Форум » Питание » Монастырский - функциональное питание » Ответить

Монастырский - функциональное питание

okkam: http://www.tvoytrener.ru/books/

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Viloriks: НАПИТКИ В большинстве книг по вопросам правильного питания практически ничего не говорится о том, что мы пьем, а между тем наш выбор напитков значительно влияет на состояние нашего здоровья. Основной причиной настоящей эпидемии дегенеративных заболеваний, охватившей в настоящее время Америку, является всеобщая любовь к безалкогольным напиткам и лимонадам. В 1990 году средний американец выпил 163 литра безалкогольных напитков, почти в два раза больше, чем в 1970 году. Теперь лимонады пьют даже самые маленькие дети, их продают в автоматах в наших государственных школах. Новое поколение «Пепси» стало вырождающимся поколением. Чем же так вредны безалкогольные напитки? Да, практически всем. Во-первых, в них полно подсластителей, в основном это кукурузная патока с высоким содержанием фруктозы или заменители сахара, а именно аспартам. Мы уже обсуждали разрушительные последствия употребления рафинированного сахара, в частности фруктозы для каждого органа или системы организма. Сахар в лимонаде это всего лишь голые калории, он действует как антипитательный фактор. Примерно 35 процентов всего сахара, потребляемого в США, употребляется в составе безалкогольных напитков, и именно этот источник больше всего виноват в появлении общенациональной зависимости от сладостей и сладкой пищи. Заменители сахара никоим образом не снижают эту зависимость, эту жажду сладкого, а исследования показали, что заменители сахара даже не помогают снижению веса: некоторые люди даже набирают вес, употребляя диетические напитки. Более того, они таят в себе свои собственные опасности. Самый широко используемый искусственный заменитель сахара, аспартам или нутрасвит, является нейротоксическим веществом, которое связывают возникновение целого ряда заболеваний, включая головокружения, нарушения зрения, сильные мышечные боли, онемение конечностей, панкреатит, повышенное кровяное давление, ретинальные кровоизлияния, конвульсии и депрессию. Подозревают, что он может приводить к врожденным порокам развития и нарушениям химических процессов головного мозга. Исследователи Университета штата Юта выяснили, что даже небольшие количества аспартама вызывают необратимые изменения гипофиза у мышей. Гипофиз является основным органом, от которого зависит правильный ход всех биохимических процессов. При усвоении аспартама он разрушается на аминокислоту фенилаланин и альфа-амноянтарную кислоту, плюс метанол. Метанол или древесный спирт является известным ядом. Метанол также содержится во фруктовых соках, и наши контролирующие агентства воспользовались этим фактом, чтобы заверить нас, что метанол является продуктом распада аспартама и не несет никакого вреда. Они только забыли упомянуть, что в диетических лимонадах содержится в 15-100 раз больше метанола, чем во фруктовых соках. В любом случае, никто никогда не определял безопасный уровень метанола. Кроме сахара и сахарозаменителей, в большинство лимонадов добавляют фосфорную кислоту: именно она придает им характерный вкус. Фосфорная кислота блокирует поглощение кальция и магния в кишечнике, и, таким образом, напрямую вызывает ломкость костей у детей и остеопороз и потерю костной ткани у взрослых. Дефицит магния приводит к ослаблению иммунной системы, усталости, повышению кровяного давления и многим другим заболеваниям. Фосфорная кислота, возможно, также является основной причиной возникновения камней в почках. Многие лимонады также содержат кофеин. Кофеин и аналогичный ему теобромин (содержащийся в чае и какао) действуют на организм подобно сахару. Они стимулируют деятельность надпочечников и вызывают выработку вещества, аналогичного адреналину, которое, в свою очередь, заставляет печень выделять сахар в кровь. Именно это дает «подъем» при употреблении кофе, чая или безалкогольных напитков, содержащих кофеин. Проблема заключается в том, что тонко отлаженный механизм регулирования уровня сахара в крови не может в течение долгого времени выдерживать постоянное стимулирование в результате употребления кофеина. Часто это приводит к неадекватной реакции механизма понижения уровня сахара в крови и понижению уровня сахара, а это вызывает развитие синдрома хронической усталости, головокружений, депрессии, аллергии и расстройства поведения. Напитки, содержащие кофеин, раздражают слизистую оболочку желудка и повышают кислотность. Они влияют на нервную систему и приводят к развитию бессонницы и возбужденного состояния. Длительное употребление кофеина может привести к возникновению целого ряда серьезных заболеваний, включая рак, потерю костной ткани, психические расстройства и врожденные пороки развития. Воздействие кофеина на нервную систему особенно заметно у детей, но при этом напитки с содержанием колы регулярно употребляются подрастающим поколением. Говорят, что если бы кофе внедряли на рынок в наши дни, этот напиток не получил бы одобрения Управления по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами. Лучше всего отказаться от всех источников кофеина и аналогичных веществ, не только от кока-колы, но также кофе и чая, противоотечных лекарственных средств, препаратов, стимулирующих нервную систему, аспирина, диуретиков и, как это ни прискорбно, шоколада. В довершении картины производители лимонадов доводят свое творение до «совершенства», добавляя всевозможные ароматизаторы, красители и консерванты, безопасность многих из которых весьма сомнительна. Весь напиток – это смесь химических компонентов, которые подтачивают наше физическое и психическое здоровье. Лимонад – это без сомнения дьявольский напиток. Приняв решение улучшить пищевое поведение членов своей семьи, начать надо именно отсюда, именно с него. Не покупайте лимонады, не держите их дома и всячески отучайте детей от их употребления. Список напитков, которые следует избегать, достаточно длинен и включает любые лимонады, напитки с добавлением сахара, а также пастеризованное или гомогенизированное молоко. Кофе, чай и какао относятся к традиционным напиткам, но они содержат стимуляторы, от которых лучше отказаться. К этой группе напитков следует добавить еще один – фруктовый сок, поскольку в процессе изготовления сока происходит концентрация сладости. В стакане апельсинового сока содержится столько же сахара, сколько в карамельном батончике, причем в основном это фруктоза, которая более вредна, чем сахароза, содержащаяся в сахаре. Употребление яблочного сока связывают с замедлением набора массы тела у грудных детей. Избыточное употребление фруктового сока может также нарушить кислотно-щелочной баланс организма, в результате чего повышается щелочность урины. Даже избыточное употребление несладких овощных соков может вызвать дисбаланс. Свежие фрукты очень вкусны и в умеренном количестве полезны для здоровья, но даже злоупотребление фруктами может привести к развитию серьезного дефицита минералов. Наши природные механизмы насыщения обычно не дают нам съесть слишком много фруктов за раз, но при употреблении фруктовых соков мы получаем концентрированную сладость. Несколько быстрых глотков соответствуют нескольким плодам. Более того, большинство фруктовых соков фильтруются и пастеризуются, то есть с ними происходит примерно то же, что и с рафинированным сахаром и белой мукой. Следует употреблять не более одной-двух унций (30-60 грамм) фруктового сока за раз, причем следует разбавлять его водой, чтобы получать из сока не больше фруктозы, чем из одного фрукта

