Форум » Питание » Ф Р У К Т Ы и ОВОЩИ. Их питательная ценность.То что я ем. » Ответить

Ф Р У К Т Ы и ОВОЩИ. Их питательная ценность.То что я ем.

tata: ВиноградМатериал из Википедии — свободной энциклопедии Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс: Двудольные Порядок: Без порядка Семейство: Виноградные Род: Виноград Латинское название Vitis L. Виды Vitis acerifolia Vitis aestivalis Vitis amurensis Виноград амурский Vitis arizonica Vitis x bourquina Vitis californica Vitis x champinii Vitis cinerea Vitis x doaniana Vitis girdiana Vitis labrusca Vitis x labruscana Vitis lincecumii Vitis monticola Vitis mustangensis Vitis x novae-angliae Vitis palmata Vitis riparia Vitis rotundifolia Vitis rupestris Vitis shuttleworthii Vitis tiliifolia Виноград культурный (Vitis vinifera) Vitis vulpina Виногра́д (лат. Vitis) — род растений семейства Виноградные, а также плоды таких растений, в зрелом виде представляющие собой сладкие фрукты. Произрастает на виноградной лозе. По древнегреческому мифу, собака Оресфея родила кусок дерева, он закопал его, и из него вырос виноград. Ботаническая классификация Род Vitis условно делят на три основные группы: — европейскую; — американскую; — азиатскую (восточную). Род виноград, относящийся к семейству Виноградовых (Vitaceae), содержит около 70 видов, распространенных в умеренной зоне Европы, Азии, Северной Америки. К европейской группе относят один вид: Vitis vinifera, который включает в себя подвиды Vitis vinifera sativa (виноград культурный), давший огромное количество культурных сортов, и Vitis vinifera silvestris (Виноград лесной ). Американскую группу составляют около 20 видов. В виноградарстве эти лозы широко используют в качестве подвоя. Среди них наиболее известны Vitis rupestris, Vitis riparia и Vitis la(m)brusca. Последний является родоначальником большинства североамериканских сортов винограда (культивирование с середины XVII века). Азиатская или восточная группа объединяет чуть более 10 видов, на сегодняшний день мало изученных. Наиболее известный и распространённый из них — Амурский виноград Vitis amurensis. Европейский виноград, красный или зелёный Пищевая ценность на 100 г продукта Энергетическая ценность 69 ккал 288 кДж Белки 0,7 г Жиры 0,2 г Углеводы 18,1 г — дисахариды 15,5 г -------------------------------------------------------------------------------- Тиамин (B1) 0,069 мг Рибофлавин (B2) 0,07 мг Ниацин (B3) 0,188 мг Пантотеновая кислота (B5) 0,05 мг Пиридоксин (B6) 0,086 мг Фолацин (B9) 2 мкг Аскорбиновая кислота (вит. С) 10,8 мг -------------------------------------------------------------------------------- Кальций 10 мг Железо 0,36 мг Магний 7 мг Фосфор 20 мг Калий 191 мг Цинк 0,07 мг -------------------------------------------------------------------------------- Марганец 0,071 мг Источник: USDA Nutrient database Плоды винограда, а также продукты его переработки обладают ценными лечебными, вкусовыми и пищевыми качествами. Сахар в виноградных ягодах содержится в основном в виде глюкозы. Один килограмм виноградных ягод в зависимости от сорта, степени созревания урожая и его и условий его выращивания содержит до 300 и более граммов сахара. Помимо этого, в ягодах винограда также содержится от 0,5 до 1,4 % винной, яблочной и других органических кислот, 0,3-0,5 % минеральных веществ, в частности фосфора, железа, кальция и др., 0,15-0,9 % белковых веществ, 0,3-1 % пектинов, а также витамины A(каротин), B1(аневрин), B2(рибофлавин), С(аскорбиновая кислота), В6(адермин), и Р(цитрин).Сок винограда содержит большое количество глюкозы, фруктозы, которые легко усваиваются организмом, катионов калия, органических кислот, микроэлементов. Калорийный 70 — 150 ккал/100 г. и очень полезный продукт. Виноград едят свежим или сушат, превращая его в изюм (семенной виноград) или кишмиш. Виноград используется в производстве вина. Также из винограда готовят компоты, соки, маринады и т. д. Используют в декоративных целях. Существует много сортов и гибридов винограда, также существует виноград без семян — кишмиши и коринки. Ягоды сладких сортов винограда противопоказаны больным сахарным диабетом, при острой дизентерии, поносах и гипертонической болезни. Сочетание винограда с молоком, огурцами, дыней, жирной пищей, минеральными водами, рыбой, пивом часто вызывает расстройство желудка. Сорта винограда: Муска́ты — группа сортов винограда с сильным характерным («мускатным») ароматом ягоды, напоминающим мускус. Ри́слинг — белый сорт винограда, а также сорт вина, изготавливаемого из него. Фетя́ска — технический сорт винограда и вино из этого сорта. Изабелла — американский сорт винограда, ягоды чёрные, со слизистой мякотью и специфическим запахом, созревают поздно, потребляются свежими; используются в виноделии. В последнее время, в связи с повышеным содержанием метанола в винах, произведенных из данного сорта, запрещен к использованию в коммерческом виноделии в США и странах Евросоюза. Сейчас в мире насчитывается более 8000 сортов.

Ответов - 41, стр: 1 2 All

tata: Получается не зря меня на виноград-то прорывает! это всё происки сыро-моно... Тут мне и Железо,и белок,и витамины группы В,и кальций,и вообще минералов напичкано нехило... Всё ,больше не удивляюсь и не опасаюсь. Буду есть до победного конца--самостоятельного отказа-перехода на следующую жертву моего ЖКТ...

tata: "Учебник" безслизистого питания, вегаторианство +сыроедение практически...: http://www.syroedenie.com/forum/attachment.php?aid=1675 "Система 24-х Часового Голодания или 1 трапеза в День. Как при отказе от завтрака, 24-х часовым голоданием можно исцелять более тяжёлые болезни. А в случае глубокого хронического загрязнения с лекарствами это станет очень осторожным подготовительным шагом к необходимому более длительному голоданию. Лучшее время для принятия пищи - 3 или 4 часа дня. Если больной на антислизевой или переходной диете, пусть ест вначале фрукты (их всегда надо есть вначале), а через 15 или 20 минут - овощи, но на всю еду должно уйти приблизительно час, чтобы это была, так сказать, одна трапеза. Голодание, Применяемое Вместе с Системой Исцеления Питанием, Не Образующим Слизи. Если, вообще, показано голодание, начните с системы отказа от завтраков, потом перейдите на 24-х часовое голодание, затем постепенно увеличьте пост до 3, 4 или 5 дней, принимая антислизевую пищу в промежутках в 1, 2, 3, или 4 дня. Еда подбирается индивидуально, чтобы регулировать удаление и одновременно поставлять наилучшие элементы для перестройки организма и для постоянной его поддержки. Всё это может дать лишь антислизевое питание. Постарайтесь запомнить урок по метаболизму (урок 9, имеется в книге), потому что здесь даётся самый важный момент из моей физиологии. А также урок 5, и вы чётко представите себе этот пост со всеми возможными ощущениями от него. Если кровь - «база» - создаётся из пищи, к которой я вас приучаю, работа мозга вас просто поразит. Прежняя жизнь уйдёт как сон, и впервые ваше сознание пробудится и станет самоосознанием реальности. Ваш ум, ваше мышление, ваши идеалы, ваши устремления и ваша философия фундаментально изменятся совершенно неописуемым образом. Ваша душа завопит от триумфа и радости победы над всеми несчастьями, оставляя их в прошлом! Ибо впервые в жизни вы ощутите жизненные силы, вибрирующие в теле в виде лёгких импульсов электрического тока, которые восхитительно укачивают. Вы узнаете и ясно поймёте, что воздержание от пищи и высшее воздержание, а не книги по философии и физиологии, есть реальный ключ к высшей жизни, к откровениям высшего мира и к духовному миру." А от себя скажу,что при системе одноразового питания всёж лучше есть вечером. Это чтобы жор не напал. К вечернему приёму пищи желудок сокращается за 24 часа, на самом деле за 23 часа,тк 1 час потратим на еду. К тому ж к вечеру я,лично, могу почувствовать мерзливость. Утром физнагрузка,днём работа и дела,значит "делу время,потехе (еде) --час..." На самом деле по настоящему привыкнуть к такой системе многое мешает. И это связано с психологически легкомысленому отношению к ЖКТ. Почему-то люди заставляют его работать почти безперерывно. А ведь свё имеет свой срок эксплуатации...

