Форум » Питание » Сырая картошка » Ответить

Сырая картошка

mixail: А действительно, почему нам так нравиться вареная, жареная, печеная и редко кто станет есть её сырой. Хотя уже давно известно целебное действие именно сырой картошки. Видимо изначально, в сыром виде, она имеет в своём составе максимум полезного и нужного организму и не имеет почти ничего после тепловой обработки... кроме вареного крахмала. Мы же с удовольствием сырую едим морковь... такая душистая ароматная (особенно протертая), хотя она даже тверже чем картофель, попробовать употреблять тертый картофель ... соломкой, что бы хоть было что пожевать. Крахмалистые продукты любят, что бы жевали, потому что в слюне есть ферменты для его переработки. Предлагаю собирать тут информация по картофелю - сырому картофелю. Опыт лечения с его помощью.

Ответов - 36, стр: 1 2 All

okkam: стырил. *** Казалось, что может быть проще самой простой картошки, привычной и ежедневной? Мы уже и не замечаем, выискивая полезность и целебные свойства в экзотических фруктах и овощах. А оказывается, обыкновенная картошка может заменить и аптечку, и некоторые косметические средства, если правильно ее использовать. В Европе картошка появилась в 1580 году и уверенно стала распространяться по всем континентам. А вот в Россию она попала только в XVIII веке и получила популярность, «благодаря» картофельному бунту. Этот факт кажется сейчас странным, ведь многие считают этот овощ, чуть ли не русским национальным блюдом. Картофель - растение, которое по праву считается целебным. В его состав входит до 75% воды, 17% крахмала и других углеводов, около 1% клетчатки, а вот жиров и белков совсем мало. В картофеле есть витамины С, В1, В2 и другие, минеральные вещества (калий, железо, фосфор) и органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная). Калий, содержащийся в картофеле, необходим для хорошей работы сердца. Кроме того, что из картошки можно приготовить массу вкусных блюд, она незаменима при многих заболеваниях. В копилках народных рецептов есть много полезных советов. Например: - полезно делать ингаляцию с отварным картофелем при простуде, ангине, фарингите, насморке. Картофельный пар отлично прогревает дыхательные пути, снимает раздражение слизистой оболочки и бронхов. После прогревания насморк прекращается, и легче отходит мокрота. Картофельный сок поможет - при язвенной болезни желудка, гастрите, изжоге, колите, запорах, диспепсии. Нужно принимать свежеприготовленный сок по полстакана 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды. Можно добавить морковный сок. Курс лечения – 2 недели, затем перерыв на 7-10 дней, и лечение нужно повторить. При гастрите и колите положительных результатов можно достичь за 4-6 недель, при язвенной болезни – за 6-8 недель. В процессе лечения заметно снижается кислотность, рубцуются язвы. Для профилактики рекомендуется пить картофельный сок весной и осенью в течение 2 недель. При гипертонической болезни рекомендуется выпивать ежедневно 4 стакана свежеприготовленного напитка, только картофель должен быть розового цвета. Сок следует принимать за 30 минут до еды. Но при лечении картофельным соком нужно помнить, что он неблагоприятно воздействует на зубную эмаль – ее деминерализируют содержащиеся в соке вещества. Поэтому пейте сок через соломинку, а после питья тщательно прополощите рот! +++ При болях в суставах срывают проросшие ростки картофеля и заливают спиртом, затем емкость плотно закрывают крышкой и настаивают 4 дня. Этой настойкой растирают больные суставы и заматывают теплой шерстяной тканью. Помогает снять боль и компресс из сырого тертого картофеля. Его делают перед сном и оставляют на всю ночь. При экземах, ожогах, угрях кашицу или сок сырого картофеля прикладывают к пораженному месту слоем до 1 см на марлевой салфетке. Через 1-2 часа компресс меняют. При болях в пояснице варят картофель, сливают воду и толкут. Затем в пюре добавляют 1-2 столовые ложки питьевой соды. На хлопчатобумажную ткань раскладывают смесь и прикладывают к больному месту. Сверху укрывают целлофаном и обязывают шерстяным платком. При артрозах, полиартрите, воспалительных заболеваниях суставов рекомендуется трехдневная картофельная монодиета. Тщательно промойте картофель, затем ошпарьте кипятком и варите на слабом огне, залив небольшим количеством воды. После доведения до готовности, разомните картошку прямо в отваре. На завтрак, обед и ужин готовьте свежую порцию. При обветренных или покрасневших руках растолките 2 сваренные картофелины, добавьте немного отвара, несколько капель глицерина и немного огуречного или лимонного сока. Делайте эту маску для рук ежедневно в течение 10-12 минут, желательно перед сном. Освежит лицо горячий картофель. Его нужно размять, добавить желток и немного молока. Такую маску наносят на лицо в теплом виде. Для лучшего эффекта закройте лицо махровым полотенцем или теплым платком. Держите маску 20 минут, затем смойте теплой водой, а потом – холодной. www.wild-mistress.ru

