Форум » Питание » Монастырский - функциональное питание (продолжение) » Ответить

Монастырский - функциональное питание (продолжение)

okkam: http://www.tvoytrener.ru/books/

Ответов - 135, стр: 1 2 3 4 5 All

Denis: С 4.09.13 на НУП в целом ощущения позитивные. Нахожу изменения в самых разных проявлениях. Выполнение строгое. Углеводов 20-40 в день.

mixail: Мысли вслух о НУПе... НУП на уровне кето, по моему разумению -это лишь альтарнативный тип питания при уже разрушенном углеводном обмене. То есть, как низкоуглеводная и инсулин незааисимое питание при уже резистентности к инсулину. Конечно же в рационе человека углеводов должно быть значительно меньше, чем есть сейчас. Но самое важное, диета должна изобиловать жизненно важными нутриентами, многие из которых, в современом рационе питания имеют выраженный дефицит. И благодаря дефициту которых мы и имеем множество проблем. Не от углеводов, а именно из-за дефицита жизнно важных нутриентов к которым приводит общепринятый рацион питания с избыточным количеством простых углеводов на фоне бедности рациона другими неоходимыми компонентами жизни. В итоге имеем прследствия в виде разрушения-истощения обмена на уровне клеток организма. То, что многие проблемы со здоровьем начиеаются с самого раннего детства, так это следствие наследования дефицита от уже не совсем здоровой мамы. Многие из который, сегодня, либо не в состоянии даже зачать и тем более выносить здорового ребенка. Если к примеру в семье моего отца он был 14 ребенком, и это без так необходимой сегодня медицинкой помощи. То сегодняшние мамы с трудом рожают одного-двух с жесткими последствиями для здоровья. Физиология человека однозначно показыает, что энергетика человека построена на углеводнои обмене. Это абсолютная зависимость мозга от углеводов. Это способность печени и мышечных клеток накапливать гликоген. Гликоген, который может эффективно использоваться в самых разнобразных жизненных ситуациях, от повседневного до критических. Возможность использования углеводов, как в аэробном так и анаэробном режиме, что повышает и повышало шансы выживания. Жирные кислоты не дают таких возможностей, начиная с невозможности использовать жиры в анаэробном режиме, отсутствию быстрых источников жира непосредствено в мышечных тканях. Потому почти все хищники являются бегунами на короткие дистанции, в отличии от своих жертв живущих на углеводах. Человек существо всеядное, потому ограничивать рацион питания можно только показаниям и в случае уже нарушенного углеводного обмна и на время необходимое для его восстановления или на все время в случае отсутствия такой возможности. Вряд ли жирная диета снижает оксидатиную нагрузку на организм начиная с митохондрий если не устранять причину избыточного производства активных форм кислорода. Единственная выгода диеты заключается в достаточном получеии энергетисеских ресурсов в виде кето, поступление которых не ограничено проблемами резистентности к инсулину. Но параллелельно с этим организм получает и большее количество радикалов. Больше энергии, больше окисленного толива - больше радикалов. То есть наша задача не только в получении достатка энергии на текущий метаболизм. Но и устранение причин приведших в текущим проблемам. А они заложены в уже приобретеном дефицитном состоянии систем организма на клеточном уровне. Определяющим из которых является дефицит, прежде всего, магния и других, которые тоже связаны с магнием. Метаболизм магния жестко связан с инсулином, начиная с его усвоения. Если клетки резистентны к инсулину, с таким же успехом они резистентны к магнию. Сегодня существует реальная проблема восполнения дефицита магния при уже резистентности к инсулину и метаболического синдрома. То есть проводником магния в клетки явлчется инсулин. А кето диета, сама по себе, посредством механизмов усугублящих резистентность к инсулину, возможно, еще более усугубляет получение такой возможности. То есть, данный вопрос требует очень пристального изучения. Иначе можно навечно застрять на кето, без всякой перспективы восстановления обмена до прежнего уровня. Так что... кому вопрос интересен, изучаем и делимся полезной информацией. И любые мысли, на данный счет, только приветствуются.

Обезвоженный орёл: mixail пишет: И любые мысли, на данный счет, только приветствуются. Ну что же, ждём теперь, когда Михаил начнёт есть сахар . Он, конечно, сейчас будет плеваться, но глядишь, через годик станет сладкоежкой .


mixail: Обезвоженный орёл пишет: Ну что же, ждём теперь, когда Михаил начнёт есть сахар Не дождетесь... Сладкоежкой я не был. Хотя углеводов, как и у остальных, было много. Сахар - это источник простых углеводов. А значит продукт с высоким гликемическим индексом. Быстро повышающим уровень сахара в крови, а значит фактор риска. Если даже удасться восстановить углеводный обмен... убивать его снова не совсем разумно... не находите? Предполагаю, что сам процесс восстановления углеводного обмена досточно длительный, если вообще возможен.

mixail: Большая просьба. Писать в теме по существу вопроса и не просто реплики. Для острот и флуда у нас есть другие темы.