Viloriks: А как же вода? Следует ли употреблять дистиллированную или очищенную воду, из бутылок или водопроводную, жесткую или мягкую? Исследования говорят в пользу жесткой воды, которая богата ионами минералов и очень полезна для здоровья. В нескольких исследованиях было показано, что в регионах, где употребляется преимущественно жесткая вода, уровень заболевания ишемической болезнью сердца ниже. В регионах мира, жители которых отличаются долголетием, а именно кавказские народы, народы, проживающие в долине реки Хунза и племя вилкабамба в Южной Америке, преобладает сильно минерализованная вода, образующаяся в результате процессов в высокогорных ледниках. Сравнительное исследование воды в округе Дэф Смит, штат Техас, и воды в Далласе дало интересные данные об идеальном составе питьевой воды. Жители округа Дэф Смит известны своими здоровыми зубами и отличной структурой костной ткани, там редки переломы костей даже у пожилых людей. Рентгеновское исследование людей и скота продемонстрировало необычные данные о размерах костей и их плотности: в поперечном сечении длинных костей плотность костной ткани почти на 50 процентов превышает аналогичных показатель у людей, живущих в других регионах. Напротив, кости жителей Далласа очень ломки и плохо срастаются. Анализ воды в обоих округах выявил удивительных факт: содержание кальция в воде в Далласе в шесть раз превышает тот же показатель в воде округа Дэф Смит. Однако в воде Дэф Смит содержится в восемь раз больше йода, в два раза больше магния, а, кроме того, в ней есть множество микроэлементов, которых нет в воде Далласа. Существует мнение, что магний и микроэлементы, а в особенности йод, стимулируют ферментные процессы, способствующие образованию сильных и здоровых костей. Что касается магния, то он входит в состав костей, укрепляя их. Смягченная вода лишена многих своих ценных минеральных компонентов. При смягчении воды ионы различных минералов заменяются ионами натрия, поэтому мы в итоге получаем продукт, богатый натрием, но с низким содержанием других минералов. Использование смягченной воды тесно связано с учащением случаев рака, сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов. К сожалению, большая часть запасов воды загрязнена различными химикатами. Этому есть две причины: в воду попадают химические вещества с ферм и садов, а, кроме того, ее намеренно обрабатывают хлором и фтором. Любыми способами следует избегать использования фторированной воды. Фтор подавляет ферменты, что приводит к потере костной ткани, деформации костей, раку и большому числу других заболеваний. И на самом деле он практически не защищает от кариеса. Минеральная вода в бутылках очень сильно различается по качеству, и нет никаких гарантий, что в ней нет посторонних примесей. И как же решать эту проблему? Для большинства из нас нет идеального источника чистой воды, однако представляется, что лучше всего использовать водопроводную воду, очищенную фильтром. Керамический или угольный фильтр удаляет все тяжелые металлы, хлор и другие инородные вещества, но оставляет ценные ионы минералов, такие как кальций, магний, йод, кремний и селен. К сожалению, такие фильтры менее эффективны для удаления фторидов и нитратов. Некоторые системы фильтрации пропускают воду через два разных фильтра, один керамический или угольный, который удаляет тяжелые металлы и хлор, и второй, который удаляет часть фторидов. Фториды и нитраты можно полностью удалить с использованием устройства обратноосмотического обессоливания воды. К сожалению, говорят, что этот процесс денатурирует воду настолько, что при поливе ею растений их рост замедляется. В самых современных системах вода после процесса обратноосмотического обессоливания пропускается через гальку и, таким образом, «реструктурируется». Процесс обратноосмотического обессоливания также удаляет из воды полезные минералы, но их можно ввести в рацион, добавляя к воде мелкую глину или ионы минералов. Сколько воды следует пить? Обычно говорят о шести-восьми больших стаканах воды в день, однако восточная медицина учит, что это опасно, поскольку дает повышенную нагрузку на почки. На самом деле, когда мы пьем простую воду с низким содержанием электролитов, для поддержания гомеостазиса крови организм пытается извлечь их как можно быстрее. Исследователи, представляющие как восточную, так и западную традицию, предупреждают, что употребление избыточного количества жидкости во время приема пищи снижает концентрацию желудочного сока и осложняет процесс пищеварения. С другой стороны, для лечения ряда заболеваний (таких как камни в почках и токсикозы) в качестве временной меры успешно применяется прием большого количества очищенной или дистиллированной воды в течение дня. Можно рекомендовать не пить слишком много за полчаса до приема пищи и два часа после него, а во время приема пищи пить медленно и понемногу. Также следует избегать слишком горячих и слишком холодных напитков. Вода со льдом во время приема пищи очень сильно замедляет пищеварение. Если в воду добавить свежий лимонный или лаймовый сок, она лучше утолит жажду и будет способствовать пищеварению. Вода является побочным продуктом метаболизма углеводов и жиров. Таким образом, при преобладании в рационе белков, но при недостатке жиров и углеводов, жажда повышается. Изучение напитков, которые употребляют традиционные сообщества во всем мире, показывает, что в них часто используются напитки, полученные в результате брожения фруктов, молока, сока растений, трав и зерна. Сбраживание с использованием лактобактерий – процесс, в результате которого особые бактерии трансформируют сахар и крахмал в полезные кислоты. Эти напитки ценят за их медицинские свойства, включая способность решать проблемы пищеварения и запоров. Они способствуют лактации, ускоряют выздоровление больных, улучшают пищеварение и укрепляют здоровье и выносливость. Кроме того, считается, что эти напитки лучше простой воды утоляют жажду во время физического труда. С потом организм теряет много витаминов и минералов. Результаты последних исследований показывают, что в действительности жидкости, содержащие небольшое количество сахаров, а также минералы в форме ионов, всасываются быстрее простой воды, лучше усваивается, и к тому же имеет дополнительное преимущество: они быстро восполняют минералы, теряемые при потоотделении. Результаты этих исследований используют для рекламы коммерческих спортивных напитков, содержащих большое количество сахара, добавок, но почти не содержащих электролиты. Однако естественным образом сброженные напитки содержат многочисленные ценные минералы в форме ионов и небольшое число естественных сахаров, а также молочную кислоту и полезные лактобактерии, которые поддерживают здоровье, одновременно утоляя жажду. Эти полезные для здоровья традиционные напитки трудно заменить современными лимонадами или простой водой. Во время приема пищи они облегчают процесс пищеварения, во время тяжелого физического труда они быстро восполняют потерянные ионы минералов и дают прилив энергии, причем не за счет использования резервов организма, а, наоборот, восполняя их. В тот день, когда в каждом городе и поселке Америки начнут производить свой собственный напиток, изготовленный в результате квашения или брожения даров местных лесов и полей, мы увидим начало новой эры хорошего здоровья и самочувствия, а также новую эру экономической жизнеспособности, основанной на мелкосерийном местном производстве, на не на массовом монополистическом контроле пищевой промышленности.

Viloriks: Если говорить об алкогольных напитках, то данные также расходятся. Безусловно, проблема алкоголизма очень серьезна, особенно в Соединенных Штатах, где примерно каждый десятый человек является алкоголиком, то есть это примерно 15-20 миллионов человек. Алкоголики больше подвержены заболеваниям и несчастным случаям, чем здоровые люди, и часто умирают молодыми. С другой стороны, ряд традиционных сообществ, известных своим долголетием и здоровьем, употребляют в умеренном количестве пиво или вино, изготовленное из винограда, бананов и других фруктов. Крепость этих вин обычно ниже, чем в современных винах и пиве. Исследования доказывают, что умеренное употребление алкоголя, в частности вина, может предотвращать возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. В одном часто цитируемом исследовании указывается, что люди, употребляющие один-два бокала вина в день, обычно живут дольше, чем те, кто злоупотребляет алкоголем, и чем те, кто вообще не пьет. Однако это может также объясняться тем фактом, что такие люди обычно умеренны во всех своих привычках и в целом более сбалансировано питаются. В других исследованиях умеренное употребление алкоголя связывают с возникновением рака груди. Различные религии по-разному регламентируют употребление алкоголя, но в основном они соглашаются, что, выбирая духовный путь или посвящая свою жизнь служению, следует воздерживаться от употребления алкоголя. Если вы употребляете алкоголь, то мы призываем ограничиться только вином и непастеризованным пивом в умеренных количествах и при приеме пищи, а также периодически отказываться от алкогольных напитков. Беременные женщины должны полностью отказаться от алкоголя. (При использовании вина в кулинарии, чтобы убедиться, что весь алкоголь улетучился, необходимо кипятить соус примерно десять минут, не закрывая его крышкой). Проблема алкоголизма связана с проблемой питания в целом. Основной причиной тяги к алкоголю является дефицит витамина В, дефицит микроэлементов и аминокислоты глютамин. Некоторые практикующие врачи обнаружили, что алкоголики показывают признаки выздоровления при удалении из их рациона зерна. Таким образом, алкоголики должны придерживаться диеты, богатой витамином В, отказаться от зерна и сахаров и употреблять высокобелковую пищу, богатую яйцами и мясом – не совсем то, что пропагандирует министерство сельского хозяйства в своей пищевой пирамиде! Обычно у алкоголиков отсутствует алкогольдегидраза – фермент, выводящий алкоголь из организма. Это означает дефицит магния и цинка, а также чрезмерную нагрузку на поджелудочную железу, а все это может быть устранено при употреблении продуктов питания, богатыми питательными веществами и ферментами. Домашний костный бульон и напитки, полученные в результате брожения, могут быть особенно полезны для алкоголиков, поскольку они способствуют пищеварению и усвоению необходимых питательных веществ. Бывшие алкоголики часто заменяют алкогольные напитки конфетами и лимонадами, не осознавая, что сахар вреден для флоры кишечника, способствуя росту кандиды и других грибков. При определенных условиях эти патогенные дрожжи превращают в кишечнике сахар в алкоголь! Существуют хорошо описанные случаи алкогольного опьянения, вызванного употреблением сахара и чрезмерным разрастанием кандиды, у людей, не употребляющих алкоголь. Начиная употреблять сахар, алкоголик часто продолжает обеспечивать организм алкоголем в течение дня. Безалкогольное пиво и вино содержат большое количество углеводов, и их также следует избегать тем, кто решил отказаться от употребления алкоголя. Часто в них содержится 0,5 процента алкоголя, а вкус этих вин и пива может постоянно поддерживать потребность в алкоголе. Поскольку для удаления алкоголя эти напитки кипятят, из них удалены и все ферменты, которые повышают полезные качества вина и непастеризованного пива. Предложенные в этой книге рецепты традиционных напитков, получаемых в процессе брожения, являются альтернативой не только лимонадам, но и алкогольным напиткам. Мы придерживаемся теории, что потребность в алкоголе, а также потребность в лимонадах берет свое начало в коллективной памяти о тех напитках, которые все еще употребляют в традиционных обществах. Эти напитки дают силы уставшему организму, восполняя ионы минералов, выводимые с потом, улучшают вкус пищи, добавляя к ней лактобактерии, молочную кислоту и ферменты, необходимые для облегчения пищеварения.


