Форум » Питание » Соя, протеины и минералы. » Ответить

Соя, протеины и минералы.

mixail: Немного прошелся по теме... И очень удивился, что сою невозможно купить в магазинах. Соевые продукты с заоблачными ценами еще можно купить, но просто соя в разряде табу. Видимо в колбасной продукции, по цене мяса, её гораздо выгоднее продавать чем соевые бобы. Пишут про сою до противоположного. Явно прослеживается информационная торговая война. При этом спортсмены прекрасно качают "мясо" на протеинах сои. Кстати, достаточно актуально на фоне сегодняшних санкций запада и роста цен на мясо и мясо продукты.

Ответов - 67, стр: 1 2 3 All

mixail: То что в сое нет холестерина, так это скорее недостаток, чем преимущество, как впрочем и витамина В12. Но это легко преодолевается другим ассортиментом питания. А соя лишь, как дополнительный источник не дорогих и относительно полноценных протеинов, витаминов и минералов при относительно низком содержании углеводов. Хотя бы то, что соя является самым обычным продуктом на кухнях Японии, Китая, Кореи и многих других жарких и не очень стран... Обзор российского рынка сои и соевых продуктов Популярность соевых продуктов стремительно растет во всем мире. В США соевый сыр, молоко или майонез стоят вдвое дороже традиционных, поскольку считаются полезными для здоровья. В России, наоборот, продукты из сои до сих пор остаются у рядового потребителя «под подозрением». Тем не менее, сегодня, в век активной пропаганды активного и здорового образа жизни интерес к здоровым продуктам питания не угасающий и раньше, вспыхнул с новой силой. Что такое соя? Это вторая по объему сельскохозяйственная культура в мире (первая - кукуруза). Соя как культивируемая человеком сельскохозяйственная культура имеет очень древнюю историю. В Северном Китае сою стали возделывать почти 6 тыс. лет назад. На территории Российской империи соя выращивалась с XIX века, ее завезли русские путешественники. Уже при советской власти, в конце 20-х годов, руководством страны были запланированы, а затем в 30-е и 40-е годы проведены комплексные широкомасштабные исследования влияния сои на здоровье человека. Параллельно разрабатывались технологические процессы изготовления продуктов из сои (по данным сайта http://www.oilbranch.com/publ/view/31.html). Россия, как в свое время США, Япония, Дания и другие страны, столкнулась с проблемой дефицита животного белка в рационе питания большинства россиян. Между тем соя, по результатам многочисленных исследований в странах, давно использующих ее в пищевых целях, является ценной белковой культурой. Она содержит 36–48 % достаточно сбалансированного по аминокислотному составу белка, так необходимого для ежедневного потребления. И если 100 лет назад рынок соевых продуктов мог предложить потребителю не более двух-трех ассортиментных наименований, то сегодня перед российским покупателем разнообразие видов и вкусов соевой продукции – молоко, творог, сыр (по данным сайта http://www.moloprom.ru/reader/newspapermilkcontent/?year=2007&month=2&artid=1710) Аналитики делят рынок соевых продуктов на два сегмента — промышленный и потребительский. На долю потребительского приходится не более 20% продаж, а на долю пищевых предприятий (в основном мясоперерабатывающих) — 80%. http://www.marketcenter.ru/content/doc-2-12002.html

mixail: Нашел сою.. http://shop.soyka.ru/product/item/soevyie-bobyi-50kg-rossiya

shen: Соя для нас не сильно актуальна, при наличии возможности есть мясо. Совершенно можно не переживать, что пока в нашей стране из сои не сделали культ здоровой пищи, которой она не является. Это всего лишь альтернативный, дешёвый белок, как и бобовые, которыми гробили здоровье золотодобытчики Америки. Поскольку нет однозначного ответа о пользе или вреде сои, логичным было бы предположить, что этот продукт ничем не выделяется на фоне остальных, ибо все они так же в меру полезны и вредны.


mixail: shen пишет: Соя для нас не сильно актуальна, при наличии возможности есть мясо. Далеко не у всех имеется возможность удовлетворять потребность в протеинах в полном объеме, если даже жители Японии не отказывают себе в удовольствии есть соевые продукты. shen пишет: как и бобовые, которыми гробили здоровье золотодобытчики Америки. Гробили здоровье не только бобовыми, и не только золотодобытчики, но и, в не далеком прошлом, моряки... мясом и рыбой (!!!) в дальних плаваниях, умирая от цинги. И что теперь? От мяса и рыбы отказаться? Все зависит от полноты налитого стакана рациона питания, а не от злоупотребления отдельными элементами в условиях очень ограниченного выбора. Соя - это не просто альтернативный - это дешевый, в смысле финансовых затрат, полноценный белок. Да... там нет холестерина, нет витамина В12, и возможно нет еще чего либо, что легко можно компенсировать за счет других составляющих рациона питания. Зато там много калия и совсем немного углеводов... и так далее - http://health-diet.ru/base_of_food/sostav/377.php shen пишет: Поскольку нет однозначного ответа о пользе или вреде сои А насчет чего есть однозначный ответ? Даже мясо, молочка и яйца являются темами далеких от однозначных мнений. Так что... мир людей наполнен самыми различными интересами. И кто о чем "поет" одному Богу известно. Конечно речь не про ГМ сою, а чисто натуральном продукте. У кого не хватает финансов на достаточное количество мяса и не только, они все равно кушают сою. Причем не понятно какую. Её добавляют даже в творог... Лучше уж кушать натуральную сою, чем непонятно какие добавки в "натуральных продуктах". Как пишут... в США суррогаты из сои стоят гораздо дороже натуральных аналогов, аргумент в пользу "дешевого" протеина у них не работает. Вот о сое - http://www.novostioede.ru/article/soja--podarok_boga_chelovechestvu/

shen: Согласен с Вами, ведь менее развёрнуто написал тоже самое - соя дешёвый выход, если мяса не хватает. Ключевое здесь то, что соя самый самый ГМ, как и кукуруза. Но кукуруза нас, как быстрый углевод мало заботит. Да и мясо пока доступно почти любому социальному слою. Другое дело, что под мясом некоторые понимают сосиски и колбасу - да, таким лучше сою включать в рацион, но, кажется, они и не думают о здоровом питании. Вот - из статьи: Соя в силу своей дешевизны является основным источником белка во многих слаборазвитых и развивающихся странах. Согласен Благодаря своим лечебным и профилактическим качествам(ОЙ, ПРАВДА???), соя и продукты ее переработки очень популярны в развитых странах(Или их делают популярными). Соевый белок начинает вытеснять мясной. Вот вам и ответ. Когда картошку вводили, ещё можно было действовать насильственными методами. Сейчас действуют осторожно, внедряя мысль, что эта дешёвая пища ещё и суперполезна. Походу, мяса скоро точно на всех не хватит)

mixail: shen пишет: Вот вам и ответ. Если БЫ, все было так просто, то соя давно бы, была любимым продуктом Российского пролетариата. Однако ж... пугательных статей о сое, в Ру-нете, гораздо больше, чем хвалебных од. Или наше родное правительство и бизнес (неужели) в ущерб своим прагматическим интересам заботится о здоровье нации гораздо больше, чем другие. Иначе чем объяснить ту фобию против сои, коми страдает каждый первый гражданин России? Или мы даже к слаборазвитым не относимся? Так что, не все так просто в "Датском королевстве". Потому призываю отбросить застарелые догмы прежних фобий и подойти к вопросу, как можно более корректно. Я сам из таких.

