Форум » Питание » Монастырский - функциональное питание (продолжение) » Ответить

Монастырский - функциональное питание (продолжение)

okkam: http://www.tvoytrener.ru/books/

Ответов - 299, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

mixail: http://pharmapractice.ru/55545 Риск появления диабета второго типа повышается (и серьёзно!), если регулярно употреблять белый рис, заявили специалисты из Гарвардской школы здравоохранения (США). Они проанализировали результаты предыдущих исследований и свидетельства связи между поеданием злака и вероятностью развития недуга, чтобы понять, где эта тенденция очевиднее — в Азии или в странах Запада. Белый рис — продукт, прошедший все стадии шлифовки; несмотря на меньшее содержание полезных веществ (волокон, магния и витаминов), чем у коричневого, распространён он не в пример шире. Белый рис имеет высокий гликемический индекс, то есть его употребление повышает риск развития диабета второго типа. Среднее количество съедаемого риса сильно различается в западных и азиатских странах. Так, обычная норма в Китае — четыре порции в день, европейцы же ограничиваются пятью и менее порциями в неделю. Гарвардские учёные рассматривали итоги четырёх исследований, два из которых проводились в Китае и Японии, остальные имели дело с жителями США и австралийцами (никто из подопытных поначалу не страдал диабетом). Связь между поеданием белого риса и риском возникновения этого недуга была выявлена и в Азии, и на Западе, причём она очевиднее у женщин. Выяснилось также, что чем больше человек ест риса, тем сильнее он рискует стать жертвой диабета: по мнению авторов работы, каждая дополнительная порция злака (оценённая в 158 г) повышает вероятность появления заболевания на 10%. Исследователи рекомендуют отдавать предпочтение продуктам из цельного зерна, а не рафинированным углеводам. Если люди прислушаются к этому совету, удастся замедлить эпидемию диабета, с которой мир безуспешно борется несколько лет.

СветлаЛюба: Чтобы не флудить у ВнукСипа в дневнике, отвечаю здесь, как бы в тему. Опять же про Порфирия Иванова. Я ни в коем случае его не осуждаю, но ведь нам его приводят в пример, как человека ведущего здоровый образ жизни. tata пишет: он не страдал---он борлся с болезнями всю жизнь и имел фантастическую энергию выживания. Именно жизненную силу он и накачивал голоданиями. Все равно не понятно. Везде пишется, что голоданиями можно вылечить полностью организм, а он голодал, бегал босиком по снегу и др., а толку ноль. Посмотрите на фото, разве можно сказать, что это здоровый человек? Я не в осуждение, просто как брать с него пример, если нет результата, одна борьба. Посмотришь и скажешь - ..а зачем тогда все это...лучше уж жить как есть. А может он не ел мясо и жиры. Вот что доктор пишет Диана Шварцбайн, как она опытным путем стала лечить людей от диабета. "Я решила посмотреть, как отреагирует организм больных на низкоуглеводную диету, и попросила их на одну неделю исключить из рациона продукты, содержащие большое количество углеводов: картофель, крупы, хлеб, бобовые, фрукты, обезжиренные молочные продукты и, разумеется, сахар. В то время я еще не сомневалась в пользе обезжиренных продуктов, поэтому попросила пациентов есть только обезжиренные молочные продукты, рыбу, белковые заменители яиц и нежирную курятину, лишь изредка позволяя себе кусочек красного мяса. «Нарушители» ели настоящие сливки, настоящий домашний майонез, настоящий сыр, настоящие яйца и бифштексы — все то, что так долго было под запретом. Получив от врача разрешение «съесть немножко, если захочется», эти люди не смогли устоять перед искушением. Но самое удивительное, что именно у отъявленных «нарушителей» наблюдалось максимальное снижение уровня сахара в крови! Через несколько недель питания по новой схеме больные начали терять лишний жир — от полкило до килограмма в неделю. (В первую неделю потеря веса была более заметной, так как из организма выводились излишки жидкости, у больных исчезали отеки). Больные удивленно говорили: «Доктор, ничего не понимаю: я не ела ничего жирного и толстела, а теперь, употребляя жир, худею!» В начале эксперимента передо мной были люди, страдающие ожирением и гипертонией, измученные постоянной усталостью и чувством голода, с высоким уровнем сахара и холестерина в крови. После перехода на экспериментальную диету уровень сахара у больных постепенно нормализовался, и отпала необходимость введения инъекций инсулина и приема лекарств. Уровень холестерина тоже приблизился к нормальному, и я отменила назначенные ранее препараты для снижения холестерина. Стали ненужными и гипотензивные средства, так как давление у пациентов снизилось. Таким образом, больные смогли отказаться от большинства лекарств, без которых раньше не могли обходиться. Состав их тела изменялся в лучшую сторону: мышечная масса росла, процент жира уменьшался. Они стали значительно энергичнее, исчезло терзавшее их чувство голода и самочувствие было великолепным. Довольные пациенты стали приводить членов семьи, которые не страдали диабетом, но их обмен веществ нельзя было назвать идеальным: у них наблюдались излишний вес, сердечно-сосудистые заболевания, хроническая усталость, повышенное кровяное давление. Я назначала новым пациентам сбалансированную диету, и обмен веществ у них постепенно нормализовался, а с ним — кровяное давление и уровень холестерина, процентное содержание жира и мышечной массы в организме. Самочувствие людей тоже становилось отличным."

