Форум » Питание » Монастырский - функциональное питание (продолжение) » Ответить

Монастырский - функциональное питание (продолжение)

okkam: http://www.tvoytrener.ru/books/

Ответов - 299, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Ele: ele пишет: Viloriks, честно, не поняла про внешнюю секрецию При перемене питания перестраивается гормональная система? Что-то у меня плаксивость, перемены настроения, аж "крышу сносит"

Ele: Съела ложку варенья, надоело быть злой. Завтра, наверно, отеку, посмотрим. Зато какая я сейчас красивая (без отеков) и легкая на низкоуглеводной. я, правда, еще мало ем. Про здоровье отпишусь через месяц.

Viloriks: Поджелудочная железа осуществляет внутреннюю секрецию инсулина глюкагона и С-пептида регулируя обменные процессы и внешнюю секрецию пищеварительных ферментов необходимых для переваривания пищи в д.п.к.

Viloriks: Интересная статья на тему кетоза(не у коров) http://www.medlinks.ru/article.php?sid=20572

mixail: Статья про кадиду и кандидоз. В статье обвиняют лишь сахар и сладости.. как обычно, забывая, что любые съеденные углеводы превращаются в гликоген. А значит и проблема шире, чем только сахар и сладости. http://www.eroticainfo.ru/medicina/120-candida-albicans?showall=1

mixail: К вопросу о нарушении углеводного обмена... Чем грозит дефицит хрома Если плохое настроение вы регулярно начали заедать вареньем и сгущёнкой, молочным шоколадом или другими сладостями в огромных... ...количествах, есть подозрение, что ваш организм просит хрома. И чем больше вы будете есть сладкого, тем большее количество хрома будете терять с мочой. А чем больше будете терять, тем больше будете есть. Ну и так далее. Надеюсь, механизм понятен. Недостаток хрома неизбежно настигает нас, если мы поглощаем в большом количестве мучные и кондитерские изделия, богатые углеводами. А между тем хром регулирует жировой обмен, снижает уровень холестерина в крови, защищает сосуды сердца от склерозирования. Как только уровень хрома снижается – неиспользованная глюкоза преобразуется в жир. А это первый этап ожирения. Хром незаменим в углеводном обмене, так как регулирует уровень глюкозы в крови. Поэтому главными недугами, вызванными недостатком хрома, считаются диабет, сердечно-сосудистые заболевания и гипертония. Свойства хрома Уже нет сомнений в том, что хром участвует в регуляции углеводного и жирового обмена. Он необходим для нормализации ферментного и гормонального фона, незаменим для деятельности сердечной мышцы и сосудов. Хром нужен для синтеза ДНК и РНК, без него может нарушиться их структурная целостность. Укрепление иммунитета, рост и регенерация тканей – тоже относятся к функциям хрома. Одним из свойств этого микроэлемента является его способность перерабатывать жир в мышечную массу. Поэтому он необходим не только больным, но и профессиональным спортсменам. У вас дефицит? «Скрытый голод» – так называется одно из современных заболеваний, вызванных недостатком жизненно важных витаминов и микроэлементов. Такой диагноз влияет на общее состояние здоровья человека, его умственные способности и продолжительность жизни. Недостаток хрома в организме вызывает резкое повышение сахара в крови и, как следствие, заболевание диабетом II типа у людей среднего и пожилого возраста. Нехватка хрома может спровоцировать развитие сердечных заболеваний, почечной недостаточности, усугубить проблемы со зрением. На фоне недостатка хрома вполне может развиться пониженное или повышенное содержание сахара в крови. Резкая потеря хрома характеризуется ухудшением общего самочувствия, быстрой утомляемостью, бессонницей, беспокойством, головными болями, потерей чувствительности в руках и ногах, невралгическими болями в конечностях, внезапной потерей веса, заторможенностью мышления. Диабет беременных сегодня тоже склонны объяснять недостатком хрома во время вынашивания плода. Эксперименты на животных доказали, что недостаток хрома приводит к задержке роста, вызывает нейропатии и нарушение высшей нервной деятельности, снижает оплодотворяющую способность сперматозоидов. Какао с чаем Суточная потребность человеческого организма в хроме – от 50 до 200 мкг. Казалось бы, и доза невелика и перечень продуктов достаточно разнообразен. Это кукуруза, рожь, овёс и ячмень, пшеничный хлеб, нутряной говяжий жир, бараний жир и свиные котлеты, картофель, репчатый лук, цветочный мёд и миндаль. Но для того чтобы наш организм получил достаточное количество этого микроэлемента, все растительные продукты должны быть выращены на богатой хромом почве. А животные – откормлены на обогащённом хромом рационе. Морепродукты (угорь и моллюски) тоже должны быть насыщены этим микроэлементом. Только тогда наш организм может быть пополнен хромом. В других продуктах – пивных дрожжах, телячьей и свиной печени, сладком перце, моркови, капусте, яблоках, апельсинах, бананах и чернике тоже есть хром, но в очень незначительных количествах. А вот настоящие любители чёрного чая (60,0 мкг) и натурального какао (110,0 мкг) – не шоколада – могут реально обезопасить себя от недостатка хрома. В этих напитках самое высокое содержание микроэлемента на 100 г продукта. Медики придерживаются мнения, что низкое содержание хрома в продуктах происходит из-за повсеместного защелачивания земель. А те крохи хрома, которые мы можем получить из продуктов, уничтожаются их рафинированием (очисткой). Хром лучше сохраняется в продуктах, если пользоваться посудой из нержавеющей стали. Чтобы хром нормально усваивался, в организме не должно быть избытка кальция. Если вы решили, что вашему организму необходим этот микроэлемент, то покупайте пиколинат или глицилникотинат хрома. Другие его формы могут привести к нежелательным последствиям. Риск отравлений При избыточном попадании хрома (особенно шестивалентного) в организм возникает расстройство желудка, появляется аллергия, гепатит, нарушается работа почек. Часто возникает экзема и дерматит. Рабочие-металлурги, кожевенники, скорняки, гальваники страдают такими профессиональными заболеваниями, как хронический бронхит, астма и рак легких. www.from-ua.com

