Форум » Питание » Дискуссия на тему вегатарианства, польза - вред... » Ответить

Дискуссия на тему вегатарианства, польза - вред...

mixail: Для желающих подискутировать на тему .

Ответов - 157, стр: 1 2 3 4 5 6 All

mixail: hrust_ray пишет: Приправы то не только для вкуса! hrust_ray, совершенно согласен, но только и желательно их употреблять как... hrust_ray пишет: Ведь приправа это не пластик перетертый, а те же травки, только засушенные. Вот потому к ним нужно относиться как... а не просто как к приправам, а лучше как к травке... засушенной и использовать по нужде, а не ради забавы. В старые времена, не знающих что такое гигиена, тогда все было хорошо и серебро в посуде и приправы с антибактериальными, антипаразитными свойствами. Но все должно быть в меру, не надо бить все и вся - ради профилактики. Потому, что тогда это уже не профилактика, а тотальное истребление всего полезного. Ну и попутно - извращение вкуса. Конечно же не нужно насилия, все зависит от желания, что хочется иметь или не иметь. Наслаждаться тем что есть или иметь более надежную перспективу. Тем более - привычки - вторая натура, они нам диктуют и ведут. Ну а если сознательно, то можно изменить привычки в нужную нам сторону, поставить желания в нужном нам направление. И все будет естественно и просто. Да... и это не самая первая задача, которая может начать решаться на первых днях и месяцах водопития... вовсе нет. Можно просто пить воду, как учит Батман, всю оставшуюся жизнь и жить не меняя ни чего из остального... если получиться.

Аля: Я за приправы - сушеные травки. Когда-то читала статью в журнале "Здоровье" о полезности таких приправ. Покупали регулярно пакетики, в составе только натуральные сушеные компоненты. А сейчас вот прошлась по магазинам. Нашей знакомой фирмы нет , всюду другие, широко рекламируемые, у них в составе усилители вкуса, растительный жир, сухое молоко, всякие "Е"... ужас просто.

Lencheg: mixail пишет: Да... и это не самая первая задача, которая может начать решаться на первых днях и месяцах водопития... вовсе нет. Я наверное именно потому вступила в эту дискуссию, что такое впечатление, что свет клином сошелся на сыроедении, в какую темку не глянь везде оно, и прям оно супер полезное и только так надо питаться. Вот это и вызвало у меня возмущение, возможно потому, что я к этому еще не пришла, может и я имея солидный стаж водопития не пойму почему я раньше питалась по другому, ведь сыроедение - это так естественно. Может.. в будущем.... но пока для меня сыроедение скорее не естественное, а искусственное.


Lencheg: Аля пишет: А сейчас вот прошлась по магазинам. Нашей знакомой фирмы нет , всюду другие, широко рекламируемые, у них в составе усилители вкуса, растительный жир, сухое молоко, всякие "Е"... ужас просто. да-да, добавки от слёживания и пр. Мы покупаем у азербайджанцев ( в национальности не уверена) на рынке, стаканчиками. А вообще приправами пользуюсь редко, только к мясу. Мне нравится кулинарная передача с Юлией Высоцкой, она там использует травы: сушеный розмарин, чебрец, зелень мяты, кинзы, петрушки. Все натуральное. Правда, готовить я не очень люблю, но вот посмотреть как другие это делают это да! :)

vnuksipa: Lencheg пишет: Я наверное именно потому вступила в эту дискуссию, что такое впечатление, что свет клином сошелся на сыроедении, в какую темку не глянь везде оно, и прям оно супер полезное и только так надо питаться На чем сидишь, о том и говоришь. Это я о питании. Я сижу на сыромоно, об этом и говорю. На данный момент на этом форуме я только один водохлеб-сыромоноед. О чем говорят другие водохлебы в этом топике - я не знаю и не понимаю (кроме Михаила, вообще-то я его всегда понимаю; и как ему это удается?! ). Точнее, я знаю и понимаю, или если еще точнее, то знал и понимал 1,5 месяца назад. Вот такие дела

elena_mariay: Lencheg пишет: Вот это и вызвало у меня возмущение, возможно потому, что я к этому еще не пришла, может и я имея солидный стаж водопития не пойму почему я раньше питалась по другому, ведь сыроедение - это так естественно. Может.. в будущем.... но пока для меня сыроедение скорее не естественное, а искусственное. Lencheg , просто наверное начинаеться всё с водопития, а потом пробуються другие практики, дыхание, ОКО, сыроедение и т.д. Но, каждый человек решает для себя ,что нравиться и что комфортней организму, принуждение уж точно сдесь не нужно. я никогда непонимала своего дедушку,который всю жизнь овощи ел моно, салаты не признавал А сейчас мне нравяться салаты из двух состовляющих не более:) Хотя может всё и вернёться вспять, незарекаюсь

