Форум » Питание » питание. вековые традиции - Тибет » Ответить

питание. вековые традиции - Тибет

okkam: Автор: Боцула Валерий Викторович. www.garuda.com.ua, www.botsula.ru, botsula@garuda.com.ua, botsula@list.ru Целительные силы сбалансированного питания. Система питания, основанная на принципах тибетской медицины и на учении о трёх доша

Ответов - 23

okkam: Если внутренние органы непосредственно не участвуют в пищеварительном процессе, это не значит, что на них непосредственно не действует диета. Рассмотрим один пример, чтобы проследить цепочку взаимоотношений внутренних органов при целевом применении диеты. При хроническом холоде почек может наступить истощение общего ветра и доша рлунг приходит в упадок. Это выражается в следующих симптомах: боли в пояснице, холодные конечности, психическая нестабильность, слабость, нарушенный сон, сниженная половая функция, сниженная умственная функция, тревожность, слабый аппетит и т.д. Причиной таким расстройствам может быть частое употребление в больших количествах холодной воды, пива, мороженного, а так же холодный и сырой климат. Со временем при наличии холодных провокаций, когда все ветра в организме приходят в полный дисбаланс, может нарушиться и работа сердца (ослабление сердечного ветра), появятся боли в голове (спазмы холодных сосудов) и т.д. Горячее питание и исключение холодных причин не только могут восстановить сами почки, но и избавят от сердечной аритмии и головных болей. Если почки слабы, то они не разогревают кровь, потому по каналам тёкут холодные ветра, а по кровеносным сосудам охлаждённая кровь, это может являться причиной сотен разных болезней и расстройств. Правильно подобранная диета может считаться методом лечения даже при сильных заболеваниях, мало того, без коррекции диеты иногда бывает практически невозможно вообще лечить человека, особенно органы пищеварения. На доши продукты питания очень сильно влияют, потому лечение будет вдвойне успешным, а результат стабильным, если к лекарственной терапии или к моксе присовокупить лечебную диету. Для жителя умеренного климата очень важно подбирать диету в зависимости от сезона. В холодный сезон лучше всего питаться горячими продуктами, в переходный сезон надо подбирать индивидуально диету, в зависимости от состояния организма, возраста и доминирующих дош, а в жаркий сезон можно употреблять больше холодных по действию и температуре продуктов. Однако не надо забывать, что климат Украины и России считается холодным, потому, независимо от сезона, совершенно недопустимо питаться одними овощами и, тем более, сырыми. Даже в жаркий период лета можно употреблять тёплые и горячие продукты питания потому, что почти у всех жителей средних широт накоплены хронические, т.е. холодны расстройства, которые летом, как правило, не сильно беспокоят. Однако с наступлением осени эти холодные расстройства могут снова и снова проявлять себя в течение всей зимы и весны. Теплое и горячее питание актуально ещё и с возрастными изменениями. Как известно, пожилые люди постепенно теряют жизненные силы и у них, как правило, развивается упадок или избыток рлунг, а это холодное расстройство. Следовательно, горячая и питательная диеты, повышающие трипа и бедкен, необходимы при возрастных дисбалансах дош. В любом случае, опытный целитель может определить проблемы пациента по внешнему виду, по опросу и по пульсу, так же должен выяснить его гастрономические пристрастия и только тогда следует давать советы относительно правильного питания. Полезные рецепты. Чай с имбирем. Чтобы снизить холодное действие чая на организм, можно добавлять в заварку молотый сухой имбирь. Следует помнить, что зелёный чай считается более холодный по действию, чем чёрный, потому его лучше употреблять летом, зимой же можно пить чёрный. Имбирь можно добавлять по вкусу, но не следует сильно много, чтобы не вызвать раздражение желудка или подъёма жёлчи. Чай с топлёным маслом Гхи. В готовый чай, прямо в чашку, можно класть понемногу топлёного масла Гхи. Масло смягчает жёсткое действие избыточного ветра, который вызывает крепкий чай. Чай с маслом или молоком пьют почти во всех странах центральной Азии. Чай с молоком. Половину чашки наливают крепко заваренный чай, остальную часть доливают горячим молоком или сливками. Такое сочетание хорошо смягчает жёсткое действие избыточного ветра. Подсоленная вода. Для людей с избыточным весом, у которых слабое пищеварение, очень полезно пить слегка подсоленную воду по утрам вместо чая. Это изгоняет слизь желудка, улучшает пищеварение, способствует похудению. В кипяток так же можно добавлять немного имбиря или куркумы. Если за пол часа до еды просто выпивать немного горячей воды, а сразу после еды не употреблять никаких напитков, то можно довольно эффективно похудеть и при этом восстановить желудочный огонь. Это не требует моральных издержек, а результат будет стабилен. Плов. Мясо обжарить в топлёном масле и тушить в отдельной кастрюле. Длинный рис хорошего качества сухим обжарить в топлёном масле, долить на одну часть риса три части воды, посолить, добавить специи и варить до готовности на медленном огне. Нарезанную мелко