Форум » Питание » Сыроеедение - достоинства и недостатки в системе питания (взгляд со стороны). » Ответить

Сыроеедение - достоинства и недостатки в системе питания (взгляд со стороны).

mixail: Собственно сабж okkam-ыч тут можно разобрать всю систему питания по "косточкам"

Ответов - 150, стр: 1 2 3 4 5 All

Марина 555: Helena пишет: Марина 555 пишет: цитата: Что касается зимы: яблоки-апельсины-мандарины - от 40 рублей за кг, овощи еще дешевле. Ну что, нет финансовой возможности покупать такие "дорогие" продукты? Какие 40 рублей, вы о чем? У нас в Сибири раза в три все дороже... Цены были приведены для Москвы и МО. Про Сибирь я, действительно, ничего не знаю. Одно знаю точно: в Сибири тоже много сыроедов и они утверждают, что на СМЕ финансовые траты намного сократились. У вас если будет желание, посетите любой сыроедный форум, там полно людей из Сибири. Почитайте их отзывы. А про цены в Москве - так это для Аслании, например. Она ведь из Москвы, как я поняла. Только вот тоже уверена, что СМЕ - это очень дорого. Я уже приводила пример, что чечевица, например, стоит примерно 50 руб. за кг (можно найти дешевле). Одного кг чечевицы хватает на 10 раз поесть. КАКОЙ ПРОДУКТ (несыроедный) ВЫ МОЖЕТЕ КУПИТЬ ЗА 50 РУБ./КГ, ЧТОБЫ ЕГО ХВАТИЛО НА 10 РАЗ ПОЕСТЬ? Убедительная просьба Хелене и Аслании ответить на этот вопрос. Спасибо.

Марина 555: Helena пишет: Марина 555 пишет: цитата: Что касается зимы: яблоки-апельсины-мандарины - от 40 рублей за кг, овощи еще дешевле. Ну что, нет финансовой возможности покупать такие "дорогие" продукты? Какие 40 рублей, вы о чем? У нас в Сибири раза в три все дороже... Хорошо, возьмем, что у вас яблоки стоят 120 руб. за кг. Сыроед наедается 2-3 яблоками. Значит, одного кг ему хватит на 2 раза поесть. Себестоимость завтрака или обеда или ужина получается 60 рублей. Даже если съедать сразу 1 кг яблок, то с\с - 120 руб. Если на обед съедать порцию, например, бобовых, то с\с обеда - от 5 до 15 рублей. УВАЖАЕМАЯ НЕЛЕНА, А КАКОВА СЕБЕСТОИМОСТЬ ВАШЕГО ЗАВТРАКА / ОБЕДА / УЖИНА? Убедительная просьба ответить на этот вопрос. Спасибо.

