Форум » Питание » Монастырский - функциональное питание (продолжение) » Ответить

Монастырский - функциональное питание (продолжение)

okkam: http://www.tvoytrener.ru/books/

Ответов - 299, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

vitlas: mixail пишет: Большая часть углеводов - это не крахмал, Это понятно, что крахмал не единственный углевод, но речь у нас с вами идет о еде, которую употребляет человек, а практически во всех овощах и крупах, не говоря уже о хлебе есть крахмал в тех или иных пропорциях. Вот это я и имел ввиду когда говорил vitlas пишет: остальным достаточно не смешивать белковую и углеводную СЫРУЮ пищу . Лучше скажите Михаил, что вас заставило перейти на безуглеводную диету? Меня то понятно, диабет.

mixail: vitlas пишет: что вас заставило перейти на безуглеводную диету? Явные симптомы нарушения углеводного обмена. Сахарный диабет... Он же не в один день начинается, существует достаточно длительная промежуточная фаза, со своими промежуточными проблемами. Еще не полноценный сахарный диабет, но уже и не полноценное здоровье У меня, после полной нормализации давления крови и массы тела, после нескольких лет водосолия, не смотря на мои усилия и поиски, масса тела вновь стала расти, плюс проблемы с нестабильным АД крови. А у друзей товарищей, сидящих на воде соли и классическом питании, не смотря на ограниченный рацион питания в калорийном плане, вплоть до жирового гепатоза печени. Тему начал изучать задолго применения на практике, а практиковать начал 3 месяца назад, вместе с коллегами по несчастью, для верности. А так как результаты появились почти сразу, сразу и поняли, что проблема и на самом деле в нарушении углеводного обмена. Давление крови, почти сразу нормализовалось и масса тела, вернулась в норму. Конечно же, вполне возможно, если бы рацион питания был полноценным по отношению к цинку, хрому и другим, в том числе витамину В6, то возможно ни какого нарушения углеводного обмена и не случилось бы. Но это будет следующим экспериментом, после устранения проблемы инсулинорезистентности. На эту тему уже спокоен, так как процесс вполне управляемый. Витамин В6 тоже завязан на углеводно-жировом обмене и его дефицит может быть подобен капкану. Выйти из которого можно только с применением многократно завышенного количества витамина. vitlas пишет: Это понятно, что крахмал не единственный углевод, но речь у нас с вами идет о еде, которую употребляет человек, а практически во всех овощах и крупах, не говоря уже о хлебе есть крахмал в тех или иных пропорциях. Вот потому и не рекомендуют употреблять насыщенный белок с насыщенными крахмалом овощами, коих, впрочем, не так и много. А вот зелень, с углеводами (но без крахмала) можно с белковой пищей. Хотя. если судить по наличию амилазы в слюне, то вывод однозначен - организм вполне адаптирован к потреблению крахмалистой пищи.

Ele: mixail пишет: Кстати... про жаркие страны и много много фруктов. В Америке, подтверждают исследования, первыми в группе риска по инсулинорезистентности - афроамериканцы... нонсенс, не так ли. Уроженцы жарких стран, жившие в условиях рая, и вдруг имеют повышенный риск нарушения углеводного обмена при питании углеводами. mixail, это было исследование (ссылку искать неохота) по непонятной вспышке диабета среди африканцев, которые всю жизнь питаются фруктами. Так вот, пришли к выводу, что вина соковыжималок, т.е. соков, которые поджелудочную садят капитально.

mixail: Ele пишет: Так вот, пришли к выводу, что вина соковыжималок, т.е. соков, которые поджелудочную садят капитально. Понятно.. что соками можно легко нарушит углеводный обмен в организме вплоть до сахарного диабета. Тем более, что в соки частенько добавляют сахар. Я чуть про другое писал. Что афроамериканцы, имеют более низкую устойчивость к инсулинорезистентности даже по отношению к Европейцам (которые тоже любят соки) и относятся к группе риска наравне с латино и коренными Американцами (индейцами). А это значит, что даже Африканцы не на столько любители "бананов", как это принято считать. Ele пишет: т.е. соков, которые поджелудочную садят капитально. Диабет второго типа - это не "посадка" поджелудочной, она то, как раз, со своей частью работы вполне справляется - выдает инсулина даже больше, чем его нужно. А вот остальные механизмы качественной работы углеводно-жирового обмена страдают, вплоть до клеточного уровня. Потому процесс его плохой работы вполне обратим, стоит только разгрузить организм от избыточных углеводов и дать необходимое для восстановления качественной работы углеводно-жирового обмена.