морковь и лук пассировать на сковороде до приобретения золотистой корочки. Готовое мясо и зажарку вложить в доваривающийся рис и тушить всё вместе до готовности. Такой плов очень сбалансированный по элементам, в нём присутствуют все вкусы, и он тёплый по свойствам. Ячневая каша. Ячневую крупу сухой обжарить в топлёном масле до характерного шуршания, добавить три с половиной части воды на одну часть крупы, вложить специи, посолить и варить на медленном огне до готовности. Так же можно поставить в духовой шкаф и держать там около часа. После варки дать настояться в тепле. Такая каша очень хороша при расстройствах слизи. Её можно делать так же, как и плов, с мясом. Если всё сделано правильно, зёрна должны быть мягкими и рассыпающимися. Тушёные овощи в масле Гхи. В масле Гхи можно тушить абсолютно все овощи, которые для этой обработки подходят, это капуста, свекла, картофель, морковь, лук, разная зелень, кабачки, помидоры и т.д. При тушении важно выполнять следующие операции. Сначала разогреваем масло, добавляем туда специи, потом кладём порезанные овощи и пассируем немного в раскалённом масле. После этого уменьшаем огонь, солим, накрываем крышкой и тушим до готовности. Степень готовности определяем по вкусу. Овощное рагу. Технология та же, что и при тушении овощей. Сначала кладутся в раскалённое масло лук и морковь, немного пассируем, добавляем капусту, картошку, можно кабачки и болгарский перец или что угодно, посолить, накрываем крышкой и тушим до готовности. Это блюдо можно делать с мясом. Мясо обжариваем в масле Гхи, тушим отдельно, кладём его в почти готовые овощи и тушим некоторое время вместе. Дать настояться. Балин. Это блюдо очень популярно в Монголии и в Тибете. Обжаривается на сковороде мука до золотого или слегка коричневого цвета. Надо её всё время помешивать, чтобы не пригорела. Высыпаем в глубокую миску, добавляем большой кусок топлёного масла Гхи, примерно треть или четверть от объёма муки, добавляем мёд или сахар по вкусу, можно класть изюм, дроблёные орехи или другие добавки. Немного солим и всё это перемешиваем в однородную массу руками, которая должна приобрести консистенцию пластилина. Выкладываем на блюдо и руками формируем конус, символизирующий мифическую гору Меру. Поле застывания массы можно резать ножом и есть. Цзамба. Ячневая мука обжаривается на сковороде, так же как и в балин добавляют масло Гхи и соль. Формируют конус или другую форму и употребляют с тибетским чаем или вместо хлеба. Продукт очень тёплый и не способствует ожирению. Лагман. В горячий бульон добавляют отдельно сваренную и промытую лапшу и тушёные в масле Гхи овощи (лук, морковь, капусту, болгарский перец и т.д.), специи и соль по вкусу. Получается что-то похожее на суп с лапшой, но густой. Рис с овощами. Длинный рис высокого качества промывается, замачивается в воде примерно на час. Воду сливаем, рис бросить в подсоленный кипяток, на одну часть риса – две части воды. Варить на медленном огне примерно 15 минут, а затем выключить и, не открывая крышки, дать настояться. Лук, морковь, болгарский перец, шампиньоны и другие овощи по желанию, обжарить на сковороде в масле Гхи вместе со специями и бросить в кипящий рис примерно за пять минут до выключения огня. Можно добавлять немного сахара, изюм, курагу и т.д., в этом блюде есть большое поле для фантазий. Гречневая каша. Гречиху сухую обжариваем в масле Гхи, добавляем на одну часть крупы три части воды, солим. Варить до готовности на медленном огне. Специи не нужны, можно добавить в готовую кашу только немного соевого соуса. Этот продукт очень тёплый по свойствам и легко усваивается. Масло Гхи. Коровье масло высшего качества растопить в большой кастрюле, чтобы пена не вышла наружу, и кипятить на очень медленном огне до того, когда вся сыворотка свернётся и немного пригорит ввиде коричневой корки. Часть сыворотки будет в сгустках на поверхности, но масло должно стать прозрачным, как, например, подсолнечное. Важно сразу же его снять с огня, иначе оно начнёт гореть, а это испортит и вкус, и его качество. Масло процедить через мелкое ситечко или слить так, чтобы свернувшиеся белки не попали в тару. Хранить можно и в холодильнике, и при комнатной температуре, но не на солнце. В холодильнике Гхи может храниться больше года. Употребляется почти во всех блюдах. Маслом Гхи можно заменить сливочное и подсолнечное масла. Это масло обладает абсолютными положительными характеристиками, считается священным продуктом и годится почти при всех расстройствах дош и органов. Применяется в лечении не только ввиде диетической добавки, но так же используется и в мистических ритуалах, для массажа Ку-Мье (тибетская уникальная оздоровительная система), при выполнении моксы и т.