Форум » Питание » кисло-молочные продукты » Ответить

кисло-молочные продукты

Аля: Кефир. История происхождения. Взято отсюда http://www.moloko.cc/view_news.php?id=10-05-2006 Из всего огромного количества (около 150 наименований) кисломолочных продуктов, наводнивших наш рынок, несомненным лидером является кефир, - в СНГ это примерно 2/3 от всей кисломолочной продукции. Этот напиток ранее нигде, кроме СССР не выпускался. Однако было бы ошибкой считать, что в мире не оценили прекрасный вкус кефира - сегодня его изготавливают во многих странах. По мнению О. Волфа, в Центральной Европе кефир пользуется большой популярностью. На многих молокозаводах Европы с применением специально выведенных "лактобацилл" выпускают и кефир, и его вкусную разновидность "лонгмьёльк" (в Швеции). Тут следует сказать, что до Первой мировой войны некоторые кисломолочные продукты европейцам были вообще неизвестны, и это признают сами европейцы! Итак, медики дружно считают кефир одним из самых полезных продуктов (из числа кисломолочных), существующих на планете. Уже доказано теоретически и практически, что кефир способен не только нормализовать микрофлору желудка и кишечника, но и влиять на нервную систему, и обмен веществ в организме, и значительно снижать уровень риска онкологических заболеваний. Родиной кефира принято считать Северную Осетию. На Кавказе существует немало легенд о происхождении кефира, точнее, кефирной закваски. По одной из версий, зерна кефирных грибков принес горцам в своем посохе сам пророк Магомет. Одно из местных названий кефирных грибков дословно так и переводится - "пшено пророка". Однако следует сказать, что на Кавказе секрет изготовления кефира на протяжении веков держался в тайне (почти как секреты хорошего сыра в Европе, в семьях сыроваров, передаваемые из поколения в поколение). Так, первое официальное сообщение о кефире сохранилось в тексте доклада в Кавказском медицинском обществе от 1867 года, где говорилось о целительной пользе кефира. Не удивительно, что Кавказ ранее был здравницей императорского двора: минеральные источники постоянно посещали дворяне, так сказать, "ездили на воды", о чем можно найти информацию даже в романах М.Ю. Лермонтова, который сам, кстати, "нанимал" квартиру буквально у подножия горы Машук. Кавказская здравница с тех времен и по сей день богата и знаменита лечебными учреждениями, и славится своими лекарями, водами, воздухом, и т.д. Однако, широкую известность, а затем и популярность целебный кефир получил лишь в 80-х годах 19 века. Всероссийское общество врачей в свое время обратилось к известному молокозаводчику Баландину с просьбой наладить производство кефира в России. Так, несмотря на строжайшие запреты, помощникам Баландина удалось-таки вывезти в Россию 10 фунтов кефирных зерен и этого оказалось достаточно, чтобы наладить производство кефира в России. Первый российский кефир появился в 1909 году. Однако даже до настоящего времени единственным (!) способом получения новых порций естественной кефирной закваски является размножение ранее существовавших кефирных же грибков! По мнению диетолога А.А. Дружининой, кефирные грибки представляют собой яркий пример биологического симбиоза (сожительства) сразу нескольких видов микроорганизмов, и этот симбиоз настолько сложный и неделимый, что до сих пор не удалось до конца его проанализировать и выделить в чистых культурах входящие в него элементы, чтобы снова составить из них эти грибки. Особо ценное физиологическое действие кефира определяется его "крепостью", зависящей от срока длительности процесса его "созревания". Так, односуточный кефир считается "молодым" и обладает "послабляющим" действием, а более "крепкий", трехсуточный кефир - уже "закрепляющим". Благодаря содержащейся в нем молочной кислоте и углекислоте кефир отлично утоляет жажду, возбуждает аппетит. Волшебство кефира заключается и в том, что чем больше его крепость, тем сильнее он стимулирует отделение в желудке (и кишечнике) пищеварительных соков. Кефир весьма полезен при гастрите с пониженной кислотностью (и не только). По данным более свежих научных исследований, были выявлены иммуностимулирующие свойства напитка, поэтому кефир стали рекомендовать для питания людей с иммунодефицитными состояниями. Но для людей с невротическими состояниями, а также для тех, у кого проблемы с нарушениями сна медики тоже рекомендуют кефир, так как он способен оказывать мягкое успокаивающее действие! Более того, нежирный кефир способен оказывать и мочегонное действие, и даже полезен при борьбе с лишним весом и отеками. Однако стоит помнить о том, что при некоторых заболеваниях следует с кефиром соблюдать некоторую осторожность, так, например, по мнению диетолога А.