Форум » Питание » кисло-молочные продукты » Ответить

кисло-молочные продукты

Аля: Кефир. История происхождения. Взято отсюда http://www.moloko.cc/view_news.php?id=10-05-2006 Из всего огромного количества (около 150 наименований) кисломолочных продуктов, наводнивших наш рынок, несомненным лидером является кефир, - в СНГ это примерно 2/3 от всей кисломолочной продукции. Этот напиток ранее нигде, кроме СССР не выпускался. Однако было бы ошибкой считать, что в мире не оценили прекрасный вкус кефира - сегодня его изготавливают во многих странах. По мнению О. Волфа, в Центральной Европе кефир пользуется большой популярностью. На многих молокозаводах Европы с применением специально выведенных "лактобацилл" выпускают и кефир, и его вкусную разновидность "лонгмьёльк" (в Швеции). Тут следует сказать, что до Первой мировой войны некоторые кисломолочные продукты европейцам были вообще неизвестны, и это признают сами европейцы! Итак, медики дружно считают кефир одним из самых полезных продуктов (из числа кисломолочных), существующих на планете. Уже доказано теоретически и практически, что кефир способен не только нормализовать микрофлору желудка и кишечника, но и влиять на нервную систему, и обмен веществ в организме, и значительно снижать уровень риска онкологических заболеваний. Родиной кефира принято считать Северную Осетию. На Кавказе существует немало легенд о происхождении кефира, точнее, кефирной закваски. По одной из версий, зерна кефирных грибков принес горцам в своем посохе сам пророк Магомет. Одно из местных названий кефирных грибков дословно так и переводится - "пшено пророка". Однако следует сказать, что на Кавказе секрет изготовления кефира на протяжении веков держался в тайне (почти как секреты хорошего сыра в Европе, в семьях сыроваров, передаваемые из поколения в поколение). Так, первое официальное сообщение о кефире сохранилось в тексте доклада в Кавказском медицинском обществе от 1867 года, где говорилось о целительной пользе кефира. Не удивительно, что Кавказ ранее был здравницей императорского двора: минеральные источники постоянно посещали дворяне, так сказать, "ездили на воды", о чем можно найти информацию даже в романах М.Ю. Лермонтова, который сам, кстати, "нанимал" квартиру буквально у подножия горы Машук. Кавказская здравница с тех времен и по сей день богата и знаменита лечебными учреждениями, и славится своими лекарями, водами, воздухом, и т.д. Однако, широкую известность, а затем и популярность целебный кефир получил лишь в 80-х годах 19 века. Всероссийское общество врачей в свое время обратилось к известному молокозаводчику Баландину с просьбой наладить производство кефира в России. Так, несмотря на строжайшие запреты, помощникам Баландина удалось-таки вывезти в Россию 10 фунтов кефирных зерен и этого оказалось достаточно, чтобы наладить производство кефира в России. Первый российский кефир появился в 1909 году. Однако даже до настоящего времени единственным (!) способом получения новых порций естественной кефирной закваски является размножение ранее существовавших кефирных же грибков! По мнению диетолога А.А. Дружининой, кефирные грибки представляют собой яркий пример биологического симбиоза (сожительства) сразу нескольких видов микроорганизмов, и этот симбиоз настолько сложный и неделимый, что до сих пор не удалось до конца его проанализировать и выделить в чистых культурах входящие в него элементы, чтобы снова составить из них эти грибки. Особо ценное физиологическое действие кефира определяется его "крепостью", зависящей от срока длительности процесса его "созревания". Так, односуточный кефир считается "молодым" и обладает "послабляющим" действием, а более "крепкий", трехсуточный кефир - уже "закрепляющим". Благодаря содержащейся в нем молочной кислоте и углекислоте кефир отлично утоляет жажду, возбуждает аппетит. Волшебство кефира заключается и в том, что чем больше его крепость, тем сильнее он стимулирует отделение в желудке (и кишечнике) пищеварительных соков. Кефир весьма полезен при гастрите с пониженной кислотностью (и не только). По данным более свежих научных исследований, были выявлены иммуностимулирующие свойства напитка, поэтому кефир стали рекомендовать для питания людей с иммунодефицитными состояниями. Но для людей с невротическими состояниями, а также для тех, у кого проблемы с нарушениями сна медики тоже рекомендуют кефир, так как он способен оказывать мягкое успокаивающее действие! Более того, нежирный кефир способен оказывать и мочегонное действие, и даже полезен при борьбе с лишним весом и отеками. Однако стоит помнить о том, что при некоторых заболеваниях следует с кефиром соблюдать некоторую осторожность, так, например, по мнению диетолога А.