Lencheg: elena_mariay пишет: Но, каждый человек решает для себя ,что нравиться и что комфортней организму, принуждение уж точно сдесь не нужно. Понимаешь, прямо никто на него не толкает, но идет информационный прессинг чтоли. Во всяком случае я именно так эту обильную информацию восприняла. Как навязывание. Есть довольно категоричные посты о том, что только моносыроедение хорошо, а все остальное плохо. Вот пыталась доказать, что не все так плохо :).

elena_mariay: Lencheg , а на прессинг всегда резкое сопротивление Во всяком случае у меня такой харрактер!:) Да пусть идёт попробовала я 100% сыроедение со срывами, не сильно понравились срывы и морально не готова, вот и вернулись яйца, масло и хлебцы к зиме может и рыба, мой организмус сейчас так хочет, значиться буит так И картофель пюре,очень вкусно, но сейчас уже дискомфорт в желудке после него А вкус то помниться

vnuksipa: elena_mariay пишет: Lencheg , а на прессинг всегда резкое сопротивление Во всяком случае у меня такой харрактер!:) Да пусть идёт попробовала я 100% сыроедение со срывами, не сильно понравились срывы и морально не готова, вот и вернулись яйца, масло и хлебцы к зиме может и рыба, мой организмус сейчас так хочет, значиться буит так И картофель пюре,очень вкусно, но сейчас уже дискомфорт в желудке после него А вкус то помниться Молодец, elena_mariay , именно так оно и есть. Если себя заставлять, то можно получить очень плохие результаты. Пусть идет себе все путем и все образумится.

elena_mariay: пасиб, Павел для меня действительно получилось,лучше постепенно Тебе удачи, может к следующему году ия приду к сыромоно

mixail: Lencheg пишет: Есть довольно категоричные посты о том, что только моносыроедение хорошо, а все остальное плохо. Вот пыталась доказать, что не все так плохо :). Да, это собственно не есть хорошо - создавать такое впечатление. Тем более, если бы это было так однозначно и дискуссировать было бы не о чем. Вполне возможно, что мы лишь промежуточное звено по пути к человеку совершенному и физиологически вынуждены есть что нибудь из смертоубийственного... хотя бы рыбку. Но как говорят - попытка не пытка, а вдруг...

Sergio: Том Биллингс пишет очень умные статьи, разоблачающие экстремистов сыроедения. Он сам чуть не погиб из-за своего фрукторианства. Сейчас Том лактовегетарианец, 75 - 90 % сырого, фрукты занимают незначительную часть в рационе. Сладкие фрукты, вероятно, отсутствуют. Ссылки и авторский краткий перевод одной его статьи - посты 8, 9 на этой странице.