д. Принципы лечебного голодания в системе тибетской медицины. Лечебное голодание является составной частью тибетской медицины и должно проводиться исключительно в соответствии с необходимостью, а не по прихоти или, тем более, по велению моды. Голодать в полном смысле этого слова совершенно не обязательно, ведь важно не просто ничего не есть, а добиться желаемого результата. В зависимости от дош пациента, от его расстройств, возраста и функций внутренних органов следует подбирать тот или иной вид лечебного голодания или разгрузочной диеты. Голоданием или облегчённой диетой можно лечить больной перечень расстройств. В этот перечень входят следующие болезни: различные опухоли, избыточный вес, проблемы с суставами, нарушения функций пищеварения, атеросклероз, болезни, вызванные избыточной слизью (повышение бедкен) и многие другие расстройства. То, что европейская медицина называет доброкачественными опухолями (рак), так же можно лечить голоданием, но важно точно знать причины таких проблем, чтобы лучше подобрать метод голодания. В наши дни существуют тысячи систем голодания, но тибетский метод сильно отличается от общепринятых воозрений в Европе. В чём же основные отличия? Например, если человек страдает ожирением и, вследствие такого процесса (подъём бедкен), у него начинаются опухолевые процессы, ведь слизь это холод и застой, ему просто необходимо лечебное голодание. Популярные медицинские издания рекомендуют начинать голодание с фруктовыми соками, выполнять очистительные процедуры водой и т.д. С точки зрения тибетской медицины этого категорически нельзя делать, ведь соки это холодные продукты по свойствам. Очистительные процедуры (рвотные и клизмы) тоже нельзя проводить обычной водой, это так же не увеличивает внутреннего тепла. В Индии водные процедуры, возможно, и будут полезными, там частые очистительные процедуры водой очень популярны (например, наули крийя), но у индусов и нет такого количества хронических холодных болезней, как у жителей северных широт. Ещё существует одно расхожее мнение, что во время голодания надо пить много соков и холодной воды, а так же выходить из голода, употребляя одни лишь соки, это тоже неправильно. Что же рекомендуется в системе тибетской медицины? Во-первых, очистительные процедуры перед голодовкой не надо делать холодной водой, например, рвотные обязательно делаются при помощи тёплой и подсоленной воды (соль усиливает желудочный огонь) или специальными отварами. Клизмы тоже делаются или отварами, или тёплым маслом Гхи, в зависимости от расстройств. Иногда рекомендуют выпивать стакан разогретого масла Гхи, это очень хорошо очищает весь желудочно-кишечный тракт, а также его умащает и разогревает. Такая процедура устраняет предпосылки к холодным опухолевым процессам и лечит уже сформированные холодные отёки и опухоли (например, геморрой, полипы и т.д.). Чтобы остановить слабительное действие масла надо через несколько часов после принятия Гхи выпить рисовый отвар. Однако такие вещи лучше делать под присмотром специалиста, чтобы нормально довести процедуру до конца. Предварительных очистительных процедур существует много, но важно понимать, какое расстройство в наличии, чтобы правильно подобрать тот или иной метод. Во-вторых, в процессе самого голодания при холодных расстройствах нельзя пить холодную воду, надо пить или специальные отвары или горячую воду с мёдом, чтобы изгонять и сушить слизь в теле. Мёд обладает горячими и сухими свойствами, а вместе с горячей водой наилучшим образом понижает дошу бедкен или изгоняет слизь. Очень длительные голодовки вообще не рекомендуются, но можно так выстроить диету, чтобы периодически делать разгрузочные дни, а иногда и голодовки, но только без экстремальных нагрузок на организм. Большое значение при выборе времени для голодовки имеет сезон, ведь когда человек голодает, на него будут более активно действовать погодные факторы. Например, если помимо расстройства слизи есть и расстройства жара в сердце, то голодовка летом может вызвать нежелательный побочный эффект. Ведь во время голода усиливается доша жёлчи и ветра, а это обязательно усилит расстройство жара в сердце. Надо понимать, что даже, казалось бы, самая безобидная процедура может привести к нежелательным эффектам, если её делать чисто механически и, тем более, по велению моды или обычной прихоти. Совершенно недопустимы экстремальные голодовки на износ организма, такие резкие перепады дош даже если и дадут вначале положительный эффект, то потом обязательно скажутся отрицательно на здоровье. Борьба с жировыми отложениями не должна быть самоцелью, ведь жир это нормальное явление в теле человека, мало того, он просто необходим для жителей северных широт. Без жира организм работает в холодном режиме, т.е. в теле доминирует доша ветра, а это прямое нарушение баланса дош. Конечно же, всему должна быть мера, ожирение считается следствием нарушения баланса дош, но лучше иметь некоторую полноту, ведь не все люди имеют ярко выраженную дошу ветра, чем заработать себе проблемы или даже умереть в борьбе за «идеальную» фигуру. На Востоке никогда худая фигура не была эталоном, кстати сказать, и в Европе тоже. Если все три доши в равновесии, то тело человека будет выглядеть очень органично и, что немаловажно, внутренние органы будут здоровы. Гармония на внешнем и на внутреннем уровне должна быть во всём, ведь без основы, без здорового тела, человек не может быть счастливым и проявляться успешно на энергетическом или духовном уровне. В здоровом теле – здоровый дух, это очень правильная жизненная позиция.