okkam: Марина 555 пишет: Следите, пожалуйста, за тем, что пишите, а особенно за оценками, которые выставляете другим людям. - хорошо, хорошо... Вот здесь я наткнулся на интересный материал: http://zhong-yi.narod.ru/qiju/qiju.html Не было бы этой темы, так и не нашёл бы. +++ «Человек растет благодаря питанию. Этот процесс очень медленный. Однако неправильное питание может вызвать болезнь. Надо быть очень осмотрительным» +++ Какие же продукты можно есть, а какие нельзя? Известный врач Ли Юй предложил ясный и простой способ: «Питают жизнь лишь те продукты, которые нравятся. Не надо рыться в книгах с описанием лекарственных трав». Сходной точки зрения придерживался один долгожитель, проживший 99 лет. Когда у него спросили, в чем секрет его долголетия, он сказал: «Никакого секрета нет. Если вкусно, не надо есть много; если невкусно, не надо есть вовсе». В обоих случаях предлагается полностью следовать индивидуальным склонностям. +++ (это повторяет слова Таты) Ну и, интересное о "запретах", оттуда же: +++ В книгах по китайской медицине содержится множество записей о продуктах, «запретных» после болезни. Описанные ниже разновидности продуктов входят в сферу «запретных». «Сладкие» продукты. Чрезмерное потребление сладкой пищи может вызвать застой Ци селезенки и желудка, возникновение чувства сытости и переполнения в животе. Со временем застой Ци трансформируется в жар. Кроме того, повреждаются зубы, образуется флегма. Поэтому при чувстве сытости и переполнения в желудке, тошноте, рвоте, желтухе, запорах, водянке, зубной боли, астме с отхождением мокроты, изжоге не следует есть много сладких продуктов (например, солодового сахара, сахарного песка, сахарного тростника). Также нельзя позволять есть много сладкого детям. Хотя мед и способствует увлажнению кишечника и устранению запоров, однако при болезнях с отхаркиванием белой мокроты, вздутии живота и рвоте его потребление следует ограничить. Сравнительно много «сладости» во фруктах (например, в ховении), чрезмерное их потребление неблагоприятно для людей, страдающих аскаридозом. Личжи обладает свойствами сильного жара, людям с внутренним скоплением жара ее плоды есть нежелательно. Если много съесть унаби, возникнет вздутие живота и жажда. Хотя вкус плодов унаби «сладкий», они обладают свойствами стимуляции, однако, при избыточном их потреблении можно повредить зубы, будут образовываться флегма и сырость-жар. Поэтому при желтухе, болезнях со свойствами сырости-жара и застое флегмы есть унаби не надо. Китайская медицина считает, что крахмалистые продукты обладают «сладким» вкусом. Крахмалистыми продуктами являются батат, китайский ямс, семя лотоса, семя эвриалы, водяной орех (рогульник), каштан, лесной орех и др. Если много съесть таких продуктов, легко возникнут вздутие живота и запоры. Поэтому людям, которые постоянно ощущают переполнение в груди, страдают запорами с сухим калом, следует ограничить их потребление. Каштаны трудно перевариваются и способствуют возникновению застоя Ци, поэтому детям есть их нежелательно. Батат может вызвать вздутие живота и изжогу. Таро, также относящийся к этой категории продуктов, вызывает пучение в животе. Клубни болотницы, хотя по свойствам сладкие и холодные и вряд ли вызовут запоры и изжогу, но могут способствовать возникновению вздутия и боли в животе. Обычно людям со свойствами недостатка Ци и холода много есть их нельзя. Острые овощи. Эта разновидность продуктов обычно используется в качестве вспомогательной к овощным и мясным блюдам. Душистый перец (зантоксилум), красный перец, черный перец и др. обладают свойствами остроты и тепла. Если много есть таких продуктов, легко произойдет активация огня, повредится Инь, иссякает Ци. Поэтому, они противопоказаны беременным женщинам во избежание движений плода, всем больным с кровотечениями (носовое кровотечение, кровохарканье, кровь в моче, кровь в кале), а также людям, склонным к активации огня. Кроме того, если много есть черного перца, это вредно для глаз, возникает помутнение в глазах. Обладающие свойствами остроты и жара гвоздика, корица, бадьян анисовый вредны для людей с недостатком Инь и внутренним скоплением жара. Кроме того, есть некоторые овощи, обладающие возбуждающими свойствами (лук, чеснок, кориандр (киндза), свежий имбирь), которые также «запретны» для многих больных. Например, чеснок обладает множеством полезных свойств (устранение токсина, рассеивание холода и сырости). Однако, некоторым больным (фурункулез, болезни глаз), а также после болезни, следует ограничить его потребление. Если много есть этих острых и ароматных продуктов, могут возникнуть помутнение души и туман в глазах. Они также противопоказаны людям со свойствами недостатка и склонностью к потливости. «Кислые» и вяжущие плоды. Общим побочным действием этих плодов является разрушение зубов. Если же они к тому же обладают и свойствами тепла, то могут способствовать внутреннему скоплению жара. Кислота вызывает скопление жидкости, а значит и скопление флегмы. Поэтому больным с кашлем, одышкой