Форум » Питание » мифы о питании, или так ли уж необходима клетчатка??? » Ответить

мифы о питании, или так ли уж необходима клетчатка???

okkam: Почти все сегодняшние (и прошлого столетия) авторитеты правильного питания в один голос твердят: кишечнику нужна клетчатка, много клетчаки, ибо без неё- - будет запор!!! -человек будет много есть, поскольку только клетчатка, заполняя желудок, даёт чувтсво наполненности его и соответственно утоление чувства голода. Что же вижу я у себя после нескольких месяцев гидратации, и сравнивая своё состояние с тем, что было "ДО.."??? -ДО водопития запоры у меня были что с салатов, что с мяса. А пофигу, что ел. Только, после капусты свежей- было ещё хуже--у меня в животе "заводились змеи", всё бурлило, выдавливало газами мою и так подорванную прямую кишку-делая из неё раздутый в виде цветка ствол ружья после неудачного выстрела и даже приносило нешуточную боль при особо "удачном пассаже" при прохождени газа сквозь складки кишок. Немного легше было после каш. А шоколад, яичница, чай- превращали содержимое моего кишечника "в камень", с трудом пробиваясь прсле долгих натуживаний наружу. -До водопития - я ел до 5-8 раз в день, сопровождая съеденное количество тоннами сладкого чая. И - ПОФИГУ, что я ел или не ел салат- от этого количество пищи только увеличивалось. В эти приемы пищи я так-же пил по литру-полтора чая за раз, с печеньем или конфетами--считая ЭТО самостоятельной едой! -ПОСЛЕ начала водопития на нынешний момент: который уже день, последние полторы недели, пристрастился сам и семью к бульонам из куриных отходов или рыбных голов (эти ем только я и теща :-( ). Причем, после еды- никакого дискомфорта, отменная сытость - мне хватает ДО ВЕЧЕРА СЛЕДУЮЩЕГО ДНЯ двух съеденных кружек бульона с покрошенными в него сухариками.М ясо с этих бульонов есть что-то не хочется, правда... Далее, чуть попозже по желанию- фруктики, овощи (немного, много не лезет). Может, ещё дальше --совковый чай (это чёрная дань привычке). -ПОСЛЕ начала водопития на сегодняшний день я ем один-два раза в день. Вечер- я описал выше, утром чай по-совковому (привычки собаки Павлова). -запоров у меня пока ещё нет. Так вот, действительно ли человеку нужно набивать свой кишечник клетчаткой- из опасения потерять рефлекс и способность какать? или, эта идея - пустышка!!! Может, человеку нужны для правильного пищеварения и здоровой жизни- вода, соль, высококалорийная (устаревший термин наверное, уже- правда?) или, лучше- соответствующая типу конкретного индивидуума сложения и возрасту пища и движение? ----не устали от количества открываемых мной спорных (или не очень?) тем ещё? о чем подумал- то и пишу....---

Ответов - 18

Sergio: Я много лет (практически с детства) избегаю грубой клетчатки и очищаю овощи и фрукты от кожицы. Намерен это делать и впредь. Здравый смысл — это одно из важнейших богатств человека. Он мне диктует необходимость чистить плоды. Есть или нет запор — определяется ионами магния, сульфат-ионами, кислотностью в ЖКТ. Все три фактора, если они присутствуют, резко уменьшают вероятность даже редких запоров. Капусту советую есть только в отварном или квашеном виде. Если капуста в отварном виде, проблем от неё нет вообще. Если в квашеном — то может быть газообразование, но она обладает сильными слабительными свойствами.

Романна: Sergio пишет: Есть или нет запор — определяется ионами магния, сульфат-ионами, кислотностью в ЖКТ. После удаления аппендицита в 16 лет, вопрос запора стоял очень остро, ничего не помогало. С началом водопития ситуация заметно улучшилась, но проблема до сих пор не снята с повестки дня , особенно когда стала меньше есть. Что делать?

Sergio: Ежедневно пить слабый раствор аптечного сульфата магния в концентрации 0,5 — 1,0 чайной ложки на полтора литра воды. Дополнительно к обычной воде. Растянуть на 2 — 3 дня. Это проверенный способ. Есть и не проверенный лично: пить слабый раствор яблочного уксуса. Хочу поэкспериментировать в этом направлении, предполагая, что этот раствор является универсальным оздоровительным средством и основным лечебным средством (уксус вообще) во всём древнем мире.


Романна: Спасибо, Sergio! Уже развела пол чайной ложки магния сульфата, остался от прошлой чистки печени , в полуторах литрах воды. Будем пить всей семьей!

neofites: Романна пишет: Ежедневно пить слабый раствор аптечного сульфата магния в концентрации 0,5 — 1,0 чайной ложки на полтора литра воды. А если у человека низкое давление, например 90/60 От приема сульфата магния оно может опустится еще ниже. Как быть в этом случае?

mixail: neofites пишет: Как быть в этом случае? Не пить слабый раствор сульфат магния. А вот для гипертоников, для ускорения выхода из опасной зоны повышенного давления на водопитии, такая мера вполне подойдет. Магний способствует более легкому проникновению воды во внутриклеточное пространство, а значит подъем давления крови может стать избыточной мерой организма.