СветлаЛюба: mixail пишет: То есть проводником магния в клетки явлчется инсулин. А кето диета, сама по себе, посредством механизмов усугублящих резистентность к инсулину, возможно, еще более усугубляет получение такой возможности. Ну задали Вы задачку! Будем есть фрукты, чтобы магний проникал в клетки. Правильно?

mixail: СветлаЛюба пишет: Ну задали Вы задачку! Будем есть фрукты, чтобы магний проникал в клетки. Правильно? СветлаЛюба, если на кето кушать фрукты, сахар и прочее - это ничего не изменит, кроме вероятности выхода из кето режима. Резистентность к инсулину в один момент не исчезает, а на кето оно заложено в сам механизм режима кето, вплоть до гормонального. Иначе на кето не выжить. Вопрос потому и стоит... Если на кето не получиться решить проблему внутриклеточного дефицита магния, придется переходить на гликолиз. В принципе ничего плохого в этом нет, главное соблюдать правила диеты. Полностью исключить простые и не выходить за пределы 120-150 грамм углеводов в день, догоняясь жирами и протеинами. Будет тот же самый НУП, но только не кето, а как у Вила. Кстати, это не я задачки задаю.. это жизнь у нас такая. Готовых рецептов нет. И по мере изучения темы возникают вопросы на которые нужно искать ответы.

СветлаЛюба: mixail пишет: Полностью исключить простые и не выходить за пределы 120-150 грамм углеводов в день, догоняясь жирами и протеинами. Будет тот же самый НУП, но только не кето, а как у Вила. Ясно. Ну что ж, это очень хорошее питание. Благодаря такому количеству углеводов, слабости не ощущаешь. А чтобы не толстеть, надо побольше физической нагрузки, в удовольствие конечно. Спасибо.

mixail: СветлаЛюба пишет: надо побольше физической нагрузки, в удовольствие конечно. Если инсулин в крови не превышает норму, то метаболизм жиров ничем не ограничен. Это при высоком инсулине жиры в загоне. Не только не используются, но и накапливаются. При этом вероятность ГИПОгликемии достаточно высокая, что и порождает слабось. Потому и нужны только медленые углеводы, которые медленно повышают уровень сахара в крови, исключающие гипергликемию и гипер инсулин... Но на выходе из кето даже медленные углеводы, на первом этапе, будут вызывать и то и другое. Гипокалорийный рацион в помощь... Нужно поискать варианты выхода из кето с наиболее выгодными условиями.

mixail: СветлаЛюба пишет: надо побольше физической нагрузки, в удовольствие конечно. Если инсулин в крови не превышает норму, то метаболизм жиров ничем не ограничен. Это при высоком инсулине жиры в загоне. Не только не используются, но и накапливаются. При этом вероятность ГИПОгликемии достаточно высокая, что и порождает слабось. Потому и нужны только медленые углеводы, которые медленно повышают уровень сахара в крови, исключающие гипергликемию и гипер инсулин... Но на выходе из кето даже медленные углеводы, на первом этапе, будут вызывать и то и другое. Гипокалорийный рацион в помощь... Нужно поискать варианты выхода из кето с наиболее выгодными условиями.

СветлаЛюба: mixail пишет: Если инсулин в крови не превышает норму, то метаболизм жиров ничем не ограничен. Это при высоком инсулине жиры в загоне. Не только не используются, но и накапливаются. При этом вероятность ГИПОгликемии достаточно высокая, что и порождает слабось. Потому и нужны только медленые углеводы, которые медленно повышают уровень сахара в крови, исключающие гипергликемию и гипер инсулин... Понятно. Спасибо, mixail. Физическая нагрузка не поможет, если инсулин превышает норму.

mixail: СветлаЛюба пишет: Физическая нагрузка не поможет, если инсулин превышает норму. По крайней мере есть такое мнение - если и поможет то совсем чуть-чуть. Для того что бы понизить сахар, нужно его сжечь. А как его сжечь, если клетки к инсулину, а значит и сахару резистентны? Вы будете жечь те же жиры но не сахар, а значит и инсулин останется высоким, пока не загонит сахар в жировую ткань. Потому и не рекомендуют превышать углеводы на кето диете. Но вполне возможно, что физическая активность поможет быстрее перейти на углеводы, то есть выключить режим повышенной резистентности к инсулину-сахару, сопровождающий кето. Данный вопрос крайне обделен интересом в сети. Как Вы знаете есть практика циклической кето диеты и как правило в спорте... как то обходят эту проблему. Но там не экспериментируют в длительном режиме кето. У них и не кето и не гликолиз... нечто среднее... не рыба - не мясо. Придется самим экспериментировать, а береженого Бог бережет.