mixail: Далее... Хром в организме: роль, недостаток и избыток, хром в продуктах Хром в организме Хром - это металл, серебристый и голубоватый, а его химические соединения всегда имеют яркую окраску. Этот минерал не окисляется на воздухе, а его природные соединения называются хромитами. Люди используют хром в промышленности и медицине – в частности, с помощью его изотопов создаются определённые методы диагностики заболеваний. Хром также может входить в состав лекарственных и витаминных препаратов. Организму человека хром жизненно необходим – он входит в состав всех клеток, и ни один орган или ткань не обходится без этого элемента. В норме в организме постоянно должно быть около 6 мг хрома. Вместе с инсулином хром помогает организму усваивать сахар; участвует в транспортировке белков; приводит в норму углеводный обмен и способствует поддержанию здорового веса; нормализует функцию щитовидной железы и стимулирует процессы регенерации. В процессе углеводного обмена хром помогает инсулину регулировать процессы метаболизма, и вообще облегчает его задачу – в присутствии хрома инсулина организму требуется меньше. Именно поэтому хром так необходим диабетикам, особенно со вторым типом заболевания. Если хрома всегда достаточно – диабет вообще не будет развиваться. Синтез нуклеиновых кислот тоже невозможен без хрома – он отвечает за целостность структуры РНК и ДНК, сохраняя неизменной наследственную информацию в генах. Поэтому для правильного роста тканей и их регенерации хром действительно необходим. Для щитовидной железы роль хрома просто спасительна – он может замещать йод, если того не хватает в организме по каким-то причинам. Участвуя в регуляции липидного обмена, хром не даёт накапливаться в крови «плохому» холестерину – он расщепляет его и способствует его выведению, а «хороший» холестерин, напротив, в присутствии хрома накапливается. Так что людям, склонным к развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, хром тоже помогает сохранять здоровье. Хром – это элемент, который отвечает за поддержание нормального веса: он нормализует углеводный обмен и помогает организму перерабатывать жир. Благодаря этому жир не накапливается в виде отложений, и вес остаётся в норме. Хром обеспечивает профилактику остеопороза, укрепляя костную ткань; снижает артериальное давление и предупреждает развитие гипертонии; выводит токсины, радионуклиды, соли тяжёлых металлов. В сутки человеку требуется от 50 до 200 мкг хрома, но из неорганических соединений он усваивается плохо. При недостаточном поступлении хрома с пищей может развиться его дефицит, однако избыток хрома тоже опасен. В больших дозах хром становится токсичен для человека: отравления возникают после дозы в 200 мг, а 3 г и более могут стать смертельными. Около 40 лет назад медики выяснили, что хром, цинк и цистеин, если их принимать в комплексе и по определённой схеме, способны вылечить катаракту без операции. Но для того, чтобы полностью усваиваться в организме, минералы должны сочетаться с аминокислотами – а аминокислоты содержатся в растениях. Поэтому хром хорошо усваивается именно в органических соединениях, натуральных продуктах, а не в составе препаратов. Не стоит пытаться восполнить недостаток хрома с помощью синтетических лекарств, питаясь при этом рафинированной пищей, «очищенной» промышленными способами от всего самого полезного. Хром в продуктах Основными источниками хрома считаются пивные дрожжи и печень, поэтому хотя бы один раз в неделю стоит стараться включать их в своё меню. Отварной картофель в кожуре, хлеб из грубой муки и свежие овощи можно есть каждый день, и пару раз в неделю – сыр, курицу, говядину. При диабете, беременности и кормлении грудью, а также в возрасте старше 45 лет рекомендуется дополнительно принимать хром – например, порошок пивных дрожжей, запаривая их кипятком и настаивая в течение получаса. Другими природными источниками хрома являются проросшие зёрна пшеницы, чёрный перец, зернобобовые, перловка, крабы, устрицы, рыба, креветки, яйца, кукурузное масло; овощи – капуста, редис, свекла, помидоры; фрукты и ягоды – яблоки, виноград, сливы, вишни, черника, голубика, клюква, облепиха, рябина; лекарственные растения – гинкго билоба, сушеница, мелисса и другие.