с отделением большого количества мокроты следует всячески ограничить их потребление. К «кислым» продуктам относятся в первую очередь красная восковница, гранат, вишня, слива, абрикос, боярышник, айва. Айва вредна для людей с затрудненным мочеиспусканием. Даже плоды боярышника не совсем подходят для некоторых больных. Если необычно ослабленные и исхудавшие люди на голодный желудок съедят их много, очень скоро возникнет урчание в желудке, истощение Ци и повреждение селезенки. Что касается сливы и абрикоса, всегда считалось, что больным, роженицам и детям их излишнее потребление противопоказано. «Холодные» овощи. После сильной болезни, при ослаблении и нервной усталости, недостатке в селезенке и желудке необходима постепенная стимуляция и восполнение Ци, также надо уделять внимание питанию. Некоторые овощи обладают свойствами холода, обычно вызывают понос. Людям с бледным лицом, непереносимостью холода они не совсем подходят. К таким овощам относятся момордика, бразения, салат-латук, молодые ростки зизании, змеевидная дыня, огурцы. Кроме того, еще есть несколько разновидностей фруктов, которые нельзя есть при определенных условиях. Один из самых «холодных» фруктов — хурма, поэтому при недостатке и холоде в селезенке и желудке, внутреннем скоплении флегмы-сырости, восприятии внешнего патогенного ветра-холода, поносе и дизентерии есть ее не рекомендуется. Разновидностей мандаринов и апельсинов много. Некоторые из них сладкие, некоторые кислые. Кислые разновидности цитрусовых способствуют образованию флегмы и скоплению жидкости. При простудном кашле или затяжной одышке с кашлем и отхаркиванием большого количества прозрачной мокроты много их есть нельзя. Маслянистые и клейкие продукты. Косточки плодов с высоким содержанием масла (грецкие орехи, сладкий миндаль, арахис) способствуют устранению запоров («смазывают кишечник»). Это же можно сказать и о растительном масле и жирном мясе. Поэтому некоторым людям, страдающим частыми поносами, не рекомендуется много есть жирной пищи. Клейкая пища трудно переваривается, поэтому больным с очень ослабленным пищеварением, а также детям следует особо уделять внимание на «запреты» в потреблении такой пищи. Самая клейкая пища — клейкий рис. В южных районах Китая любят готовить из его муки пельмени в супе, жареные лепешки. Треугольные пирожки с клейким рисом готовятся к празднику начала лета (5 число 5 месяца по лунному календарю). Если съесть их слишком много, могут возникнуть вздутие живота, понос и рвота. Пища, провоцирующая проявление болезни. Эта пища легко вызывает проявление застарелой болезни или усиливает течение болезни, в тяжелых случаях вызывает симптомы активации ветра (крапивница, судороги, головокружение, рябь в глазах). Особенно «запретна» она при образовании фурункулов, кровотечениях, болезнях глаз, послеродовых болезнях, желтухе, дизентерии. Сравнительно очевидно болезни активации ветра проявляются при употреблении петушиного мяса, карпа, толстолобика, гусятины, мяса головы свиньи, креветок, крабов, угря. Среди растительной пищи к этой категории продуктов относятся горчица, сурепица (включая сурепное масло), сянгу (съедобный гриб), тыква, баклажан, сушеные побеги бамбука, а также многие острые овощи. Конечно, совсем не обязательно, чтобы каждый больной не ел перечисленные выше продукты, надо основываться на конкретных обстоятельствах. Например, одни люди без последствий едят креветок, у других сразу же на теле появляется сыпь (аллергическая реакция). Обычно считается, что к продуктам, провоцирующим проявление болезней, относятся многие виды пресноводных рыб. Однако сушеная рыба в эту категорию продуктов не входит. Некоторые виды рыб обладают свойствами жара, поэтому при фурункулезе, болезнях глаз, крапивнице и всех других болезнях со свойствами жара много есть такой рыбы нельзя. Некоторые продукты обладают свойствами холода (черепаха, моллюски). Людям с недостатком и холодом в селезенке и желудке есть их много не следует. Мясная пища. Жирное мясо способствует «смазыванию» кишечника, поэтому тем, у кого жидкий стул, чрезмерное потребление мяса противопоказано. Мясо петуха обладает свойствами жара, если много есть, может произойти активация Ци и образование жара. Утиное мясо обладает свойствами холода, если много есть, произойдет застой Ци и «смазывание» кишечника. Другие виды мяса в пищу употреблять следует на основании комплекции и свойств болезни. Прочая пища. Существует поговорка: «Если надоело жить, ешь иглобрюха (вид рыбы)». Хотя мясо иглобрюха очень вкусное, его печень, икра и кровь содержат ядовитые вещества, не зная способов удаления яда, эту рыбу есть нельзя. Среди грибов также есть много ядовитых, не умея различать их виды, собирать и есть их нельзя. Показания и запреты в питании вовсе не являются чем-то незыблемым, раз и навсегда установленным. То, что подходит для одних людей, «запретно» для других. Следует придерживаться основных принципов показаний и запретов в питании, выбирать продукты на основании конкретных обстоятельств. +++