tata: ОХ!!! ПРОЧИТАТЬ БЫ ТЕПЕРЬ СИЛ ХВАТИЛО....

mixail: Предлагаю ко всем рецептам счастья относиться критически, хотя бы с позиций собственных знаний. О том же чае... бульонах, жарениях и т.д. Тем более, сейчас далеко не всегда представлены корректные переводы или трактование древних текстов и знаний.


okkam: Это не перевод, автор - Боцула Валерий Викторович. Вот, надыбал его страничку: http://www.botsula.narod.ru/ Конечно, здоровый скепсис и осторожность не помешает. Однако, региональное разделение предпочтительных продуктов питания представляется мне правильным.

mixail: okkam пишет: Это не перевод, автор - Боцула Валерий Викторович. Вот, надыбал его страничку: Я имел ввиду переводы древних текстов с которыми работают такие авторы. Отношение к ним как к истине в последней инстанции. А посмотрите кто сегодня среди долгожителей? И сразу возникает вопросы, или тексты (те) не читают или их не применяют. Или... они не работают. okkam пишет: Однако, региональное разделение предпочтительных продуктов питания представляется мне правильным. Так, а чем заморские лучше... только тем что заморские? Местная продукция с грядок лучше уже тем, что она свежая и своя, но это летом. Зима у нас длинная, своих или мало или рано заканчивается запас, выбирать не из чего, а когда есть - это уже другой вопрос.