mixail: А теперь о норме потребления хрома. В различных источниках имеются различные нормы потребления хрома, от 50 до 250мкг в день. Не в этом ли проблема? Для того что бы получить 250 мкг хрома необходимо съесть, почти 500 грамм рыбки в день, если бы усваивалось все 100% хрома. Отравление можно получить при употреблении 10,000 мкг хрома. Но с продуктами питания такую токсичную дозу получить просто не возможно. Такое может быть лишь при производственной аварии, либо при несоблюдении норм и правил охраны труда на вредном производстве. Как видите, от максимально рекомендованной (250мкг) и до отравляющей дозы (10,000мкг) огромный разрыв. И вполне возможно, что и 250 мкг хрома в день - это не совсем корректная норма потребления хрома, с учетом статистики проблем со здоровьем населения входящих в спектр действия хрома. Я в предыдущем сообщении выделил жирным шрифтом самые важные свойства хрома. Недостаток хрома и избыток углеводов рационе, а не только сладостей... как мы теперь понимаем, еще более усугубляет дефицит хрома и те последствия что это нам несет... А это инсулинорезистентность и угроза нарушения роста и регенерации тканей... по простому рака и прочего прочего. Потому восполнять дефицит хрома продуктами с высоким содержанием углеводов, вероятно, не совсем правильно. Тем более что среди них нет продуктов с воистину высоким содержанием хрома. А если и есть, то в каких нибудь экзотических продуктах. Самый реальный источник хрома - это рыба. И в картофеле есть хром, но его нужно съесть 500 грамм, что бы получить только минимально необходимое количество хрома в 50 мкг.

