Форум » Питание » Ф Р У К Т Ы и ОВОЩИ. Их питательная ценность.То что я ем. » Ответить

Ф Р У К Т Ы и ОВОЩИ. Их питательная ценность.То что я ем.

tata: ВиноградМатериал из Википедии — свободной энциклопедии Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс: Двудольные Порядок: Без порядка Семейство: Виноградные Род: Виноград Латинское название Vitis L. Виды Vitis acerifolia Vitis aestivalis Vitis amurensis Виноград амурский Vitis arizonica Vitis x bourquina Vitis californica Vitis x champinii Vitis cinerea Vitis x doaniana Vitis girdiana Vitis labrusca Vitis x labruscana Vitis lincecumii Vitis monticola Vitis mustangensis Vitis x novae-angliae Vitis palmata Vitis riparia Vitis rotundifolia Vitis rupestris Vitis shuttleworthii Vitis tiliifolia Виноград культурный (Vitis vinifera) Vitis vulpina Виногра́д (лат. Vitis) — род растений семейства Виноградные, а также плоды таких растений, в зрелом виде представляющие собой сладкие фрукты. Произрастает на виноградной лозе. По древнегреческому мифу, собака Оресфея родила кусок дерева, он закопал его, и из него вырос виноград. Ботаническая классификация Род Vitis условно делят на три основные группы: — европейскую; — американскую; — азиатскую (восточную). Род виноград, относящийся к семейству Виноградовых (Vitaceae), содержит около 70 видов, распространенных в умеренной зоне Европы, Азии, Северной Америки. К европейской группе относят один вид: Vitis vinifera, который включает в себя подвиды Vitis vinifera sativa (виноград культурный), давший огромное количество культурных сортов, и Vitis vinifera silvestris (Виноград лесной ). Американскую группу составляют около 20 видов. В виноградарстве эти лозы широко используют в качестве подвоя. Среди них наиболее известны Vitis rupestris, Vitis riparia и Vitis la(m)brusca. Последний является родоначальником большинства североамериканских сортов винограда (культивирование с середины XVII века). Азиатская или восточная группа объединяет чуть более 10 видов, на сегодняшний день мало изученных. Наиболее известный и распространённый из них — Амурский виноград Vitis amurensis. Европейский виноград, красный или зелёный Пищевая ценность на 100 г продукта Энергетическая ценность 69 ккал 288 кДж Белки 0,7 г Жиры 0,2 г Углеводы 18,1 г — дисахариды 15,5 г -------------------------------------------------------------------------------- Тиамин (B1) 0,069 мг Рибофлавин (B2) 0,07 мг Ниацин (B3) 0,188 мг Пантотеновая кислота (B5) 0,05 мг Пиридоксин (B6) 0,086 мг Фолацин (B9) 2 мкг Аскорбиновая кислота (вит. С) 10,8 мг -------------------------------------------------------------------------------- Кальций 10 мг Железо 0,36 мг Магний 7 мг Фосфор 20 мг Калий 191 мг Цинк 0,07 мг -------------------------------------------------------------------------------- Марганец 0,071 мг Источник: USDA Nutrient database Плоды винограда, а также продукты его переработки обладают ценными лечебными, вкусовыми и пищевыми качествами. Сахар в виноградных ягодах содержится в основном в виде глюкозы. Один килограмм виноградных ягод в зависимости от сорта, степени созревания урожая и его и условий его выращивания содержит до 300 и более граммов сахара. Помимо этого, в ягодах винограда также содержится от 0,5 до 1,4 % винной, яблочной и других органических кислот, 0,3-0,5 % минеральных веществ, в частности фосфора, железа, кальция и др., 0,15-0,9 % белковых веществ, 0,3-1 % пектинов, а также витамины A(каротин), B1(аневрин), B2(рибофлавин), С(аскорбиновая кислота), В6(адермин), и Р(цитрин).Сок винограда содержит большое количество глюкозы, фруктозы, которые легко усваиваются организмом, катионов калия, органических кислот, микроэлементов. Калорийный 70 — 150 ккал/100 г. и очень полезный продукт. Виноград едят свежим или сушат, превращая его в изюм (семенной виноград) или кишмиш. Виноград используется в производстве вина. Также из винограда готовят компоты, соки, маринады и т. д. Используют в декоративных целях. Существует много сортов и гибридов винограда, также существует виноград без семян — кишмиши и коринки. Ягоды сладких сортов винограда противопоказаны больным сахарным диабетом, при острой дизентерии, поносах и гипертонической болезни. Сочетание винограда с молоком, огурцами, дыней, жирной пищей, минеральными водами, рыбой, пивом часто вызывает расстройство желудка. Сорта винограда: Муска́ты — группа сортов винограда с сильным характерным («мускатным») ароматом ягоды, напоминающим мускус. Ри́слинг — белый сорт винограда, а также сорт вина, изготавливаемого из него. Фетя́ска — технический сорт винограда и вино из этого сорта. Изабелла — американский сорт винограда, ягоды чёрные, со слизистой мякотью и специфическим запахом, созревают поздно, потребляются свежими; используются в виноделии. В последнее время, в связи с повышеным содержанием метанола в винах, произведенных из данного сорта, запрещен к использованию в коммерческом виноделии в США и странах Евросоюза. Сейчас в мире насчитывается более 8000 сортов.

