Форум » Питание » ЦЕЛЕБНЫЙ ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ С БРОЖЕНИЕМ («кисель Изотова») » Ответить

ЦЕЛЕБНЫЙ ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ С БРОЖЕНИЕМ («кисель Изотова»)

okkam: Взято отсюда: http://supercook.ru/zz265-02.html Помимо овсяного- обычные кисели. Кто как, а я их люблю.... В магазинных-то, посмотрите состав: все самые вредные добавки. А эти- на своём сырье. Особенно будет чудесно, если фрукты-ягоды с Вашего района проживания. Это уже адапотгенный продукт получится. Первое упоминание об этом напитке относится к XVI веку. В одной из самых популярных книг того времени - "Домострое" наряду с такими изысканными блюдами, как стерляжья уха и семислойная кулебяка, приведен и рецепт овсяного киселя. К вкусной и здоровой пище наши предки отнесли его не случайно. В старину квашеный овес традиционно применяли для лечения селезенки, за что он получил название селезеночника. Владимир Кириллович Изотов, врач-вирусолог по профессии, обратившись к опыту прошлых лет и дополнив его современными знаниями, создал свой рецепт овсяного киселя (изобретение запатентовано в 1992 году), обладающего более широкими целебными возможностями. Не так часто можно встретить пищевой продукт, имеющий в своем составе столь широкий набор незаменимых аминокислот (триптофан, лизин, холин, лецитин, метионин) и витаминов (В1, В2, В5, Е, А, РР). Они-то и наделяют изотовский кисель целебными свойствами. Так, холин регулирует жировой обмен, снижает содержание холестерина и оказывает противосклеротическое действие. Метионин благотворно влияет на обмен веществ, препятствует отложению жира в печени, улучшает работу поджелудочной железы. Лецитин способствует расщеплению и выведению из организма избыточного количества холестерина. О том, насколько важно присутствие содержащихся в овсяном киселе витаминов, говорят следующие факты. Дефицит витамина В2 вызывает сухость, трещины и язвочки на губах, выпадение волос. При дефиците витамина А возникают светобоязнь (куриная слепота), бледность, сухость и шелушение кожи, повышается предрасположенность к различным гнойничковым заболеваниям. Недостаток витамина РР приводит к профузным поносам, исхуданию, психическим расстройствам, ухудшению памяти, депрессии. Богат изотовский кисель и минеральными веществами (кальцием, калием, магнием, железом, фтором), обеспечивающими нормальную жизнедеятельность организма, поддерживающими водно-солевой баланс и улучшающими функции ферментов. Магний, например, понижает кровяное давление, улучшает работу кишечника, стимулирует выделение желчи. Кальций участвует в механизме свертывания крови. Калий усиливает выведение воды из организма, предотвращая появление отеков. В архиве доктора Изотова - более 1000 писем, подтверждающих, что овсяный кисель вернул их к жизни. Те, кому за 50, нередко подмечают, что овсяный кисель оказывает омолаживающее действие. Это отражается на внешнем виде, характере поведения, проявляется в повышенной активности. Так что в дополнение ко всем перечисленным положительным качествам овсяный кисель еще и замедляет процессы старения, являясь своего рода природным биологическим стимулятором. Он повышает выносливость и тонус организма, способствует долголетию. Кстати, прежде чем рекомендовать свой чудо-кисель другим, Владимир Кириллович опробовал его на себе. Результаты превзошли все ожидания. Так случилось, что после перенесенного клещевого энцефалита он приобрел целый букет болячек: ишемическую болезнь сердца, нарушение ритма, гипертонию, мочекаменную болезнь, ослабление слуха... Чем только его не лечили! Бывало, он принимал лекарства по совету своих коллег в огромных количествах - по 33 назначения в сутки, заработав в итоге лекарственную аллергию. Оказавшись в тяжелейшем положении, он вынужден был искать свой способ борьбы с последствиями коварной инфекции. Овсяный кисель буквально поставил его на ноги. За 8 лет регулярного употребления киселя доктор Изотов стал практически здоровым человеком. Он ни разу не обращался к врачам, почувствовал необыкновенный прилив бодрости и энергии, а главное - существенно укрепил основу своего здоровья - иммунитет. Судя по многочисленным письмам, которые Владимир Изотов получает от поклонников овсяного киселя, люди не только избавляются от своих недугов, но и отмечают улучшение общего состояния. У тех, кто употребляет кисель постоянно, снижается усталость, повышается работоспособность, начинает лучше работать мозг, в теле появляется необыкновенная легкость. Особенно восторженные отзывы приходят от людей пожилого возраста, которым овсяный кисель помогает справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, способствует более быстрой реабилитации после перенесенного инфаркта миокарда. Целебные свойства киселя Изотова проявляются и при таких заболеваниях, которые трудно поддаются лечению традиционными способами и методами. Вероятно, овсяный кисель "наводит свои порядки" в клетках организма и настраивает организм на то, чтобы он сам справлялся со всеми недугами. Для получения овсяного концентрата, который в дальнейшем будет использоваться для приготовления овсяного киселя, необходимо выполнить ряд последовательных операций: Брожение. В 5-литровую стеклянную банку залить 3-3,5 литра кипяченой воды, предварительно охлажденной до