mixail: Для чего необходим хром Бесспорно, хром занимает центральное место в метаболизме сахара. Хотя многие годы практики показывают, что ограничение потребления углеводов - это самый легкий, самый надежный способ общего оздоровления, позволяющий обойти болезнь стороной, лучшим средством для ее диетологического лечения является хром. При регулярном приеме этот микроэлемент оказывает значительное лечебное воздействие на целый спектр нарушений здоровья, которые вызывает или отягощает резистентность к инсулину - включая ожирение, гипогликемию (неустойчивый уровень сахара в крови), инсульт, гипертонию, болезнь Крона и колит, язвы, гастрит, рассеянный склероз, болезнь Миньера, мигрени, предменструальный синдром, эпилепсию и множество психических расстройств. За исключением приема добавок, не существует достаточно хороших способов восстановления запасов хрома в организме. Правда, грибы, ячмень и цельнозерновые продукты содержат этот микроэлемент, но только в том случае, если они выращены на богатой хромом почве. Морепродукты и мясо тоже считаются хорошими пищевыми источниками, но опять же животные должны быть откормлены на богатом хромом рационе. Помимо перехода на низкоуглеводную диету прием добавок с хромом - лучший способ, который надежно поможет вам избавиться от нежелательного жира. Как показали исследования, хром действует по нескольким направлениям: Уменьшая тягу к сахару, хром позволяет легче придерживаться низкоуглеводного режима питания. Даже без соблюдения диеты минерал может увеличивать общую костно-мышечную массу тела, что, в свою очередь, ускоряет обмен веществ и сжигает лишний жир. Хром помогает предотвратить потерю мышечной ткани, если вы намеренно ограничиваете калорийность рациона. Минерал способствует сжиганию калорий в процессе упражнений, что еще более облегчает сбрасывание веса. Тренировки также повышают выброс хрома из организма, усиливая вашу потребность в приеме добавок. Включение хрома в программу питательных добавок помогает повысить в крови содержание ЛВП-холестерина, очищающего артерии, и одновременно понизить уровни ЛНП-холестерина и триглицеридов. Общая концентрация холестерина также уменьшается. Как сообщают исследователи, это снижение оказывается еще более впечатляющим, когда к хрому добавляют небольшое количество ниацина (никотиновой кислоты). Терапевтическая ценность хрома в других областях не так твердо установлена, как в случаях диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии, однако она может распространяться и на многие другие заболевания. Например, он может облегчать хронические головные боли и помогать лечению угревой сыпи, которая, по-видимому, отчасти обусловлена нарушением обмена инсулина. Хром укрепляет кости, повышая уровень дегидроэпиандростерона (ДГЭА), и потому он может входить в программу лечения остеопороза. И хотя мы не можем утверждать, что хром предотвращает глаукому, он может (вместе с витамином С) сдерживать рост внутриглазного давления. Напрашивается очередной эксперимент, теперь уже с хромом. Благо, что переесть его просто невозможно Придется увеличить, хотя бы, до 300 грамм рыбы в ежедневном рационе, больше я просто не съем, и найти еще какой нибудь продукт с высоким содержание хрома. В рыбе присутствует никотиновая кислота, необходимая для лучшего усвоения хрома. Вот тут есть таблица с содержанием хрома в продуктах - http://www.intelmeal.ru/mineral/mineral_Cr.php

Viloriks: Может просто добавку с хромом купить какую-нибудь?

СветлаЛюба: А мне как раз муж привез окуней с рыбалки, г. по 300. Сварила одного, съела, организм доволен. Нахромился!

mixail: Сомневаюсь, что добавка полноценно заменит рыбку. Хотя, как альтернатива, конечно можно попробовать... поколинат хрома. У рыбы есть преимущество - регулярное употребление жирной рыбы заменяет операцию по подтяжке. Видимо, все таки, наши предки были хорошими рыбаками, как и хорошими охотниками.