Viloriks: Все устал, остальное завтра.

Viloriks: О ПИЩЕВЫХ АЛЛЕРГИЯХ И СПЕЦИАЛЬНЫХ ДИЕТАХ Многие люди вынуждены ограничивать выбор продуктов и не могут получать полное удовольствие от еды из-за различных пищевых аллергий. Такими формами аллергии страдает большая доля населения, а к их последствиям относятся чихание, зуд, артрит, нервные расстройства, проблемы концентрации, бессонница, головные боли и синдром хронической усталости. Не так давно было доказано, что пищевая аллергия может быть связана с возникновением рака, диабета, множественного склероза и шизофрении. Очень часто у аллергиков возникает реакция на те продукты питания, которые они часто едят и которые они больше всего любят. Тесты на аллергены выявили возможность неперносимости практически любого продукта питания, но чаще всего встречаются аллергии на молочные продукты и зерновые, которые были включены в рацион человека при переходе от охоты и собирательства к земледелию и разведению домашних животных. Белки зерна и молока, а именно глютен и казеин, хуже всего усваиваются человеком. Именно по этой причине в традиционных культурах до употребления в пищу зерновые подвергаются естественному брожению или проращиванию, а молоко сквашивается. Проблемы при усвоении молока также возникают, когда организм не может вырабатывать фермент лактазу, необходимый для разложения лактозы, или молочного сахара. В процессе ферментизации или сбраживания молочных продуктов часть лактозы разрушается, но и в такой форме многие люди не могут употреблять никакие молочные продукты. Некоторые люди чувствительны к высокому уровню аминокислоты тирамина, содержащейся в сырах типа чеддер. В целом представители азиатских народов хуже переносят молочные продукты, чем европейцы и американцы. С другой стороны, азиаты лучше переносят зерновые, чем другие группы населения земли, возможно, по той причине, что они в течение долгого времени используют зерновые в пищу. Те представители азиатских народов, которые не могли питаться зерном, уже давно отсеялись в результате естественного отбора за счет сокращения продолжительности жизни и снижения фертильности. Возможно, в результате именно этого процесса отбора размер поджелудочной и слюнных желез у азиатов относительно массы тела в 50 раз больше, чем у представителей западного мира. Эта особенность позволяет им более полно усваивать зерновые и объясняет их более высокую толерантность к рису, просу и пшенице. Сравнительно небольшие поджелудочная и слюнные железы представителей запада часто не позволяют им усваивать зерно, особенно такие культуры, содержащие глютен, как пшеница, кукуруза, овес, рожь и ячмень. Непереносимость глютена часто возникает в семьях, члены которой на протяжении нескольких поколений страдают алкоголизмом, артритами, синдромом Дауна и психическими расстройствами (например, шизофренией и слабоумием). Непереносимость глютена связывают с дефицитом витамина B6. Люди с пониженной функцией надпочечников часто не могут переносить углеводы ни в какой форме. Другие плохо усваивают мясо из-за снижения или отсутствия выработки желудочного сока. Это может происходить вследствие дефицита витамина В6 и цинка, необходимых для выработки ферментов поджелудочной железы или вследствие дефицита хлора из-за недостаточного содержания в рационе соли. Выработка желудочного сока часто снижается с возрастом, поэтому люди старшего поколения часто хуже усваивают мясо. Некоторые люди отличаются повышенной чувствительностью к растениям семейства пасленовых – томатам, картофелю, баклажанам и перцу, и употребление этих продуктов приводит к болезненным явлениям в суставах, а в конечном итоге к артриту. В состав некоторых плодов (например, томатов, миндаля, абрикосов, персиков и нектаринов) входят соединения, подобные аспирину, называемые салицитатами. Эти соединения у некоторых детей вызывают гиперактивность и астму. Часто аллергии вызываются цитрусовыми. Продукты с высоким содержанием дрожжей (например, уксус, ячменный солод, алкогольные напитки, продаваемые в магазинах маринованные продукты, соевый соус, ворчестерширский соус и зрелые сыры) часто вызывают появление симптомов хронической дрожжевой инфекции. Есть простой способ определить наличие аллергии к определенным продуктам: избегайте подозрительного продукта в течение по меньшей мере четырех дней. После этого съешьте небольшое количество этого продукта на пустой желудок. Проверьте пульс до и после этого. Если пульс увеличивается более чем на несколько ударов в минуту или при возникновении любых неблагоприятных реакций, вероятна аллергия на этот продукт. Всегда необходимо быть особенно внимательным к симптомам непереносимости пищи, таким как сыпь, усталость, бессонница, головные боли, боли в суставах и боли в горле. Все они являются естественными предупреждающими сигналами, и мудрые люди должны на них реагировать. Основной причиной аллергий является генетическая предрасположенность. Другой важной причиной является плохое питание в целом, которое приводит к ухудшению пищеварения. Если в рацион ребенка входит недостаточное количество жиров и других питательных веществ, необходимых для формирования мышечной и костной ткани, это может привести к слабости стенок кишечника, так называемый синдром повышенной кишечной проницаемости, при котором в кровь попадают частицы частично переваренной пищи. Другим фактором, приводящим к развитию аллергии, является недостаток ферментов вследствие того, что в их рацион входит преимущественно пища, подвергшаяся тепловой обработке. Потребление сахара и кофеина приводит к ослаблению функции надпочечников, что является основной причиной аллергий. Сахар и рафинированные углеводы в кишечнике могут стимулировать повышенный рост грибка candida albican, который содержится в естественной флоре кишечника и вызывает разложение мертвой или инертной пище в кишечнике. При чрезмерном потреблении мертвой пищи (например, рафинированных углеводов) эти организмы разрастаются бесконтрольно. Уксус и другие продукты с высоким содержанием дрожжей также могут у некоторых людей вызвать повышенный рост кандиды. Эти дрожжи в действительности меняют свою форму, прикрепляются к стенкам кишечника и врастают в него, создавая отверстия в стенках кишечника, через которые в кровь может проникать непереваренная пища и токсины, включая токсины, вырабатываемые самой кандидой. Эти токсины и частицы пищи вызывают аллергические реакции, особенно если иммунная система ослабла или организм находится в состоянии стресса. И еще одной причиной аллергии является современная тенденция употреблять исключительно пищу одного типа. Из 4000 или около того съедобных видов растений, которые человечество употребляло в прошлом, сегодня активно выращивается всего лишь около 150, и всего лишь три из них составляет 60 процентов пищи, употребляемой в мире. Сегодня наш выбор ограничен примерно тридцатью видами, а у многих выбор еще более ограничен. Слишком часто дети не едят ничего, кроме пиццы, хот-догов и бутербродов с арахисовым маслом, а те, кто придерживаются макробиотической диеты, употребляют преимущественно рис и соевые продукты, а также небольшое количество овощей. При таком рационе человек не только лишается многих питательных веществ. Постоянная потребность в ферментах, необходимых для переваривания этой определенной пищи, может привести к чрезмерной нагрузке на определенный пищеварительный механизм. Исключительное использование всего лишь нескольких видов пищи может привести к сильным пищевым пристрастиям, которые могут быть такими же вредными, как наркомания и алкоголизм, и при этом их бывает так же трудно преодолеть. Эти пищевые пристрастия, сопровождаемые аллергическими реакциями, провоцируют возникновение биохимических нарушений, ведущих к более серьезным дегенеративным заболеваниям. При наличии пищевых аллергий или чувствительности необходимо отказаться от некоторых категорий пищи. Лучшей защитой от аллергий для начала должна стать разнообразная и здоровая диета, из которой устранены все рафинированные и стимулирующие виды пищи (сахар, белая мука, рафинированное и гидрогенизированное растительное масло, рафинированная соль и кофеин). Кишечник должен регулярно получать из диеты бактерии, производящие лактокислоты, и пищевые ферменты. Кроме аллергий, наш рацион должен определяться также наследственными генетическими проблемами, сложением, возрастом, расой, родом занятий, климатом и общим состоянием здоровья. Пожилым людям и инвалидам, чьи пищеварительные механизмы нарушены, или их активность снижена, следует обращать особое внимание на включение в рацион достаточного количества источника ферментов и отдавать предпочтение пище в виде пюре, приготовленной с добавлением мясных бульонов, или пище, предварительно подготовленной для облегчения ее усвоения, например, жидкой каше или овсянке. Для растущих детей и беременных женщин необходимо большое число жирорастворимых витаминов, содержащихся в сливочном масле, сливках, рыбе, икре, яйцах и субпродуктах. Люди, живущие в холодном климате также должны употреблять больше пищи, богатой витамином А. Занимающиеся тяжелым физическим трудом нуждаются в постоянном включении в диету продуктов животного происхождения, однако люди, ведущие праздную жизнь, часто плохо переносят большие количества продуктов животного происхождения, особенно красного мяса. Люди, страдающие гипофункцией щитовидной железы, часто лучше всего чувствуют, ограничивая употребление жиров, в особенности ненасыщенных, а люди с пониженным содержанием сахара, и люди, страдающие судорогами, выигрывают от включения в рацион относительно большого числа жиров.

