Форум » Питание » Монастырский - функциональное питание » Ответить

Монастырский - функциональное питание

okkam: http://www.tvoytrener.ru/books/

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

tata: Ознакомилась пока только с первой статьёй. Интересно. Но я такого кол-ва пищи никогда не потребляла...да и такое кол-во раз Словом,статья интересная,для многих полезная. А для меня успокоительная,в некотором роде. Не зря я о продуктах животного происхождения задумываюсь иногда. Но именно о продуктах не связанных с умерщлением животных.... Да...есть над чем подумать. И ,чую,я на правильном пути

Sergio: А я обратил внимание, что Монастырский избегает глютена. Накопал инфы, и понял, как важно исключить из рациона всё, что имеет отношение к пшенице, ржи, ячменю и овсу. Родственные опасным белки есть в других злаках, но они почему-то не опасны. На самом деле не опасны? В общем, опасные злаковые я исключил. Стал лучше высыпаться, наедаюсь меньшим количеством пищи, пропали, хоть и редкие, головные боли (был метеозависим). Умервщлённую рыбу ем за ужином. Умервщлённые яйца (всмятку) ем за завтраком.

mixail: И в этом что то есть... Может быть в том и заключается проблема, что для каждого человека "здоровое питание" разное. А мы хотим найти общее для всех.

Viloriks: Я много размышляю об этом. Много читаю. Прихожу к выводу, что достаточно исключить из рациона 100% вредные продукты. Быть умеренным в еде и употреблять достаточное, но не избыточное количество воды с солью и другими минералами. К 100% вредным продуктам в настоящее время отношу: 1. сахар и все что его содержит, даже если это фруктоза ( 60% фруктозы в клетках кишечника конвертируется в глюкозу перед попаданием в кровоток). 2. хлебо-булочные изделия. 3. гидрогенезированные жиры и продукты их содержащие. 4. продукты содержащие консерванты, усилители вкуса и некоторые другие пищевые добавки(например нитраты). 5. Алкоголь и никотин. 6. Жаренные в масле продукты. 7. Различные хлопья, чипсы и им подобные. Под вопросом 1. Термически обработанное мясо и рыба (термически обработанное мясо по привычке не ем). 2. Зеленый чай (есть ряд работ доказывающих пользу зеленого чая, при етом мочегонный эффект кофеина в нем, на мой взгляд можно убрать с помощью добавления соли, т.к. мочегонный эффект кофеина реализуется за счет уменьшения реабсорбции минералов). Чай не пью - нет желания. Может что упустил, но вроде все. Плюс необходимо соблюдать элементарные правила сочетания продуктов: 1. Пить до еды, естественно с солью. 2. Не есть углеводы(как простые так и сложные) после белков, и вместе с белками. 3. Белки употреблять вместе с жирами. Хотя заметил что употребляя достаточное количество воды с солью перед едой стал иметь очень сильное пищеварение. Могу накидать любых смесей в желудок и они без какого-либо дискомфорта перевариваются.

mixail: Плюс... всё больше фактов (на местном уровне) против 1-2 разового питания. За 1-2 раза очень сложно обеспечить достаточно разнообразное питание в моно режиме. А небольшими порциями при 5-6 разовом питании запросто. При этом исчезает угроза перегрузки печени хоть белково-жировым вариантом, хоть углеводным. Опять придется менять привычки.

Viloriks: У меня если питаться чаще чем 3 раза в день не получается пить воду в достаточном количестве. Поэтому пока сохраняется 2-3 разовый режим питания. Например Voldav с форума голодальщиков питается сыро-мясно 1 раз в 2 дня.