А. Дружининой, кефир противопоказан страдающим язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью и панкреатитом. Технология изготовления кефира в советское время несколько отличалась, - раньше кефир (то есть это вначале не кефир, а молоко) заквашивался, как говорят эксперты, непосредственно в бутылках, а теперь этот процесс идет в больших резервуарах, и только затем уже разливается в тары. Консистенция кефира, возможно, не столь густая, однако состав его неизменно одинаков. "Бифидок" - этот напиток можно отнести к кефирам "нового поколения". Обогащенный бифидобактериями, он удачно сочетает в себе лечебные свойства "бифидумбактерина" и отличные питательные свойства полноценного кефира, отличаясь от него, однако, меньшей кислотностью и более приятным вкусом. "Бифидок" - легкоусвояемый питательный продукт с набором незаменимых аминокислот, витаминов, ферментов, биологически активных веществ, способствующих быстрому перевариванию пищи. Он нормализует микрофлору кишечника, уменьшая количество гнилостной микрофлоры. В настоящее время "Бифидок" обретает все большее число поклонников. Есть еще лечебно-оздоровительный продукт - кисломолочный напиток "Бифифрут" с фруктовыми добавками, разработанный НИИ, сотрудниками Межотраслевой научно-производственной лаборатории промышленной микробиологии и биотехнологии РФ в начале 90-х годов. В его состав входят ценные и полезные бифидобактерии и лактобактерии. Симбиоз этих бактерий нормализует газовый состав кишечника, участвует в обменных процессах организма и т.д. Комплексный лечебно-профилактический продукт, бифидосодержащий "Бифилайф", разработан фирмой "Бифи - Лайф" совместно с Московским НИИ микробиологии и эпидемиологии (им. Габричевского) в 1996 году. Его главное отличие от других аналогичных продуктов в том, что он одновременно содержит все 5 основных видов бифидобактерий, необходимых для здоровья (о них речь шла ранее). Над созданием "Бифилайфа" российские микробиологи работали более 20 лет! Этот напиток обладает высокой оздоравливающий активностью - сильно повышает иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, активирует обмен веществ. Простокваша От сюда http://www.cookingclub.ru/foodstuff/dir/181 Простокваши - изготовляются с помощью чистых культур молочнокислых стрептококков. Чаще всего в магазинах встречается обыкновенная простокваша - жирная (3,2% жира), нормальной жирности (2,5%) и обезжиренная (1%). Особой разновидностью является мечниковская простокваша, которая изготовляется с использованием двух микроорганизмов: молочнокислого стрептококка и болгарской (ацидофильной) палочки. От обычной простокваши мечниковская отличается более выраженными антибактериальными свойствами (благодаря ацидофильной палочке) и большим содержанием витаминов. Ряженка, или "украинская простокваша" готовится из топленого молока со сливками. Перед тем как заквасить молоко молочнокислыми стрептококками, к нему добавляют сливки и выдерживают при температуре 95° С в течение как минимум 3-х часов. У ряженки своеобразный приятный вкус, она отличается повышенным количеством жира (4%-6%-8% в зависимости от вида выпускаемой продукции). Еще одной разновидностью простокваши является варенец, который готовят так же из топленого молока, но уже без добавления сливок. Поэтому средняя жирность у нее 2,5%. Существует целая группа "южных" простокваш, таких, например, как мацони. Они изготовляются в основном в странах Закавказья. Отличительная черта южных простокваш - заквашивание молока комбинированной закваской, которая содержит как минимум 3 компонента: молочнокислый стрептококк, молочнокислую палочку и дрожжевую культуру. Такая "поливалентность" придает им неповторимое своеобразие, специфичность. Нельзя готовить простоквашу в домашних условиях путем "самокваса", предоставив молоку возможность скисать от случайно попавших в него бактерий. "Самоквас" не обладает полезными свойствами кисломолочных продуктов заводского изготовления. Часто он имеет слизистую консистенцию, не очень приятный вкус и запах. А ведь изготовить качественный продукт в домашних условиях очень легко. Достаточно заквасить пастеризованное молоко некоторым количеством заводского продукта и поставить его на несколько часов в темное место.