Viloriks: Кому некогда или неохота целиком читать интересную книгу эндокринолога Дианы Шварцбайн рекомендую прочитать ценные выдержки из ее книжки, которые я нарезал для себя. Вчера перечитал получилось довольно складно Почитать можно тут:Кроме низкожирового высокоуглеводного рациона, постоянное повышение уровня инсулина вызывают стресс, радикальные диеты, кофеин, алкоголь, табак, аспартам (искусственный заменитель сахара), стероидные гормоны, стимуляторы и наркотики, все лекарственные препараты (в том числе продающиеся без рецепта), недостаток физической нагрузки, а также ненужный либо избыточный прием гормонов щитовидной железы. Вы уже знаете о порочном круге резистентности к инсулину, когда переполненные сахаром клетки перестают открываться под действием инсулина, чтобы принять в себя еще одну порцию молекул сахара. Второй порочный круг, приводящий к резистентности к инсулину, — недостаток в рационе белков и жиров, необходимых для роста мышечной ткани. В клетках тканей мышц очень много инсулиновых рецепторов, поэтому уменьшение мышечной массы означает снижение количества инсулиновых рецепторов в организме и, как следствие — резистентность к инсулину. Полнеют не от жира. Без инсулина жир не может откладываться про запас в жировых клетках, а пищевые жиры сами по себе не стимулируют выделение инсулина поджелудочной железой. При отсутствии инсулина можно хоть целый день есть жирную пищу, но этот жир не будет откладываться про запас. Алкогольные напитки — обоюдоострое оружие: они представляют собой комбинацию спирта и сахара. Спирт отравляет клетки, а сахар повышает уровень инсулина. Иинсулин — это гормон, а все гормоны взаимосвязаны друг с другом. Поэтому повышенный уровень инсулина приводит к нарушению баланса других гормонов. Например, у женщин повышение уровня инсулина вызывает повышение уровня тестостерона (мужского полового гормона), а дисбаланс половых гормонов в свою очередь приводит к отсутствию овуляции и снижению уровня гормона прогестерона. Помимо этого, высокий уровень инсулина вызывает повышение уровней адреналина и кортизола (гормонов стресса). Продолжительный гормональный дисбаланс рано или поздно приводит к развитию заболеваний. Заболевания и расстройства, вызванные хронически высоким уровнем инсулина ¤ Акне (угри) ¤ Алкоголизм, наркомания и другие зависимости ¤ Астма ¤ Бесплодие ¤ Бессонница ¤ Высокий уровень холестерина и триглицеридов в крови ¤ Депрессия и колебания настроения ¤ Задержка полового созревания ¤ Избыточный вес ¤ Изжога и другие желудочно-кишечные расстройства ¤ Мигрени ¤ Остеопороз ¤ Пониженный уровень эстрогена ¤ Рак (неконтролируемый рост клеток) ¤ Резистентность к инсулину, приводящая к диабету II типа ¤ Сердечно-сосудистые заболевания, вызванные атеросклерозом коронарных сосудов ¤ Синдром раздраженного кишечника ¤ Тяга к углеводным продуктам и стимулирующим веществам ¤ Хроническая усталость В желудочном соке содержится соляная кислота, необходимая для переваривания белков. Но если в рационе мало белка и жира, как это бывает при низкокалорийной диете, соляная кислота не расходуется (углеводы проходят через желудок очень быстро, не задерживаясь) и раздражает пищевод. Дальше становится еще хуже: инсулин, синтезируемый поджелудочной железой при усвоении углеводов, активизирует другие гормональные системы, что в итоге приводит к усилению выработки соляной кислоты в желудке. Помимо этого, дефицит серотонина может сопровождаться хроническими болями в мышцах, головными болями и синдромом раздраженного кишечника. Причина неодолимой тяги к сладостям, спиртному и наркотикам кроется в мозге. Эти вещества вызывают резкий выброс инсулина в кровь, что приводит к быстрому высвобождению серотонина из мозговых запасов, и настроение улучшается. Поэтому вам сразу становится лучше. Углеводы и стимулирующие вещества вызывают слишком высокий подъем уровня инсулина, а это приводит к излишнему выбросу серотонина. Наблюдаемое улучшение носит временный характер, вскоре после начального скачка уровень серотонина начинает быстро падать, а с ним — настроение и самочувствие. Получается замкнутый круг: вы опять набрасываетесь на сладости и стимулирующие вещества, вам сразу становится лучше, но улучшение длится недолго, и вскоре мозг начинает требовать следующей порции углеводов или стимуляторов.  В следующий раз, когда вас неудержимо потянет объесться сладостями, выпить еще одну чашку кофе или рюмку водки, закурить очередную сигарету, — знайте, что причиной всему ваш мозг, которому не хватает серотонина. Гормоны щитовидной железы принимают участие в метаболизме белков. Поэтому в ответ на снижение количества белков в рационе или несбалансированность диеты щитовидная железа начинает снижать выработку гормонов. Это защитная реакция организма на условия искусственно созданного голода. Если в это время начать прием гормонов щитовидной железы, то будет наблюдаться снижение безжировой массы тела и разовьется резистентность к инсулину. Основная причина бессонницы коренится в дефиците серотонина. В шишковидном теле мозга серотонин превращается в мелатонин. Мелатонин — гормон, играющий важнейшую роль в регулировке сна, обеспечивающий засыпание и непрерывность ночного сна. В организме человека, принимающего препараты мелатонина, естественная выработка мелатонина и серотонина снижается, что может привести к дальнейшему ухудшению сна. У людей, в организме которых развилась ранняя резистентность к инсулину вследствие дисбаланса обмена веществ, вызванного употреблением стимуляторов, после отказа от стимулирующих веществ неизбежно начинает расти вес. Это происходит не из-за переедания, а из-за метаболической обратной реакции. Стимуляторы искусственным образом активизируют обмен веществ, повышая выработку адреналина. Одна из функций адреналина - участие в метаболизме белков. Это