okkam: mixail пишет: Так, а чем заморские лучше... только тем что заморские? Местная продукция с грядок лучше уже тем, что она свежая и своя, но это летом. Зима у нас длинная, своих или мало или рано заканчивается запас, выбирать не из чего, а когда есть - это уже другой вопрос. собственно, в вопросе и ответ есть...Местная- свежая и своя, с набором микроэлементов- соответствующих данной местности, и априори считается адаптогенной к данной местности. Запас заканчивается свежего- должны быть маринады, соленья... А заморские? Вот в пятницу были гости, к столу были нарезаны китайские яблочки....Так вот - в воскресенье они чуть порыжели. Что говорит о наличии много чего неестественного в них. Так и остальные фрукты-овощи-ягодки-грибочки! Я в теме о питании кидал темку- об усилителях вкуса и синтетических добавках.... А ещё была тема по дуроскопу- там говорилось о том, что трупы уже не успевают разлагаться за положенное на это время (речь шла о кладбищах Германии)... Вот у меня сейчас три дачи заброшенных....из-за вандализма и отсутствия на сегодня здоровьица для них.... Хочется прикупить домик в деревне- летнюю квартиру, и потихонечку заготавливать чего надо. Картошечка-то уже, как-то отходит на дальний план по надобности...а вот ее место б я ягодками занял, помидорами-перцами-огурчиками...и можно арбузики выращивать даже...

mixail: okkam пишет: Хочется прикупить домик в деревне- летнюю квартиру, и потихонечку заготавливать чего надо. Аналогичная мысль имеется. В черте города усадьбы маленькие да и атмосфера не из лучших... движение. Огородики тесно стоят и владельцы ленивые, на паре соток не могут жучка колорадского ручками собрать, обязательно нужно побрызгать. А как потом с зеленью быть, если эта гадость, как пишут водой не смывается. Травиться вместе с жуками? Я то не из ленивых картопель вообще в поле садим, зачем им огород занимать. А деревнях можно грядки подальше от забора делать и садить, что бы не доставали. Или подыскать усадьбу с выгодным расположением... Мне бы соток 30 хватило для автономной жизни на пенсии. А пенсионные на интернет можно будет тратить и на свет а на большее не разбежишься даже с горным и подземным стажем.

tata: Я всегда мечтала о маленьком домике...В условиях Израиля я б особо огородничеством не занималась, хватает натуры на рынках,да и в кибуц или машав (типа деревни) за свежаком съездить можно. Но жить на вольном воздухе! И без соседей сверху..."эй вы там,на верху...", и ни с кем не делить двор,разводить клумбы,можно подсолнушков посадить...и болдеть от пенья петуха...

mixail: tata пишет: хватает натуры на рынках Натуры и у нас хватает (токмо зимой дороговато, хотя запросто), но продают то, что выращено на продажу и чем это поливали??? На хорошей усадьбе можно и клумбы посадить и садик небольшой и попутно работа будет, вместо физзарядки... на грядочках, не даст расслабиться. и своё надежное, а это элемент независимости. Мне например картошку на год купить, даже не замечу в бюджете, но это рефлекс выработанный годами... Если что - инфляция, девальвация, дефолт и прочие неожиданности, как уже бывало, а картошка вот она в погребочке лежит и кушать не просит. Кстати картошка очень полезный овощь, особенно в сыром виде или хотя бы в мундире.

Аля: Выступала как-то по радио агроном. Сказала: "Если на рынке вам продают капусту красивую, чистенькую и говорят, что "своя", без обработки. Не верьте. В наших условиях без химикатов чистой капусты не получишь".

нина алексеевна: Здравствуйте Всем. У нас дача есть (18соток) завели год назад.Тоже думаем на пенсию через три года будем там получать удовольствие. Посадили виноград будет через два года. Теперь вот решили дом построить,не большой (8*8). А так то огурчики то помидорчики понемногу.Посадили сортовую смородину ой знаете просто класс. То что вырвщено своим трудом -без особого труда.,мне очень нравится. Красота.!

vnuksipa: нина алексеевна пишет: То что вырвщено своим трудом -без особого труда.,мне очень нравится. Красота.! согласен и поддерживаю. все что взращено своим трудом и любовью, то вкуснее и полезнее всего на свете.