shen: Наше бизнес и всё остальное родное очень инертно. Так или иначе - я не против подойти к вопросу корректно, а вдруг... Однако сам пока вразумительных данных в пользу сои не нашёл. А, поскольку это и так "не наш" продукт предпочёл воздержаться). Кроме всего прочего не стоить тешить себя надеждой, что среди любой доступной сои можно будет найти не ГМ продукт. http://www.rae.ru/fs/?section=content&op=show_article&article_id=7981137 Википедия

mixail: shen пишет: что среди любой доступной сои можно будет найти не ГМ продукт. Вы считаете, что нас обязательно обманут...введут в заблуждение? Если на пакете написано, что он без ГМО, видимо так оно и должно быть. Это на Американских продуктах не обязательно, а у нас и Европе должны предупреждать о наличии ГМО. Дочка сегодня купила протеин сои, с ароматом малины, на пакете написано, что ГМО там нет. Продукт из Германии. Про эстрогены одни пишут - одно, другие - другое. Пишут, что растительные аналоги имеют 1/1000 долю активности от натуральных. Что они есть почти в любых растительных продуктах... http://www.nkj.ru/archive/articles/13952/ В пиве же они есть, откуда они там взялись.. не от сырости же. Всё нужно подвергнуть тщательной проверке. Может нас намеренно вводят в заблуждение. А то расплодятся Россияне на хорошем протеине и продлиться головная боль пиндосии в нескончаемой череде лет. А так лет через 50-сят вымрем все и будет им благодать, тишь и гладь... А то сами жрутЬ, а нас отваживают... настораживает. Надеюсь, что они сами не хотят досрочно исчезнуть с лика Земного.

mixail: Есть еще одна и достаточно весомая причина замещения мясных продуктов. Моя престарелая мама соблюдает церковные посты и никакие уговоры на неё не действуют. А с её проблемами игнорировать протеины очень даже опасно. Куриные яйца я еще смог уговорить её есть, а мясо ни в какую. Вот и думаю, что соевый протеин для спортивного питания будет очень даже ничего. И цена вполне подходящая, хотя бобы сои были бы заметно дешевле и не менее полезны.

shen: mixail пишет: Вы считаете, что нас обязательно обманут...введут в заблуждение? Если на пакете написано, что он без ГМО, видимо так оно и должно быть. Видимо, на мой взгляд, пока ни Европа, ни Россия не заинтересованы в сое в принципе. Но как только это станет экономически интересно пролоббируют любой закон. mixail пишет: Всё нужно подвергнуть тщательной проверке. А как? В этом самая большая проблема. mixail пишет: Надеюсь, что они сами не хотят досрочно исчезнуть с лика Земного. Эти за доллар готовы пол нации родной сгубить. Равняться на американцев в плане питания - это толстая шутка)))

shen: mixail пишет: Есть еще одна и достаточно весомая причина замещения мясных продуктов. В таких случая, конечно. Я лишь за то, что бы сгоряча не переходить почём зря на протеинозаменители. Но если есть показания - тут не до тонкостей.

mixail: *PRIVAT*

Viktor47: МИНУСЫ СОЕВОГО ПРОТЕИНА Помимо низкой биологической ценности(БЦ=75), соевый протеин обладает и рядом других недостатков. Одной из причин низкой БЦ соевого протеина является недостаток серосодержащей кислоты метионина.Серосодержащие аминокислоты (к ним также относится цистеин) играют особо важную роль в синтезе белков и нормальном функционировании иммунной системы, а также выработке глутатиона. Глутатион (ГТТ) - это один из наиболее значимых антиоксидантов в организме. Он защищает клетки и детоксифицирует ряд вредных соединений, например, перекись водорода, канцерогены, активные формы кислорода и т.д. В частности, глутатион частично отвечает за предотвращение окисления липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин). Если этого недостаточно, чтобы убедить вас в необходимости отказаться от соевого протеина, то все обстоит еще хуже. Соевые протеины содержат компоненты, которые препятствуют перевариванию и поглощению множества различных питательных веществ. Двумя наиболее важными антинутриентами, содержащимися в сое, являются лектины и ингибиторы протеазы. Лектины - это опасные элементы растений, которые ведут к различным проблемам – от нарушения абсорбции важных питательных веществ до повреждений желудочно-кишечного тракта. Протеазы – ферменты, учавствующие в переваривании протеинов. В сое содержится несколько ингибиторов протеазы, которые нарушают функцию ферментов трипсина и химотрипсина. Оба этих вещества играют важную роль в пищеварении и абсорбции белков в желудочно-кишечном тракте. Наконец, соя богата эстрогенными соединениями типа генистеина и диадзеина. Существует более 300 фитоэстрогенов, которые существенно различаются по своему физиологическому эффекту и активности у человека и животных. Как известно каждому бодибилдеру, изменение соотношения тестостерон/эстроген в пользу эстрогена ведет к увеличению жира в организме и другим неблагоприятным эффектам. ПЛЮСЫ СОЕВОГО ПРОТЕИНА «У сои могут быть еще и плюсы?» После прочтения предыдущих абзацев может сложиться не самое лучшее мнение о соевом протеине. Однако ученые насобирали и позитивных новостей. Проблема антинутриентов в соевом протеине решена. Производители высококачественных изолятов соевого белка удаляют или существенно снижают активность антинутриентов в ходе обработки сырья. Кроме того, добавление метионина к изолятам сои значительно повышает их биологическую и пищевую ценность. Однако до БЦ цельного яйца или качественного сывороточного протеина по-прежнему далеко. С эстрогенными компонентами, входящими в состав сои, все обстоит несколько сложнее. За долгие годы было обнаружено, что соевый протеин снижает уровень холестерина у многих животных и человека. В результате недавнего исследования оказалось, что при изоляции из сои эстрогенных компонентов утрачивался ее обычный эффект на уровни холестерина. Это не удивительно, так как защитные гиполипидемические свойства эстрогена хорошо известны. В ходе эпидемиологического исследования было установлено, что соевый протеин сокращает число некоторых видов раковых клеток. В настоящее время компании, специализирующиеся в области увеличения продолжительности жизни рекомендуют использовать изолят соевого белка для лечения некоторых видов рака. В ходе одного из исследований на макаках-резус было установлено, что соевые протеины не влияют на половые гормоны этих животных. В результате был сделан вывод, что изофлавоны (генистеин и диадзеин), содержащиеся в соевом протеине, «снижают риск сердечнососудистых нарушений, не оказывая видимого отрицательного воздействия на репродуктивную систему». Результаты данного исследования в большей степени применимы к людям, так как оно проводилось на обезьянах, которые значительно ближе к нам, чем крысы. Ученые пришли к следующему окончательному выводу: «Эксперименты подтверждают мнение о том, что тканевая специфичность эстрогенов соевых бобов частично объясняется их смешанными свойствами как агонистов и антагонистов». На основании этих и других данных можно предположить, что входящие в состав сои фитоэстрогены могут снижать уровень холестерина и риск сердечных заболеваний без оказания системных эстрогенных эффектов (например, гино, увеличение количества жира и т.д.). Принимать соевые изоляты лучше циклически, чем постоянно, так как на данный момент нет 100-процентных сведений о долгосрочном эстрогенном действии соевых протеинов. Было установлено, что соевый протеин улучшает функцию щитовидной железы у многих животных, от крыс до кроликов и свиней. Производить подсчеты в исследованиях на людях оказалось сложнее (что не ново). Тем не менее, ряд исследований указывает на то, что изолят соевого белка влияет на выработку тироидных гормонов у человека. Это может быть большим преимуществом для бодибилдеров, которые стремятся сжечь жир. Прием высококачественных протеинов сопровождается повышением уровней тироидных гормонов, способность сои к увеличению выработки гормонов уникальна по сравнению с другими протеинами. В ходе некоторых исследований также были выявлены изменения в соотношении инсулин/глюкагон, что способствует снижению холестерина и, по всей видимости, количества жира. Так что же нам делать? Оказывается, для того, чтобы получить полезные свойства сои, не нужно употреблять ее в огромных количествах. Согласно оценкам диетологов, для большинства людей достаточно десяти – тридцати грамм соевого протеина в сутки. Эта стратегия достаточно эффективна для большинства людей. Смешивая сывороточный протеин с соевым изолятом в отношении 2:1 и принимая полученную смесь два-три раза в день, можно получить преимущества обоих добавок. На сегодняшний день нет оснований считать, что соединение этих двух протеинов ведет к утрате их свойств. http://proteinhouse.net/Blog/soy-protein.html