okkam: стырил *** Салат из сырого картофеля Очистить 2 луковицы,3-4 крупных картофелины и 2 зубчика чеснока. Натереть картофель на специальной терке (такой, которой натерается морковь для изготовления корейской морковки). Лук нарезать кольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, в самом конце добавить к луку истолченный чеснок и жгучий красный перец по вкусу. Пока жарится лук, натертую картошку промыть холодной водой в друшлаге (чтобы смыть крахмал), затем прямо с друшлагом поместить в миску, которая немного больше размеров друшлага, и залить кипятом. В таком виде оставить картошку на 5-10 минут, затем опять промыть картошку холодной водой, чтобы она остыла, выложить в миску, добавить лук с чесноком и перцем, немного (по вкусу) соевого соуса или соли (если нет соевого соуса), все тщательно перемешать и переложить в салатницу. ЭТО ЕДИНСТВЕННОЕ БЛЮДО ИЗ СЫРОГО КАРТОФЕЛЯ, которое я нарыл в нете!!!! есть модификации, но это только модификации. Есть с мясом, тестом, комбинации сырого и вареного- но это несъедобные комбинации.....

okkam: Картофельные бутерброды. Сырой картофель трем на крупной терке, добавляем сырое яйцо, мелко-мелко нарубленный чеснок и укроп. Можно добавить любимую приправку (можно для свинины). Соль добавляем в самый последний момент когда кладем на булку, иначе образуется много сока. На булку или хлеб намазываем слой нашего "фарша" толщиной где-то 1 см и на сковородку. Обжариваем картошкой вниз в растительном масле под крышкой на среднем огне до золотисто-коричневой корочки (можно на маленьком огне без крышки, если много сока образуется на сковороде). Затем переворачиваем булкой вниз и обжариваем уже без крышки. Булка обжаривается очень быстро, буквально 2 минуты. Вот ещё...бутербродики.... Блюд из полностью сырого картофеля не бывает - по причине того, что очищенный картофель быстро темнеет. К-стати, китайский картофель фри - сверху обжаренный, а внутри сырой. Как и все их овощи. А вот фри из Макдональдса я не ел....

mixail: Спасибо okkam! А вот актуальное... Геморрой. Даже застарелую болезнь успешно лечат картофельными свечами. Из здорового сырого картофеля красных сортов делают свечи длиной 3 см, диаметром 0,8 см и вводят в прямую кишку на ночь. Курс лечения 15-20 дней. Можно одновременно принимать внутрь сок сырого картофеля. Читать всю статью

Мирослава: Сырую картофель прекрасно заменяет топинампур, особенно весной, когда картошка уже перезимовала (она мало полезная уже для еды и пока нету молодой), а его можно сырым есть без проблем и полезнее картошки.

okkam: Спасибо, mixail - пробовал, не помогает... к-стати, бородатый анекдот на эту тему: -Приходит мужчина в аптеку, берет упаковку ректальных суппозиториев, уходит... -Приходит на следующий день, берёт упаковку того же, уходит... -Приходит на третий день, просит продать того же, что брал в предыдущие дни....Провизор не выдерживает, спрашивает удивлённо (поскольку знакомый) - "три дня- три упаковки...вы что, едите их, что-ли?" На что мужчина резонно-возмущённо отвечает "Нет, блин! В задницу запихиваю!!!" Занавес....

elena_mariay: okkam пишет: При артрозах, полиартрите, воспалительных заболеваниях суставов рекомендуется трехдневная картофельная монодиета. Тщательно промойте картофель, затем ошпарьте кипятком и варите на слабом огне, залив небольшим количеством воды. После доведения до готовности, разомните картошку прямо в отваре. На завтрак, обед и ужин готовьте свежую порцию. okkam , спасибки за инфу!!

vnuksipa: okkam пишет: Спасибо, mixail - пробовал, не помогает... так ведь это было до встречи с водохлебством. А что будет сейчас?!

okkam: да попробую, собственно- ничто не мешает!

helka: Спасибо за классные рецептики, Оккам, надо попробовать!