vitlas: mixail пишет: Но это будет следующим экспериментом, после устранения проблемы инсулинорезистентности. Вы идеалист, Михаил, я тоже такими был. Если я правильно понял, вы считаете, что после устранения гиперинсулинозации в следствии употребления избыточных углеводов, резистентность клеток прийдет в норму? В моем случае, этого не происходит. Возможно это и произойдет(я надеюсь, нужно просто больший срок диеты). Сам жду, не дождусь

mixail: vitlas пишет: Вы идеалист Скорее оптимист vitlas пишет: В моем случае, этого не происходит. Как Вы это определили? На белково-жировом питании, резистентность клеток к инсулину организм поддерживает принудительно, с помощью гормонального фона, ради удовлетворения потребности мозга в сахаре. Истинную резистентность можно проверит только после перехода на гликолиз, и то, вероятно, снижение резистентности произойдет не сразу. Кроме того... Важными факторами снижения резистентности, как я уже писал, является необходимый минерально-витаминный комплекс. Тот минимум, который нам предлагает физиология не совсем корректен. Тот же уровень хрома должен быть в 5-10 раз выше, аналогичное прорисовывается и с витамином В6, при общепринятой норме в 2-3 мг. рекомендуют до 25-50 мг. Можно предположить что и с некоторыми другими минералами-витаминами, ответственными за углеводный обмен, может получиться такая же "картина". Потому резистентность к инсулину и "запрограммирована" у абсолютного числа индивидов. Что к "старости" усугубляется снижением качества усвоения полезного из пищи, и возможно по тем же причинам. Факторов достаточно, но их нужно постараться выявить. Уже готовой информации в сети огромное множество, важно отфильтровать воистину полезную.

Viloriks: vitlas пишет: В моем случае, этого не происходит. Возможно это и произойдет(я надеюсь, нужно просто больший срок диеты). Сам жду, не дождусь Тренажерный зал вам в помощь :) http://mefil.ru/sport-i-ozhirenie/fizicheskie-nagruzki-v-lechenii-ozhireniya/pochemu-pri-ozhirenii-pomogayut-imenno-silovyie-trenirovki

vitlas: Viloriks пишет: Тренажерный зал вам в помощь :) познавательная статья .Умом я это понимаю, но человек слаб и ищет легких путей.

vitlas: mixail пишет: Скорее оптимист Оптимист надеется что будет хорошо, а идеалист знает, что будет хорошо .mixail пишет: Тот же уровень хрома должен быть в 5-10 раз выше я больше практик, чем теоретик. Теория в совремнной медицине, как вы знаете, не всегда соответствует реальным процесам, многое притянуто за уши. Вы меня заинтересовали, я рискну, и начну повышать дозу принимаемого хрома, каждую неделю на одну таблетку пиколината по 0,25. Посмотрю, что будет с моим сахаром в течении этого периода. mixail пишет: снижения резистентности - может "повышения резистентности"?

mixail: vitlas пишет: Оптимист надеется что будет хорошо Это тонкости определения... на самом деле оптимисту ни кто не запрещает, хотя бы, предполагать, а знать - это прерогатива БОГА vitlas пишет: может "повышения резистентности"? Снижение резистентности - это снижение сопротивления к действию инсулина, и как следствие снижение его количества в крови. Повышение резистентности - сопротивления к действию инсулина вызывает обратный эффект. В нашем случае необходимо снизить сопротивление клеточного аппарата к действию инсулина - повысить чувствительность клеточных рецепторов и/или изменить качество самого инсулина, после чего высокий уровень инсулина для снижения уровня сахара в крови не потребуется.

