Форум » Питание » Опыт сыро-мясоедства ракового больного » Ответить

Опыт сыро-мясоедства ракового больного

Kaizer: Опыт не мой перепечатанно с http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=5166 Почитайте если у кого есть мысли на эту тему или опыт поделитесь. Интересны будут любые факты ВС + сыро-мясоедства Куда деваться бедному "крестьянину"? Или .... Провести эксперимент на себе. Я был веготерианцем около 5 лет. Я ел салаты, овощи, фрукты, пил соки. Зерновые никогда не ел - не любил. Я нормально себя чувствовал. Много энергии, бегал, занимался гантелями. Зимой правда мерз, хотелось все время есть. А так нормально. Считал, что веду здоровый образ жизни. Вес стабильный 120 фунтов Никаких проблем. Пить не пил - не люблю. К врачам не ходил не было ни причин ни повода. 2-3 раза в год легкая простуда, но я знал, что это очищение. и.... 2001 год. Рак мочевого пузыря!!!

Ответов - 110, стр: 1 2 3 4 All

Kaizer: Как некогда "начинающий" и некогда сыровеган поделюсь, что акромя зябкости и "удивления" ЖКТ никаких нонсенсов со мной не происходило, напротив: у меня никогда (!!!) толком не росли ногти - отросли и до сих пор прут как танки! Волосы перестали жирниться у корней на след.день после мытья, кожа перестала (!!!!) быть сухой - она стала отличной! перестали выскакивать прыщи....... Можно долго продолжать. Зябкость испарилась, стала мерзнуть меньше, чем до, кишечник мучить прекратил (тока если его об этом "попросить" каким-нить хлебом или т.п.) Это все потом.... А я говорю о начальном этапе. как вы выбираете рыбу? какую? как едите? Критерий простой - желательно немороженная, из отрытого водоема (океан,озера) и жирная. (она самая вкусная сырая). Скумбрия очень вкусная, лосось..., и еще там есть местные виды. Как ем? нарезаю на кусочки и... ем. Для мяса делаю смесь из лимоного сока, меда и т.д. я уже писал. А рыбу так, без ничего. Мне вкусно.

Kaizer: И еще Впервые в чистом виде витамин С был выделен в 1928 году, а в 1932-м было доказано, что именно отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу. Vilhjalmur Stefansson, о котором я уже упоминал выше, пишет в заметках об одной арктической экспедиции в которой он учавствовал. Экспедиция была снаряжена по последнему слову науки, ... взяли также большое количество витамина С, однако.. спустя два месяца, стали проявляться первые признаки цинги... И только сырое мясо и рыба убрали симптомы и позволили продолжить путь. А витамин С мы скормили собакам. Лайнус Полинг, витамин С и простуда В 1970 г. Полинг опубликовал в Докладах национальной академии США статью «Эволюция и потребность в аскорбиновой кислоте», в которой выдвинул концепцию необходимости высоких доз витамина С, предполагая их оптимальными для здоровья. К этому выводу Полинг пришел путем теоретических рассуждений на основе доступной ему в то время литературы. Полинг предполагал, что высокие дозывитамина С способны защитить человека от многих заболеваний, в частности вирусных (простуда, грипп) и онкологических. Витамин С также необходим для формирования волокон коллагена, для защиты тканей организма от свободных радикалов. Полинг предложил повысить ежедневную дозу витамина С в 100—200 раз. Сам он сообщал, что вместе с женой установил для себя дневную норму витамина С в 10 граммов. Последние свои годы Полинг (1901-1994), долго и тяжело болел, и хотя он прожил долгую жизнь, умер он от... рака. Впервые в чистом виде витамин С был выделен в 1928 году, а в 1932-м было доказано, что именно отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу. Если у человека появились признаки цинги, то ему надо дать витамин С, так как в 1932-м было доказано, что именно отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу. Если у человека заболела голова, то ему надо дать анальгин, то есть - ему нехватала анальгина.!!! А когда восполяется аппендецит и его вырезают – проходит и воспаление и аппендицит, ему нехватало операции..? аппендецит, желчный пузырь, почка, гланды и что там еще вырезают, когда нехватает... А рак - из-за нехватки в организме радиации и химии..? Думаете, что передергиваю..? А недостаток инсулина - вызывает диабед....? Так что ли? Недостаток клетчатки -вызывает рак кишечника??? Витамин Б17 (amigdalina), о нем уже писали, Какой-то журналист, написал, что у «нунза» нет рака и едят они абрикосы. А дальше все это стало обрастать легендами, мифическими исследовательскими работами, мифическими университетами и т.д. Мифическое долгожительство, веготерианство. Пока на земле племени, нет супермаркетов, обработанной химией и огнем пищи, у племени нет раковых болезней и неважно едят они абрикосы, или нет.

Kaizer: У меня бывают периоды когда я ем только сырые яйца со сливками и медом. В поллитровую чашку я кладу 2 столовые ложки сливок, одну столовую ложку меда, 5-6 сырых яиц, одну столовую ложку сливочного масла. Все это в блендер. Удивительно вкусно. Все продукты сырые, и даже не пастеризованы. Действительно вкусно. После этого не хочется есть как минимум 36 часов, у меня так. При сыроедение паразиты не страшны. У меня будет отдельный пост по паразитам.

Kaizer: Раньше я жевал, но у Аржениса вычитал, что оказывается, действительно, мясо лучше усваивается, если кусочками. А потом присмотрелся к животным (собакам, кошкам),- не жуют. Значит Аржонис был прав.

mixail: Совершенно НЕ критический и прямолинейный подход к информации. Напомнило мне лекции Кента Ховинда. Прямо но не "совсем корректно". Если бы все было так прекрасно на сыроедении, то дикие животные ни чем не болели БЫ. А они так же страдают от паразитов и болезней. И почему в неволе они живут, как правило дольше и часто на пище, которая не совсем соответствует той, которую они едят в дикой природе. Видел в одном из фильмов, какой то монастырь на Тибете или вроде того, где тигров или львов постоянно кормят варёным мясом. "Бедные" животные от такой диеты очень ручные. Ходят и общаются с посетителями учреждения почти без ограничений. Если в чем то проглядывает не соответствие, то и вся остальная информация не заслуживает доверие. Мясо не жуют хищники, но кислотность их желудочного сока в 10 раз выше чем у человека... Да и жевать им некогда было, сам не съешь - съедят другие. Критическое мышление помогает избежать ошибки других, а не размножать их повторением. Понятно, что в сырой пище что-то есть такое, чего не достаёт в вареной. Некоторые витамины либо полностью, либо частично разрушаются при термообработке пищи. Видимо разрушается и кое что еще, о чем мы даже не знаем. Те же хунзакуты, они же не одни в том месте живут. Но их рацион кардинально отличается от тех кто живет рядом. И именно наличием сушено-вяленых абрикосов. Да, и как пишут витамин В17 разрушается при избыточном тепловом воздействии на него. Однако, в некоторой сырой пище есть и такое, что совсем не нужно организму и что (многое) при варке, жарке и т.д. нейтрализуется, уничтожаются паразиты. Да и научная археология, подсказывает, что наши предки в течении последних (более 2 миллионов) лет пользуются огнем для готовки пищи. Даже в Африке, племена сохранившие прежний уклад жизни не обходятся без огня, прежде чем употребить пищу. А по логике, вроде бы там и так не холодно, так нет и там пекут, жарят, парят. Не всё конечно, но многое. А в Индонезии, там даже бананы жарят... Два миллиона лет и это только минимум, что подтверждено находками, чувствительное время для эволюционного процесса. Считается, что именно в это время и выделился предок человека. Вареная пища полнее усваивается, просто потому что она уже частично переварена "огнем", что является немаловажным фактором при ограниченных пищевых ресурсах, плюс расширение пищевого рациона за счет продуктов которые просто нельзя или опасно есть сырыми. Все вместе это дополнительный фактор выживания. Для мозга немаловажное значение имеет, как быстро и качественно он снабжается энергетическими ресурсами. Ведь при 2% его массы от массы тела у человека, он потребляет до 20% и выше энергетического потенциала всего организма. Что гораздо легче обеспечить с помощью легко усвояемой пищи. И т.д. Потому утверждения, что только сырая пища полезна для здоровья - это просто звуки. Я не против сырой пищи мне просто интересно знать, почему именно и где конкретные факты? PS: Вот к примеру - http://www.ilvestour.co.th/excursions/2/4/156/

Limeale: Кайзер, вы можете есть и фекалии, и что угодно, я просто высказала свое мнение, а раздутое ли у меня эго или чувство важности из-за этого....не знаю, вам видимо виднее или Кастанеде!

Ириска: Кайзер, а можно рецептик с 5-6 каплями Люголя поподробнее. Очень интересно.

Иринка66: Оттуда же про паразитов и почему не боится ими заразиться:"......чтобы не заразится -необходимо поддерживать кислотность желудочного сока на уровне 1-2. А это зависит от питания. Любые овощи и фрукты - понижают кислотность и увеличивают вероятность заражения ленточными паразитами. Употребление только животного белка и жира -повышают кислотность, тем самым сводят вероятность заражения к нулю. Нельзя употреблять овощи и животный белок вместе. Мясо растворяется при PH<2, овощи требуют PH>4/-отсюда - изжоги, несварение, газы, отвращение к мясу, инфекции, аутоимунные заболевания. Да простят меня веготарианцы, но у них вероятность заражения ленточными паразитами, очень высокая, из-за PH>3. К стати, это и есть ответ, почему кто-то заражается, а кто-то нет. Антибиотики, антипаразитарные средства, антиасиды -все они понижают кислотность желудочного сока, тем самым создают условия для последующих инфекции http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=5166&page=304 Михаил, а поеданием соли мы кислотность уменьшаем или увеличиваем?