А. Дружининой, кефир противопоказан страдающим язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью и панкреатитом. Технология изготовления кефира в советское время несколько отличалась, - раньше кефир (то есть это вначале не кефир, а молоко) заквашивался, как говорят эксперты, непосредственно в бутылках, а теперь этот процесс идет в больших резервуарах, и только затем уже разливается в тары. Консистенция кефира, возможно, не столь густая, однако состав его неизменно одинаков. "Бифидок" - этот напиток можно отнести к кефирам "нового поколения". Обогащенный бифидобактериями, он удачно сочетает в себе лечебные свойства "бифидумбактерина" и отличные питательные свойства полноценного кефира, отличаясь от него, однако, меньшей кислотностью и более приятным вкусом. "Бифидок" - легкоусвояемый питательный продукт с набором незаменимых аминокислот, витаминов, ферментов, биологически активных веществ, способствующих быстрому перевариванию пищи. Он нормализует микрофлору кишечника, уменьшая количество гнилостной микрофлоры. В настоящее время "Бифидок" обретает все большее число поклонников. Есть еще лечебно-оздоровительный продукт - кисломолочный напиток "Бифифрут" с фруктовыми добавками, разработанный НИИ, сотрудниками Межотраслевой научно-производственной лаборатории промышленной микробиологии и биотехнологии РФ в начале 90-х годов. В его состав входят ценные и полезные бифидобактерии и лактобактерии. Симбиоз этих бактерий нормализует газовый состав кишечника, участвует в обменных процессах организма и т.д. Комплексный лечебно-профилактический продукт, бифидосодержащий "Бифилайф", разработан фирмой "Бифи - Лайф" совместно с Московским НИИ микробиологии и эпидемиологии (им. Габричевского) в 1996 году. Его главное отличие от других аналогичных продуктов в том, что он одновременно содержит все 5 основных видов бифидобактерий, необходимых для здоровья (о них речь шла ранее). Над созданием "Бифилайфа" российские микробиологи работали более 20 лет! Этот напиток обладает высокой оздоравливающий активностью - сильно повышает иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, активирует обмен веществ. Простокваша От сюда http://www.cookingclub.ru/foodstuff/dir/181 Простокваши - изготовляются с помощью чистых культур молочнокислых стрептококков. Чаще всего в магазинах встречается обыкновенная простокваша - жирная (3,2% жира), нормальной жирности (2,5%) и обезжиренная (1%). Особой разновидностью является мечниковская простокваша, которая изготовляется с использованием двух микроорганизмов: молочнокислого стрептококка и болгарской (ацидофильной) палочки. От обычной простокваши мечниковская отличается более выраженными антибактериальными свойствами (благодаря ацидофильной палочке) и большим содержанием витаминов. Ряженка, или "украинская простокваша" готовится из топленого молока со сливками. Перед тем как заквасить молоко молочнокислыми стрептококками, к нему добавляют сливки и выдерживают при температуре 95° С в течение как минимум 3-х часов. У ряженки своеобразный приятный вкус, она отличается повышенным количеством жира (4%-6%-8% в зависимости от вида выпускаемой продукции). Еще одной разновидностью простокваши является варенец, который готовят так же из топленого молока, но уже без добавления сливок. Поэтому средняя жирность у нее 2,5%. Существует целая группа "южных" простокваш, таких, например, как мацони. Они изготовляются в основном в странах Закавказья. Отличительная черта южных простокваш - заквашивание молока комбинированной закваской, которая содержит как минимум 3 компонента: молочнокислый стрептококк, молочнокислую палочку и дрожжевую культуру. Такая "поливалентность" придает им неповторимое своеобразие, специфичность. Нельзя готовить простоквашу в домашних условиях путем "самокваса", предоставив молоку возможность скисать от случайно попавших в него бактерий. "Самоквас" не обладает полезными свойствами кисломолочных продуктов заводского изготовления. Часто он имеет слизистую консистенцию, не очень приятный вкус и запах. А ведь изготовить качественный продукт в домашних условиях очень легко. Достаточно заквасить пастеризованное молоко некоторым количеством заводского продукта и поставить его на несколько часов в темное место.

