Форум » Питание » Про питание. Интересная статья. » Ответить

Про питание. Интересная статья.

tata: http://www.proza.ru/2009/08/28/106 ПроПитание Вера Эвери Может кому-то захочется обсудить? Если нет, то через неделю я её убиру.

Ответов - 23

Эльвира: перец, лук, чеснок, редис, имбирь и вообще вся пища со специями и приправами разогревают тело, усиливают вывод жидкости и тем самым способствуют усилению обмена веществ и очищению загрязненных тканей. Вот это мне нравится!Уж больно люблю я все эти специи и приправки Я практически всю жизнь ужинаю очень поздно, около 11 часов вечера. Причем ужин для меня - это, как правило, основной прием пищи. Завтрак может быть чисто символическим, обеда может и вовсе не быть, но ужин – горячий и вкусный будет обязательно. И еще шоколадка ночью или что-нибудь другое – сладкое. Ужас-ужас? Да ни фига! Этот режим подходит мне – моей конституции, образу жизни, склонностям. Но это совершенно не значит, что кому-то другому следует копировать его на том основании, что у меня нет проблем со здоровьем и фигурой. То же касается и бессмертного завета "…а ужин отдай врагу (нехай вiн тресне)". Я до голоданий себе режим придумала есть утром и в обед, а вечером не есть.В принципе было вполне комфортно, я привыкла так. Но, вот что стало мешать, на работу надо что-то брать кушать, а это нужно готовить с вечера, тащить с собой туески - неудобно. Вечерами, бывает гости придут, или сама куда зайдешь, так за стол зовут, тяжеловато. Особенно в выходные. Сейчас стала подумывать, что может попробовать наоборот - весь день не есть, а кушать только вечером. Хотя тут же срабатывает рефлекс, навеянный общепринятыми устоями: после 16 (18) часов есть нельзя! Хотя читаю некоторых форумчан, едят на ночь и не заморачиваются В общем я вся в диллеме... А вообще статья интересная. Я действительно фанат вкуса, пресное, но полезное не по мне. Хотя, кто знает, что может произойти у меня во вкусовых пристрастиях через пару лет регулярных голоданий и гидротации Я вот сейчас уже месяца два не пью кофе и чаи...

mixail: А по мне... статья совершенно субъективная. Вкус как аксиома. Полное не понимание субъективности наших ощущений и причин их вызывавающих. Многие путают субъектив с объективом... Моло кто есть истинно голодным, а если он не голодный нужны усилители вкуса... иначе не вкусно. Не зря говорят сыт голодного не понимает. Один готов все съесть, а другого от вида пищи уже подташнивает. Нынешняя еда на того и расчитана, которого уже подташнивает. Что бы её мог есть, если не переевший но уже сытый человек. Конечно тут без специй и усилителей вкуса не обойтись. Все специи имеют антипаразитные свойства (яды), а это значит - оказывают влияние на микрофлору кишечника. И насколько в "полезную" сторону, вряд ли кто знает. Лучший антипаразит - это здоровый желудок с его кислотностью и мощный иммуннитет. Все эти специи - это по показаниям, при наличии признаков паразитного приутствия в организме, в этом случае и другие антипаразитные средства не помешают, как меньшее из зол. В прошлые века, когда о правилах гигиены не знали было актуально. Водичка с солью позволяют избавиться от ложного голода. Позволяют проголодаться по настоящему не чувствуя голода, не потому что она убивает голод, а потому что устраняет причину появления ложного, как скрытое желание пополнения запаса воды и соли в организме... а вы их уже дали. И тогда самая простая и "пресная" пища, вызывает прекрасные вкусовые ощущения. Оказывается востребованным самый натуральный вкус... без соли и приправ и не потому что могу, а потому что хочу и именно так. Все остальные потребности от болезней или не здорового тела... так думаю. Человек сам, легко может управлять своими вкусовыми пристрастиями... а не идти на поводу.

vnuksipa: Согласен с Михаилом. Даже соль как вид специи, если употреблять ее с пищей, очень сильно искажает вкусовые ощущения и искривляет истинные потребности организма. Так как я ем соль отдельно от пищи,то я это очень сильно чувствую, когда иногда остатки соли с губ (после порции воды) попают в мою пищу.