Viloriks: Мудрость веков учит нас, что существует свое время и для застолий, и для поста, когда человеку приходится довольствоваться простой пищей. Периодическое ограничение употребляемой пищи – проверенный временем способ восстановления и поддержания здоровья. Диета, основанная на употреблении только мясного или овощного бульона или сброженных овощных соков, дает отдых механизмам производства ферментов и пищеварения, поэтому другие ферментные системы могут заняться восстановлением, детоксикацией и лечением. Многие древние врачи рекомендовали при болезни придерживаться монодиеты, например, в течение десяти дней употреблять только жидкую рисовую кашу. Гиппократ часто назначал больным туберкулезом и псориазом диету, состоящую только из сырого молока. Лечебное голодание лучше действует в сочетании с программами очищения кишечника с использованием клизмы. Опасность голодания заключается в том, что оно может длиться слишком долго. Организм может получить пользу от периодического применения швабры или веника – бульона или овощей, но это великолепное здание может оставаться сильным и находиться в хорошей форме, только если в него поступают кирпичи и цемент – белки и жиры. Ведется много споров об идеальном соотношении белков, углеводов и жиров в рационе. В Политически Правильном рационе предусматривается высокое содержание углеводов и низкое содержание жиров и белков. Другие диетологи предлагают диету, из которой исключены практически все углеводы, особенно на стадии снижения веса. В рамках еще одного научного подхода утверждается, что для поддержания оптимального здоровья необходимо определенное точное соотношение макронутриентов (40 процентов углеводов, 30 процентов белков и 30 процентов жиров). При анализе традиционных рационов было выявлено, что они на 40 процентов состоят из углеводов, на 20 процентов из белков и на 40 процентов из жиров, за исключением арктических регионов и некоторых скотоводческих сообществ, которые почти не используют пищу растительного происхождения, а в их рационе содержится до 80 процентов жиров. (В жирах на единицу веса приходится в два раза больше калорий, чем в белках и углеводах. Поскольку продукты питания, являющиеся источниками белков и углеводов, более чем на 80 процентов состоят из воды, то, если 40 процентов калорий рациона потребляется за счет жиров, то общий объем жиров в рационе на самом деле довольно невелик. Например, если съесть мраморный стейк с тоненькой полоской жира по краю, то из общего числа калорий около 50 процентов потребляются за счет жиров). Эти рекомендации не следует использовать в качестве жесткой догмы, превращающие наши пищевые пристрастия в фетиш. Системы, фокусирующие внимание на количестве макронутриентов, часто игнорируют важность качества продуктов питания.Батончик, состоящий из сухого белка, рафинированного сахара и дешевых растительных масел, нельзя считать полноценной пищей вне зависимости от содержания в нем макронутриентов. В недавно выпущенной популярной книге рекламируется особая диета, основанная на группе крови. При этом утверждается, что все люди, имеющие кровь 2-ой группы, должны придерживаться вегетарианства, а молочные продукты можно употреблять только тем, у кого кровь 3-ей группы. Эта система основана на теории эволюции человека, положения которой невозможно доказать, а также на исследованиях, достоверность которых трудно проверить. Системы питания, предлагающие употреблять высококачественные продукты питания, употребляемые далекими предками человека, и использовать правильные кулинарные приемы, имеют больше шансов на долговременный успех, чем системы, требующие, чтобы все население земли придерживалось одного из четырех списков продуктов питания, особенно когда в эти списки включены такие сомнительные продукты, как соя, но при этом исключены такие питательные жиры, как кокосовое масло. Другие популярные системы питания основаны на анализе кислотных и щелочных характеристик продуктов питания и их предполагаемого воздействия на кислотно-щелочной баланс крови и тканей. При сжигании продуктов питания остается пепел или другое остаточное вещество вследствие высокого содержания хлора, серы (в случае мяса или яиц) и фосфора (в случае мяса или цельного зерна). Если при сгорании продуктов питания остается щелочной остаток, то в них преобладают калий, натрий, кальций и магний. Сюда относятся большинство овощей и фруктов, даже фрукты с высоким содержанием кислот, такие как цитрусовые и томаты, поскольку эти кислоты в организме полностью преобразуются в углекислый газ, воду и энергию. Что касается орехов, то миндаль, каштаны и кокос относятся к щелочным продуктам, а бразильский орех, арахис и грецкий орех – к кислотным. Большинство бобовых относятся к щелочным продуктам за исключением чечевицы, после сжигания которой остается кислотный остаток. К продуктам питания с нейтральным остатком после сжигания относятся жиры (например, сливочное масло и сало), поскольку их можно полностью сжечь, а также рафинированные углеводы, такие как сахар и кукурузный крахмал, поскольку в них нет минералов. При сжигании молочных продуктов образуется щелочной остаток вследствие высокого уровня кальция. Фитаты, содержащиеся в цельном зерне, усложняют картину, поскольку они связывают минералы, дающие щелочной остаток, и выводят их из организма. Добавки, содержащиеся в различных продуктах питания, оказывают непредсказуемое влияние на остаток от сжигания продукта питания. В нормальных условиях кровь, слюна и внеклеточные жидкости обладают слабыми щелочными характеристиками, а моча – кислотными. Показатель кислотности этих жидкостей поддерживается рядом сложных механизмов обратной связи в организме. В целом, он не зависит от избыточного употребления ни кислотных, ни щелочных продуктов питания. На некоторое время после употребления продуктов, богатых белками, кровь может стать более щелочной, что является реакцией на повышенную секрецию желудочного сока. После этого в крови происходит кратковременное повышения кислотности, что опять является компенсирующей реакцией на повышенную секрецию щелочных ферментных растворов в поджелудочной железе. Эти реакции являются совершенно нормальными, и их ни в коем случае не следует рассматривать как оправдание отказа от богатых белками продуктов питания, «приводящих к образованию кислот». Если не углубляться в сложные научные объяснения, можно сказать, что нормальное, слегка щелочное состояние крови преимущественно поддерживается почками и легкими, регулирующими соотношение между углекислым газом и двууглекислыми ионами в крови. Заболевания почек и легких, обезвоживания организма, непереносимость некоторых лекарственных средств, диабет и другие причины могут привести к образованию ацидоза. Его симптомом является повышенная сонливость, переходящая в помрачение сознания и кому. Это острое состояние можно снять, выпив щелочной раствор (например, питьевой соды). Аналогичным образом, нарушение работы почек, гипервентиляция, непереносимость некоторых лекарственных средств (например, мочегонных средств и стероидов) и потеря кислот организма вследствие рвоты или дренирования желудка могут привести к состоянию алкалоза. К его симптомам относятся судороги, мышечные спазмы, раздражимость и повышенная возбудимость. Для лечения этого острого состояние используется вдыхание выдыхаемого углекислого газа из бумажного пакета или прием кислотного раствора (например, нашатырного спирта). Нетипичные хронические или длительные состояние ацидоза или алкалоза можно снять, употребляя повышенное количество кислотных или щелочных продуктов питания, но такие режимы питания могут также привести к несбалансированному питанию, которое в итоге может усугубить болезнь. Многие люди с совершенно нормальной кислотностью крови придерживаются «подщелачивающей» диеты, не понимая, что в этом нет никакой практической потребности. Одна особенно опасная теория предполагает, что рацион человека должен состоять исключительно из щелочных фруктов и овощей, то есть предлагает полностью исключить богатые белками «кислотные» продукты питания. В подавляющем большинстве случаев богатые белками продукты питания (например, мясо и яйца) не приводят к патологическому повышению уровня кислотности крови. Напротив, белки высокого качества необходимы организму для поддержания правильного уровня кислотности крови и внеклеточных жидкостей и здоровья легких и почек, то есть тех органов, которые непосредственно связаны с регулированием уровня кислотности крови. Фосфор, содержащийся в цельном зерне, являющийся «кислотным» минералом, в действительности играет важную роль для предотвращения повышенной кислотности крови. Доктор Вестон Прайс обнаружил, что у эскимосов, рацион которых почти исключительно состоит из «кислотных» высокобелковых продуктов питания, не бывает никаких признаков ацидоза. Проанализировав рацион здоровых первобытнообщинных сообществ, не знающих кариеса и других болезней зубов, он выяснил, что он богат как кислотными, так и щелочными продуктами питания, причем в нем преобладают кислотные продукты питания. Несбалансированный рацион, состоящий преимущественно из «щелочных» фруктов и овощей, может оказаться полезным на короткий срок во время поста, но в долгосрочной перспективе может привести к серьезному дефициту питательных веществ. Более того, для диабетиков и людей с пониженным содержанием сахаром рацион, состоящий исключительно из фруктов и овощей, может быть опасным даже в краткосрочной перспективе.

