Форум » Питание » Сыроеедение - достоинства и недостатки в системе питания (взгляд со стороны). » Ответить

Сыроеедение - достоинства и недостатки в системе питания (взгляд со стороны).

mixail: Собственно сабж okkam-ыч тут можно разобрать всю систему питания по "косточкам"

Ответов - 150 новых, стр: 1 2 3 4 5 All

okkam: ОК- спасибо, mixail ! Итак, с чего начать? Ну, прежде всего с того, что высказывания в этой теме желательно либо подтверждать ссылкой на, авторитетные и не очень, источники, либо позиционировать как ИМХО. Это будет правильно ( в теме "сыроедение - идеальная еда" я себе позволил голословные высказывания, о чём меня и упрекали там. Приношу по этому поводу свои извинения здесь (раз уж именно здесь и будем обсуждать с приверженцами сыроедения достоинства и недостатки (если таковые есть) сыроедения).

Aslaniy: okkam пишет: сыроедение - идеальная еда" наш климат не для сыроедов... а желудок не принимает бобовые сырыми каким это образом можно сырыми есть фасоль,чечевицу,желтый горох,арахис,т.е.бобовые??? а без этих продуктов что то не представляю как можно обходиться

Марш: Арахис едят сырым, и весьма успешно. На форуме есть люди, имеющие такой опыт. А уж про сырой горох я вообще молчу (правда, свежий ).


elena_mariay: Aslaniy пишет: каким это образом можно сырыми есть фасоль,чечевицу,желтый горох,арахис,т.е.бобовые??? замоченными и пророщенными, чечевица, нут,арахис мне лично очень нравятся Хотя каждому своё конечно

Aslaniy: Марш пишет: про сырой горох я вообще молчу сырой это где??? в Москве???не смешите,давно уже его не привозят,только замороженный и консервированный я ведь ясно написала желтый,а он варится часика 2-3 арахис это не орехи,а тоже бобовые... мне интересно посмотреть где тот магазин находится,где продают чечевицу для проращивания и узнать цену на эту чечевицу.Интересно хватит ли моей пенсии для покупки этих продуктов??? мне и так пенсии хватает только на минимум продуктов,остальное уходит на оплату коммунальных услуг,света и телефона с инетом,хотя я ветеран труда и имею льготы. а ещё и одежду иногда покупать приходится.крупы ,фрукты и овощи тоже подорожали.. такое ощущение,что мы с вами в разных мирах живём...