okkam: tata пишет: На самом деле по настоящему привыкнуть к такой системе многое мешает. И это связано с психологически легкомысленому отношению к ЖКТ. Почему-то люди заставляют его работать почти безперерывно. А ведь свё имеет свой срок эксплуатации... Да, мешает многое. Но- в-основном, собственные личные заморочки. В-основном, это искушения. И - легкомысленное отношение к мелкому "перекусу". Вроде, ну что такого- съесть штуки три-пять чернослива? Ан-нет! ЖКТ запускается. Организм начинает искать источник еды- и находит самое себя. А это уже ведёт к дистрофии. Насчёт питания в течении одного часа- весьма нужное допорлнение, поскольку- психологически, хочется поесть...потом ещё поесть- чтоб на весь следующий день хватило.. А это- уже неправильная постановка вопроса.

tata: Да,Окакм. Полностью с тобой согласна. Ты книгу-то прочти по ссылке. И многим полусыроедам-водохлёбам советую прочитать. Мне есть чего там взять для утверждения на таком пути. Может это хорошая ступенька для входа в систему сыроедения. Типа сейчас в зимнее время сыро+термообработанные, а к лету сырых увеличить в соотношении Хотя ...что я говорю...термообработанные мне всё меньше и меньше нравятся,но истинного отвращения я почему-то не испытываю. Просто нет прежнего наслаждения видом и вкусом,запахом и особенно цветом.

okkam: уу...там региться надо...

tata: Я б всю книгу скопировала,она не большая...

okkam: tata да было бы легче...Чтой-то мне региться там не хочется пока

tata: Оккам, выкладываю этот учебничек в разделе интересных книг. Читай и наслаждайся. Нам с тобой полезно,да и другим интересно. Думаю поможет в переходе на новый рацион и режим питания,но с поправкой на вечернее питание всё ж. А впрочем,кому как удобно.

tata: Помидор Лат. Lycopersicon esculentum Выращивается почти на всех географических широтах, встречается в сотнях вариантов, начиная с больших размеров и заканчивая величиной со смородину, бывает круглой, продолговатой, ребристой, неровной, грушевидной формы, красного, розового или желтого цвета Личный врач, домашний фитнес 100 г помидора -19ккал Содержит ценную клетчатку, а также кальций, калий, фосфор и много витамина А, В, С и Е.Доказано не только целительное действие помидоров на сердце и почки, но и их омолаживающее действие на кожу. *Девчонки!!! За мной!* Народный любимец Является одним и наиболее любимых овощей в мире. Полезней всего употреблять помидоры в сыром виде. По мнению американских диетологов, стакан томатного сока, выпиваемый ежедневно, даст здоровье, красоту и молодость. Рекомендуется при диетах для похудения, при лечении сахарного диабета и заболеваний почек. Таинственный латиноамериканец Помидор происходит из Латинской Америки. Был привезен в Европу в XVI веке. Вначале его выращивали как декоративное растение, поскольку считалось, что он ядовит. Итальянцы первыми узнали и оценили его вкус, хотя даже в XVIII веке он все еще попадал в котел колдуньи, а не на стол. В США помидор привезли эмигранты из Италии и Франции. Яблоко любви Когда помидор покорял Европу, его считали афродизиаком. Французы называли его «pomme d'amour», что означает «яблоко любви». Вы полюбите зрелые помидоры Зрелые помидоры обязаны своим красным цветом ликопену. Этот натуральный пигмент имеет сильное действие против склероза и опухолей, в особенности уменьшает риск появления рака предстательной железы. Доказано, что он лучше усваивается в супах и соусах, чем в свежих помидорах. *Последнее меня несколько огорчило...Но не остановило.*

tata: Мандарины... в подарок Наполеону Мандарины появились в Европе только в начале ХІХ века. Первые два дерева действительно были привезены из Индокитая в подарок Наполеону I и были посажены одно в Париже, другое - в Мальмезони - любимом дворце императрицы Жозефины. Мандарины - высоковитаминные плоды. Они содержат большое количество витамина С (38-40 мг/100 г продукта), ретинол. Сравнительно с другими цитрусовыми, эти фрукты отличаются высоким содержанием бета-каротина, который подавляет образование раковых клеток. Прекрасный вкус мандаринам придают сахара (до 10%), органические кислоты и эфирные масла. Мандарины полезны ослабленным детям, для выздоровления после тяжелых заболеваний. Они способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, моторики кишечника. Чем богаты экзотические дары В целом, нужно отметить, что цитрусовые богаты витаминами и сахарами (кроме лимонов). Зато лимоны содержат большое количество органических кислот. В цитрусовых высокое содержание калия (особенно в апельсинах, грейпфрутах, мандаринах), аскорбиновой кислоты (апельсины). Энергетическая ценность этих фруктов сравнительно невысока: апельсины - 115 кДж, мандарины - 123 кДж, лимоны - 82 кДж. Цитрусовые богаты эфирными маслами. Последние, как известно, имеют положительное влияние на моторику желудочно-кишечного тракта, стимулируют секрецию пищеварительных соков, чем улучшают аппетит ребенка. Об аллергии и цитрусовых Помните, что цитрусовые могут вызывать аллергические реакции у ребенка (диатез, крапивницу). В этом случае не стоит давать ребенку тех фруктов, которые повлекли данные проявления. Иногда аллергия появляется только после употребления большого количества цитрусовых. Поэтому употреблять их рекомендуется в небольшом количестве, которое будет способствовать улучшению здоровья вашего ребенка. И обычно, употреблять цитрусовые лучше всего свежими, потому что в результате термической обработки (приготовление или консервирование) фрукты теряют много важных компонентов.

tata: Морковь Лат. Daucus carota Двухлетнее растение семейства сельдереевых, дает оранжево-желтые корнеплоды. Произрастает на территории Европы, Азии, Северной Африки и Америки. Орлиная зоркость Калорийность моркови -31ккал Морковь содержит углеводы, белок, каротин, витамины В1, В2, В6, С, Е, Н, К, РР, а также кальций, железо, калий, медь.Благодаря сочетанию ценных витаминов и минеральных солей морковь предотвращает анемию и улучшает зрение. Золотистый загар Из всех овощей морковь содержит самое большое количество бета-каротина. Благодаря этому потребление моркови усиливает сопротивляемость организма вредному воздействию ультрафиолетовых лучей, придает коже гладкость и здоровый цвет. Первая морковь была черной! Морковь происходит из Азии. Была известна еще в древности - греки и римляне использовали ее как лечебное растение. Морковь в то время была почти черной, в результате мутации появились желтые сорта, и только в XVIII веке благодаря французским садоводам морковь получила свой аппетитный оранжевый цвет. Бижутерия из морковки В Англии во времена царствования Елизаветы I цветы, листья и корнеплоды моркови использовались в качестве украшения нарядов и шляп.

