Форум » Питание » Монастырский - функциональное питание (продолжение) » Ответить

Монастырский - функциональное питание (продолжение)

okkam: http://www.tvoytrener.ru/books/

Ответов - 299, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Viloriks: Ele, тяга к сладкому была. Хотелось сладкого после еды все время. Пропала через неделю-две начала НУП. В настоящее время получается в день около 100 гр углей из разных источников, иногда 150. Я не в кетозе, да он мне особо и не нужен. Чувствую себя лучше чем когда-либо, видимо наконец-то я нашел для себя тот тип питания, который меня полностью устраивает. В своем дневнике я 1 месяц назад отписал, что начал набирать массу с помощью данного питания в ВИТ. В настоящее время +3 кг за месяц(прошло всего 10 тренировок), жира почти не наросло, хотя до 75 за 3 месяца вероятно не дойду. При этом, несмотря на 100-150 гр углеводов в день энергии мышцам на тренировке вполне хватает. Из прочитанного по данной теме больше всего мне понравился Монастырский и Диана Шварцбайн( http://zazdorovie.ru/), причем последний автор понравился больше т.к. не впаривает свои Бады.

vitlas: может кому интересно, я на безуглеводке уже три года. Как нашли диабет, после периода всецелой веры в врачей и безполезности их "компенсации уровня сахара", которая все только ухудшала, нашел способ контролировать уровень глюкозы на безуглеводной диете, в том числе и по Монастырскому. Сразу сахар упал до приемлемых значений (6.5-7.5). Кетоз начался где-то через 1 неделю, и практически не исчезал все эти три года(периодически замеряю мочу полосками на кетоны). В пределах 3-4 ммоль/л. Анализы крови сдаю каждые 6-7 месяцев, основные показатели даже улучшились. На форумах всякие профессора пугали меня медленной смертью, но отсутствие ухудшений заставляло меня продолжать, чему я очень рад. У вас тут интересно. Буду рад пообщаться.

Viloriks: Взаимно, нам тут как раз длительного опыта не хватает :) Какой сейчас сахар? Рост, вес, возраст, количество жира, липидограмма и другие анализы тоже будут интересны.

vitlas: Сахар натощак 7.1 был сегодня утром, но бывает и больше,до 8 доходит, не знаю с чем это связано. Рост 190, вес 89.5, мне 43 года, холестерин 5.6, триглицериды 1.05, Липопротеиды высокой плотности 1.45, Липопротеиды низкой плотности 3.6, Липопротеиды очень низкой плотности 0.48, АЛТ 29, АСТ 22, гликезированный гемоглобин 6.3. Это данные февраля, в августе пойду опять сдаваться. УЗИ тоже делаю, кроме на 5 мм увеличенной печени - без структурных изменений, паталогий нет. За эти три года исчезли маленькие камни с желчного, перестал простуживаться, изчезли головные боли, стул раз в два дня, без проблем и немного, И я обалдел, изчез геморой!! Правда за все время диеты похудел на 16 кг. В первый месяц на 8 кг. Чуть не забыл, не пью никаких сахаропонижающих препаратов, только исключил углеводы, правда при нашей пищевой промышленности- это становится все сложней и сложней. Стараюсь брать только домашнее, без добавок(есть родственники в селе).

vitlas: Есть один отрицательный момент б/у диеты, у нас на Украине меня мало кто понимает, как это сало кушать без хлеба и картошки? , как минимум переглядываются,

mixail: vitlas пишет: может кому интересно, я на безуглеводке уже три года. Очень даже интересно. vitlas пишет: Сахар натощак 7.1 был сегодня утром, но бывает и больше,до 8 доходит, не знаю с чем это связано. Я тут, чуть выше по теме, упоминал о хроме, как регуляторе углеводно-жирового обмена. Конечно не один хром (возможно) "виноват", но и без него не обойдётся. Достаток хрома можно поддерживать достаточным количеством рыбки в рационе. Если её будет грамм 250-300 в день и каждый день, то не только хрома будет достаточно, но и с калием особых проблем не будет. vitlas пишет: у нас на Украине меня мало кто понимает, как это сало кушать без хлеба и картошки? Так это... такое не только на Украине встречает непонимание vitlas пишет: стул раз в два дня, без проблем и немного Водичка-соль в помощь. Тогда стул будет регулярно и каждый день. Хотелось бы узнать о Вашем среднесуточном рационе.

