Форум » Питание » Ферменты по Болотову в версии forsaghа » Ответить

Ферменты по Болотову в версии forsaghа

forsagh: shen пишет: [quote] происходящее в толстом кишечнике ещё не всё[/quote] ЖКТ делится на две половины. В верхней части происходят бактериальные процессы, а в нижней -- молекулярные. Верхнюю половину можно приравнять к заготовительному цеху, а нижнюю -- к сборочному. Если заготовительный цех недопоставил необходимых деталей, то изделие будет некомплектным и пользоваться им будет невозможно. Чем больше работников (читай "ферментов")будет задействовано в заготовительном цеху, тем большая вероятность, что этот цех поставит более укомплектованный комплект на сборку. Когда мы начинаем глотать готовые химические препараты (молекулярная форма!), мы, тем самым, сокращаем площадь заготовительного цеха, добиваем остатки микроорганизмов и говорить о хорошем будущем не приходится. Дальше -- хуже. Человек становится зависим от молекулярных соединений и вынужден бегать в аптеки, а это путь в никуда. Только разнообразие ферментов внутри нас способно нам дать крепкое здоровье. Если поднять человека, умершего 100-200 лет назад и сказать ему, что хлеб или картошка вредны, то я даже не представляю его реакцию на это заявление. Олег пишет: [quote] А деревенский, неискушенный, житель гораздо точнее определяет свои пищевые потребности.[/quote] Уже и деревенские замылили пищевыми добавками, типа глу(ю?)тамата натрия и пр., свои рецепторы. Для них уже "Роллтон", как для алкоголика водка.

Ответов - 183, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

shen: По моему с физиологической точки зрения секретов в работе ЖКТ нет... И нужные ферменты вырабатываются в самом организме. Или я что-то пропустил? Похоже я пропустил некую теорию или диету.

forsagh: shen пишет: И нужные ферменты вырабатываются в самом организме. Если бы организм мог вырабатывать нужные ферменты, то не было бы никаких ограничений в приёме продуктов. У одного картошка, к примеру, переваривается с пользой, а другой этой же картошкой роет себе могилу. Это только потому, что у каждого разный набор ферментов. Попробуйте ту же картошку сварить, добавив в кастрюлю пару-тройку капель уксуса. И попробуйте сварить, добавив соды( на кончике ножа). Результаты будут очень разными. В уксусной воде картошка будет, как камень, а в содовой расползётся в кашу. Подобное приосходит и в наших желудках. Это касается не только картошки. К каждому продукту должен быть свой фермент! Если его нет, чтобы расщепить, то продукт принесёт только вред. Я сейчас могу съесть 150 грамм сливочного масла за один присест (у меня пачка масла уходит за два приёма), а моя сестра "умирает" от 10 граммов этого продукта.

shen: Я картошки не ем, а в вопросах ферментов предпочитаю их достаточность в связи со здоровьем поджелудочной, а не вводом извне, угнетая работу этой самой поджелудочной. Это элементарная физиология, тут не нужно никаких теорий, не нужно помощи извне - основные ферменты должны выделяться в двенадцатиперстную из поджелудочной, более специфические выделяются начиная с ротовой полости и в тонком кишечние. Всё. Вводя ферменты извне вы скоро перестанете выделять свои - поэтому те кто воздерживался годами от жирного имеют проблемы с желчным.

shen: Меня вот интересует такой момент в книге Монастырского : "Нерастворимая клетчатка – благоприятная среда для процветания миллиардов патогенных бактерий, которые попадают в кишечник с пищей. А где бактерии, там брожение и гниение. Где брожение, там газы и кислотность." Однако есть противоположное мнение, что клетчатка как раз является средой для благоприятных бактерий....Где правда??? И ещё: "Что же происходит в желудке с не- растворенными углеводами – картошкой, хлебом, лапшей, рисом, гречневой кашей, – пока переваривается мясо? Конечно же, комбинация сладкого и кисло- го при температуре около 37° С повлечет за собой брожение и газы." А разве в желудке есть какие то микроорганизмы, для того, что бы там происходило брожение? Такое вообще возможно?