Viloriks: Разновидностью «кислотно-щелочной» диеты является диета, запрещающая комбинировать белковые продукты, для усвоения которых необходима кислота, с сахарами и крахмалами, которые усваиваются в щелочной среде. Эта диета была предложена в начале 20 века доктором У.Г.Хеем. Интерес к ней возобновился после публикации книги Харви и Мэрилин Даймонд «Стройность на всю жизнь». Авторы советуют употреблять крахмалы и белки отдельно. Более того, они рекомендуют утром есть только фрукты, в обед – крахмалы, а белки оставлять на вечер. В качестве доказательства важности правильного сочетания продуктов питания они приводят результаты исследования, демонстрирующего, что при совместном употреблении белков и крахмалов, они усваиваются не полностью. В качестве самого убедительного доказательства они указывают, что бобовые, содержащие как крахмалы, так и белки, часто приводят к несварению. Однако положения, лежащие в основе системы раздельного питания, имеют ряд ошибок. Утверждение, что организм не может одновременно усваивать белки и крахмалы просто неверно. У здорового организма есть все механизмы, позволяющие делать это. Усвоение белков начинается в кислой среде желудка. После этого щелочные ферменты расщепляют крахмалы в тонком кишечнике, а другие щелочные ферменты завершают процесс усвоения белков. Кроме того, пищевые ферменты в желудке способствуют подготовке как белков, так и крахмалов к их усвоению, и усвоение проходит более или менее полностью в зависимости от ферментов, имеющихся в пище и слюне. Употребление бульона, богатого желатином, также способствует полному усвоению как белков, так и крахмалов. Бобы приводят к проблемам пищеварения не по причине содержания белков и крахмалов. Они содержат два сложных сахара, фаринозу и стахиозу, которые с трудом разлагаются ферментами, обычно имеющимися с кишечнике. Бобы и другие бобовые лучше усваиваются, если до приготовления их вымачивать в течение долгого времени, поскольку в результате этого начинается процесс расщепления этих крахмалов. Правильно приготовленные бобы являются ценным пищевым продуктом для людей во всем мире, и большинство людей могут легко их усваивать. В действительности, вообще нет продукта питания, являющегося чисто белковым или чисто крахмалистым. Даже мясо содержит некоторое количество сахара, а во всех кислотных фруктах содержится крахмал. Последний аргумент против теории раздельного питания заключается в том, что такие ограничения отсутствуют в традиционных сообществах, интуитивная мудрость которых определяла такой выбор продуктов питания, который позволял им поддерживать здоровье на протяжении многих поколений. Достаточно привести несколько примеров из исследований доктора Прайса. Жители изолированной деревни в Швейцарии употребляли молочные продукты вместе с ржаным хлебом, галльские племена питались рыбой и овсом, коренные жители Карибских островов употребляли морепродукты вместе с крахмалистыми клубнеплодами семейства маниоки, индейцы Анд ели картофель вместе с мясом мелких животных и морепродуктами, полинезийцы питались крахмалистыми клубнеплодами, фруктами и морепродуктами. Семитские народы сочетали мясо и молочные продукты с зерном. Безошибочная природная мудрость первобытнообщинных племен не ограничивала сочетание крахмалов и белков или даже фруктов и белков: они не могли себе этого позволить, да и необходимости в этом не было. Однако необходимо отметить, что отдельные люди могут чувствовать себя более энергичными, если они избегают определенных сочетаний продуктов. Возможно, это является признаком того, что их пищеварительная система нарушена в результате неправильного питания и неверных способов приготовления пищи. Представляется, что наиболее часто проблемы возникают в результате сочетания молочных продуктов с мясом и цитрусовых фруктов с зерновыми продуктами. Многие люди плохо переносят сочетание сырых фруктов с другими продуктами питания. Можно выявить индивидуальную непереносимость определенного сочетания продуктов только методом проб и ошибок. Обсуждение особых диет не будет полным, если мы не рассмотрим систему макробиотического питания, которая, как говорят, основана на древнем китайском тексте «Классика внутренней медицины желтого императора». Западный мир познакомился с системой макробиотики благодаря Джорджу Осаве, а впоследствии эта система питания была популяризирована несколькими талантливыми авторами. Это расширение представлений древних китайцев на устройство мира, которые считали, что все энергии и все объекты в космосе можно классифицировать в соответствии с их женским (инь) или мужским (янь) началом. Система постановки диагноза по выражению лица и лечения на основе соответствия определенных продуктов питания с различными органами и болезнями роднит эту систему со средневековой доктриной четырех жидкостей, которая в последнее время опять стала популярна в Европе. Такие интуитивные и неинвазивные методы могут оказаться очень полезны для врачей, особенно в сочетании с более традиционными диагностическими методами, основанными на научном подходе. В соответствии с системой макробиотического питания в сахаре содержится больше всего инь, потом идут фруктовые соки, мед, тропические фрукты, кислые фрукты, молочные продукты и овощи семейства пасленовых. Самым сильно выраженным продуктом янь является свинина, за ней следует говядина, дичь, птица, яйца и рыба. Овощи и бобовые являются в слабой степени продуктами инь, а зерновые – в слабой степени продуты янь. Утверждается, что рис, который азиатские народы считают идеальной пищей, находится в центре и идеально уравновешивает энергии инь и янь. Осава неоднократно предупреждал об опасности употребления таких рафинированных продуктов, как сахар и белая мука. Он добился прекрасных краткосрочных результатов при использовании этой диеты, несмотря на то, что она не помогла устранить курение ни в Японии, ни в странах Запада. К сожалению, категоричные заявления Осавы и его нечеткие рекомендации относительно выбора продуктов питания многих людей ввели в заблуждение. Только небольшая часть его трудов была непосредственно связана с правилами питания, и его в основном помнят как создателя строгой диеты на основе нешлифованного риса, которая являлась системой очищения организма для больных. Мичио Куши продолжил разработку «стандартной макробиотической диеты» и дал более точные рекомендации по выбору макробиотических продуктов питания. Рассуждения Куши были более понятны для публики, однако он хоть и упоминал, но не акцентировал внимание аудитории на таких важных составляющих рациона питания, как натуральная морская соль, рыбный бульон и квашеные овощи. Куши разрешает иногда по желанию употреблять небольшое количество белой рыбы, утверждая, что полностью вегетарианский рацион покроет все потребности организма. Это утверждение не подтверждается научными фактами и на самом деле напрямую противоречит «Классике внутренней медицины желтого императора», в которой перечислены пять сортов мяса, которые являются существенным укрепляющим компонентом диеты. Более категоричные утверждения Куши о том, что диета на основе нешлифованного риса ведет к духовному просветлению, или что употребление только местной пищи принесет мир на планету, противоречат здравому смыслу. Во многих частях света эти два принципа просто невозможно одновременно реализовать эти два принципа. Последователи макробиотической диеты, употребляющие рис и живущие в штате Монтана, вынуждены употреблять пищу, импортированную из далеких стран, в своем стремлении к просветлению, но, чтобы достичь мира во всем мире, они должны отказаться от употребления риса и начать есть местную говядину. Также можно найти ошибки и в отдельных положениях диеты Куши. Во-первых, поскольку многие приверженцы этой диеты отказываются от рыбного бульона и квашеных овощей, в их рационе не хватает желатина и пищевых ферментов, следовательно, у них могут возникать проблемы с усвоением, особенно у людей, живущих на Западе. Из-за меньших размеров поджелудочной железы и слюнных желез по сравнению с азиатскими народами они намного лучше усваивают зерна, вымоченные, квашенные или приготовленные в бульоне. По этой причине у приверженцев макробиотической диеты нередко возникает заражение кандидой, проблемы с пищеварение и снижение жизненной активности. Блюда, содержащие сейтан (неферментированную клейковину пшеницы), могут вызывать серьезные проблемы у людей с непереносимостью клейковины. Во-вторых, эта версия макробиотической диеты с жесткими ограничениями не позволяет употребление всех важных жирорастворимых витаминов A и D. Не удивительно, что дети, родившиеся и выращенные в домах, где строго придерживаются этой диеты, обычно небольшого роста и часто болеют рахитом. Диеты, призывающие исключить животные белки и жиры, а также диеты, связанные с избыточным употреблением растительных масел (а именно такие диеты можно найти во многих кулинарных книгах по макробиотическому питанию, а также в многочисленных кулинарных книгах, ориентированных на здоровое питание), связывают с возникновением депрессией, ухудшением внимания и даже развитием инсульта и рака у взрослых в результате опасно низкого употребления холестерина. Третья проблема связана с опасностью дефицита минералов, особенно дефицита цинка, в результате употребления большого числа круп, которые не были предварительно вымочены или ферментированы. Короче говоря, второе поколение макробиотики – это искусственная диета, не характерная ни для одного из традиционных сообществ в мире. Как альтернатива «вредной» еде, она часто поначалу приводит к хорошим результатам, но в долгосрочной перспективе приводит к значительному дефициту в организме. Новое поколение диетологов, практикующих макробиотическое питание, мужественно признало ошибки Куши в интерпретации этой системы, и теперь макробиотика воспринимается как открытая система, усовершенствование которой продолжается. Многие кулинарные книги в рамках макробиотического питания содержат рецепты с использованием жирных сортов рыбы и яиц. Ряд консультантов начали рекомендовать использование сливочного масла и других молочных продуктов, особенно в рационе детей. Мы уверены, что принципы, представленные в этой книге, включая использованием желатиносодержащих бульонов, квашеных продуктов питания, вымоченных и соленых круп, натуральной морской соли, а также более научный подход к проблеме жиров позволят приверженцам макробиотического питания достичь обещанных Осавой преимуществ, не отказываясь от основных принципов этой системы. Необходимо дополнительно прокомментировать два важных компонента макробиотической диеты: это соя и морские водоросли. Сою отличает высокое содержание фитатов и вещества, занчительно подавляющие деятельность ферментов, которые невозможно нейтрализовать в процессе обычного приготовления пищи, а только в результате ферментизации. При частом употреблении соевых продуктов эти вещества, подавляющие ферменты, могут привести к проблемам усвоения белков. Не следует использовать сою так, как остальные бобовые, в супах и других блюдах, а только в виде продуктов из ферментированных соевых бобов, таких как мисо, натто и темпе.Также ошибочно считать тофу и соевый творог полноценным источником белков из-за высокого содержания фитатов. Тем, же кто хочет употреблять тофу, следует делать это так, как это делают японцы, которые кладут немного тофу в рыбный бульон и не используют его вместо продуктов животного происхождения. В соевом молоке, часто используемом вместо коровьего молока, также содержится большое число фитатов, что может привести к дефициту минералов. Хотя фитоэстрогены, содержащиеся в соевых бобах, считаются панацеей при заболеваниях сердца, раке и остеопорозе, серьезно ухудшают работу эндокринной системы и подавляют тироидную функцию. Фитоэстрогены не удаляются в процессе ферментизации или при термической обработке. Морские водоросли являются компонентом многих традиционных систем питания. Они являются прекрасным источников минералов, но при чрезмерном их употреблении могут вызвать отравление йодом. Они также содержат длинноцепочные сложные сахара, аналогичные тем, которые содержатся в топинамбуре, и эти сахара у некоторых людей могут плохо усваиваться. Более того, часто морские водоросли, продаваемые в супермаркетах, при высушивании обрабатываются пестицидами и противогрибковыми средствами. При частом употреблении морских водорослей следует быть внимательным при их покупке, а для начала разбиения длинноцепочных сахаров, содержащихся во всех морских водорослях, их следует отваривать в течение длительного времени. Традиционные подходы к питанию, включая употребление традиционных животных жиров, широкого ассортимента правильно подготовленных цельных продуктов питания, некоторых сырых продуктов, домашнего рыбного и мясного бульона, а также круп, овощей и напитков, приготовленных процессом брожения, может и должны стать неотъемлемой частью макробиотики, но и любого другой кухни – азиатской, ближневосточной, латиноамериканской, европейской или старой доброй американской. Живая лаборатория человеческого общества продемонстрировала, что диеты, основанные на этих мудрых и древних принципах, вне зависимости от конкретных продуктов, способствуют оптимальному физическому и душевному здоровью и рождению здоровых детей, поколение за поколением. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Люди двадцать первого века, сталкиваясь с потрясающим воображение разнообразием современных продуктов питания, естественно соблазняется их удобством и привлекательностью. Они предпочитают не задумываться о том, как эти продукты были приготовлены, и что в них содержится. Они предпочитают не тратить время на приготовление пищи, как делали наши предки. Но неизбежным результатом такой беспечности является масса истощающих заболеваний, которые в настоящее время достигли масштаба эпидемии. Теперь, когда старые традиции забыты, только знание может помочь современным людям сохранить здоровье и жизнеспособность – знание о результатах честных научных исследований, а также возврат кулинарных привычек прошлого. Повара, поставщики продуктов питания, родители маленьких детей более не могут позволить себе верить тому, что в популярной прессе выдается за мудрый подход к питанию, тем более что большая часть рекомендаций по питанию, размноженных, упрощенных и искаженных в процессе рекламных компаний по продаже продуктов питания глубокой обработки, частично или даже полностью ошибочны. Мы призываем вас регулярно знакомиться с результатами исследований, проводимых независимыми экспертами и врачами, исповедующими холистический подход, особенно тех исследований, которые проливают свет на традиции питания наших предков. Затем используйте свою изобретательность и творческие навыки, чтобы превратить эти знания в изысканные кушанья, созданные в рамках любой кулинарной традиции, которая нравится вашей семье. Не следует упускать из виду, что прежде всего, употребляемая нами еда должна нам нравится. Даже самая здоровая в мире пища не принесет пользы, если ее ужасный вкус вызывает рвоту. Употребляемая нами пища должна удовлетворять четыре основных вкуса – соленый, кислый, горький и сладкий. Эти вкусы должны направить нас к необходимой для нас пище, но они легко обманывают нас в результате нашего незнания или отсутствия воли. Удовлетворите вкус к соленому, используя вместо продуктов, насыщенных глютамат-мономатрием или обсыпанных рафинированной солью, натуральную морскую соль или традиционные мясные бульоны, в которых также содержится магний и важные микроэлементы. Утолите тягу к кислому, употребляя старые добрые квашеные продуты, обеспечивающие организм ферментами, образующимися в процессе брожения, а не пастеризованные приправы и алкоголь. Горький вкус имеют не только кофе и чай, но и богатые витаминами и минералами темно-зеленые овощи и горькие травы, которые высоко ценят во всех традиционных сообществах. Сладкоежкам же стоит отказаться от продуктов, содержащих рафинированный сахар, в пользу свежих фруктов и природных подсластителей, богатых питательными веществами. Мы все должны решить для себя проблему своего питания, подходящего для нас. Кроме того, необходимо претворить эту диету в жизнь таким образом, чтобы во время еды не отделяться от окружающих людей. Обычно удается выработать идеальный рацион питания в результате исследований, наблюдений и интуитивных знаний, которые должны заменить нам загадочных непогрешимый инстинкт, который позволял древнему человеку выбрать те продукты питания, которые были ему необходимы для сохранения здоровья и силы. Пища, которая может сделать нас здоровыми, должна иметь хороший вкус, должна легко усваиваться, и употреблять ее надо в покое. Даже цельные продукты питания, правильно приготовленные с использованием традиционных методов, не принесут никакой пользы, если их есть с раздраженьем. Они не принесут здоровья человеку, не умеющему прощать.