okkam: Aslaniy пишет: наш климат не для сыроедов... Давайте развернём это высказывание. Для того, чтобы получать свежую, или хотя бы ЖИВУЮ растительную пищу круглогодично, нужно либо жить в соответствующем регионе (даже и не знаю, где...на Амазонке, наверное), либо покупать её в магазине. Причём, бобовые и злаковые, в-принципе, не проблема. Купил мешок того, мешок этого, Прополаскивай (на всякий случай, мало ли чем продукт обрабатывают для долгого хранения), вымачивай- проращивай и ешь себе на-здоровье. Если есть какая гадость, то, возможно, много смоется и вымочится. Проростки - есть кладезь полезных веществ. Особого времени приготовление не занимает. В доказательстве это не нуждается, поскольку очевидный факт. Иное дело овощи-фрукты. Здесь может быть "засада". Для того, чтобы всё это при выращивании и в хранении не съедалось жучками-червячками, продукция чем-то обрабатывается. Это должны быть и отпугивающие насекомых вещества, и консерванты. К-примеру, формальдегид. Думаю, этот факт в подтверждении не нуждается - стоит только взглянуть на продающиеся в магазинах овощи-фрукты, в которых нет ни единого червячка. А воск на яболоках-грушах? Легко ли его отмыть? С одного яблока- да. С двух килограммов ( примерно столько ведь съедает СМЕД за присест?) - уже немного напряжно. А если каждый день? А формальдегида с этих двух килограммов - сколько наберётся? А это за один раз поесть. Получается, что заморские овощи-фрукты ( да и отечественные уже тоже), будучи съеденными в малом количестве, может и вредны не очень. Но в объёме основной пищи СМЕда это может быть бомба замедленного действия. Ибо канцерогены накапливаются. Здесь ведь вступает в действие закон больших чисел. Я, в данном случае, не ищу источники. Можете сами "погуглить". К-примеру, я наткнулся на вот это: +++ ФРУКТЫ И ОВОЩИ. ПОЧЕМУ ЭТО НЕ ВСЕГДА ПОЛЕЗНО Зачастую естественный уровень токсинов в овощах и фруктах гораздо выше, чем в продуктах, созданных человеком. Эти естественные токсины могут являться причиной раковых заболеваний и врожденных недугов. Если вы хотите оградить себя и свою семью от лишних проблем со здоровьем, то вам следует избегать употребления в пищу в больших количествах некоторых из привычных продуктов питания. Ниже приведены наиболее опасные для здоровья группы химических веществ и продукты питания, в которых их можно встретить: 1. Соланин Когда убранный картофель подвергается воздействию прямого света, то его поверхность может позеленеть в результате выделения в нем хлорофилла. Позеленение сопровождается образованием соланина - токсина, опасного для здоровья. Наиболее высокая концентрация соланина содержится под самой кожицей картофеля в позеленевших местах. Если срезать более толстый слой во время чистки, то можно избежать попадания в организм больших количеств соланина. Приготовление овощей на пару или в кипящей воде снижает уровень соланина в них на 40%. Соланин может являться причиной желудочных расстройств, а также проблем, связанных с работой дыхательных органов. Опыты на беременных животных показали, что соланин в большинстве случаев приводит к выкидышам, поэтому беременным женщинам следует как можно осторожнее относиться к попаданию в их организм этого вредного токсина. 2. Цианогенные гликозиды Эти вредные вещества содержатся во многих овощах таких, как капуста, редис, сельдерей и брюква. Несмотря на то, что, по мнению многих специалистов, эти продукты питания являются хорошим профилактическим средством раковых заболеваний, они также негативно сказываются на работе щитовидной железы, приводя к образованию зоба. Однако это касается употребления этих продуктов питания в сыром виде. Если же перед употреблением их отварить, то они не будут представлять для здоровья никакой опасности. 3. Микротоксины Микротоксины - это одна из наиболее опасных для здоровья групп вредных химических веществ, содержащихся в продуктах питания. Причиной образования микротоксинов являются грибковые образования, в том числе и плесень. Наиболее часто микротоксины встречаются в продуктах питания, сделанных из зерновых культур и орехов. Эти вредные вещества могут являться причиной раковых заболеваний и цирроза печени, а также ослабления иммунитета. 4. Нитраты Нитраты не относятся к канцерогенам, однако опыты на животных показали, что нитрозамины, которые формируются из нитратов и нитритов в желудке, приводят к появлению и развитию раковых заболеваний. Нитраты обычно добавляют в мясо, чтобы увеличить его срок хранения. Однако они могут встречаться и в натуральных продуктах питания - шпинате, свекле, зерновых культурах и редисе. Эти продукты питания не рекомендуется употреблять в больших количествах детям, поскольку кислотность в их желудке пониженная, и организм может не справиться с большим количеством нитратов +++ Справедливости ради следует отметить, что продукты питания НЕ-СМЕда --зачастую тоже не идеал. Жареная пища, мясная, сахар и тд - изобилует не в меньшей, а подчас и большей степени различными канцерогенами. Выход здесь - золотая середина, разумный подход к пище. К-примеру, у Амосова об этом сказано так: +++ Обратимся ко второй подсистеме — питанию. Ее назначение в организме предельно просто: снабдить клетки энергетическими и строительными материалами, чтобы организм мог выполнять свои программы. Потребности и запасы неопределены. Установлены некоторые крайние границы по калориям, белкам, витаминам, но больше для животных, чем для людей, если говорить о научной строгости рекомендаций. Неизвестными остаются коэффициент полезного действия (КПД) для энергетики и возможность «повторного использования строительных кирпичей», продуктов распада белков. Чем выше физическая активность, тем больше масса белков, тем большее их количество распадается и синтезируется заново. Следовательно, потребность в любой пище — как в энергетической, так и в строительной — прямо зависит от уровня активности. Это знают спортсмены. Когда тренируется тяжелоатлет, ему нужно много белков. Подсистему «питание» можно разделить на две: переваривание и всасывание пищи в пищеварительном канале и усвоение питательных веществ клетками. Потребление пищи и пищеварение регулируются условиями питания и аппетитом. Клеточный обмен в значительной степени автономен, но зависит от нагрузок целого организма и воздействий регулирующих систем. Аппетит — вот наше удовольствие и наш крест. Удовольствие от еды — проявление потребности в пище. Потребность в пище физиологична. Считается, что чувство голода появляется, когда в крови недостает питательных веществ, или пуст желудок, или то и другое. Все это так, но весь вопрос в количественной зависимости между чувством и потребностью. Странно, но толстый человек хочет есть, то есть хочет получить энергию извне, когда под кожей у него достаточно этой энергии. Природа установила такую преувеличенную зависимость между чувством голода и потребностью в пище, чтобы обезопасить организм от голодной смерти. Этим она повысила выживаемость биологического вида. Все «нежадные» виды вымерли. Чувство удовольствия от еды тренируемо, то есть значимость его среди других чувств возрастает, если от него есть значительный прирост УДК. При постоянном удовлетворении чувства наступает адаптация и возрастают притязания, появляется желание получить пищу еще вкуснее. Если среда предоставляет изобилие пищи, то тренировка аппетита и превышение прихода над расходом неизбежны. Остановить этот процесс может только сильное конкурирующее чувство — например, любовь или убеждение «толстеть — нехорошо и вредно». Чтобы попытаться определить, в чем состоит оптимальное питание, нужно представить себе, на какой пище и на каком режиме формировалась вся наша система питания. По всем данным, это древняя система, она далеко не ровесница нашей «интеллектуальной» коре, а досталась от очень далекого предка. Несомненно, что он не был прирожденным хищником. Наши дальние родственники обезьяны достаточно доказательны. Невероятно, чтобы они из хищников эволюционировали в травоядных. Наоборот, пример обезьян показывает, что рождаясь вегетарианцами, они научаются лакомиться мясом. Наблюдения за шимпанзе в этом плане очень интересны. Они ловят мелких животных, убивают и поедают их с большим удовольствием. Низшие обезьяны до этого не доходят. Ферменты пищеварительных соков большинства диких животных обладают широким спектром действия: они способны расщеплять различные жиры, углеводы и белки. Вся загвоздка в клетчатке. Оболочки многих растительных клеток так прочны, что силы ферментов на них не хватает. Но это касается не листьев, а стеблей, веток и стволов. На помощь приходят микробы кишечника. Если ветки смолоть хорошими зубами и удлинить кишечник, чтобы не спешить с прохождением массы по длинному пути, то микроорганизмы, которые там живут, способны разрушить целлюлозу клеточных оболочек. У человека изрядный кишечник. Сорок лет назад, когда я занимался общей хирургией, то удалил одному парню 5,5 м кишок. Остался с метр тонкой и пятая часть толстых кишок. Он выжил и приспособился питаться. Удаление 2—3 м кишок совершенно безопасно, человек адаптируется к этой потере в течение 2 мес. Существует стойкое мнение (к сожалению, среди врачей тоже), что пищеварительный канал человека — нежная конструкция. Он приспособлен только для рафинированной пищи, и дай