марина: Я считаю , что нельзя загонять себя в жесткие рамки : это можно есть , это - нельзя ... Нужно себя контролировать , " не жрать от пуза " и побольше двигаться . И если уж очень чего -то захотелось , съешь , не мучай свой организм , но не делай это каждодневно . Дело другое ,с началом водопития уже много чего вкусненького и не хочется ( сладкое , печеное , кофЕ , чай , и .д. )

Эльвира: mixail пишет: устраняет причину появления ложного, как скрытое желание пополнения запаса воды и соли в организме... а вы их уже дали. И тогда самая простая и "пресная" пища, вызывает прекрасные вкусовые ощущения. Оказывается востребованным самый натуральный вкус... без соли и приправ Как-то, года четыре назад, вычитала диету: ешь гречку сваренную на воде без ничего (без соли,приправ, соусов) и пьещь водичку с лимоном и чайной ложечкой меда. К вечеру второго дня этой "диеты" я отказалась полностью от гречки, потому что меня от нее тошнило и воротило так, что я потом несколько месяцев на гречку без содрогания смотреть не могла, продолжала пить водичку с лимоном и медом, он хоть вкус имела. Как ни крути, из естественной пищи меня привлекают только фрукты, потому что имеют действительно вкус и аромат, и овощи, которые я могу есть без специй. Остальное же должно соответствовать вкусовым ощущениям. Специи в некоторых блюдах придают эти ощущения (кислота, горечь, острота, соленость, сладость), и это нормально. Еда должна приносить удовлетворение, в этом я с автором статьи полностью согласна. Если ты не удовлетворен вкусом еды, то нафиг тогда вообще есть, давится тем,что тебе не нравится, но полезно?... Правильно сказала Марина: нельзя загонять себя в жесткие рамки : это можно есть , это - нельзя ... Нужно себя контролировать , " не жрать от пуза " и побольше двигаться . И если уж очень чего -то захотелось , съешь , не мучай свой организм Если водичка с солью корректирует вкусовые ощущения, то это хорошо, но, я думаю, она видоизменяет искусственные вкусовые ощущения, вызванные именно синтетическими промышленными продуктами, которые мы едим уже десятки лет. И видоизменяет их на расположение к более естественным продуктам, к коим специи так же относятся (травы, перцы, соль, чеснок и пр.). А вот в том, что современные общепиты и производители продуктов питания стараются привлечь потребителя именно за счет усилителей вкуса (читай - синтетика, о которой я выше и говорила), я с Вами, Михаил, соглашусь. Я когда отказалась от потребления мяса, при приготовлении каких-нибудь постных супов пристрастилась к кубикам бульонным, так как без них вкус супа мне казался пресным и невкусным. Дальше - больше, я стала такие "приправки" добавлять всюду, и к мясу для семьи, и к рыбе и т.д. и т.п. Вот это и есть извращенный вкус. С началом голоданий, я от этой гадости отказалась. Использую только свежие или сушеные травы и специи, вкус уже немного видоизменился за счет изменения сознания, типа - я травлю себя этой синтетикой! Водосолие и дальнейшие регулярные голодания усилят это видоизменение, уверена, но от специй я все же не откажусь, иначе придется мне быть сыроедкой-фрукторианкой, не иначе!

mixail: Эльвира пишет: Водосолие и дальнейшие регулярные голодания усилят это видоизменение, уверена, но от специй я все же не откажусь, иначе придется мне быть сыроедкой-фрукторианкой, не иначе! И даром не нужны будут... Не сразу конечно.