Ответов - 41, стр: 1 2 All

tata: Ёлки! До чего только не додумается тело-сущность, только б дотянуть водохлёба к сыроедению... Но ... при употреблении вялено-сушеных фруктов должно б повысится употребление воды-с

tata: Здоровье - Статья предоставлена: sunhome.ru К И В И Киви в последние годы стал обычным гостем на наших прилавках. Его свежие ягоды имеют зеленый цвет и много маленьких семян, которые расположены очень красиво. Вкус - нечто среднее между клубникой и крыжовником. Этот фрукт очень богат витаминами, особенно А, В, С, минеральными солями, а также дубильной кислотой и ферментами, которые растворяют белок. 1 киви в день покрывает суточную норму витамина С, который, как известно, укрепляет иммунную систему, кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость организма всевозможным инфекциям, помогает организму бороться со стрессом. Кроме того, киви содержит много магния, минеральных солей (калия) и клетчатку (которая способствует выведению из организма холестерина и нормализует пищеварение). В одном киви среднего размера содержится: 75 мг витамина С, 0,3-0,4 гр жира, 11 г углеводов, 1 г белка, 2,6 г клетчатки, 4 мг натрия, не содержится холестерина. Калорийность: 46 кал. Недавние исследования, проводимые норвежскими учеными, показали, что данный фрукт способен сжигать жиры, блокирующие артерии, что снижает риск образования тромбов. Киви - фрукт молодой. Появился на свет только в середине 19 века в результате окультуривания китайской лианы садоводом-любителем из Новой Зеландии Александром Эллисоном. «Обезьяний персик» - михутао красиво вился, цвел красивыми белыми цветами и очень украшал дом. Тридцать лет ухода за чужаком дали свои плоды – да еще какие! Не какой-то там «крыжовник», а размером с гусиное яйцо и необыкновенной душистости и вкуса. Долгое время островитяне выращивали киви на благодатной новозеландской почве только у домов и в садиках. Однако распространению нового фрукта помог мировой промышленный кризис, заставивший портового клерка Джеймса Маклоклина сменить род деятельности и заняться выращиванием киви, параллельно с лимонами, на которые, впрочем, особого спроса не было. Так необычный фрукт появился на прилавках магазинов и даже начал путешествовать. С американскими солдатами семена мохнатого фрукта перекочевали в США, а позже распространились по всей Европе. «Китайский крыжовник» снискал мировую известность и получил название «киви» в честь нелетающей птицы киви, обитающей в Новой Зеландии. В настоящее время киви выращивают в Новой Зеландии, Калифорнии, на западе Франции и в Израиле. Время созревания фрукта: осень (в Калифорнии его можно приобрести с ноября по май, в Новой Зеландии – с июня по октябрь). Киви считаются созревшими, когда при нажатии пальцем вы чувствуете, что они слегка мягкие. Наиболее вкусны они в свежем виде. Их обычно едят, либо очистив и порезав кусочками, либо разрезав пополам поперек, чтобы получилось две чашечки. Ложечкой ешьте нежную мякоть из мохнатой природной чашки. Данный фрукт довольно часто вызывает аллергию, поэтому его не рекомендуется употреблять в пищу аллергикам.