tata: Тыквенные семечки Тыквенные семечки. Вы любите их грызть? Это очень полезно, особенно перед началом менструации. Дело в том, что в них много магния, снижающего возбудимость нервной системы, а значит, и уровень стресса. Кроме того, клетчатка тыквенных семечек способствует поддержанию нормального уровня сахара крови. Есть у них и еще одно замечательное качество: тыквенные семечки содержат жирные кислоты омега-3, которые улучшают кровоснабжение сердечной мышцы и мозга. Препараты: Тыквенные семечки как лекарство ЗРЕЛЫЕ семена тыквы – прекрасное средство против различных заболеваний мочевого пузыря, которыми страдают прежде всего пожилые люди. Особенно необходимы тыквенные семечки мужчинам, так как они не только устраняют боли в простате, но и служат эффективным профилактическим и лечебным средством против простатита. Кроме того, тыквенные семена используются при ночном недержании мочи у детей и как глистогонное средство. Для изгнания глистов в старину употребляли до 3 стаканов тыквенных семечек в день. При этом против них не мог устоять даже один из самых крупных глистов – солитер, В конце такого лечения рекомендовалось принять хорошее слабительное – чай из листьев сенны или касторовое масло. Для очищения кишечника от глистов берут 300 г тыквенных семян, очищают их от твердой кожуры, сохраняя при этом мягкую зеленоватую оболочку, и растирают небольшими порциями в ступке. После последней порции ступку промывают водой (50-60 мл} и сливают эту воду в емкость с растертыми семенами. Добавляют для вкуса 50-80 г меда или варенья и тщательно перемешивают. Полученную смесь принимают натощак небольшими порциями в течение 1 часа. Через 3 часа после приема последней порции принимают слабительное (1 ст. ложку касторового масла на 0,5 стакана воды). Через 4-6 часов ставят клизму. При проведении этого лечения следует со дня, предшествующего началу лечения, перейти на диету (питаться протертыми супами, жидкими кашами, овощными пюре, простоквашей). Глисты могут выйти не в первый день, поэтому в последующие 1 -2 дня прием смеси повторяют и обязательно ежедневно ставят очистительную клизму. Для борьбы с отеками рекомендуется пить свежий тыквенный сок по 1-1,5 стакана в день. При бессоннице и тревожном сне как успокаивающее средство полезно выпить на ночь 0,5 стакана тыквенного отвара с медом. При лечении почек пьют по 0,5 стакана в сутки сока из сырой тыквенной мякоти. *Рецепты не применяю. Грызу не больше горсточки семечек в сутки и не каждый день,*

tata: О пользе яблок Нам всем хорошо известно, что яблоки полезны для нашего здоровья, но только недавно исследователи открыли все их полезные свойства. Яблоко снижает уровень холестерина в крови. Все дело в пектине и волокнах. Одно яблоко среднего размера с кожурой содержит 3,5 г волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 г волокон. Нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из организма, тем самым, уменьшая риск закупорки сосудов, возникновения сердечных приступов. Яблоки также содержат растворимые волокна называемые пектинами, которые помогают связывать и выводить излишек холестерина, образующегося в печени. Исследователи обнаружили, что употребление 2 яблок в день снижает уровень холестерина на 16%, а употребление стольких же яблок, наряду с маленькой или средней головкой лука и 4 чашками зеленого чая, снижает риск возникновения сердечного приступа на 32%. Защита от рака. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы. Исследователи полагают, что пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки. Яблоко способствует нормализации пищеварения. Волокна, как было упомянуто выше, предотвращают запоры. Пектин лечит диарею. Традиционно яблоки считаются хорошим естественным средством против расстройства желудка. На это есть свои причины: в яблоке содержатся яблочная и винная кислоты, способствующие пищеварению. Кроме того, яблоки укрепляют иммунную систему и помогают поддерживать постоянный уровень сахара в крови. Лучше всего употреблять яблоки в сыром виде, но и после небольшой термической обработки они сохраняют большинство своих питательных веществ. Большинство яблок сегодня покрыты сверху воском, поэтому поскребите их перед употреблением, чтобы удалить из кожуры воск. Старайтесь не срезать кожуру, так как в ней содержится большое количество пектина и волокон». опубликовал Lin_Da, рубрика Для здоровья

tata: 10 ПРИЧИН ЛЮБИТЬ ПЕРЕЦ 1-По содержанию витамина С сладкий перец (особенно красный и жёлтый) превосходит лимон и даже чёрную смородину!Причём больше всего аскорбиновой кислоты содержится около плодоножки,то есть в той части плода,которую мы срезаем во время чистки. *(а её не срезаю,а обгрызаю очень тщательно)* 2-В перце аскорбиновая кислота сочетается с большим количеством витамина Р(рутина).Такое содружество способствует укреплению кровеносных сосудов и снижению проницаемости их стенок. 3-В перце провитамина А больше,чем в моркови: ежедневное употребление 30-40г плодов стимулирует рост волос,улучшает зрение,состояние кожи и слизистых оболочек организма. 4-Богат витаминами В1,В2,В6 и РР,поэтому людям страдающим депрессией,сахарным диабетом,отёками,дерматитом,а также при ухудшении памяти,бессоннице,упадке сил следует обязательно включать болгарский перец в своё меню. *(удачно я на него подсела )* 5-Если жгучий стручковый перец чили употреблять внутрь это поможет нормализовать мозговое кровообращение,предупредит развитие атеросклероза,облегчит состояние при бронхиальной астме,кашле,ангине,гриппе. *(ага,значит и на жгучий ,на общепите,недаром меня тянуло всегда... )* 6-Благодаря высокому содержанию минеральных солей калия и натрия,а также микро и макроэлементов(железо,цинк,йод,кальций,фосфор,магний),перец незаменим при анемии,низком иммунитете,раннем облысении,остеопорозе. *(то что доктор прописал )* 7-Сладкий перец можно использовать в качестве основы для питательной маски:мясистый плод натрите на мелкой пластмассовой тёрке,1ч.л. кашицы смешайте с таким же количеством сметаны и яйцом.Нанесите маску на лицо и шею на 20-30 минут,смойте тёплой водой. *(ёлки! сёня попробую,завтра на свадьбу иду )* 8-В состав перца (как жгучего,так и сладкого) входит алкалоид капсаицин,который собственно ,и придаёт овощу характерный вкус.Это вещество стимулирует работу желудка и поджелудочной железы,возбуждает аппетит,снижает артериальное давление,разжижает кровь,препятствуя образованию тромбов. *(нифига он у меня не возбуждает аппетит при вечернем одноразовом и моно больше 1-2 штук не съедается, третий лишний... )* 9-Для наружного применения в виде согревающих мазей и пластырей жгучий прец показан как средство от радикулита,артрита,невралгии и ревматических болей. *(ну это если ваша кожа не нежна и шелковиста )* 10-Жгучий прец замедляет рост раковых клеток-к такому выводу пришли исследователи из Питтсбургского университета,причём особенно полезно есть его при раке яичников. Ну...ну и как мне не уважать свою интуицию,как не радоваться дружбе тела и сущности Просто обалдеть,как всё само-собой укладывается

Виктория: Тата, привет! А как Вам сей овощ? Шпина́т (лат. Spinacea oleracea) — однолетнее травянистое растение из семейства маревых (лат. Chenopodiaceae, амарантовых (Amaranthaceae) в более современной классификации), разводимое по огородам как овощ (родом, вероятно, из Персии). Энергетическая ценность 23 ккал 97 кДж Вода 91,4 г Белки 2.9 г Жиры 0.4 г Углеводы 3.6 г дисахариды 0.4 г ________________________________________ Ретинол (вит. A) 469 мкг — β-каротин 5626 мкг Фолацин (B9) 194 мкг Аскорбиновая кислота (вит. С) 28 мг Токоферол (вит. E) 2 мг Витамин K 483 мкг ________________________________________ Кальций 99 мг Железо 2.7 мг Магний 79 мг Шпинат содержит железо, кальций, магний, витамины A, C и E, антиоксиданты и фолиевую кислоту. Долгое время ошибочно считалось, что шпинат, по сравнению с другими продуктами питания, очень богат железом (порядка 35 миллиграмм железа на 100 г. шпината, на самом же деле — содержание железа в шпинате в 10 раз меньше). Источниками данного заблуждения могут быть как ошибка американского исследователя конца XIX века, забывшем поставить десятичную запятую в числе, так и результаты исследования сухого шпината швейцарским профессором Густавом фон Бунге 1890 года. Результаты фон Бунге (35 мг железа на 100 г продукта) были относительно правильными, однако он исследовал не свежий, а высушенный шпинат. Свежий же шпинат состоит на 90 % из воды, то есть в нём содержится не около 35, а около 3.5 мг железа[. Эта ошибка была выявлена немецкими химиками только в 1937 году, и в 1981 году в Британском Медицинском Журнале было опубликовано официальное опровержение этого мифа. Шпинат появился еще в 6 веке, и используется почти во всех кухнях в мире. И неудивительно — он полезен, сочетается с разными продуктами и легко выращивается. Считается, что родина шпината — Персия. Его продавали даже в Средние Века — в свежем виде, или отваренным и сжатым в шарики. В 16 веке уже выращивалось несколько сортов шпината, готовили его с сахаром и использовали как слабительное. Зимние листья более крупные, тёмно-зеленые по сравнению с летними сортами более светлых оттенков. Молодой шпинат можно употреблять сырым в салатах и в соусах-дипах, а более старые, грубоватые листья можно отваривать на пару, обжаривать и тушить. Моряк Попай, мультяшный персонаж, после съедания банки шпината приобретал в критических ситуациях выручающую его во всех сверхъестественную силу.

