Форум » Питание » Отруби, уникальный пищевой продукт. » Ответить

Отруби, уникальный пищевой продукт.

mixail: И никто Вам уже не скажет, что мол "умный, как вутка только вотруби не ешь". Просто потому, что Вы их уже едите. А насчет ума и утки - все в мире относительно. Уникальный, мульти-минеральный и мультивитаминный продукт. Отруби. Пищевая ценность 100 г продукта: белки - 15.1 г, жиры - 3.8 г, углеводы - 23.3 г, клетчатка - 10.0 г. Минеральные вещества: - натрий - 8 мг , калий - 1260 мг, кальций - 70-150 мг, магний - 600-950 мг, фосфор - 900-1013 мг, железо - 10-14 мг, цинк - 7 мг. Витамины: тиамин (В1) - 0.75 мг, рибофлавин (В2) - 0.26 мг, РР - 10.5 мг, пантотеновая кислота (B5) - 2.2 мг, пиридоксин (B6) - 1.3 мг, токоферол (E) - 1.5 мг. Энергетическая ценность: - 191-250 ккал. Приблизительная и не полная картинка отражающая ценность продукта, безжалостно записанного, чуть ли не, в отходы производства. Все самое ценное скоту. По содержанию минералов в ста граммах отрубей, суточная или почти, норма бОльшей или большой части важнейших минералов, включая: магний, калий, фосфор, цинк, железо и даже кальция значительная часть. Далее в теме - отруби в кулинарии, минимум обработки с максимальной пользой.

Ответов - 36, стр: 1 2 All

Сушняк: mixail, Вы помнится писали о том как из вредного молока делают полезные обезжиренное молоко и сливочное масло. Может, проще пить просто молоко и есть просто пшеницу?

mixail: Сушняк пишет: Может, проще пить просто молоко и есть просто пшеницу? Ни кто не запрещает есть пшеницу и пить просто молоко. Одна проблема и для многих, где взять, к примеру, просто молоко. Это мне, прошел по улице (по своей) 40 метров... и взял, если не у одного, так у другого. Не сепарированное (не обезжиренное), не ультра и не просто пастеризованное, а простое живое молочко, из под коровки пасущейся на лугу... 70 рублей за трех литровую банку, под завязку. Конечно, можно отруби "разбавлять" пророщенным или просто размоченным зерном и не только пшеницы. Отруби - это концентрат, кладезь того, чего мало или полностью отсутствует в большинстве современных, рафинированных пищевых продуктов. Они и есть универсальная добавки ко всем ним. Калорий у нас и так хватает. И даже для тех кто сыроедит. Незаменимая, минерально-витаминная добавка к любому рациону питания. Нужно учитывать, что у большинства водохлебов понижено чувство голода, а значит снижен - количественно, рацион питания. Нужно с меньшим количеством пиши употребить достаточное количество необходимых витаминов и минералов. И просьба - придерживаться темы. ОФФ-топов у нас везде хватает. Здесь тема о том, как привести отруби в употребимый, для потребителей, вид.

Пумба: mixail пишет: Здесь тема о том, как привести отруби в употребимый, для потребителей, вид. И ещё (желательно) о том, где кто их берёт :-)


mixail: Пумба пишет: И ещё (желательно) о том, где кто их берёт :-) Покупал и теперь покупаю и на рынке и на местной мельнице. На мельнице ближе но там только в мешках по 25 кг. - 60 рублей. Хватит всем, и себе и собакам с котами и кошке - все едят с удовольствием. Готовлю, пока так. Отвариваю в кастрюльке небольшое количество крупы: гречки, пшенки, кукурузной дробленки, перловки, геркулеса (овес) и т.д. 1/3-1/5 от будущего объема готовой каши. Воды, или молока (разведенного), с расчетом на добавление отрубей, соль по вкусу. Можно добавить лук, чеснок, томаты (томатную пасту) и так далее - по вкусу. Отруби добавлять при готовности зерновых, всыпать, размешать и можно снимать с огня. До готовности дойдут и так. Крупы, можно и нужно предварительно замачивать. Уменьшает время термической обработки, что способствует сохранению полезного.

darya: Пумба Я в Питере сегодня купила в первой попавшейся аптеке ржаные и пшеничные, упаковки весом по 200 гр., стоит 25 руб.50 коп.