tata: Чернослив. Полезные и целебные (лечебные) свойства чернослива. Чем полезен чернослив. Лечение черносливом Чернослив очень полезный продукт. Обладая прекрасными вкусовыми качествами, чернослив оказывает лечебное и целебное действие на организм. Полезные свойства чернослива обуславливаются его целительным содержимым. Так, в состав чернослива входят минералы, витамины и многие жизненно необходимые для организма вещества. В сливах содержатся: вода (87 %); сахара (9 %), пектиновые вещества (0,8 %), белки (0,8 %); клетчатка (0,5 %); из органических кислот преобладает яблочная (1,3 %); витамины В1, В2, РР, С (10 мг%), провитамин А, а также минеральные вещества — натрий, калий, магний, фосфор, железо (2,1 мг%). Сушеный чернослив богат сахарами (57,8 %), органическими кислотами (3,5 %), клетчаткой (1,6 %), минеральными веществами — натрия в нем 104 мг%, калия — 864 мг%, кальция — 80 мг%, фосфора — 83 мг%, железа —15 мг%. Имеет высокую энергетическую ценность (264 ккал). Чернослив сохраняет практически полностью полезные вещества, входящие в состав свежей сливы. Чернослив содержит 9-17% сахаров – фруктозы, глюкозы, сахарозы; органические кислоты – яблочную, лимонную, щавелевую и немного салициловой; пектин; дубильные и азотистые вещества; витамины А, С, В1, В2, Р; минеральные вещества – большое количество калия и фосфора, меньше натрия, кальция, магния и железа. В черносливе очень много железа, и других витаминов, поэтому он очень полезен при авитаминозах и анемии (особенно железодефицитной).Благодаря изобилию балластных веществ, чернослив просто необходим для желудочно-кишечного тракта. Так, при заболеваниях желудка достаточно всего 5-6 ягод в день. Употребляя каждый день чернослив, вы не только сможете оздоровить свой организм, но и избавитесь от лишний килограммов, так как чернослив обладает хорошими диетическими свойствами и используется во многих современных диетах. Чернослив обладает хорошими антибактериальными свойствами и не уступает по эффективности медицинским препаратам: чернослив замедляет рост и даже губительно действует на бактерии, вызывающие заболевания полости рта. Рост популярности чернослива в последние годы обусловлен его полезными свойствами. Чернослив значительно эффективнее, чем любые другие природные средства на ранних стадиях сердечно-сосудистых заболеваний. Чернослив способствует нормализации давления, нормализует обмен веществ в организме и работу желудочно-кишечного тракта. Чернослив обладает тонизирующими свойствами, восстанавливает пониженную работоспособность, улучшает общее состояние организма. Также, чернослив имеет хорошие косметические свойства, поэтому способен улучшать внешний вид и состояние кожи. Чернослив рекомендуется для борьбы с онкологическими заболеваниями. Чернослив богат содержанием калия, который, как известно, применяется при мочекаменной болезни, принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме. Под воздействием калия усиливаются желчеотделение и выведение мочи из организма. Чернослив повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма экологически опасным внешним воздействиям, благодаря входящим в его состав антиоксидантам. Очень важно, что чернослив поглощает свободные радикалы, разрушающие организм. В силу этого объясняются его омолаживающие свойства и полезность его применения в качестве отличного средство для профилактики онкологических заболеваний. Чернослив находит достаточно широкое применение при некоторых заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, при подагре, поражениях печени, почек и сердца, для повышения аппетита и секреции желудочного сока. Чернослив входит в состав множества блюд и напитков – салатов, мясных блюд, плова, компотов. Чернослив способствует сохранению свежести мяса, до 90% сокращает рост сальмонеллы, стафилококка и кишечной палочки. В качестве послабляющего средства ягоды чернослива промыть и залить горячей водой или кипятком. Утром настой выпить, ягоды съесть. Для удаления мозолей разварить чернослив в молоке, вынуть из него косточки. Горячим прикладывать к мозолям, а когда ягода остынет, снова заменить горячей ягодой. Продолжать так делать столько, сколько возможно. Сейчас у меня черносливный бум.... Ем свежие ягоды чернослива. На них в этом году просто шикарный урожай.