Viktor47: Прошу прощения, не нашел на форуме инфу о времени "переваривания" в желудке разных продуктов. Если, обсуждение этого аспекта здесь имело место быть, подскажите где искать, в инете очень противоречивая инфа по этому вопросу.

mixail: Viktor47 пишет: в инете очень противоречивая инфа по этому вопросу. Однозначную Вы вряд ли найдете. Мало того, что у людей желудки разные, так еще и сочетание продуктов дает разное время переваривания. Это если только камеру видео наблюдения в желудок вставить, тогда можно будет сказать точно для конкретного человека. Если три разв в день питаться, с равными промежутками времени между. Вероятность пустого желудка будет на 99%. Особенно затягивают время переваривания пищи НЕ эмульгированные жиры.

Viktor47: mixail пишет: Однозначную Вы вряд ли найдете Что можете сказаьть об этой инфе? Время переваривания продуктов -1 час 15 минут - Петрушка. -1 час 30 минут — Лимон Морская капуста -1 час 45 минут - Авокадо Виноград Манго Маслины Малина -2 часа - Черника Черешня Грейпфруты Апельсины Изюм Кокосовое молоко Артишоки Чеснок Картошка Томаты Коричневый рис -2 часа 15 минут - Инжир свежий Груша Ананас Клубника Спаржа Морковь Капуста Салаты: латук, кочанный. -2 часа 30 минут - Финики Инжир сушеный Крыжовник Персик свежий Миндаль Одуванчики Зелень Лук порей Грибы Бобы Фасоль Белый рис Рис «басмати» -2 ч. 45 мин. - Свежие яблоки; Свежие абрикосы; Смородина; Курага; Чернослив; Арбуз; Каштаны; Свеж. мякоть кокоса; Орехи пекан, кедровый; Свекла; Кабачок; Пшенич. отруби. -3 часа — Лайм; Чернослив сушеный; Фундук; Грецкий орех; Брокколи; Капуста; Листовая свекла; Сладкая кукуруза; Цикорий; Кольраби; Ревень; Шпинат; Белая фасоль; Чечевица; Соевые бобы; Пророщенная пшеница; -3 часа 15 минут — Клюква; Мускусная дыня; Дыня-«торпеда»; Оливковое масло; Гранат; Кешью; Сушеная мякоть кокоса; Сельдерей; Огурцы; Лук; Сладкий зеленый перец; Тыква; Редька; Брюква; Сладкая картошка; Репа; Свежий горох; Арахис; Пшено; -3 ч. 30 мин. - Кунжутное масло; Баклажаны; Горчица; Горох сушеный;Соевое масло; Рожь. -3 часа 45 минут — Хурма; Айва; Капуста краснокочанная; Ячмень; Пшеница; -4 часа - Брюссельская капуста; Хрен; Молочные продукты Снятое молоко, обезжиренный домашний сыр, нежирный творог - около 90 минут Творог из цельного молока - 120 минут Твердый сыр из цельного молока — 4 - 5 часов Животные белки Яичный желток - 30 минут Яйцо (полностью) - 45 минут Рыба - треска, кабала, и т. п. - 30 минут Рыба - лосось, форель, сельдь, более жирная рыба - 45-60 минут Курица - 1-2 часа (без кожицы) Индейка - 2 часа (без кожицы) Говядина, баранина - 3-4 часа Свинина - 4-5 часов Время указано для готовых - нагретых животных белков. Сырые животные белки перевариваются за более короткое время

mixail: Viktor47, это все для моно режима. Даже степень готовности яйца влияет на переваривание...