СветлаЛюба: mixail пишет: У рыбы есть преимущество - регулярное употребление жирной рыбы заменяет операцию по подтяжке. Да Вы что!!! Нам женщинам это очень нужно, хотим выглядеть молодо!

mixail: Тут можно почитать о диете для "подтяжки" кожи лица без операции... http://sova-golova.ru/?p=1697 Их много, таких статей, в сети, главное, знать что искать, а найти можно почти все. Полагаю, что такая диета не только снаружи работает, но и на клеточном уровне омолаживает организм. "Подтяжка" - это реальное омоложение кожи лица (а не косметика), а значит и весь остальной организм получит всё, что полагается для реального омоложения организма.

СветлаЛюба: mixail, любая женщина Вас просто расцелует за столь ценную информацию. СПАСИБО!!!

Ele: mixail, а как Вы пришли к хрому? Ведь симптомы недостатка хрома можно отнести и к другим минералам и витаминам?

mixail: Ele пишет: Ведь симптомы недостатка хрома можно отнести и к другим минералам и витаминам? К каким например?

Ele: онемение конечностей. У меня отнялась нога несколько дней назад, и что мне прописал врач? Витамины группы Б. Вы не ответили на мой вопрос, как вы пришли к хрому?

Ele: И еще хотела спросить, т.к. у меня гидронефроз почки, стоит ли продолжать низкоуглеводное питание? Хотя в не зависимости ответа, буду продолжать. Только куплю еще пиколинат хрома, чтобы крыша не съезжала

mixail: Ele пишет: Вы не ответили на мой вопрос, как вы пришли к хрому? Так я от Вас хотел услышать... дефицит каких минералов и витаминов сходен по симптомам с дефицитом хрома? Там есть еще и ванадий. Но дефицитом ванадия вряд ли, кто страдает. Особенно из тех кто ест картофель, в 100 граммах которого почти 4 кратная суточная норма. А пришел просто... Стал изучат тему хрома подробнее - по какой причине он снимает тягу к сладкому. Почитал женские форумы, где они употребляют поколинат хрома и отзывы. Если считать за норму 50 мкг, то проблем с сахаром и инсулином у людей и не должно быть. 50 мкг можно легко с картофелем и овощами получить. А это значит, что у меня и товарищей не должно было возникнуть проблем, с сахаром-инсулином, и на прежней диете. А если это не так значит нужно увеличить потребление хрома из других источников, параллельно снизив потребление углеводов. Углеводы уже снижены, но потребление хрома все еще на нижнем пределе. Считал, что этого вполне достаточно. Потому меняю стратегию. Уменьшаю потребление мяса и увеличиваю рыбы. Вчера поел рыбки... а после даже думать о ней не мог. А сегодня уже ничего - легко можно повторить. Скумбрия, как мне кажется, для ежедневного употребления вполне подойдет. Достаточно жирная рыбка. Хотя бы одну рыбку в день... и с готовкой минимум проблем. Особенно на парУ. Поколинат конечно не плохо, но питательного комплекса рыбы он не заменит. Одна рыба скумбрии - это 45-50 рублей в день и это на полноценный обед, ужин или завтрак. Не так уж и много, что бы экономить.

mixail: Ele пишет: меня гидронефроз почки Если диета защищает от гораздо более серьезных проблем, то в данном случае вряд ли навредит.

Ele: mixail пишет: Резкая потеря хрома характеризуется ухудшением общего самочувствия, быстрой утомляемостью, бессонницей, беспокойством, головными болями, потерей чувствительности в руках и ногах, невралгическими болями в конечностях, внезапной потерей веса, заторможенностью мышления. Вроде как про меня. mixail пишет: Стал изучат тему хрома подробнее - по какой причине он снимает тягу к сладкому. Ага, значит и у Вас была тяга к сладкому! Не только у меня! Было бы неплохо, если бы отписался Viloriks и СветлаЛюба про тягу к сладкому mixail, да, я тоже раньше читала про пиколинат хрома именно на женских форумах, но в голову не брала, не верилось. Прочитала вас.... попробую. Я живу в горах, так что рыбка мне не светит, только в консервах

mixail: Ele пишет: Ага, значит и у Вас была тяга к сладкому! Когда-то была, сейчас я от неё свободен. Но свободен по другой причине - я на кетозе. А на кетозе углеводы почти не нужны. Есть другие люди о которых я беспокоюсь, но которым не могу предложить кето диету. Потому и ищу альтернативные варианты. Хром нормализует чувствительность клеток к инсулину - это важно для общего состояния здоровья. И мало ли чего в жизни бывает... В случае нужды можно будет легко выйти из кетоза и питаться углеводным образом, без вреда для здоровья.