означает, что при высоком уровне адреналина (какова бы ни была его причина: стресс или стимуляторы) в жировых клетках не будет откладываться жир, а безжировая масса тоже будет уменьшаться. К тому же, стимулирующие вещества уменьшают аппетит, нарушая механизм обратной связи между телом и мозгом. Мозг начинает сигнализировать о чувстве сытости, задолго до того как будут удовлетворены потребности организма в питательных веществах. В этих условиях тело вынуждено сжигать мышечную массу для получения энергии. В организме возникает дефицит белков. При отказе от употребления стимулирующих веществ наружу выходит резистентность к инсулину, проявления которой до этого маскировались действием стимуляторов. Функции холестерина в организме ¤ Необходим для нормальной работы мозга ¤ Входит в состав миелиновых оболочек - изоляционного покрытия нервов ¤ Входит в состав клеточных оболочек ¤ Входит в состав внутренних клеточных мембран ¤ Обеспечивает проницаемость клеточных мембран ¤ Способствует ровному настроению, стабилизируя уровни нейромедиаторов ¤ Участвует в работе иммунной системы ¤ Необходим для синтеза гормонов Пищевые жиры сами по себе не способны превращаться в жировую ткань, так как не стимулируют выделение инсулина. Для создания жировых запасов необходим инсулин, переключающий жировые клетки в режим приема. Сколько бы чистого жира вы ни съели, это не заставит поджелудочную железу вырабатывать инсулин. Симптомы дефицита жиров: ¤ хрупкие, ломкие ногти; ¤ тяга к углеводам и стимулирующим веществам; ¤ запоры; ¤ сухие, безжизненные, тонкие волосы; ¤ бесплодие; ¤ бессонница; ¤ снижение безжировой массы тела при одновременном увеличении жировой прослойки на животе и талии; ¤ колебания настроения; ¤ шелушение и зуд кожи. При дефиците линолевой и линоленовой кислот организм не может вырабатывать эйкозаноиды в достаточном количестве, что приводит к аллергии, болям в суставах, изжоге, астме и другим заболеваниям. Предположим, вы съели кусок хлеба. В тонком кишечнике происходит расщепление сложных углеводов, из которых состоит хлеб, на сахар. Сахар всасывается в кровь и поступает в воротную вену, подавая поджелудочной железе сигнал к началу выработки инсулина. (Если бы в этот момент можно было взять кровь из воротной вены на анализ, то он выявил бы повышенный уровень инсулина и сахара). Инсулин и сахар поступают в печень. По количеству инсулина печень определяет, сколько сахара поступило в организм. При избытке углеводов в рационе поджелудочная железа вырабатывает много инсулина. Высокий уровень инсулина говорит печени о том, что в организм поступило слишком много сахара. Чтобы не допустить попадания избытка сахара в кровяное русло, а оттуда в мозг, печень превращает часть сахара в энергию или откладывает про запас в виде гликогена. Если же в данный момент у организма нет срочной потребности в энергии, а запасов гликогена и без того достаточно, то избыток сахара превращается в холестерин — строительный материал для гормонов и клеточных структур, и триглицериды — жирные кислоты, используемые для создания жировых запасов. Количество сахара, поступающее в мозг, остается неизменным. Когда в вашем рационе не хватает холестерина, организм решает, что наступили голодные времена. На этот случай в организме предусмотрена резервная система: инсулин активизирует фермент печени под названием «НМG Со-А-редуктаза». Под действием этого фермента начинается усиленная выработка холестерина из углеводов, поступающих с пищей. Именно этот холестерин откладывается на внутренних стенках артерий в виде атеросклеротических холестериновых бляшек, становясь причиной инфарктов, инсультов и других заболеваний. Сокращение употребления пищевого холестерина при одновременном увеличении количества углеводов в рационе — верная гарантия перепроизводства холестерина в организме. Пищевой холестерин, в отличие от углеводов, не вызывает усиления выработки холестерина в печени.  Единственный способ «отключить» фермент НМG Со-А-редуктазу — включить в свой рацион продукты, содержащие пищевой холестерин. Поступление холестерина с пищей дает организму сигнал, что голодные времена остались позади. Пищевой холестерин блокирует действие НМG Со-А-редуктазы, а без этого фермента печень не может синтезировать холестерин из сахара. Другими словами, поступление достаточного количества пищевого холестерина останавливает производство холестерина в организме. Углеводы, в отличие от пищевого холестерина, не способны вовремя подать организму сигнал, что в организме уже достаточно холестерина и пора прекратить его синтез. Из-за этого организм вырабатывает больше холестерина, чем необходимо. Фармацевтические предприятия разработали лекарственные препараты для уменьшения синтеза холестерина в организме.Действие этих лекарств основано на блокировании фермента НМG Со-А-редуктазы. Продолжается разработка новых, более эффективных препаратов. А ведь намного проще было бы объяснить людям, что необходимо включить в рацион продукты, содержащие холестерин, и одновременно сократить употребление углеводов и стимулирующих веществ. Употребление достаточного количества пищевого холестерина — единственно возможный здоровый путь к уменьшению выработки холестерина в организме и нормализации метаболизма холестерина. Общий уровень холестерина = ЛВП+ЛНП+ЛОНП. ЛОНП = уровень триглицеридов : 5. Общий уровень холестерина = ЛВП + ЛНП + (уровень триглицеридов : 5). Первопричина всех процессов, приводящих к отложению холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов — перепроизводство инсулина в организме. Исследования связи между инсулином и закупоркой артерий начались в 60-х годах. В 1961 г. журнал «Circulation Research» опубликовал статью «Влияние внутриартериального введения инсулина на содержание холестерина и жирных кислот в тканях собак-диабетиков», в которой сообщались результаты одного из наиболее ярких экспериментов того времени. Ученые вводили инсулин в бедренные артерии лабораторных собак. В результате у всех подопытных животных наблюдалось образование холестериновых бляшек на стенках артерий. 