mixail: Конечно. С господином Монастырским по многим данным можно и нужно не соглашаться. Например, с его тотальной не любовью к клетчатке. А то, что злаковые очень давно являются неотъемлемой частью рациона начиная с далеких предков человека тоже факт. На стоянках первобытных, которым миллионы лет, обнаружены остатки разнообразного рациона питания в числе которых злаковые. Конечно же и мясо является неотъемлемой частью рациона с самых древнейших времен. Их изучают и по останкам костей животных... Огонь и готовка пищи сыграли видообразующую роль в появлении человека современного и этот факт не нужно скидывать со счетов. Можно конечно пофантазировать на тему создания человека БОГОМ, как особого проекта, но это (скорее всего) гордыня самого человека современного не желающего признавать родство с примитивными приматами. Но факт есть факт. Другие варианты, научно, пока не подтверждены. Мудрость Божьего промысла заключается в том, что механизмы созданные ИМ создали человека методом естественного отбора идеально приспособленного к условиям окружающей среды. Да... и почему промысел Божий не является совершенством в любом его проявлении? Быстрые углеводы необходимо, либо исключить, либо резко ограничить в рационе. Их действительно в рационе людей до недавнего времени не было. Печень не приучена к высоким скачкам уровня сахара в пище и к его количеству. Редкие но обильные приемы пищи, с высоким содержанием быстрых углеводов провоцируют высокий сахар в крови и как следствие перегрузку поджелудочной железы, перегрузку печени и как следствие - ожирение печени со всеми вытекающими. И такие факты, на местном уровне, уже есть. Если между приемами пищи 3-4 часа, то очень легко организовать 5-6 разовый прием пищи. Малое количество пищи за один раз непременно разгрузят печень и поджелудочную железу, понизит сахар в крови и исключит угрозу сахарного диабета и ожирение печени и даже избавят от избыточного жира в печени. Высокий сахар в крови может быть причиной гипертонии. После того, как я отказался от быстрых углеводов, мое давление крови стабилизировалось на уровне (почти гипотонии) 115/75 и ниже. Конечно же и мясо, особенно для пожилых должно быть обязательным элементом ежедневного рациона питания. Белки углеводы необходимо разделять по времени приема. И хлеб из рациона не стоит полностью выбрасывать. Тем более, что хлеб из муки грубого помола не относится к быстрым углеводам. Вот к примеру... В США заболеваемость жировым гепатозом стремительно растет, как среди взрослых, так и среди детей. Обычно при жировом гепатозе рекомендуют диету с пониженным содержанием жира, но у многих детей такой подход не дает никакого эффекта. Авторы исследования считают по сути неправильной гипотезу о том, что съеденный человеком жир поступает в печень. В качестве примера они приводят уток и гусей, выращиваемых для приготовления деликатеса фуагра: чтобы печень этих птиц превратилась в жир, их кормят именно высокогликемическими злаками. Список продуктов с высоким ГИ или быстрых углеводов нужно уточнить, начиная с сахара.

mixail: Жир без углеводов очень плохо усваивается. Без углеводное питание создает в организме условия кетоза, аналогичное состоянию при голодании, когда углеводов уже нет. Продукты не полного окисления жиров отравляют организм и т.д. Потому... что бы худеть и использовать жир для энергетических целей обязательно нужны углеводы.

Viloriks: Я тоже не согласен с Монастырским по поводу клетчатки. В основном все то что он про нее пишет относится к клетчатке которую добавляют в процессированные продукты якобы делая их более полезными. У меня жир без углеводов отлично усваивается, но опять же это мой опыт. Про кетоз у меня пока нет достоверных данных(я еще про него толком не читал). mixail пишет: Потому... что бы худеть и использовать жир для энергетических целей обязательно нужны углеводы. где-то читал опровержение тому, что жиры сгорают в огне углеводов.

mixail: Вот интересная информация по данному вопросу, и вообще... тема требует пристального изучения. Великое таяние жира – секрет низкоуглеводного питания.

Иринка66: Не помню была эта информация или нет. Доктор Бабкин о вреде частого питания. http://babkin.co.il/index.php?option=com_content&view=category&id=44&Itemid=86

mixail: Иринка66 пишет: Доктор Бабкин о вреде частого питания. Данная информация уже устарела. После 5,5 лет 1-2 разового питания очень явно проступили недостатки такого питания. Человек предполагает, реальность располагает. И именно на фоне нарушения углеводного обмена, в большинстве своем. Дабы не усугублять, после 8 дневного голодания перешел на 4-5 разовое и без углеводное питание. Давно хотел проверить кетоз в действии.

Viloriks: Я три дня подряд питался полностью без углеводов. Съел примерно 2 кг сметаны, пачку масла 500 гр, сыра около 1 кг, кефир 2 литра. Вобщем одна молочка. Похудел на 1,5 кг, хотя жира у меня и так вроде нет. Но самочувствие было все время несколько вялое, как будто энергии не хватает все время. И стул стал через день с нормальными характеристиками. Учитывая отсутствие лишнего веса, 100-200 гр. углеводов в виде бананов мне не повредит, а дни тренировок даже наоборот. Кстати заметил что с тех пор как я стал употреблять много кисломолочных продуктов стала быстро восстанавливаться эмаль на поврежденных зубах.