mixail: Viktor47 пишет: Двумя наиболее важными антинутриентами, содержащимися в сое, являются лектины и ингибиторы протеазы. Лектины - это опасные элементы растений, которые ведут к различным проблемам – от нарушения абсорбции важных питательных веществ до повреждений желудочно-кишечного тракта. Протеазы – ферменты, учавствующие в переваривании протеинов. В сое содержится несколько ингибиторов протеазы, которые нарушают функцию ферментов трипсина и химотрипсина. Оба этих вещества играют важную роль в пищеварении и абсорбции белков в желудочно-кишечном тракте. Все это справедливо для сырых бобов сои. По этой же причине не рекомендуют есть сырую фасоль. Которую тоже отмачивают несколько часов и обязательно варят. И по этой же причине ставят под сомнение результаты многих экспериментов не учитывающий данный факт... даже наши грешат. Одна БЦ несет мало информации. Уже упоминал о мясе, употребляя которое в монодиете очень быстро можно прийти к фатальному результату. Это копипаст ретро статьи из прошлых времен. По сравнению с животными протеинами в сое нет В12 и это, возможно, самый большой минус продукта, легко восполняемый другими составляющими пищевого рациона. Что плохо, так это сложно разобраться в актуальности статей из-за перемешивания во времени... старые и новые - все в одной куче. Viktor47 пишет: Наконец, соя богата эстрогенными соединениями типа генистеина и диадзеина. Существует более 300 фитоэстрогенов, которые существенно различаются по своему физиологическому эффекту и активности у человека и животных. Как известно каждому бодибилдеру, изменение соотношения тестостерон/эстроген в пользу эстрогена ведет к увеличению жира в организме и другим неблагоприятным эффектам По этому "факту" тоже существует множество статей, которые нивелируют проблему почти до почти нулевого уровня. Viktor47 пишет: Принимать соевые изоляты лучше циклически, чем постоянно Все насыщенные протеины рекомендуют принимать циклически... много-мало и обратно.

mixail: Viktor47 пишет: Помимо низкой биологической ценности(БЦ=75) А если серьезно.. Необходимо найти правдоподобные и аргументированные объяснения противоречию... как может продукт имеющий огромное количество НЕ, и заменимых аминокислот, даже в сравнении с самыми-самыми, иметь более низкую БЦ. Если только отсутствием холестерина и В12. Отсутствию холестерина в продукте наоборот считают плюсом, хотя, как мы понимаем, что это скорее минус, чем плюс. Особенно на фоне большого количества лецитина в соевых бобах. Зная, чем соя уступает источникам "животного" протеина, легко можно компенсировать сей "недостаток". Для примера.... относительно низкое содержание метионина. Метионин и цистеин являются необходимыми для производства таурина. Но, как мы знаем, эндогеного таурина недостаточно для физиологических нужд организма.особенно, в особо зрелом состоянии организма. И так далее.

Viktor47: mixail пишет: как может продукт имеющий огромное количество НЕ, и заменимых аминокислот, даже в сравнении с самыми-самыми, иметь более низкую БЦ. Имеется ввиду, что у соевого белка БЦ ниже чем у животных протеинов. mixail пишет: Зная, чем соя уступает источникам "животного" протеина, легко можно компенсировать сей "недостаток". Совершенно с Вами согласен, и собираюсь прикупить к Рождественскому посту соевый изолят в соседнем спортмагазе.

mixail: Viktor47 пишет: что у соевого белка БЦ ниже чем у животных протеинов Пишут, что ниже. Мне нужны аргументы и причины по которым он ниже, несмотря на огромное, даже в сравнении с лучшими протеинами содержание аминокислот. Хочется узнать "чего в супе не хватает". Там нет таурина. Чего там еще нет или наоборот много, что делает его не совсем полноценным. А вообще есть рекомендации по смешиванию различных видов протеина включающих в состав и соевый протеин, что делает состав еще более ценным. Что уже говорит, что и остальные протеины не совсем идеальные. При этом соевый протеин не ухудшает качество смеси, а только увеличивает.