Марина 555: Марина 555 пишет: Оккам, напишите, пожалуйста, чем лично вы питаетесь? Марина 555 пишет: Вы серьезно считаете фрукты грубой пищей? А чего же тогда В БОЛЬНИЦУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПРИНОСЯТ ИМЕННО ФРУКТЫ? Как вы объсните этот факт? Просьба ответить на вопрос. Спасибо. Оккам, просьба все-таки ответить на эти вопросы. Спасибо.

Пумба: Мда... Почитал посты Марины 555, и категорически расхотел быть СМЕдом. Спасибо, Марина 555.

Марина 555: Пумба , да пожалуйста. Очень за вас рада, что вы все-таки определились и больше не сомневаетесь.

vnuksipa: Марина 555 пишет: Оккам, просьба все-таки ответить на эти вопросы. Спасибо. Марина 555 Зачем так напрягаться? Поясню: Когда я впервые узнал о сыромоноедении, я вопринял это как чуждое, непонятное и невыполнимое в условия города и широтах Латвии. Я сидел как раз под колпаком эгрегора современнного питания тогда и отчетливо помню его воздействие на мое восприятие. Как штора или занавеска передо мной. И ощущал его присутствие вокруг меня и над головами окружающих меня людей примерно 6 месяцев после перехода на сыромоноедение.

Марина 555: vnuksipa пишет: Когда я впервые узнал о сыромоноедении, я вопринял это как чуждое, непонятное и невыполнимое в условия города и широтах Латвии. Да я так же восприняла СМЕ, когда впервые посетила сайт Изюма. И кстати, так же восприняла ВС, когда впервые посетила этот сайт. А насчет "напрягаться" - да я не напрягаюсь. Просто интересно узнать мнение Оккама. Причем, по самым простым, можно сказать, бытовым вопросам. Например, как он объясняет тот факт, что в больницу приносят именно фрукты, если это по его словам тяжелая пища? Очень хочется знать именно его личное мнение, а не выдержки из книг.

okkam: Марина 555 пишет: Оккам, просьба все-таки ответить на эти вопросы. Спасибо. - я лично, в-основном, питаюсь рисом с : маринованными или тушеными овощами, либо с парой обжаренных яиц, либо с маринованной рыбой . + травяной чай. Это моё предпочтение. Фрукты-овощи --по желанию. Особое место в питании занимает ведь интеграция с семьёй. То-есть, если Вы берёте фруктов на себя, Вы рассчитываете ещё и на домашних, не так ли? (рассчет поправьте, а то только для себя посчитали траты семейного бюджета). Ну и я, готовлю рис утром (моя обязанность. Рис несолёный, непромаслен. Просто рис в рисоварке). А там уже, кто во что горазд. Захотят домашние чего ещё - сготовят.Не захотят- поедят так же риса. Ужин - когда как. Иногда просто травяной чай. Китайский арбуз. Дыня. Фрукт. Немного.