Иринка66: Нашла... там же. Болотов рекомендует для подняти кислотности в желудке:...."первый способ такой: ферментированные квасы + приемы соли после пищи, до 10 раз в сутки." http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=5166&page=308

Andrew: О, давно хотел перечитать, но увы, на сайте голодания, тема чудовищно раздута. Спасибо за выдержки. Что касается сырого мяса - ферментированная свинина и говядина с салом, суборганы,ммм, сытная вкуснотища. Никакая кулинария не сравниться. Организм только рад. Морская сырая рыба превосходна. Сужу по своему опыту.

jane_zz: Andrew, а что такое - ферментированная свинина и говядина с салом?

mixail: Иринка66 пишет: Михаил, а поеданием соли мы кислотность уменьшаем или увеличиваем? Мы не увеличиваем кислотность, организм сам должен решать, какая кислотность должна быть в желудке в том или ином случае, а вот его возможности в регуляции необходимой кислотности мы расширяем. Недостаток ионов хлора будет вносить свою лепту в качество пищеварения в желудке, точно так же как и недостаток ионов натрия на качество пищеварения в ДП кишке.

Kaizer: Limeale пишет: Кайзер, вы можете есть и фекалии, и что угодно, я просто высказала свое мнение, а раздутое ли у меня эго или чувство важности из-за этого....не знаю, вам видимо виднее или Кастанеде! Ну конечно этого права меня никто не может лишить, но Вы не уловили сути данной ветки я пересказываю здесь рассказ довольно популярный одного мясо-сыроеда но сам ещё не решился Илья пишет: Когда посмотрел на себя в зеркало - аж испугался, что так похудел, взвесился: оказалось вес с 67 кг упал до 62 кг. Тут я подумал, что хватит голодовок, ем просто два раза в сутки и добавил сметану, творог, раст.масло + злаки ввиде каш (гречневая, например), сушенный хлеб. И увеличил порции еды, чтоб перестать худеть. Прошла неделя - сейчас мой вес 63,5 кг. Вообщем-то я рад, что перестал худеть, а то стремно как-то. Но мне постоянно хочется есть, причем начав есть, не могу остановиться, съедаю вместо одной порции салата - две. Хлеб насушил. Так весь противень съел. И вообщем напал такой жор, что не знаю, что делать, все время хочу есть. Илья пишет: Я постоянно сильно мерзну. Надеюсь вода и соль сделает свое оздоравливающее действие и внутренние процессы организма придут в норму. Режим воды и соли сейчас: пью в сутки 3 литра воды. 6гр соли на 1 литр растворяю. А после выпитого стакана воды рассасываю соответствующее кол-во соли (до 8-9 гр довожу). Это выдержки из дневника Ильи, которые странным образом совпадают с поведением мышей из опыта д. Стенли Басса, ниже: На меня, в свое время, очень сильное впечатление произвели книги Доктора Стенли Басса, если не возражаете, не много о нем. Один из последних «могикан» - натуропатов. Дружил со всеми предыдущими, в том числе и с Шелтоном. Жив и здоров, ему где-то около 100 лет. Живет в New York e, в 5 кварталах от меня. Священник (прист), дирижер, доктор медицины, доктор философии, доктор натуропатии, пишет книги, дает консультации, в здравом уме, велеколепная память, голос твердый (в отличии, простите, от Г. Шаталовой, я недавно слышал ее лекцию, в мр3 формате) вегеторианец по убеждению. Будучи на «короткой ноге», с теми великими, обратил внимание на разницу между тем, что они говорили и писали, и тем, что они думали и делали. А на вопросы почему так, получал ответы «Человек слаб, и наши кризисы из-за нарушений- это очищения и т.д. Ну ладно один два, но они все проходили через эти «кризы», а многие умирали от этих «кризов». И когда Стенли стал терять зубы, он и решил. Что, что-то здесь не так. К стати, не имеющее сюда никакого отношения, отступление. Нигде, никто, никогда не упоминает имя П.Брегг, на вопрос заданный в лоб, пожимают плечами, не слышали. Шелтона слышали и многих других. Я не утверждаю, что Поля Брегга небыло. У меня нет такой информации. Просто «Это я вам говорю как замечание из жизни» Стенли решил самостоятельно провести эксперименты на мышах, чтобы получить ответы на мучавшие его вопросы.Какой-то ученый когда-то сказал, что один день жизни мыши равносилен одному месяцу жизни человека. И если какой-то продукт вреден для мыши, то он наверняка неподходит человеку. Вот основываясь на этих двух тезисах Стенли приступает к своим опытам. Покупает мышей, нормально их кормит, они плодятся, все живы здоровы. И вот он отделяет часть мышей, в отдельную клетку, и начинает их кормить только фруктами. А надо сказать, что в Америке, есть (было) такое течение фрукторианцы. Они вычитали где-то в Библии, что Бог завещал нам есть только фрукты. Ну и естественно все это подкреплялось авторитетом «великих». Плюс- многочисленные ссылки исследований ведущих университетов, научные публикации видных ученых, и письма самих фрукторианцев. Типа, вот раньше было бла бла бла, а теперь другое дело. Ну как обычно, все это под копирку. Меняется только название диеты, заболеваний,имя ученого, в общем бла,бла,бла. Первый день хорошо, бегают, скачут, веселые.( ну как Анyк на велосипеде). Едят фрукту без остановки и постоянно голодные. Все время едят и все время голодные. Он им там приделал карусель, и они ее безостановочно крутили, как ненормальные. Им не надо было объяснять полезность физических нагрузок, они просто не могли иначе. И это ключевая фраза. На фруктах – они просто не могли иначе. И какие-то нервные, дерганые (как Изюм), через неделю, он обнаруживает труп, в течении дня, еще несколько. Первая мысль заболели, но присмотревшись, замечает, что у трупов отъедины головы. А потом, ночью. Он увидел как две, три мыши набрасываются на очередную жертву и отъедают ей голову. Стенли делает вывод, что в их меню чего-то не хватает 2. Он разделил оставшихся группками в разные клетки. Одним добавил зерновые, другим,- овощи, третьим -картошку и капусту, одной группе сухое молоко, другой яица. Убийства прекратились через 2 дня добавак только в клетках где было молоко и яйца. Тогда он стал добавлять молоко и яйца во все клетки. Убийства прекратились. Мыши стали прибавлять в весе, карусель крутили. Но как-то лениво. Ему стало жалко , и поэтому он решил нормально их кормить до конца и не ставить больше экспериментов с этой частью мышей. И мыши были ему за это благодарны. Они размножались как мыши. И вот тут собственно все и начинается. 3. Первое поколение прожило чуть меньше положенного срока, второе поколение оказалось чуть меньше размером, часто болели, были мало активны, и в сексуальном плане, как бы нехотя, помните как у Карлоса Кастанеды «тоскливое совокупление», карусель почти не крутили, срок жизни был еще короче. Подчеркиваю, он их кормил отборными продуктами, включая все необходимое. Опытов над ними больше не ставил. Он просто наблюдал. Третье поколение – много выкидышей.,мертвородящихся, некоторые родились без глаз, некоторые – без хвоста, с маленькими, непропорциональными головами, несколько аутистов, выжила пятая часть. Секс перестал играть доминирующую роль в жизни. В основом лежали и тупо смотрели в пространство. Срок жизни был намного короче. Четвертое поколение – только у одной пары появился помет, да и то мертвые. Все. На пятом поколении вся эта ветвь перестала существовать. Только несколько недель первое поколение было на фруктовой диете, что равносильно 2-3 годам человеческой жизни. И все. И даже возврат на обыкновенную диету не смог повернуть вспять дегенеротивные изменения. Похоже на то. Что происходит с нами?

Viloriks: Может мыши ослабевали из-за близкородственных связей, т.к. селекцией как я понял он не занимался. Поэтому опыт нельзя считать истинным.Поэтому и уродств в каждом поколении все больше и больше. Тем более если мыши были лабораторными, т.е. выведенные для опытов. Эти мыши имеют схожие генотипы, соответсвенно рецесивные мутации при скрещивании проявляются очень быстро. Как вам такие размышления?

Kaizer: Viloriks пишет: Как вам такие размышления? Вполне соответствовали бы против этого опыта, но у него ж была и вторая группа мышей которые тоже были лабораторными и выведенными для опытов и которых данная проблема не коснулась.