shen: Я вот всё думаю - зачем неполноценные соевые протеины смешивать с чем то, если есть полноценные протеины? Что вы конкретно усмотрели полезного в сое, что хотите его включить в рацион? Необходимость замены полноценных белков? Просто разобраться в вопросе? Если неполноценную сою смешивать с чем либо, вопрос о дешевизне такого белка отпадает, а я, так понял, интерес к сое именно как к дешёвому заменителю белка....Но получается он совсем не заменитель. В итоге, восполняя недостаток нутриентов в соевых продуктах можно экономически прийти к невыгодным результатам. Да и спортивные протеины тоже не тянут на дешёвые заменители. Из всех плюсов сои, типа они снижают риск развития рака и сердечно-сосудистых, звучат как то не убедительно и притянуто. Это уже стандартная приписка о пользе продукта. Это и вину приписывают - давайте пить вино каждый день. Французы, вон вино пьют...китайцы сою едят - а мы всё вместе будем - двойной гешефт))) По поводу сои, бобов, кукурузы остаюсь при своём мнении, что это всё дешёвые заменители полноценного питания. Многолетнее топтание в вопросе пользы и вреда сои говорят только о тривиальности продукта.

Viktor47: Если отбросить весь ажиотаж вокруг сои, и не рассматривать её как альтернативу животным белкам, совершенно очевидно, что соя находится на вполне заслуженном 1 месте в ряду бобовых (как и всей остальной растительной пищи) по содержанию белка. Учитывая этот неоспоримый факт, удивительно странно, что этот ценный и недорогой продукт находится на последнем месте (а часто. и вовсе отсутствует!) в нашем рационе.

shen: А может всё же хорошо, что отсутствует? И так уже "доэкономилось" пол страны на макаронах с сосисками до диабетов. Вторая половина, надеясь на полезные недорогие белки будут иметь дифицит b12. Надо понимать, что 99% населения совсем не следят за витаминно-минеральным составом потребляемых продуктов. И, опять же, про ценность продукта не понятно. Есть исследования, что соя может вызывать бесплодие у женщин, вызывает проблемы с гормональным баллансом. По другим данным - ничего страшного...В общем как всегда - на пустом месте исследования, статьи. Изучать, что ли нечего... Поэтому о ценности или опасности сои можно говорить только в свете последней прочитанной статьи с очередными положительными или отрицательными данными. Так что осторожнее надо пока с мнениями - многие читают и бегут в магазин.

mixail: shen пишет: А может всё же хорошо, что отсутствует? И так уже "доэкономилось" пол страны на макаронах с сосисками до диабетов. Сосиски и макароны - это гораздо хуже сои. Не смотря на то, что в сосисках много сои... там может быть нитрит натрия. shen пишет: Вторая половина, надеясь на полезные недорогие белки будут иметь дифицит b12. Дорогие и полезные - это тоже не синонимы. Важно что В12 в других продуктах не дефицит, да и аптека с В12 всегда поможет. И даже с таурином, чем поможет сэкономить значительную часть метионина. Соя может быть очень полезным дополнением к обычному рациону питания. Многих аминокислот и минералов в сое заметно больше, чем в животных продуктах. Так что дополнять, согласитесь, есть чем. А уж в дни религиозных постов, для соблюдающих, альтернативы сое и соевым продуктам и вовсе нет. Особенно тем, кто и так имеет дефицит протеинов в обычном рационе питания. shen пишет: Есть исследования, что соя может вызывать бесплодие у женщин, вызывает проблемы с гормональным баллансом. В определенном возрасте - это уже не столь важно. Не только для женщин но и для мужчин... если даже - это сущая правда, в чем я очень сомневаюсь. Иначе бы Китайцы уже давно вымерли. А они живут и процветают даже на ГМО. И в этом же возрасте можно проверить что факт, а что вымысел без вреда для популяции. Кстати, есть и другие исследования, которые говорят о заметной пользе для самочувствия пожилых женщин. Viktor47 пишет: заслуженном 1 месте в ряду бобовых (как и всей остальной растительной пищи) по содержанию белка. И далеко не на последнем месте по содержанию минералов и витаминов. Горох и фасоль пожалуйста, а сои нет... Причем в Советские времена соей в полуфабрикатах и в колбасных изделиях тоже не брезговали. А вот были ли соевые бобы в продаже, как то не интересовался.

Viktor47: Пока Вы дискутировали, я заказал соевый изолят и цинка цитрат в Лактомине.

mixail: Употребление в пищу большого количества сырых куриных яиц не рекомендуется, так как они содержат ингибитор (вещество значительно замедляющее процесс переваривания) пищеварительного фермента трипсина. Более того, белок авидин, содержащийся в желтке, жадно присоединяет к себе жизненно важный биотин (витамин Н), образуя прочный комплекс, который не переваривается и не усваивается организмом. Поэтому рекомендуют употреблять куриные яйца только после термической обработки (при 70°С разрушается ингибитор трипсина, а при 80° С высвобождается активный биотин из биотин-авидинового комплекса). Подробнее: http://body-zone.ru/manual/item/yajtsa_v_bodibildinge Это просто так.... к слову, об ингибиторах.

shen: К вопросу о: mixail пишет: Если на пакете написано, что он без ГМО, видимо так оно и должно быть. В нашей стране ГМ-растения стремительно распространяются, несмотря на запрет в отношении ввоза модифицированных семян и трансгенных продуктов, не включенных в перечень разрешенных. Официально ввезти на территорию РФ можно только пять видов сельхозкульур: картофель, сою, рис, кукурузу и сахарную свеклу. По словам А.Злочевского, зарубежная ГМ-продукция зачастую декларируются на границе как натуральная. А то, что не задекларировано как ГМО, ветеринарные службы проверяют выборочно, попадаются далеко не все нарушители. Что касается ГМ-семян, то россияне, как правило, получают сою из Китая, кукурузу - из Украины. В братской республике ГМ-оборот тоже запрещен, но масштабы нелегального рынка ГМО там еще значительнее, чем в РФ. Говоря о безопасности этих растений, А.Злочевский отметил, что речь идет о тех семенах, которые апробированы и высеваются в других странах. "При соблюдении технологических критериев, опасности они не представляют", - заверяет он. Например, технологические критерии предписывают, чтобы вокруг полей, засеянных ГМ-растениями, были созданы зоны отчуждения. А так как никто внутри страны оборот ГМ-сортов не контролирует, не удивительно, что зачастую технологические требования просто не выполняются, нанося вред экологической ситуации. Об отсутствии полноценной проверки модифицированных сырья, семян или продуктов в России говорит и руководитель ОАГБ. В качестве примера она привела Европу, где помимо государственных проверок широко распространена система добровольной сертификации и общественный контроль. Европейское законодательство предписывает маркировать продукцию, в составе которой содержится более 0,5% ГМО. И производители, не желая рисковать своей репутацией, честно "маркируются", если используют ГМ-составляющие. В России закон о защите прав потребителей требует маркировать продукт, содержащий свыше 0,9% ГМО. Но, по словам Е.Шаройкиной, сотрудники ее организации, регулярно проводящие проверки московских прилавков, ни разу не встречали ни одной "честной" упаковки. В то же время она отмечает позитивные тенденции на столичных прилавках. "За последние 3 года за все проверки, которые мы проводили в Москве, мы не находили ГМО в продуктах. Рынок за это время на предмет содержания ГМО существенно очистился. Мы, конечно, не можем себе позволить массовые исследования, но даже наша небольшая выборка показывает, что на московском рынке ГМО стало существенно меньше", - говорит эксперт. http://www.warandpeace.ru/ru/commentaries/view/67111/