Виктория: А этот я очень люблю! Брокколи Брокколи содержит такое же количество витамина С, как лимон. И ещё много, много других веществ. Лат. Brassica oleracea var.botrytis italica. Однолетнее растение семейства капустных, представляет собой темно-зеленые соцветия. Встречается прежде всего в Англии, Испании и Италии. Без стресса Калорийность брокколи - 25 ккал (100 г) Брокколи содержит клетчатку, калий, фосфор, кальций, магнии, железо, цинк, марганец, серу, витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, провитамин А. Регулярное потребление брокколи является отличным оружием против стресса. Витаминная бомба Брокколи содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ, особенно калия, фолиевой кислоты, железа, бета-каротина и соединений серы, что делает из нее витаминно-минеральную бомбу. Брокколи мобилизует нашу иммунную систему, предотвращает анемию, инфекции, болезни печени, опухоли. Кроме всего этого употребление брокколи замедляет процесс старения! Брокколи начали выращивать на Средиземноморском побережье. Название этого овоща происходит от итальянского слова «брокко», что означает побег или ветка. Брокколи выращивали еще в древние времена, однако в Европе она стала популярна в XVI веке. Затем итальянские эмигранты привезли ее в Америку. И именно оттуда после первой мировой войны снова пришла мода на брокколи. S.O.S. для бюста Брокколи содержит сульфорафан - соединение, которое позволяет замедлить развитие опухоли груди. Сульфорафан блокирует деление раковых клеток и препятствует дальнейшему развитию болезни.

tata: Спасибо,Виктория,очень ценные сведения. А я просто описываю тут на что конкретно в данный момент заморачивается моё тело-сущность при перестройке на сыроедение. Интересно ведь,что потребляет организм и почему он это выбирает В процессе, так сказать. На зелень меня пока совсем не тянет.

mixail: Виктория пишет: Однолетнее растение семейства капустных, представляет собой темно-зеленые соцветия. Лет пять назад, вычитал что брокколи спасает от желудочных проблем и посадил у себя в огороде сей экзотический продукт. Выросли хорошие, большие такие... но зацвели... всё скормил кроликам. Спросить не у кого было (у кого не спрашивал, ни кто не знал), интернета тогда у меня не было, не знал что так и должно было быть, немного листья только поел

Виктория: mixail пишет: Спасибо,Виктория,очень ценные сведения. Да вроде как и не за что Мой рацион очень изменился за 2 недели водохлебства. С легкостью отказалась от того без чего жизни не представляла (сладкое, причем в изрядных количествах!). А пару дней назад ну просто жутко захотелось квашеной капусты, теперь вот ее поглащаю в изрядных количествах!

Аля: То, что ем я Хурма содержит в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоки. В ней также много антиоксидантов. Плоды хурмы содержат большое количество воды, золу, белки, углеводы, органические кислоты, дубильные вещества. Этот фрукт также богат калием, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также витаминами А, С и P. Хурма является диетическим продуктом, показанным при расстройстве пищеварения благодаря наличию пектина. Она используется в народной медицине при желудочных заболеваниях. Большое содержание сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, питает сердечную мышцу и при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика. Однако не следует употреблять хурму при диабете. Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках, а витамин А защищает от рака. Витамины С и P уменьшают хрупкость сосудов. Хурма обладает мочегонным действием... (ну просто выпью ещё один бокал водички ) и тонизирующими свойствами. Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.

Lencheg: Аль, а на стул она тебе не влияет? Хурма, конечно вкусная вещь, но меня от нее бывает крепит. Или это надо совсем спелую (переспелую) брать?

Аля: Lencheg пишет: Аль, а на стул она тебе не влияет? У меня всё в порядке. Ем хурму, которая не вяжет.

BERa: Девочки, судя по моему личному опыту и ссылаясь на умные книжки - ни один фрукт не может "крепить", если он не "уложен" поверх принятой углеводно-белковой пищи.. Сама хурма(вязкая или не вязкая)- не может скреплять, если съедена перед основной едой за 40-60 мин. А если наоборот, то даже самый мой любимый грейпфрукт может так перекрутится своими волокнами вокруг какой-ниб. булочки, что не дай бог! Кстати, из всех фруктов - мне почему-то только груша - совсем не идёт. И, между прочим, это совпадает со всей информацией, кот. я о ней читала. Зато все остальное - просто на УРА! Очень хорошо понимаю Тату с её фруктомоноедением. Я обожаю фрукты! Но! и хлеб тоже!

Lencheg: У меня получилось так, что я съела 2 груши (за день до этого на ужин тоже были груши и без последствий), а ч/з пол часа после груш хурму, причем она спелая была, не вяжущая на вкус. С утра след. дня стул еще был нормальный, а вот ч/з день закрепило. Причем перистальтика нормальная, а характер стула твердый (причем оранжевого цвета). Жуть какие подробности пишу, извините

BERa: Ничо, ничо... Нормально.. Я бы, в твоём случае, скорее на грушу грешила... т/к она единственная - крепит. Ну, и гранат ещё.. Да и тем более ещё и вечером, после сьеденной за весь день всякой "вредной вкуснятины"...

mixail: Хурма. Содержит в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоки. В ней также много антиоксидантов. Содержит белки, углеводы, органические кислоты, дубильные вещества. Хурма богата калием, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также витаминами А, С и P. Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность, обладает мочегонным действием, бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка. И о других многих фруктах - ЗДЕСЬ Хурма Описание: круглый фрукт ярко-оранжевого цвета, выращивается в странах с теплым климатом. Внешне напоминает крупные помидоры с плотной кожурой и сочной сладкой мякотью оранжево-желтого цвета. Свойства: содержит фруктозу, растворимую клетчатку, витамины (особенно С) и минералы (в частности, калий). Превосходный источник бета-каротина. Польза для здоровья: обеспечивает организм «быстрой» энергией. Растворимая клетчатка снижает уровень холестерина в крови, защищая сердечно-сосудистую систему. Нерастворимая клетчатка способствует регулярной функции кишечника и предотвращает развитие заболеваний пищеварительного тракта, в том числе рака. Витамин С и калий необходимы для обменных процессов и работы различных органов. Кроме того, витамин С является средством профилактики вирусных инфекций. Бета-каротин обладает антиокислительными свойствами и защищает организм от многих болезней, в частности рака. Способ приготовления/использования: как правило, употребляется в пищу в натуральном виде или в составе фруктовых салатов. Отрицательные свойства: неизвестны. Отсюда Хурма Хурма - плоды теплолюбивых деревьев или кустарников семейства эбеновых. Это сочная большая ягода (иногда до 500г) с кожицей оранжевого, красного или желтого цвета. Вкус зрелой хурмы - вяжущий, сладкий. Используется она в пищу свежей, сушеной или вареной. Хурма содержит калий, натрий, кальций, магния, фосфора, железа, немалые количества марганца, меди, Витамин С, витамины В1, В2, РР провитамин. Около 40% легкоусвояемых углеводов хурмы - это глюкоза, а 52 % - фруктоза. Много о фруктах - ТУТ Оранжевый цвет мякоти хурмы свидетельствует о наличии большого количества бета-каротина, который укрепляет зрение и препятствует преждевременному старению, и препятствует возникновению заболеваний легких. Помимо бета-каротина плоды хурмы содержат довольно много витамина С, витамина РР - борется с усталостью, депрессией, а также отвечает за здоровье кожи и волос, магния, необходимого для хорошей работы сердца, железа, калия и йода. Главное богатство хурмы - растительные сахара, которые полезны при заболеваниях сердечнососудистой системы. Также хурма обладает легким мочегонным действием, поэтому ее рекомендуют включать в рацион при гипертонии. Три-четыре хурмы в день помогают нормализовать давление без применения лекарственных средств. В народной медицине хурму используют при болезнях желудка, особенно при расстройствах. Она обладает вяжущим и бактерицидным действием - спелые плоды хурмы можно прикладывать к ожогам и ранам для быстрого заживления. В ее листьях содержатся почти все микроэлементы и витамины, поэтому чай из них служит лечебным средством при анемии. Сладкие плоды хурмы утоляют голод, но при этом содержат немного калорий, поэтому диетологи рекомендуют включать ее в рацион тем, кто хочет справиться с лишними килограммами. Считается, что хурма обязательно должна быть вязкой, но это не так, у некоторых сортов хурмы терпкость отсутствует. Впрочем, даже сорт ''королек" может быть разным. Если произошло опыление и образовались семена, то созревает крепкий, сладкий и вкусный плод. А не было опыления – на свет появляется ярко-оранжевый плод с вязкой мякотью. От вязкости можно избавиться, если заморозить плоды хурмы или подержать их пару часов в водке. Чтобы не ошибиться и купить спелую хурму, следует обращать внимание на коричневые полоски на кожице плодов - чем больше полосок, тем слаще хурма. Хурма хороша как в свежем, так и в сушеном виде. Плоды для сушки выбирают твердые, с них снимают кожицу, нарезают кусочками и сушат при температуре не выше 45°С. Источник