1.Инсулин воздействует на почки, вызывая задержку солей и, как следствие, скопление воды в организме (отечность). Из-за увеличения количества жидкости в организме повышается кровяное давление. 2.Инсулин вызывает гиперстимуляцию нервной системы, из-за чего возрастает количество крови, перекачиваемой сердцем за одно сокращение, и кровяное давление растет. Следует учесть, что лекарственные препараты, снижающие уровень холестерина в крови, одновременно снижают уровни тестостерона и ДГЭА. Воздействие стрессовой ситуации вызывает выброс в кровь- гормонов стресса — адреналина и кортизола, запуская реакцию «драться или бежать». В доисторические времена эта реакция была необходима для выживания. В результате выброса гормонов стресса происходит быстрая мобилизация запасов сахара, необходимая для усиленной работы мышц и быстроты мышления. Уровень сахара в крови начинает быстро расти, вслед за ним повышается уровень инсулина. Повышение уровня инсулина преследует две конкретные цели: Во-первых, усиленное снабжение клеток сахаром, во-вторых, недопущение попадания избытка сахара в мозг, что может быть опасно для нервных клеток. При стрессе возрастают уровни других гормонов, в том числе эйкозаноидов, ответственных за нормальное свертывание крови. При повышенном уровне эйкозаноидов свертываемость крови растет, что может привести к образованию тромбов. Именно поэтому следствием сильного или длительного стресса часто бывает инфаркт. Реакция «драться или бежать» полезна в условиях кратковременного стресса, когда необходимо действовать как можно быстрее. Однако длительный стресс вызывает постоянное повышение уровня инсулина, что ведет к отложению холестерина на стенках сосудов. Курение. Содержащийся в табаке никотин стимулирует выработку инсулина, что со временем приводит к инсулиновой резистентности. По данным медицинских исследований, курильщики подвержены повышенному риску развития диабета II типа, а это в свою очередь повышает вероятность инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Табачный дым активизирует окислительные процессы в организме (вызывает оксидантный стресс), так как он не только сам по себе содержит свободные радикалы, но и усиливает их образование в организме. Окисление холестерина и усиленная выработка свободных радикалов ускоряют образование холестериновых бляшек на стенках артерии. Избыток углеводов в рационе — одна из основных причин постоянно повышенного уровня инсулина, со временем приводящая к инсулиновой резистентности и развитию дегенеративных заболеваний. У здорового человека уровни инсулина и сахара в крови нормальные. Но из-за неправильного питания и нездорового образа жизни развивается резистентность к инсулину — состояние, при котором уровень инсулина повышен, а уровень сахара в норме. Если человек продолжает вести прежний образ жизни, то резистентность к инсулину усиливается, и начинает расти уровень сахара в крови. Последняя стадия резистентности к инсулину характеризуется повышенным уровнем и инсулина, и сахара. Это и есть диабет II типа. Вещества, содержащиеся в табачном дыме, повреждают клетки, а в поврежденных клетках содержится меньшее количество инсулиновых рецепторов. Табачный никотин стимулирует перепроизводство инсулина, из-за чего инсулиновых рецепторов в тканях становится еще меньше. Под воздействием никотина в организме повышается уровень адреналина, вызывающего разложение наиболее чувствительных к инсулину тканей мышц и костей, т. е. уменьшение безжировой массы тела. В итоге развивается резистентность к инсулину — уменьшение чувствительности тканей к воздействию инсулина. В январе 1996 г. журнал «Journal of the American Medical Association» опубликовал статью «Канцерогенность липидопонижающих лекарственных препаратов», авторы которой пришли к следующему выводу: «Больные, которым назначены данные препараты (в отдельности либо в сочетании с другими лекарственными препаратами), на протяжении многих лет подвергаются воздействию дозировок, приближающихся к дозировкам, продемонстрировавшим канцерогенный эффект в экспериментах на животных». Холестерин — один из важнейших компонентов клеточных мембран, и препараты, снижающие уровень холестерина в крови, искусственно вызывают дефицит холестерина в процессе регенерации клеточных мембран. Одно из возможных последствий этого явления — аномальный рост и деление клеток, т. е. возникновение факторов, создающих предпосылки для возникновения раковой опухоли. Под действием инсулина ускоряются деление и рост клеток раковых опухолей, в частности, опухолей простаты, молочной железы и толстого кишечника. Факторы, вызывающие повышение уровня инсулина и других гормонов роста, повышают вероятность развития раковой опухоли. Поджелудочная железа начинает вырабатывать глюкагон при поступлении в организм белков. Выработку инсулина вызывают углеводы, а также некоторые из аминокислот. При поступлении в организм некрахмалистых овощей (клетчатки) и жиров не вырабатываются ни инсулин, ни глюкагон. Следовательно, если пища состоит из одних углеводов, то соотношение уровней инсулина и глюкагона станет слишком высоким. Если пища состоит из одних белков, то это соотношение будет слишком низким. Если пища состоит из одних некрахмалистых овощей или жиров, соотношение инсулин/ глюкагон останется таким же, как и до еды. Если в пище есть белки, жиры, некрахмалистые овощи и углеводы, то соотношения инсулин/глюкагон будет поддерживаться в равновесии. Достижение и поддержание баланса инсулина и глюкагона в организме — цель сбалансированного питания. Если ваш обед состоит из одного картофеля, то общий гликемический индекс такого обеда будет довольно высоким. Если добавить к картофелю рыбу, тушеную капусту и салат из свежих овощей, то общий гликемический индекс вашего обеда будет ниже, чем в первом случае, так как углеводы перевариваются и всасываются в кровь значительно быстрее, чем белки и жиры. Углеводы вызывают секрецию инсулина, но не повышают уровень глюкагона. При избытке углеводов в рационе либо при употреблении одних только углеводов без жиров и белков секреция инсулина усиливается, а секреция глюкагона уменьшается (т. е. растет величина соотношения инсулин/глюкагон). Следовательно, избыток углеводов в основном отложится в вашем организме в виде жировых запасов.  