Viloriks: Интересные ссылки с той ветки форума: http://domrebenok.ru/forum/forum64/ - перевод этой книги с новыми главами. http://onco.debryansk.ru/library/enzim/enzim.htm - про энзимы. http://www.elinahealthandbeauty.com/Articles_of_Doctor_Elena_Koles.htm#doc5 - при болячки, в частности кандиду и других "друзей". http://blog.kp.ru/users/tatyana_marf/post170084992 - историччекие сведения о низзкоуглеводном питании.

mixail: Вестон Прайс "Питание и физическое вырождение" 1939 г. http://igor-grek.ucoz.ru/load/books/weston_price/1-1-0-18 Достаточно интересная книга, написанная по результатам исследований доктора Прайса, на предмет сравнения традиционного и замещенного питания (аборигенов) на качество зубов и других аспектов их здоровья. Если эту информацию сфокусировать на том, что происходит в развитых и не очень странах, с вырождением и общим снижением рождаемости и увеличением смертности сейчас (особенно в России), то можно смело утверждать, что именно питание является одной из основных причин. После войны люди жили в разы хуже в условиях истинного диктаторского режима. Однако рождаемость была на самом высоком уровне. Видимо от такого питания не только зубы страдают...

Пумба: Viloriks пишет: Интересные ссылки с той ветки форума: С какой "той" ветки? :) Ваши выжимки очень интересны, но к ним желательно давать ссылки на источники. Вдруг кто-то захочет углубиться?

Viloriks: http://www.forums.harbor.ru/showthread.php?t=5241&page=155 Ссылка на эту ветку форума была дана Mихаилом выше, поэтому не стал опять ее указывать. Переведенная книга называется: Nourishing traditions (Традиционное питание). автор: Салли Фаллон

mixail: Viloriks пишет: http://www.forums.harbor.ru/showthread.php?t=5241&page=155 И этот же форум в режиме "для печати" с бОльшим количеством сообщений на странице - http://forums.harbor.ru/printthread.php?t=5241&pp=40

Пумба: Спасибо!

kovvover: Кому интересно могу дать ссылку на блог одной девушки, которая с завидным постоянством пишет о безуглеводной диете (Это здесь). Эти картинки оттуда!