Kaizer: Продолжим... Начинающий затронул очень интересную, запутаную и необходимую тему. Тему РН. Я все равно собирался потратить как минимум, один пост на РН, так как эта тема имеет непосредственное отношение к антираковому протоколу, который я выбрал и с помощью которого избавился от рака. В России, для здоровья любят закислять организм, В Америке –ощелачивать. Закислять – Ощелачивать два химо-семантически противоположных термина. И что еще интереснее, они это делают одними и теми же продуктами: овощами и фруктами. Несколько слов в защиту Болотова (хотя он абсолютно в этом не нуждается) В нашем организме происходит множество реакций, в результате которых, образуются новые соединения. В том числе и нерастворимые соли слабых кислот (неважно органических или неорганических), для того, чтобы их вывести, их необходимо перевести в растворимое состояние. Это можно сделать двумя путями. Или воздействием более сильных кислот: серная,соляная,азотная, либо сильными основаниями щелочных и щелочно-земельных металлов. В одном случае мы можем говорить о закислении, в другом об ощелачивании. Результат будет один и тот же. Я не знаю как вам. А мне понятно, что я написал. Таблица РН: диапозон данных которых считается нормой. Кровь 7.35-7.45 Слюна 6.50-7.50 Жел.сок 1.00-3.5 Стул 4.6-8.4 Моча 4.5 -8.4 Как видите диапозон РН крови очень узкий, всего лишь 0.1. Шаг влево, шаг вправо у вас коллапс и если не помогут, то и смерть. Организм делает все возможное, чтобы не выйти за пределы. А вот РН желудочного сока может колебаться в более широких пределах. Норма 1.00 -3.5. Но, на самом деле, РН жс зависит от питания, и психического состояния. Если вы едите только овощи и фрукты РН жс будет колебаться между 5 и 6. А если вы употребляете белки, то 1-3, у детей 1-2. Лошади, коровы, бараны питаються растениями у них РН жс 6-7 У собак, кошек и других плотоядных РНжс 0.5-1.5. Уже отсюда можно сделать предположение, что мы ближе к плотоядным. Отвлечемся, что такое повышенная кислотность? На которую так часто жалуются, и на которой фармацевтические компании зарабатывают миллионы долларов ежегодно. Если норма 1-3, то повышенная должна быть... 0.5? Так? А при проверке оказывается РНжс 3 4-6, но, тогда это не повышеная, а пониженая кислотность. Подобная ситуация возникает когда вы едите одновременно белки (требующие РНжс 1-3 и овощи требующие РНжс 4-7 , как результат вы получаете 3,4,5,6, что недостаточно для белка, и организм начинает брать количеством выработки пониженой кислотности соляной кислоты, что называют повышеной кислотностью. Вам не кажется, что это маразм?, Мало того, Вам советуют принимать кислотопонижающие таблетки, доводя РНжс чуть ли не до 7.0. А отсюда и несварение. И поэтому прав Болотов, при изжоге , то есть, пониженой кислотности, надо принимать кислоты, чтобы повысить. Столовая ложка разведенного уксуса снимет изжогу и быстрее и без побочных явлений. РН слюны 6.5-7.5 Если у вас здоровый ребенок, то даже через 2 часа после еды, РНслюны будет 7-8, 8.5. «И это хорошо товарищи!» Как ни странно, но РНслн в большей степени зависит от Вашего психического состояния, нежели от еды. Особенно во время стрессов, измерьте и убедитесь. Ваш РНслн будет меньше 6.0. А как только вы придете в норму и РНслн станет нормальным. РН урины самое интересное. Моча 4.5 -8.4 Какой люфт. То есть правильно и неправильно одновременно. 1. Если Вы питаетесь в основном белками и у вас РНурины больше 7, у Вас проблемы. Если больше 7,5 - они серьезные, а если больше 8, то...... 2. Если Вы питаетесь овощами и фруктами и у вас Рнурины больше 7 – хорошо, больше 7.5 – очень хорошо, больше 8.0 – прекрасно - гарантия, что рака мочевого пузыря у вас точно нет. 3. Если Вы питаетесь овощами и фруктами и у вас РНурины меньше 6.0, у Вас проблемы. Если меньше 5.0 - они серьезные, а если меньше 4.0 , скорее всего рак и не первой свежести. 4. Если Вы питаетесь в основном белками и у вас РНурины меньше 6.5 - неплохо, Если меньше 6,0? но больше 4 хорошо....... РН урины надо проверять сразу же после ночного сна. В течении дня эти цифры могут меняться, это нормально. Источник:Correlative Urinalysis: The Body Knows Best M.T.Morter, BS,MA,DC http://www.morter.com/ Why Stomach acid is good for you. Jonathan V. Wright, M.D. Ph.D http://www.tahoma-clinic.com/articles.shtml

Kaizer: И ещё: О зубах Доктор Weston A Price. Выдающийся натуропат и исследователь. В свое время совершил многолетнее кругосветное путешествие. Посещая и изучая, в основном, изолированые народы. Народы – которых не затронули последствия промышленной революции. Ему удалось сформулировать отличительные признаки хорошего здоровья и определить оптимальные принципы питания. Будучи по профессии дантистом, он исследовал и, что самое главное, фотографировал зубы аборигенов. Вернувшись в Америку, он издал книгу со всеми фотографиями и своими размышлениями. Очень позновательно. Срабатывает сильнее чем любая теория. Сейчас, В америке, существует фонд доктора Прайса. http://en.wikipedia.org/wiki/Weston_A._Price http://www.westonaprice.org/ Основной его вывод Не существует ни одного здорового племени не употребляющего животный белок и животные жиры!!!!! Процент белка и жира , у разных народов, различен. И, согласно Прайсу, существует явная положительная корреляция между процентом животного белка и животных жиров и уровнем здоровья племени. И фотографии. Чем больше зерновых и фруктов тем хуже зубы, скелет и общий вид, а также продолжительность жизни. И не надо никаких теорий, какими бы заумными они не были, не надо никаких экспериментов. Жизнь, на протяжении многих столетий, на этих фотографиях показывает результаты образа питания. Зубы!!! Хочется патетически, заломив руки, пафосно воскликнуть «Покажите мне чистого веготерианца и особенно фруктоеда. У которого нет проблем с зубами!!!!» Доктор Аржонис, в своей книге «Мы хотим жить» пишет, что у него всегда были плохие зубы, но когда он перешел на сыромясоедение, зубы укрепились. И хотя внешний вид у них плохой, они стали настолько крепкие, что он может перегрысть кость, и дырки постепенно закрылись. Собственный опыт. 2 года тому назад, я повел свою среднюю дочь(ей тогда было 12) к дантисту. Он нашел у нее в одном зубе дырку, и предложил запломбировать. Я отказался, нагло сказав что использую альтернативу. Я посадил ее на сырую рыбу и вареное мясо (сырое она пока не может) и стал ждать. Через 4 месяца дырка исчезла. Я обалдел.

Kaizer: . Как выяснилось в результате экспериментов академика А. М. Уголева, получивших название «маленький искусственный удав», в живой природе чрезвычайно широко распространено явление так называемого аутолиза (самопереваривания). Суть его состоит в том, что процесс переваривания пищи на 50% определяется ферментами, содержащимися не в желудочном соке «потребителя», а в тканях самой «жертвы», которой может быть растение или животное. Желудочный сок лишь «включает» механизм самопереваривания. При этом в тканях «жертвы», в каждой их клетке возникает множество центров расщепления. Происходит как бы взрыв тканей изнутри по всей их толще, в результате чего процесс пищеварения и усваивания питательных веществ намного оптимизируется и ускоряется Это из книги Шаталовой.

Kaizer: А это видимо тот опыт, который описывал dav82 А.М. Уголев описывает такой опыт: «В прозрачную камеру, заполненную естественным желудочным соком человека, помещались «сырая» лягушка и лягушка после предварительной недолгой термической обработки. В первые несколько часов гидролиз сухожилий «обработанной» лягушки шел быстрее, однако в последующие два-три дня «сырая» лягушка полностью РАСТВОРИЛАСЬ, тогда, как структуры термически обработанной сохранились». Этим доказывалось, что белки естественные, не подвергнутые предварительной термической обработке, расщепляются гораздо быстрее и качественнее, чем денатурированные (видоизмененные термической обработкой, копчением, солкой и т.д.) Выяснилось, что соляная кислота желудочного сока проникает в клетки пищи и вызывает разрушение лизосом (особых клеточных органов). В лизосомах клетки находятся ферменты – гидролазы, которые при создавшейся в ней рН среды от 3,5 до 5,5 (очень кислой) разрушают все клеточные структуры. Следовательно, желудочный сок индуцирует самопереваривание пищи ее же ферментами. Этот механизм существует как у хищных, так и растительноядных животных. В отличие от поверхностного действия пищеварительных соков на пищевой объект в случае индуцированного автолиза имеет место «взрыв» тканей изнутри, поскольку автолиз индуцируется по всей толщине пищевого объекта. В этом случае происходит гидролитическое расщепление всех клеточных структур. Оказалось, что около 50% гидролиза определяется ферментами не желудочного сока, а самой автолизированной ткани. Все животные используют аутолическое пищеварение, потребляя живые объекты (животные или растения), и только человек подвергает пищу термической обработке, «улучшая» ее. Собственные ферменты пищеварительных соков особенно важны для утилизации с высокой скоростью структур, лишенных лизосом (белок соединительной ткани, жиры; полисахариды – у растений). От Алексашы Позволю себе отвлечься от очередных выяснений отношений. Хочется воскликнуть, Эврика, хотя, конечно, нашел не я. Но я не знаю, как по-гречески - наконец то, дошло. А дошло, собственно, вот что. Механизм аутолиза в процессе усвоения сырого и вареного. Аутолиз, действительно, процесс необходимый каждому живому организму. Поскольку, органы и ткани постоянно возобновляются, нужны ферменты, которые разрушают их до составных частей, до кирпичиков. Потом организм из этих кирпичиков воссоздает новые структуры. При термообработке, само собой, эти ферменты разрушаются и организм, съевший вареное, может расчитывать только на свои ресурсы, не используя тот потенциал, который заложен в самой пище

Kaizer: И я нашел. Перевод: « В декабре, 2000 года. Моему мужу поставили диагноз Рак мочевого пузыря. Опухоль заполнила уже половину пузыря. Врачи соскребли опухоль, однако, через 6 недель она вернулась. Они соскребли опять и теперь вместо одной большой, появилось множество маленьких, которые заполнили весь пузырь. Что означало, что рак становится более агрессивным. «Врач» хотел вырезать мочевой пузырь, а заодно и простату с мочеиспускательным каналом, как можно быстрее. Но мой муж отказался. Он начал Хлорид Цезия протокол. Через месяц обнаружили 2 маленьких шрама.» Вот то, что я искал. Осталось только в нем разобраться. В отсутствии кислорода, клетка конвертирует глюкозу с помощью ферментации (брожения). В результате образуется «lactic acid» молочная кислота, которая понижает РН (7.3 норма) клетки до 6.5 , а в более серьезных случаях и метастазах даже 6.0 или 5.7. Теория на которой базируется лечение Хлоридом Цезия для рака, обязана в основном работе Доктора A. Keith Brewer, PhD. Сам он никого не лечил. Но сумел доказать что Сs может проникать в раковую клетку, в отличии от других элементов. 1. Хлорид Цезия делает внутренюю среду раковой клетки более щелочной, не изменяя РН крови. 2. Лимитирует проникновение глюкозы во внутрь раковой клетки (та не получает пищи) 3. Нейтрализует молочную кислоту (которая служит причиной бесконтрольного размножения рака) 4. Останавливает ферментацию. Один из первых врачей , который использовал Хлорид Цезия для лечения рака был Hans A. Nieper, M.D,(1928-1998) он имел практику в Hannover, В Германии. Ему удалось вылечить многих знаменитостей, включая одного из президентов США. Правда, им нельзя было афишировать это. Хлорид Цезия создает внутри клетки щелочную среду, обычно 8.0 и выше., что убивает раковую клетку или ослабляет ее настолько, что иммунная система легко с ней справляется. Но он не только убивает раковую клетку, но также немедленно останавливает метастазы, начинает уменьшаться размер опухоли, и почти всегда исчезает боль в течении 24-48 часов (иногда и 12). Что интересно, что нормальные клетки не пропускают Хлорид Цезия A. Nieper написал несколько статей посващенных этому протоколу, если кому-то интересно могу выложить.(на английском). Как измерить РН клетки, достигла она 8.0 и более. Никак!!!! Некоторые «целители» говорят об измерении РН крови, лимфы, слюны, мочи. Это не работает!!!