tata: Б А Н А Н Ы чем полезны бананы.Банановая диета подойдет в первую очередь тем, у кого есть проблемы с кишечником, при заболеваниях, сопровождающихся отеками. Полезны бананы и при гастрите. Тем более, канадские ученые выяснили, что бананы стимулируют обновление эпителия и выделение слизи, защищающей внутреннюю стенку желудка от повреждения. Кроме того, бананы рекомендуются врачами и диетологами при: ожирении, недостаточности кровообращения, гипертонической болезни, заболеваниях печени и почек, желчных путей, язвенной болезни желудка, бактериальной дизентерии и даже сахарном диабете. Бананы хоть и достаточно калорийный продукт, зато они являются источником клетчатки, сахара, необходимых витаминов и минеральных веществ. В этих фруктах содержатся витамины (A. группы B, C, E, PP) и минералы (железо, калий, магний, натрий, фосфор, кальций). При этом бананы содержат очень мало жиров, что способствует снижению уровня холестерина. Так как в бананах много натуральных сахаров: сахарозы, фруктозы, глюкозы, вы быстро почувствуете насыщение. А глюкоза – питание для мозга и нервов, *********************************** Бананы Банановое дерево принадлежит к многолетним растениям тропических стран. Плод состоит на 40% из кожуры и на 60% - из ароматной сладкой мякоти. Бананы употребляют в пищу в свежем и сушеном виде, из них готовят банановую муку, консервы, мармелад, сироп и даже вино. У некоторых видов бананов мякоть не сладкая. Такие бананы местные жители варят и жарят на обед. Мякоть зрелых бананов содержит до 18% сахарозы и фруктозы. В них больше, чем в других плодах, белка (1,5 мг/100 г), высокое содержание калия, но относительно мало - витамина С (10 мг/100 г) и железа (0,6 мг на 100 г массы). Среди всех сладких плодов бананы выделяются наибольшей энергетической ценностью. Для примера: калорийная ценность 100 г бананов 250 кДж, в то время как 100 г яблок содержат 164 кДж, абрикосов - 140 кДж, ананасов - 140 кДж, алычи - 94 кДж. Из всех фруктов большую калорийность имеют разве что финики. Поэтому, если у вашего малыша есть необходимость добавить в массе, в бананах ему не отказывайте. Если же, наоборот - у ребенка паратрофия или ожирение, тогда лучше избегать избыточной калорийности еды, в том числе и бананов. Известно, например, что автогонщик Ральф Шумахер восстанавливает свои энергетические запасы перед заездом в соревнованиях "Формулы 1" бананами. Последние исследования ученых показали, что их можно также употреблять для предупреждения сердечных расстройств и при высоком давлении. У американцев на этот счет существует даже поговорка: "Два банана днем оберегают от сердечных проблем". Такой эффект объясняется низким содержанием жиров и соли и высоким - калия. Есть еще одна особенность бананов - высокое содержание пищевых пектинов и низкое - органических кислот. Это позволяет применять их в лечебном питании при заболеваниях желудка, кишечника и печени. В связи с высоким содержанием сахаров, нельзя включать бананы в рацион детей с сахарным диабетом. Исследовано, что в бананах и апельсинах содержатся так называемые биогенные амины - биологически активные вещества, которые могут влиять на течение обменных процессов в детском организме. Наличие их в плодах не представляет опасности для организма, поскольку они инактивируются ферментами кишечника. Только в случае сниженной ферментативной активности желудочного и кишечного соков эти амины могут оказывать негативное действие. Особенное внимание необходимо уделить питанию ребенка, который получает лечение, в составе которого препараты из группы антидепрессантов. Эти препараты значительно снижают активность ферментов, поэтому бананы и апельсины не советуют включать в рацион таких детей. Канаты... из бананов Интересно, что есть специальные сорта текстильного и прядильного бананов, из листьев которых производят легкое и крепкое волокно, так называемую абаку. Родиной ее являются Филиппинские острова. Изделия из такого волокна не боятся разрушительного действия морской воды. Поэтому абака широко используется для изготовления морских канатов и рыболовных сетей.

vnuksipa: tata Ел бы я бананы и днём и ночью, НО это такое г... на палочке. Сплошная химия, которую нам завозят . Купил я однажды пару кг по внешнему виду переспелых бананов (черные такие). Отрываю кожуру, а плод девственно чистый и твердый, словно только что сорванный зеленый банан. Хочу туда, где есть нормальные бананы.

tata: vnuksipa пишет: Хочу туда, где есть нормальные бананы. Приезжай!