tata: "Нас рассудит время видимо когда-то, только мы не можем ждать"... На самом деле я столкнулась именно с тем, что организм с большим удовольствием потребляет фрукты и ягоды. А если переодически хочется чего-то типа...ну не знаю что, да хоть яйцо, то только без соли и другого. Без приправ, да-да, без приправ пока второй год. А раньше без чёрного перца в пыль растёртого никуда.... А сейчас съем красный или зелёный сручок горького перца и не поморщусь. Да и в желудке свего лишь приятным теплом отзавётся. Тоже самое с головкой лука или долькой чеснока. Но этого тааак редко хочется, что я даже и не воспринимаю. Что-то типа болавства, как шоколадом или конфеткой раньше. Может телу-сущности иногда хочется немного протравиться изнутри, квартирантов каких погонять. Не знаю. Вот таки делы... УпроОстились вкусы и потребности. И нкакого насилия. Я так и пишу 90% фруктоедения, на случай вдруг какого "пирожного-морожного" вздумается по старой памяти. Хотя прежней радости вкуса нет-как нет. Только фрукты и напитывают в основном. Пока переодически количество пищи колеблется.

марина: Эльвира пишет: но от специй я все же не откажусь, иначе придется мне быть сыроедкой-фрукторианкой, не иначе! Я тоже люблю специи и , не думаю , что они работают только против паразитов , в них много - витаминов и микроэлементов , которые очень полезны для организма . Например : - куркума - кальций , фосфор , йод Витамины : С, В1 , В2 , В3 , прекрасный природный антибиотик . - фенхель - белок , железо , фосфор , калий , магний , цинк , натрий , Витамины : С, А , В1, В2, В3 . - Шафран - помогает при анемии , кашле , астме , заболеваниях селезенки , печени , желчного пузыря , бесплодии , истерике , депрессии , невралгических болях , болезнях сердца . Шафран , согласно Аюрверде , восстанавливает клетки тела и мозга . Он питает кровь и снабжает влагой детородные органы и тд ,,, Вот только несколько специий , а их много и все они приносят только пользу организму , а не только противопаразитарное лечение . Главное знать меру и не злоупотреблять .

mixail: марина пишет: Я тоже люблю специи и , не думаю , что они работают только против паразитов , в них много - витаминов и микроэлементов , которые очень полезны для организма . Вам так не верится что Вы о них откажетесь? Я уже об этом написал - Сыт голодного не понимает, как и наоборот. В мухоморах тоже есть много полезного: калий, кальций, магний, хром, (и даже в бледных поганках) и от него даже мухи дохнут, паразиты тем более, может ради этого стоит включить его в свой рацион??? Дело не в "пользе". В просто пище вполне всего достаточно. Вы просто не захотите портить натуральный вкус пищи ни какими приправами, специями и солью. Вы же не стараетесь приправлять яблоки, виноград арбуз, дыню, бананы... другая пища ни чем не хуже. Только, пока, Ваш вкус испорчен. К примеру чай... очень много чего полезного... якобы. Но почему то на 40% ухудшает усвоение железа, кроме того, что мочегонный. Наверняка, если поискать (беспристрастно) можно найти и другие минусы, которые с лихвой перекроют его мнимые плюсы. Так и с приправами - специями. марина пишет: - куркума - кальций , фосфор , йод Витамины : С, В1 , В2 , В3 , прекрасный природный антибиотик . Вы думаете природный антибиотик лучше тех, что делают из плесени, а она ведь тоже природная. Это и есть антапаразитное свойство, которое не только чужих но и своих бъет... ему же без разницы кого колотить. Повторюсь. Если есть показания - паразиты. Можно и нужно пройти курс антипаразитной терапии, но мягкий. Паразитов необходимо только ослабить и не более, кроме глистов конечно - этих нужно уничтожать. Это в теме о паразитах...