Иришка: darya они без добавок? и без кальция?

darya: Иришка состав следующий: отруби, соль, карбонат кальция

darya: фармацевт предложила еще несколько вариантов отрубей в которых есть добавки, напримет расторопша или лимон, или еще что-то.но я воздержалась от их покупки и не уточняла сколько они стоят

Иришка: darya почему они почти все с кальцием?

jane_zz: Я тоже попыталась купить отруби в аптеке. Замучила аптекаршу и в конце концов забрала деньги, т. к. везде добавка - кальций. Фраза: "Вам, что кальций - лишний?"- "Лишний!"- "Счастливая, а всем не хватает..." Вот и я думала раньше, что не хватает. И после того как муж ногу сломал, несколько курсов вместе с ним пропила глюконат кальция + рыбий жир. Для профилактики. И похоже как раз тогда начались проблемы со спиной. Похоже, действительно - лишний кальций! Ну что-ж, не будем работать на аптеку, будем искать на базарах, да на мельницах...

darya: Иришка darya почему они почти все с кальцием? почему они все с кальцием это наверное не ко мне вопрос.я так понимаю, что в отрубях в принципе кальций в достатке и его специально добавлять нет необходимости. у производителей надо интересоваться

darya: и еще, что я нашла в интернете по поводу того как употреблять отруби в пищу, потому как на упаковке, которую купила я написано только, что они употребляюся с йогуртом, кефиром и кажется все. Продукт «Отруби пшеничные» предназначен для использования в составе различных кулинарных блюд. Пшеничные отруби можно добавлять практически в любые виды пищи - в тесто, фарши, салаты, супы, вторые блюда, каши, витаминные коктейли, компоты, кисели и т.д.. Также пшеничные отруби – это еще и отличная панировка для котлет, биточков из рыбы, мяса и овощей. Перед употреблением пшеничных отрубей в пищу мы рекомендуем их предварительно запаривать кипятком на 30-40, а затем уже, слив жидкость, использовать по прямому кулинарному назначению. Можно также пшеничные отруби употреблять в пищу и в сухом виде, но в этом случае их надо запивать достаточным количеством воды или сока (жидкость в данном случае необходима для того, чтобы клетчатка пшеничных отрубей смогла хорошо разбухнуть в кишечнике). Если до того, как вы решили использовать в рационе своего питания пшеничные отруби, вы никогда раньше не употребляли в пищу какие-либо цельнозерновые продукты, мы рекомендуем вам начать регулярное употребление отрубей с небольшого количества (с 1-3 ч. ложек в день). Т.е. первые две недели лучше всего вам употреблять отруби по 1 ч. ложке три раза в день, а затем постепенно наращивать потребляемое их количество (до 1 ст. ложки 3 раза в день). И когда вы почувствуете, что ваш кишечник стал работать нормально, вы можете начать постепенно снижать суточную дозу пшеничных отрубей (до 2 ч. ложек в день). Длительность курса лечения пшеничными отрубями запоров и других проблем пищеварительного тракта должна составлять не менее 6 недель. Отметим, что максимальная суточная доза потребляемых пшеничных отрубей не должна превышать 3-4 ст. ложек (избыточное количество клетчатки может нарушить баланс кальция и других минеральных веществ в организме).

darya: jane_zz хотела уточнить, а как определить, что у меня в организме кальция достаточно или наоборот не хватает(

mixail: darya пишет: что у меня в организме кальция достаточно или наоборот не хватает( Недостаток кальция в организме - это скорее миф, чем правда. Если добавить магний к рациону то усвоение кальция и других минералов только улучшиться. darya пишет: у производителей надо интересоваться Интересовался, пока молчат. Производители продукта, они скорее переработчики, а им что скажут то они и напишут.

darya: mixail так и все же: как определить, что кальция много или мало в организме?

mixail: darya пишет: много или мало Если бы знать точно. Тогда б, наверное, у нас и проблем бы не было. Точно, даже анализ крови не дает. Потому просто смотрим симптомы. Ногти, волосы, самочувствие... Если все не очень значит минералов, или витаминов не хватает. Все равно без магния остальные минералы плохо усваиваются. Значит и начинать нужно с него. Как и с витамина С, если витаминов не хватает.