Моника: А я подсела на сухофрукты! БАНАНЫ вяленые. Они являются постоянной пищей 400 млн. человек в странах развивающегося мира, а к нам они прибывают, в основном, из Вьетнама. В советское время бананы были только сушеные и зеленые. Сушеные бананы представляли собой слипшиеся коричневые колбаски в тугой упаковке. Они были вяленые, но все почему-то говорили, что они «сушеные». Многие помнят этот вкус с детства, и у многих ассоциации не из приятных – деревянное детство, вяленые бананы. Но некоторые любят. Эти бананы богаты натуральным сахаром, который при переваривании быстро попадает в кровь и дает заряд энергии. Поэтому их часто употребляют спортсмены. Пачку вяленых бананов (или дыни) можно взять с собой на работу – или выдать ребенку-школьнику для второго завтрака в школе. Эти сморщенные стручки со специфическим ароматом содержат калий, магний, железо и кальций. ДЫНЯ вяленая (сушеная) - таджикская национальная сладость, она содержит клетчатку, белки, минеральные соли, витамин С, витамины группы В, каротин, большое количество железа, фолиевой и никотиновой кислот. Сушеная дыня тонизирует, обладает мочегонными, желчегонными, противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами, очищает кожу и кишечник. ЧЕРНОСЛИВ содержит калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, хром, марганец, цинк, йод, фтор, кобальт, витамины A, B1, В2, РР, С. Он замечательный антидепрессант и является абсолютным чемпионом по содержанию антиоксидантов. А вы думали, что он только запоры лечит, признайтесь? Отнюдь. Он еще и соли тяжелых металлов из организма выводит, и кожу оздоравливает, и сосуды укрепляет. Чернослив получается из сушеных плодов сливы сортов Венгерка. Как ни странно звучит, лучший чернослив делают из сорта Венгерка итальянская. И для детей чернослив полезен не только в качестве средства от запоров: он до 90% сокращает рост стафилококка и кишечной палочки, если эти неприятные бактерии вдруг к ребенку привязались. Этот сухофрукт будто создан для фаршировки: попробуйте нафаршировать его грецкими орехами, мягким сыром. И немного о выборе: если у чернослива кофейный оттенок, это означает, что его предварительно ошпарили кипятком. И витаминов в нем мало. Также не стоит покупать темно-серый «антрацитовый» чернослив, он явно обработан глицерином. Настоящий чернослив – только черный, а его вкус не должен горчить. КУРАГА – это сушеные абрикосы, они носят различные наименования: абрикосы с косточкой — урюк; абрикосы, разрезанные пополам и без косточки — курага; целые абрикосы с выдавленной косточкой — кайса. Нам более понятна именно курага. Она содержит пектин, яблочную, лимонную и винную кислоты, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, В15, Р, РР, много каротина (провитамина А). Все знают, что курага богата калием, а всего 5 штучек кураги содержат дневную норму железа. В ней также есть витамин В5, который способствует сжиганию жира в организме. Научно доказано, что регулярное употребление сушеных абрикосов уменьшает вероятность развития рака. Курага назначается детям при авитаминозе, ее дают в виде пюре. Выбирая курагу, присмотритесь к сероватым особям – есть шанс, что их не обрабатывали химикатами. Оранжевой она еще может быть, ведь в ней кладезь каротина, а вот ярко-ярко-оранжевой бывает только с кладезем химикалий. ФИНИКИ – это королевский подарок от природы. Они содержат все витамины, кроме Е и биотина, но особенно много в них В5, который повышает жизненный тонус. В сушеных финиках содержатся калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, сера, марганец. С финиками вы получите 23 вида различных аминокислот, которых нет в других сухофруктах. Их полезно употреблять при простудах – не только витаминная добавка, но и легкое жаропонижающее. Финики можно назвать настоящим «женским» лекарством. Они содержат все вещества, полезные женщинам в любом возрасте и в любом положении, включая особые. Научные эксперименты показали, что финики содержат стимуляторы, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности. А это не только облегчает процесс самих родов, но и уменьшает срок послеродового кровотечения. Финики обогащают материнское молоко важными витаминами, в них есть особые элементы, помогающие устранить депрессивные состояния, характерные для беременных женщин. Очень полезны финики детям с чувствительной нервной системой. Еще одна прелесть фиников: они восполняют потерю кальция в организме. Не покупайте слишком сморщенные финики (хотя они должны быть с морщинками) и те, на кожице которых выступил кристаллизованный сахар и плесень. Хранить финики можно целый год в емкости с плотно закрытой крышкой в холодильнике, а в морозилке целых пять лет. ИНЖИР. Наверняка вы едали сей божественный фрукт на южных курортах, но к нам попадает только химически обработанный (импортный) инжир. Ибо капризен. Поэтому лучше кушать сушеный инжир, а не свежий из супермаркета. Он содержит ферменты, стимулирующие функцию пищеварения, почек и печени, а железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендуют больным, страдающим железодефицитной анемией. Инжир богат калием и клетчаткой, к тому же это единственный фрукт с высоким содержанием кальция. Воины Александра Македонского, между прочим, полмира завоевали, питаясь, в основном, сухим инжиром и изюмом - и вы попробуйте, чем черт не шутит. Инжир с горячим молоком полезен при кашле, особенно детям. При кашле: 4-5 штук инжира запаривают в 1 стакане молока, затем растирают, и принимают по полстакана 2-4 раза в день в теплом виде. При потере голоса: вскипятить в двух стаканах молока 6 штук инжира - до упаривания наполовину. Пить по четверти стакана несколько раз в день. Выбирая сушеный инжир, следует помнить, что качественный плод имеет светло-желтоватый цвет воска, сами же фиги одинаковы по размеру и достаточно мягкие. А вот если инжир имеет неприятный солено-кислый вкус, сухой и грубоватый на ощупь, его срок хранения уже истек. ИЗЮМ – это высушенные ягоды винограда. Изюм бывает разных сортов: светлый, темный, синий, с косточками и без. Он отличается высокой калорийностью: 100 г содержат до 320 ккал. Более полезным считается изюм из черного винограда, нежели из белого. Изюм содержит большое количество бора, препятствующего развитию остеопороза и марганца, необходимого щитовидной железе, а также калий, железо и магний, витамины В1, В2 и В5. "Хвостатый" изюм отличается тем, что не проходит механической обработки во время отделения плодоножки. Поэтому ягоды не мнутся и не теряют во внешнем виде. Высшие сорта изюма бывают ТОЛЬКО с хвостиками. 99% светлого изюма, продаваемого в магазинах и рынках, обработаны серой для придания золотисто-желтого цвета. Высушенный натуральным образом изюм из светлых сортов винограда имеет светло-коричневый цвет! Изюм для компота лучше брать с косточками, именно в них больше всего антиоксидантов. Детям изюм дают с осторожностью, от него могут быть колики. Многие врачи (и бабушки) прямо таки воспевают свойство «изюмной водички», богатой калием. Доктор Комаровский вообще советует использовать только ее для допаивания ребенка с полугода. Все это спорно, исключительно на выбор мамы. ЯБЛОКИ и ГРУШИ сушеные. Яблоки хорошо хранятся, а зимой могут заменить не только свежие яблоки, но и жвачку, если жевать их неразмоченными. Их употребляют для профилактики гриппа. Груша выводит из организма тяжелые металлы и токсины. Это самые древние сушеные фрукты на Руси. Сегодня они уже не так популярны, ибо появилось множество экзотических сухофруктов. А зря! Яблоки и груши по своим целебным свойствам нисколько не уступают финикам, инжиру, кураге. Но что особенно ценно - яблоки и груши содержат необходимый для работы мозга бор, которого мало в других сухофруктах. ЦУКАТЫ (папайя, банановые чипсы, кокос) – сушеные фрукты, пропитанные перед сушкой сиропом. Не путайте сухофрукты и цукаты, цукаты относятся к десерту, а не к полезным продуктам. Они выварены в сахарном сиропе, высушены, да еще и покрашены неизвестно чем. Калорий в них предостаточно, польза загублена на корню. Взято ТУТ

tata: Ёлки! До чего только не додумается тело-сущность, только б дотянуть водохлёба к сыроедению... Но ... при употреблении вялено-сушеных фруктов должно б повысится употребление воды-с

tata: Здоровье - Статья предоставлена: sunhome.ru К И В И Киви в последние годы стал обычным гостем на наших прилавках. Его свежие ягоды имеют зеленый цвет и много маленьких семян, которые расположены очень красиво. Вкус - нечто среднее между клубникой и крыжовником. Этот фрукт очень богат витаминами, особенно А, В, С, минеральными солями, а также дубильной кислотой и ферментами, которые растворяют белок. 1 киви в день покрывает суточную норму витамина С, который, как известно, укрепляет иммунную систему, кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость организма всевозможным инфекциям, помогает организму бороться со стрессом. Кроме того, киви содержит много магния, минеральных солей (калия) и клетчатку (которая способствует выведению из организма холестерина и нормализует пищеварение). В одном киви среднего размера содержится: 75 мг витамина С, 0,3-0,4 гр жира, 11 г углеводов, 1 г белка, 2,6 г клетчатки, 4 мг натрия, не содержится холестерина. Калорийность: 46 кал. Недавние исследования, проводимые норвежскими учеными, показали, что данный фрукт способен сжигать жиры, блокирующие артерии, что снижает риск образования тромбов. Киви - фрукт молодой. Появился на свет только в середине 19 века в результате окультуривания китайской лианы садоводом-любителем из Новой Зеландии Александром Эллисоном. «Обезьяний персик» - михутао красиво вился, цвел красивыми белыми цветами и очень украшал дом. Тридцать лет ухода за чужаком дали свои плоды – да еще какие! Не какой-то там «крыжовник», а размером с гусиное яйцо и необыкновенной душистости и вкуса. Долгое время островитяне выращивали киви на благодатной новозеландской почве только у домов и в садиках. Однако распространению нового фрукта помог мировой промышленный кризис, заставивший портового клерка Джеймса Маклоклина сменить род деятельности и заняться выращиванием киви, параллельно с лимонами, на которые, впрочем, особого спроса не было. Так необычный фрукт появился на прилавках магазинов и даже начал путешествовать. С американскими солдатами семена мохнатого фрукта перекочевали в США, а позже распространились по всей Европе. «Китайский крыжовник» снискал мировую известность и получил название «киви» в честь нелетающей птицы киви, обитающей в Новой Зеландии. В настоящее время киви выращивают в Новой Зеландии, Калифорнии, на западе Франции и в Израиле. Время созревания фрукта: осень (в Калифорнии его можно приобрести с ноября по май, в Новой Зеландии – с июня по октябрь). Киви считаются созревшими, когда при нажатии пальцем вы чувствуете, что они слегка мягкие. Наиболее вкусны они в свежем виде. Их обычно едят, либо очистив и порезав кусочками, либо разрезав пополам поперек, чтобы получилось две чашечки. Ложечкой ешьте нежную мякоть из мохнатой природной чашки. Данный фрукт довольно часто вызывает аллергию, поэтому его не рекомендуется употреблять в пищу аллергикам.