температуры парного молока. Добавить 0,5 кг овсяной крупы "Геркулес" (1 пачка) и 0,5 стакана (100 мл) кефира. Банку плотно закрыть крышкой, укутать чехлом из плотной бумаги (зимой разместить около отопительной батареи) и оставить бродить. Для улучшения процесса брожения целесообразно на 1 пачку "Геркулеса" добавить 10-15 столовых ложек дробленой овсянки, перемолов ее до грубого помола в кофемолке. Если во всей толще водной взвеси овсянки будет наблюдаться характерное расслоение и появление пузырьков, значит, процесс пошел. Обычно молочнокислое брожение длится 1-2 суток. Более длительное брожение нежелательно, так как это ухудшает вкусовые качества киселя. Фильтрация. После завершения процесса брожения смесь фильтруется. Для фильтрации необходимо иметь отстойник и фильтр. В качестве отстойника можно использовать дополнительную стеклянную банку на 5 литров, а наилучшим фильтром в домашних условиях послужит дуршлаг с диаметром отверстий 2 мм. Фильтр размещают над отстойником и через него пропускают взвесь овсянки. Плотный осадок, постоянно скапливающийся при этом на фильтре, промывают небольшими порциями проточной холодной воды, время от времени интенсивно его помешивая. Промывной жидкости по объему должно быть примерно в 3 раза больше, чем объем исходной взвеси овсянки. Сгусток, оставшийся на фильтре после промывания, не выбрасывают (безотходная технология), а дают собакам: для них это настоящее лакомство, которое они едят с превеликим удовольствием. Обработка фильтрата. Фильтрат, собранный в отстойнике, оставляют там на 16-18 часов, после чего в отстойнике образуется два слоя: верхний слой - жидкость, нижний - белый рыхлый осадок. Верхний слой надо удалить через резиновую трубку, а нижний слой и есть овсяный концентрат (его впоследствии используют не только для приготовления овсяного киселя, но и для проведения молочнокислого брожения, добавляя в водную взвесь овсянки 2 столовые ложки этого концентрата вместо кефира). Хранение овсяного концентрата. Овсяный концентрат, собранный после фильтрации, перекладывают в стеклянные банки меньшей емкости, закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Наибольшая продолжительность хранения - 21 день. По мере необходимости из банки берут небольшие порции концентрата для приготовления киселя. Приготовление овсяного киселя. Несколько столовых ложек овсяного концентрата (каждый выбирает по своему вкусу: от 5 до 10 ложек) размешать в двух стаканах холодной воды, довести до кипения на малом огне, интенсивно помешивая деревянной ложкой, затем уварить до желаемой густоты (достаточно 5 минут). В конце варки добавить соль, масло любое (сливочное, подсолнечное, оливковое, облепиховое), остудить до теплого состояния. Есть на завтрак с черным хлебом. С эффектом действия чудо-киселя может познакомиться каждый, кто желает улучшить или поправить свое здоровье, не нарушая сложившийся принцип питания и своих привычек. Он полезен и взрослым, и детям. Использовать его можно как для лечения, так и для профилактики. Для получения устойчивого оздоравливающего эффекта употреблять овсяный кисель надо регулярно - каждый день на завтрак. Овсяный кисель с брожением (не менее целебный, чем кисель Изотова, но проще в приготовлении) 2 полных стакана геркулеса залить 1-1,5 литрами тепловатой кипяченой водой в 3-литровой стеклянной банке или в эмалированной кастрюле (при брожении объем увеличится). Добавить немного дрожжей или кусок ржаного хлеба, сосуд не слишком плотно закрыть и, поставив в теплое место, оставить бродить от 12 часов до 2-х суток, пока хорошо ни перебродит - с дрожжами быстрее, с хлебом медленнее (когда начнется брожение, хлеб вынуть). Затем осторожно слить жидкую часть (остаток можно слегка протереть через сито и перемешать со слитой жидкостью), чуть-чуть подсолить, довести до кипения - и кисель готов. В горячий кисель добавить растительное масло или мед. Налить в тарелку и дать остыть. Остывший - плотную массу - ели с молоком, вареньем или жареным луком. Оставшийся отстой следует использовать в качестве закваски для новой порции киселя - в этом случае брожение идет быстрее, не более 1 суток. Есть и более простой рецепт овсяного киселя: - 200 г овсяных хлопьев - 1 л воды - 1 ст. ложка крахмала - 4-5 ст. ложек меда - соль по вкусу Овсяные хлопья залить холодной водой и варить 30-35 минут, затем процедить, остаток протереть сквозь мелкоячеистое сито, все смешать. Добавить в отвар соль, довести до кипения, влить разведенный в небольшом количестве воды крахмал, проварить на медленном огне. Охладить. Мед растворить в 1 стакане горячей воды и залить полученной смесью готовый кисель. ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ (еще один рецепт) - 2 стакана овсяной муки, - 2 столовые ложки меда, - 8 стаканов воды, - соль по вкусу. Овсяную муку (можно намолоть в кофемолке) высыпать в кастрюлю, залить теплой водой и хорошо размешать, чтобы не было комков. Получится так называемая болтушка. Дать ей набухнуть в течение 6 - 8 часов (можно оставить на ночь), затем процедить через сито, добавить мед, посолить по вкусу и варить, помешивая, до загустения. Горячий кисель разлить в формы или тарелки, дать ему застыть и разрезать ножом на порции. К овсяному киселю можно подать холодное молоко. Получится прекрасное блюдо для завтрака и ужина.

