Форум » Питание » Про яйца... и холестерин » Ответить

Про яйца... и холестерин

mixail: Давно изучаю эту тему, потому, что считаю, благодаря множеству фактов из жизни, что куриные яйца полезный и безопасный продукт, а миф о не более 1-2 яйцах в неделю надуманным и даже вредным. Не менее надуманным как миф и о соли - "белом яде". В своё время смотрел передачу про то, как готовят личную охрану - телохранителей. Так вот, одна из профи-телохранителей (женщина) рассказывала, что ежедневно, в течении многих лет употребляла на завтрак по 8 яиц... И на счет холестерина. Даже самая жесткая без холестериновая диета снижает холестерин в крови всего на 5%. Или.. если организму жизненно необходим холестерин, то печень произведет его столько - сколько нужно организму. Потому, нужно не бороться не с самим холестерином, а устранять причины "благодаря" которым он производиться в избыточном для нормального здоровья количестве. [quote]14 октября в разных странах мира отмечают Всемирный день яйца (World Egg Day) - праздник всех любителей яиц, омлетов, глазуньи и других "яичных" производных. История празднования дня яйца берет свое начало в 1996 году, когда на конференции в Вене Международная яичная комиссия (International Egg Commission) объявила, что всемирный "яичный" праздник будут отмечать ежегодно во вторую пятницу октября, рассудив, что для создания такого дня существует множество причин. Решение комиссии поддержали представители многих стран, и в особенности, производители яичной продукции. Очевидно, что яйцо заслуживает отдельного праздника, ведь этот продукт популярен в кулинарии всех стран и культур, во многом благодаря тому, что употребление яиц может быть самым разнообразным. А недавние научные исследования показали, что употребления яиц еще и полезно. В них содержится множество необходимых организму питательных веществ, включая основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от ряда болезней. Мировым лидером в потреблении яиц признают Японию. Каждый житель страны восходящего солнца съедает, в среднем, по одному яйцу в день - в Японии есть даже известная детская песенка "Тамаго, тамаго!", посвященная этому продукту питания. В этом соревновании россияне пока заметно отстают. Эксперты видят причину в многообразии полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления. Вред или польза? Как ни странно, существует много противников яиц. Например, кто-то считает, что употребление яиц повышает уровень холестерина. Это совершенно не так, холестерин вырабатывается из-за насыщенных жиров, которых в яйцах сравнительно немного, а вред от них компенсируется полезными питательными веществами, в том числе и фосфолипидами, отвечающими за снижение уровня холестерина. Так что 1-2 яйца в день совершенно безопасны для здоровья. Желток яйца содержит полезные жиры, которые помогают клеткам правильно функционировать. Из 5 г яичных жиров только 1,5 г - вредные насыщенные, способствующие выработке холестерина. Яйца содержат почти все необходимые аминокислоты, 13 витаминов, биотин, фолиевую и никотиновую кислоты и множество минералов. Многие считают, что яйца могут стать причиной заболевания сальмонеллезом. Однако после термической обработки сальмонелла погибает, поэтому яичницу надо хорошо прожаривать, варить яйца следует не менее двух минут. Кроме того, специалисты рекомендуют перед приготовлением мыть сырые яйца, лучше всего с мылом. Самое полезное яйцо - с ярким желтком, думают некоторые. Это миф. Ярко-желтая и даже красноватая окраска желтка - результат не того, что курица много находилась на солнце, а последствие соответствующего корма. В деревнях птицам дают рубленую крапиву, а на птицефабриках - пищевые добавки, как правило, кантаксантин. Медики называют это вещество одной из причин ухудшения зрения. Считается, что яйца долго перевариваются, поэтому их не следует есть на ночь. Вообще чем дольше яйцо подвергалось термической обработке, тем оно дольше усваивается. Но даже сваренное вкрутую яйцо переваривается в течение трех часов... [/quote]