okkam: Вот ещё нарыл где-то....страничку скопировал, а вот откуда- неизвестно, торопился. ну да там, собственно, больше по теме ничего и не было. +++ 'Детка, съешь клубничку, потом - мороженое, а уж затем - кашу!' - приблизительно в таком порядке стали бы кормить своих малышей тибетские мамаши, если бы в Тибете было мороженое... Но и без сладкого десерта дети растут на диво сильными и здоровыми. Если вы решили освоить опыт мудрых буддийских лам, то вас можно поздравить: тибетская диета не требует от человека немыслимых жертв и отказа от любимых продуктов. Ешьте все, что и прежде, - и в любых количествах. Но отныне мясо, овощи, молоко и фрукты вы должны употреблять только в той последовательности, которую установили тибетские мудрецы. Они начинают обед с фруктов, потом принимаются за овощи - а уж напоследок съедают мясо или рыбу. Парадоксальный на первый взгляд подход тибетцев к питанию объясняется очень просто - чем больше в продукте воды, считают они, тем быстрее он усваивается в организме. Если сначала съесть фрукты и сочные овощи, почти на 70% состоящие из воды, - желудок, не напрягаясь, переварит их, а затем возьмется за более тяжелые овощи и мясо. Если же сначала съесть мясо, а потом овощи и десерт (как делаем обычно мы, европейцы), то продукты перемешаются, пищеварительный процесс затормозится, соответственно обмен веществ заметно ухудшится и пойдет через пень колоду. Памятка для начинающего тибетца: • Пусть вас не смущает неожиданное сочетание продуктов. Вы вообще можете съесть хоть весь набор 'собирательного' обеда или ограничиться некоторыми блюдами, главное - соблюдайте очередность! • Любые напитки (вода, чай, кофе, фруктово-овощные соки, компоты и т. д.) следует употреблять за 20-30 минут до или через два часа после приема пищи. • Во время и после еды никакой жидкости пить нельзя! • Овощные соки и прочие напитки усваиваются за 10-15 минут. • Любые супчики (без мяса), свежие и тушеные овощи желудок переварит за полчаса. • Морепродукты и отварная рыба прекрасно сочетаются со свежими овощами и фруктами и перевариваются в течение часа. • Кисломолочным продуктам, сырым яйцам, жидким кашам требуется для 'прописки' в нашем организме примерно 1-1,5 часа. • С рыбой наш желудок будет 'возиться' 2 часа. • С птицей - около 3-х. • С мясом - не менее 4-х часов. • Дыня, яблоки, бананы, черешня, черника и голубика несовместимы ни с каким другим продуктом, поэтому есть их можно только как самостоятельное блюдо, за два часа до еды или через два часа после! Примерная последовательность приема пищи • Начинаем правильный обед по-тибетски либо со свежих фруктов (кроме яблок, дыни, черешни, черники и голубики), либо с бульона или супчика (без мяса), либо со свежих, тушеных или вареных овощей с зеленью. Люди, которые переходят на тибетскую диету, очень скоро (буквально через несколько дней) ощущают заметный прилив сил, у них улучшается настроение, попутно они избавляются от многих проблем с пищеварением и раз и навсегда становятся горячими приверженцами 'тибетского образа жизни'. • После фруктов, овощей и супа по диетической шкале тибетцев идут любые морепродукты (отварная рыба, креветки, крабы, кальмары и т. д.). • За морепродуктами следуют кисломолочные продукты (кефир, йогурт, простокваша), сырые яйца, овсянка и другие жидкие каши. • А вот теперь можно позволить себе мясо (свинину, говядину, баранину, курицу), жареную, вяленую и соленую рыбу, сыры и сваренные вкрутую яйца. • Хлебом (предпочтительны тосты, диетические хлебцы, лаваш), чипсами, орехами, овсяными и кукурузными хлопьями или поп-корном можно завершить трапезу. • В перерыве между завтраком, обедом и ужином (через два часа после еды) вы всегда можете выпить стаканчик натурального овощного или фруктового сока, съесть кусочек хлеба, погрызть орешки или хлопья. Попробуйте питаться по-тибетски, и вы будете приятно удивлены! Секрет первый - молочный. Хотя свежее молоко содержит много воды и переваривается всего 2 часа, тибетцы относятся к нему более чем прохладно, так как считают, что эта еда не подходит взрослым людям, а рассчитана на желудок младенцев (потому что только в детском возрасте в желудке человека вырабатываются вещества, способные ее переработать). Поэтому, садясь на тибетскую диету, постарайтесь заменить молоко и сливки кисломолочными продуктами - йогуртом, простоквашей или кефиром. А вот творог, молодую брынзу и домашний сыр без колебаний добавляйте в салаты: в компании с овощами и некоторыми фруктами они усваиваются намного быстрее. Лучше всего творог и сыр сочетаются с помидорами, болгарским перцем, зеленым салатом, молодой зеленью, апельсинами, гранатами, грейпфрутами, лимонами, а также грушами, смородиной и красным виноградом. Секрет второй — математический, какими бы легкоусвояемыми ни были блюда, тибетцы никогда не смешивают более 4 блюд за один прием. Поясню: к примеру - выпили стакан сока или съели тройку абрикосов - раз, закусили тарелочкой борща или салатиком из огурцов и помидоров - два, заказали бифштекс или жареную рыбку - три, а после этого (если, конечно, захотите) - можете позволить себе горбушечку хлеба. И ничего более! А еще лучше за один прием есть только одно основное блюдо (например, суп, жаркое, кашу или мясное рагу), предваряя его напитками, овощными салатами или фруктами! В этом случае вы получите от еды намного больше пользы, а вот есть будете намного меньше, чем прежде. И не сомневайтесь - ваш организм будет вам искренне благодарен и трогательно отплатит за заботу! +++ Выложил я ее потому, что у меня сейчас сплошь метания по теме "пожрать", простите. Не то, что я чувствую себя постоянно голодным, нет! Я день спокойно провожу без пищи, встав в 6 утра, в 8-30 позавтракав двумя желтками и кружкой овсяного киселя (был раньше с солью и укропом он, сейчас с мёдом) до ужина в 20 часов....Но вот в 20 часов....я могу поесть, чутка подождать и ещё поесть. Причем организм строит мне выверты- то одного захочу, то другого . вчера вот пирожных захотел...к чему? не знаю, но поел- и сказал "гадость эти пироженки"... вечером же съедаю полкило помидоров- просто так, без ничего. Эти метания уже достаточно давно- так что не зависят, ИМХО, от периодов водопития с солью и нынешнего- без соли (пока отёк не сойдет).... Вот вроде подходящая для меня пока схемка, которую я смогу без напряга соблюдать до поры. до времени, до перехода на сыроедение-к примеру, если организм туда потянет. Сейчас не могу перейти, организм, привычки (борюсь) и мозги против...