Ответов - 73, стр: 1 2 3 All

okkam: vnuksipa - отчёта о вкусе кваши- я так понимаю, не будет? tais - да можно и зёрна молоть...вот не было б у нас хлопьев дешёвых- молол бы...а так- чего пАриться, когда вечером купил хлопьев (10 руб полкило!!!), взял и замутил продукт- на следующий вечер процедил, утром есть ВСЁ- хлопья в выпечку хлеба или как добавка к каше, квас- пить натощак, концентрат- утренний завтрак!

vnuksipa: okkam пишет: vnuksipa - отчёта о вкусе кваши- я так понимаю, не будет? почему же нет: на пробу кваша сущая кислянка - хватило полстакана кваши, больше организм отказывался принимать.

okkam: vnuksipa - JR? спасибо! А вот Киселёк-- ВЕСЧЬ!!! Дед вот пристрастился будучи в гостях- поедет домой с запасом Геркулеса :-) Мы с ним поутряне затрадицию- по бульонной кружке блымкаем!


Аля: Купили крупные овсяные хлопья. Но вот опасаюсь начинать делать кисель. Похолодало, моя половина дома на теневую сторону, мёрзну. Помню, обыкновенное дрожжевое тесто в таких условиях у меня не подошло. Наверное и кисель не закиснет в такой холодине? Но термометр показывает +23

okkam: дойдет, не бойся.У нас такая-же температура

Аля: Тогда попробую, уж очень апетитно ты рассказываешь

okkam: Для меня это быстрый очень полезный и достаточно вкусный Завтрак. Правда, перед ним я ещё сырой желток съедаю за полчасика ДО.... Вот его ещё попробовать с зеленью сделать, что-ои...с укропом, к-примеру

tais: А мне кваша нравится, только отцеженная, получается как густой квас. Если не давать перестаивать, то очень вкусная. Только боюсь, что и она а кисель калорийные, что-то я за последние дни поправилась.

Аля: Поставила киснуть овсяные хлопья с добавлением кефира. В приведённых способах есть и такой. Прошло 1,5 суток. Никаких пузырьков пока нет

okkam: кефир, надеюсь, не со сроком годности в полгода? а хлопья всплыли? а запах - какой?

Аля: Запах приятный, кефир свежий, хлопья не всплыли А если с хлебом, то какой - чёрствый/свежий и сколько? Я делаю в 3-х литровой банке. Хлопьев 500г, воды (температура парного молока приблизительно) 1 литр влила, а кефира где-то грам 100.

okkam: я с хлебом не пробовал..... насчет кефира- я спрашивал, не долгого ли он хранения? по количеству: я заливаю доверху трехлитровки водой. если мучают сомнения- перемешай смесь, посмотри - как она себя ведет (пузырьки). и....я бы чутка процедил и на вкус попробовал. Кислое- готово, делай что положено дальше. А то перестоит, запах испортится.