tata: Чернослив. Полезные и целебные (лечебные) свойства чернослива. Чем полезен чернослив. Лечение черносливом Чернослив очень полезный продукт. Обладая прекрасными вкусовыми качествами, чернослив оказывает лечебное и целебное действие на организм. Полезные свойства чернослива обуславливаются его целительным содержимым. Так, в состав чернослива входят минералы, витамины и многие жизненно необходимые для организма вещества. В сливах содержатся: вода (87 %); сахара (9 %), пектиновые вещества (0,8 %), белки (0,8 %); клетчатка (0,5 %); из органических кислот преобладает яблочная (1,3 %); витамины В1, В2, РР, С (10 мг%), провитамин А, а также минеральные вещества — натрий, калий, магний, фосфор, железо (2,1 мг%). Сушеный чернослив богат сахарами (57,8 %), органическими кислотами (3,5 %), клетчаткой (1,6 %), минеральными веществами — натрия в нем 104 мг%, калия — 864 мг%, кальция — 80 мг%, фосфора — 83 мг%, железа —15 мг%. Имеет высокую энергетическую ценность (264 ккал). Чернослив сохраняет практически полностью полезные вещества, входящие в состав свежей сливы. Чернослив содержит 9-17% сахаров – фруктозы, глюкозы, сахарозы; органические кислоты – яблочную, лимонную, щавелевую и немного салициловой; пектин; дубильные и азотистые вещества; витамины А, С, В1, В2, Р; минеральные вещества – большое количество калия и фосфора, меньше натрия, кальция, магния и железа. В черносливе очень много железа, и других витаминов, поэтому он очень полезен при авитаминозах и анемии (особенно железодефицитной).Благодаря изобилию балластных веществ, чернослив просто необходим для желудочно-кишечного тракта. Так, при заболеваниях желудка достаточно всего 5-6 ягод в день. Употребляя каждый день чернослив, вы не только сможете оздоровить свой организм, но и избавитесь от лишний килограммов, так как чернослив обладает хорошими диетическими свойствами и используется во многих современных диетах. Чернослив обладает хорошими антибактериальными свойствами и не уступает по эффективности медицинским препаратам: чернослив замедляет рост и даже губительно действует на бактерии, вызывающие заболевания полости рта. Рост популярности чернослива в последние годы обусловлен его полезными свойствами. Чернослив значительно эффективнее, чем любые другие природные средства на ранних стадиях сердечно-сосудистых заболеваний. Чернослив способствует нормализации давления, нормализует обмен веществ в организме и работу желудочно-кишечного тракта. Чернослив обладает тонизирующими свойствами, восстанавливает пониженную работоспособность, улучшает общее состояние организма. Также, чернослив имеет хорошие косметические свойства, поэтому способен улучшать внешний вид и состояние кожи. Чернослив рекомендуется для борьбы с онкологическими заболеваниями. Чернослив богат содержанием калия, который, как известно, применяется при мочекаменной болезни, принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме. Под воздействием калия усиливаются желчеотделение и выведение мочи из организма. Чернослив повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма экологически опасным внешним воздействиям, благодаря входящим в его состав антиоксидантам. Очень важно, что чернослив поглощает свободные радикалы, разрушающие организм. В силу этого объясняются его омолаживающие свойства и полезность его применения в качестве отличного средство для профилактики онкологических заболеваний. Чернослив находит достаточно широкое применение при некоторых заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, при подагре, поражениях печени, почек и сердца, для повышения аппетита и секреции желудочного сока. Чернослив входит в состав множества блюд и напитков – салатов, мясных блюд, плова, компотов. Чернослив способствует сохранению свежести мяса, до 90% сокращает рост сальмонеллы, стафилококка и кишечной палочки. В качестве послабляющего средства ягоды чернослива промыть и залить горячей водой или кипятком. Утром настой выпить, ягоды съесть. Для удаления мозолей разварить чернослив в молоке, вынуть из него косточки. Горячим прикладывать к мозолям, а когда ягода остынет, снова заменить горячей ягодой. Продолжать так делать столько, сколько возможно. Сейчас у меня черносливный бум.... Ем свежие ягоды чернослива. На них в этом году просто шикарный урожай.

tata: Все новости » beauty » Питание » Топ-20 продуктов для омоложения //13.01.2009 Версия для печати "Европейские ученые совместно с американскими коллегами составили список из 20 продуктов, способствующих омоложению организма и продлению жизни. Он был создан на основе сделанных в последнее время открытий, связанных с биохимическим механизмом старения клеток человеческого организма. В частности, в мТоп-20 продуктов для омоложения Европейские ученые совместно с американскими коллегами составили список из 20 продуктов, способствующих омоложению организма и продлению жизни. Он был создан на основе сделанных в последнее время открытий, связанных с биохимическим механизмом старения клеток человеческого организма. В частности, в м Европейские ученые совместно с американскими коллегами составили список из 20 продуктов, способствующих омоложению организма и продлению жизни. Он был создан на основе сделанных в последнее время открытий, связанных с биохимическим механизмом старения клеток человеческого организма. В частности, в меню вошли мощные антиоксиданты - черный шоколад, чай и кофе. Все они богаты полифенолами, обладающими способностью восстанавливать пораженные клетки и увеличивать время их жизни. Список также включает яблоки, черную смородину, чернику, брокколи, черешню, помидоры, гранаты, апельсины, персики, сливы, малину, красный виноград, красный лук, шпинат, клубнику и хлеб или хлопья с отрубями. Специалисты отметили, что если мясо, рыба, молоко и злаковые дают организму необходимые калории, жиры и минералы, то овощи и фрукты - биохимические элементы, предохраняющие и удлиняющие срок жизни клеток.

tata: Едим мандарины и худеем //19.01.2009 Версия для печати Код для блога Share This!<a href="http://luxury-info.ru/beauty/eating/news/edim-mandarini-i-hudeem.html" title="Мандарины способствуют похудению. К такому выводу пришли южнокорейские ученые после ряда исследований в данной области.В одном из экспериментов приняли участие школьники, страдающие ожирением. На протяжении двух месяцев они пили мандариновый сок и занимались фитнесом. В то же время участники второй "><strong>Едим мандарины и худеем</strong></a> <br />Мандарины способствуют похудению. К такому выводу пришли южнокорейские ученые после ряда исследований в данной области.В одном из экспериментов приняли участие школьники, страдающие ожирением. На протяжении двух месяцев они пили мандариновый сок и занимались фитнесом. В то же время участники второй Мандарины способствуют похудению. К такому выводу пришли южнокорейские ученые после ряда исследований в данной области. В одном из экспериментов приняли участие школьники, страдающие ожирением. На протяжении двух месяцев они пили мандариновый сок и занимались фитнесом. В то же время участники второй экспериментальной группы выполняли физические упражнения, но при этом не употребляли напиток из мандаринов. В результате члены "мандариновой" группы избавились от 1,5% лишнего веса. В ходе другого эксперимента крысам делали инъекции мандаринового концентрата. Благодаря им грызуны похудели на 45%. Кроме эффекта похудения, мандариновый концентрат способствовал восстановлению печени. Сейчас южнокорейские ученые, вдохновленные такой статистикой, ведут разработку лечебного напитка на основе мандаринов.