Kaizer: Позвольте я начну с небольших ссылок: http://www.syroedenie.com/forum/showthread.php?tid=495 http://www.syroedenie.com/forum/show...tid=458&page=1 От Алеха: "Я на самом деле понимаю, почему он пропагандирует употребление вроде как протухшего, а на самом деле -- сильно ферментированного мяса. По личному опыту знаю, что совсем свежее мясо усваивается труднее, чем полежавшее день-два-три-четыре. Т.е. после дней четырех-пяти хранения фарша он становится довольно ощутимо подкисшим, но при этом переваривается лучше и быстрее всего, а также наилучшим образом действует на пищеварение, т.к. вводит в организм максимум ферментов. То есть в интерпретации Аджониса следует воспринимать "протухшее" или, вернее, "подкисшее", -- как "сильно ферментированное". По личному опыту -- проблем с употреблением такого мяса нет абсолютно никаких. Правда, больше пяти дней я приготовленный фарш не хранил. Рассчитываю количество единовременно приготавливаемого фарша как раз дня на четыре. Кстати, для сырого мяса это сделать очень легко, т.к. нет термообработки, и мясо не ужаривается/уваривается. Т.е. при моей норме потребления 70 грамм в день на 4 дня мне требуется ровно 280 грамм мяса. Я беру сейчас обычно 2 части мяса, 1 часть печени и 1 часть жира. Готовлю фарш, потом отвешиваю 280 грамм на 4 дня и ставлю в холодильник. Если что-то осталось -- замораживаю в морозильнике. После разморозки вкус, конечно, несколько хуже, но вполне приемлемый. Кстати, вкус сырого мяса мне в последнее время стал откровенно нравиться. Да, вот еще что. Я уже писал, что свежеприготовленный фарш лучше сразу не есть. Пусть сутки постоит в холодильнике. От этого улучшится и вкус, и перевариваемость/усваиваемость. " Где-то еще там же читал, но сейчас с ходу не нашел, где -- что археологу стоит лишь взглянуть на останки человека, он моментально может определить, относился ли он к группе hunter-gatherer или к группе farmer. У "охотника-собирателя" хорошо развит скелет, зубы крупные и ровные без каких-либо дефектов. У "фермера" всегда присутствуют явные деформации и неполноценное развитие как скелета, так и лицевых костей. Зубы мелкие и гнилые, многие из них потеряны. Такие дела. Сергей, сырое мясо в ЖКТ не гниет, а наоборот моментально переваривается и усваивается, в отличие от термообработанного. Да и с кислотностью в желудке все в порядке, ее вполне хватает для сырого мяса, поскольку оно в основном само себя переваривает. Никакая еда не сравнится по легкости усвоения с сырым мясом (особенно ферментизированным), даже сладкие сочные фрукты. Попробуй сам -- поймешь. Еще кое-что о пользе сырых животных белков. У моей довольно пожилой кошки (13 лет) пару дней назад приключилось нечто вроде паралича задних конечностей. Она вообще последние пару лет чувствовала себя неважно, стала нервной, отощала как-то, хотя ела всегда от души всякие Вискасы в большом разнообразии (понятно, что денатурированные продукты приводят к дефициту питания, несмотря на обилие съедаемой пищи). А тут в воскресенье вечером стала как-то жалобно орать, терять ориентацию в пространстве, шататься и падать и не могла подняться на задние лапы. Первое, что я ей дал, -- сырое мясо. Моя жена, да и я сам (хоть и ожидал чего-то подобного) -- были поражены случившимся чудом. Кошка в течение десяти-пятнадцати минут пришла в себя, стала подниматься на все лапы, ходить и даже бегать и прыгать на мебель. Правда, после этого еще сутки ее немного пошатывало, но постепенно все меньше и меньше. Сырое мясо мы ей прежде старались не давать, поскольку это всегда моментально приводило ее в сексуальное возбуждение (еще один показатель эффективности сырых белков). Теперь решили кормить исключительно сырым мясом в разных вариациях. Так что бы вы думали? Пару дней она поела сырого мяса, пришла в себя и теперь снова требует Вискаса! Даа, видно, блюдомания -- болезнь не только человеческая Alex, Вы писали про резкое очистительное действие сырого мяса. Не было ли проблем со стулом (или это очищение, а не проблема)? Я ем сырое мясо второй день. Только с морской солью, приправ не оказалось. Решилась таким образом (ход моих мыслей): мясо - непереработанный продукт и должен иметь ферметы для своего усвоения, к тому же зачем его варить, если оно само сварится у меня в желудке при температуре 37 градусов. Вот мой рацион первого дня: 9:00 цветочная пыльца, мед 10:30 курага 12:00 говядина верченая с солью – 2 ст.л., 2 желтка 16:25 красный виноград 17:15 2 огурца, помидор, красный болгарский перец После приема мяса прошло 4 часа 25 минут, как я чувствовала сытость, энергию и тепло. К вечеру опять стала замерзать (но только на улице). Неужели мне всегда придется есть мясо, я так легко от него отказалась.... Группа крови I(O). Меня смущает, что сейчас пост (но на меня он не распространяется), животные болеют и пр.; мы едим то, чем питалась эти животные... Как у Вас обстоят дела с нервами? У меня они конкретно пошаливают обычно утром. \ Natic, восхищен вашим мужеством! Стул в первые две-три недели действительно более крепкий, но вполне регулярный и беспроблемный. Видимо, это связано со стремлением организма поскорее восполнить дефицит питания, ну и с определенной перестройкой в работе. Но недели через три пищеварение и выделение возвращается к предыдущему состоянию -- все происходит легко и естественно. Не забывайте про овощные соки (по возможности) и про овощи в рационе. А в мясной фарш рекомендую добавлять печень и жир. Кроме того, полезно отдельно есть печень и свиное сало. И то и другое дает огромный прирост сил и энергии. Я сейчас ем мясной фарш дважды в день -- утром и вечером по 70 грамм. Утром -- это как бы мой второй завтрак (в 7 утра) через пару часов после фруктов (которые я ем в 5 утра). Далее у меня есть еще и третий, и четвертый завтраки: в 9 утра ем сыр, а часов в 11 -- пару огурцов, чтобы восполнить жидкость в организме, поскольку воду я не пью. Далее в час -- большой салат на обед (на самом деле я ем просто целые овощи и зелень), потом в пять -- стакан морковного сока. В шесть -- мясной фарш, затем почти сразу ем говяжью печень (грамм 50-70) и свиное сало (грамм 50). После этого в восемь-полдевятого ем овощи и листовой салат и в десять-пол-одиннадцатого ложусь спать. Встаю в полпятого утра. Да, после свиного сала через некоторое время сильно хочется чего-нибудь сладкого и сочного. Пробовал есть груши. Вкусно и здОрово, но после них идет значительный выброс инсулина, который несколько разбалансирует организм. Поэтому лучше в это время углеводов все же не есть, а съесть овощи -- они и жажду утоляют, и приводят организм в гармонию. Попробовал тут есть фарш из индейки и сырую морскую рыбу (какого-то морского карася). Мясо индейки очень нежное и легко усваивается, но толку от него меньше, чем от красного мяса. А рыба мне почему-то не нравится, хотя съел без проблем. И усваивается она как-то хуже, чем мясо, -- во всяком случае, у меня. С нервами полный порядок. За месяц после начала сыро-мясоедения нервы значительно окрепли и в душе поселился покой, чего, кстати, не было на растительном сыроедении, поскольку организм постоянно сигналил о дефиците питания. То, что сырые животные белки усиливают и ускоряют чистку организма, -- несомненно. Я в последнюю неделю даже снова слегка похудел, но с одновременным укреплением мышц, прибавлением энергии и улучшением самочувствия. В общем, процесс идет в правильном направлении. Организм перестраивается и восстанавливается. И вот еще что. Сыр, к сожалению, не очень хорошая пища (я ем Моцареллу Oldenburger, Германия). Очевидно, из-за того, что сделан он из пастеризованного молока. Поскольку организм сейчас поочистился, стало чувствоваться некоторое отравление и угнетение после сыра. Очень небольшое, но оно все же есть. И совершенно однозначно -- сыр зашлаковывает организм из-за того, что содержит денатурированный белок, -- даже те 100-120 грамм сыра, что я ем в день. Придется, видимо, совсем отказаться от сыра, хотя он и вкусный, гад Если не есть непосредственно перед сном, а хотя бы за пару часов до сна -- то да, в 5 утра чувствую голод. Теперь чувствую, после перехода на сыро-мясоедение. Прежде, на растительном сыроедении, не чувствовал голод вообще никогда из-за чрезмерно замедленного пищеварения, но и сыт тоже никогда не был. Да, ем сейчас только когда голоден. Это происходит примерно каждые два часа. Ем понемногу. Кстати, овощи перевариваются гораздо дольше, чем животная пища. http://www.syroedenie.com/forum/show...tid=409&page=2 http://aboriginals.narod.ru/primitiv...ommunity_7.htm http://viktr.narod.ru/health/bass.htm на русском

Kaizer: Всем привет. Думаю, что пора заканчивать сериал, а то (судя по темпераменту), меня просто отключат., чтобы разродиться разгромной статьей, » как я неправ» С начала Др.Басс - очень сильное впечатление. Затем 2 книги Brian Scott Peskin “Beyond Zone” и “Radiant Health”, затем 2 книги Арджониса и третья книга Пескина “The Hidden story of Cancer” (Cкрываемая история рака). Начинаю переписку с Пескиным. Я монотрофный вегосыроед. Привожу многие аргументы за свой образ жизни. И что избавился от рака на этой диете. Получаю ответ. Обстоятельный, с выписками, цитатами. Кратко: Рак Вы получили из-за нехватки животных жиров, их должно быть не менее 30%. Если Вы неизмените диету он вернется. И статистические данные. Вот и все. Конец фильма. Бонус Однажды, я присутствовал при раздаче бесплатных презервотивов студентам, и преподаватель, раздавая, рассказывал в сжатом виде трагедию Шекспира "Ромео и Джульетта" Встретились два гормоно-переполненых подростка, переспали . и..... умерли. А если б они пользовали презервотив, этого бы небыло. "Нет повести печальнее на свете" К сожалению, мы не говорили о жирах. А это очень, очень важная тема. Помните "греков" их кормили вареным ОБЕЗЖИРЕНЫМ мясом. Как нас сегодня. И Джоану Бадвик преследовали не за то, что она нашла антираковую диету, а за то, что она (еще в 30 годах) ПЕРВАЯ стала кричать о вреде суррогатных жиров. А это деньги, деньги, деньги.