Ответов - 81, стр: 1 2 3 All

mixail: Аля пишет: Благодаря содержащейся в нем молочной кислоте и углекислоте кефир отлично утоляет жажду, возбуждает аппетит. Это скорее... свойства, которые трудно назвать положительными... Это если только руководствуясь общими стереотипами, что чувство жажды непременно нужно подавлять, а не восполнять потребности организма в воде, а аппетит нужно неприменно возбуждать... только для чего и зачем (?), что бы больше съесть. Аля пишет: Более того, нежирный кефир способен оказывать и мочегонное действие, и даже полезен при борьбе с лишним весом и отеками. А это и вовсе жуткое заблуждение... Отек уже результат дефицита воды в организме и с отеками бороться нужно как раз наоборот... А лишний вес устраняется... просто - нужно меньше есть и больше двигаться. И нужно иметь ввиду, что продукты кисломолочные, а это в первую очередь кислота. Избыток кислоты может вызвать закисление организма (ацидоз), особенно у маленьких детей, которых так любят ими поить. Кислота в свою очередь, блокирует кальций, и даже выводит собственный при его недостаточном поступлении с пищей... Так что не всё так однообразно и светло...

Аля: mixail пишет: Так что не всё так однообразно и светло... Я разместила на форуме информацию без анализирования, как раз надеясь, что опытные водохлёбы разъяснят что к чему mixail пишет: Избыток кислоты может вызвать закисление организма (ацидоз), особенно у маленьких детей, которых так любят ими поить. Кислота в свою очередь, блокирует кальций, и даже выводит собственный при его недостаточном поступлении с пищей... Можно ли сказать тоже самое о кислоте в овсяном квасе и кваше?

mixail: Аля пишет: Можно ли сказать тоже самое о кислоте в овсяном квасе и кваше? Я разместил одну из крайних точек зрения, истина она где то посредине. Если питание сбалансировано по фактору pH то ни каких угроз для здоровья нет. Те же самые кислые фрукты не играют особой роли в закислении организма при... здоровых лёгких. При разумном подходе к питанию в разумных количествах, проблем можно избежать... Полагаю что если употреблять натуральные молочные и даже кисло-молочные но свежие, так как от этого зависит кислотность продукта и в разумных количествах, то ничего страшного в этом нет, кроме повышенного газообразования , что кстати тоже не есть хорошо. Да если еще на фоне не совсем здоровой микрофлоры и избыточного количества пищи с клетчаткой (капуста, горох) то и вовсе плохо. Аля пишет: что опытные водохлёбы разъяснят что к чему Так ... опытные водохлёбы сами учатся, на своих и чужих (если позволяет собственный опыт) - ошибках Так что... тоже можем ошибаться, может только менее грубо.