Sergio: Я, наоборот, перестал есть те части растений (кроме чеснока), что растут в земле. Это иррационально, но вегетарианство ведь тоже иррационально - для меня, конечно.

mixail: Sergio пишет: перестал есть те части растений Совсем недавно наткнулся на информацию, где исследования (не помню чьи) доказывали, что картофель (сырой) имеет наилучший состав для естественного устранения причин рака. Кстати, только потому и поставил тему о картофеле, найти не могу где это было... Потому надеюсь на Вашу помощь Вся беда, что сырой картофель для нас непривычен.

tana1961: http://www.rak.flyboard.ru/topic285.html

Мирослава: Побывала на этом сайте, пью картофельный сок утром после воды по 1 столовой ложке, заедаю морковкою. Пробовала дважды есть сырой, не пошел. Первые ощущения - исчез дискомфорт в желудке. Пью окола 1,5 недели, ничего особенного пока не заметила. За трихопол и мочу там пишут. Это не приемлю. Есть опыт одного человека. Два года назад - очень болел желудок, не хотел обследоваться и идти к докторам. Я ему посоветовала пить сок картофеля. Пил три недели по 1-2 столовой ложке утром натощак. Слава Богу до сих пор нет проблем. Но я тогда не знала еще о воде. Пробует еще кто-то сырой картофель? Поделитесь опытом.

Рина: Сегодня в передаче Малахов+ врач гинеколог сказала, что давно советует своим пациенткам пить сок картошки утром натощак, он останавливает рост миоматозных узлов. Попробую. Но сначала буду жевать целую, посмотрю как пойдёт. Сок я несколько лет назад начинала пить, и через дня 3 началось расстройство кишечника и плохое самочувствие от этого, и я тогда бросила. Может целая не так сильно будет действовать. О результатах напишу.

Виктория: Из рубрики "Здоровье" Украинской газеты "Шепетивский виснык" КАРТОФЕЛЬ НА КЕФИРЕ У нас с мамой одна беда на двух — артрит. Недавно мы решили пролечиться настоем картофеля на кефире, потому что слышали, что хорошо помогает. Но после двухмесячного лечения боль нас не оставила, и мы сначала даже разочаровались в эффективности этого средства. Но за какое-то время мы почувствовали, что артрит перестал тревожить. По-видимому, лечение происходит не сразу, а постепенно. Нужно взять одну сырую картофелину среднего размера, потереть ее на мелкой терке и залить одним стаканом любого кефира. Принимать натощак по следующей схеме: 10 дней пьем ежедневно. Дальше 1 день (11-й) — перерыв, а с 12-го дня начинаем принимать через день. Пропив через день 10 раз, делаем перерыв в 2 дня и дальше пьем 10 раз через каждых 2 дня. Таким образом, лечение растягивается на 2 месяца Но поскольку врачи говорят, что болезнь суставов не вылечивается пов-нистю, то, естественно, это средство — не панацея. Боль оставляет на длительное время, но при необходимости лечения можно повторить. А еще вот такое. Все знают, что такое картофель в мундире. Сварив ее, хозяйка, обычно, выливает отвар. Зря! Он тоже является хорошим лечебным средством — выводит из организма шлаки, освобождает кишечник от слизи. Полезен такой отвар и тем, кто страдает артритом. Его пьют утром, натощак, днем и перед сном. При таком лечении полезно съедать еще 1-2 сырых картофелина, натертых на мелкой терке вместе со шкуркой.

Рина: Виктория , спасибо. Я пила картошку с кефиром, довольно долго, но сколько именно не припомню сейчас, эффекта не заметила никакого , температура и воспаление осталось. Это средство слабое для моего типа артрита. К тому же это "блюдо" потом уже просто не могла есть, так приелось и просто не лезло, на кефир потом доолго не могла смотреть Картофельный отвар тоже пила , но опять - кроме послабляющего эффекта как и от сока картошки, ничего не было, воспаление остаётся.

Рина: Начала есть по пол картошки, на ночь и утром до еды после воды - ничего, крахмалистая но даже вкусненькая. У нас своя дачная. Грызётся хорошо, тереть на тёрке не приходится. Шкурку счищаю.