mixail: Sergio пишет: Том Биллингс пишет очень умные статьи, разоблачающие экстремистов сыроедения. Sergio, не все так просто, даже на собственном опыте. Вполне возможно что в процесс вмешиваються определённые, упущенные, факторы. Современные люди, в большинстве своем - слишком чистоплотны. Нельзя жить в почти стерильной среде, особенно это касаеться живущих в городах. Где нам взять полноценную кишечную микрофлору в таких условиях, её в аптеках не продают. А то что там продают - это лишь капля в море, из всего симбиотического многообразия. Вот интересная статья на эту тему ... (к примеру) Биосинтез и биотрансформация Многочисленные исследования и публикации [3, 5, 6, 9] доказывают, что симбиотическая микрофлораЖКТ при нормальных условиях (отсутствие дисбактериоза, адекватное питание) способна в существенной мере обеспечить потребности макроорганизма в большинстве известных витаминов — B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, B12, H, K и др. (кофакторы ферментных систем), а также способна оказывать регуляторное влияние на усвоение этих и других витаминов и витаминоподобных веществ — витамины A, C, E, P, D, F (участники антиоксидантных и гормональных систем). Например, при дисбактериозе ЖКТ, когда нарушено (извращено) нормальное функционирование микрофлоры, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) пищи (линолевая, линоленовая кислоты) могут трансформироваться в насыщенные жирные кислоты (стеариновая кислота). В этом случае можно предположить, что аналогичные процессы могут быть причиной или сопутствующим фактором дисбаланса липидного обмена организма в целом и кожи, в частности. Поэтому при дисбактериозе употребление ПНЖК (в виде БАД к пище или других источников) становится малоэффективным, если не сказать — неоправданным. Установлено, что у больных хроническим гастритом, энтероколитом, колитом в кишечнике присутствуют штаммы бактерий, разрушающие витамин С. Также следует учитывать, что многие витамины и другие микронутриенты пищевого рациона при некоторых формах дисбактериозов могут, в первую очередь, обеспечивать потребности не макроорганизма, а посторонней (в том числе патогенной) микрофлоры ЖКТ, т. е. витамины в этом случае могут не только не усваиваться, но даже способствовать развитию дисбиотических расстройств. Читать всю статью Мысль собственно такая... неудачи с переменой питания, в большей степени зависят от доступности для организма того или иного типа симбиомикрофлоры. Конечно само питание способствует изменению объема флоры в кишечнике, но при отсутствии необходимой, делает процесс неадекватным. Нужная флора, к тому же, должна преодолеть желудок как барьер по пути в кишечник. Так что, эта тема в питании совсем немаловажная. Тем более увлечение населения антибиотиками, даже среди приверженцев ЗОЖ, делает такой опыт еще более сложным.

Sergio: Для себя я знаю, что вегетарианство - ущербный стиль питания. Но включать мясо в пищу пока не собираюсь. Сознательно себе приношу вред (есть определённые заморочки и укоренившиеся привычки). Жил бы у моря - ел бы рыбу, скорее всего. Дело в том, что я не воспринимаю яйца и молочное как основной источник белка. Растительный белок - тем более. Не знаю, следует ли есть яйца - сырые они могут быть заражены, а термообработанные разрушают печень. Молочное нужно только как защита зубов от кариеса и источник кальция - превышение минимальной дозировки чревато кандидозом (отсутствие сыра и молочных продуктов, вызывающих кандидоз - главный козырь макробиотики). Написанное мною здесь - это пока версия. Требуется длительная проверка.

mixail: Sergio пишет: Для себя я знаю, что вегетарианство - ущербный стиль питания Было бы все одназначно, то и не было бы дискуссии (дискуссий) на сей счёт. Вполне допускаю, что вегатарианство не есть полноценное питание при определенных условиях. Если предположить, что человек потомок лесных существ, живших на деревах то там множество вариантов относительно легкого пополнения белка. Те же гнезда птиц... с яйцами, личинки насекомых и так далее. А если водного, то там еще больший набор животной мелочи, не требующих усилий в добывании и крепких челюстей при потреблении. Другое дело, сознательный переход на питание, которое наиболее выгодно человеку исходя из современных возможностей относительного достатка и свободы выбора (так же как с водой и жаждой). Например... та-же микрофлора кишечника, при потреблении разнородной пищи не может стать идеальной для её переработки. А употребление относительно однородной, такую возможность предоставляет. Тот же жир - продукт усвоения и переработки углеводов (он же откуда-то берется у травоядных), белки - продукт усвоения аминокислот, наиболее выгодных для их синтеза. Тем более, из аминокислот будут синтезироваться сразу необходимые белки, а употребленный белок сначало необходимо расщепить на аминокислоты и только после этого собирать необходимые организму и так далее, лишний белок необходимо утилизировать с полным набором соответствующих отходов. Даже холестерин, если он нужен, можно легко произвести из жира (углеводов) и амикокислот (белка), что и делает печень... (мясо говядины изобилует холестерином) Незаменимые аминокислоты, как мы знаем, синтезируются симбиотической микрофлорой кишечника, но для этого нужна микрофлора вегетарианца....