tata: Все новости » beauty » Питание » Топ-20 продуктов для омоложения //13.01.2009 Версия для печати "Европейские ученые совместно с американскими коллегами составили список из 20 продуктов, способствующих омоложению организма и продлению жизни. Он был создан на основе сделанных в последнее время открытий, связанных с биохимическим механизмом старения клеток человеческого организма. В частности, в мТоп-20 продуктов для омоложения Европейские ученые совместно с американскими коллегами составили список из 20 продуктов, способствующих омоложению организма и продлению жизни. Он был создан на основе сделанных в последнее время открытий, связанных с биохимическим механизмом старения клеток человеческого организма. В частности, в м Европейские ученые совместно с американскими коллегами составили список из 20 продуктов, способствующих омоложению организма и продлению жизни. Он был создан на основе сделанных в последнее время открытий, связанных с биохимическим механизмом старения клеток человеческого организма. В частности, в меню вошли мощные антиоксиданты - черный шоколад, чай и кофе. Все они богаты полифенолами, обладающими способностью восстанавливать пораженные клетки и увеличивать время их жизни. Список также включает яблоки, черную смородину, чернику, брокколи, черешню, помидоры, гранаты, апельсины, персики, сливы, малину, красный виноград, красный лук, шпинат, клубнику и хлеб или хлопья с отрубями. Специалисты отметили, что если мясо, рыба, молоко и злаковые дают организму необходимые калории, жиры и минералы, то овощи и фрукты - биохимические элементы, предохраняющие и удлиняющие срок жизни клеток.

tata: Едим мандарины и худеем //19.01.2009 Версия для печати Код для блога Share This!<a href="http://luxury-info.ru/beauty/eating/news/edim-mandarini-i-hudeem.html" title="Мандарины способствуют похудению. К такому выводу пришли южнокорейские ученые после ряда исследований в данной области.В одном из экспериментов приняли участие школьники, страдающие ожирением. На протяжении двух месяцев они пили мандариновый сок и занимались фитнесом. В то же время участники второй "><strong>Едим мандарины и худеем</strong></a> <br />Мандарины способствуют похудению. К такому выводу пришли южнокорейские ученые после ряда исследований в данной области.В одном из экспериментов приняли участие школьники, страдающие ожирением. На протяжении двух месяцев они пили мандариновый сок и занимались фитнесом. В то же время участники второй Мандарины способствуют похудению. К такому выводу пришли южнокорейские ученые после ряда исследований в данной области. В одном из экспериментов приняли участие школьники, страдающие ожирением. На протяжении двух месяцев они пили мандариновый сок и занимались фитнесом. В то же время участники второй экспериментальной группы выполняли физические упражнения, но при этом не употребляли напиток из мандаринов. В результате члены "мандариновой" группы избавились от 1,5% лишнего веса. В ходе другого эксперимента крысам делали инъекции мандаринового концентрата. Благодаря им грызуны похудели на 45%. Кроме эффекта похудения, мандариновый концентрат способствовал восстановлению печени. Сейчас южнокорейские ученые, вдохновленные такой статистикой, ведут разработку лечебного напитка на основе мандаринов.