Рина: Пока перестала есть картошку. Разболелся желудок, но не от картошки, это я выпила мятный чай на ночь, у меня от него такое бывает - мята у меня кислотность повышает, а я забыла и выпила мяту. Вода не помогала, даже от глотка воды возникала боль в желудке. Картошка тоже. Еду резко ограничила. Теперь вроде успокоился. А сейчас у меня новое лечение для суставов, поэтому картошку пока не буду есть, чтобы не "смазать картину" самочувствия от лечения. Потом про это в дневнике напишу, попозже.

mixail: Данные о картофеле с цифрами. Свойства картофеля В клубнях картофеля содержится большое количество крахмала, углеводы, белки (альбумин, глобулины, протеин, пептон, туберин), пектиновые вещества, клетчатка, органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая и др.), большое количество калия (570 мг %), фосфора (50 мг%), витамина С (20-40 мг/100г), К, B1 (0,12 мг%), В2 (0,07 мг%), В5 (0,30 мг %), Вб (0,30 мг%), Е (0,1 мг%), H (0,1 мкг/100 г), каротин (0,02 мг/100г), фолиевая кислота В9 (8 мкг/100г). В клубне также обнаружены микроэлементы: алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, литий, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, фтор, цинк. Во всех частях растения содержится гликоалкалоид соланин По содержанию витамина С, среди овощей, картофелю принадлежит одно из первых мест. Содержание аскорбиновой кислоты в 100 г свежего (осеннего) корнеплода – порядка 20 мг. Полкило картофеля в дневном рационе питания – обеспечит организм суточной нормой витамина С Жёлтая окраска мякоти свидетельствует о высоком содержании в картофеле каротина (провитамина А) Сахара картофеля представлены главным образом глюкозой (виноградный сахар). Меньше – сахарозы (свекловичный сахар) и совсем немного фруктозы (плодовый сахар). Обычная картошка – основной источник калия, который нужен организму для нормализации водного обмена и нормальной работы сердца. Калия в картофеле даже больше (до полуграмма на 100 г), чем в хлебе, мясе или рыбе. Суточную норму калия и витамина С обеспечит употребление 500 г картофеля. В картофельной кожуре и камбиевом слое под ней (1 - 4 мм под кожурой) содержание саланина больше по концентрации, чем в мякоти, так же там больше и витаминов, кроме витамина В и каротина, которые к основном сосредоточены в сердцевине клубня. В кожуре, также, сосредоточены ферменты, положительно влияющие на организм и способствующие перевариванию и усвоению организмом крахмала картофеля.

Ellen: мы с братом раньше в детстве часто таскали у мамы сырую картошку, когда она что-нибудь готовила :) прямо пригоршнями :). Так что ее вполне можно есть. А салатик из тертого картофеля просто восхитительный - лучше корейской морковки. Только я его делала в другой вариации - там лук обжаривался со свининой, порезанной соломкой тоненькой.

Natusya: Ой, а я картошечку сырую с детства хрумкаю, когда чищу. Самая вкусненькая - Адриетта, желтенькая такая :). И еще заметила, что картошка по вкусу разная, начищу тазичек, и пока режу пробую: бывает такая твердая и сладкая, а попадается мягковатая и невкусная. Только кожуры срезаю много, а там витаминчики, оказывается. Ладно, будем переучиваться, или мужа просить, у него это хорошо получается :)

lavanda: Я слышала мнение, что от сырой картошки, если ее есть, могут завестись глисты. А многие на форуме так питаются. Это правда?

mixail: lavanda пишет: Я слышала мнение, что от сырой картошки, если ее есть, могут завестись глисты. От сырой картошки заразиться не проще чем от морковки. Яйца глистов находятся в земле... Если кушать не мытую картошку, догда да, наверняка можно будет заразиться глистами. То есть, соблюдение правил гигиены защищает от заражения. Глистов можно и от немытых рук подхватить.

jane_zz: Сырую картошку любила всегда. Так-же пробую, когда чищу, и ем самую вкусную. Дети тоже любят сырую картошку и я им самую вкусную всегда выбираю. А соком картофельным мой брат от язвы избавился. Пил по полстакана перед едой.

Лия: А картофельный сок мне очень вкусным показался, может быть потому, что я его помалу пила 20-30 грамм, из свеженатертого картофеля (для драников)....

Alex_7791: Для меня в этом заключается противоречие: - с одной стороны, наибольшее количество витаминов и полезных веществ сосредоточено в шкурке овощей либо непосредственно под ней. Также где-то встречал инфу, что в кожуре картофеля содержатся вещества, помогающие усваивать его "внутреннее содержимое" - с другой стороны, кожура - самое невкусное и трудносъедаемое в картофеле.

Тая: А я думаю, что со мной такое:с мая по август хуже беременной по редиске специализировалась - все что видела у бабулек скупала, а сейчас еще и картошка в рацион сырая вошла!

lunyov: Приступ артрита - голодаю от 3 до 10 дней. С водой, КОНЕЧНО!

mixail: Блин.. не могу найти про гликемический индекс сырой картошки. Может в сыром виде она пойдет, углеводов в ней относительно немного, а полезного тьма. Либо перегонять её на сок, отстаивать и удалять крахмал. А жмых и оставшийся сок есть.



полная версия страницы