Sergio: Я гипотоник с детства. Организм адаптировался к ежедневному приёму магниевой водички, и проблем никаких нет. Для сравнения: мегадозы сульфата магния принимаются во время чисток печени, и люди идут на такие чистки (я сам сделал шесть чисток в 2007 году). Вот где бывает резкое понижение арт. давления. А в описаниях чисток нигде даже нет предупреждения о том, что понизится давление.

neofites: Sergio пишет: Я гипотоник с детства. Организм адаптировался к ежедневному приёму магниевой водички, и проблем никаких нет. А как долго происходила адаптация? Благодарю за пояснения.

Sergio: Не уследил, так как не следил. Наверное, за несколько месяцев. На первых порах можно варьировать с дозировкой, даже временно исключать — ориентируясь на самочувствие.

Романна: Выпили раствор сульфата магния всей семьей, даже детям перепало . Все живы! У меня слегка жужжал живот, сегодня со стулом все ОК Будем продолжать в том же духе! Sergio, !

Sergio: Кстати, как я пью свою "магниевую водичку". Я её ещё развожу водой: воды в два — три раза больше. Тогда в животе не жужжит. Но эти полтора литра раствора выпиваются за два — три дня. Удачи!

lyutik: Sergio, что вы можете сказать о цитрате магния Цитрат магния — это наиболее удобная для усвоения организмом форма магния, так как цитраты являются лучшим проводником в клетку. Содержание чистого (элементарного) Mg2+ в составе цитрата магния достигает приблизительно 11 %. Интересная статья о магнии есть в Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/E345

Sergio: Цитрат магния — щелочная соль, а сульфат магния — кислая. Принципиальное отличие, определяющее в чём-то различное воздействие. Организм нуждается в хорошо растворимых солях, а сульфат магния к таковым и относится. От всего, что касается лимонной кислоты, я держусь подальше. Лимонная кислота — грибковый продуцент, очень сильно заражённый. Сама лимонная кислота не закисляет, а защелачивает организм.

Sergio: Из книги о докторе Ревичи "Врач, который излечивает рак": Ревич провел исследование на кроликах, у которых, когда их кормили пищей с высоким содержанием холестерина, артерии оказывались забиты бляшками. Первой группе кроликов давали пищу с высоким содержанием холестерина, но без соли. У этих кроликов развивалось уплотнение артерий. Вторую группу кормили пищей с высоким содержанием холестерина и хлорида натрия. У этих кроликов уплотнение артерий было еще более сильно выражено. Третьей группе давали ту же пищу с высоким содержанием холестерина и продукт, известный как Corrected Salt (соль улучшенного состава), состоящий из хлорида натрия с небольшой добавкой магния и серы (два последних вещества обладают катаболическим действием на тканевом уровне). У этих кроликов артерии почти не пострадали. Четвертой группе кроликов давали обычную для них пищу. У этой группы к концу исследования артерии были в норме. Corrected Salt одно время производила небольшая фирма в штате Джорджия, сейчас этого продукта нет в продаже. Однако результаты исследования свидетельствуют о том, что нужна соль с небольшими добавками катаболических элементов — магния и серы. Улучшенная соль, о которой идёт речь, которая жизненно необходима людям — это смесь хлорида натрия и сульфата магния. В составе этой соли нет цитрата магния.

Lencheg: Сульфат магния это же так называемая магнезия? Подойдет магнезия в ампулах, кот. в аптеках продается?

MK51: Если вернуться к теме про клетчатку okkam я сам наблюдал за этими вещами и у меня тоже были проблемы со стулом. Не запоры, конечно, но стул был не регулярный. Что меня, приверженца ЗОЖ смущало. Как только начал пить воду - проблемы ушли сами собой. А если вернуться к клетчатке, то всё что о ней пишут - правда, она необходима для организма. Клетчатка удерживает воду в кишечнике, что необходимо для нормального стула; природный абсорбент; регулирирует микрофлору в кишечнике. Но, она, как вы заметили не работает без воды. Сооветственно, необходимо пить и стараться съедать много клетчатки(продукты с отрубями, фрукты и овощи). Sergio мне кажется, Вы немного перегибаете палку с очисткой фруктов и овощей от кожуры. Хотя, если Вы сыроед, то у Вас и так избыток клетчатки. Кто питается нормальной пищей, я думаю, не стоит заморачиваться на устраненией лишней клетчатки.

Sergio: Порча плодов обычно начинается с поверхности. Это основная причина, по которой я чищу плоды от кожуры. Из гигиенических соображений (ещё грязь и химобработка поверхности). Поскольку основным по количеству растительным продуктом для меня является капуста, то недостаток клетчатки мне не грозит.

tata: Я чувствую химически обработанные фрукты. А недавно у меня была радость--маленький живой беленький червячек в мандарине!!! А я на кануне впоминала,что в детстве попадалиль червячки в казалось бы целом непорченном яблоке! Потосковала, жизнь мне и подсунула подарочек! Значит ЖИВЫЕ ФРУКТЫ в Израиле Ну,не все ,конечно. Бордовые яблоки лучше чистить: толстая ,"восковая", грубая шкурка и после неё горчит,если нечаянно попадётся маленький кусочек. В таких я и сердцевину вырезаю заодно. Они твердые и сочные. Жёлтые я вообще не беру. Они портятся с середины. Красивый ,ровный ,чистый плод---сердцевина в плесени...! Или чернота ближе к сердцевине,часто в этом сорте бывают.



полная версия страницы