняем если не все то многое - это и надо учитывать.



полная версия страницы