Sergio: Любому организму в качестве пищи нужны сложные углеводы, а не простые. Нужны белки, а не аминокислоты. Нужны жиры, не смотря на то, что печень является фабрикой жира. Все простые нутриенты в пище ни к чему хорошему не приведут. Они сразу поступят из ЖКТ в кровь и перегрузят все регуляторные системы организма. Соответственно, человеку нужны жиры в пище, а не триглицериды (результат их усвоения). Не вижу никакой пользы в преувеличении возможностей микрофлоры кишечника.

mixail: Sergio пишет: Любому организму в качестве пищи нужны сложные углеводы, а не простые. Так, а кто Вам (нам) их не дает? Только и сложные углеводы не усваиваються пока не будут разложены на самые простые, на это надо время, что и требуеться от долгоиграющих, сложных углеводов Сложные углеводы – полисахариды В растениях углеводы копятся в виде крахмала и целлюлозы. У животных – гликоген. Крахмал - 80% поступаемых с пищей углеводов. Основные источники крахмала в пище: зерновые (крупы, мука, макаронные изделия), бобовые, кроме сои, из овощей - картофель, кукуруза. Особенности усвоения крахмала: расщепление начинается во рту при участии слюны, затем процесс переваривания осуществляется постепенно на протяжении желудочно-кишечного тракта, пока не распадутся до простых углеводов, не будут усвоены организмом. И все это из серии вегетарианского питания... в итоге преобразуются в гликоген и храниться в печени... Гликоген Запасается в печени (до 6% от массы печени) и в мышцах, (до 1% от их массы). Запас гликогена в организме человека массой 70 кг после приема пищи – около 327 г. Мышечный гликоген в основном расходуется при активных физических нагрузках самими мышцами. Гликоген, который хранится в печени, отвечает за поддержание уровня глюкозы в крови, когда мы не едим. Sergio пишет: Нужны белки, а не аминокислоты. Если белки производяться из аминокислот, то зачем нам готовые белки? Организм их и произведет из аминокислот, главное, что бы аминокислот было достаточно для производства необходимого количества белка. А белка много не надо, если доверять Г.Шаталовой, повода не доверять ей... нету. Sergio пишет: Все простые нутриенты в пище ни к чему хорошему не приведут. Тепловая обработка приводит к частичному расщеплению полисахаридов с образованием более легкоусвояемых соединений. Потому важно питаться относительно грубой и не вареной пищей, пусть организм сам её пере ВАРИТ. Фрукты - это конечно деликатес, а деликатесов много не надо Конечно, для превращения целлюлозы во что-нибудь съедобное необходимы очень жесткие условия, хотя желудки травоядных животных справляются с этой задачей легко. А чем мы хуже травоядных... только условия нужны "очень жесткие". Скорее всего нужно ориентироваться на практиков. Но, к сожалению, практиков применяющих весь комплекс ЗОЖ... пока маловато, важен эмперический опыт. Любая теория упустившая даже один фактор - это сущее заблуждение. А к теории еще и привычки... вкус знакомый с детства. К чему с детства привыкли то и любим, к тому и тянет... ко вкусам привыкаем, как учимся говорить на родном языке. Ломать пищевые привычки, как менять родной язык, а это очень даже не просто.

Аля: Sergio пишет: следует ли есть яйца - сырые они могут быть заражены, а термообработанные разрушают печень. Просветите, пожалуйста, как это - разрушают печень?

okkam: mixail пишет: Современные люди, в большинстве своем - слишком чистоплотны. Нельзя жить в почти стерильной среде, особенно это касаеться живущих в городах. Где нам взять полноценную кишечную микрофлору в таких условиях, её в аптеках не продают. вот представьте себе, что станет с веганом в изменившихся условиях бытия? когда попадёт невеганское в желудок? Будет труп вместо долголетия... На что нацелен Вид человек? На выживание как вид. так, может быть, опять-же- веганству в биологических часах человека- своё время? Когда человек становится старейшиной, и ему делать больше нечего, как жевать день деньской овощи и фруктики, давая указания своим внукам и правнукам? А дееспособные, утром рано встав, натощак несутся добывать пищу и обеспечивать дом уютом...набивая желудок только вечером. А те, кто начинает день с пищи- ленивы...физиологически..