Viktor47: mixail пишет: Viktor47, это все для моно режима. Даже степень готовности яйца влияет на переваривание... Это понятно..., Хотелось бы знать Ваше мнение, стОит ли доверять этой таблице, при составлении меню?

mixail: Viktor47 пишет: стОит ли доверять этой таблице, при составлении меню? Можно, но нужно учесть разные комбинации продуктов будут перевариваться по разному, а не важно какой из продуктов переваривается дольше. Может быть как быстрее, так и дольше. Хотя бы, как минимум.

pchelovodka: mixail, может я чего-то недопонимаю, но зачем Вам именно КЕТО? У Монастырского вроде просто НУП. mixail пишет: Придется самим экспериментировать, На форуме по низкоуглеводке "Low Carb Zone" (не знаю, можно ли давать ссылку) выложены результаты лабораторных анализов крови и других органов после 7 (СЕМИ) лет на НУПе! До нас уже проверили. Всё очень замечательно. Ну, а для магния - пойду масло какао поем, да и сами зёрна вкусные.

mixail: pchelovodka пишет: но зачем Вам именно КЕТО? Вы против моего личного и других участников форума экперимента? А он для расширения кругозора, что бы не с чужих слов которые уже "все проверили". Я вот не знаю кто, сколько и на каком НУПе. Потому что кето - это по сути тоже НУП - Низко Углеводное Питание в режиме кето... или я что то не понимаю... А Монастырский только для затравки. pchelovodka пишет: "Low Carb Zone" Тут уже есть ссылка... И не возбраняется, у нас всё можно, так как сайт не коммерческий, а чисто познавательный.

mixail: pchelovodka пишет: Ну, а для магния - пойду масло какао поем, да и сами зёрна вкусные. Вы уверены, что данный продукт и такие, как чай, кофе и некоторые другие подобные не ослабляют микрофлору кишечника, ответственную за синтез витаминов группы В. А я не уверен. И это целых сто грамм какао в день надо, при условии его сто процентного усвоения. Одно дело, когда дефицит уже устранен, другое дело долгая и кропотливая работа по устранению данного дефицита, особенно на фоне резистентности к инсулину, и тут нужны гарантированные источники... и не такие как сыр без кальция.

mixail: Выхожу на НУП гликолиз. Вторая неделя. Из отрицательного только отеки на ногах. Это и понятно, так как кето выгнало воду из мышечных тканей прежде связанную гликогеном. Теперь идет обратный процесс требующий дополнительной воды, что обозначает относительное обезвоживание с повышенным уровнем АДГ. Надеюсь не на долго. В животе прежнее спокойствие сменилось относительным увеличением активности... Необходимо добавить меди из шиповника, что бы успокоить. Надеюсь и резистентность к инсулину пройдет или уже пошла, так как добавил поликинат хрома в количестве 400-600 мкг. в пересчете на чистый хром. Энергетика ни чуть не упала, субъективно даже улучшилась. С трудом идут белки и жиры. Аппетит явно упал. Наедаюсь меньшими порциями. На работе в холодильнике скапливается несъеденное... подкармливаю местных собак и птичек...

pchelovodka: mixail, ну, конечно же, я НЕ против экспериментов. Сама пробую практику, не поняв толком теорию, вот и тыкаюсь обо все углы, как слепой котёнок. Поэтому и у Вас спросила, но вопрос задала не правильно, Вы уж извините. Я спутала понятия «кето» и «палео». Теперь вроде разобралась. Но вот так, как Вы, Михаил, раскладываете всё по полочкам, я так не умею. Да думаю, что и не нужно совсем-то уж тушку на микроэлементы разбирать. Мне бы попроще как-нибудь. НУП без кетоза у меня не получился. Даже при 120-150 гр. углеводов в сутки из кетоза организм не вышел. А если ещё больше углеводов употребить, то это уже не НУП получится. А чай и кофе тут ни при чём, какао я не пью, я его ем. Усваивается нормально. Раньше (на обычном питании) я вообще могла 100 граммовую шоколадку зараз умять. Но Вы правы - каждый день по 100 гр зёрен съедать не получится и углей многовато, да и дорого.

pchelovodka: mixail пишет: Выхожу на НУП гликолиз. Вот я так и не поняла, а почему Вы с кетоза-то уходите? Неужели только из-за магния? Простите, если опять туплю.

Celestialom: mixail, инсулинрезистентность, которой ты так испугался - она вполне нормальная, физиологичная. Клетки "не берут" сахар в целях её экономии для тех органов, которые в ней нуждаются. И магний тут не при чем абсолютно. Магниевой резистенции на НУПе нет. Я чего то не поняла.....ради магния ты хочешь вернуть все процессы обратно - гликацию, инсулин и прочее?