Kaizer: Если факты противоречат теории, - тем хуже для фактов. Закон Морфи Вчера у меня было беспокойная ночь. Дождавшись, наконец-то, разгромной статьи. Я внимательно ее прочел... и понял.... Я попался. «Действительно, как же так, не может быть» Я опять попал под влияние: сухих фактов, бескомпромисной логики, отточенных аргументов. Я согласен. Я со всем согласен!!! Ну не могла дырка, сама по себе зарости. И уже «Не во имя истины, а во имя правды», побежал в комнату дочери, разбудил ее, и попросил показать зуб. .....Дырки нет... Возвращаюсь на форум...читаю...и опять..Она меня убеждает.(благо, я в этих вопросах ничего не смыслю). Бегу к дочери... Дырки нет.. И тут, меня осенило.... Козьма Прутков. Да. Именно они, почти сто лет назад, заметили: «Если на клетке со Львом, написано «Осел», не верь глазам своим.» Так я таки и не верю. Но чему я таки не верю..?? Какая –то метафизика. И тут, вернее там, вернее здесь – меня осеняет второй раз.(Не так легко быть осененным дважды за ночь). Конечно, я должен был наполнить ванну водой, раздеться, и улечься в нее. И во второе осенение, выпригнуть из нее, и бегая голым по ночным улицам Нью Йорка, голосить «Еврика». Но что-то меня останавливало... Не поймут... Молодые - не оценят. – пожилые – не одобрят. Раздеться все-таки пришлось. 54 летнее, мужское, поджарое тело... «Смотрю я на себя и ненавижу, а насмотреться вдоволь, немогу» Нету рака. И уже «не прелюбодеяния ради , а токмо постижения Истины для» сделал себе,(слегка) "мануальную терапию...."- все как 40 лет назад....- При раке такого не бывает. Возвращаюсь на форум. «Не может быть» . Не верю!!! Кричат станиславские в купе с немировичами и данченками. Вот сволочи, подумал я, и те и другие, и третьи. И уже засыпая, вспомнил, сколько копий было сломленно, чтобы доказать, что самолеты летать не могут. А те, сволочи, летают, летают.., сволочи..., летают. Р.С. Невежество – помогает делать открытия. Вежество – объясняет почему это невозможно.

Kaizer: Всем добрый день. Обещанный пост с прелюдией. В нашем организме ежедневно, ежечасно, ежеминутно, ежесекундно происходят тысячи, а может и миллионы различных реакций. Обновляются кости, внутренние органы, кожа и т.д. Наш организм можно сравнить с рекой – он каждый раз другой. И поэтому иногда смешно, когда по моментальной фотографии (анализам) делают далеко идущие выводы. И лечат от несуществующих заболеваний. Старые, мертвые клетки либо утилизируются и используются вторично, либо выводятся всеми доступными способами. Чтобы вся система работала бесперебойно необходимо: 1. Чтобы каналы выведения были доступны и свободны. 2. Организм должен получить извне (пища) необходимые элементы –для обновления и построения. Среди необходимых элементов, есть ряд, который называется НЕЗАМЕНИМЫЕ. В чем разница. Пример - для нормального функционирования нашему организму нужна жирная кислота «омега 9», но она не является незаменимой, такак организм может ее синтезировать сам, если в достатке жирные кислоты омега 3 и омега 6, которые в свою очередь являются незаменимыми, то есть должны поступать с пищей. Так вот, согласно учебнику «Основы биохимии» К незаменимым относятся (ну вы знаете) Белки, Жиры и ..... все. Углеводы не относятся к незаменимым. Никто еще никогда не умер от дефецита углеводов. Нет такого диагноза – дефецит углеводов. И красивая фраза «Жиры сгорают в огне углеводов» не имеет научной основы. Наша тема жиры. Что они делают, зачем они нам нужны и почему они незаменимые. Но, вначале, что такое углевод? Обратимся к книге лауреата Нобелевской премии, доктора James D. Watson. « Молекулярная биология клетки» Цитата: «Углеводы -закамуфлированное названия сахаров и их производных « Что такое овощи и фрукты? 90% целюллозы, а остальное углеводы, минералы, микроэлементы, витамины. Поэтому стул у травоядных обычно обильный, и даже при их длине кишечника, пища полностью непереваривается. Отношение длины кишечника к длине тела у современного человека равно 5:6. Ближе всего этот показатель у рыбоядных (4:5) и далеко отстоит у плотоядных (3:7), зерноядных (8:7) и тем более травоядных (15:1)! http://www.kniga.es/articles/article553.shtml Профессор Пескин указывает соотношение волка 1:5 1:4 Человека 1:7 1:6 и коровы 1:27 1: 25. Так к кому мы ближе? Так вот даже у травоядных она до конца непереваривается. А человеческий в 4 раза меньше. Другое заблуждение организм использует глюкозу в качестве основного источника энергии. Где, в каком учебнике биохимии вы это прочли? «Essentials of Biochemistry, страница 145, 203. Basic Medical Biochemistry, страницы 29,272,357 « Жирные кислоты (не углеводы) главный источник энергии» для организма. Присмотритесь к фруктоедам – дерганые, нервные, злобные (иногда скрашивается чувством юмора, но не у всех оно бывает), нетерпимые, наблюдается «Понос слов и запор мыслей» нетерпеливые.. не могут усидеть на месте, занимаются обычно бегом, велосипедом, поднятием тяжестей – любая физическая активность – только бы сжечь избыток углеводов. И объясняют ( по научному) так надо. Да они иначе не могут. Это как те мыши в «убогом» эксперименте – иначе не могут. Мыши не читали «умные кгниги», но остановиться не могли. И при этом постоянно голодные. Но мы люди, можем позволить себе, хотя бы один раз, прочесть «Essentials of Biochemistry, страница 145, 203. Basic Medical Biochemistry, страницы 29,272,357 Жиры, особенно в лимфе, связывают токсины, яды и, либо нейтрализуют их, либо выводят с помощью слизи и гноя. Наш организм всегда пытается растворить токсины, но если нехватает жира для связывания и выведения мы получаем «чернобыльские саркофаги» Многие витамины жирорастворимые, и без жира не усваиваються. Даже если их полно в овощах и фруктах. Жиры растворяют мертвые и слабые клетки. В наше время, когда среда настолько токсична и ядовита. Мы нуждаемся в постоянной детоксификации – без жира это невозможно. Организм делает все возможное – понос, кожные заболевания, насморк, воспалительные процессы, рак наконец – только бы выбросить залежи аккамулированных ядов и токсинов – на первом месте жир, когда его нехватает – паразиты и микробы., на третьем – вирусы. И если и это не помогает.....начинают отказывать органы. Я НЕ ПРОДАЮ ЖИРЫ И ДАЖЕ НЕ ЯВЛЯЮСЬ ПОСРЕДНИКОИ ПО ПРОДАЖЕ. Так. на всякий случай. Большинство минералов. микроэлементов, энзимов, витаминов должны быть завязаны с жирными кислотами, в противном случае, вы действительно получаете дорогую мочу - они просто неусваиваються. Без жира высокий уровень фруктозы дестабилизирует уровень минералов в организме - вызывая остеопорозы, разрушение зубов и т.д. К стати, для тех у кого псориаз- ежедневное употребление сырых, холодной выжимки (Т<40) растительных и сырых животных жиров, за 1.5-2 года, вы избавитесь от этого заболевания.

Kaizer: C той же ветки: А здесь девушка с 6 летнего возраста ест сырое мясо и печень, моя ровесница, и жива здорова как бык http://www.zoo-world.ru/forum/viewtopic.php?p=15211 Это я так, паузы заполняю....

таюша: Всех приветствую! Картинка с шуткой... Мясо - энергия третьего уровня. Термически обработанное - ещё дальше от первоисточника. Поэтому на сыром происходит выравнивание. Логически рассудив, на энергии второго уровня(растительной пище) состояние быстрее приходит в норму. Я не говорю уже о голоданиях, при которых запускается употребление первичной энергии. Именно поэтому веганы и сыроеды намного бодрее. Они готовы к большим физическим нагрузкам, что приносит им радость и дополнительное здоровье(что тоже неплохо). Употребление мяса - деградация и откат. Эволюция ведёт человека к возможности потреблять первичную энергию. Kaizer, не буду вступать с вами в полемику. Просто это мой взгляд. Сложно судить о том, чего не пробовал(вам, видимо, легко - имею ввиду веганство и СЕ).Там, где вы(мясоедение). я уже была. Для меня это пройденный этап. Иду вперёд!(10 мес. СЕ). Леонардо да Винчи (1452-1519, итальянский живописец, скульптор, архитектор, инженер-изобретатель и учёный): «Воистину человек -царь зверей, ибо какой ещё зверь сравнится с ним в жестокости». «Мы живём за счёт убийства других: мы -ходячие могилы!» («Романс Леонардо да Винчи», Д.С. Мережковский) «С ранних лет я избегал есть мясо и верю, что настанет время, когда люди, подобные мне, будут смотреть на убийство животного так, как они теперь смотрят на убийство человека». («Записки да Винчи»)

Andrew: jane_zz пишет: Andrew, а что такое - ферментированная свинина и говядина с салом Сырое мясо,выдержанное на воздухе, или с доступом воздуха. Например - Мясо режется на кусочки,складывается в банку, примерно на 1\2,2\3. Закрывается,и в холодное место и раз в сутки проветрить. Через три дня можно кушать. С салом мясо (органы) усваиваются лучше.