ему чуть что погрубее, так немедленно возникают гастрит, энтерит, колит, чуть ли не заворот кишок. Это миф! Наш желудок и кишечник способны переваривать любую грубую пищу, разве что не хвою. У пищеварительного канала два главных врага: чересчур обработанная пища и «система напряжения» — гипоталамус и надпочечники, обеспечивающие реакцию на стресс. Мягкая, измельченная пищевая кашица детренирует мышцы кишечной стенки и, возможно, выделение ферментов. Длительное психическое напряжение, неприятные эмоции способны извратить нервное регулирование желудка и толстых кишок — двух отделов, более всего связанных с ЦНС. Этот фактор особенно сильно проявляется при избыточном питании сильно обработанной пищей. О вареной и сырой пище. Несомненно одно: первобытный предок ел пищу в сыром виде. Это вовсе не довод, что только так и надо. Мало ли чего природа не умела, не стоит ее переоценивать. Вопрос можно поставить проще: что прибавляет кухня к естественной пище и что убавляет? Насколько это важно? Если важно, то необходимо продумать компромисс. Вареная пища вкуснее. Больше никаких доводов в пользу вареной пищи нет. Для пищеварения это не нужно, гораздо важнее жевать. Хорошо жевать. Чего лишается пища, если ее варить и жарить? Известно точно: нагревание разрушает витамины и все биологически активные вещества. Чем выше температура, чем дольше действует, тем меньше этих веществ остается в пище. Вплоть до полного уничтожения. Никакого другого вреда не найдено. Белки, жиры и углеводы и их калории остаются в полном объеме. Микроэлементы? Здесь нет ясности. Конечно, атомы какого-нибудь кобальта или молибдена не испаряются на плите, но они могут перейти в воду, которую сольют в раковину. Использование печей СВЧ исправляет этот дефект. Фанатики от сыроядения рассматривают жареную котлету как настоящий яд. Есть ли у них резон? Я прочел много трудов всяких «натуропатов». Все они очень похожи: много эмоций и очень мало науки. У них тоже есть разные направления и «школы». Одни из них строгие вегетарианцы, но разрешают варить, другие чистые сыроеды, третьи считают сырое мясо панацеей от всех бед. Одни требуют пить только сырую воду, другие — только дистиллированную. Первые говорят о ионах, а вторые боятся привнесенной химии. Некоторые рекомендуют молоко, другие его полностью отвергают. Не буду приводить мнения и ссылки, это забавно, но долго. Важнейший и модный вопрос — о голоде. Книгу Ю. Николаева и Е. Нилова так же, как и «Чудо голодания» Брэгга, расхватали моментально. Все натуропаты говорят о полезности голода. Но, кроме того, существуют солидная литература и клиники. Несомненно, есть метод лечения голодом. И все-таки научной теории о действии полного голода нет. Главный вклад натуропатов и защитников полезности голода в том, что они развеяли (или почти развеяли) миф о чувстве голода, как сигнале бедствия. «Муки голода» — это неприятно, что и говорить, но вредны они только в том случае, когда голод длится долго. Сколько? Что-то между 20 и 40 днями, видимо, для разных людей индивидуально в зависимости от исходного состояния организма, возраста, активности. Кстати, вся литература о голоде и рассказы самих голодавших свидетельствуют, что чувство голода, как таковое, исчезает через 2—4 дня и снова появляется к 30-40-му как крик организма о помощи! Сам не пробовал, не знаю. Нельзя не верить профессору Ю. Николаеву, который лечил голоданием тысячи людей с психическими заболеваниями. Не думаю, чтобы он полностью заблуждался. Какое-то полезное действие на организм существует несомненно, если даже в таком сложном деле, как психиатрия, помогает. Обоснование лечебного действия голода довольно бледное: будто бы организм получает «разгрузку», «отдых» и освобождается от «шлаков». Они, эти шлаки, яды, выделяются будто бы через кишечник, почему и полагается ежедневно делать очистительную клизму. Что это за шлаки и яды? Никто в объяснения не вдается: шлаки — и все. В то же время физиология свидетельствует, что никаких особенно ядовитых веществ у нормально питающегося человека не образуется, что яды если они и попадают, то извне, и тогда действительно могут выделяться с мочой в чистом или инактивированном виде. Но голодать для этого совсем не нужно: печень их обезвреживает, а почки выводят. Потребность в «отдыхе» для органов пищеварения тоже малопонятна. «Отдых» возможен только после значительного переедания, но если постоянно питаться с ограничениями, то едва ли нужно от этого отдыхать. У меня нет опыта лечения болезней голодом. В нашем институте лечили только одного больного. Он голодал 40 дней: ему угрожала ампутация по поводу диабетической гангрены. Эффект был хороший. Но через 3 мес. ногу все-таки ампутировали. Не сомневаюсь, что голод как лечебный метод имеет смысл, если только последующее питание человека останется умеренным. Еще один важный вопрос — о потреблении соли. Тоже миф, что соль необходима организму, что человек таким образом исправил крупный дефект природы, не обеспечившей его солью в продуктах. Разумеется, соль может оказаться полезной и даже необходимой при однообразном питании рафинированными продуктами, к примеру, сахаром и очищенными злаками. Но если есть разнообразную растительную пищу, тем более сырую, чтобы соли не растворялись при варке, их будет вполне достаточно для организма. Невкусно? Да, конечно. Но в этом тоже есть свой резон — меньше съешь. Вредность соли доказана. Правда, говорят только о вреде ее избытка, а не вообще. Соль способствует развитию артериальной гипертензии, которая является одним из главных факторов риска развития склероза. Всегда приводят в пример японцев: они едят много соли, у них распространена артериальная гипертензия и часты кровоизлияния в мозг. Рядом с «солевым» вопросом стоит вопрос о воде. Тоже много спорных мнений. Говорят, например, что от избытка воды толстеют. Что если много пить, это вредно влияет на сердце и даже на почки. Люди тоже пьют по-разному: одни любят много чая, другие всю жизнь выпивают по одной чашке в день. Не думаю, что запрограммирована такая разница. Следовательно, имеет значение привычка: кто как натренировал свой «водный центр» (есть такой в стволе мозга). Тогда возникает вопрос, а как его нужно тренировать, сколько воды пить? И снова нет убедительных фактов. Можно привести только логические соображения. Для здорового сердца большое количество выпиваемой воды не наносит вреда. При больном сердце — дело другое, осторожность нужна. Для здоровых почек вода тоже не вредна: она только тренирует их выделительную функцию. Впрочем, так же нужно тренировать и способность концентрировать мочу, выделять азотистые продукты с минимумом воды, если человеку по каким-либо причинам придется мало пить. С другой стороны, польза большого количества воды кажется очевидной. Во-первых, сильно облегчается выделение избытка соли, которую мы не перестаем употреблять, потому что пища с солью вкуснее. Во-вторых, когда мы много пьем, то выделяем мочу с низкой концентрацией всех веществ, которые полагается выделить. Это уменьшает опасность образования камней в почечных лоханках. Наконец, с мочой выделяются всевозможные токсические продукты, как введенные извне с пищей или воздухом, так и образующиеся внутри организма. Многие из них почка не может концентрировать, а выводит в той же концентрации, что и в крови. Тогда уже чем больше объем мочи, тем скорее очищается организм. Вот и все соображения о потреблении воды. Пить нужно больше: 2 и даже 3 л всякой жидкости (с учетом объема фруктов и овощей). Йоги, хотя они и не стопроцентный авторитет, тоже говорят: пейте больше воды. Ну а что касается некоторых натуропатов, которые ратуют за дистиллированную воду, то это ерунда. Пить нужно чай, самое милое дело. По системе «питание» есть еще несколько спорных вопросов. Например, периодически дискриминируются разные продукты, к которым, кажется, испокон веков привыкли люди. Все помнят историю с яйцами: холестерин — склероз, нельзя! Потом отбой, ничего, оказывается, не тот холестерин да и своего вполне достаточно. Или сахар. Тоже нельзя много, тоже, дескать, какое-то специфически вредное действие и опять — склероз. Далее жиры, особенно животные — масло, сало: есть можно только растительные. И много еще всяких табу: печенка, язык, копчености — в этих продуктах тоже много холестерина. Молоко тоже вызывает много сомнений. Одни рекомендуют молочно-овощные диеты, другие утверждают, что молоко для взрослых противоестественно. Мне кажется, что ни один естественный продукт не вреден, если его употреблять в меру, уже по той причине, что организм к этому приспособлен эволюцией. Вот соль — искусственно, жарить — искусственно. Самое главное: постоянно переедать и жиреть неестественно! Можно спорить и о необходимости регулярного питания, строгого соблюдения времени завтрака, обеда, ужина. Тут все единодушны: «Какие споры! Конечно, нужно питаться регулярно!» Далее будут приводить данные о «запальном» соке, о стереотипе и другое. Только вот опять остается вопрос: естественна ли регулярность? Ответ из наблюдений дикой природы прост: нет! Это не довод, конечно. Тем более, что все дикие животные умирают молодыми по человеческим стандартам. У нас же неприятности начинаются после 50 лет. Не собираюсь ратовать за полный беспорядок в еде, высказываю только сомнение в