forsagh: shen пишет: Всё. Думаю, что в недалёком будущем Вы поменяете свою точку зрения. Главное, не потерять время. Удачи!

forsagh: shen пишет: А разве в желудке есть какие то микроорганизмы, для того, что бы там происходило брожение? Такое вообще возможно? Батюшка, вам надо в детский сад!

shen: forsagh пишет: Батюшка, вам надо в детский сад! Периодически бываю. Захожу за сыном. А вы помогайте ферментами белку перевариться, а то гниение начнётся. Вместо ехидства можно было бы по делу написать. Надеюсь кто-нибудь другой просветит или направит на информацию. Предвосхищая дальнейшее ехидство - я спросил - есть ли там микроорганизмы, ВЫЗЫВАЮЩИЕ БРОЖЕНИЕ

shen: forsagh пишет: Думаю, что в недалёком будущем Вы поменяете свою точку зрения а что не так?

mixail: forsagh пишет: Если поднять человека, умершего 100-200 лет назад и сказать ему, что хлеб или картошка вредны, то я даже не представляю его реакцию на это заявление. 200 лет назад, на моей исторической родине ели репу, брюкву по причине отсутствия картошки. А хлеб пекли из цельнозерновой муки и вряд ли из пшеницы. Это первое, а второе, я здесь уже писал... Что палео археолог легко определяет по костным останкам древних людей к какой категории питания они относятся и не в пользу аграриев. Так что лично мне по фигу, что сказал бы человек поднятый из небытия, слаще редьки ничего не евший. Есть факты и факты неоспоримые. Фантазировать можно что угодно... в том числе и... forsagh пишет: ЖКТ делится на две половины. В верхней части происходят бактериальные процессы, а в нижней -- молекулярные. Ваш квас на козьей сыворотке - это хороший продукт насыщенный кальцием и карбоновыми кислотами. Это то что очевидно, все остальное - это фантазии на тему, включая ферменты. Вы делали хим анализ на составляющие кваса и нашли там нужные организму ферменты и микрофлору, которые легко пережили процесс пищеварения в кишечнике и натиск иммунной системы? Или просто решили, как обычно, пофантазировать. Потому я Вам и написал... Закисление крови способствует активации, ионизацией некоторым минералов. Что при их дефиците может иметь решающее значение. Это то, что очевидно после употребления кислого кваса, и там же кальций. А Вы мне вместо конструктивного написали банальную отмазку ни о чем... Организм, как система, может работать хорошо и правильно, если все составляющие находятся в согласовании. Одним "выстрелом" проблему не решить. Надо продвигаться широким фронтом, чтобы создать комфортные условия для нашего внутреннего микромира. А уж они потом нас отблагодарят за это, позволив прожить без болезней и умереть здоровым. Тем более, что здоровыми не умирают Кстати кальций имеет не последнюю роль в процессе похудения. Лично мне интересно докопаться до сути, надеюсь и Вам. Вот потому еще раз. Давайте разберем вопрос, но в другой теме. А то ферменты, бактерии... кто их видал? Тем более, что бактерии подселить в кишечник не так уж и просто. Вполне возможно, что такой вариант пополнения запасов кальция в организме очень даже не плохой и не обязательно на козьем. Не зря к примеру, когда плохо работает щитовидка, тогда вопрос похудения становиться призрачным. Кальций помогает похудеть! Ученые из калифорнийского Университета установили, что кальций помогает похудеть. Эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, что высокое содержания кальция в диете помогает контролировать вес тела. Ученые считают, высокое содержание кальция снижает продукцию кальцитриола, что заставляет жировые клетки не только терять жир и запускает механизмы сжигания жировой ткани. И напротив, недостаточное количество кальция стимулирует процессы накопления жира. Кроме того кальций предотвращает потерю мышечной массы во время похудения. Нормальное количество кальция необходимое худеющему человеку колеблется в пределах 1500 – 2500 мг в сутки (с учетом кальция потребляемого с пищевыми продуктами). Предполагают, что наш мозг обнаруживает недостаток кальция, посылает сигнал увеличить прием пищи, пытается его компенсировать, что в принципе работает против любой программы снижения веса. Так что помните, что достаточное потребление кальция подавляет желание съесть больше.

