Форум » Питание » Монастырский - функциональное питание (продолжение) » Ответить

Монастырский - функциональное питание (продолжение)

okkam: http://www.tvoytrener.ru/books/

Ответов - 299, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

mixail: вы правы Пумба, тех кто пугает проблемами при кето диете... пруд пруди. Факт, что не все люди однаковые. Даже в семье есть исключения... Так и в любом правиле есть исключение. Как и индивидуальное применение той или иной диеты. То есть, каждый считает, что он лучше остальных понимает свои особенности игнорируя то или иное правило диеты. Не сразу настраивается стул. А запор который может образоваться, сам по себе достаточно отрицательный в смысле токсикоза фактор. Даже обычное голодание далеко не каждому под силу из-за сопутствующих проблем. Конечно, даже в фазе индукции нужна клетчатка, нужен в достаточном количестве магний, пока отсутствует достаточная и естественная кишечная активность. Клетчатка как средство от запоров и адекватной реакции на увеличенное количество желчи с отходами, что было чем их связать. Полагаю, что начало кето диеты может быть сопряжено с выведением и образованием (застой в кишечнике) токсинов. Отсюда и беды. Вода на кето, элемент обязательный. Если будет достаточно магния, то камням в почках нечего будет делать. А то что пишут про продолжительность жизни... без улыбки не читается. Но мы то на кето диете не будем останавливаться - это только начало Конечно, если митохондрии уже не могут переваривать углеводы, жиры в виде кетонов - это в любом случае гораздо более приемлемый вариант. Однако в кето диете мало или отсутствуют некоторые минералы способствующие поддержанию или восстановлению углеводного обмена. Потому, возможно, после отмены диеты с сахаром становиться еще хуже. Да и вопрос оксидативного стресса даже на кето пока ни кто не отменял. На углеводах он в любом случае имеется, отсюда у инсулинорезистентности "ноги растут". А вот на кето есть необходимость уточнить.

Пумба: Ну, тут всё ж человек пишет о своих проблемах, таких как раз немного. Спасибо, Михаил, вы меня немного успокоили, насчёт камней в почках. Я тоже думал, что водосолие будет страховкой в этом вопросе, но хотел услышать этому подтверждение. К тому же, у автора того сообщения ZC, это, как я понимаю, совсем безуглеводная диета. А мы тут ведём речь всё же о низкоуглеводной. Насчёт продолжительности жизни - это я с разгону перевёл, с моей нынешней точки зрения - лучше 85 и в здравом уме до конца, чем 90 и мучить родственников последние 10 лет. Так что это был скорее плюс НУПа. Можно ещё пару вопросов? В каком виде употреблять клетчатку? (Особенно на фазе индукции)? Капуста/кабачки/помидоры/огурцы? Что-то они мне особо не помогли :) И второй вопрос: в какой пропорции вы замешиваете сульфат натрия (Не чтоб пронесло, а для магния)? (Кстати, возможно даже в малых количествах он всё же слегка слабит, и спасает от запоров)

mixail: Пумба пишет: К тому же, у автора того сообщения ZC, это, как я понимаю, совсем безуглеводная диета. А мы тут ведём речь всё же о низкоуглеводной. Собственно... не велика разница, если это кето диета. Скорее всего тут замешан фактор риска предыдущего состояния организма либо особо генетические особенности. Ведь в больном обществе люди больны по разному. Количество мутаций приближается к бесконечности. Ответ на один и тот же факто может быть до грандиозности разнообразным и не предсказуемым. Но это не значит что мы на самом деле и в основе своей разные... это только ответ организма на стрессовые факторы может быть разным. Человек приспособился, с рождения... а это может быть определяющим... а тут его заставляют прибегать к совсем другому, предлагая и лишая одновременно. Предлагая жир и лишая уже привычных (хоть и токсичных в особо больших количествах) углеводов. Смертность, у нас, в основном от сердечно-сосудистых и рака. Сердечно сосудистые включают и инсульты, и инфаркты... Если мы исключаем факторы риска, то почему продолжительность нашей жизни должна быть меньше? Важно не упустить важное из питания. Не нужно слепо копировать рацион северных народов, он у них хоть и более но не идеален... видимо, по крайней мере, тот который нам известен. Пумба пишет: В каком виде употреблять клетчатку? (Особенно на фазе индукции)? Фаза ундукции у меня практически отсутствовала. Я перешел на кето, после, более чем, недельного голода. Но на голоде я лопал уголь, которым сбивал повышенную частоту сердечного ритма. Большую часть начального этапа избегал клетчатку.. самый самый минимум. Добавил ближе к осени... капуста, помидорв, огурчики и другая листовая зелень. То есть, токсикоз, как и запор, меня особо не мучили... Ну если только в самом начале и эпизодически. Пумба пишет: И второй вопрос: в какой пропорции вы замешиваете сульфат натрия (Не чтоб пронесло, а для магния)? Нужен личный эксперимент. У одних и от ударных доз пробка не двигается, у других же и мини дозы хорошо проносят. Однако, нужно иметь ввиду, что наличие ЖКТ проблем при использовании сульфата магния, может усугубить. Данный побочный эффект не всегда прописан, но имеется.