mixail: РАСТИТЕЛЬНЫЕ АНАБОЛИКИ ЭСТРОГЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

shen: Есть и другое мнение: Интересно, что соя нужна не столько нам, сколько пищевой промышленности. Многие производители продуктов "подсели" на сою. У одних производство построено так, что они уже не могут создавать продукты без добавки сои. Другим трудно отказаться от соевой дешевки и перейти на более дорогие натуральные продукты. Рынок сои очень большой и монополизированный. Главную роль на нем играют несколько американских компаний, чья деятельность скрыта от глаз потребителя, но хорошо известна производителям. И конечно, они лоббируют свои интересы, и в том числе пытаются представить продукты с соей полезными. Вначале им это хорошо удавалось, и было сделано много заявлений о полезности сои при болезнях сердца и некоторых видах женского рака. Но сейчас, после проведения дополнительных и более серьезных медицинских исследований, эти заявления начинают рассыпаться как карточный домик. Например, недавно влиятельная "Американская ассоциация по изучению заболеваний сердца" отозвала свое заявление от 2000 года о том, что включение в рацион продуктов с соей снижает риск развития болезней сердца. Это было сделано после серьезного изучения всех новых исследований по сое. Не подтвердились и другие полезные эффекты соевого белка, о которых сообщалось ранее: они не снижали давления, не помогали при климаксе женщинам, не защищали их от рака груди и матки. http://health4ever.org/gormony-v-produktah/fitojestrogeny-v-produktah-pitanija

mixail: shen пишет: Но сейчас, после проведения дополнительных и более серьезных медицинских исследований, Да ничего удивительного... просто в борьбу за рынок включились другие игроки и проплатили нужные исследования. Я уже писал на эту тему. Кому как выгодно тот так и пишет. А были или не были объективные и БЕЗпристрастные исследования, мы с вами не знаем, в том числе и о ГМО. Даже про те витамины... Одни пишут, что синтетика бесполезна и даже вредна, а в штатах выпускают такие дозировки от которых "дурно" становиться. А там за этим строго следят. Одни пишут, что холестерин вреден и яйца только по 2-3 в неделю, другие, да хоть по 5 в день. Вот если появится хоть один вызывающий доверие исследователь... А так, есть только один относительно достоверный вариант - личный опыт. А дешевый или не дешевый - это все понты. В сети можно найти тысячи статей про вред красного мяса, а про вред животных жиров, так это и вовсе "аксиома"... Интересно, кто их пишет?

shen: Засада, получается! На собственном опыте всё не проверишь. Не в одном поколении проявиться может... Поэтому лучше поостеречься того, в чём не уверен, а необходимость сомнительна. Надо поизучать об качестве и продолжительности жизни наций, потребляющих сою, а пока я распечатал спирулину - вот где белок, так белок)))

mixail: shen пишет: вот где белок, так белок))) С ума сойти. Все не проверишь - это факт.

Viktor47: shen пишет: я распечатал спирулину - вот где белок, так белок))) Где покупали, и почём?

shen: Купил банку в Таиланде, долго на неё смотрел, она, хоть и со значком GMP, но мало ли - распечатать всё можно и наклеить, но вот решился. Как допью, буду скорее всего брать в коралловом клубе, так надёжнее. Сколько стоит пока не интересовался.

Viktor47: shen пишет: хоть и со значком GMP, но мало ли - распечатать всё можно и наклеить, но вот решился. Как допью, буду скорее всего брать в коралловом клубе, так надёжнее. Сколько стоит пока не интересовался. С недоверием отношусь к БАДам, особенно таблетированным и капсулированным, но, деваться некуда, приходится что-то покупать ориентируясь на опыт и интуицию... Порошок спирулины везде по 450-500 руб за 100 гр. Здесь, похоже, можно подобрать подходящий по цена/качество порошок (328,62 руб/месяц) http://bit.ly/1vv96H0

shen: Я для перестраховки, в дальнейшем буду брать у кораллового клуба. Попадается спирулина с примесями других водорослей, являющимися токсичными, так что выбор надёжного поставщика тоже задача.

Viktor47: shen пишет: Я для перестраховки, в дальнейшем буду брать у кораллового клуба Похоже, это закрытый клуб, - никакой информации о ценах! Вход - 5 баксов... и тогда будет вам счастье узнать что-почём... шедевр маркетинга!

shen: Странно. Первый раз слышу, что бы вход был платный. Это перегибы на местах. Как узнаю цену - напишу.

mixail: Описание Протеин. Органическая спирулина 100 гСпирулина - 200 таблеток по 500мг. Состав: 100% пресованная органическая спирулина. Спирулина Organic- идеальная протеиновая добавка к пище при интенсивных тренировках, для наращивания мышечной массы.  Источник протеина и витамина Б12. В её состав входит около 2000 витаминов, минералов, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и ферментов. Содержание белка в спирулине достигает 70% и в 10 г этой водоросли его столько же, сколько в килограмме говядины.  Клеточные стенки спирулины не содержат жесткой целлюлозы, что позволяет усваиваться до 87 % ее белка. Спирулина - единственный растительный продукт, белки которого содержат полный набор аминокислот в необходимых пропорциях, включая восемь незаменимых.... По содержанию питательных веществ 1 г. спирулины равен 1 кг свежих овощей, может... Порошок спирулины произведён на основе 100% экологически чистой водоросли спирулины и соответсвуют самым высоким стандартам качества Ложь на лжи сидит и ложью погоняет. Это растение или животное? В 10 граммах водоросли в принципе не может быть столько протеина, сколько в килограмме говядины. Не нашел ни единой сколь нибудь достоверной информации. Все сплошь ложь аналогичная данной или еще более гипертрофированная. Ощущение на уровне, кто кого переплюнет. Если была бы хоть доля правды, тогда все человечество уже давно бы перешло на спирулину. Однако, если её и используют то в самых минимальных количествах даже в самых озадаченных в полноценном питании странах. Согласен, что (вполне вероятно) как витаминно минеральную добавку можно использовать, но не более. При столь потрясающих данных этот растительный продукт исчез бы на заре зарождения самой жизни, его бы съели без остатка. Развод на все 100.