vitlas: Хром и цинк в таблетках я принимаю регулярно, соль добавляю в еду, а воды в день у меня получается около 2-3 литров. Теперь меню: завтрак- кусок любого сыра с маслом(домашним), чашка еспрессо, без сахара естественно. Иногда крушка кефира. Обед: литровая тарелка жирного бульона с мясом( грамм 200), обьязательно кисломолочное домашнее естественно прокисшее, причем чем больше скисло, тем лучше(в хорошо прокисшем почти нет углеводов)-это сметана, брынза, творог. Ужин более разнообразен: любое блюдо с мяса, рыбы или птицы, как правило либо запеченное, либо тушенное. В него добавляются только соль и специи. Опять же кисломолочное, ну и несколько квашенных помидоров. Беру на базаре у знакомой, она знает, помидоры должны быть такими, чтоб аж скулы сводило. Раза два в неделю заменяю ужин большой яичницей. Иногда ем селедку, по настроению. Летом почему-то не тянет, зимой почти каждый день была. Если на мой взгляд еда недостаточно жирная добавляю несколько кусочков сала. Ну и рюмочка водки, не больше. На сахар она не влияет, а за едой приятно. На счет стула я не заморачиваюсь. Зачем стремиться каждый день? Абсолютно естественно и без дискомфорта он раз в два дня. Я так понимаю, просто не собирается раз в день неоходимая доза .

mixail: vitlas пишет: Хром и цинк в таблетках я принимаю регулярно Не всякие таблетки устраняют дефицит минералов в организме. Но проблемы с сахаром могут быть от недостатка хрома и цинка. И даже больше, как пишут: "достаточное количество хрома в рационе питание исключило бы угрозу диабета..." vitlas пишет: соль добавляю в еду, а воды в день у меня получается около 2-3 литров. Думаю.. вам стоит уделить внимание основной теме данного форума. У людей слишком много стереотипов о достатке и недостатке того или иного в организме. Вам, как практику не совсем традиционного рациона питания, в нынешнем обществе, должно быть понятно. vitlas пишет: Обед: литровая тарелка жирного бульона с мясом( грамм 200) Для меня, как водохлеба... это нонсенс. Воду-соль я употребляю только до еды, минимум за 15 минут, во время еды избегаю большого количества жидкости, и не ранее, чем часа через 3-4 после еды. А мясо и рыбу готовлю на пару для предотвращения утечки полезного содержимого продуктов. Солю уже готовое блюдо, так проще контролировать количество употребляемой соли. vitlas пишет: На счет стула я не заморачиваюсь. Зачем стремиться каждый день? Количество стула мало влияет на частоту походов в туалет, но говорит о качестве работы кишечника. В свое время я "ходил" один раз в три дня и тоже не заморачивался. Но после чистки кишечника стал ходить каждый день и очень даже почувствовал разницу между ДО и после. Не вижу субпродуктов в вашем рационе. Полагаю, что Ваш рацион далек от баланса минералов... еще есть с чем поработать. Но даже с таким рационом Ваши дела, как видно, вполне сносные, а это уже плюс

vitlas: По сути бульон - это кладезь минералов, другое дело, тут я тоже согласен, жидкость надо пить либо до, либо после еды, через часа 2. Но я не знаю как тут поступить, наверно попробую пить отдельно бульон через какое-.то время после еды. Воду с крана я не пью, пью либо родниковую, либо колодезную, либо Боржоми, обычно в промежутках между приемами пищи. У меня был период(около месяца) когда я не принимал хром, в аптеках не было, я ждал когда появится, так вот на показатели сахара в крови это особо не отразилось. Я не уточнил, субпродукты ем как один из вариантов ужина- как правило порезанные небольшими кусочками и тушенные в сметане, но иногда жена жарит печень (не зажаривает) на свинном сале.