Ответов - 81, стр: 1 2 3 All

Иришка: okkam это ВЫ УВИДЕЛИ ГРУБОСТЬ и ДОМЫСЛИЛИ см. далее по тексту. У меня нет ни отрицательного ни положительного отношения к этому кесирчику (если по теме) потому как я его не пробовала и уже не попробую. Меня заинтересовала позиция когда что-то опробывают на своем ребенке. Возможно расчет на то что у детей более свежи чувства и инстинкты и они интуитивно чувствуют что можно в рот совать а что нет.

Иришка: darya не читали Лууле Виилма? У нее в том числе и про аллергию.

darya: Иришка, не читала и если честно даже не слышала.хотя про аллергию знаю достаточно много так как сама страдала от рождения и до 19 лет, да и сейчас есть кое на что реакция.А вот у ребенка все гораздо сложнее, потому как помимо аллергии у нее астма, гайморит и прочее.чего только я не делала и куда только не возила.свои выводы уже по многим вопросам сделала, но вот помочь ребенку справиться со всеми недугами пока не удалось, но верю в благоприятный исход. какую конкретно книгу Вы имеете в виду?и если можно тезисно о чем она


okkam: Иришка пишет: Меня заинтересовала позиция когда что-то опробывают на своем ребенке. Возможно расчет на то что у детей более свежи чувства и инстинкты и они интуитивно чувствуют что можно в рот совать а что нет. Вот ТАК всё понятно, извините что сам не догадался об этом по фразе" darya а вы всегда все на ребенке проверяете?"

Иришка: darya здесь на форуме выложена "Душевный свет"http://drevlyanin.fatal.ru/reading_matter/luule_viilma/book_1.html я там про свой позвоночник неожиданные вещи прочитала...про которые сама уже догадывалась. Тезисно не смогу - надо самой почитать и обдумать и попробовать сразу. Благо там кроме себя самого никто не нужен.

Иришка: okkam так и не было ничего написано ТАКОГО-ЭДАКОГО. Всё дело в вашем предвзятом отношении. Всего Вам наилучшего.

darya: Иришка , вот, вот кроме самого себя никто не нужен, а мне то надо ребенка вылечить спасибо за ссылку, уже ее нашла, просто как обычно сначала спросила, а потом посмотрела, что информация уже есть и так кстати насчет НАРИНЭ, ни одного мнения я и не получила

Иришка: darya так вот сам с собой работаешь, а с близкими чудеса случаются))) И это я не только об этой книге - сама только начала ее изучать. Но несколько месяцев практикую похожую практику Хоопонопоно. Ведь главное поправиться

darya: Иришка будем работать дальше над собой, чудо бы нам не помешало

okkam: Иришка пишет: Всё дело в вашем предвзятом отношении. Всего Вам наилучшего. ??? darya пишет: кстати насчет НАРИНЭ, ни одного мнения я и не получила пробуйте и смотрите по результату. Помните, что Вы и ребёнок различаетесь. Посему, по-меньшей мере "странная" фраза Иришки не имеет смысла в данном контексте. Я- "ЗА". Человек и кисломолочный продукт вместе с начала времён.

Сушняк: okkam пишет: Человек и кисломолочный продукт вместе с начала времён. Только бактерии раньше были "натуральные". А тут их "улучшили". Как бы не получилось улучшение типа ГМО.

okkam: Сушняк пишет: Только бактерии раньше были "натуральные". А тут их "улучшили". да не улучшили скроее всего, а произвели искусственный отбор. Человечество всю свою историю что-то искусственно для себя отбирает, к-примеру, соевый соус, ведь он тоже продукт ферментации. Простокваша,Квашения, маринады, продукты брожения - всё способствует хранению продукта и улучшению его усвояемости.

darya: okkam , спасибо Вам за мнение.

angiklika: Помню в детстве папа научил меня кушать одно простое крестьянское блюдо: Домашняя простокваша с черным хлебом, зелёным луком и солью. Выглядела трапеза так - простокваша в кружке, пучок зеленого лука с грядки в одной руке, кусок черного хлеба в другой. зеленый лук окунаешь немного в соль, кусаешь хлеб, лук и запиваешь простоквашей! Вкусно необыкновенно(это по воспоминаниям из детства, с того времени я ни разу просто это блюдо не употребляла-не приходилось)! И плохо не было, и пищеварение не нарушалось)))... а теперь, стоит немного больше обычного съесть выпечки, дрожжевой в особенности, так сразу проблемы с кишечником (простите за подробности). а если еще и молоком магазинским запить!!?;) раньше, бросалась в крайности во мнениях, а теперь считаю, что всё это сугубо индивидуально. если бы не так, то уже давно учёные пришли бы к единому мнению.