shen: Как и везде в наш век информационный истина где то посредине. А спирулину японцы как пищевую добавку не так давно раскусили и помалкивали в тряпочку. И о ней, как о сое хоть нет такого расхождения во мнениях. mixail пишет: Если была бы хоть доля правды, тогда все человечество уже давно бы перешло на спирулину Ага - у нас народ даже про витамины-минералы не думает, а вы про спирулину....гинко-билобу ещё до кучи надо вспомнить... Вы самую хитроВЫдуманную статью процитировали. Начинать надо не с рекламных описаний, хоть с википедии, и то достовернее.

mixail: shen пишет: хоть с википедии, и то достовернее. Википедия - это проходной двор, написать может кто угодно и что угодно. Можете сами попробовать. Править... shen пишет: Вы самую хитроВЫдуманную статью процитировали. А те, которые ближе к реальности о протеинах ни слова. В основном используют для похудения. Так и на огурцах можно худеть А не платить тысячи непонятно за что. А вообще.. хозяин - барин. shen пишет: И о ней, как о сое хоть нет такого расхождения во мнениях. Когда чужой бизнес ни чему не угрожает, тогда исчезает сама причина, что либо писать... Ряска, тина, спирулина... всё с одного болота... извиняюсь. Они там только против друг друга пишут, у кого хуже-лучше продукт. В статьях, как правило, не упоминают, о каком продукте идет речь... сухом либо мокром. Спирулина водоросль, а значит воды там выше крыши. Процентов под 95, не меньше. В сухом остатке, даже если 60 процентов протеина, так это всего около 3% от живой массы. Ну и так далее. Да и, по этой цене можно покупать самый самый протеин - мясной. Вот к примеру и в 10 раз дешевле http://fabrikasily.ru/dymatize-elite-primal-924g.html Из Википедии... Высушенная спирулина содержит около 60 % (51-71 %) белка. Это полноценный белок, содержащий все незаменимые аминокислоты, хотя и с пониженным содержанием метионина, цистеина и лизина по сравнению с белком мяса, яиц и молока. Однако, по данным показателям спирулина превосходит другие растительные источники белка, такие как бобовые. А это значит, что она хуже соевой, там хоть одного метионина не очень, зато все остальные выше крыши. shen пишет: А спирулину японцы как пищевую добавку Банальный БАД с минерально-витаминным уклоном.

vladimir: mixail пишет: Википедия - это проходной двор, написать может кто угодно и что угодно. Не согласен.Может это и верно для непринципиальных статей,но для серьезных статей,существует реальная цензура.Сам проверял.Стирают в течении получаса.Вступал в перепалку с ними,требуют для опубликования, нужна реальная ссылка им на не менее ,чем на кандидата каких-либо наук(это если кратко,что им надо,а так много чего еще).

shen: Так все подобные БАДы (спирулина, мумиё и т. д.) по сути банальный набор витамин и минералов. Можно вообще с ними не заморачиваться - пить ВМК, а как БАДы уже травки использовать конкретно зная для чего. Вопрос тогда надо ставить глобально - какие БАДы следует употреблять, чётко разделяя их по воздействию. А то половина из них просто вещества, накапливающие в себе витамины с минералами. Отличаются ли они между собой, какими компонентами? Что важнее в этом конкретном БАДе - эти компоненты или ВМК в нём содержащийся? Могу сказать только то же, что и вы мне говорили - вопрос надо изучать.

mixail: vladimir пишет: но для серьезных статей,существует реальная цензура Когда то и что то я там писал... Давно было. Ничего не требовали. Достаточно было ссылок в самой статье. Так и тут. Сетевые компании заказывают, авторитеты пишут за нал, вот вам готовая ссылка на авторитет(ты). Все что не делается за деньги, делается за большие деньги. Так что... только личный опыт. Получите продукт, сдайте на анализ в доверенную лабораторию, тогда точно будете знать что там и сколько. Только дорого все это, на это и расчет. Ссылочка для.. что бы не потерялась... но это про сою. http://protein-ufa.tiu.ru/p30642923-izolyat-soevogo-belka.html http://протеин-казань.рф/goods/Izolyat-soevogo-belka-90-SunSoy-690-1kg-Kitaj

Viktor47: mixail пишет: Это растение или животное? "Спирулина— не растение, а микроорганизм, так решила наука. Она была водорослью, а стала бактерией! — утверждает главный научный сотрудник Института гидробиологии НАНУ, профессор, заслуженный деятель науки и техники Лидия Сиренко ... основная масса производителей выращивают ее под открытым небом, со всеми вытекающими последствиями, вместо того, чтобы использовать закрытые технологии, как во всем мире. Ученая не преуменьшает полезных свойств этой бактерии. Профессор призывает не рассматривать спирулину, как панацею. Она лишь дополнение к тому, что человек не получает от поля." http://doctorgeo.info/index.php?option=com_content&view=article&id=280:2013-01-17-23-50-51&catid=112:2012-12-16-00-10-57&Itemid=156 Похоже, что высокое содержание протеина в сухом порошке спирулины (производители заявляют на упаковках 2 гр протеина в 3 гр порошка) и объясняется тем, что это не растение, а микроорганизм. Неоправдано рассматривать спирулину как источник белка, учитывая, что рекомендуемая суточная доза всего 3 грамма. Собираюсь принимать её в качестве витаминноминеральной добавки, в перерывах между курсами ВМК. shen пишет: Странно. Первый раз слышу, что бы вход был платный. "Единовременный платёж при записи в члены клуба – 5 у.е. В стартовом пакете вы получаете: Прайс с краткой информацией о продукции..." http://tula.coral-planet.ru/

mixail: Viktor47 пишет: Спирулина— не растение, а микроорганизм, так решила наука. Микроорганизмы могут быть разные (вирусы тоже микроорганизмы). Либо растительного типа, либо животного. А это ни то, ни другое - некий симбиоз или нечто среднее. Сине-зеленая водоросль и цианобактерия одновременно... https://ru.wikipedia.org/wiki/%D6%E8%E0%ED%EE%E1%E0%EA%F2%E5%F0%E8%E8 Viktor47 пишет: Она лишь дополнение к тому, что человек не получает от поля." Тогда и не нужно упоминать о неких супер пупер протеинах в данном микроорганизме.

shen: А кто упоминает супер пупер? Что то вы опять из контекста вырываете. У сои, понимаш, может быть хороший протеин, а в водоросли - душа не принимает?