mixail: vitlas пишет: По сути бульон - это кладезь минералов По поводу бульона много мнений и не все они положительные. Запекать в духовке или готовит на пару позволяет минимизировать потери при готовке мясного и рыбного. А бульон - это пища. vitlas пишет: У меня был период(около месяца) когда я не принимал хром, в аптеках не было, я ждал когда появится, так вот на показатели сахара в крови это особо не отразилось. Вот и я про тоже.. написал выше. Вполне возможно, что не все аптечные препараты позволяют устранять дефицит минералов в организме. А некоторые препараты вредные и даже опасные, как, например, препараты калия. Вам бы с Вашей статистикой включит БЫ в свой рацион рыбку, заменив ею часть мяса и посмотреть, через некоторое время, что будет с сахаром. Читал, что химию нужно в разы больше, чем натурального продукта, что бы был заметен эффект. Того же поколинат хрома нужно до 1000 мкг, а "натурой" хватает 200-250 мкг. Это эквивалент 450-500 грамм рыбы, в которой (в основном) 55 мкг. хрома на каждые 100 грамм рыбы. Я вторую неделю на рыбе, заменив ею все красное мясо и мясо птицы, посмотрю что будет... В крупных рыбинах Терпуга (в не очищенном) можно найти достаточно большую печень, но в терпуге хрома меньше. Много печени каждый день не поешь, а по маленько каждый день, да еще и рыбной - запросто. Единственное, в рыбе железа, по сравнению с красным мясом, маловато будет. Если покупать рыбу оптом на базе-холодильнике, будет значительно дешевле чем покупать в магазине. Сравнивал статистику по продолжительности жизни в разных странах... однозначно живут дольше в тех странах, где едят больше мяса и еще дольше, где едят больше рыбы даже в ущерб мясу. Из наших местных практиков, перешедших на кетогенное питание, страдают задержкой стула только те, кто нарушает питьевой режим и игнорирует поправку на жару. Остальные, как и я, иногда и дважды в день... по ложечке.

Viloriks: vitlas, а уровень инсулина не проверяли за это время? На ваш взгляд с чем связан несколько повышенный уровень глюкозы крови несмотря на ограничение углеводов в пище.

Viloriks: Вот еще забыл спросить: А что у вас со спортом?

vitlas: пересмотрел анализы за два года, не обращал внимания, оказывается большой разброс, от 2.7 до 10.1. Последний от мая 2011 года. В этом году не здавал. Учту. Насчет повышенного уровня глюкозы, несмотря на безуглеводную диету - это для меня загадка, на которую у меня нет к сожалению ответа. У Монастырского на этот счет написано приблизительно - значит так нужно организму. Ну, а мое лично мнение, основанное скорее на интуиции - дело либо в печени, либо в поджелудочной, какой-то сбой. Мне конечно стыдно, но спорт у меня только хозяйственный, что-то поднять , перенести, отнести, забить, отпилить и т.д. mixail пишет: Вам бы с Вашей статистикой включит БЫ в свой рацион рыбку, заменив ею часть мяса и посмотреть, через некоторое время, что будет с сахаром. Возможно это мало, но я раз в неделю ем рыбу, иногда открываю баночку красной икры, для разнообразия. Я езжу на Москву, начальником поезда, беру на опте несколько десятков баночек и потихоньку мы всей семьей ее уминаем. Я замерял сахар утром, после рыбы вечером - в пределах моих норм. Скачков ни вверх ни вниз нет. Правда рыба пресноводная, возможно морская даст какой-то эффект. Надо глянуть ,где больше хрома.

vitlas: В морской рыбе больше. Но как для меня, ничего менять не надо. Хрома много в кисломолочном, твердых сырах, яйцах. Которые есть у меня в меню в достаточных количествах, и это помимо других источников(мясо, печень,рыба,птица).Так ,что общее количество хрома поступающее мне в организм, вполне достаточно. А с учетом моей низкой физической активности тем более.