Yrina: Кефирный гриб: польза, свойства, применение Долгое время остававшийся тайной за семью замками народной тибетской медицины, кефирный гриб, он же молочный гриб, он же тибетский гриб, он же болгарский гриб, он же гриб индийских йогов, попал в Европу благодаря дару этих самых индийских йогов. Есть сведения, что этот неизвестный на то время гриб был подарен польскому профессору, который, живя у йогов в течение пяти лет, лечился им от рака печени и желудка. И вылечился! Таким образом, или другим, но тибетский гриб попал в Европу, где оценили его по достоинству. А это и не удивительно – целебные свойства гриба просто уникальны, и пользу прием этого лечебного средства приносит большую. В России этот гриб появился в середине 19 века. Польза и целебные свойства кефирного гриба Этот уникальный гриб с разными названиями, обладает такими великолепными возможностями, как: сильное антиаллергическое действие; активизация иммунной системы (после долгого лечения антибиотиками гриб просто необходим, так как выводит антибиотики из организма, и защищает полезные бактерии в кишечной флоре); нормализация обмена веществ; лечение сердечно-сосудистых заболеваний (отлично помогает при атеросклерозе, прекращая известкование капиллярных стенок, а систематически употребляя кефирный гриб, за 2 года можно всерьёз избавиться от гипертонии); вылечивание желудочно-кишечных заболеваний (язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, растворяет камни в желчном пузыре и обладает желчегонным и спазмолитическим свойствами); ранозаживляющее действие (можно на полчаса накладывать смоченную в грибковом кефире вату прямо на порез, ранку, ячмень, также эффективно помогает при всех воспалительных заболеваниях полости рта); вылечивание всех воспалительных заболеваний (так как играет роль натурального антибиотика); останавливает развитие раковых клеток; помогает существенно уменьшить вес, используется в косметических целях и в кулинарии; способствует омоложению организма, даря ему работоспособность и бодрость, улучшая внимание, память и повышая половую активность. Тибетский кефирный гриб, полученный из кислого молока – это до сих пор главное лечебное и профилактическое средство Востока. Я стала делать домашний кефир, когда у меня родился сын. Из этого же кефира делаю домашний творог. Сейчас сыну 26 лет, здоровье в норме. Кефир всегда свежий, чем выше процент молока, тем жирнее получается кефир. Пробовала заливать сливками от 25 до 35% жирности - получается вкуснейшая домашняя сметана. Если залить топленым молоком получается очень вкусная домашняя ряженка. Без всякой химии, всегда свежий, полезный кисломолочный продукт. Если нанести этот кефир на лицо на несколько минут и затем смыть водой, кожа становится нежная, как у младенца .

Viktor47: Yrina пишет: Кефирный гриб И где можно приобрести сей удивительный гриб?

Valyshka: Viktor47 скорее всего у кого-то из ваших знакомых он есть. Ну или у знакомых знакомых.

Valyshka: а еще есть форумы почитателей этих грибов и люди делятся друг с другом

Viktor47: И то верно, поищем по родственникам и знакомым...

Yrina: Viktor47 сейчас этот поистине чудо гриб уже не такая редкость, как 30 лет назад; тогда его использовали только на молочном производстве и заквашивали с ним молоко и получившийся кефир поступал в детские молочные кухни и магазины. Вот тогда кефир был натуральным. Сейчас, в целях сокращения сроков созревания гриба в промышленных масштабах, пользоваться им стало не выгодно, так как на заквашивание с кефирным грибком уходит приблизительно 20-24 часа, поэтому в молочной промышленности сейчас заквашивают кефир при помощи искусственных добавок и настоящий кефир на полках магазина уже не найти. Кефирный грибок сейчас очень многие продают в интернете, высылают его в любом направлении вместе с инструкцией, как за ним ухаживать, также сейчас он появляется в аптеках. Растет он достаточно быстро и через неделю-две Вы будете уже снабжать этим грибком своих друзей и знакомых. Когда уже всех обеспечите, разрастающийся грибок можно хранить в морозилке до 1 года, для замены на новый, так как иногда он может погибнуть при неправильном уходе - все таки это ЖИВОЕ СУЩЕСТВО . Вот ссылка на один из таких магазинов, по продаже кефирного гриба кефирный гриб "Тибетский молочный гриб: полезные советы 1. Кефирный гриб – живое существо. Поэтому и обращаться с ним нужно как с живым существом. Никогда не закрывайте банку крышкой. Гриб должен дышать. Не промывайте гриб горячей водой. Не ставьте его в холодильник. 2. Если не промывать молочный гриб каждый день и не заливать его свежим молоком, он может погибнуть. Если Вы планируете отсутствие на несколько дней, промойте гриб, положите в трехлитровую банку и залейте смесью из равных частей молока и воды. Когда Вы вернетесь, полученный кефир можно использовать как наружное средство. 3. В первые дни употребления кефира может значительно повыситься активность кишечника. В следствие этого у некоторых людей отмечается повышенное газообразование. Учтите это, если Вам нужно ходить на работу, учебу или в другие общественные места. Обычно такое состояние длиться не более 10-12 дней. 4. Кефир рекомендуется применять непрерывно 20 дней и затем делать перерыв на 10 дней. После снова повторять этот курс. В течение перерыва кефир можно использовать для выпечки. Также можно протирать им руки и наносить на лицо как маску или крем. 5. Курс профилактики или лечения молочным грибом составляет как минимум 1 год." Будут вопросы, пишите, обязательно отвечу

Viktor47: Yrina Спасибо за отклик, гриб есть у родственников, после Пасхи обещали подвезти.



полная версия страницы