Kaizer: Продожение Сообщение от dav82 "Присмотритесь к фруктоедам – дерганые, нервные, злобные (иногда скрашивается чувством юмора, но не у всех оно бывает), нетерпимые, наблюдается «Понос слов и запор мыслей» Этот пост я нашел несколько дней тому назад и даю его отрывок. Неправда ли удивительное совпадение? “Итого, из поступивших в кровь 800ккал глюкозы, в печень попадает 267ккал гликогена, в скелетные мышцы 533 ккал гликогена. ________________________________________ Если на счет гликогена печени все понятно - он выделяется в кровь и расходуется по мере необходимости, то расходование гликогена мышцами - это очень интересный и важный вопрос. ________________________________________ Дело в том, что скелетные мышцы используют свой гликоген в бескислородном режиме не полностью, а всего 5% энергетических запасов! ________________________________________ Остальные 95% выводятся в кровь в виде молочной кислоты (лактата). Эта молочная кислота (лактат) поступает в печень, превращается в глюкозу и может использоваться повторно. ________________________________________ Итак, в организме человека 95% запасенной энергии мышц можно использовать повторно. Для вегетарианца, имеющего в мышцах 533ккал гликогена, эти запасы молочной кислоты, которую можно еще раз использовать, составляют 506ккал в сутки. ________________________________________ Итого, мы видим, что при питании в 1000 ккал и активном движении, высвобождающем энергию из мышц в виде молочной кислоты, вегетарианцу поступает в кровь в сумме 1000 + 506 = 1506 ккал в день. А если проводить тренировку 2-3 раза в день, то и больше. ________________________________________ Внешне все выглядит, казалось бы, замечательно, в чем же тут опасность? ________________________________________ Сейчас мы поймем и это. ________________________________________ Вернемся к обычному человеку, питающемуся на 2500 ккал в день. Его запасы молочной кислоты составляют 1020ккал в сутки. Если бы эти 1020ккал так же поступали в кровь и опять возвращались в скелетные мышцы, то такой человек, неизбежно бы полнел, ведь в его кровь поступает за сутки 2500 + 1020 = 3520 ккал энергии. ________________________________________ Но этого не происходит. Куда же уходит молочная кислота (лактат) в организме обычного человека? Куда обычный человек тратит этот свой резерв, который позволяет выжить вегетарианцу? ________________________________________ Оказалось, что в организме нормального человека (не вегетарианца), почти вся энергия молочной кислоты (лактата) отдается мозгу! ________________________________________ Вот что об этом пишут американские исследователи П.Хочачка и Дж.Сомеро в книге "Биохимическая адаптация" (1988г): "... Если концентрация лактата в крови повышена, то она может использоваться в скелетных мышцах, легких, сердце и в тканях головного мозга как источник углерода и энергии, нередко предпочтительно перед глюкозой". ________________________________________ "В печени и почках лактат в основном используется в процессе глюконеогенеза; в большинстве других тканей и органов, включая мозг, сердце и легкие лактат служит превосходным субстратом для окислительного метаболизма и нередко утилизируется даже прежде глюкозы, что способствует скорейшему восстановлению метаболического гомеостаза". ________________________________________ Почему молочная кислота (лактат) оказывается выгоднее для питания тканей, чем глюкоза? Читаем ответ у этих же авторов: "эксперименты показывают, что скорость поглощения и окисления молочной кислоты в 2-10 раз выше по сравнению с глюкозой". ________________________________________ В этой же работе американские биохимики, основываясь на результатах экспериментов по адаптации к нырянию, делают вывод о том, что мозг обычного человека потребляет 90% энергии содержащихся в крови глюкозы и лактата. ________________________________________ Итак, у обычного человека (не вегетарианца), как только молочная кислота появилась в крови, то она тут же почти вся (точнее 90%) используется, как источник питания для головного мозга. ________________________________________ У вегетарианца нет такой возможности использовать молочную кислоту. У вегетарианца вся молочная кислота, после ее переработки в печени в глюкозу, возвращается в скелетные мышцы. Мозг перестает получать привычное питание. Кислород, который у обычного человека окисляет молочную кислоту в головном мозге, становится не нужным. ________________________________________ Из этого следуют два важных вывода, которые легко можно проверить, взглянув на вегетарианцев. ________________________________________ Первое важное следствие: раз питать мозг не надо, потребность организма в универсальном окислителе - кислороде - резко уменьшается. В итоге ритм дыхания вегетарианца замедляется и доходит до 4-5 дыхательных движений в минуту. ________________________________________ Со временем дыхание вегетарианца и вовсе перестраивается таким образом, что использование мозгом энергии молочной кислоты становится невозможным (подробнее о том, к чему это может привести, можете почитать в книге М.Я.Жолондза "Вегетарианство: загадки и уроки, польза и вред", - СПб, "Весь", 1999). ________________________________________ Итак, замедление дыхания - это первый и очень важный признак того, что пора вернуться к нормальному питанию, это признак того, что малокалорийную диету пора заканчивать, мозг уже перестал получать привычное ему питание и начал затормаживать свою работу! ________________________________________ По поводу количества дыханий в минуту, я уже ранее писал: если человек нормально питается, то его норма 16-17 дыханий в минуту. ________________________________________ Если человек сидит на низкокалорийной диете, то понижение количества дыханий в минуту означает то, что все запасы жира уже исчерпаны и организм вынужден начать отбирать питание у мозга только для того, чтобы выжить. Энергия для мышц, для выживания, становится важнее энергии для мозга, важнее процесса мышления. ________________________________________ Второе важно следствие: так как единственный дополнительный источник энергии находиться в мышцах, то вегетарианцу надо заставлять себя очень много двигаться, только в этом случае возможно пополнение энергии организма в виде молочной кислоты. ________________________________________ И посмотрите сами - все вегетарианцы всегда в движении - Галина Шаталова бегает по пустыням, Поль Брэгг лазает по горам, Лев Толстой пашет на лошади, Порфирий Иванов - пробегает в день по 70-140 км, Пифагор участвует в Олимпийских Играх. ________________________________________ Вегетарианец не может без движения жить! http://med.programx.ru/russlab_04_234_med-programx.html И конечно же Доктор Басс. В этом посте, который я демонстрирую, есть две фразы, на которые я хотел бы обратить Ваше внимание. "Кислород, который у обычного человека окисляет молочную кислоту в головном мозге, становится не нужным." «Первое важное следствие: раз питать мозг не надо, потребность организма в универсальном окислителе - кислороде - резко уменьшается» Вот и ответ почему я получил рак. Согласно Отто Варбургу «Рак это дефецит кислорода в клетке»