Аля: mixail , спасибо за ответы Я ещё хотела бы узнать, как кто питается. Многие пишут, что перешли на двухразовое питание. Но мне интересны будут конкретные примеры обычного рациона. Что-то типа того, как я описала в своём дневничке, что съела за день. Я понимаю, что всё индивидуально, но может стоит это обсудить в какой-нибудь темке?

okkam: Хорошая инфа, спасибо, Аля! кефиры...кефир с сахаром и булочкой ( а то и готовый уже - "Снежок") я со студенчества люблю...иногда бегаю покупаю, вместо обеда

helka: а я люблю ряженку ообожаю :) Вот мое меню на день: утром вода+соль (обычно 0,7л). позавтракать уже не успеваю :( часов в 11 - опять вода+соль (0,6 литра) через 40 мин-час - обычно либо порезанное яблочко съедаю где-нибудь минут за двадцать, или огурец. затем в час-два часа дня опять в+с (0,4-0,6 литра) потом обед - салат из огурца, помидора, яблока, перца. Иногда рыба или курица (грамм 100). Иногда покупаю салат из свежей капусты с огурцами. потом в+с (0,4-0,6 литра) полдник - яблоко, иногда творог или, ням, ряженка. на ужин обычно вода с солью или тот же салат. Последнее время такой режим питания установился. как надоест, буду менять. пока устраивает :)

Алёнка85: А кто-нибудь мне подскажет как пить молоко?Его тоже нужно компенсировать?То есть выпил стакан молока и сразу нужно запить его стаканом воды?А можно молоко пить во время еды?? Очень надеюсь,что мне кто-то разъяснит.

mixail: Алёнка85 пишет: А кто-нибудь мне подскажет как пить молоко?Его тоже нужно компенсировать?То есть выпил стакан молока и сразу нужно запить его стаканом воды?А можно молоко пить во время еды?? К молоку нужно относится как к пище и не более. Компенсировать его не надо, оно не имеет мочегонного свойства. Но и учитывать его количество, как аналогия воде не надо. Если очень хочется то можно и запить, но знать что это не лучший вариант употребления молока. Молоко, лучше всего употреблять отдельно от любой пищи, кроме кислых фруктов. Оно в желудке долго не задерживается и быстро уходит в двенадцатиперстную кишку - это по Г.Шелтону. А будучи употребленным с другой пищей, будет мешать качественному пищеварению, с соответствующим увеличением пищеварительных затрат. Т.е. попить молока, а через 15-20 минут можно есть остальные блюда.

Алёнка85: Спасибо,mixail!Даже и вопросов не осталось на этот счет.А то я чуть больше месяца на водопитии и не пила кроме воды больше ничего,так как не знала как,когда,что можно пить.По чаю и кофе даже и не скучаю,не нужны они мне(к тому же с ними печеньев и пироженых больше съедаешь).А вот молочко периодически хотелось,так как у меня муж(и ребенок) каждый день его пьет.Глядя на него тоже полюбила молочку.Теперь смогу его пить не опасаясь за нарушение "технологии питья воды"!

Natusya: А с кефиром как быть? Его тоже за пол часа до основного приема пищи?

mixail: Natusya пишет: А с кефиром как быть? Его тоже за пол часа до основного приема пищи? Ну почему же... Кефир с кусочком ржаного хлеба и может быть основным приемом пищи

Natusya: Но явно не в моем случае, а ляльку мне потом чем кормить? :) Я и так ем 2 раза в день без перекусов. А вот насчет молока поподробнее можно? Я не совсем поняла. К примеру, я захотела поужинать, я выпиваю воду с солью, жду пол часа, затем пью молоко и минут через 15 основной прием пищи, так?

я: Ребята, а еще вопросик такой: кефир, молоко можно с выпечкой? Очень тянет на молочное... Ну вместо чая! А потом возместить таким же количеством воды

Эльвира: Присоединяюсь к вопросу. Я тоже очень люблю молочку

tata: я пишет: Ребята, а еще вопросик такой: кефир, молоко можно с выпечкой? Очень тянет на молочное... Ну вместо чая! А потом возместить таким же количеством воды Возместить это значит добавить к обычной норме. Верю, что в беременности молочное-кисломолочное очень полезно, ну и фрукты, ессно. А гидротация поможет и маме, и ребёнку в трудном, но таком счастливом деле--посторении жизни.