Пумба: mixail пишет: Нужен личный эксперимент. У одних и от ударных доз пробка не двигается, у других же и мини дозы хорошо проносят. :) И всё же, не могли бы вы поделиться своими цифрами, хотя бы в качестве отправной точки для моего личного эксперимента? :) mixail пишет: сульфата магния Да, конечно же магния.

Мясоед: Пумба купите лучше цитрат магния, вот такой: Две таблетки в день (400 мг) достаточно.

mixail: Пумба пишет: И всё же, не могли бы вы поделиться своими цифрами В данный момент стараюсь избегать применения сульфата магния в чистом виде. Преобразую его в цитрат магния. Потребляю курсами и не более половины суточной нормы. Пачки 25 грамм сульфата магния, преобразованной в цитрат магния, хватает на 15-20 дней. Имею и другие источники магния в виде семечек и орехов.

Мясоед: mixail пишет: Имею и другие источники магния в виде семечек и орехов. Вас совсем не беспокоит, что орехи и семена это скопище токсинов и других вредных веществ?

mixail: Мясоед пишет: Вас совсем не беспокоит Беспокоит... Морепродукты, тоже кладезь ртути и других "нутриентов". А перейти на чисто натуральное обеспечение пока нет возможности.

Мясоед: mixail пишет: Морепродукты, тоже кладезь ртути и других "нутриентов". Некорректное сравнение, в морепродуктах ртуть может быть, а может и не быть, причем скорее там её нет. А вот орехи и семена по умолчанию содержат фитаты, лектины, цианиды, и до кучи омега-6.

mixail: Мясоед пишет: цианиды, и до кучи омега-6. В омеге 6 нет ничего страшного, оно тоже нужно, главное соблюдать пропорции с омега 3. А цианиды... это не те ли, которые содержаться в антираковом витамине В17? И против остального нужно поддерживать "иммунитет" или, что то терять ради другого. Идеальной пищи, к сожалению, нет. Ведь орехи-семечки - это не только магний.

Мясоед: mixail пишет: В омеге 6 нет ничего страшного, оно тоже нужно, главное соблюдать пропорции с омега 3. Нужно, но поедая орехи и птицу соблюдать ту самую пропорцию с омега-3 не получится.

mixail: Мясоед пишет: Нужно, но поедая орехи и птицу соблюдать ту самую пропорцию с омега-3 не получится. Не все так плоско и в данном вопросе. Если не удается выдержать пропорции, то необходимо соблюдать, хотя бы, минимальное количество омега 3 в диете. Считается что воспалительные процессы, при наличии достаточного количества омега 3 идут менее остро, но это не значит, что менее острые процессы воспаления лучше, чем "мягкие". Может быть остро но быстро, и мягко но долго. Гораздо важнее решить вопрос минимизации воспалительных процессов в организме... вообще, как таковых. То же... хроническое воспаление жировых тканей, который пока далек от разрешения. Кстати, не обязательно орехи-семечки и птицу кушать каждый день и в один день..

Олег: Уважаемые! Поясните один момент, кто может! На НУПе, запрет на сладкое. А сладко-сливочное масло можно??? Почитал об этом продукте и понял так, сладко-сливочное - это только название тех.процесса изготовления масла. Из свежих сливок. На пачке добавки не указаны. Сахара нет. Значит можно? Масло "традиционное" сладко-сливочное, 82,5%, ТД Сметанин.

mixail: Олег пишет: сладко-сливочное - это только название тех.процесса изготовления масла. Так и есть. Сладко сливочная технология подразумевает, что масло сделано из свежих (не кислых) сливок. И кисло сливочная... из сквашеных сливок, сметаны к примеру. В том и другом есть, хоть и немного, углеводов. В "кислом" масле меньше.

Олег: mixail пишет: В том и другом есть, хоть и немного, углеводов. да. БЖУ есть в любом продукте.

Мясоед: Олег пишет: На НУПе, запрет на сладкое. А сладко-сливочное масло можно??? И всё же, если есть возможность, молочные продукты лучше не употреблять совсем. Это довольно аллергенная пища.