Viloriks: Михаил, если не секрет расскажите про недостатки и их проявления.

mixail: Viloriks пишет: Но самочувствие было все время несколько вялое, как будто энергии не хватает все время. Значит это еще не кетоз, а углеводнодефицитное состояние. При переходе на кетоз энергетика должна быть в норме. Кисломолочка содержит некоторое количество углеводов, количество может стать критическим для НЕ перехода на кетоз. Viloriks пишет: если не секрет расскажите про недостатки и их проявления. Это скорее недостаток не самого "НЕ частого" питания, а последствия распространенного рациона питания. На мясе-рыбе я просто не пробовал, а с преимущественно углеводным питание - это (скорее всего) не совместимо. Я уже писал про пару случаев (на местном уровне) жирового гепатоза печени. То есть люди, по их мнению, придерживались здорового питания а в итоге такие проблемы. Для ЖКТ такое питание сказывается не лучшим образом. Обычно, если проблемы с ЖКТ были до водопития, то они часто сохраняются хоть и в значительно уменьшенном виде. Переход на многоразовое питание, 4 и более полностью снимает проблемы. При 1-2 разовом питании сложно соблюдать разнообразие рациона питания в моно режиме. И количественный фактор сказывается не лучшим образом и особенно на широко распространенном углеводном питании... хлеб, картошка, рисовая каша и т.д. Кстати, жировой гепатоз, не в меньшей степени, угрожает вегетарианцам, так как оно, в основном, и есть углеводное питание. Конечно, если питаться исключительно жиро-белковым образом то вышеперечисленное не угрожает. Но для проблемников с ЖКТ и этот вариант нуждается в проверке. Кстати жиро-белковый вариант не вызывает скачков инсулина в крови, потому опасения Бабкина здесь не актуальны.

mixail: Полезный сайт с подробными данными о продуктах питания - http://health-diet.ru/ При желании можно подобрать список продуктов с наиболее широким ассортиментом минералов, аминокислот и витаминов.

Viloriks: Кисломолочку я перед употреблением оставляю при комнатной температуре и бактерии с удовольствием доедают остатки лактозы в продуктах. Мне больше нравиться этот: http://www.intelmeal.ru/ С 10 числа поеду на учебу на месяц. Можно будет смело экспериментировать с едой, а то дома плохо получается. Жена чертовски вкусно готовит .

Viloriks: Иринка66 , спасибо за ссылку. Очень интересно. Многое объясняет. У меня как будто очередной пазл в голове сложился. Особенно в свете того что я только что прочитал здесь: http://www.uznai-pravdu.com/viewtopic.php?f=28&t=1891&sid=9772b4baddd90da8a703e6683841ad33

СветлаЛюба: Вот спасибо за такую ценную информацию!

mixail: Проанализировал ход событий за последние 5,5 лет и пришел к выводу, что те 15 кг., которые были у меня лишними, растворились именно на 3-4 разовом питании. А те, что так и остались лишними (2-4 кг.), остались на 1-2 разовом питании. Увеличивать количество подходов к обеденному столу, пока еще сложно...плохо получается - постоянно забываю, пока только 3-4 раза и то с трудом. Кажется, что весь день одна еда. Но, как ни странно, процесс идет. И витамины группы В делают свое дело. Пока жесткое ограничение углеводов, не более 10-15 грамм. Добавляю минералы; кальций, калий, магний и витамин С. Остальные есть в белково жировом ассортименте питания, плюс масло облепихи. Состояние замечательное, особенно нравится легкость в ЖКТ после еды и никаких признаков дискомфорта, отрыжки или избыточного газообразования. Все тихо и спокойно... Энергетика в пределах нормы, никакой слабости или заторможенности. Курки, яйки, домашний кефир, сыр, рыба, жирная свинина, сливочное и растительное масло, печень, изредка и совсем немного семечек тыквы. Через неделю начну добавлять зелень. Пока всё нравиться. На сладкое совсем не тянет. Во рту и без этого постоянный сладковатый привкус. Да... и вода замечательно идет и тоже сладкая, потому воды стало больше. Даже вспомнилось чувство жажды. И никаких признаков задержки стула. АД крови сразу же стало на 5-10 единиц ниже после того, как отказался от быстрых углеводов. У двоих местных коллег по водопитию, у которых обнаружился жировой гепатоз печени, АД крови за неделю вернулось в норму без таблеток. А прежде почти сломали голову в поиске причины возврата гипертонии... а оно вот как оказалось.