mixail: В тему о минералах и витаминах , закинул ссылку на книгу с подробными свойствами витаминов. Многие из которых играют не последнюю роль в углеводном обмене... дублирую ЗДЕСЬ. И судя по всему этих витаминов и с возрастом действительно у многих не хватает. Это и фактор производства рафинированных продуктов, избыток сладкого в них и свойства самих витаминов не терпящих длительного хранения и термообработки. И сам уже имеющийся дефицит витаминов в организме, последствие от которого - снижение качества усвоения полезных компонентов пищи. Эффект снежного кома - только обратный, чем меньше - тем хуже. То же молочко... помню время когда его не пастеризовали, и прямо с совхоза возили по магазинам, слегка обезжиривая веревкой в баке. А от порошкового молока плевались когда оно появилось. Ведь большая часть городских жителей прибывала из сел и деревень, и знала истинный вкус молока и масла. А сейчас цельного молока днем с огнем не найти - один суррогат, а люди то думают и надеются. Читаем, выделяем витамины, особо важные для углеводного обмена и условия их качественного усвоения. Без витаминов и минеральный баланс в организме не возможен, хоть их попой ешь.

vitlas: mixail пишет: Снижение резистентности - это снижение сопротивления век живи, век учись. Я чего-то переводил по смыслу резистентность - как чувствительность, и ошибался Сколько хрома вы сейчас пьете в сутки? И какой у вас сахар?

mixail: vitlas пишет: Сколько хрома вы сейчас пьете в сутки? И какой у вас сахар? Хром я не пью. Я в обязательный ежедневный рацион добавил 300 грамм рыбы. А сахар в крови я не не мерю, я не диабетик и потому прибора для измерения уровня сахара у меня нету. vitlas пишет: Я чего-то переводил по смыслу резистентность - как чувствительность Я электронщик, а у нас резистор и сопротивление - это аналоги, потому не пришлось искать перевод. И в переводе с английского на русский resistor означает сопротивление, оно оттуда и перекочевало в русский лексикон электронщиков .

vitlas: Михаил, вы считаете, что того количества витамина В6, которое синтезирует кишечник, недостаточно для нужд организма? По логике, если есть производство для своих потребностей, то оно должно покрывать все нужды, в данном случае витамина В6.

mixail: vitlas пишет: Михаил, вы считаете, что того количества витамина В6, которое синтезирует кишечник, недостаточно для нужд организма? А я уже проверяю эту версию и очень похоже, что не хватает. Я сам уже почти 3 года лопаю минералы ложками, даже соль иногда заменяю на соль с высоким содержанием калия, несмотря на высокое содержания калия в рационе питания. А что в итоге... на лицо, хоть и в меньшей степени, симптомы дефицита минералов. Хотя ранее я особо минералами не заморачивался, лишь приблизительно старался держаться по "центру" сбалансированного (относительно минерально-витаминного комплекса) питания, как и по витаминам и не было ни каких проблем. Добавил витамин В6 и буквально в течении нескольких дней симптомы дефицита минералов исчезли. Так, что... версия подтвердилась достаточно просто. То есть. В какой то определенный период мог возникнуть дефицит чего либо, либо дисбиоз кишечной микрофлоры и баланс минералов рухнул, вместе с механизмом поддерживающим прежнее равновесие. Где то, в тоже время сломался и прежний механизм углеводного обмена. По этой причине я и начал экспериментировать с солью и прочими. На время отсрочил, но все равно не удержался в прежней колее. Почему обратил внимание на В6 (?) да потому, что при моем потреблении минералов, дефицита просто не может быть в принципе, а он был. Среди причин подобного дефицита, как раз и имеется дефицит витамина В6. Дефицит минералов - это только частный случай дефицита витамина В6, кроме симптомов недостатка витамина есть и нарушение углеводного обмена. В том числе и витамин В5. Дисбиоз микрофлоры мог быть обязан избытку углеводов в рационе питания (кандида) и не факт, что он будет идеальным для синтеза необходимых витаминов на чисто белково-жировом питании.

