Форум » Питание » Просто рецепты. » Ответить

Просто рецепты.

mixail: Предлагаю размещать в теме рецепты блюд. Но не просто вкусные, но и полезные.

Ответов - 25

mixail: Паштет из подсолнечника Ингредиенты: - семечки подсолнечника – 1 чашка - чеснок- 1-2 зубчика - сок лимона – 1 - паприка – 1/3 чайной ложки - морская соль- по вкусу - петрушка- 30 грамм - базилик зеленый – 30 грамм - базилик сушеный – по вкусу (при желании) Как готовить: • Не жареные подсолнечные семечки хорошо промыть и замочить в холодной воде на 2 часа. • Через два часа семечки еще раз промыть и загрузить в блендер вместе с очищенной долькой чеснока, выдавленным соком из трети лимона. Перемолоть до однородной массы. • После загрузить к подсолнечной массе все остальные ингредиенты и снова перемолоть. Очень полезны для организма семена подсолнечника (семечки). Семена подсолнечника содержат от 29 до 59% жиров, от 24 до 48% ценных растительных белков, до 12,8% углеводов, до 2,47% клетчатки, лецитин. Калорийность 560 ккал. Богаты различными микроэлементами рекомендуется при дефиците магния (содержат 420 мг/100 г), железа (7,1 мг/100 г), цинка (5,1 мг/ 100 г), селена (0,07 мг/100 г), йода (0,7 мг/100 г). В их составе калий (647 мг/100 г), кальций (57 мг/100 г), фосфор (860 мг/100 г), магний (420 мг/100 г), натрий (0,4 мг/100 г), фтор, к ремний, хром, марганец, кобальт, медь, молибден. Семена содержат витамины B1 (1,5-2,2 мг/100 г), B2 (0,25 мг/100 г), B3 (5,4-5,6 мг/100 г), B5 (1,4-2,2 мг/100 г), биотин (0,67 мг/100 г), B6 (0,8-1,1 мг/100 г), фолиевую кислоту (1 мг/100 г). Являются одним из самых богатых источников витамина E (21,8 мг/100 г), содержат витамины D и F, а по некоторым данным и витамин B12. Семена подсолнечника содержат большое количество жирного масла (в состав которого входят глицириды олеиновой, линолевой, пальметиновой, стеариновой, арахидной, лигноцериновой кислот), каротиноиды, дубильные вещества, лимонную, винную, хлорогеновую кислоты, фитин. Благодаря содержанию в подсолнечном масле ненасыщенных жирных кислот, оно применяется для лечения и профилактики атеросклероза, а так же как слабительное и желчегонное при заболеваниях печени и желчных путей. Подсолнечное масло добавляют в состав различных мазей, натираний, пластырей и оно служит растворителем для получения беленного масла. Пектин, получаемый из корзинок подсолнечника, используют как основу ряда препаратов, применяемых при желудочно-кишечных заболеваниях. В народной медицине водочную настойку цветков и листьев подсолнечника рекомендуют при лихорадке, малярии, отсутствии аппетита, расстройствах пищеварения, крапивнице, невралгиях, особенно простудного характера. Водный настой цветков подсолнечника используют как спазмолитическое средство при желудочно-кишечных коликах и бронхиальной астме. При суставном ревматизме и подагре применяют в виде растирания спиртовую настойку корзинок подсолнечника, срезанных в период созревания семянок. Важно отметить, что 50г подсолнечных ядер почти полностью удовлетворяют потребность взрослого человека в полиненасыщенных жирных кислотах и витамине Е. Подсолнечник как элемент правильного и здорового питания просто необходим. Взято ЗДЕСЬ

osasuna: Когда надо приготовить суп на скорую руку, вспоминаю рецепты крем-супа. Для супа из всех рецептов на скорую руку предпочитаю овощной крем-суп: из кабачков, томатов, огурцов, лука... Что под руку попадется. …В запасе было 40 минут, в холодильнике очень сиротливо жили остатки былой роскоши, а строгая диета требовала овощного супа. И как обычно получилось вкусно! Ингредиенты на 2 порции: помидор - 1 шт кабачок - 1 шт огурец - 1шт веточка розмарина луковицы - 1/2 бульон - 0,5 л соль - по вкусу перец - по вкусу смесь трав - по вкусу