tata: Самые полезные ягоды //08.10.2008 Версия для печати Код для блога Share This!<a href="http://luxury-info.ru/beauty/eating/news/samie-poleznie-yagodi-.html" title="Осень — самое время запастись витаминами и укрепить свой иммунитет, чтобы половину зимы не провести с температурой и кашлем.Самый вкусный и "натуральный" способ это сделать — добавить в свой ежедневный рацион хотя бы одну из этих ягод.1. Чёрная смородина — от рака и диабе"><strong>Самые полезные ягоды </strong></a> <br />Осень — самое время запастись витаминами и укрепить свой иммунитет, чтобы половину зимы не провести с температурой и кашлем.Самый вкусный и "натуральный" способ это сделать — добавить в свой ежедневный рацион хотя бы одну из этих ягод.1. Чёрная смородина — от рака и диабе Осень — самое время запастись витаминами и укрепить свой иммунитет, чтобы половину зимы не провести с температурой и кашлем. Самый вкусный и "натуральный" способ это сделать — добавить в свой ежедневный рацион хотя бы одну из этих ягод. 1. Чёрная смородина — от рака и диабета. Учёные из Института исследования урожая Шотландии назвали эту ягоду одной из самых полезных в мире — по крайней мере, по своей насыщенности витаминами, минералами и антиоксидантами она превосходит многие фрукты и ягоды. Особенно много в ней витамина С (в 4 раза больше, чем в апельсине); а он, в свою очередь, помогает держать в организме железо, сохраняет здоровье кожи, костей и зубов, а также ускоряет процесс выздоровления. Кроме того, в смородине (но только в чёрной) содержится пигмент антоцианин. Медики полагают, что он может предотвратить болезни сердца, диабет и даже рак. Некоторые другие антиоксиданты в смородине борются с возрастными разрушениями клеток мозга, а значит берегут вас от потери памяти и концентрации, старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. 2. Черника — от забывчивости. Множество исследований свойств этой ягоды указывают на её пользу чуть ли не для всех систем и органов организма — она и зрение укрепляет, и память, и снижает холестерин, и противостоит раку. Исследования американского Университета в Рединге показали, что черника ускоряет процесс восстановления нервных клеток. 3. Клюква — от язвы. Клюквенный сок защитит организм от таких инфекций, как, например, цистит. Кроме того, в клюкве содержится особое вещество, которое может покрывать определённые участки организма, не давая вирусам и бактериям там развиваться. Например, клюква — отличный способ бороться с гриппом и защититься от язвы желудка. Кроме того, клюква полезна для зубов. Эксперимент медиков из Тель-авивского университета показал, что экстракты клюквы защищают зубы от образования зубного камня. По результатам этой работы в Израиле создали специальную зубную пасту с клюквой. 4. Малина — для похудания. Эта ягода очень низкокалорийна, а её гликемический индекс ниже, чем у всех известных науке фруктов. А это значит, что уровень сахара в крови она поднимает минимально. Всё это делает малину отличным диетическим продуктом. В малине содержится много эллаговой кислоты, полезной для профилактики рака, и цинка, поддерживающего рост организма и мужскую потенцию. В горсти малины содержится пол суточной дозы витамина С и фолата, нужного для поддержания нервной системы. 5. Крыжовник — от давления. В крыжовнике много витамина С и калия, необходимого для поддержания нормального кровяного давления. Правда, если у вас слабые зубы, эта ягода не для вас: кислота, содержащаяся в крыжовнике, не только определяет его вкус, но и разрушает зубную эмаль. 6. Ежевика — для беременных. Кроме витамина С, ежевика полна витамином Е, поддерживающим здоровье сердца, и фолиевой кислотой, необходимой женщинам, планирующим ребёнка. Она укрепляет кости не только матери, защищая её от повреждений скелета во время беременности, но и ребёнка, гарантируя ему здоровый позвоночник. 7. Бузина — от простуды. Как и в смородине, в бузине очень много антоцианинов, обеспечивающих вам крепкий иммунитет и защиту от заразы. Кроме того, в ней, на удивление, в два раза больше антиоксидантов, чем в чернике и клюкве, ранее считавшихся самыми богатыми на эти элементы. Раздобыть свежие ягоды бузины не так просто, но заменить их может экстракт, продающийся в форме капель.

tata: Чертова дюжина продуктов, полезных для вашего зрения //24.09.2008 Сохранить хорошее зрение до старости — задача не из лёгких. Помочь в этом может правильное питание.Даже если в молодости зрение у вас было идеальным, это далеко не гарантирует вам того же в старости. Около 30% населения планеты, достигшего 65 лет, страдает каким-либо заболеваниям глаз. К 80 го" Чертова дюжина продуктов, полезных для вашего зрения Сохранить хорошее зрение до старости — задача не из лёгких. Помочь в этом может правильное питание. Даже если в молодости зрение у вас было идеальным, это далеко не гарантирует вам того же в старости. Около 30% населения планеты, достигшего 65 лет, страдает каким-либо заболеваниям глаз. К 80 годам эта доля возрастает до 50%, причём только некоторые из состояний поддаются лечению. Другие ведут к слепоте. Основной причиной ухудшения зрения врачи называют возрастную дистрофию жёлтого пятна (ДЖП). Это участок на сетчатке глаза сзади глазного яблока, через который, собственно, зрительная информация и передаётся в мозг. По статистике, около 30% людей старше 75 лет страдают ДЖП, однако такие факторы, как интенсивное воздействие солнечного света, курение, алкоголизм и даже лишний вес значительно повышают шансы испортить себе зрение. Может навредить вашим глазам и диета: исследования последних лет показывают, что высокое потребление жиров и пренебрежение овощами также усугубляет деградацию сетчатки. Чем же помочь своим глазам? Самыми известными природными лекарствами для зрения считаются морковь и черника. В них в большом количестве содержатся особые пигменты, укрепляющие наше зрение. Однако в последнее время научное доверие к ним ослабело: исследования показывают, что зелёные и жёлтые фрукты и овощи намного полезнее для сетчатки, чем оранжевые. В них содержится лютеин и зеаксантин — тоже пигменты, но более сильные с точки зрения лекарственного воздействия. Интересно, что содержатся эти чудо-элементы не только в растительной пище. Ниже приведён список наиболее полезных для глаз продуктов и указано общее содержание в них лютеина и зеаксантина (по отдельности они не встречаются). Выберите из них наиболее для вас подходящие и постарайтесь, чтобы какой-то из них входил в каждый из ваших приёмов пищи (в идеале их должно быть 5). 1. Шпинат (200 г) — 29,811 мг лютеина и зеаксантина. 2. Капуста белокочанная (200 г) — 23,720. 3. Капуста листовая (200 г) — 14,619. 4. Кабачок (200 г) — 4,048. 5. Кукуруза (200 г) — 2,429. 6. Брокколи (200 г) — 2,015. 7. Брюссельская капуста (200 г) — 2,015. 8. Салат-латук (200 г) — 1,295. 9. Листовой салат (200 г) — 969. 10. Стручковая фасоль (200 г) — 595. 11. Фисташки (30 г) — 342. 12. Яйцо (1 шт.) — 166. 13. Авокадо (30 г) — 77. Источник: АиФ

mixail: tata пишет: В частности, в меню вошли мощные антиоксиданты - черный шоколад, чай и кофе. Эти продукты включены в Топ для того, что бы уравновесить минусом положительный эффект от включения в рацион всех остальных Слишком хорошо - тоже не хорошо.

Игорь: Арнольд Эрет ________________________ ЦЕЛЕБНАЯ СИСТЕМА БЕССЛИЗИСТОЙ ДИЕТЫ НАУЧНЫЙ МЕТОД ПРОЕДАНИЯ ВАШЕГО ПУТИ К ЗДОРОВЬЮ http://www.zarubezhom.com/AEhret.htm

jane_zz: Каштаны У нас в магазинах Магнит появились каштаны! Всем сыро, моно, и не сыро, и не моно, всем - рекомендую попробовать. Ела сегодня на ужин штук 6, не варила, не жарила, ела прямо так, живьём, вкусно! А вот ЗДЕСЬ посмотрела состав - да ведь это просто кладезь всего полезного!

biduin: Вот с виноградом согласен, все его плюсы пока не изучены. подробности можно узнать тут



полная версия страницы