mixail: Самое интересное... ЗОЖ у нас ассоциируется с гипокалорийным питанием. Все знают, что чем меньше калорий, тем дольше жизнь. Но на таком питании достаточно сложно обеспечить естественный витаминный комплекс, да и минеральный тоже. В итоге можем легко скатить в пропасть авитаминоза и дефицита минералов со всеми вытекающими. А при усиленном питании, особенно с высоким (относительно принципов ЗОЖ) потреблением белков, потребление, того же витамина В6, должно быть пропорционально количеству потребления белков, иначе тоже возможен дефицит витамина. Вот, что пишут... Основной функцией витамина В6 в организме человека является обеспечение обмена аминокислот, из которых строятся все жизненно необходимые белки. От количества усвоенного организмом белка напрямую зависит состояние нашего здоровья. Когда мы съедаем очень много мяса или другой белковой пищи, то для усвоения этих компонентов питания организм использует весь пиридоксин из кишечника и печени, что приводит к недостатку витамина В6 в остальных частя тела. При современном напряженном ритме жизни человек испытывает сильнейшее психологическое и физическое напряжение, и для борьбы со стрессом организм вынужден расходовать весь запас белка. Вследствие этого истощается резерв витамина В6 и возникает дефицит данного вещества. Всё это ведёт к нарушению обмена аминокислот и развитию разнообразных заболеваний.До сотни патологических состояний... И для того, что бы витамин качественно усваивался, а не вылетал в "трубу" необходим ряд условий, которых, опять же, не хватает на общепринятых нормах ЗОЖ. Обязательным условием его качественного усвоения, необходимо присутствие достаточного количества витаминов В9 и В12. С ними и без них разница в качестве усвоения достигает четырех кратного размера. А без достаточного количества В5, можно не говорить о жировом обмене... То есть, без В5-го, запасы жира не хотят участвовать в процессе производства калорий, потому интенсивно запасаются. В моем случае, этот самый гипокалорийный фактор, как последствие перехода на водо-солие и сыграло злую шутку. Вода-соль сбивают аппетит. А со снижением аппетита, снижается и поступление жизненно важных компонентов. Потому вначале водо-солия был фонтан энергии, а потом он уехал в сторону. Энергия бушевала на прежних запасах витаминов и минералов, а как они стали снижаться так и энергия стала испаряться. Это я так думаю... Но ничего страшного, такие уроки лучше запоминаются. Тем более, что они многому учат... а ученье, как известно - свет.

vitlas: mixail пишет: симптомы дефицита минералов какие симптомы? В чем вы принимаете витамин В6?

mixail: vitlas пишет: какие симптомы? Да классические... Это хоть и не частая, но регулярная дерготня в мышцах, вплоть до судорог, особенно по утрам. Это эпизоды экстрасистолии, и очень долгий переход сердечного пульса, после нагрузок в состояние отличающееся от тахикардии. Особенно в нынешнюю жару доставало. Сама жара фактор учащения пульса, и особенно после перехода на белково-жировое питание. И яркий симптом недостатка калия - это боль в мышцах после длительной статической нагрузки. К примеру... пол часа по телефону. Если трубу держать все это время рукой, то потом бицепс будет два часа болеть, а для начала нужно руку разогнуть. Или недавно красил окно на веранде, решил всю банку с краской в руке держать.. три дня потом болела. А сразу после, еле-еле разогнул и раскачал. Теперь ничего этого нет, чем я очень доволен. А всего то... Правда не один В6, а весь необходимый комплекс.

vitlas: mixail пишет: весь необходимый комплекс витаминов В? в каком виде? Интересно, у меня иногда по утрам тоже икроножные судороги, но я это списывал на побочку диабета, типа нарушение кровоснабжения.

Viloriks: Почему то хром не рекомендуют употреблять в форме пиколината. Рекомендуют в форме хелатного соединения. например http://www.interbad.ru/bads-gtf.html

vitlas: Viloriks пишет: Почему то хром не рекомендуют употреблять в форме пиколината там нет ничего такого, только реклама хром хелата

mixail: По витаминам... я бы рекомендовал отечественный "Ундевид", "Алфавит классик" или "Алфавит диабет", последние стоят а 5-7 раз дороже, но там порции разбиты на три приема в день, по совместимости, в них же есть некоторые минералы, в том числе минимальная норма хрома. Правда... качество усвоения этого минимума вызывает сомнение. Потому я за "Ундевид" и сбалансированное питание. Среди дозировок драже "Ундивида" имеется, по 2 драже три раза в день для "больных старичков". Хотя там, в большинстве, содержится 100% суточной нормы. С учетом качества усвоения синтетики в кишечнике, и особенностей некоторых витаминов, особенно с определением истинной потребности в них, по 1 драже три раза в день будет в самый раз. На фоне сбалансированного питания... минералов и витаминов. Тот же витамин В6, будучи водорастворимым, выводится в течении 8 часов после употребления. Его же, рекомендуют не менее 3 мг в день... но лучше 25. При этом, в некоторых случаях, дозы увеличивают до граммов в день, как и витамин В5. В случае введение в суточный рацион пищевых продуктов с высоким содержание витаминов D и А, можно сократить количество драже. При б/у питании, конечно же лучше "Алфавит", там нет патоки... но дороже. Viloriks пишет: Рекомендуют в форме хелатного соединения Хелатная форма, возможно, лучше усваивается. Тут же, не указали содержание ионов хрома, а только общее содержание препарата с хромом. Цена.. более-мене, в сравнении с поликинатом.

