Форум » Питание » Повар- древнейшая из профессий... » Ответить

Повар- древнейшая из профессий...

mixail: Интересная, для размышления информация - http://www.vsyasol.ru/повар-древнейшая-профессия/2011/08/ [quote]Приготовление пищи, оказывается, гораздо более древнее занятие, чем было принято считать до сих пор. Хомо эректус научился готовить еду на костре почти два миллиона лет назад. Ранее самой древней стоянкой человека считалось кострище, найденное в Израиле, его возраст – 790 тыс. лет. Какое это отношение имеет к нам? А такое, что, благодаря столь давним навыкам приготовления пищи, мы сегодня имеем относительно небольшие зубы и тратим на процесс приема пищи лишь 5% от времени, что мы бодрствуем. В отличие от нас ближайший родственник человека, шимпанзе, имеет здоровенные коренные зубы и затрачивает на питание более трети своей жизни. Собственно сравнение размера зубов на эволюционном древе – обезьяны, приматы, человек – и привело исследователей из Гарвардского университета к выводу о том, что Хомо эректус научился тепловой обработке пищи примерно 1,9 млн лет назад. Газета The Guardian приводит слова участника исследования гарвардского биолога Криса Органа: «Процесс приготовления пищи сам по себе – часть нашей биологии, это означает, что мы биологически адаптированы к готовке». Логика очень проста. Как только тепловая обработка позволила сделать пищу более мягкой, отпала нужда в том, чтобы непрерывно ее жевать. В процессе эволюции зубы у будущих людей уменьшились, а время, которое раньше было занято пережевыванием, наши предки стали употреблять более осмысленно. Таким образом, научившись готовить, человек оставил себе время на то, чтобы думать. Некоторые из нас с удовольствием пользуются обоими плодами эволюции. Да и то сказать: стыдно не уметь готовить, если даже Хомо эректус умел. [/quote]

Ответов - 5

Дмитрий: mixail пишет: Хомо эректус научился готовить еду на костре почти два миллиона лет назад. Есть над чем подумать. Есть мнение, что именно горячая обработка пищи сделала человека человеком.

Алекса: А я читала когда то,что переход к мясоедению сделал человека.Якобы первое,что начал есть человек-это костный мозг,который не могли достать из костей хищники.(Еще и падальщик изначально)Это,пока не было орудий для охоты.Энергии стало больше,жевать пол-дня не надо-стал развиваться мозг.Челюсти уменьшились,а черепная коробка увеличилась,да и живот,наверняка,меньше стал.

mixail: Алекса пишет: .Энергии стало больше,жевать пол-дня не надо-стал развиваться мозг.Челюсти уменьшились,а черепная коробка увеличилась,да и живот,наверняка,меньше стал. Думаю, что это слишком упрощенный взгляд на вопрос. Процесс поддержания огня и как следствие повышения шанса выживания индивидов занятых процессом по сравнению с другими. То есть, классический пример естественного отбора из популяции более умных индивидов. Кроме того, готовая на огне пища (видимо) аналогично доступному теплу повышает шансы выживания. Её меньше нужно, так как полнее усваивается, и шире ассортимент продуктов к употреблению. Многие продукты не будучи вареными-печеными, либо трудно потреблять-усваивать, либо вообще невозможно. Кроме того, готовка многократно снижает риск попадания паразитов в организм. А весь процесс с его сложностью, позволил выжить относительно умным индивидам с гибким мышлением и высокой степенью обучаемости. Зубы и челюсти изменялись параллельно потребности в них. У тех же, у кого таких задатков не было остались на прежнем уровне развития или вымерли.

mixail: Статья полностью - http://msk.kp.ru/daily/25789.4/2772033/ Зубы у Australopithecus sediba были довольно мелкие. Это указывает на то, что "недостающему звену" не требовалось усиленно жевать. Скорее всего, "оно" уже научилось готовить еду. Возможно, на огне. Череп, который позволил восстановить облик нашего предка Ученые, кстати, определили время этого знаменательного события в истории человечества. Удивительно, но оно совпадает с возрастом находки. Оно не может совпадать с возрастом находки, просто потому, что сначала нужно было научиться готовить пищу, а уже потом менять массу и форму зубов А вообще, примитивность понимания Бога и его творчества, как теми так и другими, поражает...

mixail: Алекса пишет: А я читала когда то,что переход к мясоедению сделал человека. Если бы это было так, то разумных тварей на земле была бы масса. Все те, кто кушает мясо... где они ауууу? Есть человек и были ему подобные, которые использовали огонь и даже не важно готовили они мясо или ели сырым. Кстати, даже не важно сырое оно или нет... Сырое не на много тверже если срезать мякоть мяса ножами... даже каменными. Конечно, если не готовить то часть продукта останется недоступной. Охота же позволила иметь отходы охоты, те же шкуру, кости, что при умелом обращении превратило шкуры в одежду, а кости в орудия труда. А то некоторые утверждают что кости, найденные в жилище человека, он специально собирал. А шкуры тогда, с вонючей падали снимал, что ли? Выискивая в лесу не тронутые хищниками туши. Охота, шкуры, кости... Во времена жесткого оледенения и в Африке было не жарко, видимо шкуры ни сколько не мешали. И сейчас редкие Африканские аборигены только в набедренной повязке или без неё ходят. Тогда может и в Африке было чуть лучше чем в Сибири. Райских садов и там не было, да и сейчас не видать.



полная версия страницы