Andrew: Салат. Капуста квашенная, тертая картошка, свежая зелень, репчатый или зеленый лук, немного горчичного или льяного масла.


osasuna: Рекомендую Вам попробовать отличные и простые рецепты Простой рецепт блинов Несколько советов. Начинать замешивать тесто следует примерно с 2/3 жидкости (тесто вначале получится очень густое, в нем легче растереть все комочки), а затем уже добавить остаток жидкости. Соду смешать с мукой, а не всыпать в жидкие ингредиенты. Не лить много масла на сковороду: не будет чада на кухне и жирных блинов. Если есть блендер приготовить такое тесто - 5 минут. Ингредиенты: кефир 0.5 л яйца 3 шт мука 2 стакан сахар 1.5 ст. ложка соль 0.5 ч. ложка сода 0.5 ч. ложка масло растительное 2 ст. ложка Жареные кабачки с чесноком Как приготовить кабачки? Рецепты есть разные. Я люблю жареные кабачки с чесноком - рецепт простой и очень вкусный. Как пожарить кабачки с чесноком? Кабачки вымыть, очистить, снова ополоснуть и нарезать крупными кружками (толщиной в 1 см), так они будут более сочными, и время жарки сократится. Перемешивая, посолить равномерно все кружки. Наклонить посуду с кабачками, оставить ее в этом положении минут на 10, чтобы стек сок, и жарить в сильно разогретом подсолнечном масле. Дальше возможны варианты. Каждый кружок предварительно можно обвалять в муке. А можно и нет, особенно если вы рассчитываете есть их не только сразу после жарки. Жарить до золотистого цвета и перевернуть, при этом надо убавить сильный огонь. Некоторые любят лишь слегка обжарить, чтобы готовые кабачки сохраняли некоторую "хрумкость". Подсолнечное масло доливать по мере надобности, не снимая сковороду с плиты. Подавать на стол со смесью из сметаны и чеснока, которую можно приготовить следующим образом: чеснок растереть и смешать со сметаной, щепоткой соли и укропом, размешать, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Сметану можно заменить майонезом. А укропом можно и просто посыпать сверху на "капельки" сметаны или майонеза. Так даже красивее. На фото как раз такой вариант жареных кабачков с чесноком - без муки, не очень зажаренные, с капельками майонеза, посыпанные укропом. Экспериментируйте и выбирайте тот вариант, который вам больше по душе. Ингредиенты на 4 порции: кабачок 1 кг масло подсолнечное по вкусу соль 0.5-1 ч. ложка мука 0.25 стакан чеснок 5-6 зубчик укроп по вкусу сметана по вкусу или майонез по вкусу

okkam: Овсянка, сэр !!! Берем кружку-термос (обязательно чтоб крышка была!!!), засыпаем овсяными хлопьями чуть больше чем наполовину, кидаем туда пару кураги, заливаем кипятком, размешиваем и закрываем. Минут через 40 можно есть. Приправить можно или солью, или медом, или ничем. Очень бюджетно и полезно.

я: Маска:Берем сметану и добавляем соль,чтоб получилось солено.Класть на лицо,декольте,руки,все тело.Эфект-бархатистость,упругостькожи,сужение пор.Держим 10мин.

я: Чесночная паста.Чеснок-200 гр.,масло оливковое или др.-50мл.Почистить чеснок,сложить в блендер,добавить оливковое масло и перемешать до образования кашицы.Получившуюся пасту сложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике.Можно добавить соль.