tata: Самые полезные ягоды //08.10.2008 Версия для печати Код для блога Share This!<a href="http://luxury-info.ru/beauty/eating/news/samie-poleznie-yagodi-.html" title="Осень — самое время запастись витаминами и укрепить свой иммунитет, чтобы половину зимы не провести с температурой и кашлем.Самый вкусный и "натуральный" способ это сделать — добавить в свой ежедневный рацион хотя бы одну из этих ягод.1. Чёрная смородина — от рака и диабе"><strong>Самые полезные ягоды </strong></a> <br />Осень — самое время запастись витаминами и укрепить свой иммунитет, чтобы половину зимы не провести с температурой и кашлем.Самый вкусный и "натуральный" способ это сделать — добавить в свой ежедневный рацион хотя бы одну из этих ягод.1. Чёрная смородина — от рака и диабе Осень — самое время запастись витаминами и укрепить свой иммунитет, чтобы половину зимы не провести с температурой и кашлем. Самый вкусный и "натуральный" способ это сделать — добавить в свой ежедневный рацион хотя бы одну из этих ягод. 1. Чёрная смородина — от рака и диабета. Учёные из Института исследования урожая Шотландии назвали эту ягоду одной из самых полезных в мире — по крайней мере, по своей насыщенности витаминами, минералами и антиоксидантами она превосходит многие фрукты и ягоды. Особенно много в ней витамина С (в 4 раза больше, чем в апельсине); а он, в свою очередь, помогает держать в организме железо, сохраняет здоровье кожи, костей и зубов, а также ускоряет процесс выздоровления. Кроме того, в смородине (но только в чёрной) содержится пигмент антоцианин. Медики полагают, что он может предотвратить болезни сердца, диабет и даже рак. Некоторые другие антиоксиданты в смородине борются с возрастными разрушениями клеток мозга, а значит берегут вас от потери памяти и концентрации, старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. 2. Черника — от забывчивости. Множество исследований свойств этой ягоды указывают на её пользу чуть ли не для всех систем и органов организма — она и зрение укрепляет, и память, и снижает холестерин, и противостоит раку. Исследования американского Университета в Рединге показали, что черника ускоряет процесс восстановления нервных клеток. 3. Клюква — от язвы. Клюквенный сок защитит организм от таких инфекций, как, например, цистит. Кроме того, в клюкве содержится особое вещество, которое может покрывать определённые участки организма, не давая вирусам и бактериям там развиваться. Например, клюква — отличный способ бороться с гриппом и защититься от язвы желудка. Кроме того, клюква полезна для зубов. Эксперимент медиков из Тель-авивского университета показал, что экстракты клюквы защищают зубы от образования зубного камня. По результатам этой работы в Израиле создали специальную зубную пасту с клюквой. 4. Малина — для похудания. Эта ягода очень низкокалорийна, а её гликемический индекс ниже, чем у всех известных науке фруктов. А это значит, что уровень сахара в крови она поднимает минимально. Всё это делает малину отличным диетическим продуктом. В малине содержится много эллаговой кислоты, полезной для профилактики рака, и цинка, поддерживающего рост организма и мужскую потенцию. В горсти малины содержится пол суточной дозы витамина С и фолата, нужного для поддержания нервной системы. 5. Крыжовник — от давления. В крыжовнике много витамина С и калия, необходимого для поддержания нормального кровяного давления. Правда, если у вас слабые зубы, эта ягода не для вас: кислота, содержащаяся в крыжовнике, не только определяет его вкус, но и разрушает зубную эмаль. 6. Ежевика — для беременных. Кроме витамина С, ежевика полна витамином Е, поддерживающим здоровье сердца, и фолиевой кислотой, необходимой женщинам, планирующим ребёнка. Она укрепляет кости не только матери, защищая её от повреждений скелета во время беременности, но и ребёнка, гарантируя ему здоровый позвоночник. 7. Бузина — от простуды. Как и в смородине, в бузине очень много антоцианинов, обеспечивающих вам крепкий иммунитет и защиту от заразы. Кроме того, в ней, на удивление, в два раза больше антиоксидантов, чем в чернике и клюкве, ранее считавшихся самыми богатыми на эти элементы. Раздобыть свежие ягоды бузины не так просто, но заменить их может экстракт, продающийся в форме капель.