mixail: forsagh пишет: shen пишет: Нерастворимая клетчатка – благоприятная среда для процветания миллиардов патогенных бактерий, которые попадают в кишечник с пищей. А где бактерии, там брожение и гниение. Где брожение, там газы и кислотность Зависит от питания. Если в питании преобладают легкие углеводы, то они стимулируют развитие грибковой микрофлоры или патогенной. Отсюда газы и прочие неприятности. Но той диете... для меня было очень не комфортным пить кефир или молоко. Теперь удивительно спокойно. Но любая клетчатка напоминает для чего нужна жопа кроме, как сходить в туалет. Хоть и редко... но приятно. Без клетчатки совсем скучно shen пишет: Что же происходит в желудке с не- растворенными углеводами – картошкой, хлебом, лапшей, рисом, гречневой кашей, – пока переваривается мясо? Конечно же, комбинация сладкого и кисло- го при температуре около 37° С повлечет за собой брожение и газы. Крахмалистые тормозят выделение кислоты, для того что бы крахмал прошел предварительную обработку ферментами слюны. А после выделения кислоты ничего бродить уже не будет по причине её стерилизующих свойств. Единственное, что нужно будет произвести относительно большее количество кислоты, для большего объема пищи. Но даже в этом, процесс более-менее оптимизирован. Наибольшее количество кислоты выделяется в пилорическом отделе желудка, но не просто так, а в зависимости от потребностей, что зависит от пищи и рецепторов. Если для мяса требуется больше кислоты - тогда она выделиться, а крахмалистая пища обойдется минимальным количеством.

shen: mixail пишет: Крахмалистые тормозят выделение кислоты, для того что бы крахмал прошел предварительную обработку ферментами слюны. А после выделения кислоты ничего бродить уже не будет по причине её стерилизующих свойств. Единственное, что нужно будет произвести относительно большее количество кислоты, для большего объема пищи. Спасибо. То есть при исключении быстрых углеводов проблемы быть не должно. А относительно объёмов пищи - Минвалеев относится положительно к гарниру, так как он увеличивает объём желудка, стимулируя выработку большего количества желудочного сока. Соответственно, белок гарантированно переварится. Это немного не вяжется с устоявшимся моим питанием - в основном это безгарнирная еда. Да, и гарнир теперь подобрать сложно...не гречку же одну есть. Рис нельзя, макароны нельзя, картофель нельзя.... Одну капусту есть с гречей...

mixail: shen пишет: Минвалеев относится положительно к гарниру, так как он увеличивает объём желудка, стимулируя выработку большего количества желудочного сока. Я чуть выше (далее по тексту от цитаты) описал принцип выделения кислоты. Так что гарнир ничего не добавит. Убавить может, если у человека дефицит соли в организме... а прибавить ничего. В любом случае одно мясо в желудке перевариться лучше и быстрее. Важно не количество, а концентрация. У меня тоже капуста вволю и очень редко греча, еще реже бурый рис... ни чуть не напрягает. Тем более, что редко едят мясо и гарнир раздельно, как правило все вперемешку. Стараюсь соблюдать очередь, сначала мясо, а потом гарнир если он есть. Пусть мясо вариться в пилорическом отделе, пока капуста сверху преет.

shen: А вы капусту едите в каком виде в основном? В виде свежего салата или тушёную? Помидоры могут в какой то степени иногда заменить капусту в качестве источника клетчатки, как вы думаете? В идеале хочу всё же греческий салат делать. Не надоедает даже каждый день.

forsagh: mixail пишет: продукт насыщенный кальцием и карбоновыми кислотами. Биолог и химик не могут разговаривать на одном языке: один видит в продукте сухую химическую формулу, а другой видит в нём жизнь. Можно приводить ещё примеры, которые Вы написали ниже, но не буду терять время: для меня и так всё понятно... Сплошная химия и никакой жизни. Что ж, у каждого свой выбор. Только у меня вопросов к своему организму нет, а некоторые до сих пор не нашли к своему подход... mixail пишет: А то ферменты, бактерии... кто их видал? Да, уж... Посмотрите темы о пробиотиках.