я: tata, спасибо за ответ!

tana1961: http://dom.hi-fi.ru/forum/5/47328/14 Написав всю эту информацию о молоке, я не надеюсь, что читатели тут же откажутся от всего молочного. Не сразу это произошло и в моей семье, но уже более десяти лет мы даже не замечаем, что на нашем столе нет ничего молочного. Одна из главных причин привязанности к молочным продуктам -это, конечно же, наша бедность. В сельской местности корова является основной кормилицей и даже трудно себе представить селянина без коровы. Город также хорошо снабжается молочными продуктами, а поэтому и городские жители выбирают самое дешевое пропитание - хлеб и молоко. И если кто-то предложит отказаться от молочных продуктов, то независимо друг от друга и сельский, и городской жители подумают, а что же я буду есть, если откажусь от всего молочного? Вторая причина, по которой мы не скоро еще откажемся от молочных продуктов - это наша традиция. Все мы выросли на них и вдруг взять и отказаться от них - это не в наших силах. И третья причина - САМАЯ ГЛАВНАЯ - это наша неосведомленность. И в самом деле, как в этом вопросе можно разобраться, если одни говорят, что молоко вредит здоровью, а другие тут же заявляют прямо противоположное. По-видимому, всегда следует опираться только на те выводы, которые подтверждаются фактами. Но проще всего провести испытание на самом себе - отказаться на два-три месяца от всех молочных продуктов и самостоятельно решить как следует поступать в будущем. А сейчас я хочу показать как незапланированное неупотребление молочных продуктов в течение длительного времени приводило к оздоровлению большие коллективы людей. Начну с армии. Кто служил в армии, а таких очень и очень много, те подтвердят все, сказанное мною ниже. Поначалу новобранцы никак не могут привыкнуть к скудной солдатской еде. За большое счастье воспринимается лишний кусок черного хлеба, случайно добытый молодым солдатом. И все кажется естественным - после сытной домашней еды трудно удовлетворить свой аппетит в солдатской столовой. А другой столовой рядом нет. И так день за днем несколько месяцев подряд. Но уже к концу первого года службы, а к концу службы и подавно, приходят солдаты в столовую, все в ту же столовую со скудной и часто невкусной едой, и уже не набрасываются на еду, как в начале службы, а перебирают - это съели, а это только попробовали, выпили чай и остались довольны. Они сыты и упитанны так, какими никогда не были дома. Что же происходит с этими тысячами ребят? Сказать, что они привыкли к скудной еде - это ровным счетом ничего не сказать. Да, им стало достаточно той пищи, которую они получали в солдатской столовой. А стало достаточно потому, что у них качественно улучшился обмен веществ в организме. А последнее стало возможным только по одной причине — солдат не кормили молочными продуктами. Вот к чему приводит принудительный отказ от молочных продуктов. Делается это, конечно, не сознательно в оздоровительных целях, а скорее всего по техническим причинам - как привяжешь армейскую кухню к хлопотному молоку, не проще ли прибегнуть к простым продуктам - рыбе, мясу, гороху, картошке и хлебу. В основном этим скудным набором и кормят. И какое при этом великолепное здоровье у молодых ребят. Вот убедительный пример того, как легко можно жить без всего молочного. Возможно, что и