догматической требовательности расписания и профилактического приема пищи, даже когда не хочется, если время обеденного перерыва подошло. Строгий режим и регулярность нужны для больных и стариков, а здоровому нерегулярность полезна. Чем же тогда тренировать регуляторы? Только нерегулярностью! Соотношение полезных нагрузок, количества пищи и активности регуляторов, управляющих уровнем обмена веществ, определяется массой тела. Полезны ли накопления жира в запас? Если исходить из принципа, что все естественное полезно, то да. Уж, по крайней мере, не вредно. Может быть, накопление жира — это компромисс? Лучше немного вреда, но сохранить жизнь, чем идеальная фигура и гибель от холода при первых природных неурядицах или болезни? Вся эволюция — это сплошные компромиссы между программами «для себя», «для рода», «для вида». Однако обратимся снова к природе. Бывают ли толстые обезьяны? Бывают ли толстые хищники? Нет, не бывают. Поэтому наши дальние предки на всех стадиях их эволюции едва ли были толстыми. В генах это не предусмотрено и для человека. Но все-таки немножко жира наверняка не вредно. Однако нет доказательств, что полезно. Терпимо. Запасов белков, которые по всем данным наиболее важны, к сожалению, не существует. Возможно, потому, что они нестабильны, требуют постоянного обмена? Значит, количеством килограммов резервы системы «питание» оценить нельзя? Так чем же? Разделим функции питания: внешняя — пищеварение и внутренняя — обмен веществ, «клеточная химия». Здоровый пищеварительный канал способен «переваривать гвозди». Это значит хорошее выделение пищеварительных соков и развитая мышечная оболочка желудочной и кишечной стенок, обеспечивающая правильное продвижение пищевого комка, с должными перемешиванием и темпом. Достигнуть этого можно только постоянным употреблением большой массы грубой пищи в сыром виде при ограничении жирных и острых блюд. Правда, большие психические нагрузки, неприятные эмоции даже при правильном питании не могут обезопасить человека от боли, спазма, даже язвы желудка или спастического колита. Но риск их будет намного меньше. Тренировать кишечник нужно, как и всякий орган, постепенными нагрузками. В данном случае необходимо постепенно приучать кишечник к грубой сырой растительной пище, увеличивая ее объем и расширяя состав. Условиями являются душевный покой, отказ от жиров, избытка мучного и сладкого, «полуголод». Я поставил это название в кавычки потому, что это действительно не голод и не сытость. Есть 4—5 раз в день и всегда вставать из-за стола с ощущением — еще бы немножко. Тренировка обмена: возможна ли? Несомненно, как и всякой функции. Смысл ее в нормализации. Первое условие — снижение массы тела. У нас почти все в возрасте за сорок имеют избыточную массу тела. Сбалансированное питание, о котором справедливо пишут, — это подогнать приход под расход под контролем должной массы тела. Он меняется только в зависимости от развития мускулатуры. Мускулатуру мы регулируем физическими упражнениями и большие объемы ее нам не нужны. «Культуризм» — это юношам для фасона, а не для здоровья. Но сейчас не об этом. Толщина кожной складки — вот показатель, по которому нужно устанавливать свою массу тела. Но щипок кожи как метод измерения уж очень неточен. Инструкция ВОЗ рекомендует проверять складку на задней поверхности посредине плеча. Она должна быть 1 см. Не нужно большого педантизма в поддержании минимальной массы тела. На худой конец формула: масса тела = рост минус 100 килограммов тоже вполне подходит. Хотя рост минус 105 и даже рост минус 110 лучше. Особенно для высоких людей и людей с плохо развитой мускулатурой. И ни в коем случае не прибавлять на возраст! Вот это действительно опасно, хотя бы потому, что людям за пятьдесят угрожают артериальная гипертензия, склероз, а они очень связаны с лишним жиром. Тренировка обмена — это тренировка клеток на экономию энергии. Метод один — посадить их на голодный паек. Чтобы они вынуждены были «съедать» все, даже не очень съедобное. Не знаю, что лучше: все время строго себя держать в форме, то есть жить впроголодь, или позволять себе расслабиться, набрать за неделю килограмм, а потом устраивать полную голодовку на два дня. Проблема в том, что есть? Сначала в принципе: пищу, богатую белками? Жирами? Углеводами? Разнобой в рекомендациях колоссальный, я уже говорил. Не буду даже пытаться критиковать. Но есть соображения, которые кажутся мне обоснованными. Первое: важно не что есть, а сколько есть. Вредность любого продукта невелика, если суммарная энергетика держится на пределе и масса тела удерживается на минимальных цифрах. Если при этом еще дать физическую нагрузку, то совсем хорошо: все сгорит. Второе: исключительна роль витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ. Получить их можно только из свежих фруктов и овощей. Сколько? Если сделать расчеты по потребности в витаминах и по содержанию их в овощах и фруктах, получается, что самая минимальная доза 300 г в день. Думаю, что нужно 500 г. Какие плоды? Разные: чем разнообразнее, тем лучше. Натуропаты дают разумный совет: корнеплоды, листья и плоды. Замена сырых овощей вареными неполноценна. Витаминные таблетки нужны, хотя и не могут заменить зелень. Третье: жиры. Вредны они или не вредны? Для худого при соблюдении первых двух условий не могут быть вредны. Мне они представляются не столько вредными, сколько коварными: уж очень много калорий содержат, 9 на 1 г. Однако тут я остановлюсь: исследования по атеросклерозу доказали вредность животных жиров. Впрочем, я думаю, что при массе тела (рост минус 100) и низком уровне холестерина в крови (менее 200) эта вредность преувеличена. Четвертое: белки. Тоже создан миф о том, что нужны полноценные белки, содержание аминокислоты, которые имеются только в животных, а не в растительных продуктах. Не буду спорить: действительно, есть важные аминокислоты, и не во всяких растениях их можно найти. Поэтому гораздо проще получать их из мяса, молока, яиц, чем выискивать замысловатые наборы растительных продуктов, с орехами, абрикосовыми косточками, цветочной пыльцой и прочим. Не нужно вегетарианского педантизма. Животные белки доступны. Вопрос — в количестве. Люди в высокоразвитых странах едят слишком много животных белков. Молоко и немного мяса (граммов 50!) и дают те незаменимые аминокислоты, о которых так пекутся диетологи. Нет, не нужно увлекаться белками! Остались еще углеводы. «Сахар нужен для мозга», «Нет, сахар способствует склерозу» — и так далее. Едва ли стоит об этом задумываться, если соблюдены главные условия: масса тела, необходимое количество «растительного сырья», немножко животных белков. Во всяком случае, сахар хуже хлеба, в котором есть белки. Очень полезны фруктовые и овощные соки, особенно неподслащенные. Можно пить их в неограниченном количестве, обязательно разные. С супами, наоборот, требуется сдержанность — в них много соли. Борьба с собственным аппетитом — это главная проблема питания для здорового человека, ведущего активный образ жизни. Большинство диет как раз на нее и нацелены. Как бы досыта есть вкусную пищу и не полнеть. Увы! Это невозможно. Мои правила питания. Прежде всего не ем профилактически. Никогда не брал завтрака в клинику. Только если очень уставал после операции, то выпивал кружку чаю и съедал два яблока. Завтрак у меня большой, грубый и некалорийный: 300 г свежих овощей или капусты, две картофелины или хлеб и чашка кофе с молоком. Обед нерегулярно — прихожу в разное время. Ем салат, как утром, первое, второе — без хлеба, без жиров, с минимумом мяса, с кефиром, чаем или соком на третье. Ужин: чай с сахаром вприкуску, хлеб — он мне кажется вкусным, как пирожное, творог, немного колбасы, сыра. Еще фрукты по сезону. В общем, вечером я сыт. За день по объему набирается много, а по калориям — как раз в меру расхода, при постоянной массе тела 52—55 кг (рост у меня 168 см). Не надо считать калории и граммы. Разный образ жизни, разный обмен — нельзя определить, сколько вам нужно калорий, трудно подобрать соответствующую диету. Таблицы калорийности продуктов следует знать только для ориентировки: какой пищи нужно избегать, а что безопасно. Единственный измерительный инструмент, которым нужно руководствоваться, — это весы. Подсистема «питание» — важнейшая для здоровья. Некоторые натуропаты считают ее определяющей здоровье. Употреблять сырую пищу, еще лучше голодать день в неделю, по два-три — раз в месяц и еще две голодовки в год по две недели — и будешь здоров. Так рекомендовал Брэгг. Отрицать не буду. Правильное питание — необходимое, но недостаточное условие здоровья. Пренебрегать им нельзя ни в коем случае. Чем хуже представлены другие компоненты режима, тем строже должна быть диета. Наоборот, при высокой физической тренированности, закалке и спокойной психике можно больше позволить себе «погрешности» в питании. Видимо, есть зависимость и от возраста: старым и малым нужны строгости, молодым и сильным допустимы поблажки. +++ Как видим, сам Амосов не рассматривал тему наличия в пище канцерогенов. Собственно, и соль - тоже объявил, с оговоркой, "вроде как врагом", который перестает быть таковым при наличии большого количества воды. Однако, он стоит на позиции сыроядения (растительной пищи), сдобренного некоторым количеством мяса.Соотношение - 70 проц. на 30 проц.