mixail: shen пишет: А вы капусту едите в каком виде в основном? В виде свежего салата или тушёную? Всякую... Начиная со свежей в виде ломтей... ломаю куски и ем, вареную, тушеную с мясом и без, квашеную. shen пишет: Помидоры могут в какой то степени иногда заменить капусту в качестве источника клетчатки, как вы думаете? Конечно могут и по клетчатке, калию и кремнию.

mixail: forsagh пишет: Да, уж... Посмотрите темы о пробиотиках. Зачем мне темы, я о конкретно вашем случае? У вас они там есть и они ли всему виной? Или вам самому не интересно? forsagh пишет: Сплошная химия и никакой жизни. Понятное дело... Сначала нужно разобраться с простейшими вопросами, а уже потом высшими материями. Или вы сразу в выпускной... минуя первый?

forsagh: mixail пишет: Зачем мне темы, я о конкретно вашем случае? У вас они там есть и они ли всему виной? Или вам самому не интересно? mixail пишет: Или вы сразу в выпускной... минуя первый? Естественно! Не люблю засиживаться на одном месте: постоянство -- признак ограниченности.

mixail: forsagh пишет: Не люблю засиживаться на одном месте: постоянство -- признак ограниченности. Факт. Не королевское это дело... знать элементарное.

shen: Если кто читал отрывки из книги по ссылке, которую я давал http://www.realyoga.ru/Physiology/publikacii/790.html Можно почитать дискуссию и отзывы на эту книгу на форуме http://realyoga.ru/phpBB2/viewforum.php?f=3&sid=0052cde7806854abc10e3d1f9b5ea7da Смотрите темы "ВСЯ правда о диетах Ринада Минвалеева. Мои впечатления", "Теория питания и национальные традиции ", ну и вообще есть много интересного.

mixail: shen пишет: Смотрите темы "ВСЯ правда о диетах Ринада Минвалеева. Мои впечатления" Я конечно дико извиняюсь. Но по моему мнению господин Минвалеев отстал от данной темы. И какие такие традиции в питании, которым от силы сотни лет, а то и меньше. Тем более современные традиции, которые и довели. Так что... к его трактатам нужно относиться очень и очень критически. Со многим можно согласиться, не без этого. Особенно по голоданию и переходу организма в режим метаболического синдрома. Но не только из-за настройки организма на дефицитный рацион с целью запастись, но и банального истощения системы внутриклеточного обмена и антиоксидантной системы. Про гаитянцев интересно но не корректно. Типа прежде голодные дорвались до изобилия, потому стали обжираться и тотально толстеть. Видимо прежний дефицитный рацион питания вполне мог справиться с поддержанием работы организма в полноценном режиме. А американская пища самая здоровая в мире, от которой сами американцы ни чуть не толстеют.

shen: Может быть. Про традиционность питания я тоже не согласен...некоторые традиции живут не так уж и долго или меняются вовсе. У него свой "резкий" взгляд на некоторые вещи, знание физиологии и он в теме многих исследований. Поэтому совсем игнорировать его нельзя. Но, как всегда - мнение авторитетно, и опять же бездоказуемо. Зародил он, к примеру у меня сомнение о пользе тюбажей...В книге его на 32й странице (у меня в WORDе, по крайней мере) об этом написано.

mixail: shen пишет: У него свой "резкий" взгляд на некоторые вещи, знание физиологии и он в теме многих исследований. Поэтому совсем игнорировать его нельзя. Конечно, в любой истине есть доля истины. Проблема не столько в исследованиях, но и в комментариях. Одни и те же результаты можно комментировать ДО наоборот. shen пишет: Зародил он, к примеру у меня сомнение о пользе тюбажей... Зато Заболотный за тюбаж

shen: Да. В пору в ромашку играть...Верю-не верю.