Олег: Мясоед пишет: если есть возможность, молочные продукты лучше не употреблять совсем. Такая возможность конечно есть. Проще всего от чего то отказаться, для меня. Но я не испытываю ни каких проявлений аллергии. Скажите, вы посмотрели семинар Заболотного? Если да, то как прокомментируете его утверждение что молоко не может быть аллергеном, поскольку при рождении это единственный продукт которым мы питались. А вот аллергию вызывают токсические вещества растворенные в молоке. И нужно всего лишь сменить производителя или регион производства, и все будет ок! Согласны?

mixail: Олег пишет: Это довольно аллергенная пища. Аллергенная для кого? Для тех у кого рацион преимущественно углеводный с преобладанием зерновых? Тогда это не для меня. У меня молочка - это значительная часть рациона. А цельное молочко прямо из под коровы. Магазинное только.. когда массовый отел. Олег пишет: А вот аллергию вызывают токсические вещества растворенные в молоке. Может быть но не обязательно. Аллергия может быть следствием "дырявого" кишечника, как последствия глютеновой диеты.

Олег: mixail не нашел где написано что, вы было расстроились из-за светлого цвета стула. Почему?

mixail: Олег пишет: вы было расстроились из-за светлого цвета стула Не настолько он был светлым, что бы всерьез расстраиваться. Но все же... недостаточно темным.

Олег: ну стало быть и я могу не расстраиваться

Denis: Присоединился к кетопоследователям.

mixail: И все же... Как бы не была хороша кето диета, но и она имеет определенные недостатки. Мы не знаем (каждый сам для себя) до какой степени деградации "сели" клеточные структуры отвечающие за тот или иной обмен под действием оксидативного стресса вызванного углеводной перегрузкой прежнего рациона питания, чем и обусловлен метаболический синдром и инсулин резистентность. Мы еще не знаем какую оксидантную нагрузку дает жировое инсулин независимое питание клеток. Но вполне определенно что и такое питание изобилует активными формами кислорода (АФК) и дальнейшей деградацией на клеточном уровне, если и дальше целеноправленно не решать проблему. То есть... Такое питание дает альтернативный вариант получения "топлива" клетками организма, но не решает проблему инсулин резистентности и даже, возможно, еще более усугубляет. Если при инсулин резистентности и метаболическом синдроме, на сахаре, клетки работают в дефицитном режиме производства АТФ, то в жировом они получают значительно большее количество топлива, что подразумевает и большую нагрузку АФК. Что при условии, уже деградированной антиоксидантной (иначе бы не было проблем) защиты (АЗ)клеток еще более усугубляет. То есть, параллельно с переходом на кето или даже без него, можно и нужно подключать мероприятия по восстановлению системы антиоксидантной защиты клеток. И прежде всего митохондрий. Если в клетках частично или полностью разрушены сигнальные пути к инсулину, то при следующем делении, при условии сохранения целостности ядерного ДНК и активного восстановления АЗ клеток, они вполне могут восстановиться и не разрушаться до окончания жизненного цикла клетки. И похоже, что ни один из антиоксидантных ферментов не может быть получен из вне организма. Они просто не смогут преодолеть барьер пищеварения, будучи утилизированными до составляющих элементов. А это значит, что нужно создать самые благоприятные условия для их производства в самом организме, предоставлением организму всех необходимых компонентов... Начиная со всех жизненно важных микроэлементов включая марганец и железо, как составных частей суперосиддисмутазы 2, каталазы и миелопероксидаза. Что позволит, в последовательно поступательном движении восстановить и остальные звенья антиоксидантной, а значит и других систем организма. Тем более, что кето диета, очень дефицитна на марганец. Что чревато отказом основных звеньев антиоксидантной защиты организма... со всеми вытекающими. И даже железо, якобы присутсвующее в продуктах животного происхождения в повышенных, относительно вегетарианского стола, количествах вряд ли способно устранить дефицит железа образованный прежним образом жизни. Особенно у прежних любителей чая и кофе. Я тут ознакомился со способами его пополнения в организме... Так вот, даже с помощью особо насыщенных железом препаратов нужен не один и даже не два месяца... 4-6 туда-сюда. И свекла нам в помощь))) Молекулы глюкозы (углеводов) и кето тел (жиров) состоят из одних и тех атомов водорода, углерода и кислорода. При последовательном окислении в митохондриях дают одни и те же отходы... в виде воды и углекислого газа. А это значит и оксидативная нагрузка создаваемая ими должна быть близка. Тем более, пишут, что жир, для производства аналогичного углеводам количества энергии требует большего количества кислорода... тезис требует проверки. Вполне возможно, что в идеале, жир (все таки) это аккумулятор энергии, а углеводы для повседневки. Но углеводы, естественно, должны быть медленными. В идеале, переход от углеводов к жиру должен быть мометальным. Не обязательно к кето телам, но к жиру. Важно что бы содержание инсулина в крови не было хронически завышенным. Так как если иначе... утилизация жиров находиться под большим вопросом.