Ele: mixail пишет: Так я от Вас хотел услышать... дефицит каких минералов и витаминов сходен по симптомам с дефицитом хрома? Копалась много в интернете, сейчас уже не помню. Меня интересовало и интересует (и сделаю) замена животных продуктов набором незаменимых аминокислот, т.е. аминокислоты+овощи. Так вот, помню накопала, что недостаток какой-то аминокислоты может спровоцировать какую-то нехватку в организме, которая отзовется достаточно серьезно. Там было достаточно симптомов похожих при недостатке хрома.

Ele: mixail пишет: Но свободен по другой причине - я на кетозе. А на кетозе углеводы почти не нужны. Я была на кетозе (подразумеваю был кетоз, т.к. ела только мясо и овощи) в 2005 3 месяца, потом началось дикое чувство голода, как после больших сроков голодания и сорвалась. И на что? На хлеб! Думаю, если бы иногда позволяла бы себе гречку или фрукты, то "запоя"-бы углеводами не было

mixail: Ele пишет: подразумеваю был кетоз, т.к. ела только мясо и овощи Для перехода на кетоз нужен очень жесткий режим ограничения углеводов. В противном случае получиться углевод дефицитный режим питания. И если рыбки в рационе было мало тогда срыв был гарантированным. Ele пишет: Так вот, помню накопала, что недостаток какой-то аминокислоты может спровоцировать какую-то нехватку в организме, которая отзовется достаточно серьезно На кетогенном питании недостаток даже не заменимых аминокислот полностью исключен. И даже на гликолизе, если в рационе достаточно мяса и молочки. Полагаю, что в моем случае такой вариант был исключен, однако проблемы имели место быть. Дефицит хрома - это то немногое, на что я еще не обращал достаточного внимания.

Ele: mixail пишет: если в рационе достаточно мяса и молочки. Сколько? Я ем, с утра яичницу(2 яйца)+1 помидор. Вечером 1 куринная грудка+1 кабачок, тушенный с луком. Достаточно? 170 см, 60 кг mixail пишет: Дефицит хрома - это то немногое, на что я еще не обращал достаточного внимания. Я не хочу быть полемичной?, но почему именно хром? Мог быть, например, селен, цинк? Вы, наверно, проштудировали все витамины и минералы, чтобы прийти к такому мнению (мне было лень)

mixail: Ele пишет: Мог быть, например, селен, цинк? Все это уже было и есть. Не сложно набрать поисковой запрос и почитать, что пишут о хроме в связи с углеводным обменом. Ele пишет: Я ем, с утра яичницу(2 яйца)+1 помидор. Вечером 1 куринная грудка+1 кабачок, тушенный с луком. Маловато будет. Я белки с овощами не мешаю, если только с зеленью.

Ele: mixail пишет: Не сложно набрать поисковой запрос и почитать, что пишут о хроме в связи с углеводным обменом. mixail, вы как всегда правы! Ступила, мне даже в голову не пришло вбивать в google по одному названию. Торможу, торможу. Попробую пиколинат (все равно не верю )

СветлаЛюба: Ele, я сладкое перестала есть , только когда стала есть белки и жиры. До этого я ела в основном овощи и фрукты, и каши. И постоянно хотела есть, желудок набит, а есть хочешь и именно сладкого. Спасибо Михаилу за эту тему, благодаря ей я стала есть мясо, масло и т.п. Отказаться от сладкого невозможно самому, только если организм не просит. А не просит именно на белково-жировом питании.



полная версия страницы