низкий уровень заболеваемости в действующей армии во время Великой Отечественной войны объясняется той же причиной - низким потреблением молочных продуктов. Могу привести и еще один любопытный пример по использованию молока в лечебных и профилактических целях. Многие из наших граждан знают, что в советское время на заводах с вредными условиями труда в обязательном порядке и бесплатно выдавали по пол-литра молока в день. Официальные власти демонстрировали этим заботу о здоровье людей. Возможно, что власти и в самом деле полагали, что это молоко восстанавливает здоровье людей, ведь медицина, во всяком случае наша, и до сих пор поддерживает эту версию о целебных свойствах молочных продуктов. Мне не удалось найти истоки этой молочной инициативы, поэтому я не могу сказать конкретно чем она обосновывалась. Но пользы от молока не было никакой. Например, в сернокислотном производстве люди нередко получали отравление окислами аздта или сернистыми газами. В таких случаях рекомендовалось пить молоко. Но оно не "помогало. Помогали же этиловый спирт и кислые фруктовые соки. Все эти примеры могут показаться некоторым читателям бездоказательными, но я решил опубликовать их, чтобы дать пищу для размышления, хотя сам я не сомневаюсь в корректности сделанных выводов. А в заключение я дам небольшой обзор по некоторым странам по проблеме молока и здоровья. В недалеком прошлом Финляндия была первой страной в мире по производству и потреблению молока на душу населения. И первой же по частоте сердечно-сосудистых заболеваний. Сегодня Финляндия резко сократила потребление молока и сократилось число сердечнососудистых заболеваний. У автора идеи ограничения поступления в организм кальция имеется благодарственное письмо бывшего Президента Финляндии Урхо Калево Кекконена за поднятую проблему по избыточному потреблению кальция. В США активная антимолочная пропаганда в течение 20 лет (1965 — 1985) привела к снижению потребления молока на 40%. Резко снизились сердечно-сосудистые и некоторые другие заболевания. После опубликования этих результатов потребление молока в США уже в последующие два года сократилось еще на 20%. Япония длительное время не имела молочных продуктов и сердечно-сосудистые заболевания там не стояли на первом месте, как в других странах. Но в послевоенное время японский стол стал приобретать черты европейского и молочные продукты стали составлять заметную его долю - в результате сердечно-сосудистые заболевания вышли на первое место, хотя Япония и сегодня занимает первое место среди развитых стран по средней продолжительности жизни. А высокую продолжительность жизни в Японии обеспечивает ее природная вода, содержащая очень мало кальция. В итоге мы видим, что природа действительно создала изумительную пищу - молоко. Но использовать эту пищу можно только по ее прямому предназначению. И прав был Шелтон, называя молочную диету фальшивой диетой. И подтвердил он свою правоту долгой и здоровой жизнью - он трагически погиб в возрасте около 100 лет, полный сил и творческой энергии. Вот что значит вовремя отказаться от молочных продуктов. Но справедливости ради надо признать, что все молочные продукты - это очень вкусные продукты, а поэтому они и пользуются такой популярностью и потребуются немалые волевые усилия, чтобы мы смогли отказаться от них.