Viloriks: Хороший плакат. Надо распечатать в большом формате и повесить на работе

Марш: Хотел написать, что эта картинка лживая, но углядел в серединке фразу "Простые углеводы = враг худеющих". Если помнить, что это нарисовано для людей, страдающих ожирением, то смотреть можно. В любом случае, заголовок "Углеводы могут нас убить" - некорректен. На картинке показано только, что углеводы могут нас "толстить". Не всех, причём. Я ем и всегда ел много углеводов, много сладкого. Всегда был и остаюсь худым. Как минимум на мне это теория не особо работает. Да что там я... Вся Азия питается углеводами. 70% объёма любой трапезы составляет рис. Или лапша. В Азии очень мало толстых. Так что не надо мешать в одну кучу рис и кока-колу.

mixail: Марш пишет: "Углеводы могут нас убить" - некорректен. А вот тут Вы не правы. В той же Азии, по Вашему, нет людей которые болеют диабетом, гипертонией и прочими прелестями современной цивилизации? Или там продолжительность жизни вызывает зависть всего остального мира? А если нет, то Ваш вывод совершенно не корректен. У меня достаточно знакомых, кому еда не на пользу. Как говорят: "не в коня корм". Сколько бы не ели, но все равно худые. Но это не избавляет их от проблем со здоровьем, с самыми классическими симптомами нарушения углеводного обмена, вплоть до инфарктов и инсультов. Так, что... прежде чем такое заявлять необходим определенный опыт. Другое дело, что людям без избыточной массы тела нет нужды ограничивать питание, до степени сжигания собственных жиров. Но обычно, даже при неизменном рационе и достижении оптимальной массы тела потери жировых тканей (на кетогенной диете) само-собой прекращаются. То есть, если имеются проблемы со здоровьем входящих в перечень нарушения углеводного обмена, то прежде всего и нужно проверить на наличие нарушений с углеводным обменом, а не отрицать не проверяя. Так можно заблудиться. Кстати, в Азии тоже популярны блюда, которые очень далеки от здоровых... тот же плов. Конечно жир снижает гликемический индекс углеводов риса, но нисколько не уменьшает их количества. А смесь белка и углеводов, снижает эффективность пищеварения. Конечно Азия более здоровый регион по отношению к России. Там не существует проблемы алкоголизма. И значительно более (относительно) здоровое питание, но это не значит , что оно совершенно здоровое. Кроме того... В режиме отсутствие избыточных углеводов в рационе питания и избыточного инсулина, а значит и последствий их отрицательного воздействия на организм, избыточная масса тела, для качественного здоровья, не имеет решающего значения. А вот для сохранения тепла организма, в условиях холодного климата - вполне. Единственное неудобство кетогенного питания - такая пища имеет достаточно высокий термогенез - повышенное выделение тепла при переработке. Что в условиях жаркого лета не слишком комфортно. Потому начало применения такой диеты лучше перенести на более холодное время года, если здоровье позволяет. Если начать применение кетогеной диеты с осени и до весны, то восстановленный организм легко перенесет лето на овощах и фруктах. То есть, жить по принципу сезонного питания. Другое дело, кому уже нельзя ждать, вот тогда придется попотеть. Зато в остальное время года будет не холодно. Кстати, именно по этому в жару и хочется легкой пищи. Собственно, убивают нас не сами углеводы, а непривычно избыточное количество углеводов, в нашем рационе питания, принимаемое за норму.

Viloriks: http://zazdorovie.ru/ - интересный и полезный сайт на тему НУП.

mixail: Viloriks пишет: http://zazdorovie.ru/ - интересный и полезный сайт на тему НУП. Почему НУП? Не плохое дополнение по нарушению углеводного обмена (НУО) по Монастырскому, но от другого лица. Вообще проблема нарушение углеводного обмена (НУО) она гораздо шире, чем избыточная масса тела и конкретные проблемы со здоровьем. Тут еще и психология замешана. И то же снижение рождаемости... А то говорят.. неуверенность в завтрашнем дне, отсутствие перспективы и прочее. Просто люди не в состоянии, по состоянию здоровья и чисто психологически (гормонов не хватает), заботиться о своем потомстве. Для них это стало тяжким и совсем не нужным трудом. Потому усилия компании по регулированию рождаемости попали на благодатную почву. И даже финансовая стимуляция еле-еле влияет на процесс. Как будто тысячи лет назад у наших предков было больше перспектив и уверенности в завтрашнем дне, да и стрессов было побольше. Одна ко они не вымирали при гораздо более низкой продолжительности жизни... когда рисков для жизни было гораздо больше. А мы как сыр в масле... а потомство на потом или совсем не надо.

Пумба: mixail пишет: Конечно жир снижает гликемический индекс углеводов риса, но нисколько не уменьшает их количества. Михаил, а почему тогда Монастырский ест рис? (Вы приводили цитату из его письма вам: Я сам ем два раз в день -- в полдень и между 7 и 8. Первый раз -- отварной рис со сливочным маслом. Во второй раз -- мясо или рыбу с небольшим гарниром. ) Возможно, в его новой книжке всё уже совсем не так? :)

ele: У меня возник вопрос, а как быть женщинам на низкоуглеводке с диагнозами миома, эндометриоз? Везде рекомендуют диету с низким содержанием жира, с высоким количеством волокна и включающую большое количество свежих овощей и фруктов и мало животных жиров или жирных продуктов. Как жиры, так и молочные продукты+мясо стимулируют производство эстрогена.

Viloriks: Жиры вашего тела производят эстроген, т.к жировая ткань является метаболически активной(особенно жир который находится вокруг внутренних органов брюшной полости. Так что на низковоуглеводке вы будете сжигать свои жиры, что приведет к снижению метаболически активной ткани, которая продуцирует эстрогены. Плюс снижение количества инсулина и глюкозы в крови будет способствовать уменьшению роста данных патологических тканей.ele пишет: Везде рекомендуют диету с низким содержанием жира, с высоким количеством волокна и включающую большое количество свежих овощей и фруктов и мало животных жиров или жирных продуктов. такую диету, как ни странно рекомендуют всем при всех болезнях, я думаю современное болезненное состояние человечества развитых стран связано именно с этим обстоятельством. Сначала такая диета, потом лечение диабета II, гипертонии, понижение холестерина статинами и т.д. Все это ускоряет путь человека к его естественному концу. Изучите вопрос как следует и вы поймете что это так.

mixail: Пумба пишет: , а почему тогда Монастырский ест рис? Одно дело, когда у человека наблюдается выраженная инсулинорезистентность и другое, когда её уже нет. Тогда ограниченное количество углеводов... вполне-возможно, не навредит организму. Тем более что есть сорта риса с изначально низким гликемическим индексом. Да и количество углеводов зависит от количества самого продукта. Для имеющего выраженную инсулинорезистентность углеводов в рационе должно быть минимальное количество. Без этого, вряд ли, вернуть клетки организма к норме чувствительности к инсулину. А далее... вопрос открытый. Я то писал уже о патологии у среднеазиатских народов и их рационе питания. Если бы их питание было совершенно здоровым, не смотря на их кажущуюся (относительную) стройность, оно переполнено углеводами. Возможно жаркий климат, частично, играет роль обезжиривающего фактора. Переводит людей на фрукты-овощи с низким содержание жиров в рационе, да и сам аппетит в жару падает. Но страдают они от инсулинорезистентности ни чуть не меньше остальных, судя по продолжительности жизни и их рациону питания. Среди симптомов инсулинрезистентности имеются факты от избыточной до дефицитной массы тела. Потому масса тела не является определяющей... Кстати, плов мы тоже любим и лаваш, и много, что еще из средне-азиатской кухни. Там тоже мясо (если оно есть) с хлебом едят. Пумба пишет: Возможно, в его новой книжке всё уже совсем не так? :) Дело то не в книжке. Ведь "новая" книга написана еще в 2007 году, а отвечал он мне почти на днях) Ведь его диета не относится к "без углеводистым", а является функциональной. Но прежде необходимо вернуть тело к норме чувствительности к инсулину. А далее в диете не будет сахара, хлеба и картофеля.... ни одного продукта с высоким ГИ. И особые условия по отношению к клетчатке. Некоторые даже хлеб (здоровых сортов) с маслом едят. Но все же, исходя из логики, хотелось бы вычислит наиболее безопасную диету, а не исправлять, время от времени, её погрешности жестким режимом.