okkam: mixail пишет: Сыт голодного не понимает, как и наоборот С этим трудно поспорить. Тот, кто находит вкусным для себя сырой картофель, или пАреную рыбу без приправ--уже настроил свои вкусовые пупырышки на минимум. Однако, с какого будуна, всё-ж, кухни мира такие разнообразные? И где правда? Так, глянешь- таки да, едят люди мочёный овёс и радуются его вкусу...Всё натурально ...вроде правда. А приглядишься- это, всё-же, жертва. Только, нужна ли она?

tata: okkam , дык по всему миру люди чёт обезвоживаются, в разной степени правда. А ты-то уже кое-что знаешь, о чём многие из них пока даже не подозревают Японцы из-за повышенного содержания в кухне своей морских продуктов и из-за дисциплинированности вроде дольше других живут в общей массе. Так у них море-океан со всех сторон острова омывает.

Эльвира: Друзья, давайте учитывать еще такой момент, как место проживания того или иного индивидума географиечески. Я сама родом с крайнего севера, в Самаре живу чуть меньше двух лет. На севере нет возможности приобрести настоящие фрукты и овощи:фрукты напичканы непонятно чем, овощи "текут", мясо и рыба - все мороженое-перемороженое, про вкус я вообще молчу... Дачи, если у кого есть, еще спасают. Но, много ли на участках вырастишь с учетом климатических условий? Учтите еще в среднем 20-30 градусные морозы (это в последние годы, раньше и за 40 зашкаливало), как среднестатистическому северянину с учетом вышеизложенного вы предлагаете питаться? О сыро-фруктоедении и речи быть не может! Хоть с водосолием, хоть без! Ему нужна теплая пища и те же самые специи (перец, острое, жгучее) для согрева. Да его эти травки-приправки спасают! Или вы предложите ему жевать овёс, грызть нитратные яблоки и прикусывать строганиной без соли и перца?

okkam: Эльвира пишет: Или вы предложите ему жевать овёс, грызть нитратные яблоки и прикусывать строганиной без соли и перца? - строганину вычеркнуть!!! Но, однако-ж, Павел у нас есть. Вот он по-настоящему сыроедит. То-ли действительно всего в этом мочёном хаватает, то-ли запас прочности ещё есть...И, хотя он стоит на своём (за что я очень его УВАЖАЮ), я склоняюсь ко второму: запас прочности организма.

okkam: tata пишет: дык по всему миру люди чёт обезвоживаются, в разной степени правда. А ты-то уже кое-что знаешь, о чём многие из них пока даже не подозревают Вот я сейчас вроде как уже и необезвожен- отёков нет...мало того, соли я сейчас довольно-таки много употребляю. С нормой воды. И всё-равно- несоленое есть мне не нравится. Сегодня брякнус соли в салат столько, что бабушка сморщилась от противного вкуса соли ( )...Так что, ем солёное-перчёное. Правда, чай _именно чай)-кофе ушли. Чай имбирный пью зато, с лимоном, мёдом и перчиком чили.

tata: Эльвира , ДА МЫ НИЧЕГО И НЕ ПРЕДЛАГАЕМ. Просто предполагаем, что со временем любой водохлёб начинает употреблять более упрощенный вариант рецептов. Ну не всегда ж люди все эти приправы употребляли. Я когда жила в Хабаровске кроме чёрногомолотого перца, лаврушки и соли вообще ни о чём незнала. Правда попозже ещё красный молотый продаваться начал. Зелень, сама понимаешь, далеко не круглый год. А когда в продаже стали огурцы зимой появляться, длинные такие, въетнамские, так это чудом воспринималось. Лук и чеснок круглый год в купе с морковкой оанова всех заправок были. А на сегодня сколько всяких этих кубиков "галина - бланка", не потребляла их, а название вот в голове торчит. И все они должны подольше храниться, чтоб бизнес не рухнул. --------------------------------- Я помню ещё те времена, когда в продаже начало появляться сливочное масло длительного хранения и как старые люди удивлялись неестественному запаху того масла. Настоящее-то портилось,цвело, зеленело. Его в солёной водичке хранили , в прохладном месте и в закрытой посуде, глинянной желательно на крайняк и эмалерованая применялась... ------------------------------------- Среди тех старичков больше долгожителей крепкого здоровья было. А кашу ели с маслом. Чаще всего "пустую" без ничего. Это потом разбогатели и разболовались прям в течении моей жизни резкая перемена в питании и увеличение опасных заболеваний одновременно. *********************************************************************