Noks: tana1961 меня опередила; - неплохой "текстик" ! я пишет: кефир, молоко можно с выпечкой? Есть "можно" всё, что не вызывает быстрой рвоты . По-моему, большинству людей (- взрослых) и молоко, и "выпечка" даёт больше вреда, чем пользы; их "смесь" ещё хуже ... . "Кисломолочка" вредит поменьше (опять же, "в среднем"), чем молоко (- "мучное" и тут неуместно). Само собой, затевать "дискуссию на тему" не собираюсь, - просто, так сказать, "считаю долгом предостеречь" .

я: tana1961, Вы знаете, насчет молока действительно довльно правдиво написали... Слышала, что не все могут вырабатывать фермент, который перерабатывает в организме молочный белок, а еще была такая версия, что взрослые теряют эту способность вообще! Не знаю, верить ли... Сама год жила без молочного, ела только сыр. И выпечку стараюсь исключать, кроме отрубного хлеба, подсушенного на тефлоновой сковороде без масла. Но сейчас в положении и чувствую, что хочетсяочень, стараюсь не злоупотреблять, потому и спросила совета у опытных людей Noks, спасибо за мнение, буду стараться ограничивать себя... А что скажете по поводу творога?

Noks: я пишет: ... по поводу творога? Тема "немного" не та (- "Вода лечит 2" ). Творог, считаю, "условно наравне" с кефиром; а вообще-то лучше всего такие вещи "проверять на пациенте" .

fullfull111: tata , слышал бред, но бредовой этой нет. Это не логично, не научно и притянуто за уши. Не верь всему что читаешь. Это ответ на ваш о молочных, но что-то не нашел вашего сообщения.

tata: я, при беременности полезно есть то, что именно хочется. Я, к примеру, вов торой беременности просто объедалась редиской. А в обычной жизни её почти не ем. И молочку ела. В результате у второй дочки до сих пор (27 лет) зубы, волосы, ногти в чудесном состоянии. И были в десять раз лучше сразу после рождения по осравнению со старшей. В первой беременности я так чётко желания плода не чувствовала, а если и появлялось что-то, то не было возможности прислушиваться, почти всю беременность с угожающим провалялась в больнице до 7 месяцев, до самого декретного. НЕРНИЧАЛА ОЧЕНЬ, БЫЛИ ПРИЧИНЫ.

tata: fullfull111 пишет: Не верь всему что читаешь. fullfull111 , ты о чём , родимый? Я если что и пишу, так только из собственного жизненного опыта. И никогда не сыплю простыми цитатами или ещё чем-то. Может ты что-то спутал?

я: Таточка, не обращайте внимания! Думаю, Ваши советы и опыт помогли многим людям! А принимать Ваш опыт или нет, это уже личное дело каждого, все мы взрослые люди с мозгами! Вы правильно делаете, что делитесь

нина алексеевна: Я пила молоко всегда-для меня это первая и главная пища. Я его не пила,а ела. В чашку или в бокал крошила хлеб и ела ложкой. Во время беременности( первой и второй) и кормлении потребление молока увеличивалось -до 6литров. Правда в то время я воду почти не употребляла. А сейчас также пью -ем молоко никогда не кипятила, одновремя с год назад уменьшила ,волевым решением прекратила потреблять молоко.Прочитала где-то что грибок на ногтях ног пройдет если исключить потребление молока. Нет не прошло а у меня настроение портилось ,тоска была по молоку. Теперь я вернулась к свему любимому продукту и радость со мной Без мясных продуктов я обхожусь очень просто. Кисло молочные употребляю очень редко. Вот такие дела у меня.

okkam: Про армию- правда. Помню, даже и не задумывался о молоке. Нету- и не надо... А за полгода резво оброс мясом.

okkam: Про армию- правда. Помню, даже и не задумывался о молоке. Нету- и не надо... А за полгода резво оброс мясом. Сейчас, к-стати, уже полгода как не пью молоко

Mira: Молоко- молоку рознь. Молоко стерилизованное (длительного хранения) стоит вывести из употребления, поскольку приносит только вред и ничего другого. Употреблять надо свежее молоко из надежного источника. Молоко способствует формированию тонких тканей в мозге, улучшающих процессы связанные с медитацией. Молоко повышает нейропептидную активность в головном мозге, создавая новые связи, новые нейро-семантические контуры. Это приносит существенное увеличение количества информации, обрабатываемой за единицу времени. Чем больше новых цепей образуется в нашем мозгу, тем больше информации мы способны уловить в самых простых и обыденных предметах и событиях. В древних йогических писаниях указывается, что святые и мудрецы питались только молоком. Пить молоко тоже надо правильно :), почитайте Аюрведу.

lyutik: Mira пишет: Это приносит существенное увеличение количества информации, обрабатываемой за единицу времени. Mira пишет: В древних йогических писаниях указывается, что святые и мудрецы питались только молоком. Информация как раз для Таты tata, может тебя поэтому так на молоко последнее время потянуло

марина: tata пишет: fullfull111 , ты о чём , родимый? Я тоже не поняла , о чем это он ?



полная версия страницы