tata: Чертова дюжина продуктов, полезных для вашего зрения //24.09.2008 Сохранить хорошее зрение до старости — задача не из лёгких. Помочь в этом может правильное питание.Даже если в молодости зрение у вас было идеальным, это далеко не гарантирует вам того же в старости. Около 30% населения планеты, достигшего 65 лет, страдает каким-либо заболеваниям глаз. К 80 го" Чертова дюжина продуктов, полезных для вашего зрения Сохранить хорошее зрение до старости — задача не из лёгких. Помочь в этом может правильное питание. Даже если в молодости зрение у вас было идеальным, это далеко не гарантирует вам того же в старости. Около 30% населения планеты, достигшего 65 лет, страдает каким-либо заболеваниям глаз. К 80 годам эта доля возрастает до 50%, причём только некоторые из состояний поддаются лечению. Другие ведут к слепоте. Основной причиной ухудшения зрения врачи называют возрастную дистрофию жёлтого пятна (ДЖП). Это участок на сетчатке глаза сзади глазного яблока, через который, собственно, зрительная информация и передаётся в мозг. По статистике, около 30% людей старше 75 лет страдают ДЖП, однако такие факторы, как интенсивное воздействие солнечного света, курение, алкоголизм и даже лишний вес значительно повышают шансы испортить себе зрение. Может навредить вашим глазам и диета: исследования последних лет показывают, что высокое потребление жиров и пренебрежение овощами также усугубляет деградацию сетчатки. Чем же помочь своим глазам? Самыми известными природными лекарствами для зрения считаются морковь и черника. В них в большом количестве содержатся особые пигменты, укрепляющие наше зрение. Однако в последнее время научное доверие к ним ослабело: исследования показывают, что зелёные и жёлтые фрукты и овощи намного полезнее для сетчатки, чем оранжевые. В них содержится лютеин и зеаксантин — тоже пигменты, но более сильные с точки зрения лекарственного воздействия. Интересно, что содержатся эти чудо-элементы не только в растительной пище. Ниже приведён список наиболее полезных для глаз продуктов и указано общее содержание в них лютеина и зеаксантина (по отдельности они не встречаются). Выберите из них наиболее для вас подходящие и постарайтесь, чтобы какой-то из них входил в каждый из ваших приёмов пищи (в идеале их должно быть 5). 1. Шпинат (200 г) — 29,811 мг лютеина и зеаксантина. 2. Капуста белокочанная (200 г) — 23,720. 3. Капуста листовая (200 г) — 14,619. 4. Кабачок (200 г) — 4,048. 5. Кукуруза (200 г) — 2,429. 6. Брокколи (200 г) — 2,015. 7. Брюссельская капуста (200 г) — 2,015. 8. Салат-латук (200 г) — 1,295. 9. Листовой салат (200 г) — 969. 10. Стручковая фасоль (200 г) — 595. 11. Фисташки (30 г) — 342. 12. Яйцо (1 шт.) — 166. 13. Авокадо (30 г) — 77. Источник: АиФ

mixail: tata пишет: В частности, в меню вошли мощные антиоксиданты - черный шоколад, чай и кофе. Эти продукты включены в Топ для того, что бы уравновесить минусом положительный эффект от включения в рацион всех остальных Слишком хорошо - тоже не хорошо.

Игорь: Арнольд Эрет ________________________ ЦЕЛЕБНАЯ СИСТЕМА БЕССЛИЗИСТОЙ ДИЕТЫ НАУЧНЫЙ МЕТОД ПРОЕДАНИЯ ВАШЕГО ПУТИ К ЗДОРОВЬЮ http://www.zarubezhom.com/AEhret.htm

jane_zz: Каштаны У нас в магазинах Магнит появились каштаны! Всем сыро, моно, и не сыро, и не моно, всем - рекомендую попробовать. Ела сегодня на ужин штук 6, не варила, не жарила, ела прямо так, живьём, вкусно! А вот ЗДЕСЬ посмотрела состав - да ведь это просто кладезь всего полезного!

biduin: Вот с виноградом согласен, все его плюсы пока не изучены. подробности можно узнать тут



полная версия страницы