Viloriks: Михаил, у меня тут возникло несколько мыслей по поводу магния. Как-то так получается, что многие из форумчан, длительно употребляющие воду и соль, особенно, в количествах значительно превышающих рекомендованные 5 гр в сутки сталкиваются с дефицитом магния. На мой взгляд эти вещи взаимосвязаны между собой. И причина тут все-таки в увеличенном потреблении натрия. Это является побочным эффектом попыток устранения внутриклеточного обезвоживания с его помощью. Более важным фактором в этом процессе, является качественная внутри- и вне- клеточная система коллагеновых микротрубок, которая зависит от поступления достаточного количества белка. Также важным в этом вопросе является снижение потребления и использования фтора, который нарушает проведение электрических импульсов. (кстати чай, особенно черный содержит довольно большие количества этого галогена, что может объяснять его негативные эффекты в процессе гидратации и улучшение самочувствия при отказе от его употребления при наличии обезвоживания, а вовсе не наличие в нем кофеина).

mixail: Celestialom пишет: инсулинрезистентность, которой ты так испугался - она вполне нормальная, физиологичная. Клетки "не берут" сахар в целях её экономии для тех органов, которые в ней нуждаются. И магний тут не при чем абсолютно. Магниевой резистенции на НУПе нет. Celestialom, я это всё прекрасно знаю и ожидал... А резистентность есть, её не может не быть. Так как в усвоении магния инсулин принимает самое активное участие. Если клетки резистентны к инсулину, значит они резистентны к магнию. Вот для этого я и вышел... Я уже несколько месяцев пью магний с высокими дозами витамина В6. Теперь у меня будет возможность сравнить. А войти или не войти обратно, зависит от результата. Для меня важней всего восстановить статус митохондрий и обойти оксидативный стресс. Если его не устранить то смысла в кето нет, кроме инсулин независимости. А если устранить... то тем более смысла нет. Определить будет очень легко. Достаточно будет проследить с какой скоростью растает прочно застрявший прежний (от плато) жирок. Правда тут и хром в деле, но это сути не меняет.

mixail: Viloriks пишет: в количествах значительно превышающих рекомендованные 5 гр в сутки сталкиваются с дефицитом магния. Если не откорректировать питание, дефицит магния в любом случае рано или поздно будет или уже есть. Просто многие не знают симптомов дефицита магния, а здесь есть информация. Ведь эпидемия (уже) сахарного диабета .. она же не от сырости. Личный эксперимент с солью ни кто не отменял, главное, что бы он был корректным и объективным, а не на уровне видений. Иначе можно ооочень жестко вляпаться. Главным результатом потребления соли является не её количество, а её содержание в крови. И даже задержки соли в крови, могут побочным эффектом осложнений обмена или минерального дисбаланса.

mixail: pchelovodka пишет: а почему Вы с кетоза-то уходите? pchelovodka, для меня кетоз интересен не как процесс и ради процесса, а ради результата. Мне важно исправить клеточные дефекты полученные на прежнем образе жизни. И если выход из кето мне поможет, я буду только рад. Я и не предполагал делать кетоз пожизненным образом жизни, если только при необратимости прежних процессов, и лишь как возможность для восстановления прежней чувствительности клеток организма к инсулину. Ну и конечно же без возвращения к простым углеводам и остальных не более 120-150 грамм в день. pchelovodka пишет: А если ещё больше углеводов употребить, то это уже не НУП получится. Для того, что выйти из кето нужно больше углеводов, а для того что бы не входить обратно, если уже вышел, хватит и 120. И что бы опять индуцировать, опять нужно будет не более 20. Войти-выйти - это не проблема. Главное что бы было ради чего. Ну уж точно не ради самого процесса. Вы главное не переживайте, состояние просто замечательное... от серотонина просто прет.

Celestialom: mixail пишет: Так как в усвоении магния инсулин принимает самое активное участие. Проблем с инсулином на НУПе нет. Если клетки нечувствительны к глюкозе, это не означает, что они нечувствительны ко всем остальным нутриентам. В усвоении магния тканями совсем другие рецепторы задействованы. Внутриклеточная биодоступность магния в организме регулируется рядом генов, контролирующих «сборку» и функционирование белков на поверхности клеточных мембран, выполняющих роль рецепторов или ионных каналов, среди которых TRPM–6 (Transient Receptor Potential Cation Channel) и TRPМ–7 являются наиболее важными. Белок TRPM–6 является ионным каналом, регулирующим транспорт двухвалентных катионов. TRPM–6, специфически взаимодействуя с другим Mg2+–проницаемым каналом – TRPM–7, способствует формированию («сборке») функциональных TRPM–6/TRPM–7 протеиновых комплексов на поверхности клеточных мембран У человека распределение запасов магния имеет свои особенности: около 60% от общего содержания магния находится в костной ткани, дентине и эмали зубов; 20% – в тканях с высокой метаболической активностью (сердце, мышечные клетки, печень, надпочечники, почки); 20% – в мозге и нервной ткани; и всего лишь 0,3% приходится на плазму крови (рис. 1). И как НУП помешает магнию проникнуть в кости, сердце, печень и мозг?



полная версия страницы