Марина 555: Оккам, то есть вы искренно считаете, что во фруктах и свежих овощах полно химии, а в маринованных/тушеных овощах, рыбе, яйцах химии нет или ее меньше? Да и фрукты вы все-таки едите. А чего это вдруг? Они ведь все перехимиченные, как вы утверждаете.

Марина 555: okkam , и про фрукты в больницу тоже ответьте, пожалуйста.

Марина 555: okkam пишет: рассчет поправьте, а то только для себя посчитали траты семейного бюджета) Я посчитала траты бюджета на одного сыроеда, ведь выше были утверждения о том, что сыроедение это очень дорого.

okkam: Марина 555 пишет: Например, как он объясняет тот факт, что в больницу приносят именно фрукты, если это по его словам тяжелая пища? Очень хочется знать именно его личное мнение, а не выдержки из книг. Несут то, что: не так быстро портится; не является явным противопоказанием (не испортит больничную диету); является "деликатесом" и в повседневной пище не употребляется. Фрукты несут как ДОПОЛНЕНИЕ к пище, а не как отдельную еду. Марина 555 пишет: Оккам, то есть вы искренно считаете, что во фруктах и свежих овощах полно химии, а в маринованных/тушеных овощах, рыбе, яйцах химии нет или ее меньше? Да и фрукты вы все-таки едите. А чего это вдруг? Они ведь все перехимиченные, как вы утверждаете. С того, что небольшая тепловая обработка может разрушить некоторые соединения до безвредных, а так-же "Тепловая обработка пищи имеет два значения: уничтожение микробов и изменение структуры продуктов." (из трактата, см. выше)

Марина 555: okkam пишет: С того, что небольшая тепловая обработка может разрушить некоторые соединения до безвредных, а так-же "Тепловая обработка пищи имеет два значения: уничтожение микробов и изменение структуры продуктов." (из трактата, см. выше) То есть фрукты вы едите не сырыми, а термообработанными? Дыни и арбузы тоже?

Марина 555: okkam пишет: Фрукты несут как ДОПОЛНЕНИЕ к пище, а не как отдельную еду. Оккам, давайте говорить о больнице, где нормально кормят, т.е. больные едят все-таки больничную пищу. Что обычно люди несут больным (кроме, разумеестя, деликатесов типа икры и пр., да и то не все это несут, хотя бы потому, что не могут этого себе позволить). Так все-таки ЧТО КОНКРЕТНО несут в больницу, не считая дорогостоящих деликатесов?

okkam: Марина 555 - ну зачем же термо....сырыми. Но я их ем несколько в меньшем количестве, чем Вы. Посему и Закон больших чисел не так влияет.

okkam: Марина 555 пишет: Оккам, давайте говорить о больнице, где нормально кормят, т.е. больные едят все-таки больничную пищу. Что обычно люди несут больным (кроме, разумеестя, деликатесов типа икры и пр., да и то не все это несут, хотя бы потому, что не могут этого себе позволить). Так все-таки ЧТО КОНКРЕТНО несут в больницу, не считая дорогостоящих деликатесов? - И Фрукты/овощи, как дополнение к больничной пище. Разве я недостаточно ясно чуть выше написал? Размоченное зерно в больницу не носят.

Марина 555: okkam , а зачем вы их вообще едите, если в них уйма химии и они вообще опасны для здоровья?

Марина 555: okkam пишет: И Фрукты/овощи, как дополнение к больничной пище. Разве я недостаточно ясно чуть выше написал? А зачем же нести фрукты/овощи в больницу, если они опасны для здоровья? Чего бы тогда не принести вареный рис?

Марина 555: okkam пишет: Размоченное зерно в больницу не носят. Ну почему же, сыроедам как раз и носят. Правда, сыроеды крайне редко в больницу попадают.