Viloriks: Может эксперимент в виде: Бег 30-40 минут в день, или тренажерный зал 1 час 2 раза в неделю и отследить динамику гликемии через пару месяцев. А потом может понравиться и прекращать не захочется

vitlas: Оно то так, я пробовал, есть дома и тренажер,даже гантели купил. Не знаю, не мое это. Но сахар немного падал, правда только среднесуточный, на 0.5-1 ед. Тощаковый без изменений. За него насколько я вник в это, отвечает печень, почему она так делает, я уже писал, для меня загадка.

Viloriks: встретил на одном из диабетических форумов вашу переписку с админами и корифеями еще от 2009 года, улыбнуло

Viloriks: На самом деле для гантелей дома нужно гораздо больше мотивации чем для тренажерного зала. В тренажерный зал главное начать собирать сумку

vitlas: Viloriks пишет: встретил на одном из диабетических форумов вашу переписку с админами и корифеями еще от 2009 года, улыбнуло да, помню на диа клубе,я был молодой неопытный не хватило аргументов, а тот корифей алексус давно там не был, хотелось бы с ним опять пообщаться.

vitlas: извините, не будет три дня

Viloriks: http://mefil.ru/ - нашел интересный сайт, читаю... познавательно и стиль изложения очень радует.

mixail: vitlas пишет: Как нашли диабет, после периода всецелой веры в врачей и безполезности их "компенсации уровня сахара", которая все только ухудшала, нашел способ контролировать уровень глюкозы на безуглеводной диете, в том числе и по Монастырскому. Самое плохое, что безуглеводные диеты пропагандируют для "здоровых" людей, а среди противопоказаний сахарный диабет. Зашел диабетик, почитал и забыл о диете, чем закрывают себе дорогу к здоровью. Надо тему открыть, про безуглеводные диеты в контексте сахарного диабета. vitlas пишет: Но как для меня, ничего менять не надо. Ну что же... Вам виднее

vitlas: mixail пишет: Самое плохое, что безуглеводные диеты пропагандируют для "здоровых" людей, а среди противопоказаний сахарный диабет. полностью согласен, общаешся на форумах диабетиков, а тебе - нет, так нельзя, углеводы необходимы, это же энергия и питание для мозга. И между собой обсуждают рецепты тортиков и пирогов, с наименьшим содержанием калорий, а потом очень переживают почему поднялся сахар, там же было мало калорий. Один из немногих, сайт медкруг, где лояльно относятся к диете монастырского и диабетики и админы

vitlas: Добавлю, сама фраза "углеводы необходимы для питания мозга" абсурдна. Если у здоровых людей сахар 3-6 и мозгу хватает, то у диабетиков сахар 8-12 и подавно хватает. Тем более при диабете, когда нарушается резистентность клеток к инсулину, у мозга ничего не нарушается, там все по другому.