Ответов - 17

mixail: Цитата из статьи взятой из - http://elementy.ru/lib/430562 Долгожительство и холестерин. Геронтологические советы Атеросклероз — это не универсальная болезнь, и генетические факторы играют в её развитии определённую роль. Немалое число долгожителей демонстрируют отсутствие этого заболевания. Если нет генетических предпосылок сердечно-сосудистых заболеваний, повышенный уровень холестерина не является фактором риска, тем более что уровень холестерина в крови может варьировать достаточно широко в зависимости не только от возраста, но и от пола и этнических и расовых различий. Существует множество исследований в этом направлении, но я коснусь здесь лишь двух работ, в которых объектами наблюдений были действительно очень старые люди. Голландские геронтологи, избравшие целый город Лейден объектом наблюдений в 1986 году, установили, что из 105 000 жителей города 1258 человек, или 1,2%, имели возраст 85 лет и старше. Средний возраст этой группы долгожителей был 89 лет. В течение 10 лет, с 1986 по 1996 год, у каждого из долгожителей, остававшегося в живых, брали анализы крови на холестерин. Пациентов делили на три группы: с нормальным содержанием холестерина, то есть меньше 5 миллимолей на литр крови; с умеренно повышенным, от 5 до 6,4 миллимоля, и с высоким, от 6,5 до 10,0 миллимолей на литр. Поскольку в начале опыта средний возраст долгожителей был 89 лет, то в последующее десятилетие до возраста 99 лет дожили немногим более половины. Остальные умерли от рака, сердечно-сосудистых заболеваний, инфекций и других причин. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, выраженная в процентах, была одинаковой во всех трёх группах, высокое содержание холестерина на неё не влияло. Однако смертность от рака и инфекций заметно ниже в группах с высоким содержанием холестерина и снижалась до минимума именно у людей с максимально высоким содержанием холестерина. Именно у этой группы были наибольшие шансы дожить до 99 лет. Исследователи приходят к выводу, что у старых людей уровень холестерина в крови не является фактором риска и что «пользу применения лекарств для понижения холестерина у старых людей можно подвергнуть сомнению». Повышенный холестерин, как оказалось, активирует иммунную систему, что в свою очередь повышает устойчивость к инфекциям и уменьшает вероятность канцерогенных процессов. Во втором исследовании, проведённом во Франции, группа старых женщин, живших в домах для престарелых, была выбрана для определения корреляций между уровнем холестерина в крови и смертностью. Средний возраст пациенток в начале опыта был 82,2 года, и концентрация холестерина у них варьировалась от 4,0 до 8,8 миллимоля на литр крови. Наблюдения проводились на протяжении пяти лет, в течение которых умерли 53 из 92 женщин. Смертность оказалась максимальной у пациенток с низким уровнем холестерина и минимальной у женщин с относительно высоким содержанием холестерина в крови, составлявшим 7 миллимолей на литр. Авторы предполагают, что повышение холестерина в крови у старых людей способствует стабилизации физических и химических характеристик клеточных мембран. Применение лекарств для снижения холестерина может иметь в этом случае лишь негативный эффект. Концентрация холестерина в крови, во фракциях липопротеинов как с низкой, так и с высокой плотностью, не является стабильной и меняется с возрастом. Поскольку долгожительство помимо многих причин наследуется и в семейных линиях, то есть контролируется генетически, то следует упомянуть и исследование группы австрийских и немецких геронтологов, которые пытались найти корреляцию между наследственным «семейным» долгожительством и уровнем разных фракций холестерина в крови. В одной из таких семейных групп продолжительность жизни была невысокой, около 70 лет, в другой — 91 год и доходила до 98 лет. Никакой корреляции между долгожительством и уровнем холестериновых фракций в крови не обнаружилось. И в первой и во второй группе (в одной было 109, в другой 103 человека) наблюдались очень широкие вариации всех фракций холестерина.