Марина 555: okkam пишет: "Тепловая обработка пищи имеет два значения: уничтожение микробов и изменение структуры продуктов." Про уничтожение микробов я согласна. А как насчет разрушения витаминов при нагревании продуктов свыше 40 градусов? А "изменение структуры продуктов" - а в какую сторону? И почему тогда все поголовно врачи и диетологи утверждают, что для здоровья надо есть больше сырых овощей и фруктов? Что порция должна на половину состоять именно из сырых продуктов? Зачем же их есть, если в них химии и микробов полно? То есть все врачи-диетологи ПОГОЛОВНО заблуждаются относительно пользы сырых овощей-фруктов?

Марш: Марина 555 , okkam не считает фрукты плохими. Наоборот, он понимает что фрукты полезные. Он боится есть ТОЛЬКО фрукты (я сознательно упрощаю). Боится потому, что во фруктах много химии. То же самое он относит и к остальным сырым продуктам. Беда в том, что страх - плохой советчик. Из-за этого страха okkam не может реально сопоставить пользу от живой/вареной еды и вред от живой/вареной еды. И даже не пытается. Руководимый этим страхом он ищет аргументы против СМЕ. Не проверяя их правдивость. И не задумываясь над их количественным значением. Вполне понятно, что Вас это злит. Но тут ничего не поделаешь.

vnuksipa: okkam пишет: Особое место в питании занимает ведь интеграция с семьёй. Да, это главная беда в сыромоноедении. Начинаешь задумываться "а как же я буду на праздниках себя вести за столом?" "и как проводить утро и вечера всей семьей за столом на кухне?" Этим страхом я тоже болел и болеют все новички. Социальная подоплека здесь намного сильнее, чем само поедания сыромоно- продуктов. Думаю, об этом много сказано на соответствующих форумах.

vnuksipa: Марш пишет: Он боится есть ТОЛЬКО фрукты (я сознательно упрощаю). Вряд ли при поедании только одних фруктов можно выжить в холодных условия. Фрукты сами по себе созданы, чтобы охлаждать человека, специально продуманы для жарких стран. Для холодных регионов как раз и придуманы продукты с энергохранящими и долгохранящими свойствами: пшеница, ячмень, овес, рожь, горох, чечевица, арахис и т.д. Например, у меня пшеница хранилась целый год. Думаю, об этом много сказано на соответствующих форумах. Общий смысл, тема топчется на месте - все крутим круговоды-хороводы.

Марш: Кстати, okkam, какую цель Вы преследуете, заваривая травяной чай? Уменьшить количество нитратов... в траве?

Марш: vnuksipa пишет: Общий смысл, тема топчется на месте Так это потому, что надо читать сообщения друг друга, а не пробегать по диагонали, чтоб найти к чему прицепиться. Я же написал, что упрощаю, говоря про "только фрукты". Под "фруктами" надо понимать любую живую еду.

Aslaniy: Мда... Почитал посты Марины 555, и категорически расхотел быть СМЕдом. Спасибо, Марина 555.

Miledi: Ребята!О чем спор?Марина 555 немножко сомневается в выбранном пути и пытается сама себя убедить больше,чем кого то. Марина 555 !Да все нормально!Ты умничка!Сила воли есть,в отличие от нас/меня/.Со временем все сомнения уйдут,как пишетvnuksipa , и все пойдет по плану. Удачи тебе!

Иришка: Miledi цирк.........Марина отвечает от лица СМЕ-дов...она прямо и четко излагает свои мысли и рассказывает исходя из своего опыта...Она никого не убеждает. Вы подумайте что вы делаете нападая на человека?! Вам эта тема не интересна? Ну так и идите стороной. А если бы Изюм молчал...или Михаил...или Батмангхелидж решил ничего не публиковать... И теперь по существу вопроса точнее темы...Сыроедение то на ВС отличается от просто сыроедения (наличием соли в рационе)...так что и опыт у нас уникальный

Miledi: ....



полная версия страницы