mixail: vitlas пишет: Один из немногих, сайт медкруг, где лояльно относятся к диете монастырского и диабетики и админы Так К.Монастырский сам бывший диабетик, только идиот может игнорировать такой опыт... Благодаря счастливому стечению обстоятельств, мне удалось выкарабкаться из смертельных тисков сахарного диабета и осложнений, связанных с этой коварной болезнью. Всего восемь лет назад я не мог не то что печатать, а даже толком водить машину из-за болезни рук, которая называется carpal tunnel syndrome, — тоже, как оказалось, одно из последствий запущенного диабета из-за многолетнего вегетарианства. Мозг может усваивать сахар без помощи инсулина. До 70% потребности мозга в энергии может удовлетворятся жиром-кетоновыми телами, остальное глюкозой, которую организм может легко производить из жиров или белков на кетогенном питании. При этом, у остальных клеток организма принудительно повышается (на гормональном уровне) невосприимчивость (высокая резистентность) к инсулину, дабы "сахар" шел исключительно на нужды мозга. Сами посудите... что бы перейти на сыроедение (вегетарианское) организму необходимо несколько лет перестройки пищеварительной системы, и пройти через массу проблем, в том числе со здоровьем и то не факт, что все закончится благополучно. А переход на кетоз происходит в течении нескольких дней с минимальным дискомфортом... Так, что все таки ближе к истинно здоровому и естественному, для человека, питанию? Кстати... про жаркие страны и много много фруктов. В Америке, подтверждают исследования, первыми в группе риска по инсулинорезистентности - афроамериканцы... нонсенс, не так ли. Уроженцы жарких стран, жившие в условиях рая, и вдруг имеют повышенный риск нарушения углеводного обмена при питании углеводами.

Viloriks: Глюкоза в организме берется не только из белков и жиров, а также из лактата и пирувата, что немаловажно. Поэтому пугать недостатком глюкозы для питания мозга при отсутствии углеводов в рационе это либо незнание физиологии и биохимии, либо ...

vitlas: Чем больше я в теме безуглеводной диеты, тем больше убеждаюсь, что наше, человеческое питание-это сыроедение по раздельному типу. Для диабетиков безуглеводка- единственное спасение, а всем остальным достаточно не смешивать белковую и углеводную СЫРУЮ пищу, вареные дают большой скачек сахара и соответсвенно инсулина. Я исхожу из эволюционной сезонности овощей и фруктов. Вы mixail если я не ошибаюсь,по моему уже на каком-то форуме обговаривали это. Наш организм может переварить все сьедобное, но не все сразу, как принято сейчас по "здоровому питанию". А вообще проблема современного питания кроме этого, еще и в почти полном отсутствии ферментированных продуктов, в которых во первых почти нет углеводов, а во вторых в них полно ,благодаря ферментации , ЭНЗИМОВ. Плюс если их употреблять регулярно, то не будет дисбактериоза кишечника, соответственно кишечник будет работать легко и в полную силу выполнять свои прямые обьязанности.

mixail: vitlas пишет: Я исхожу из эволюционной сезонности овощей и фруктов. Вы mixail если я не ошибаюсь,по моему уже на каком-то форуме обговаривали это. Конечно. Если овощи и фрукты растут в регионе проживания, то их нужно есть и желательно сырыми. Некоторые овощи, вареные, имеют высокий гликемический индекс... некоторые нет. Некоторые хорошо усваиваются сырыми, другие лучше вареными. А некоторые продукты, как утверждают, и вовсе нельзя есть сырыми. Вопрос не столь однозначен. vitlas пишет: а всем остальным достаточно не смешивать белковую и углеводную СЫРУЮ пищу Важно не смешивать крахмалистую и белковую пищу. А зелень, в которой относительно мало углеводов и нет крахмала вполне можно смешивать без ущерба для пищеварения. Если исключить из рациона питания все крахмалистые продукты, то остальное можно смешивать, за редким исключением.

vitlas: крахмалистая это и есть углеводная. Я просто взял в более широком смысле. mixail пишет: за редким исключением. этих исключений хватает. Со все остальным не спорю

mixail: vitlas пишет: крахмалистая это и есть углеводная. Большая часть углеводов - это не крахмал, но крахмал углевод Крахмалы требуют амилазы для переработки в желудке, которая содержится в слюне, потому задерживают выделение кислого желудочного сока. Крахмал может не просто задерживать но и ограничивать выделение желудочного сока и снижать время необходимого нахождения пищи в желудке, что чревато снижением качества пищеварения белковых продуктов. То есть, вызывать несварение белковой пищи.



полная версия страницы