mixail: К чему приводит РЕГУЛЯРНОЕ употребление яиц: вывод учёных В университете Северной Каролины в США ученые провели исследования, которые доказывают, что, регулярное употребление яиц, позволяет предотвратить рак молочной железы. Такими свойствами яйца обладают благодаря наличию в их составе холина – витамина группы В. Но медицина использует холин не только для профилактики рака, но и для улучшения памяти и лечения атеросклероза. Медикам известно, что клетки нервной ткани не могут без холина нормально функционировать, да и для всех остальных клеток организма человека холин является жизненно необходимым соединением. Потребляя не менее 455 миллиграмм холина в сутки, на 24 % снижается риск образования недоброкачественной опухоли молочной железы. По подсчетам американских ученых в одном яйце содержится приблизительно 125,5 мг витамина, а российские ученые утверждают, что в суточную потребность организма в холине можно достичь съев всего два яйца (100 гр куриного яйца содержит 570 мг холина, в России яйца продаются весом более 47 гр). Холин не разрушается при термической обработке продуктов, поэтому вареные или жареные яйца содержат столько же холина, сколько и сырые. В белке холин не содержится, основная его база – желток. Перепелиные яйца намного богаче холином, чем куриные. Так в перепелиных яйцах содержится на 100 г – 600 мг витамина. В то же время для получения суточной нормы холина требуется больше перепелиных яиц, чем куриных. Кроме яиц холин содержится в кисломолочных продуктах, таких как йогурт или кефир (15 мг на 100гр продукта), жирных сливках, сметане и твороге (до 100 мг на 100гр продукта). Большое количество холина содержится в мясных субпродуктах, например в говяжьих мозгах содержится 1950г холина. Но этот продукт гораздо сложнее достать, чем яйца. Рыбные продукты содержат холин в количествах сравнимых с содержанием холина в сметане. В пище растительного происхождения содержатся только следы холина. Исходя из вышеизложенного, можно сказать, почему полезно есть яйца. Улучшение работы мозга и способствование профилактике молочных желез… По материалам сайта po4emu.ru Кстати про перепелиные яйки... Сейчас они не дефицит и есть во многих магазинах. Осенило... Про быстрый кальций и необходимый комплекс витаминов и жиров в одном флаконе. Скорлупа у перепелиных яиц тоненькая и их вполне можно кушать целиком вместе со скорлупой, слегка вареные.. что зря добру пропадать. Зато ничего не нужно будет чистить. сушить молоть. Конечно, не злоупотреблять. А лишь тогда, когда другого кальция в диете не предвидится. И про магний не забывать. Проверил в сети и нашел подтверждение. Нашел аналогичные предложения.

Мясоед: mixail пишет: холестерин вырабатывается из-за насыщенных жиров mixail пишет: Из 5 г яичных жиров только 1,5 г - вредные насыщенные, способствующие выработке холестерина. Михаил, вы согласны с этими утверждениями?


mixail: Мясоед пишет: вы согласны с этими утверждениями? Не согласен... пищевой холестерин вредным не бывает. Это же банальный копи паст... У меня каждый день, на завтрак, 3-4 обязательных куриных яйца с салом.

kovvover: А у меня обязательных сырых желтков штук семь, а белок от яиц поджариваю с салом на сковороде и ем!!! Отличный завтрак, иногда до ужина хватает.

Мясоед: mixail вы свою кровь сдаете на анализы?

Мясоед: mixail так всё таки что можете рассказать про анализы?

mixail: Мясоед пишет: что можете рассказать про анализы? Анализы в пределах нормы. В прошлогоднем анализе, был чуть завышен холестерин. Осенью проверю и посмотрю динамику.

Мясоед: mixail пишет: В прошлогоднем анализе, был чуть завышен холестерин. Про какой холестерин речь, ЛПНП? Цифру можете назвать?

Мясоед: mixail пишет: Анализы в пределах нормы. На белково-жировом питании холестерин не может быть в пределах нормы.

mixail: Мясоед пишет: ЛПНП? Цифру можете назвать? "холестерин" в анализе был повышен, за счет триглециридов. А лпнп и лпвп в оптимальных количествах, точных цифр не помню... Важно, что результаты анализа меня не зацепили. Хотя доктУр мне предлагал обратиться к терапевту для уточнения мероприятий для "снижения" холестерина. Совет был проигнорирован. Мясоед пишет: На белково-жировом питании холестерин не может быть в пределах нормы. mixail пишет: был чуть завышен холестерин. Потому меня данный вопрос и не интересовал. Интересует только динамика в пропорциях ЛПНП и ЛПВП.