nely: Болгарский "Таратор" Суп, который едят в жару, или болгарскийТаратор. Едят суп холодным, особенно хорош - в жаркий лентий полдень. Мелко порезанный огурец, зелень, чеснок, соль и специи заливаются кефиром. По вкусу можно еще добавить мелко порезанный грецкий орех. Приятного аппетита! Кефир и газированную воду выливаем в кастрюлю или другую ёмкость. Огурцы натираем на крупной тёрке или режем мелкими кубиками. Добавляем огурцы в кефир. Возьмём 30-40 г ядер грецких орехов. Измельчим их блендером или иным способом. Орехи придадут супчику густоту. Добавим орехи в кефир. Также можно добавить несколько ядер орехов, измельченных просто ножом. . Измельчаем пучок укропа и тоже добавляем в нашу кастрюлю, в которой уже живут все остальные ингредиенты. Давим чеснокодавкой чеснок, добавляем в кефир, размешиваем, солим по вкусу. Интересно то, что хоть чеснока кажется много, вкус супер-чесночным точно не назовёшь. Кефир горчинку чеснока гасит. Классический таратор готов. _______________

kullik: Может кто поделится рецептом засолки рыбы,проверенным,надо ли предварительно замораживать рыбу,чтобы предотвратить возможность заражения паразитами?

Viktor47: КАПУСТНЯК Ингредиенты Капуста квашенная - 1 стакан. Морковь - 1-2 шт. Лук репчатый - 1 -2 шт. Помидор - 1-2 шт. Соль, черный молотый перец - по вкусу. Сало (соленое или свежее) - 30-50 гр.(или топленое масло) Вода. Приготовление Отжимаем от рассола стакан квашеной капусты, измельчаем её ножом - чем мельче, тем лучше! Добавляем воды, чтоб покрывала капусту, и тушим на малом огне до размягчения капусты. Пока капуста тушится, промываем горячей водой стакан пшена - до чистой воды. Заливаем чистое пшено водой 1 к 3, и ставим на огонь - крупа должна развариться. Измельчаем (мелко) лук. Трём на самой мелкой тёрке морковь. Растапливаем в сковороде порезанное мелким кубиком сало, до образования золотистых шкварок (вместо сала, годится топлёное масло - вкус, разумеется, будет другим). Добавляем лук, помешиваем, после появления вкусного лукового духа, - добавляем морковь. На самом малом огне (морковь не должна подгореть!) помешиваем, до момента окрашивания жира в желтый цвет (так необходимый нам каротин) в конце добавляем измельченный помидор. Готовую капусту смешиваем с готовым пшеном, добавляем луково-морковно-помидорную зажарку, горячей водой доводим суп до необходимой густоты, даем прокипеть минут 5, солим и перчим по вкусу (я добавляю аджику). Приятного аппетита!

Viktor47: Наткнулся на инфу о том, что при длительном перегреве моркови с жиром частично разрушается бета-каротин. Тем не менее, бета-каротин из термически обработанной моркови с жиром усваивается гораздо лучше, чем из сырой с жиром, а без жира (сок и т.д.) практически не усваивается. Исходя из выше сказанного, думаю будет полезнее тушить на малом огне, а не жарить "зажарку". При том, зажарка на топленом масле полезней, а на шкварках вкуснее.

mixail: Viktor47 пишет: Тем не менее, бета-каротин из термически обработанной моркови с жиром усваивается гораздо лучше, чем из сырой с жиром, И получается, в итоге, что термически обработанная морковь дает организму значительно больше каротина, даже с учетом потерь, чем сырая морковь. Viktor47 пишет: При том, зажарка на топленом масле полезней, а на шкварках вкуснее. Лишь бы не на растительном...

Viktor47: И получается, в итоге, что термически обработанная морковь дает организму значительно больше каротина, даже с учетом потерь, чем сырая морковь. Именно так, и еще, можно добавить ложечку домашней томатной пасты, и пользы прибавится и вкус станет пикантнее.

Viktor47: Малосольная скумбрия "по деревенски" - хороший источник ОМЕГА-3. Ингредиенты Скумбрия замороженная (желательно - жирная, крупная) - 1 шт. Соль, черный молотый перец - по вкусу. Приготовление У слегка оттаявшей рыбы удалить голову и внутренности, тушку хорошо промыть в холодной воде, убрать остатки воды бумажной салфеткой. Удалить кости и кожу, мякоть порезать на на небольшие кусочки, посолить, поперчить, перемешать, уложить в стеклянную банку, закрыть крышкой, и - в холодильник. Через 8-10 часов удалить из банки выделившуюся жидкость, и всё! - Продукт готов к употреблению, хранится в холодильнике 3 дня. Перед употреблением (на завтрак!), выложить кусочки на тарелку, сбрызнуть лимонным соком, горчичным маслом, и подавать с варёными яйцами и зеленым луком. Приятного аппетита!