Viloriks: Это просто первый попавшийся сайт по хелатному хрому. А по пиколинату например вот : Среди пищевых добавок с хромом распространен пиколинат хрома, однако и с ним не все ясно. Ученые настаивают на том, что пиколинат хрома вызывает мутации хромосом, т.е. у тех, кто принимает такую добавку есть шанс родить ребенка-урода. Однако нужно учесть, что на хромосомы воздействовали в лабораторных условиях дозами пиколината, который превышает рекомендуемую на упаковке норму в 5000 раз. Кстати, если уровень кальция в крови в два раза превысит физиологическую норму, то человек умирает, однако это вовсе не аргумент в пользу того, что кальций потенциально опасен для здоровья. Немало шума наделало заявление ученых о том, что хром является мощным канцерогеном, т.е. способен вызывать рак. Однако тут не должно быть путаницы. Рак провоцирует химически активный хром, содержащийся в промышленных отходах, ну а пищевые соединения хрома совершенно безопасны. взято отсюда: http://www.abcslim.ru/articles/471/hrom/

Ele: *PRIVAT*

mixail: Ele пишет: Михаил, может быть есть смысл дать время редакдирования сообщений хотя бы сутки?- Ele, мои возможности, в этом плане, несколько ограничены. Среди опций не имеется такой функции, либо не больше часа, любо время на правку не ограничено. Обрезали возможность редактирования сообщений (других опций просто нет) до часа по причине исчезновения целых тем и отдельных сообщений по неизвестной причине. Ведь имеется не только человеческий но и технический фактор. Вероятность сбоя невелика, но все же. Тем более, что следить за состоянием всех тем форума просто невозможно. Так что лучше, как прежде. Если нужно что-то изменить указывайте тему (желательно ссылкой на неё), дату написания сообщения, желательно страничку темы и вариант изменения. Лучше через личные сообщения (ЛС) и даже там существует вероятность того, что я его "потеряю". Потому не стесняйтесь напоминать если такое произойдет. В ЛС сообщений поступает масса не только от участников форума но и от администрации ресурса предоставляющего площадку для форума. Среди них трудно найти необходимое. Да и автоматика удаляет "прочитанные" сообщения, если их число превышает определенное количество.