vnuksipa: okkam пишет: я склоняюсь ко второму: запас прочности организма. Зачем же так? Запас прочности у моего организма закончился в 1999 году, когда я стал студентом, хотя и до этого я каждую весну и осень болел страшным гриппом. Офтоп оф.

Noks: okkam пишет: - строганину вычеркнуть!!! Эх, если бы из строганины как-то "вычесть гельминтов" - была бы отличной едой! tata пишет: Я когда жила в Хабаровске кроме чёрногомолотого перца, лаврушки и соли вообще ни о чём незнала. Зато там были всякие там спинки минтая, навага, минога, горбуша, ... .

Эльвира: tata пишет: со временем любой водохлёб начинает употреблять более упрощенный вариант рецептов кашу ели с маслом. Вот такое упрощение мне нравится, кашку с маслом я люблю, но... только с, например, квашеной капусткой Вообще, я согласна насчет простой пищи. Главное, чтоб она была не отравлена химией и не синтетическая. Те же сосиски, колбаски, гамбургеры, кола, жвачка и пр. Брр! А вот остальное, будь-то картошечка с салом и чесноком, щи с грибами и приправами, гречневая каша с овощами, хлебушек домашний, сметанка, сыр, масло - это ж исконно русская кухня! И вкусная! Может я так держусь за эти продукты и приправы потому, что я наконец-то могу себе позволить когда захочу купить кусок настоящего деревенского масла и сметаны, у бабулек преобрести ароматных садовых яблочек, зеленого лучку, чеснока,петрушки и укропа, у кавказцев на рынке выбрать на свой вкус специй различных, с невероятным запахом... И для всего этого мне не надо раз в год выезжать на юг, чтобы насладиться свежими и вкусными продуктами. Так что если водосолие упростит до вот такого моё меню, как я выше описала, то мне вполне достаточно! А если вдруг стану сыро(а то и моно)едом и вам об этом сообщу, то имейте ввиду, что я уже как пару-тройку лет живу где-нибудь в Австралии

Эльвира: Noks пишет: Эх, если бы из строганины как-то "вычесть гельминтов" - была бы отличной едой! У нас на севере очень ценят оленину, вкусное диетическое мясо. Я когда была маленькая, мне папа сделал бутерброд: черный хлеб, кусочек стоганинки из оленины, сверху соль и молотый перец. Я сначала нос воротила, а потом когда распробовала... Это офигенный вкус! А вот насчет рыбы, то да, тут с паразитами полный атас! Хотя вот форель и семгу мы же едим свежей, чуть присоленой? Инстересно, там они есть...

Ellen: действительно статья субъективная...но понравилось одно но "не насиловать себя" . Помню как бабшука на даче вливала в меня козье молоко, пичкала всякими кашами...брррр. а вот сейчас ем, что хочу и замечательно..И то же люблю простую еду - отварную картошку с маслом, недавно вдруг распробовала пшеничную кашу с маслом...Главное слушать себя и поменьше есть всяких химических чипсов-марсов-орбитов-кока-кол и тп.