Sergio: Аля пишет: Просветите, пожалуйста, как это - разрушают печень? У многих людей после определённого периода регулярного употребления термообработанных яиц (даже всмятку) начинает болеть печень спустя некоторое время после их употребления. И белки, и желтки яиц в термообработанном виде могут быть токсичны, если плохо усваиваются. Все плохо усваиваемые белки бьют по главному фильтру организма - печени. Продукты неполного усвоения термообработанных яиц особенно токсичны. Кстати, лучше всего написано про качество усвоения белков в книгах Константина Монастырского. Ссылки на книги - здесь.

okkam: ххммм...Sergio пишет: после определённого периода регулярного употребления термообработанных яиц (даже всмятку) начинает болеть печень спустя некоторое время после их употребления то же самое скажу про сало, шоколад, копчености.... обычное противопоказание при желтухе.... а неусваивается- по причине засушенности организма. имхо. а официальная медицина время от времени много чего "врагом народа" объявляет. Соль, к примеру- белая смерть...яйца- сальмонелла....сахар- сладкая смерть...жирное- холестерин....

mixail: okkam пишет: вот представьте себе, что станет с веганом в изменившихся условиях бытия? когда попадёт невеганское в желудок? Будет труп вместо долголетия... А ничего не будет, будет неприятно но не смертельно. Неприятно от того яда, который не вегетарианцы кушают каждый день и не замечают - сравнить не с чем. okkam пишет: А дееспособные, утром рано встав, натощак несутся добывать пищу и обеспечивать дом уютом...набивая желудок только вечером. Ага... сначала извратили образ жизни до не хочу. А потом ради него жертвуют самой жизнью. То есть, вполовину быстрее доживают до старости... до старейшины. И все это ради куска? Да нет же, все ради, что не быть "не хуже" других. Потому что статус человека современного завит от его потребления... Больше денег - больше потребляет, значит статус выше. Не от того что он дает... а именно потребляет - потребительская цивилизация... Еще немного и планета в помойку превратиться - в полную помойку из-за нашего "хочу". А много ли человеку надо в этой жизни... не буду повторять банальности, а все остальное ради любопытства и престижа. И у этого - то что ради пристижа и не быть хуже других - есть своя цена. Хотя можно жить совсем по другому и не чувствовать себя ущербным по сравнению с окружающими и даже больше - жалеть их. Но это уже другая тема.

Мирослава: Сегодня захотелось проверить реакцию своего организма на кофе со сливками( около 40г). Не пила уже более года, - отрава. Первое желание было вызвать рвоту. Но места не было подходящего... А теперь жалею, что этого не сделала, запиваю водой. Вкус во рту остался противный... не проходит. Бррр! Не советую никому проводить таких экспериментов.

Мирослава: Для вегетарианца такое бы выпить,- думаю ощущения бы были намного худшие... Отважившийся уже на вегетарианство человек, обреченный никогда не возвращаться к обычному для всех питанию? Или можно также плавно сделать переход к более-менее здоровому питанию, не невредив себе?

okkam: Сегодня прочел в журнале десятилетней давности (подвернулся же) о том, что полезно время от времени менять рацион питания. То-есть, людям средней полосы России, к-примеру, сидящим на хлебе и кашах- с недельку-другую питаться морепродуктами...Тогда уходит риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ну а, развитие этой мысли в том, что употребление продуктов тех или иных- циклично, и зависит от времени года к-тому же. Так что, tata , не зря тебя по винограду плющит. Время такое. Мы тоже, к-стати, его едим-аж за ухами трещит...

tata: Cпасибо,okkam,ты как всегда вовремя с поддержкой

Sergio: Мирослава пишет: Отважившийся уже на вегетарианство человек, обреченный никогда не возвращаться к обычному для всех питанию? Или можно также плавно сделать переход к более-менее здоровому питанию, не невредив себе? Ну почему же? Есть пример: Константин Монастырский, излечивший себя отказом от вегетарианства и переходом на функциональное питание по Монастырскому.

okkam: http://www.tvoytrener.ru/books/ здесь есть книги Монастырского

Sergio: Меня вдохновляет пример Монастырского. Человек был полуинвалидом, и сделал себя - без вегетарианства и прочей экстремальной экзотики - снова человеком. И успешно помогает стать здоровыми других. Но он всё еще "в процессе", его система с каждым годом корректируется. Он постепенно оставляет свои вредные пищевые привычки, например, исключил кофе. Я заинтересовался малоуглеводным типом питания.

Мирослава: Наконец-то нашлось время, начала читать Монастырского, большое спасибо за указание и ссылки.



полная версия страницы