Yrina: ЗАПЕКАНКА С ТЫКВОЙ И КУРАГОЙ Вам потребуется: Морковь - 150 г, тыква - 150 г, курага - 4-5 шт., миндаль - 50 г, изюм - 50 г, сахар - 2 ст. ложки, творог - 400 г, кукурузные хлопья - 70 г. Приготовление: Натрите морковь на крупной терке, тыкву нарежьте маленьким кубиком. Добавьте мелко нарезанную курагу, миндаль, изюм, сахар, творог и кукурузные хлопья. Сформуйте из теста шары, выложите в порционные формы для запекания и присыпьте толчеными орехами. Поставьте в духовку, прогретую до 170 градусов, на 15 минут. Быстро, вкусно и полезно!!!

Yrina: ЧЕЧЕВИЧНЫЙ СУП С ТОМАТАМИ Очень вкусное, ароматное и полезное блюдо! Вам потребуется: чечевица желтая – 200 г; бульон мясной/овощной – 0,8 л; морковь – 1 шт.; лук репчатый – 1 шт.; мясистые помидоры + томатная паста – 150 г; масло оливковое – 3 ст.л.; лист лавровый – 2 шт.; соль, паприка, молотый чили, зелень по вкусу. Приготовление: 1. Лук измельчить, морковь порубить тоненькой соломкой, маленькими кубиками или натереть на терочке – обжарить овощи в раскаленном масле в сотейнике до осветления. 2. Помидорки ошпарить кипятком, снять с них кожицу и мелко нарезать. Можно также брать консервированные в собственном соку – в общем, на Ваш вкус. 3. Засыпать промытую чечевицу к поджарке, залить горячим бульоном, довести до кипения, добавить томаты и лаврушку и варить на среднем огне в течение 15 минут. В самом конце посолить, поперчить. 4. Дать настояться супчику еще 10 минуточек вне плиты и подавать к столу с любимой рубленой зеленью и сухариками.

Yrina: БОРОДИНСКИЙ ХЛЕБ Мой самый любимый, в любой хлебопечке или духовке На 700г: Мука ржаная обдирная - 160г мука пшеничная 1-го или высшего сорта - 240г сахар - 20 г соль - 6 г Солод ржаной ферментированный молотый - 20г кориандр молотый – 5 г дрожжи сухие - 6 г изюм - 40-50 г вода - 300 мл

Viktor47: ПОСТНЫЙ КРЕМ-СУП "на скорую руку" Ингредиенты: банка зелёного горошка - 1 шт. семена подсолнечника (очищенные) - 0,5 стакана зира (кумин) - щепотка аджика перечная - 0,5 чайной ложки чеснок - 2 дольки соль - по вкусу холодная кипяченая вода - до 0,5 стакана масло горчичное (рапсовое, рыжиковое) - 1 ст ложка Выше перечисленные ингредиенты перемолоть в блендере до состояния крема. Приятного аппетита!

Yrina: К 8 марта! КУРИНЫЕ ФАРШИРОВАННЫЕ ГРУДКИ В каждой куриной грудке сделать продольный надрез и раскрыть, как книгу. Раскатать грудки скалкой или отбить молотком. Посолить и поперчить. Выложить на каждую грудку базилик, потом чернослив, сыр и колбасу. Свернуть грудку в рулет и закрепить ниткой. Выложить грудки в форму, смазанную сливочным маслом, и полить оливковым маслом – для образования румяной корочки. Поставить форму в духовку, разогретую до 170 градусов, на 30 минут. Готовые рулеты освободить от ниток, нарезать на ломтики и полить соусом. В качестве гарнира подойдут помидоры. Начинка. Нарезать колбасу (предварительно очистив от оболочки) и сыр соломкой, чернослив и базилик мелко нарубить (ингредиенты начинки не перемешивать). Соус. Смешать майонез, винный уксус и сахар. Для аромата добавить базилик. Посолить и перемешать. Ингредиенты Сыр "Эдам": 150 гр Колбаса "Чайная": 200 гр Чернослив без косточки: 2 шт Масло сливочное: 5 гр Сахарный песок: 1.5 чайная ложка Оливковое масло: 15 мл Винный уксус: 1 ст. ложка Куриная грудка : 2 шт Приятного аппетита С праздником!