tata: okkam пишет: А еще лучше за один прием есть только одно основное блюдо (например, суп, жаркое, кашу или мясное рагу), предваряя его напитками, овощными салатами или фруктами! В этом случае вы получите от еды намного больше пользы, а вот есть будете намного меньше, чем прежде. И не сомневайтесь - ваш организм будет вам искренне благодарен и трогательно отплатит за заботу! +++ Ну для меня это уже давно пройденный этап. Несколько лет уж...понаитию. okkam пишет: организм строит мне выверты- то одного захочу, то другого . вчера вот пирожных захотел...к чему? не знаю, но поел- и сказал "гадость эти пироженки"... БОЮСЬ ....но каатся мене, чё пока у тя эти выверты на пироженное-водочку и т.д....отёк будет держаться.... Будешь идти на поводу у "хочу", дак и ещё чего типа копчённостей-консервочек вздумается на ночь... Прояви-ка силу воли,подключи ум-разум и побольше каких-то там помидоров или ещё чего понатуральнее (в больших кол-вах,чтобы "хочу" заесть) ... Ну не беременная же ты баба в конце-концов!!! Оккам я тебя оч. люблю и уважаю и хочу,чтобы ты как можно скорее вылез из этой помойки. Сам себя тяни за волосы из болота болезней и скажи "НЕТ" прихотям привычек. МЕТАНИЯ ТВОИ ПОНЯТНЫ: Это твоя сущность пытается доказать телу,что оно неправо, а оно упрямится... Проси ОКО помочь тебе обрести цельность,уйти от раздвоенности. Оно поможет,только сосредоточься на этой мысли во время ритуалов или сразу же после, если делаешь шивосану...Проси и всё получится. Оно мозги хорошо на место ставит,главное ,что ты знаешь свою ЦЕЛЬ!