forsagh: mixail пишет: Не королевское это дело... знать элементарное. Мне нравится Ваша позиция: то, что не понимаете, воспринимается, как несуществующее вообще. А о пробиотиках надо бы почитать. Это не сухая химия, а жизнь. Может измените подход к употребляемым продуктам, которые видите только с позиции сухих формул, так до сих пор не определилившись "кушать-не кушать", вредно-полезно". http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-7868/ "Жалею вас, приверженцы фатальных дат и цифр: Томитесь, как наложницы в гареме..." В.Высоцкий.

mixail: forsagh пишет: Мне нравится Ваша позиция: то, что не понимаете, воспринимается, как несуществующее вообще. Как тут не понять... особенно если пищеварение начинается с ферментов и энзимов. Но я то не про то. А про Ваше упорное нежелание разбираться в частностях в угоду обобщениям и философии на тему жизни

forsagh: mixail пишет: А про Ваше упорное нежелание разбираться в частностях в угоду обобщениям и философии на тему жизни Кто-то мыслит масштабно, а кто-то ковыряется в мелочах, зарывшись в них по уши. жизнь не такая уж длинная, чтобы тратить её на изучение секундных процессов в виде формул. Вспоминаю сдачу сессий в институте. Передо мной сдают студенты, зарывшись в такие дебри, что сами преподаватели не в силах понять, что он хочет доказать. В результате студент получает, в лучшем случае трояк, но чаще всего уходили на пересдачу. Я, слушая весь их бред, постоянно думал, что мне никогда не сдать сессию, т.к. я понимаю сам процесс, а в тонкости даже не вникал. Когда выходил отвечать, то говорил то, что знаю и понимаю. В зачётке не было троек и четвёрок было меньше, чем пятёрок. Я это не из бахвальства. Просто смотрю, как тут "расщепляют молекулы на атомы"(Высоцкий) и становится грустно, скучно и жалко "химиков" в питании.

mixail: forsagh пишет: Просто смотрю, как тут "расщепляют молекулы на атомы"(Высоцкий) и становится грустно, скучно и жалко "химиков" в питании. Завидую Вам понявшему смысл всего сущего...

Олег: mixail пишет: Но любая клетчатка напоминает для чего нужна жопа кроме, как сходить в туалет. Хоть и редко... но приятно. Можете уточнить о чем вы?

Олег: Олег пишет: Можете уточнить о чем вы? Хотя не обязательно. Думаю что догадался. forsagh пишет: Просто смотрю, как тут "расщепляют молекулы на атомы"(Высоцкий) и становится грустно, скучно и жалко "химиков" в питании Думаю вы занимаете не конструктивную позицию. Считаете что все тут занимаются мелочевкой, а сами ни как не мотивируете свои высказывания. Ни чего конкретного. Все в общих чертах. Ну кроме кваса конечно. А между тем ваш успех в собственном оздоровлении основан на конкретных вещах. Вы же точно знаете что едите, когда, сколько и почему. Что пьете. Как готовите пищу, питье и т.д. А нас призываете не обращать на это внимание. Смысл этого форума, если я правильно понял, заключается как раз в сборе информации об экспериментах участников. Их видении сути вопроса. Желании поделиться информацией. Получить инфу. Часто с комментариями. forsagh пишет: Только у меня вопросов к своему организму нет, а некоторые до сих пор не нашли к своему подход... В этом все дело. Расскажите как вы нашли подход. Может кому пригодится. Или ваш успех не позволяет этого?

forsagh: Олег пишет: Расскажите как вы нашли подход. Взял на вооружение квасы Болотова, не вникая в химические формулы. Проблемы с весом, стулом и пр. решились самопроизвольно. Образ питания не менял, но со временем количество потребляемой пищи уменьшилось само по себе. На еду надо смотреть, как на еду, а не на химическую формулу. Моя безграмотная тёща пошла уже на 86 виток. Кушает абсолютно всё (картошку, блины, яйца, сало-мясо, сахар, молоко, конфеты и пр. и пр.), чего боятся тут даже вспоминать. А если бы она заморочилась химическими формулами, то эта еда её бы уже давно убила. Я теперь тоже не боюсь никаких продуктов. Спасибо Болотову и ЕГО ВЕЛИЧЕСТВУ СЛУЧАЮ, который свёл меня с его инфой. И.П.Неумывакин тоже "на вооружении".



полная версия страницы