Kaizer: Cначала о чуме, теперь о золотухе: высокие триглицериды Константин Монастырский Оц-тоц-перевертоц, больше мы не пьем компот: диеты и триглицериды -------------------------------------------------------------------------------- Итак, подбиваем триглицеридное сальдо в формате good news - bad news. Как это принято, начинаем с good news: Повышенный уровень триглицеридов не является причиной атеросклероза и не является причиной хронических болезней сердца и сосудов. Теперь bad news: Это вовсе не означает, что после праздничного обеда они не могут отправить вас, в лучшем случае, в реанимацию… Однако когда, как, сколько и что есть и пить - это уже, согласитесь, исключительно ваш выбор, а не судьба. И, наконец, очень плохая новость: Повышенный уровень триглицеридов натощак является одним из симптомов (индикаторов) нарушений углеводного обмена - т.е. все тех же полноты, ожирения, гипогликемии и, на закуску, прогрессирующего сахарного диабета, чаще всего не диагностированного по причинам, которые подробно объясняются в разделе «Диагностика диабета - рискованнее русской рулетки» («Нарушения углеводного обмена», стр. 84-90). Повторяю: высокие триглицериды в анализе крови натощак - это индикатор последствий нарушенного углеводного обмена, причем, чем выше уровень этих злосчастных триглицеридов - тем сильнее нарушен этот самый злосчастный обмен… Ну, а то что и полнота, и ожирение, и диабет дружно шагают в паре с атеросклерозом, инфарктами да инсультами, так сегодня об этом известно даже второгоднику. А теперь задумайтесь: - Если высокие триглицериды - симптом нарушенного углеводного обмена, помогут ли каши, фрукты и овощи (то есть богатые углеводами продукты) понизить ваш уровень триглицеридов? Или… - Помогут ли богатые углеводами продукты понизить уровень триглицеридов из-за нарушенного углеводного обмена, который является следствием избытка углеводов в диете? - Конечно же, не помогут! - Разумеется, у вас ещё больше увеличатся триглицериды! - Несомненно, углеводы в вашей диете еще больше нарушат углеводный обмен! Все ещё сомневаетесь? Не верите? Тогда цитирую: «Липидемия (повышенный уровень триглицеридов. — ред.) нередко сопровождается нарушением толерантности к глюкозе и ожирением и может усугубляться при ограничении жиров в рационе и соответствующем увеличении потребления углеводов». Вчитайтесь еще раз: уровень триглицеридов повышается при ограничении жиров и увеличении углеводов… Чем меньше жиров и чем больше углеводов, тем больше триглицеридов! То есть, если у вас высокий уровень триглицеридов и вы следуете совету: «Не ешьте жирного, ешьте больше каш, фруктов и овощей», уровень триглицеридов у вас станет еще выше, и вместе с ним усугубятся все остальные проблемы… Надо же! И откуда эта цитата? Словами её же авторов, из «наиболее широко используемого в мире руководства по медицине», настольной Библии каждого уважающего себя врача, The Merk Manual of Diagnosis and Therapy, Секция 2. Нарушения питания и обмена веществ, Раздел 15. Гиперлипидемия, подраздел Гиперлипопротеинемия, тип IV, она же Гипертриглицеридемия. Этот кладезь информации доступен и вам, уважаемые читатели, в офисе вашего врача, в любом книжном магазине, в любой библиотеке и абсолютно бесплатно в Интернете. Позвольте напомнить вам, что The Merck Manual - это самый что ни на есть ультраконсервативный справочник, а вовсе не луч света в темном царстве современной медицины… Так что если даже Merck предлагает устранить углеводы и увеличить жиры - значит так оно и есть. Ну и наконец, для профилактики высокого уровня триглицеридов (через пару строк там же) рекомендуется следующее: «Похудение и ограничение алкогольных напитков, если это возможно, - самые эффективные меры и часто уменьшают триглицериды до нормального уровня. Важно удерживать нужную массу тела и ограничить употребление углеводов».2 Или в оригинале (для недоверчивых и вашего врача, который может засомневаться в моём переводе): "Weight reduction and limitation of alcohol consumption, when applicable, are the most effective treatments and will often reduce the triglycerides to normal levels. Maintenance of proper body weight and dietary restriction of carbohydrate and alcohol are important." Вот вам и обещанный оц-тоц-перевертоц: «…ограничить употребление у-г-л-е-в-о-д-о-в»… Не увеличить, как утверждают и рекомендуют многие, а именно ограничить! Как раз то, что я уже много лет повторяю на каждом углу: высокие триглицериды в анализе крови от углеводов, а не от жиров! Даже один из разделов книги «Нарушения углеводного обмена» так и называется: «Будь ты проклят, углевод!». Специалисты еще более однозначно описывают влияние обезжиренных, высокоуглеводных диет на уровень триглицеридов. Судите сами (из обзора обезжиренных, т.е. высокоуглеводных3, диет, опубликованного в журнале Circulation, который издается American Heart Association): Blood Triglyceride Levels "TG (triglycerides. - ред.) levels consistently increase in response to short-term consumption of a very low fat diet. The magnitude of the response is highly variable among subjects and can represent a 70% increase from initial TG levels. Cross-country epidemiological comparisons support these observations. Higher TG levels are frequently accompanied by lower HDL-C levels and higher total cholesterol/HDL-C ratios as well as increased levels of small, dense LDL particles. Very low fat diets increase TG levels regardless of whether the diet is high in simple or complex carbohydrates, but the increase may be attenuated by high dietary fiber intake or weight loss. Increased TG and decreased HDL-C levels due to increased carbohydrate intake are most likely in people with hypertriglyceridemia or hyperinsulinemia, especially those who are older, male, or inactive. An additional concern is the atherogenic postprandial lipemia associated with very low fat diets and the palmitate enrichment of circulating TG induced by increased fatty acid synthesis. Weight loss attenuates the HDL-C-lowering effect of very low fat diets and is related in part to blunting the increase in TG levels. The long-term effect of very low fat diets on blood lipid levels after weight stabilization has yet to be determined." Very Low Fat Diets, Circulation. 1998;98:935-939. Это очень «ученый» текст. Вместо дословного перевода, я раздроблю выводы авторов в удобоваримые сегменты на понятном всем языке. А оригинал можете показать вашему врачу. Итак: Уровень триглицеридов стабильно поднимается в ответ на даже краткосрочное использование обезжиренной диеты. Разные индивидуумы реагируют на обезжиренную диету по-разному, и уровень триглицеридов мог подняться на 70% по сравнению с обычной диетой. Повышение уровня триглицеридов часто сопровождалось понижением HDL («хорошего») холестерина, ухудшением соотношения общего холестерина к «плохому» (HDL) и увеличением уровня LDL («плохого») холестерина. Обезжиренные диеты увеличивают уровень триглицеридов независимо от того, из каких углеводов состоит диета - простых или сложных. {Т.е. будь то столовый сахар, будь то фрукты, будь то овощи или каши - разницы никакой. Хочу обратить ваше особое внимание на этот тезис, так как повсеместно считается и утверждается, что, в отличие от сахара (простые углеводы), - хлеб, каши, фрукты, овощи (сложные углеводы) - полезны. Как видите, никакой разницы.} Рост уровня триглицеридов и падение уровня хорошего (HDL) холестерина из-за увеличения углеводов в диете наиболее типичен для следующих самых уязвимых групп: уже имеющих высокий уровень триглицеридов и высокий уровень инсулина, особенно это касается пожилых, мужчин и людей с низкой физической активностью. Авторы обзора обращают внимание на атеросклеротический эффект обезжиренных диет (atherogenic postprandial lipemia). Похудение в какой-то мере может ослабить эффект повышения триглицеридов и понижения хорошего (HDL) холестерина, но долгосрочное влияние похудения на уровень жиров в крови достаточно не изучен… Вот вам и обезжиренная диета: триглицериды еще выше, хороший холестерин еще меньше, атеросклероз - еще сильнее… Как ни странно, это вовсе не мешает Аmerican Heart Association продожать пропагандировать диету, богатую фруктами и овощами, как столбовую дорогу к здоровому сердцу и сосудам. Увы, медицинские работники слепо полагаются на эту пропаганду, как на объективную, и к превеликому сожалению и несчастью пациентов, чем больше они наседают на фрукты и каши, тем выше и выше у них становится уровень триглицеридов и тем быстрее прогрессирует и атеросклероз, и болезни сердца… Короче, все наоборот! Оц-тоц-перевертоц, будем все здоровы: контроль за триглицеридами -------------------------------------------------------------------------------- Высокий уровень триглицеридов - один из основных факторов риска и предсказателей прогрессирующего атеросклероза, нарушения периферийной циркуляции и таких катастрофических событий, как инфаркт или инсульт. Высокий уровень триглицеридов - один из ключевых симптомов нарушений углеводного обмена и объективный предвестник болезней сердца и сосудов… Болезни сердца и сосудов - атеросклероз, гипертония, инфаркт, инсульт - следствия нарушенного углеводного обмена, наиболее принципиальные из них - полнота, ожирение и сахарный диабет. Повышенный уровень триглицеридов - следствие нарушений углеводного обмена (а не причина). Увеличение углеводов диете - сладких напитков, кондитерских изделий, каш и злаковых, фруктов, соков, овощей, хлебобулочных и макаронных продуктов - усугубляет нарушения углеводного обмена и повышает уровень триглицеридов. Ограничение углеводов в диете быстро и перманентно восстанавливает углеводный обмен на любой стадии и стабилизирует уровень триглицеридов. Повышенные триглицериды связаны с дефицитом жиров в питании. Ведущие и наиболее консервативные медицинские справочники США рекомендуют ограничение углеводов и увеличение жиров в диете для понижения уровня триглицеридов. Употребление жиров в умеренном количестве не только не влияет на уровень триглицеридов и холестерина, но и способствует уменьшению триглицеридов и повышению "хорошего" (HDL) холестерина. Повышенный уровень триглицеридов приводит к понижению "хорошего" (HDL) холестерина, повышению "плохого" (LDL) и увеличению риска атеросклероза. Алкоголь в любой форме повышает уровень триглицеридов, особенно в сочетании с диетой, богатой углеводами. Лекарственные препараты, в том числе призванные "защитить" вас от сахарного диабета и болезней сердца и сосудов, повышают уровень триглицеридов и еще больше усугубляют прогресс этих болезней. Комбинация атеросклероза со стрессом или алкоголем одновременно увеличивает вязкость крови (за счет высокого уровня триглицеридов) и уменьшает проток крови (за счет сужения сосудов), что может привести к инфаркту или инсульту. Причины понятны. Что делать дальше? Решение до абсурдности очевидное и простое - постепенно устраняйте причины повышенных триглицеридов: избыток углеводов и дефицит жиров в пище, лекарственные препараты, лишний вес, алкоголь и, насколько это возможно, стресс. Все это подробно и основательно описано в моих книгах «Функциональное питание» и «Нарушения углеводного обмена». По мере устранения углеводов из диеты, в крови стабилизируется уровень «сахара» и исчезает необходимость в лекарствах или, по крайней мере, значительно уменьшается их доза. Без лекарств и углеводов восстанавливается циркуляция крови и стабилизируется кровяное давление, начинается постепенное похудение, улучшается общее состояние организма. Труднее всего понизить уровень стресса - те же дети, семья, родственники, работа и обстоятельства. Как ни странно, чем меньше в диете углеводов и лекарств и чем больше жиров тем, как правило, ниже уровень стресса, но не от того, что его стало меньше, а потому, что повышается ваш порог чувствительности и уменьшается ваша реактивность. Это связано с тем, что на безуглеводной диете падает уровень инсулина, эволюционная функция которого всегда была реагировать на стрессовые ситуации, а вовсе не «переваривать» каши, лапшу, булки, мороженное и конфеты, которые в изобилии появились всего несколько поколений назад… Короче, спасибо эволюции - инструмент есть, было бы желание… не пить компот! Он (Монастырский). делает это лучше чем я. Все таки профессионал. А теперь, надеюсь, ответил.