mixail: Изучаю рацион питания своих предков. Картофель там появился совсем недавно, отец рассказывал, что его выращивали совсем немного и на грядках. Вместо картошки была репа. Хлеб пекли в основном из ячменной или ржаной муки грубого помола. В хлеб добавляли лебеду и/или пихтовую кору. И всевозможную выпечку на основе этой же муки; шаньги, блины, пироги со всевозможной начинкой (ягода, рыба, грибы), пельмени (пельнянь) редко с мясом, а основном с грибами, редькой, капустой. Рацион питания включал всевозможную ягоду (моченую, сушеную), грибы (соленые, сушеные), рыбу постоянно, изредка мясо. Делали квас и брагу, на праздники варили пиво (Сур) Но это данные уже из новой истории. Полагаю, что в прошлом было гораздо больше рыбы, ягоды, грибов, мяса, в зависимости от сезона и гораздо меньше мучного. А вот хлеба из пшеничной муки (любого сорта), рис, горох, и прочие бобовые напрочь отсутствовали, как и сахар. Мед конечно же был но далеко не каждый день. Чай варили из лесных трав. . Охота и рыболовство с собирательством основа рациона северных народов. А пару тысяч лет назад и на остальной территории России, вряд ли занимались хлебопашеством.

mixail: Кстати, Монастырский не единственный пропагандист низко углеводного питания. Практически все из них придерживаются одинакового принципа с одноименным списком продуктов, но может быть, в чуть различных пропорциях. Монастырский не жалует воду и клетчатку, а кто то наоборот жалует то и другое, кто то не жалует соль, но предлагает соленые продукты перед основной едой. Конечно же, для водохлебов, вода-соль это аксиома жизни. Тем более, что высокий уровень белков в пище и, как следствие продукты метаболизма оных требуют повышенного количества воды, а для переваривания белка требуется качественная пищеварительная среда в желудке, которая без соли не возможна. Еще об отеках. У некоторых на водосолии, при малейшем повышении соли в рационе появляются отеки. Так вот, очень велика вероятная причина отеков - это недостаток белка в пище. Особенно у пожилых водохлебов. Снижение качества кожных покровов связано с той же причиной. Кушаем не то, да еще и с количественным снижением рациона питания. Обязательно нужно корректировать рацион питания в нужном направлении. Не обязательно в количестве, но обязательно в качестве. Кожа на тыльной стороне ладони укажет норму белково-жирового в доле рациона питания. Две недели - это скорее всего минимум, за который организм полностью переходит на кетоз. Далее остается только поддерживать такое состояние, без резкого увеличения углеводной части в рационе. И полностью исключить продукты повышающие инсулин в крови до опасной черты. А некоторые, как хлеб, даже из низко глекемического списка сильно ограничить. Так как независимо от ГИ, количество углеводов в хлебе высоко. ,Т.е. важен не только ГИ но и количественный показатель углеводов в продукте. Увеличением частоты приема пищи, можно заметно снизит разовое количество углеводов. В итоге, при многоразовом - дробном питании, можно разделить питание на смешанные дни, но каждый прием пищи в моно режиме. И плюс дни в строго белково-жировом варианте, для поддержания кетоза. Т.е. в том списке вариантов предложенных в одноименных системах можно выбрать наиболее оптимальный для себя любимого.

Viloriks: Михаил, спасибо за подробный отчет.

СветлаЛюба: Да, Михаил, большое спасибо. Я уже 3 дня сижу на белковой пище и немного укроп, петрушка, салат. Ела сыр, яйцо, вареная свинина, вареная кура, сметана, кефир, жареная свинина. 1-й день вес 75 кг.,на 2-й -74, на 3-й -73. Очень удивилась. Сейчас перечитала эту страницу еще раз, Вы пишите, что едите сливочное масло, а как ? без хлеба? Но что самое главное, у меня пропала боль в груди, которая не проходила, когда я ела много фруктов. И еще мне надо начать есть часто и мало. Продолжаю и жду результат.

mixail: СветлаЛюба пишет: Вы пишите, что едите сливочное масло, а как ? без хлеба? Конечно без хлеба, просто ложкою. Настоящее масло моментально тает во рту... и ни каких проблем. Если раньше не хватало белка, то скорее всего имелись локальные отеки, которые сейчас у Вас вылетают. И высокий уровень инсулина способствует задержке натрия в организме, что тоже может быть причиной повышенного уровня воды в теле. Низкий уровень инсулина избавляет от избыточного натрия и воды. Потому Ваш вес падает так резко. Но это не на долго. Главное не снижать потребления воды-соли. Вода-соль и затем, через 15-30 минут еда. Если соблюдать режим (3-4 часа) пития воды-соли, то не сложно увеличить количество приемов пищи... Хотя у меня тоже пока не очень получается Кстати (любая) печень (как пища) очень широкоформатный, в смысле витаминов и аминокислот продукт.