Мясоед: mixail пишет: Интересует только динамика в пропорциях ЛПНП и ЛПВП. Если интересно вот моя динамика: 04.2013 07.2013 __

vne_tolpi: На протяжении всей своей относительно короткой жизни (25 лет) ем по 1-2 яйца в день, занимаюсь спортом, придерживаюсь (как мне кажется) правил ЗОЖ, не курю и не пью. Чувствую себя прекрасно, тоже считаю что ерунда это про яйца. Веду блог про здоровый образ жизни, как мне кажется, очень мотивирующая штука.

mixail: Лецитин и холин инструкция по применению, лечение, показания к применению Эти близкородственные соединения-представители витаминов группы В. Хотя вы, может быть, никогда не слышали о них, они чрезвычайно важны для всех клеток организма. Особенно нуждаются в них печень и нервная система, и поэтому неудивительно, что многие специалисты по лечебному питанию все чаще рекомендуют вводить их в рацион. Лецитин и холин показания к применению – Для профилактики образования желчных камней – Для восстановления печени при гепатите и циррозе – Для улучшения памяти и повышения умственной активности – Для ослабления симптомов болезни Паркинсона 2-3 яйца в день - это оптимальная доза того и другого... Еще про лецитин...

Viktor47: Еще про холестерин. Высокий холестерин, как оказалось, не опасен! В прошлом году кардиолог Стивен Синатра и я (Виктор Трибунский) написали книгу The Great Cholesterol Myth, которая будет опубликована в этом году. Мы считаем, что комбинация ложной информации, сомнительных исследований, корпоративной жадности и обманного маркетинга работают сообща на создание одного из самых коварных мифов медицинской истории, который заключается в том, что высокий холестерин якобы вызывает сердечные заболевания. И вся беда в том, что зацикливаясь на высоком холестерине, мы игнорируем реальные причины сердечных заболеваний: воспалительные процессы, окисление, стресс и сахар. То есть, те причины, которые мы можем контролировать с помощью пищи, пищевых добавок и перемен в образе жизни, – и ни одно из этих средств не имеет завышенной цены или побочных эффектов, характерных для лекарственных средств. Идея о том, что высокий холестерин не является причиной сердечных заболеваний, продвигалась десятилетиями, но распространить эту информацию было нелегко. В конце концов, основные препараты, понижающие уровень холестерина, Липитор и Зокор, ежегодно приносят около 34 миллиардов долларов их производителям, заинтересованным в поддержании теории негативных эффектов холестерина. Взглянем на некоторые удивительные факты Половина случаев сердечных приступов приходится на людей с нормальным уровнем холестерина Половина людей с высоким уровнем холестерина имеют здоровое сердце The Lyon Heart Study: В 1990 году французские ученые решили провести один эксперимент, – известный под названием Lyon Diet-Heart Study, – с целью изучения эффектов воздействия различных диет на ситуацию с сердечными заболеваниями. Исследователи собрали две группы мужчин, которые имели все факторы риска этих заболеваний. Все они пережили сердечный приступ. У них у всех наблюдался высокий уровень холестерина. Все они курили. Никто из них не занимался спортом. И у всех наблюдался высокий уровень стресса. Половине испытуемых была рекомендована «благоразумная диета» Американской Ассоциации Изучения Сердечных Заболеваний (содержащая низкие уровни насыщенного жира и холестерина), в то время как другая половина питалась по средиземноморской диете, содержащей большое количество рыбы, омега-3 жирных кислот, овощей и мононенасыщенных жиров, таких как оливковое масло. В итоге эксперимент остановили гораздо раньше намеченного срока в результате значительного уменьшения числа смертельных сердечных приступов в средиземноморской группе – на 70 процентов, – в связи с чем ученые решили, что продолжать дальше будет просто неэтично. Угадайте, что стало с уровнями холестерина испытуемых, которые сидели на средиземноморской диете? Они не изменились. Когда исследование было остановлено, их холестерин остался такими же высоким, как в самом начале эксперимента. Испытуемые просто перестали умирать. А высокий холестерин не имел к этому никакого отношения. Исследование ENHANCE: В ходе этого эксперимента 2008 года ученые изучали комбинацию препаратов, понижающих уровень холестерина, под названием Виторин. Новое чудо-лекарство прекрасно понижало уровень холестерина. В действительности оно понижало его даже лучше стандартных статиновых препаратов. Однако проблема заключалась в том, что у людей, принимавших Виторин, рост артериальных бляшек оказался повышен практически вдвое по сравнению с теми, кто принимал стандартные препараты. Проще говоря, у испытуемых, принимавших это чудо-лекарство, наблюдалось значительное понижение уровня холестерина и одновременное повышение риска сердечнососудистых заболеваний. Исследование Здоровья Медсестер Это одно из самых продолжительных исследований связи питания и заболеваний, которое когда-либо проводилось. В ходе анализа 84129 участников эксперимента, опубликованного в New England Journal of Medicine, были отмечены пять факторов, вызывающих значительное понижение риска развития сердечнососудистых заболеваний. По сути, ученые отметили, что «82 процента коронарных приступов в ходе исследования… можно было приписать несоблюдению этих пяти правил»: 1.Не курить 2.Пить алкоголь только в умеренных количествах. 3.Тренироваться с умеренной или высокой интенсивностью, по меньшей мере,- полчаса в день. 4.Поддерживать здоровый вес (индекс массы тела ниже 25) 5.Потреблять здоровые низкогликемичные (с низким содержанием сахара) продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот и клетчатки. Заметьте - ни слова о холестерине. Холестерин полезен для сердца Эти исследования являются простым доказательством несостоятельности теории "вредности" холестерина. Фремингемское исследование, которое началось в 1948 году и продолжается до сих пор, фактически показывает, что у пожилых людей высокий холестерин имеет защитную функцию – те испытуемые, которые жили дольше, часто оказывались в категории «самого высокого уровня холестерина». Кроме того, давайте не будем забывать что холестерин – это еще и исходная молекула половых гормонов и витамина D. К тому же, он крайне важен для мозга, поскольку облегчает его межклеточные связи. http://www.tribunsky.ru/arts/visokiy-holesterin.shtml