Helena: okkam , полностью с тобой согласна. Все это так... Если бы была возможность (не только финансовая) питаться свежими, чистыми фруктами и овощами, я бы питалась даже не задумываясь... Приходишь в магазин, особенно зимой, и рука не поднимается отдавать такие большие деньги за яд...

okkam: Итак, серьёзный минус СМЕДения - в том, что нет возможности есть экологически чистую пищу. При этом, есть вариант - как избежать проблем сыроядения при употерблении обработанной химией пищи. Это - минимальная тепловая обработка. Есть и пример такой кухни - это кухня Китая. Ей, к-стати, более 2000 лет... Теперь есть вопрос к находящимся здесь сыромоноедам и им сочувствующим. Сколько раз в день Вы едите? Какое количество съедаете? Сколько времени на всё это уходит? К-примеру, я ем 2-3 раза в день и объём съедаемой за раз пищи не превышает размера двух мох кулаков...Ну и, весс соответственно- не превышает...

tata: Мне , да имногим формучанам-сыроедам или переходящим на СМЕ, трудно вклиниваться в беседу по одной протой причине---я живу в условиях трёх основных урожаев овощей и фруктов. К тому же не уверена я, что в свежих растительных продуктах ядов больше, чем в промышленных полуфабрикатах типа колбасы и прочего. И ещё. Я вообще склоняюсь к мнению, что припосабливаемость человечекого организма настолько исключитело высока, что даже питаясь ядами человек может быть здоров. В истории множество случаев, когда могущетвенные цари-императоры намеренно с детства прикармливалиь различными ядами дабы потом тайным врагам непреуспеть в их смертоносном отравлении. Человек постепенно эволюционировал настолько, что теперь и живёт в такой среде, где наши предки могли погибнуть от одних шумовых помех, не говоря уж о радиционном фоне и др. Потому считаю, что спор КАКАЯ ЕДА ЛУЧШЕ И ПОЛЕЗНЕЕ НЕНУЖНЫМ, НЕСЕРЬЁЗНЫМ И ДАЖЕ ВРЕДНЫМ В ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ АСПЕКТЕ. Мы все разные. Рождаемся и живём в разных условиях и с разным запасом здоровья и жизнеспособности. Лозунги о возвращении назад к природе звучат неерьёзно, тк и природы в первозданном виде давно нет и выжить в ней не каждому современнику по силам, каких бы практик он не знал. Так что говорить какое яблоко полезнее сырое или варёное это всё равно что спорить какое платье элегантнее длинное или короткое. При том не принимать в расчет для какого случая и на какую фигуру мы его одевать собрались. Человек всеяден. Это основа. А потом идут предпочтения по разным причинам.