Олег: mixail пишет: иначе... утилизация жиров находиться под большим вопросом. А вы можете сообщить примерную хронологию результатов улучшения состояния здоровья, утилизации жира, если таковой присутствовал? Что то у меня за месяц с хвостиком на НУДе ни чего не снизилось. Пару кило добавилось. Учитывая лекции Заболотнова, это можно отнести к насыщению белками. Так как объемы не увеличились. И все же интересно насколько длительные это процессы?

mixail: Олег, вопрос конечно интересный...))) Я если что то и могу сказать то только относительно своего опыта и нескольких моих товарищей по несчастью... рискнувших здоровьем. Так как очные контакты, все же, более достоверные. А писать за кадром могут все что угодно. Лично у меня отказ от углеводов, почти сразу отразился на количестве жировой ткани, не смотря на то, или даже благодаря тому, что очень злоупотреблял жирами в фазе индукции кетоза и некоторое время после. До 250 грамм в день одного только майонеза домашнего приготовления. Процесс шел и идет достаточно медленно. Последнее время находился в режиме "плато", но лед тронулся с введением марганца... опять штаны падают, нужно новую дырку в ремне делать. Не смотря на то, что количество углеводов в рационе даже увеличил. Все же решил, что гречневая кашка, в разумном количестве, не будет лишней. Кремний и кверцетин, вполне пригодятся... это не считая марганца и железа. Хотя железо из кашки (растительное) далекое от идеала, плюс медь. Хотя пара ягод шиповника в день с лихвой перекрывает дневной рацион по меди. С пол года, до того, с переменным успехом, то подтягивал ремень то опять распускал. Введение препарата железа показало, что с "кишками" еще далеко до идеала. Но всего несколько дней (сегодня неделя) показали положительную динамику. Продолжаю. В Вашем случае не стоит слишком увлекаться протеинами. Они легко конвертируются в сахар. Идеальное соотношение ЖБ 2/1. В тоже время протеинов не менее 1,7 грамма на каждый килограмм массы тела. Если есть возможность контролируйте уровень сахара в крови. Есть вероятность, что и на такой диете его может зашкаливать. Жиры и еще раз жиры... и выше приведенную информацию по антиоксидантным минералам в жизнь... с предварительной проверкой свеклой. Если в обычной диете марганец вытесняется избыточным количеством углеводов, от чего митохондрии начинают задыхаться от активно-реактивных форм кислорода, то на НУДе марганца почти нет, что аналогично по эффекту.

mixail: Кстати о птичках... Соединительная ткань и коллаген - это очень близкая к здоровью и старению тема. То есть, если соединительная ткань и коллаген теряют свои свойства то и о здоровье говорить не приходиться. Все эти грыжи, начиная с межпозвоночных дисков - это результат деградации (прежде всего) соединительной ткани. Потому нужно искать и изучать факторы способствующие поддержанию и/или восстановлению свойств соединительной ткани. Марганец один из... Кремний аналогично. Но кето диета и кремнием похвастать не может. Нужно изучить все рекомендованные К.Монастырским добавки к диете... интересно учтён фактор или нет.

Denis: То, что тема сложная- понятно. Гарантии не промахнуться никакой. У меня есть опыт питания по Аткинсу в течение примерно 5 месяцев. По внутренним ощущения штука очень приятная, по биохимии сказать ничего не могу. Отрицательных моментов не выявлено. Срок правда никакой. Через 2-3 недели, с выходом на кето обязательно учту все Ваши рекомендации по микроэлементам. Кстати, цели такой не было, но похудел на Атинсе на 18-19 кг. Жена на 11 боролись за ее стройность.

mixail: Вот кстати... чисто случайно - http://www.poliklin.ru/imagearticle/201002/122-123.pdf

СветлаЛюба: Да, нравилось мне на НУПе, желудок, поджелудочная, печень перестали беспокоить. Я радовалась. Но, в последнее время начались сильные боли в груди ( у меня ФКМ), и появились боли в костях пальцев рук и ног - это уже что то новое. Боли в груди от молочных жирных продуктов. А артроз себя проявил вероятно от мяса. Что дальше делать я не знаю, но есть перестала эти продукты, боли в груди почти исчезли, на ногах пальцы перестали беспокоить, а на руках еще не прошло.

Denis: В Вашем случае не стоит слишком увлекаться протеинами. Они легко конвертируются в сахар. Идеальное соотношение ЖБ 2/1. Михаил, откуда такая рекомендация?



полная версия страницы