Viktor47: Квашенная капуста "СУПЕР-ПУПЕР" Квасим небольшими порциями, 1-2 кг, чтобы не успела "закиснуть". Заканчивается предыдущий "замес",- готовим следующий... Ингредиенты: -капуста белокочанная шинкованная тонкой соломкой - 2 части -морковь шинкованная оч. тонкой соломкой - 1 часть -свекла тёмно-бордовая шинкованная оч.-оч. тонкой соломкой - 1 часть -соль каменная(не йодированная!) - 10-15 грамм (чуть больше 1 ч. ложки с верхом) на 1 кг. выше указанной смеси -пряности (необязательно)-зира (кумин), тмин, семена укропа - по вкусу. Приготовление Все ингредиенты перетереть руками до выделения сока, если сока маловато, добавить холодной кипяченой воды. Переложить в эмалированную кастрюлю, поставить гнёт - тарелку и 2-х литровую банку с водой. Процесс брожения должен происходить при комнатной температуре и займёт дня-3. С момента появления первых пузырьков, капусту надо перемешивать руками 1-2 раза в день. После того, как рассол перестанет пузыриться, а капуста равномерно окрасится в цвет свеклы, перекладываем смесь (хорошо утрамбовывая) в стеклянную банку. Рассол должен покрывать капусту, накрываем крышкой, и храним в холодильнике. Капуста готова, приятного аппетита!

Viktor47: ПАШТЕТ ИЗ САЛА Вкусное и эффективное средство профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ингредиенты Сало соленое, без шкурки 1 кг. Чеснок 100 гр. Перец красный острый (чили) молотый 1 чайн. ложка. Специи (не обязательно)- тмин, укроп, и т.п. - по вкусу. Приготовление Сало прокрутить через мясорубку. Чеснок растереть с красным перцем и щепоткой соли, добавить в сало, и хорошо перемешать, добавить другие специи (на ваш вкус). Паштет готов. Хранить можно (недолго)- в холодильнике, и (долго)- в морозильнике.

Viktor47: КОТЛЕТЫ ИЗ МЯСА И СОИ. Предлагаю модернизировать любимые многими котлеты. Как известно, в котлетный фарш добавляют 30-50% размоченного хлеба. Суть сей модернизации заключена в замене хлеба соевым изолятом. В результате мы переводим котлеты из сомнительного (с точки зрения диетологов) продукта, - в СБАЛАНСИРОВАННЫЙ ПО АМИНОКИСЛОТАМ ПОЛЕЗНЕЙШИЙ БЕЛКОВЫЙ ПРОДУКТ. Технология приготовления проста: Главное, не покупать готовый фарш! И так, в прокрученное в мясорубке мясо добавляете всё, что вы обычно добавляете, окромя хлеба! (я добавляю мелко рубленые лук и чеснок, черный перец, аджику и соль), подливаете немного воды (соя впитает воду), и оч.тщательно размешиваете. Фарш должен получиться тем жиже, чем больше сои вы намерены добавить. И, наконец, добавляете соевый изолят, тщательно перемешиваете-растираете (я это делаю обычной вилкой), по необходимости.- добавляя воды (готовый фарш не должен быть слишком крутым). Если мясо постное, можно добавить в фарш любого животного жира. Смазываете руки животным жиром (какой есть) и формируете продолговатые, слегка приплюснутые котлеты, и выкладываете их на противень. Силиконовой кисточкой смазываете котлеты растопленным животным жиром (любым), и в разогретую духовку под гриль на 8 минут. (духовки разные, если нет гриля, можно в обычной духовке - до 250 0С, точно выверить температуру и время можно только на практике) Через 8 мин. достаете противень из духовки, переворачиваете подрумяненные котлеты, смазываете их жиром, и в духовку на 5-6 мин. К этим котлетам (аля"люля"), на гарнир хороша квашенная капуста заправленная горчичным (рыжиковым, рапсовым) маслом. Приятного аппетита!