Aslaniy: tata пишет: Человек всеяден. Это основа. А потом идут предпочтения по разным причинам. вот и я о том же.... надо быть реалистами и не загонять себя в рамки сыроедения... не делать из этого догму,а больше слушать свой организм,свою интуицию и не есть всё ,что не приколочено.... Не будешь есть еду как лекарство, будешь есть лекарство как еду.

Иришка: А кто же тут загоняет себя в рамки сыроедения?! На В+С организм сам выбирает более полезную пищу. Не хотите менять привычный рацион питания бросайте пить водичку и есть соль (ИМХО ). Мое питание в среднем на день: завтрак 3 небольших апельсина (в среднем 40 рэ) или 2 МОРКОВКИ (примерно 10 рэ), обед (часто отсутствует) или 4-5 небольших бананов (30 рэ), ужин - капуста, 1 авокадо (в среднем 30 рэ) или дыня, арбуз (в сезон) или размоченный арахис или пророщенная пшеница (17 рэ упаковка). Ну и где тут колоссальные финансовые затраты? В прошлом году у меня на одного врача уходило в месяц 10500 рублей. Так что у меня сальдо положительное на В+С и моём варианте СМЕ. Хотя СМЕ я не считаю себя. Да, сегодня ребеночка провожала на линейку в школу и была просто шокирована видом одноклассников. 9-й класс, а рост и у девчонок и у мальчишек за 170-180 см...а здоровьем и "не пахнет"-через одного лишний вес. Одной из причин считаю их страсть к куриным окорочкам и фаст-фуду. Бройлеров не только антибиотиками потчуют, но и гормонами роста. Никого к СМЕ не призываю просто объясняю свой выбор.

Марш: Итак, химия в живой пище. Рассмотрим приведенные примеры: 1. Соланин. Нашел, что он содержится в позеленевшем картофеле и вообще в семействе паслёновых. Вещество вполне природного происхождения. "Зелень" с картошки лично меня научили счищать еще в возрасте 7-и лет. Okkam, Вы утверждаете, что Соланин добавляют в современные овощи и фрукты? Если нет, то он никак не влияет на СМЕ в целом. Просто надо правильно чистить картошку. К тому же, Соланин термостабилен, поэтому можно отравиться и при употреблении блюд, приготовленных из такого картофеля medic-care.org/409-solanin/ 2. Цианогенные гликозиды Цианогенные гликозиды в обычных условиях, так же как и глюкозинолаты, нетоксичны. В растениях, а также в микробах есть ферменты, способные конвергировать эти гликозиды на сахара, синильную кислоту, альдегиды или кетоны. Разрушение растительных тканей при поедании их животными приводит к освобождению ферментов. Моногастричные животные и человек за счет кислой реакции желудочного сока ингибируют ферменты, поэтому не происходит расщепления гликозидов и освобождения синильной кислоты... Цианогенные гликозиды содержатся во многих растениях, однако в токсических дозах они находятся лишь в сорго, суданской траве, маннике, бухарнике и некоторых других. http://sankorma.ru/glikozidyi.html Опять же, в рыночные овощи и фрукты эту химию не добавляют. Наоборот, добывают и делают лекарства. Опять не вижу никаких пересечений с СМЕ. Ну разве что от сорго придется отказаться И от суданской травы. 3. Микротоксины (а что это?) Яндекс по запросу "Микротоксины" - 2190 ответов, и ничего путного Яндекс по запросу "Микотоксины" - 55000 ответов, в т.ч. на Википедии: Микотоксины являются природными загрязнителями зерна злаковых, бобовых, семян подсолнечника, а также овощей и фруктов. Они могут образовываться при хранении во многих пищевых продуктах, под действием развивающихся в них микроскопических грибов. Первый способ борьбы с микотоксинами - вымачивание . Ну и конечно не надо кушать еду с плесенью. Про термообработку для борьбы с микотоксинами не нашел ничего. Пока ни слова о том, чем нас травят злые сельхозпроизводители, и как от этого спасает варка/жарка. 4. Нитраты Действительно, вредны. Действительно, при варке количество нитратов уменьшается. Но вот беда, количество полезных веществ тоже уменьшается, а некоторые (многие?) и вовсе исчезают. Причем независимо от того, были в этой пище нитраты или отродясь их там не было.

Марина 555: Aslaniy пишет: каким это образом можно сырыми есть фасоль,чечевицу,желтый горох,арахис,т.е.бобовые??? Прекрасным образом все это можно есть. Или вы думаете, что сотни и тысячи людей на сыроедных форумах дружно врут, что едят все это?

Марина 555: Aslaniy пишет: сырой это где??? в Москве???не смешите,давно уже его не привозят,только замороженный и консервированный я ведь ясно написала желтый,а он варится часика 2-3 Вы что, в магазинах не видели горох в пакетах по 900-1000г? Он не замороженный и не консервированный. Обычный сухой желтый или зеленый горох. Если его замочить в воде, он разбухает и прорастает, а на вкус становится почти как свежий зеленый горошек с грядки.

Марина 555: Aslaniy пишет: мне интересно посмотреть где тот магазин находится,где продают чечевицу для проращивания и узнать цену на эту чечевицу.Интересно хватит ли моей пенсии для покупки этих продуктов??? В любом магазине. Чечевица зеленая, желтая, красная, бурая, разных размеров и производителей. Цена тоже разная, от 45 рублей за килограмм. Чтобы наесться замоченной-пророщенной чечевицей, достаточно ее грамм 100 в сухом виде. Таким образом один пакет за 45 руб. - на 10 приемов пищи. Уверена, что пенсии хватит.

Марина 555: Aslaniy пишет: такое ощущение,что мы с вами в разных мирах живём... Это точно. Такие вопросы смешные задаете. И гороха неконсервированного у вас в магазинах нет, и чечевицы нет, и стоит все это чуть ли не миллионы... Пойдите в магазин и посмотрите сами на цены. Питаться сыроедно намного выгоднее в финансовом плане. Это с учетом покупки разных довольно дорогих фруктов. А если из фруктов брать в основном яблоки-апельсины, то вообще получаются копейки.