kovvover: Нашла в интернете интересную статью. Чем она интересна? Тем, что перечеркивает все мои прежние знания о том, что инсулин нужен для того, чтобы клетки могли поглощать глюкозу. Оказывается, все совсем иначе… Это революционно!! Теперь мы знаем что в клеточных мембранах всегда достаточно транспортеров глюкозы для того чтобы обеспечить респирацию клетки даже при отсутствии инсулина. Инсулин может повысить и-таки повышает число этих транспортеров в некоторых клетках, но поглощение глюкозы клетками никогда по-настоящему не зависит от инсулина. Так даже при неконтролированной диабетной гиперглицемии поглощение глюкозы всем телом неизбежно повышается (если нет сильного кетоза). Даже при условиях чрезвычайного кетоацидоза, в мембранах нет значительного барьера который бы предотвратил поглащение глюкозы -- блокирование происходит 'ниже по течению' в метаболическом проходе (? pathway) где избыток кетонов конкурирует с метаболитами глюкозы за вход в цикл Кребса. При этих условиях глюкоза свободно транспортируется в клетку, но её вход в цикл Кребса блокируется избытком метаболитов расщипления жиров и белков. В результате этого конкурентного блокирования на входе в цикл Кребса, метаболиты внутриклеточной глюкозы усугубляют затор на всём гликолитическом пути, что приводит к накапливанию свободной внутриклеточной глюкозы и ингибиции начала её фосфориляции. В результате, большая часть 'свободной' внутриклеточной глюкозы доставленной в клетку транспортируется назад из клетки в межклеточное пространство. Так при условиях кетоацидоза метаболизм глюкозы (но не её поглащение) нарушено как прямое следствие метаболизма жиров. ...Это факт что при диабете уровень глюкозы в крови на голоде является отличным показателем степени инсулиновой недостаточности. Есть линейная зависимость между уровнем глюкозы в крови на голоде и величиной продукции глюкозы печенью (Ra) и, таким образом, величиной её изчезновения (Rd). Т.к. при диабете уровень глюкозы в крови на голоде превышает возможность её удаления почками, не вся исчезнувшая из кровотока глюкоза на самом деле утилизируется. Собирая мочу и вычисляя количество глюкозы выведённой почками, можно легко измерить настоящую величину утилизации глюкозы тканями. Почки могу вывести 30% всей глюкозы, но даже учитывая это, можно установить что утилизация глюкозы тканями повышена в сравнении с нормой. Таким образом, инсулин НЕ нужен для утилизации глюкозы в человеке -- её поглощение тканями НЕ зависит от инсулина. Когда инсулин вводится постящимся диабетикам, уровень глюкозы в крови падает. Обычно предполагают что это потому что инсулин повышает впитывание глюкозы тканями, особенно мышцами. Но на самом деле ЭТО НЕ ТАК, а является ещё одной ошибкой экстраполации данных исследований на крысах in vitro. Было недвусмысленно показано что концентрация инсулина в нормальных физиологических пределах понижает уровень глюкозы в крови за счёт подавления продукции глюкозы печенью (Ra) без какой-либо стимуляции поглощения глюкозы периферийными тканями. Когда выброс глюкозы печенью 'выключен' инсулином, концентрация глюкозы падает и поглощение глюкозы тканями на самом деле уменьшается. Таким образом, в противовес большинству учебников и предыдущих учений, поглощение глюкозы тканями на самом деле повышается при неконтролированном диабете и понижается с вводом инсулина! Это объясняется тем что, даже при условиях инсулиновой недостаточности, в мембранах есть достаточно транспортеров глюкозы. Определяющим фактором поглощения глюкозы в этих условиях является градиент концентрации через клеточную мембрану, который достигает наивысшей величины при неконтролированном диабете и падает, когда инсулин понижает уровень глюкозы в крови (в основном за счёт понижения продукции глюкозы печенью). Когда инсулин вводят пациэнтам с неконтролированным диабетом, он выключает ряд метаболических процессов (липолиз, протеолиз, кетогенез и глюконеогенез). В результате, втечение нескольких минут, концентрация свободных жировых кислот падает практически до нуля, и кетогенез неизбежно останавливается в виду отсутствия субстрата. Но чтобы кетоны покинули циркуляцию, занимает время, т.к. их много и, будучи водо- и жиро-растворимыми, они распределены во всех жидкостях и жирах тела. В связи с тем что и кетоны и свободные жировые кислоты соревнуются с глюкозой за вход в цикл Кребса, утилизация глюкозы неизбежно повышается при падении уровеня кетонов и жировых кислот (несмотря на одновременное падение концентрации глюкозы в плазме). Таким образом, инсулин повышает метаболизм глюкозы не столько за счёт привлечения большего числа траспортеров глюкозы в клеточные мембраны мышц, сколько за счёт понижения уровня кетонов и свободных жировых кислот.

Viloriks: как-то сложно для понимания, уже 2 раза перечитал

Ele: Viloriks пишет: как-то сложно для понимания, уже 2 раза перечитал надо вводить инсулин

vitlas: kovvover пишет: Нашла в интернете интересную статью дайте пожалуйста ссылку на эту статью

mixail: vitlas пишет: дайте пожалуйста ссылку на эту статью Оригинал статьи где то здесь - http://joe.endocrinology-journals.org/content/170/1/13.full.pdf+html А оригинал цитаты на русском, которую многократно клонировали на разных ресурсах, скорее всего, вот он - http://golodanie.su/forum/showpost.php?p=359911&postcount=107



полная версия страницы