При употреблении углеводов чувство сытости возникает лишь тогда, когда вы уже съели больше, чем следовало бы! В организме предусмотрен «защитный механизм», не допускающий употребления избыточного количества белков и жиров. Однако у организма нет защиты от употребления избытка углеводов. Из желудка белки и жиры попадают в тонкий кишечник. Клетки стенок кишечника выделяют гормон холецистокинин (ХЦК). Попадая с кровью в мозг, ХЦК сообщает, что пища уже переваривается. Под действием ХЦК желчный пузырь начинает сокращаться, выделяя в кишечник желчь, необходимую для полного переваривания и усваивания жиров. При избытке ХЦК появляется тошнота. Если вы не обратите внимания на этот сигнал и продолжите есть, то тошнота усилится, и в конце концов вас вырвет. Углеводы минуют желудок, не задерживаясь в нем, и идут сразу в тонкий кишечник. Не происходит ни раздражения стенок желудка, ни выделения ХЦК, сигнализирующих мозгу о насыщении. И лишь когда сахар всосется в кровь и вызовет выделение инсулина, а тот в свою очередь стимулирует временное повышение уровня серотонина в мозге, чувство голода начнет ослабевать. Полное насыщение наступает лишь после попадания крови, насыщенной глюкозой, из печени в мозг. Весь этот процесс занимает довольно длительное время, достаточное, чтобы опустошить целую коробку злаковых хлопьев. В отличие от углеводов белки и жиры еще задолго до окончания их переваривания подают мозгу сигналы: «Уже достаточно, больше не проси». Предположим, лабораторный анализ определил, что в 200 г курятины (белок и жир) содержится 380 ккал. Но в организме, в отличие от лабораторных условий, не происходит полного расщепления курятины на водород, кислород, углерод и другие химические элементы. В желудке и кишечнике белки и жиры расщепляются лишь частично: белки на аминокислоты, жиры — на жирные кислоты. Затем из них в организме будут синтезированы собственные белки (мышцы, волосы, кожа) и жиры (миелиновые оболочки нервов, гормоны и клеточные мембраны).Белки и жиры курятины не разлагаются в организме на химические элементы, а превращаются в другие белки и жиры. Это означает, что полного разрыва всех химических связей не происходит, т. е. не происходит и полного высвобождения всей энергии, как при лабораторном анализе. В жировую ткань превращается лишь очень небольшая часть белков и жиров, содержащихся в пище. В отличие от жиров и белков углеводы сами по себе не могут быть использованы в качестве строительных материалов. Их предназначение — давать энергию, необходимую для протекания биохимических процессов. Если в данный момент энергия организму не нужна, то углеводы превращаются в запасы топлива — легкодоступные (гликоген) или долговременные (жировая ткань). Любое сокращение их(белков и жиров) поступления он воспринимает как голод и тут же запускает механизм выживания — замедляет обмен веществ, чтобы не допустить резкого уменьшения костной и мышечной массы. Чем радикальнее диета, тем больше вред, нанесенный организму Если девочка ест слишком много сахара (как я в детстве), то уровень инсулина в ее организме постоянно повышен, а это вызывает усиленную выработку андрогенов, блокирующих синтез эстрогена. Возникает серьезный гормональный дисбаланс. Недостаточная выработка эстрогена в период полового созревания ведет к задержке развития организма девочки. Помимо этого, пониженный уровень эстрогена усиливает действие андрогенов, что способствует появлению угрей. Избыток углеводов приводит к значительному повышению уровня инсулина, а повышенный уровень инсулина ведет к избыточной секреции эйкозаноидов. Одна из основных функций этих гормонов в организме — обеспечение сокращения и расслабления гладкой мускулатуры. Помимо этого, эйкозаноиды участвуют в работе иммунной системы организма. Постоянно повышенный уровень инсулина ведет к дисбалансу эйкозаноидов, а это приводит к сокращению гладкой мускулатуры бронхов и избыточным иммунным реакциям. Результат — астма. Одним из конечных продуктов метаболизма питательных веществ является углекислый газ (двуокись углерода). Ученые придумали термин «респираторный коэффициент» (RQ), характеризующий количество энергии, затраченной легкими для выведения из организма углекислого газа, образовавшегося в результате метаболизма различных питательных веществ. Чем выше тем больше приходится работать легким. Респираторный коэффициент углеводов равен 1, белков— 0,9, а жиров— 0,7. Это следует учитывать людям, страдающим астмой. Злоупотребляя углеводами, вы перегружаете свои легкие. Углеводы, содержащиеся в пище, расщепляются в тонком кишечнике на простые сахара, а затем всасываются в кровь. При употреблении большого количества углеводов часть из них не успевает перевариться полностью и попадает в толстый кишечник, становясь питательной средой для микроорганизмов. При этом выделяется газ, вызывающий вздутие живота и колики. Для ускорения удаления сахара, которого в толстом кишечнике быть не должно, организм вынужден использовать дополнительное количество воды, вытягивая ее из крови, что приводит к поносам. Женщинам труднее всего ограничивать употребление сахара и других