Марина 555: Aslaniy пишет: надо быть реалистами и не загонять себя в рамки сыроедения... не делать из этого догму,а больше слушать свой организм,свою интуицию и не есть всё ,что не приколочено.... Сыроеды именно это и делают: Во-первых, не загоняют себя ни в какие рамки, а едят только что, что им хочется. А хочется сыроедам именно сырого! Во-вторых, слушают свой организм и прочее, что вы написали. Так что, вы, уважаемая Аслания, очень вы все правильно написали. Сыроеды именно это и делают. Кстати, вы в магазинчик-то сходили, посмотрели на "запредельные" цены на чечевицу?

Марина 555: Helena пишет: okkam , полностью с тобой согласна. Все это так... Если бы была возможность (не только финансовая) питаться свежими, чистыми фруктами и овощами, я бы питалась даже не задумываясь... Приходишь в магазин, особенно зимой, и рука не поднимается отдавать такие большие деньги за яд... Про "ужасные" цены на бобовые-зерновые уже было написано. Вы если не будете упираться просто из чувства противоречия, согласитесь, что цены смешные. Что касается зимы: яблоки-апельсины-мандарины - от 40 рублей за кг, овощи еще дешевле. Ну что, нет финансовой возможности покупать такие "дорогие" продукты? А насчет того, что рука не поднимается... А поднимается рука отдавать по 100-200 рублей (это я беру самый минимум) за протухшую курицу или рыбу, тухлый запах которой перебили обработкой специальными химическими средствами? Или 300 рублей за торт? Или вы серьезно считаете, что в торте меньше яда, чем во фруктах?

Марина 555: okkam пишет: А воск на яболоках-грушах? Легко ли его отмыть? С одного яблока- да. С двух килограммов ( примерно столько ведь съедает СМЕД за присест?) Чушь пишите. Сыроед наедается двумя-тремя яблоками, никаких двух килограммов. Кожуру часто просто срезают. Надеюсь, вы не будете отрицать, что в яблоке без кожуры все-таки больше полезных вещей, чем в порции жареной картошки с курицей? Кстати, жареная картошка все-таки "делается" из той самой сырой картошки, которая по вашим словам напичкана химией дальше некуда. Только тут еще добавляются разные канцерогенные вещества и прочая бяка в процессе жарки. Про курицу и говорить смешно. Росла на антибиотиках, приняла насильственную смерть, получила очередную порцию химии, чтобы не очень быстро стухнуть. Впрочем, иногда все-таки стухает. Опять получает очередную порцию химии, чтобы отбить запах и вообще казаться не стухшей. Ну а потом - на сковородку и к вам на стол.

elena_mariay: Такое впечатление, что спор ведётся только с той целью, что-бы доказать,убедить сыроедов или начинаюших, какой ужас ваше питание Но, каждый питается как ему нравится и никто никого же насильно не заставляет сыроедить Я не 100% сыроежу, и не моно, но нравится мне бузумно моё питание и не жалею, что ушли колбасы,конфеты, а с ними и проблемы постоянные с кожей, усталость и т.д. По 3 кг фруктов я тоже не кушаю И на обычном питании елось постоянно что-то чего-то хочется но незнаю чего, думаю знакомом состояние сейчас я не знаю, чего-то , если хочется то организм знает чего именно и наслождаюсь персикаими, виноградом, яблоками и т.д. Мариночка, Вы молодец

elena_mariay: Aslaniy , пасибки за солнечную А что странного? Мне лично просто не приятно читать все эти нападки на сыроедов, на это питание В ветки достоинства и недостатки хотелось бы читать именно опыт, водохлёбов-сыроедов позитивный или негативный!!!!! Но, не догадки, а вот вредно,а вот плохо... Я не ем уже давно хлеб белый и тоже даже мои родные сначала, как и по поводу мяса, ты что как это?? Хотя сами даже денёчка не пробовали без мучного прожить Если хотите просто добавте, хотя бы немного больше живой пищи и посмотрите понравится Вам это либо нет!! И нитраты и т.д. да всё это есть мы в такое время живём и многие в городах, но в тоже время против этих нитратов живой фрукт или овощь!!! А тех же птиц и других животных думаю все в курсе чем кормят и как делается из синей курицы шикарный броллер, тоже думаю знаете Но, тем не менее каждый выбирает каким образом ему питаться сам!! И не важно как человек питается, действительно главное что у него внутри, доброта спасёт мир

okkam: Марина 555 ,elena_mariay - спасибо за Ваши ответы, жаль, что они несколько излишне эмоциональны. Конешно, Вам очень легко и свободно на Вашем нынешнем рационе- настолько, что Вас очень раздражают "инакоедящие" - особенно, если они задают какие-то вопросы по поводу элементарных для Вас вещей и сомневаются в Ваших "непреложных" истинах. Очень жаль, что так происходит, что Вы воспринимаете весь нынешний разговор как желание просто "покалякать". Дело в том, что есть только сырую пищу- очень серьёзный шаг. Ошибки в этом вопросе чреваты последствиями, за которые придётся расплачиваться ЛИЧНО. Я очень признателен Вам за Ваш бесценный опыт первопроходцев. В сыроедческих форумах сплошь осанны тем, у кого лужёные желудки, и незамечание сорвавшихся. Здесь же, хоть есть возможность получить достоверную информацию. Так что, повторюсь, очень жаль - что Вы так болезненно воспринимаете рассуждения "инакоедящих". Мало того, Вы позволяете себе даже и личные нападки, что отнюдь Вас не красит, как и не красит сам принцип "СМЕДения". Прямо скажу, Вы в своих высказываниях есть некое подобие Изюма (Кто читал его, тот знает - о чём я). Теперь, по поводу сырой пищи. Не знаю, какого качества и в какой цене у Вас продукт, но у нас это голимый Китай. Морковка, которую сырой есть просто невозможно - кормовая. Апельсины у нас не 40 руб стоят, а в два раза больше. Или Вы покупаете неликвид подгнивший? Бананы- вкусом тож не блещут, больше трёх штук я неосиливаю... Вчера смотрел орехи- все с ободранной кожурой, обломанные....А кедровые ядрышки знаете сколько стоят? - 1400 руб/кг....И они ошелушены - то-есть, мертвы. Фундук, миндаль...не менее 400 руб/кг. Арахис- или в глазури (очень "живая" пища), или фасовка в пакетиках....Сомнения меня берут насчет прорастания их. Вообще, действительно - я через пару месяцев может соберусь, попробую прорастить ассортимент. Посмотрю, как прорастут покупные чечевица, горох, что там ещё? ...Может, кто сейчас попробует это сделать? Эксперимент, желательно с фото. Я бы начал, но у меня пока никак, в силу жизненных обстоятельств чётко провести его не получится. Взять в магазине простом дешёвые продукты, и прорастить...СМЕДы- может, Вы ассортимент проращиваемых продуктов прикинете - чтобы инакоедящие не взялись манную крупу проращивать? И с чего, Вы, СМЕДы, взяли - что остальные напропалую "жрут" мясо? Есть ещё и каши, и тушеные овощи, и маринованные изделия, и рыба...