Viktor47: БЫСТРЫЙ СОЕВЫЙ СУПЧИК.(ПОСТНЫЙ) Ингредиенты: Соевый изолят - 2 столовых ложки с горкой. Чеснок - 1 долька. Кари (или любая другая ароматная приправа) - 1 ч. ложка. Соль - по вкусу. Масло горчичное (рыжиковое, рапсовое) - 1 ч. ложка. Вода кипяченая - 300-350 мл. Отруби экструдированные (ржаные или пшеничные) - 1 ст. ложка. Процесс приготовления. Соль, чеснок, кари и масло растереть до состояния кашицы. Соевый изолят размешать в воде, добавить растёртую приправу, и посыпать суп отрубями. Супчик содержит суточную дозу протеина, омега-3 и омега-6 в правильном соотношении + полезности чеснока и отрубей. Приятного аппетита!

Viktor47: СОЕВЫЙ СУПЧИК С КУНЖУТОМ(постный) Ингредиенты: Соевый изолят - 2 ст. ложки с горкой. Кунжут - 1-2 ст. ложка с горкой. Морковь сырая - 1 шт. Чеснок - 1-2 дольки. Соль - по вкусу. Перец черный молотый - по вкусу. Масло горчичное (рыжиковое, рапсовое) - 1 ст. ложка. Вода кипяченая - 300-350 мл. Приготовление: Кунжутные семечки слегка обжарить на сухой сковороде. В блендере измельчить кунжут с морковью, чесноком, солью, перцем и небольшой порцией воды. Добавить оставшуюся воду, изолят соевого белка, и довести смесь до консистенции крема. Перед употреблением заправить супчик маслом. Суп содержит суточную дозу протеина, сбалансирован по аминокислотному составу.+ каротин из моркови + омега-3/6 из горчичного масла. Приятного аппетита!

Viktor47: Постный крем-суп «МЧС» (МорковьЧеснокСоевый изолят) Ингредиенты: (на 1 порцию) Морковь …...................................... 1шт. Чеснок …..................................... 2-4 зубчика. Соевый изолят …............................ 2 ст. ложки. Оливковое масло «Extra Virgin».... 1 ст. ложка. Отруби пшеничные ….................... 1 ст. ложка. Вода …............................................. около стакана. Соль — по вкусу. Процесс приготовления Морковь натереть на самой мелкой тёрке, что бы получилась «кашица». На той-же тёрке растереть чеснок, добавить масло, и всё хорошенько растереть, что бы «поженить» масло с морковью. Добавить пол стакана воды, соевый изолят, отруби, соль, всё это тщательно перемешать венчиком до консистенции крема (при необходимости добавить воды). Суп готов. Приятного аппетита! О полезности продукта: оливковое масло "Extra Virgin" чемпион по содержанию жирной олеиновой кислоты (до 80%), которое, по последним доказанным научным исследованиям (http://nestarenie.ru/poleznoe-pitanie-maslo-olivkovoe-extra-virgin.html) предупреждает инсульт, воспаление, болезни сердца, рак, слабоумие, замедляет старение, продлевает жизнь. Чеснок хорошо известен своими целебными свойствами. Соевый изолят - источник белка, которым бедна постная кухня. Морковь в соединении с маслом - источник каротина, который (в отличии от синтетического витамина А) чрезвычайно полезен, кроме того, сырая морковь - источник нерастворимых пищевых волокон, которые стимулируют правильную работу кишечника. Отруби содержат комплекс витаминов группы В, магний, нерастворимую клетчатку и др. полезности. PS Можно приготовить этот суп в блендере, добавив в него сладкий перчик, помидорчик и немного свежей капусты.



полная версия страницы