mixail: shen пишет: Что то вы опять из контекста вырываете Ни чуть. Читайте выше свои комментарии. shen пишет: У сои, понимаш, может быть хороший протеин, а в водоросли - душа не принимает? На то она и водоросль... почти трава Если бы был хотя бы один достойный внимания источник информации... Ну, а Вам верить ни кто не запрещает.

shen: Где ж найти достойный? Кому и чему можно верить безоговорочно? http://istina1888.narod.ru/20AA.HTM http://complimed.ru/nutrition/macrobiotics/prospirulina.html

mixail: shen пишет: Кому и чему можно верить безоговорочно? Факт... верить некому. Потому и проверяем на себе любимом. И даже самому и на собственном опыте сделать корректные выводы достаточно сложно... так и живем. А так, за такие деньги вполне посредственный продукт. Как протеин, даже если его там именно столько сколько пишут, слишком дорого и далек от баланса, как минимум трех аминокислот. Как минеральная добавка... так соя богаче. Если только, как добавка некоторых витаминов. Встречал, что В12 из него не усваивается... А вот из Википедии, которой Вы очень доверяете. Ссылка выше. В Южной Америке и Китае бактерии родов спирулина и носток из-за недостатка других видов продовольствия используют в пищу: их высушивают, а затем готовят муку. Им приписывают целебные и оздоравливающие свойства, которые, однако, в настоящее время не нашли подтверждения. Конечно. Если кушать нечего, то на безрыбье и рак рыба. По сравнению с голодом вполне целебная пища.

shen: http://www.algae-facts.com/Issledovanija.2101.0.html?&lang=ru Соя богаче минералами? Как то у вас теперь соя совсем стала суперпищей! Давайте будем объективными - вот так о сое можно сказать 100% mixail пишет: Если кушать нечего, то на безрыбье и рак рыба. По сравнению с голодом вполне целебная пища.

mixail: shen пишет: http://www.algae-facts.com/Issledovanija.2101.0.html?&lang=ru Соя богаче минералами? И где там минералы? В сое только калия 1,7 грамма, а в спирулине его совсем нет, как и витамина С. Хим состав бобов сои на первой страничке темы, так что сами можете сравнить. shen пишет: вот так о сое можно сказать 100% Как Вам будет угодно shen. shen пишет: Как то у вас теперь соя совсем стала суперпищей! Не то что бы супер пища, но вполне с высокой питательной ценностью... для растительного продукта, с лучшей из бобовых.

shen: mixail пишет: В сое только калия 1,7 грамма У нас вообще все продукты наполнены витаминами!!! Можно даже, если в это верить, не пить дополнительно ни БАДы, ни витамины с минералами. О чём мы??? А есть ли той калий в той сое? Так же как и в той водоросле? Вы понимаете, что коса на камень нашла - ни про сою толком ничего не понятно, ни про спирулину. Вы мне целый день сою обеляете, то ли из прЫнципа, то ли из желания поговорить.

mixail: shen пишет: Вы мне целый день сою обеляете Мне не надо ничего обелять. Соя, она и есть соя. Ни дать, не взять. И тема о сое её протеине и остальных составляющих. Спирулина тут только боком встряла, по Вашей милости. shen пишет: У нас вообще все продукты наполнены витаминами!!! При чем тут витамины, я же Вам про минералы писал? Магний, калий, кальций и т.д. Если там есть еще и витамины, так и совсем хорошо. В соевых бобах наверняка и они есть, если судить по таблице. Конечно... если найду источник достоверной информации по спирулине и окажется, что она действительно обладает непревзойденными (хотя бы) витаминными данными, тогда может быть. Пока я вижу только витамин А в относительно большом количестве. Про витамин В12 в спирулине я уже писал ранее. Так что, проверять и перепроверять. Или просто отдать деньги за непонятно какой продукт и тешить себя надеждами.

shen: mixail пишет: При чем тут витамины, я же Вам про минералы писал? И я про них же. Не дописал, понятно же. Дело не в спирулине. Хрен с ней - она тут пробегала. Дело в сое. Она тоже не убедительна. Если там и есть какие то минералы (не верю я, с нашими почвами обеднёнными в это), то есть моменты: " Соевые протеины содержат компоненты, которые препятствуют перевариванию и поглощению множества различных питательных веществ. Двумя наиболее важными антинутриентами, содержащимися в сое, являются лектины и ингибиторы протеазы. " Так что не понятно ещё, что усваивается из этой сои. Так же как и витамин С из яблока - толку что он там есть, если при пережёвывании освобождается антинутриент и нейтрализует его полностью.

mixail: shen пишет: являются лектины и ингибиторы протеазы. Я чуть выше по теме, ссылочки ставил на продукты с ингибиторами, которые, кстати, не вызывают ни каких вопросов, как и по теме эстрогенов. И есть в этом мире достаточно достоверный источник - это люди применяющие протеин (изолят) сои в спортивных целях. Вот я пока изучаю их опыт и отзывы. Ну и на и свой буду приобретать. Я хоть и работающий пенсионер, в смысле достаточности финансовой стороны вопроса для питания. Но не в столь далеком будущем все равно придется освобождать дорогу молодым... а там как получится. Так что и для меня вопрос вполне актуальный.

shen: Вы предполагаете возможность питаться в дальнейшем соевым изолятом? Это всё похоже на попытку придумать универсальный коктейль. Набор аминокислот, жиры, углеводы в меру и по необходимости, ВМК, да клетчатка на ночь. Хотя, я вопрос не изучал. Действительно ли так дёшево питаться соевым изолятом. Да и, вообще не могу найти информацию о питании изолятом не спортсменами, хотя по логике ничего страшного - бери нужную дозировку и ешь, а всё же...

mixail: shen пишет: Это всё похоже на попытку придумать универсальный коктейль. А если бы я стал покупать яичный протеин, что бы изменилось? Кстати, сырые яйца тоже содержат ингибитор... Смотреть ЗДЕСЬ Соевый протеин, как добавка к основному рациону питания. В котором есть и будет место яйкам, мясу, рыбе, молочке... и т.д. В зрелом возрасте нужен простой в усвоении протеин, и очень желательно что бы не переплачивать за стереотипы. Чем старше человек, тем хуже усваивается любая пища, кроме сахара. Мама у меня с удовольствием кушает соевый протеин с ароматом малины. :) Я и сам пробовал... понравилось. Одним протеином в любом случае не обойтись.

shen: Что за соевый протеин такой, если не секрет? Приобретён в магазине или в каком-то специализированном месте? Или это спортивный протеин?

mixail: shen пишет: Приобретён в магазине или в каком-то специализированном месте? Я приобретал в аптеке, с полки спортивного питания. Есть у нас магазины спортивного питания можно и там приобрести... Однако дефицит, даже под заказ. Потому и ищу где купить мелким оптом... точнее уже купил, буду ждать. Соевый изолят идет, как просто пищевой протеин и его же используют для спортивного питания. Для примера - http://протеин-казань.рф/goods/Izolyat-soevogo-belka-90-SunSoy-690-1kg-Kitaj