стимулирующих веществ в дни перед началом менструации, когда уровень эстрогена достигает минимума. При пониженном уровне эстрогена в организме женщине становится не по силам бороться с тягой к углеводам, так как эстроген — один из гормонов, используемых для синтеза серотонина. Все стимуляторы, включая стресс, блокируют действие эстрогена, вследствие этого снижается выработка серотонина, что заставляет женщину употреблять стимуляторы, в результате уровень серотонина снижается еще сильнее, и так далее — круг замкнулся. Но если ваше питание будет полноценным, если вы не станете отказываться от гормон-заместительной терапии (в случае, если она вам необходима), то уровень эстрогена придет в норму, мозг сможет синтезировать серотонин, и тяга к сладостям и стимуляторам постепенно исчезнет. Недостаток жиров и белков в рационе ведет к снижению выработки коллагена. Чрезмерные физические нагрузки в условиях недостаточного или неполноценного по составу питания приводят к ускорению распада костной ткани. Существует весьма распространенное убеждение, что для предотвращения потери костной массы необходимо принимать достаточное количество кальция и заниматься физкультурой. Если бы все было так просто! Для правильного формирования костной ткани необходим не только кальций, но еще и белок, а также гормональное равновесие организма. Каждый день мне приходится разъяснять пациенткам, что ни таблетки кальция, ни физическая нагрузка сами по себе не помогут предотвратить остеопороз, если в рационе не будет достаточно белков и жиров. Белок необходим для синтеза коллагена, основы кости, а жир — для выработки половых гормонов, под действием которых кости становятся твердыми. Физические упражнения увеличивают образование костной ткани лишь при достаточном количестве белков и жиров в рационе. Если же питание неполноценно, то физические нагрузки только вредят костям, ускоряя распад костной ткани. Помимо этого, избыточная физическая нагрузка приводит к снижению уровня инсулина и половых гормонов. (Это явление, в частности, характерно для бегунов на длинные дистанции.) Все, что приводит к снижению уровня инсулина и половых гормонов ниже нормального, одновременно приводит и к быстрому распаду костной ткани. Волос состоит из белка кератина. Волосы постоянно обновляются — старые выпадают, на их месте вырастают новые. Это естественный процесс. Проблемы появляются, когда рост новых волос замедляется или прекращается. Чтобы волосы могли расти, необходимы белки, жиры, хорошее кровоснабжение кожи головы и нормальные уровни гормонов. Если в вашем рационе не хватает белков и жиров, организм вынужден использовать собственные ресурсы, в первую очередь структурные белки (кости, волосы, мышцы, ногти). Функциональные белки, необходимые для поддержания жизнедеятельности и обменных процессов в организме (ферменты, нейромедиаторы, гормоны), организм старается беречь. Выпадение волос вследствие неполноценного питания не следует путать с мужским облысением, имеющим генетическую природу. Этот процесс практически необратим. Низкокалорийные, низкожировые диеты становятся причиной анемии, одно из последствий которой — ухудшение кровоснабжения кожи головы. При избытке углеводов в рационе, а также стрессе (в том числе вызванном недостаточным питанием) уровень гормонов кортизола и тестостерона поднимается выше нормального, что также вызывает выпадение волос. И, наконец, при недостаточном и неполноценном питании замедляется обмен веществ. При недостатке жиров в рационе срабатывает защитный механизм — снижение активности щитовидной железы с целью экономии энергии, а выпадение волос является одним из последствий недостаточной активности щитовидной железы. К счастью, выпадение волос, вызванное дефицитом белков и жиров, — полностью обратимый процесс. Для этого нужно полноценное питание, а также, если это необходимо, гормонозаместительная терапия. Дисбаланс инсулина вызывает в организме каскад дисбалансов, поэтому сохранение баланса инсулина является ключом к здоровью. Признаки ускоренного метаболического старения ¤ Вам более 40 лет. ¤ Вы имели привычку часто пропускать приемы пищи, однократно или регулярно сидели на диете (низкокалорийные, низкожировые, высокоуглеводные, «голодные» и другие). ¤ Вы принимали лекарства, продающиеся без рецепта. ¤ Вы принимали лекарства по назначению врача. ¤ Вы употребляли в пищу деструктурированные жиры(трансжирные кислоты, прогоркшие жиры, гидрогенизированные жиры). ¤ По результатам анализа, уровень триглицеридов у вас в крови превышает 150. ¤ Вы страдаете лишним весом при скоплении жира в области живота и талии«счетчик инсулина». ¤ Ваш вес ниже нормы, мышцы нетренированные. ¤ У вас отмечается любой из перечисленных симптомов гипогликемии: тошнота, озноб, потливость (липкий пот), головокружение, раздражительность, тревожность, учащенное сердцебиение. ¤ У вас повышенное кровяное давление. ¤ Вы быстро утомляетесь, испытываете постоянное чувство усталости. ¤ Вы испытываете неодолимую тягу к углеводам или стимулирующим веществам. ¤ Вы страдаете бессонницей или нарушениями сна (например, просыпаетесь среди ночи и не можете уснуть). ¤ Вы страдаете хотя бы одним из перечисленных расстройств: депрессией, колебаниями настроения, тревожностью, навязчивыми мыслями и действиями. ¤ Вы стращаете предменструальным синдромом. ¤ Вы находитесь в климактерическом периоде или у вас уже наступила менопауза. ¤ У вас отмечается хотя бы одно из перечисленных заболеваний и симптомов: угри, аллергия, астма, хронические боли, хронический кандидоз, головные боли, бесплодие, синдром раздраженного кишечника, боли в суставах. ¤ У вас снижено половое влечение. ¤ Вы страдаете хотя бы одной из перечисленных дегенеративных болезней: остеоартрит, рак, аномальный уровень холестерина, коронарная болезнь, атеросклероз, ожирение.