okkam: спасибо, Тата! Так и сделаю! я б уже побольше помидоров-огурцов ел...по ночам...дык у нас пока только китайские!!!! а выверты- тут засада получается.... организм (О) говорит: хачу! того-то... я ему говорю (Я) : пьем водичку , и блажь пройдёт! (О) - у...вода не помогла...хачуууу!!! (Я) - отвали! (О) - у меня чутьё!!! мне нада!!!! это необходимо мне для!!! Ты что- своему чутью не доверяешь? (Я) - да брось, у меня чутья изначально нету! не положено водку! не положено пирожного!! не положено- значит, не съедено!!! (О) - нет, ну вот надо позарез...ты ж не хочешь пик токсикоза, правда! Я-то знаю, что мне нужно! поверь! (Я) ну...лана...тока немнога- ок?! (О) нема базару... Поели (выпили), (О) - ну и дерьма мы нажрались....больше не бери..... (Я) гавнюк!

vnuksipa: okkam пишет: Поели (выпили), (О) - ну и дерьма мы нажрались....больше не бери..... (Я) гавнюк! раньше также себя чувствовал. (Я) что? хочешь поесть как все нормальные люди? (О) хочу!!! (Я) на тебе, обожрись до отвала (пихаю в себя все подряд) (О) хватит, я нажрался, словил кайф (Я) ну уж нет, получи еще (еще запихиваю в себя) (О) пощади!!! (Я) нет тебе пощады! Жри дальше (и еще пихаю) (О) помираю... поми... (Я) ну как сейчас самочувствие? тяжело? противно? тошно? (О) прости меня Тата, молодец. Здесь только сознательный подход действует. А жор сейчас усиливается из-за употребления одной воды без соли. Кстати, если внемлить своим нюху и вкусу, то общепринятая еда теряет свой вкус и запас (при употреблении конечно соли). То есть, это простая вредная привычка, программа, стереотип, блок, ментальный паразит (зовите как хотите).

elena_mariay: okkam ,vnuksipa смеялась долго, как вы с организмом у меня когда как О: хочу шоколадку Я: нет, это гадость, плохо будет О: очень хочу Я: крошечный кусочек О: ага О: фи гадость, больше просить не буду

elena_mariay: В следующий, раз я напоминаю, помнишь шоколадку? Ага! Тогда обойдёмся без чипсов? Нюю, можно и фруктов Вот так и дружим

tata: Пора открыть страничку юмора из жизни водопийц. С включением трёх предыдущих баек! Коллективное творчество получается и очень наглядно-поучительно.Можно будет почитывать в кач-ве срочной поддержки. Чтобы не выискивать в дугих темах...

Аля: elena_mariay , а в чём выражается "плохо" от шоколада? Про себя я уже писала, что сначало шоколада незахотелось вдруг, а теперь вот сильно тянет. Я позволяю понемногу. Ничего плохого пока не ощутила.

elena_mariay: Аля , плохо-голова побаливает и сушняки Вот и меня сначала совсем перестало тянуть,а потом нуу очень хочеться Прошло,сейчас едимс сухофрукты или мёд схвачу и окей

okkam: по Малахову, это "психологические каверны", зажимы. Их нужно преодолевать. Преодолевают их голоданием. А так- при наличии питания, думается- выкорчевать в себе ненужные пристрастия не получится. С голоданием-то люди срываются... Но все-ж достаточно длительное голодание проводит через кризы, и направляет на путь истинный по части вкусовых предпочтений.

tata: Голодание помогает против ненужных пристрастий только если это поставить целью результата. Иначе не работает. Ну можно ещё какой бонус получить на халяву, только важно во время понять,что это бонус-намёк на правильное решение и поддерживать его. Скатиться назад легче лёкого, просто перестать думать мозгами... А вообще-то правильно мыслишь,Оккам. (одобрям-с)



полная версия страницы