darya: Спасибо, Михаил! Хотя мне кажется в нашем городе (Питере) нам всем, почти всех минералов и витаминов не хватает поэтому налегать на магний будем. честно сказать ребенку (7 лет) побаиваюсь его давать.

mixail: darya пишет: честно сказать ребенку (7 лет) побаиваюсь его давать Вот, что пишет по поводу магния Ф.Батмангхелидж Магний — это элемент, обеспечивающий стабильность всех энергозависимых процессов в мозге, сердце, почках, печени, поджелудочной железе, репродуктивных и многих других органах. Магниевый АТФ вступает в реакцию с водой, которая повышает его энергетическое содержание почти на порядок — при расщеплении водой молекулы АТФ содержащиеся в ней 600 единиц энергии превращаются в 5835. Процесс общения девяти триллионов клеток головного мозга и нервной системы между собой обеспечивается количеством энергетических запасов магния. Одна из важнейших функций магния заключается в поддержании силы и ритмичности сокращений сердечной мышцы, которая должна непрестанно работать с первой до последней секунды жизни. Приведенная ранее формула гидролиза магниевого АТФ показывает, как магний используется для обеспечения энергией физиологических функций клеток, будь то клетки мышц, мозга или печени... Ф.Батмангхелидж - Вода для здоровья. Для какого человека будет избыточным то, о чем он пишет? Думаю, что ни для кого - ни для ребенка, ни для старичка. Передозировать магний, как я понял по последним своим экспериментам, сложно. Кто может вызывать опасение - это гипотоники, но им нужна вода-соль, что бы устранить вероятность почечной недостаточности, как вероятной при низком давлении крови. И тем, кто действительно страдает почечной недостаточностью. И даже у них вода-соль и в последствии магний, могут устранить причину соматических проблем со здоровьем. Но в любом случае необходимо следить за симптомами передоза - береженого Бог бережет. Для детей важно, что бы кальций хорошо усваивался, с магнием будет лучше усваиваться.

mixail: Вышел из положения невозможности или трудности покупки качественного хлеба. Просто взял и купил хлебопечку. Теперь пеку хлеб с отрубями дома.

Andrew: А ничего, что пшеничные отруби, увеличивают уровень эстрогенов? Для мужчины это не совсем хорошо.

Вета: Всем привет! Решила здесь попросить совета. Я не ем хлеб, но люблю очень сухари. Покупаю в магазине ржаной хлеб и дома сушу из него сухари. В день съедаю примерно по два ломтика. скажите пожалуйста, насколько это вреднее или наоборот это более приемлемый вариант, чем употреблять хлеб в свежем виде? Или может быть это вообще одно и то же? Спасибо!

mixail: Вета пишет: Или может быть это вообще одно и то же? Если не совсем одно, то почти одно и тоже. От того что продукт высох, углеводов и пищевых волокон там не убавилось. Рекомендуют не совсем свежий и слегка подсушенный хлеб. Не такой вредный, как свежеиспеченный и не так вреден для зубов, как сухари.

liac: А что обязательно отруби в горячей воде размачивать? Вроде как горячая воды убивает все витамины.

shen: Вот так неожиданно всплыла тема про отруби.... а у меня и вопрос есть. По Монастырскому отруби верно будет к жёсткой, вредной клетчатке причислить, кроме всего прочего отруби чаще всего ржаные или пшеничные, так что тут ещё и глютен приплюсовывается... Как оно нонче с отрубями?

mixail: С отрубями у меня нынче ни как. Тоже очень сомневаюсь в их пользе. Глютен глютеном но там еще и фитин. Вполне возможно, что это не только НЕ источник минералов, а скорее наоборот. Два года на хлебе с отрубями ничего положительного не принесли. Хлебопечку давно забросил на чердак.

Олег: mixail пишет: Хлебопечку давно забросил на чердак Надо ее использовать для приготовления топленого масла...

Viktor47: Олег пишет: для приготовления топленого масла И сала

СветлаЛюба: Viktor47 пишет: И сала А сало, это как?

Viktor47: СветлаЛюба пишет: А сало, это как? Порезать сало мелкими кусочками, и в хлебопечку. На выходе - топленое сало (смалец)

СветлаЛюба: Viktor47 пишет: Порезать сало мелкими кусочками, и в хлебопечку. На выходе - топленое сало (смалец) Спасибо. Отличная идея!



полная версия страницы