lelik59: Подскажите,а где можно скачать эту книгу/Дианы Шварцбайн/.Хотелось бы прочитать полностью.

mixail: Вот тут можно почитать http://www.zazdorovie.ru/01-000-00.html

lelik59: http://bukvy.net/books/zdorovie/61065-Programma-po-snizheniyu-vesa-bez-vreda-dlya-zdorov.html Вот ссылка на новую книгу Дианы Шварцбай.Её можно скачать. спасибо за предыдущую ссылку.

Viloriks: Социальная реклама о вреде сладкой газировки. http://youtu.be/biYI2d2W0Tc

AlexVM: Михаил, а из углеводов, что именно употребляете и в каком количестве? Я сейчас тоже в пользу жиров и белка рацион поменял, правда только приготовленных, не сырых, тяга к сладкому практически полностью пропала. Из углеводистого ем сырую морковь (как перекус между приемами пищи) и помидоры, сейчас, правда, они уже почти никакие и иногда съедаю пару яблок. Как ваше мнение насчет влияния такой диеты на печень и поджелудочную, а то страшилок много про кетодиету? С другой стороны где-то прочитал, что кетоны как раз выполняют очищающую роль. Еще интересно какие изменения вы в себе заметили, я понял, что чувствуете себя хорошо, я в принципе тоже, но почему-то кажется, что несколько хуже стала выносливость, а сила наоборот выросла. Вы за собой что-нибудь подобное замечаете?

mixail: AlexVM пишет: Как ваше мнение насчет влияния такой диеты на печень и поджелудочную, а то страшилок много про кетодиету? Не знаю кто все это придумал, но ни какие страшилки не соответствует действительности. Даже негатив от "избытка" жиров и белков на фоне избытка углеводов, под большим вопросом. А на фоне резкого ограничения углеводов, только положительные свойства диеты. В том числе на печень и поджелудочную. AlexVM пишет: Михаил, а из углеводов, что именно употребляете и в каком количестве? Два месяца, как стал добавлять ощутимое количество углеводов, не 20 грамм, как прежде, а уже 40-80 грамм. Те же самые помидоры, сырая морковка, сырая репа и некоторые фрукты. Первое дело данного питание - это восстановление углеводного и прочих обменов в организме. А углеводы успеются, когда обмен восстановится

AlexVM: Спасибо, и еще пара вопросов. Сырые белки и жиры, например, рыбу, добавляете или только приготовленные, и какое примерно соотношение белок-жир у вас получается? стал добавлять ощутимое количество углеводов, не 20 грамм, как прежде, а уже 40-80 грамм А углеводы почему решили увеличить, чтобы из кетоза выйти или потребность организма в этом почувствовали?

mixail: AlexVM пишет: Сырые белки и жиры, например, рыбу, добавляете или только приготовленные Сырое пока не рискую. Не уверен что пищеварение, в смысле кислотности, полностью наладилось. Цвет твердых отходов организма только с недавних пор стал относительно здоровым - темным. Последние год-полтора становился все более светлым, что меня очень настораживало. Конечно - это не только кислотность но и желчь и пигменты виноваты. Со временем введу и сырое. хотя бы частично. А жиры и белки... приблизительно один к одному. Жиры, 2/3 животных и треть растительных. AlexVM пишет: А углеводы почему решили увеличить, чтобы из кетоза выйти или потребность организма в этом почувствовали? Если калий и некоторые другие минералы пополнять только белковой нищей, будет явный перебор белков. Углеводной пищей пополняю минералы. Заодно проверю пределы дозволенного. В диете Аткинса позволено 100 и более грамм углеводов, без угрозы выхода из режима кето. Рассматриваю варианты циклической кето диеты. Организм должен научится быстро переходить с кето на гликолиз и обратно.

AlexVM: Рассматриваю варианты циклической кето диеты. Организм должен научится быстро переходить с кето на гликолиз и обратно. Кстати, читал про бодибилдеров, которые применяют циклическую кето (5 дней кето, 2 дня углеводная загрузка), так очень довольны результатами, правда рассматривают такую диету как кратковременную, примерно 1 месяц для сушки. С весом как у вас дела обстоят? Предполагаю, что должен был поначалу снизится, а потом?

mixail: AlexVM пишет: правда рассматривают такую диету как кратковременную, примерно 1 месяц для сушки. Единого варианта нет. Экспериментируют как и кому угодно. AlexVM пишет: С весом как у вас дела обстоят? Предполагаю, что должен был поначалу снизится, а потом? Да, масса тела вполне и легко управляема, без каких либо ограничений в питании. А это значит, что при таком питании удается избавится от метаболического синдрома.

Viloriks: Согласен, масса и правда легко управляема. Без углеводов совсем не растет. Попробовал на 3 недели ограничить углеводы до 20-30 гр. В результате минус 2,5 кг, мышцы все плоские стали и сила немного снизилась. Добавил опять до 100-120 гр все вернулось обратно за 2-3 дня, только жир опять совсем пропал. Друга своего на кетодиету сговорил. За 4 месяца минус 13-14 кг. Пока продолжает худеть. Цель 95-100 кг к Новому году, такими темпами вполне достижима.