mixail: Ellen пишет: действительно статья субъективная...но понравилось одно но "не насиловать себя" Да действительно... не насиловать и никакой альтернативы. Вроде как все питаются исключительно правильно. Но мы же знаем, что добрую часть продуктов в магазине нужно не продавать, а уничтожить и от этого будет большая польза. И люди знают когда едят и тянет на всякую дрянь, но сделать ничего не могут... тянет и все тут. Как алконавта на водку, наркомана на дозу. И с водой-солью никто ни кого не принуждает. Вы сами знаете, что полезно, а что не очень и у Вас появится выбор и возможность - есть или не есть всякую гадость. Может быть не сегодня, не завтра но появится. Эльвира пишет: Ему нужна теплая пища и те же самые специи (перец, острое, жгучее) для согрева. Да его эти травки-приправки спасают! Или вы предложите ему жевать овёс, грызть нитратные яблоки и прикусывать строганиной без соли и перца? Еще скажите, что водка нужна для сугреву. Специи не греют, возможно создают иллюзию горячего воздействием на соответствующие рецепторы и не более. Греет кровь и кровь горячая. А для того что бы грело, должно быть прекрасное пищеварение и соответствующий метаболизм, что без воды и соли не возможно. Травки приправки, а давно ли они в нашем рационе обосновались? В детстве помню только черный, красный перец и лавровый листик. А еще лет на 40 раньше и этого не было... не вымерзли. В Сибири, даже в юго западной и сейчас за минус 50 не редкость, а тогда и подавно. Не понимаю, как в современных квартирах можно мороза бояться, тем более в своих домах. Некоторые всю зиму носа на улицу не кажут, спят голышом не укрываясь - жарко, и не важно что за окном минус 30-40-50. Как только с солью стал экспериментировать (еще в прошлый год) сразу мерзнуть перестал, до этого мучался. Приходится частенько на морозе работать, в экскаваторах отопления нет хоть и есть где погреться, но ведь и работать нужно не только головой но и руками. Соль объем крови моментально добавила и сразу мерзнуть перстал... специи этого не сделают, а иллюзией не согреешься. Эльвира, все познается в сравнении, придет время сами на себе прочувствуете. okkam пишет: Вот я сейчас вроде как уже и необезвожен- отёков нет...мало того, соли я сейчас довольно-таки много употребляю. С нормой воды. И всё-равно- несоленое есть мне не нравится. Значит пока соль нужна - не хватает, запас ведь тоже пополнить нужно. Время покажет. Да я и не утверждаю, что все и вся при достаточном количестве соли с водой разом от соли с пищей откажутся. Но если смогут это и говорит, что в организме с рефлексами все в порядке.

mixail: okkam пишет: Однако, с какого будуна, всё-ж, кухни мира такие разнообразные? И где правда? Так, глянешь- таки да, едят люди мочёный овёс и радуются его вкусу...Всё натурально ...вроде правда. А приглядишься- это, всё-же, жертва. Только, нужна ли она? Дошли до того что берут свежую клубнику и варят с неё джем, что бы поесть прямо сейчас. Жарят бананы, огурцы... это точно, с номальной головой не сделаешь - только с бодуна. И какая нафиг жертва если людям другого не надо. Положи передо мной самый дорогой сервилат и рыбку на пару, так я сервилат не замечу.. он мне даром не надь. Точно так же и овсянка в охотку идет или пшеничка пророщеная. Ну конечно не всем, просто не все знают, как привести желания в согласие.

okkam: mixail пишет: Дошли до того что берут свежую клубнику и варят с неё джем, что бы поесть прямо сейчас. Жарят бананы, огурцы... это точно, с номальной головой не сделаешь - только с бодуна. дурость есть везде. Арбузами ли только, пытаться питаться в надежде вырастить нужную микрофлору, или сварить джем и сразу есть. Мне нравится система питания китайцев с их инь-янь. Всё увязано. Ну, так есть и другие- где тоже всё увязано другими категориями. Практика ведь показывает, что на всякую систему питания есть свои долгожители. И, однако, во всех рассматриваемых системах отсутствует одно - никто не рассматривал долгожительство с точки потребления воды и достаточного количества соли.



полная версия страницы