mixail: Viktor47 пишет: И вся беда в том, что зацикливаясь на высоком холестерине, мы игнорируем реальные причины сердечных заболеваний: воспалительные процессы, окисление, стресс и сахар. То есть, те причины, которые мы можем контролировать с помощью пищи, пищевых добавок и перемен в образе жизни, – и ни одно из этих средств не имеет завышенной цены или побочных эффектов, характерных для лекарственных средств. Вот это и есть самое важное... Окислительный стресс и как следствие воспаление и нарушение углеводного обмена. Можно вовсе не употреблять холестерин с пищей, но воспаленный эпителий сосуда может сам произвести холестерин.

Viktor47: В защиту куриных яиц. Академик В.Ф.Зеленин не обнаружил повышения уровня холестерина у работниц птицефабрик, ежедневно съедавших по 7 – 10 яиц (с желтками) в течение нескольких лет. Были проведены исследования в развивающихся странах в ходе которых было обнаружено, что массовое распространение атеросклероза никак не связано с поступлением излишков пищевого холестерина. Все оказалось ровно НАОБОРОТ, чем больше недоедало и голодало население, тем более был выражен атеросклероз. Причем в особо тяжелой форме. У исследователей никак не получалось вызвать атеросклероз у собак, потому что они ели много мяса, зато у травоядных кроликов атеросклероз возникал очень быстро. Замечу, что вегетарианцы ставят себя в заведомо опасные условия - недостаток белка при малейшем избытке жиров приводит к тому, что транспортировка жиров начинается в режиме экономии белка (т.е. с помощью ЛНП) и быстро приводит к атеросклерозу, и как результат – ишемической болезни сердца. Белок приготовленных яиц (вареных, жареных, омлет и т.п.) - один из самых лучших белков для человека, он усваивается лучше других белков (усваивается на 97%-98%) и имеет прекрасный аминокислотный состав (белок сырых яиц усваивается очень плохо). Отказываясь от употребления яиц, мы отказываемся от самого лучшего белка. А ограничение белка, как мы уже знаем, ведет к атеросклерозу – бичу нашей цивилизации. Т.е. яйца - это не только не опасно для сердца и сосудов, а ровно наоборот - это настоящее спасение для сердца и сосудов. http://subscribe.ru/group/nemnogo-teorii-i-mnogo-prakticheskogo-opyita-po-uluchsheniyu-zdorovya-formyi-tela-i-tsveta-kozhi-litsa/3297979/#5946402



полная версия страницы