mixail: Масла должно быть относительно много, не менее рекомендуемого. Иначе начнет давить голод. Нигде не нашел подтверждения вредности жиров в составе майонеза. Потому делаю свой майонез и кушаю его вместе с мясом и даже салом. Т.е. майонез не относится к гемогенезированным жирам, которые действительно вредные. Технологии их изготовления совершенно разные. Зато, очень легко набрать норму жира с его помощью. Хорошо разнообразит рацион питания.

СветлаЛюба: mixail, спасибо большое за такой подробный ответ. Обязательно добавлю печень в еду. Извиняюсь за такие вопросы, а сколько норма масла? И пожалуйста, могли бы Вы написать рецепт майонеза. А то я как то делала и мне не понравилось. Спасибо. А соль я сейчас ем 9 г на 1 литр воды.

СветлаЛюба: mixail пишет: Если раньше не хватало белка, то скорее всего имелись локальные отеки, которые сейчас у Вас вылетают. Так и есть. Белка ела мало, больше на углеводы нажимала. А вчера заметила, что ноги не так сильно отекают, даже тяжести не чувствовала. Хотя на работе - 10 часов нахожусь. А сегодня уже вес не уменьшился, стоит на месте - 73 кг.

mixail: СветлаЛюба пишет: Извиняюсь за такие вопросы, а сколько норма масла? Вот, к примеру, нормы у Аткинса. У других может быть чуть другие пропорции. Белки: 80 г Жиры: 128 г Углеводы: 20 г Калорийность: 1600 ккал Калорий может и больше (2100-2200), а значит пропорционально больше белков и жиров в чистом виде, рассчитывать по таблицам содержания, ссылки выше. Конечно и физической активности обязательно нужно добавить, хотя бы и как минимум 20 минут пешего хода. Главное углеводы добавлять очень постепенно и полностью исключить вредные... иногда и совсем немного. А к самым вредным и относятся самые распространенные. Майонез делаю так. У меня есть кухонный комбайн "Алтай" (старенький и надежный), в рабочую емкость разбиваю два-три (в зависимости от размера) яйца вместе с белками, сразу добавляю соль, из расчета 6-8 грамм на 1 литр готового продукта (или по вкусу), интенсивно размешиваю 2-3 минуты и, сначала совсем понемногу, буквально по капле, и далее тонкой струйкой (на средних оборотах) вливаю масло, до 800-900 МЛ. После того как сильно загустеет вливаю кипяченую холодную воду (около 100 гр.), с разведенной в ней лимонным соком или лимонной кислотой... по вкусу. Сахар не добавлять... всё. Получается на 100 грамм продукта около 75 грамм растительного жира. Из такого расчета и употреблять. Лучше брать не рафинированное подсолнечное масло холодного отжима. 9 грамм соли на каждый литр воды нужен только тем, кто ест без соли. Всем остальным нужно меньше. Лучше всего рассчитывать соль по количеству мочи... там действительно нужно рассчитывать по 9 грамм всей соли на каждый литр мочи с небольшим допуском потерь соли на пот.

СветлаЛюба: mixail пишет: Вот, к примеру, нормы у Аткинса. У других может быть чуть другие пропорции. Белки: 80 г Жиры: 128 г Углеводы: 20 г Калорийность: 1600 ккал Спасибо mixail, теперь хотя бы буду придерживаться нормы, а то я раньше этого почему то не понимала. mixail пишет: Конечно и физической активности обязательно нужно добавить, хотя бы и как минимум 20 минут пешего хода. Я конечно не каждый день, но по часику хожу быстрым шагом. Огромное спасибо за рецепт майонеза. Особенно огромное спасибо за подсказку по поводу соли, а то я где то прочитала, кажется на сайте голодальщиков, что вы едите по 35 г соли. Я так удивилась, как можно съесть столько соли! А теперь я думаю, что там вероятно пропущена запятая. Теперь соль уменьшу, т.к.я ем соленую еду. Очень вам благодарна за столь полезные советы. И еще я заметила, что сметана и творог не очень подходит мне в питание, колики в печень , и состояние не очень хорошее. Наверное надо исключить или есть чуть-чуть.



полная версия страницы