Пумба: mixail пишет: Одно дело, когда у человека наблюдается выраженная инсулинорезистентность и другое, когда её уже нет. О чём и речь. Низкоуглеводное питание -- это всё же нечто лечебное. Кто-то при помощи него худеет, кто-то - борется с инсулинорезистентностью, кто-то ещё с чем-то. Но советовать его всем без разбора, как это делаете сейчас вы - это, имхо, неправильно. mixail пишет: А далее в диете не будет сахара, хлеба и картофеля.... ни одного продукта с высоким ГИ. Кстати, а где можно посмотреть перечень продуктов с их ГИ? mixail пишет: Но все же, исходя из логики, хотелось бы вычислит наиболее безопасную диету, а не исправлять, время от времени, её погрешности жестким режимом. Здесь я с вами полностью солидарен.

mixail: Пумба пишет: Но советовать его всем без разбора, как это делаете сейчас вы - это, имхо, неправильно. У вас Пумба, по моему мнению, странное понятие о лечении и о лечебном эффекте. Если человек болеет от несоответствия своего питания, включая водо-соле потребление, то что должен человек делать, что бы выздороветь и что бы не болеть в будущем. Или Вы считаете, что применять "лечение" человек должен исключительно только после того, как он заболеет? Или дойдет до состояние когда полноценное питание станет для него уж невозможным, по ряду причин. Не считаете ли Вы, что это странный подход к здоровью? И где вы видите что я его советую всем и без разбору? Человек сам вправе, согласовываясь или нет, с собственным состоянием, выбрать любой вариант питания который ему нравиться. Пумба пишет: Низкоуглеводное питание -- это всё же нечто лечебное. Пока это только предположение. Низко углеводное и кетогенное питание - это не одно и то же. И какое из них наиболее оптимальное пока не известно. Высокое количество углеводов быстрее приводит к инсулинорезистентности... низкое дольше. Ведь может быть и так. Пока вопрос открытый. Если человек даже не пробовал... откуда ему знать, что необходимо его организму? Ведь наше мнение, не определяет истину. Если в детстве организм легко переходит на кетоз или гликолиз. Почему бы не восстановить или поддерживать такой режим и всю оставшуюся жизнь. Есть выбор не только моно-кето или моно-гликолизной диеты но и циклической кето диеты. То есть, основа кето, но чередуя с преимущественно углеводным питанием в течении дня или дней, через определенный период времени. Вполне возможно, что такое питание может быть наиболее эффективным в снятии всяких рисков. Так, что вопрос более чем не однозначен. Но если ничего не менять, то ничего и ни когда не измениться. И для того что бы выяснить нужен опыт, а не только теория. Конечно.. кому противопоказано, тот не сможет участвовать в таком эксперименте. Пока - это только эксперимент, не смотря на большой опыт имеющийся в сети. Его нужно собрать и систематизировать. Либо ждать, когда кто либо это сделает... Но личный опыт превыше всего, если он корректен. Человек может попробовать диету. Пошло - хорошо, нет и ладно. К каждому человеку грамотного доктора не приставить.. да и где их взять столько. Потому расчет только на свои способности. Информации уже вполне достаточно, для того что бы сделать или нет выбор.

mixail: Пумба пишет: Кстати, а где можно посмотреть перечень продуктов с их ГИ? Загоняете цитату в поисковой запрос яндекса или гоогла и читаете, что пишут по этому поводу. ГИ не совсем корректная единица измерения. ГИ может быть высоким а содержание углеводов в продукте минимум. К примеру, как в вареной-сырой моркови или свекле. Зависит от блюда и других продуктов используемых в нем. И тут вопрос открытый. Проще найти список продуктов запрещенных или разрешенных в диете Аткинса. Но и там не всё так однозначно.

mixail: Пумба У меня такое впечатление по применению кето диеты, от большинства, сложилось.. такое. Применяют в основном для того, что поправить свое здоровье и снизить массу тела. Что бы дальше опять пуститься во все тяжкие. Дошли до ручки и опять на диету. Так в основном понимают циклическую кето-диету. Ну как отказаться от таких благ цивилизации, как убивающие здоровье (но вкусные) продукты включая водку?!!! Они есть, а ты давишься "мясом и жиром" Не было их раньше и ни кто и не дискутировал на тему полезности или вреда, кушали что есть и зимой и летом... 100 лет назад или 10000. Кстати. Если у Вас не получилось с первого раза - это, скорее всего, не значит, что для Вас путь в диету закрыт. Необходимо изучать тему далее. Возможно есть выход из положения. У меня тут знакомый товарищ... рак с метастазами. Там уже действительно без вариантов. Протоки в печени закрыты, желтый как лимон. Если бы чуть раньше... можно было попробовать остановить рак лишением его любимой пищи, а теперь даже степень истощения не позволяет. Даже голоданием на кетоз не перейти - жиров в организме нет. Судя по Вашему мнению для Вас такой вариант предпочтительнее, чем найти и придерживаться диеты исключающей такие события. Ведь уже свершившееся, значительно труднее устранить, чем исключить профилактикой. Тут даже конкретнее можно сказать, не просто подходит диета или нет... а что сделать что бы в неё войти с минимальным риском от последствий прежнего питания. Ведь нынешнее питание - это не только вопрос здоровья - это вырождение человека (читайте выше), как вида.

Пумба: mixail пишет: Или Вы считаете, что применять "лечение" человек должен исключительно только после того, как он заболеет? Конечно! А вы разве считаете иначе? :) Я ещё раз уточню, что я имел в виду: Кетогенное питание - средство вернуть организм в нормальное русло. После того, как организм вернулся, кетогенное питание скорее всего не нужно, а возможно, и вредно. Надеюсь, с этим вы согласны? Если так, то совершенно логичен вывод, что человек, который изначально находится в нормальном русле (здоровый человек), не нуждается в кетогенном питании. В отличие от кетогенного, низкоуглеводное питание, насколько я понял, можно применять дольше, возможно даже постоянно. (А функциональное питание - это вариация низкоуглеводного, ведь так?). Что касаемо mixail пишет: Применяют в основном для того, что поправить свое здоровье и снизить массу тела. Что бы дальше опять пуститься во все тяжкие. То это конечно грустно. Но людей не переделать. Нужно, чтобы что-то провернулось в голове, щёлкнуло. mixail пишет: Кстати. Если у Вас не получилось с первого раза - это, скорее всего, не значит, что для Вас путь в диету закрыт. Необходимо изучать тему далее. Возможно есть выход из положения. А, вы думаете, что я поэтому критикую низкоуглеводку? Конечно же нет:) Я сейчас делаю вторую попытку, уже неделю без углеводов. Получается значительно лучше :-)

mixail: Пумба пишет: Я ещё раз уточню, что я имел в виду: Кетогенное питание - средство вернуть организм в нормальное русло. После того, как организм вернулся, кетогенное питание скорее всего не нужно, а возможно, и вредно. Надеюсь, с этим вы согласны? Конечно не согласен!!!! Если бы человек был изначально здоров и находился в режиме или образе жизни совместимым со здоровьем он бы НЕ ЗАБОЛЕЛ и не имел БЫ ни каких проблем со здоровьем. Болезнь - это УЖЕ истощение адаптивных способностей организма. Зачем доводить до такого состояние если этого можно избежать с помощью правильного питания и других факторов. Если питание смогло вернуть организм в здоровое состояние, почему оно должно быть вредным для него? По вашему получается, что наиболее сбалансированное питание обязательно должно быть вредным... И кто будет проверять если не мы сами? А кетогенное питание значительно более сбалансировано по минералам и витамина, чем общепринятое. Да и кто мешает подобрать продукты с недостающими элементами? И чем оно менее естественно, чем гликолиз? Зато полностью исключает вероятность резистентности к инсулину и его последствий, читай... почти всех соматических проблем со здоровьем в том числе и рака. Или рак (не дай БОГ) Вы тоже начнете лечить только на четвертой стадии, а ведь именно так очень часто бывает, когда рак выдает себя на самой последней стадии. Или, все же, предпочтете иметь образ жизни исключающий такой вариант? И я именно за такой вариант, нежели играть в русскую рулетку. Думаю и остальные, здравомыслящие, люди тоже за него. Или инфарк-инсульт, ведь они могут стукнуть без предварительных симптомов. Да и каждый ли знаком с симптомами надвигающейся на него беды... хлоп и нету и уже некому переходить на кето диету, что бы вернуться в здоровое русло. Пумба пишет: То это конечно грустно. Но людей не переделать. Нужно, чтобы что-то провернулось в голове, щёлкнуло. И это их и Ваше личное дело. Можно так и можно иначе. Что лучше покажет время. Вы тут, видимо не все читали, потому не в курсе, кому выгодно пугать "опасностями" кетоза. Я в курсе, потому кетоз мне совсем не страшен. Да и выйти из него можно без особых проблем. Самым лучшим образом жизни и питания - это тот, который способствует максимальному продлению молодости и здоровья... помереть мы всегда успеем.

mixail: Пумба пишет: Если так, то совершенно логичен вывод, что человек, который изначально находится в нормальном русле (здоровый человек), не нуждается в кетогенном питании. В отличие от кетогенного, низкоуглеводное питание, насколько я понял, можно применять дольше, возможно даже постоянно. (А функциональное питание - это вариация низкоуглеводного, ведь так?). Я же уже написал варианты. Зачем гадать на кофейной гуще, если мы ни чем не ограничены в вариантах. Человек может применять кето-диету в любых вариантах, Хоть в моно, хоть кратковременно циклическом, хоть в сезоном варианте. Её вред пока не доказан, а польза вполне. По крайней мере, та - общепринятая, диета, которую мы считаем здоровой, как раз и привела к глобальной эпидемии соматических проблем со здоровьем и вырождению человека. Вот от неё необходимо незамедлительно отказаться... и желательно всем. А варианты каждый выбирает сам. В зависимости от предпочтений.



полная версия страницы