AlexVM: Михаил, Вилорикс, спасибо за ответы. То, что вы описываете соответствует и моим наблюдениям.

mixail: Viloriks пишет: В результате минус 2,5 кг, мышцы все плоские стали и сила немного снизилась. Это нормально... Мышцы "подсохли", гликоген держал воду в мышцах, а без него вода ни к чему. Трех недель не достаточно для полноценного перехода на жиры.

Viloriks: mixail, сколько же достаточно? Я и так углей 100-120 гр в день кушаю, неужели 3 недели без них мало, ведь жир за эти 3 недели ушел безвозвратно. Про причину потери массы и силы я понял, однако тяжелые силовые тренировки без гликогена идут плохо, мне кажется скорость получения энергии из углеводов больше чем из кетонов. Вот для аэробики, бега и т.д. кетоны самое то, можно на 1 кг жира как вечный двигатель бежать

mixail: Viloriks пишет: Я и так углей 100-120 гр в день кушаю, неужели 3 недели без них мало Просто организму необходимо некоторое время, что бы перейти на полноценный жировой обмен. В смысле... на клеточном уровне. А для этого мало трех недель. Исходя из этого... По сравнению с глюкозой кетоновые тела представляют собой весьма ценный субстрат: 100 грамм глюкозы дают в результате 10,7 кг АТФ, 100 г бета-гидроксимасляной кислоты обеспечивают образование 12,7 кг АТФ, а 100 г ацетоацетата -11,4 кг АТФ. Дети обладают большей по сравнению с взрослыми способностью к выработке и использованию кетоновых тел в качестве энергетического субстрата, при голодании и в условиях применения кетогенной диеты. А это значит что энергетика на жирах должна быть эффективней, чем на гликогене. Другое дело, что угольный метаболизм-обмен натренирован, у человека живущего на углях... и наоборот на жирах, хотя все и они должны "сгореть " в одних и тех же митохондриях.. Видимо энергетический обмен на жирах требует "тренировки". Viloriks пишет: Вот для аэробики, бега и т.д. Тут чуть проще. Не нужны залповые выбросы огня.

AlexVM: По этой ссылке с сайта голодальщиков можно прочитать про 2-х летний опыт девушки на кето. Избавилась от ВСД и вообще очень довольна. http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=12907&page=40

mixail: Холестерин, судя по всему, полностью оправдан в причинно-следственном ряде сердечно-сосудистых заболеваний. Осталось только дождаться когда интернет очиститься от давно устаревших статей с обвинениями в его адрес. Но найден очередной, "истинный" виновник атеросклероза - гомоцистеин. Однако не пойму, зачем его производит "глупый" организм, если сей продукт разрушает кровеносные сосуды... Что то и тут не совсем гладко, с данной гипотезой. Информации по гомоцистеину тьма, можно с утками читать, в Яндексе, к примеру.

mixail: Viloriks пишет: Вот для аэробики, бега и т.д. кетоны самое то, можно на 1 кг жира как вечный двигатель бежать Хотя... Очень близкие запасы гликогена в мышцах, могут способствовать более интенсивной мышечной нагрузке, чем на жирах. Самые ближние запасы которого ограничены только концентрацией в крови... Но я сужу исключительно по себе Чем дальше в лес, тем более насыщена энергетика организма. Но у меня еще и витамины, которых раньше не было. Хотя, после их включения уже три месяца прошло.

lelik59: Добрый день.Прошу помощи у знатаков.Как правильно расщитать количество углеводов?что то у меня ничего не выходит.Всё равно набираю вес.Не знаю что изменить.Спасибо

matses: lelik59 Просто не есть углеводы пробовали?

lelik59: matses Я наверно чего то не понимаю.А как же совсем без них?

matses: lelik59 пишет: Я наверно чего то не понимаю.А как же совсем без них? Жиры вместо углеводов.

mixail: lelik59 пишет: Как правильно расщитать количество углеводов? Ограничивать углеводы можно хоть до нуля. Но набирать массу тела можно и за счет избыточного количества жиров и белков. Хотя переесть белки жиры достаточно сложно. Но в основном, избыточная масса тела обязана углеводам. Если масса тела растет, значит нужно еще более ограничивать употребление углеводов, вплоть до кетоза. И принимать меры по восстановлению углеводного обмена в организме, за счет устранения дефицита питательных веществ в организме; витаминов, минералов, амино и жирных кислот и тд. Зачем рассчитывать количество углеводов, если и так понятно что масса тела растет? Считать количество углеводов можно по имеющимся в сети таблицам, содержащих сведения о количестве белков, жиров и углеводов в продуктах питания. Такие данные, к примеру, есть на этом сайте http://health-diet.ru/

mixail: Монастырский о сахарном диабете.

Viloriks: mixail , у меня вот сколько бы жиров и белков не ем масса никак не растет В калориях получается около 3000-3500 в сутки.

mixail: Viloriks пишет: у меня вот сколько бы жиров и белков не ем масса никак не растет Так и у меня аналогично. Но пишут, что иногда растет

lelik59: А как вы относитесь к тому,что пишет Диана Шварцбайн.Ведь она советует есть углеводы.Т.е. сбалансированное питание.и тоже говорит о снижении веса.Но не так быстро.Я вначале почти отказался от углеводов.но замучали запоры.стал опять кушать каши и овощи.И в итоге поправился на 7 кг.Вес был 105.сейчас 112.И боюсь .что это не предел.Хотя ни сахар ни мучное не ем.



полная версия страницы