Kaizer: ПОЧЕМУ В США СТОЛЬКО ПОЛНЫХ Константин Монастырский Вопрос, почему же в США столько диет и столько полных, не давал мне покоя, пока я в очередной раз ни обратился к настольной книге американских врачей, чтобы выяснить позицию официальной медицины по поводу ожирения, и в очередной раз ни прочитал: «Причина ожирения неизвестна, но механизм его достаточно прост: энергии потребляется больше, чем расходуется. В генезе ожирения принимают участие не менее семи факторов. Каким образом они взаимодействуют, определяя массу тела индивидуума, – неясно…» (The Merck Manual. 16-ое издание, т. I, стр. 760) Неизвестно? Неясно? Это, конечно же, извините за грубость, – чушь… Просто, правда не укладывается в рамки нынешней доктрины «правильного питания», поэтому или игнорируется, или замалчивается. На самом деле, все и ясно, и известно давным-давно… Уже в 1862 году англичанин Вильям Бантинг, преуспевающий владелец похоронного дома в Лондоне, описал первую диету в публикации «Letter on Corpulence» («Письмо об ожирении»). Следуя совету своего врача, Вильяма Харви не есть продукты, которые содержат крахмал и сахар, Бантинг быстро похудел на 46 фунтов (21 кг). Популярность «диеты Бантинга» была настолько велика, что в конце XIX – начале XX веков англичане и американцы худели не при помощи «dieting», а при помощи «banting». Как видите, уже в середине ХIX века врачи прекрасно знали, откуда растут не только ноги, но и жир. К сожалению, общепринятой классификации ожирения нет, видимо, потому что ожирение (obesity, adiposity) – или избыточное отложение жировой ткани в организме – трудно назвать болезнью. Скорее, это синдром (совокупность симптомов), который является результатом взаимодействия и физиологических, и генетических, и социальных, и материальных, и географических и, конечно же, диетических факторов. В США ожирение классифицируется по степени тяжести: легкое, тяжелое и умеренное. Даже первоклассник назовет еду основной причиной ожирения. Merck Manual, упомянутый выше, указывает аж на семь факторов в этиологии ожирения, причем о еде – ни слова! Объективность некоторых из них весьма сомнительна. Судите сами: Генетические факторы. Merck: «Изучение близнецов и приемных детей позволило надежно установить, что генетические факторы являются важнейшими детерминантами ожирения». Это не так: предполагать, что полные родители вскормят газель, так же реалистично, как культивировать бананы в тундре… Ребенок пухнет не от генов, а от многолетнего стиля питания, характерного для его семьи и антропологической группы. Социальные факторы. Merck: «В странах Запада ожирение гораздо более распространено среди женщин низших слоев общества...». Это явная подтасовка фактов под нынешнюю доктрину «здорового питания». В питании «низших слоев» аграрных стран всегда доминировали дешевые углеводы (злаковые, бобы, корнеплоды, рис) с той лишь разницей, что до недавнего времени «низшие слои» занимались в основном тяжелым физическим трудом («не до жиру: быть бы живу»), а не сервисом, как сегодня, т.е. обслуживанием «высших слоев». Эндокринные и метаболические факторы. Merck: «…связаны с развитием и сохранением ожирения, хотя часто неясно, что тут является причиной, а что – следствием». Опять потому неясно, что факты не укладываются в современные доктрины «здорового питания» и лекарственной терапии сахарного диабета. Психологические факторы. Merck: …Бессмысленно цитировать. Психологические факторы влияют разве что на ожирение борца сумо… А вот то, что ожирение влияет на психику – несомненно. Выражение «беситься с жиру» не возникло на голом месте. Кстати, для похудения гораздо эффективнее «беситься», чем бегать или заниматься аэробикой: хороший многодневный скандал, обычно, «обходится» обеим сторонам в несколько килограммов подкожного жира, растраченного на подогрев и подпитку эмоций – ведь не зря после скандалa тянет на мороженое… Онтогенетические факторы. Merck: «Рост массы жировой ткани может быть обусловлен увеличением размеров жировых клеток (гипертрофическое ожирение), увеличением числа таких клеток (гиперпластическое ожирение) или тем и другим вместе (гипертрофически-гиперпластическое ожирение). Ожирение, начинающееся в зрелом возрасте, является гипертрофическим. Если же оно началось в детстве, то скорее всего содержит гиперпластический элемент…». Совершенно с этим согласен. Сделайте для себя один важный вывод: полным детям будет значительно труднее и похудеть, и сохранять нормальный вес, чем полным взрослым, которые поправились в зрелом возрасте. Профилактика ожирения должна начинаться с рождения ребенка. Физическая активность. Merck: «…снижение физической активности играет роль в развитии ожирения еще и в силу парадоксального влияния на потребление пищи. С ростом энергозатрат потребление пищи увеличивается, но, когда физическая активность падает ниже некоторого минимального уровня, потребление пищи снижается в непропорционально меньшей степени; у некоторых людей ограничение физической активности даже повышает потребление пищи». Несомненно, верное наблюдение, которое наглядно подтверждают бывшие спортсмены, распухающие буквально на глазах, покинув спорт. Поражение мозга. Merck: «...каковы бы ни были социальные и метаболические детерминанты ожирения, конечный путь изменения энергетического баланса лежит через поведение, опосредуемое центральной нервной системой». Трудно не согласиться… СУММИРУЮ: Буквальная трактовка американской доктрины ожирения дает следующий результат: в ожирении виноваты ваши гены, социальная принадлежность, ожирение в детском возрасте, неподвижность и плохое поведение. Ваш стиль питания, по официальной доктрине США, не фактор в этиологии ожирения. Хотите – верьте, не хотите – проверьте! Only in America... А как жиреют за океаном? В Европе, в отличие от США, нет государственной доктрины правильного питания. Информация в современных европейских источниках глубже, объективнее и пока еще не подтасована под интересы фармацевтических фирм, академической медицинской элиты и производителей процессированных продуктов, как это произошло в США. Разница значительная: «Первичное ожирение развивается при избытке поступающей в организм с пищей энергии в сравнении с фактическими расходами энергии… […] Нередко ожирение носит семейный характер. Вероятно, семейный характер ожирения связан не только с наследственным фактором, но и с общими привычками в еде и образом жизни. Без избыточного питания, даже при генетической расположенности, ожирение проявляется редко. […] Первичное ожирение оказывает существенное влияние на функциональное состояние желез внутренней секреции, что наиболее выражено проявляется гиперинсулинемией». (Малая медицинская энциклопедия (ММЭ). В 6 тт., РАМН, Интернет-издание, статья «Ожирение»; www.rubricon.ru). Согласитесь, все точки над i расставлены. Остается только добавить, что гиперинсулинемия, т.е. высокий уровень инсулина – следствие высокого «сахара». Так как на секрецию инсулина влияют только углеводы, а не мясо и жиры, можно утверждать, что первичное ожирение и нарушения углеводного обмена – это состояния, предшествующие (или уже сопутствующие) сахарному диабету. Среди причин вторичного ожирения указываются следующие: Гипофизарное ожирение Связано с нарушением гормональной деятельности гипофиза (pituitary gland) и гипоталамуса (hypothalamus), гормоны которых «руководят» деятельностью других эндокринных желез (что принципиально с точки зрения ожирения), в частности – синтезом гормонов щитовидной железы (тироксина и трийодтиронина) и стероидных гормонов коры надпочечников (кортизола, гидрокортизона и альдостерона). Относительно редкое гипофизарное ожирениe диагностируется клиническим анализом крови по параметрам TRH (thyrotropin releasing hormone) и TSH (thyroid stimulating hormone). При необходимости, врач может назначить исследование гипофиза и гипоталамуса при помощи MRI (ядерно-магнитный резонанс, ЯМР). Надпочечниковое ожирение Следствие опухоли коры надпочечников (adrenal gland), синтезирующих кортизол (cortisol), или опухоли гипофиза, продуцирующего избыток стимулирующего гормона надпочечников (ACTH – adrenal gland stimulating hormone). Избыток кортизола характеризуется ожирением лица и туловища. Клиническое название заболевания – синдром Кушинга (Cushing syndrome) при патологии надпочечников или болезнь Кушинга (Cushing disease) при патологии гипофиза. Имейте в виду, что длительное применение стероидных лекарств, таких как преднизон и преднизолон могут вызвать явления, характерные для синдрома Кушинга. Гипотиреоидное ожирение Гормоны щитовидной железы «управляют» термодинамикой (температурой) организма. Недостаточность гормонов выражается пониженной температурой тела. Топка тлеет – дрова не горят: даже незначительный избыток углеводов в диете влечет за собой неизбежное ожирение. Дисфункция щитовидной железы легко определяется измерением базальной температуры тела (утром, не вставая с постели). Пониженная температура в течение недели (< 36,0–36,2° С) указывает на дисфункцию, что необходимо подтвердить анализом крови, осмотром, пальпацией и ра¬диографией (рентген, ультразвук, томография или ЯМР). Функциональная (обратимая) дисфункция щитовидной железы – следствие дефицита йода и аминокислоты (белка) тирозина. Органическая (необратимая) дисфункция определяется по результатам обследования. Гипоовариальное ожирение В результате дисфункции яичников нарушается естественный баланс женских половых гормонов эстрогена и прогестерона, что приводит к так называемому «посткастрационному» синдрому – ярко выраженному ожирению на бедрах, животе и груди. Развивается у 30%–60% женщин после удаления яичников и у большинства женщин после климакса или при нарушении менструального цикла. Справедливости ради хочу отметить, что эта информация отлично известна и специалистам, и рядовым врачам. Так как комплексная диагностика и лечение ожирения не оплачивается страховками, большинство «жертв» остаются в неведении реальных причин вторичного ожирения. Поэтому диалог: «Доктор, я ничего не ем и все равно поправляюсь!» – «Не может такого быть… Исключите жирное!..» – повторяется изо дня в день в бессчетном количестве медицинских офисов. Хочу напомнить вам, что на обезжиренной диете нарушается синтез мужских и женских половых гормонов с типичным для такого состояния… «посткастрационным» ожирением. СУММИРУЮ: Ожирение – хронический синдром, связанный со многими внешними и внутренними факторами. Преимущественно углеводное питание – основная причина первичного ожирения, которое влечет за собой ряд системных заболеваний, вызывающих вторичное ожирение. К 40–50 годам, «против» женщин работают не только углеводы – низкий уровень гормонов щитовидной железы и яичников способствует ожирению и препятствует похудению. Ожирение – ключевой фактор риска возникновения и сахарного диабета, и гипертонии, и атеросклероза, и инфаркта, и инсульта, и не только... Увеличение массы тела на 10% увеличивает среднюю вероятность смерти на 30%! Наряду с индивидуальной диагностикой и устранением причин ожирения, эффективная профилактика ожирения и похудение возможны только на функциональном стиле питания. Надеюсь, этот обзор помог вам понять, почему рядовой американский врач бессилен в лечении ожирения, и почему большинство программ похудения, в основном, помогают похудеть… вашему кошельку.



полная версия страницы