Viktor47: shen пишет: Что за соевый протеин такой, если не секрет? Приобретён в магазине или в каком-то специализированном месте? Или это спортивный протеин? А я тут соевый изолят покупал: http://www.lactomin.ru/katalog-tovarov/product/view/1/6 расфасован в герметичные фольгированные килограммовые пакеты. мне понравился.

shen: Вот, вроде с источниками. http://medi.ru/doc/a28149.htm Единственное, что не понравилось: "Возможные эффекты изофлавонов сои на процесс образования эстрогениндуцированных опухолей активно исследуются в экспериментах, но окончательное заключение по этому вопросу на сегодня отсутствует [30 -33]. Ju YH и Allred CD описали дозозависимые эффекты соевых диет на стимуляцию роста эстрогензависимых опухолей молочной железы у мышей [32,33]." Ну и это: "Ингибиторы протеаз составляют 5-10% от общего количества белка в семенах сои. Отличительной особенностью этих веществ является то, что, взаимодействуя с ферментами, предназначенными для расщепления белков, они образуют устойчивые комплексы, лишенные ферментативной активности. Результатом такой блокады является снижение усвоения белковых веществ рациона. Попадая в желудок, часть ингибиторов (30-40%) теряет свою активность, а наиболее устойчивые достигают двенадцатиперстной кишки в активной форме и могут ингибировать ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой" То есть не понятно - на сколько сильно ингибируются ферменты. Настолько, что бы в перспективе получить проблемы с кишечником из-за не полностью переварившейся пищи, или настолько, что даже человек с ферментативной недостаточностью не будет испытывать неудобств. Кроме всего прочего, имеет значение количество потребления: "Если соя действительно блокирует активность гормонов щитовидной железы, почему же у жителей Азии, которые едят ее ежедневно на протяжении многих лет, не наблюдается проблем с щитовидной железой? Дело в том, что из различных соевых продуктов они каждый день получают в среднем 50 мг изофлавонов. Один грамм соевого протеина содержит 2-5 мг этих веществ. В ходе эксперимента субъекты получали 60 г соевого протеина ежедневно, что эквивалентно 120-300 мг изофлавонов - это гораздо больше, чем потребляют жители Азии." http://ironman.ru/php/articles.php3?article=159 Есть мнение, что появление соевого изолята обязано скорее всего простоте хранения сырья и дешевизне технологии производства, а не заботе о здоровье или исключительным результатам в спорте, но это так - мысли вслух. Очень, ОООчень много противоречивой информации. В одних источниках соя снижает риск заболевания щитовидки и развития рака груди, в других наоборот. Кому верить - не понятно. Для меня пока нет основательных доводов, для включения сои в рацион. Хотя при том, что мой ребёнок не хочет есть яйца, и вообще в тарелке ковыряется - я заинтересован в любых альтернативных видах белка. Но безопасных на 100%, с доказательной базой.

shen: В любом случае - тема с протеином интересна, ведь есть не только соевые изоляты. http://jhealth.ru/articles-info/protein/

Viktor47: "Проблема антинутриентов в соевом протеине решена. Производители высококачественных изолятов соевого белка удаляют или существенно снижают активность антинутриентов в ходе обработки сырья." «Эксперименты подтверждают мнение о том, что тканевая специфичность эстрогенов соевых бобов частично объясняется их смешанными свойствами как агонистов и антагонистов». На основании этих и других данных можно предположить, что входящие в состав сои фитоэстрогены могут снижать уровень холестерина и риск сердечных заболеваний без оказания системных эстрогенных эффектов (например, гино, увеличение количества жира и т.д.). http://proteinhouse.net/Blog/soy-protein.html

shen: Извиняюсь, отвлекаюсь опять от сои. А может с точки зрения источника протеинов посмотреть всё таки в сторону сывороточных или яичных? Зачем эти недоделанные протеины, которые приходится сначала очищать, потом обогащать. Это всё же технологическая обработка лишний раз...

Viktor47: shen пишет: А может с точки зрения источника протеинов посмотреть всё таки в сторону сывороточных или яичных? Зачем эти недоделанные протеины, которые приходится сначала очищать, потом обогащать. Это всё же технологическая обработка лишний раз.. Не знаю как кому, мне соевый изолят подходит как источник протеина в постные дни. а вместо сывороточных и яичных протеинов, предпочитаю кисломолочку, сыр, яйца, мясо и рыбу. Технологическая обработка избавляет сою от вредностей, которые Вас так пугают.

shen: Я как то и забыл, что некоторые просто хотят иногда отдохнуть от животного белка. Тогда соя, возможно, вне конкуренции.

mixail: Нашел на просторах всемирной паутины... Чрезмерное употребление в пищу сои вызывает увеличение щитовидной железы (иногда пятикратное) и повышает потребность в йоде на 100%... http://www.healthway.com.ua/ingredients/yod/ Поставим ударение на "чрезмерное". Однако необходимо выяснить, какое оно - чрезмерное? Вероятно и обычные порции сои оказывают некоторое влияние на усвоение йода. И хорошо бы выяснить какой из факторов сои вызывают такой "побочный" эффект и можно ли его нивелировать, кроме увеличения йода в рационе питания. Предполагаю, что концентраты протеина сои таким свойством не обладают, или имеют минимальный эффект. Тоже хорошо бы выяснить, что бы наверняка.

mixail: Таким образом, соевые продукты действительно могут содержать струмогенные вещества, однако если диета сбалансирована по содержанию в ней йода, соя безопасна для щитовидной железы. Read more: http://volshebnaya-eda.ru/zdorovoe-pitanie/vegetarianstvo/soya-polza-i-vred/#ixzz3KwcLoTCl Фактор "незнания о незнании"... хорошо если случайно попадет... "струмогенные вещества"...

mixail: На самом деле мало кто знает, что такое струмогенные вещества. Это те химические соединения, которые способствуют разрастанию тканей щитовидной железы (образование зоба). Однако необходимо учитывать, что эти химические соединения никакого влияния непосредственно на механизм выработки гормонов влияния не оказывают. Поступление в организм большого количества струмогенных веществ является серьезной проблемой, так как эти вещества мешают нормальному всасыванию йода в кишечнике, что и приводит к увеличению размеров железы, это необходимо для обеспечения нормального ее функционирования. Много таких веществ в редьке, брюкве, фасоли, цветной капусте, манго, арахисе, персиках, моркови, репе, редисе... http://shhitovidnaya-zheleza.ru/profilaktika/osnovnye-prichiny-patologij-shhitovidnoj-zhelezy.html



полная версия страницы