okkam: Марш пишет: 3. Микротоксины (а что это?) Яндекс по запросу "Микротоксины" - 2190 ответов, и ничего путного Яндекс по запросу "Микотоксины" - 55000 ответов, в т.ч. на Википедии: - спасибо, что нашли ОПЕЧАТКУ. К-стати, Я помню, даже у нас в поселке были отравления спорыньей (хлебобулочные изделия). В Вики: +++ Первые упоминания об отравлении людей и животных хлебом и зерном, контаминированным токсичными метаболитами грибов, а именно алкалоидами спорыньи (Claviceps purpurea), встречаются в средневековых летописях. Природу алкалоидов рожков впервые установили в 1864 г., но к микотоксинам алкалоиды были отнесены значительно позже. Внимание исследователей к микотоксинам привлекли афлатоксины, открытые при исследовании причины «заболевания Х» — падежа 100000 индеек на фермерских хозяйствах Англии в 1960 г. Заболевание сопровождалось апатией, потерей аппетита, опусканием крыльев, выгибанием шеи, отбрасыванием головы назад и гибелью в течение недели. Во время вскрытия обнаруживали кровоизлияния и некрозы в печени. После тщательных и длительных исследований из арахисовой муки, которую скармливали индейкам, было выделенное бесцветное кристаллическое вещество, введение которого утятам позволило воспроизвести признаки « заболевания Х». Оказалось, что это вещество синтезируется грибами рода Aspergillus (A. flavus, A. parasiticus), которые растут на арахисе, кукурузе, сое и семенах масличных культур в условиях умеренного климата. По названию одного из продуцентов (A. flavus) вещество получило название афлатоксин. +++ А Вы говорите, что ничего этого в инете нет. К-стати, грибы замачиванием не выведешь, термообработкой тоже, они вредны всем - СМЕдам и не-СМедам. У СМЕда просто вероятность "нарваться" немного выше.

okkam: СМЕДение- это значит, употреблять грубую пищу. Банально- не всем эта пища показана без предварительной подготовки. Это относится, в первую очередь, к людям с проблемами пищеварения .

Helena: Марина 555 пишет: Что касается зимы: яблоки-апельсины-мандарины - от 40 рублей за кг, овощи еще дешевле. Ну что, нет финансовой возможности покупать такие "дорогие" продукты? Какие 40 рублей, вы о чем? У нас в Сибири раза в три все дороже...

Марина 555: okkam пишет: Марина 555 ,elena_mariay - спасибо за Ваши ответы, жаль, что они несколько излишне эмоциональны. Конешно, Вам очень легко и свободно на Вашем нынешнем рационе- настолько, что Вас очень раздражают "инакоедящие" Во-1, где это вы, Оккам, нашли "излишнюю эмоциональность" в моих ответах? Приведите, пожалуйста, конкретную цитату, а то опять голословные утверждения. Во-2, опять вы выдумываете хрень какую-то. С чего вы взяли, что нас (меня лично) раздражают "инакоедящие"? Нисколько. Раздражают те, кто спорят, не имея ни малейшего опыта, просто ради спора. А "инакоедящие" не раздражают. Следите, пожалуйста, за тем, что пишите, а особенно за оценками, которые выставляете другим людям.

Марина 555: okkam пишет: Арахис- или в глазури (очень "живая" пища), или фасовка в пакетиках....Сомнения меня берут насчет прорастания их. А чего сомневаться? Вам что, очень трудно взять несколько орешков и залить водой на ночь? Утром встанете, посмотрите, если они разбухли, значит, живые. Если будет желание, еще подождите 2-3 дня (периодически сменяя воду), они и прорастут. А вы все сомневаетесь. Можно и дальше только сомневаться. Вообще, Оккам, глупый весь этот разговор с вами. Знаете, есть такая народная мудрость: "Не спорь с дураком, иначе люди не поймут между вами разницы". Спор с вами бесполезен, разговор тоже. Вы как уперлись, что все фрукты - сплошные нитраты и химия, так и стоите на своем. А то, что у сыроедов здоровье становится, как в молодости, настроение хорошеесил и энергии много, внешность улучшается и т.д. - этого вы упорно не замечаете. Да и фиг с вами. Продолжайте поливать грязью СМЕ и самих сыроедов. Видно, только на это вы и способны. P.S. Ну видите, у вас появился еще один повод сказать, какая я нехорошая и болезненно реагирующая. Вперед! Жаль, что вы так и не поняли, на что именно я так реагирую.

Марина 555: okkam пишет: И с чего, Вы, СМЕДы, взяли - что остальные напропалую "жрут" мясо? Есть ещё и каши, и тушеные овощи, и маринованные изделия, и рыба... Во-1, слово "жрут" излишне. Опять вы приписываете другим людям слова, которые они не произносили. Во-2, Оккам, напишите, пожалуйста, чем лично вы питаетесь?

Марина 555: okkam пишет: СМЕДы- может, Вы ассортимент проращиваемых продуктов прикинете - чтобы инакоедящие не взялись манную крупу проращивать? Вообще-то об этом уже сотни раз писалось на форуме. Ну ладно, можно написать еще раз. Пшеница, овес, перловка, арахис, горох, нут, чечевица, маш, миндаль, семечки подсолнуха, тыквенные семечки. Что-нибудь из этого есть в любом магазине. На рынке тоже.

Марина 555: okkam пишет: СМЕДение- это значит, употреблять грубую пищу. Вы серьезно считаете фрукты грубой пищей? А чего же тогда В БОЛЬНИЦУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПРИНОСЯТ ИМЕННО ФРУКТЫ? Как вы объсните этот факт? Просьба ответить на вопрос. Спасибо.



полная версия страницы