Аля: okkam пишет: Когда отстоится- часиков через 8, просто сливаю прозрачное в кастрюли или банки, оставшееся белое молочко лью в баночку- хватит литровой (вообще выход концентрата - действительно, с поллитра..ну, или 800 граммом где-то.) - можно делать кисель - ставлю на плитку небольшую кастрюльку, сыплю соль. Как закипело- тонкой струйкой вливаю взболтанный концентрат, помешивая ложкой в кастрюльке. okkam , у меня вопросы: На какой воде варить кисель? Брать чистую воду и при закипании вводить концентрат или ту, что мы слили сверху отстоянной массы? И какого вкуса должен получитья уже готовый кисель? По его виду, мне вспомнился из детства бабушкин кулеш. Не знаю рецептуру. Помню только, что мы хлебали его с поджаренным салом и луком. Было вкусно Я сварила первую пробную порцию киселя на верхней слитой воде. Кисель мой получился кисловатый, есть мне его не захотелось Если только пробовать вариант с добавлением варенья, как я готовлю обычные кисели на крахмале. Но тогда это уже будет далеко от ЗОЖ

vnuksipa: Аля Сам по себе кисель имеет нейтральный вкус. Я его варю на обычной воде: добавляю туда корицу, лимонную кислоту (или лимон), ванильный сахар (или ванилин), сахарный песок (или мед) - получается очень вкусно.

Аля: Попробую сейчас на воде сделать.

Аля: Сделала киселёк на чистой воде. Получилось. Вкусно

okkam: хммм....я варю на воде, с добавлением соли и сливочного масла.... а с солью ли, или с мёдом- суть не в этом...суть в концентрате. Аля , можно его и с поджаренным салом и луком, наверное...По-крайней мере, этот вариант где-то мне встречался....

Аля: Так теперь мне всё понятно Это сразу я что-то не так поняла, подумала, что слитая вода - ценная и сварила на ней, вот и получилось очень кисло Угостила маму, потом поделилась с ней концентратом. Пьёт и нахваливает. Думаю, теперь будем частенько кисель готовить okkam , спасибо за инфу!

okkam: Аля - не часто, надо попробовать принимать его каждое утро!!! Изотов им вылечился от своих болячек. А на фоне водопития, думается, будет нелишне заручиться поддержкой ещё одного могущественного союзника- овсяного киселя!!!

tais: А я совместила кисель с геркулесом и получилось 2 в одном. Я оставляю только концентрат , а жидкость сливаю, первый раз попробовала по рецепту варить основу с жидкостью - получилось жидко и кисло. Сейчас делаю так: в керамическом горшочкев воду кидаю 2 ложки геркулеса, как закипит - 2 ст.л. концентрата киселя, оно быстро заваривается, выключаю, накрываю крышкой и минут 5-10 еще держу, чтоб настоялся. Получается очень вкусно. Второй вариант - 1 ст.л. геркулеса и 3 ст.л. киселя. В тарелку крошу клубнику, заливаю киселем и вкуснятина !!!! А перед киселем выпиваю стакан кваши, но только процеженную жидкость. Посмотрим, что получится дальше. Гидратация + кваша + кисель .

Аля: okkam пишет: Аля - не часто, надо попробовать принимать его каждое утро!!! Изотов им вылечился от своих болячек. А на фоне водопития, думается, будет нелишне заручиться поддержкой ещё одного могущественного союзника- овсяного киселя!!! Убедил Ставлю готовиться новую порцию.

okkam: tais пишет: Я оставляю только концентрат , а жидкость сливаю, первый раз попробовала по рецепту варить основу с жидкостью - получилось жидко и кисло. концентрат с квасом не надо, концентрат- для киселя на воде; а квас- так пить в жару. Можно квасом и умываться... tais пишет: Сейчас делаю так: в керамическом горшочкев воду кидаю 2 ложки геркулеса, как закипит - 2 ст.л. концентрата киселя, оно быстро заваривается, выключаю, накрываю крышкой и минут 5-10 еще держу, чтоб настоялся. Получается очень вкусно. Второй вариант - 1 ст.л. геркулеса и 3 ст.л. киселя. В тарелку крошу клубнику, заливаю киселем и вкуснятина !!!! Отличные рецепты, спасибо- попробую. tais пишет: Посмотрим, что получится дальше. Гидратация + кваша + кисель . кваша и кисель- активная, свежая, недорогая пища с кучей витаминчиков и прочего нужного. Так что, с гидратацией- оздоровление организма

tais: 2 раза делала квашу и очень понравилась, как квас, терпкий и не кислый, чуть сладкий, хотя сахара нет, только 2 ст.л. варенья из мандариновых корочек и сухофрукты. Третий раз сделала и добавила закваску от предыдущей. . Поставила днем, а вечером стала перемешивать, а она вовсю бурлит, очень бысто заквасилась. Хотела процедить, но потом решила оставить до утра. Ну и что. Мне такая не понравилась. Она перекисла, хотя состав как и в предыдущих. Так что буду делать каждый раз по новой , без закваски. Эту оставлю на маски и ванночки для ног. Хотя грибка нет, но ножкам однозначно будет польза. Это как с домашней простоквашей. Когда делаю каждый раз по новой - очень вкусно. Если сделаю (как рекомендуют) с добавлением закваски от предыдущей - кисло.

Аля: Сегодня утром вместо обычной-привычной овсянки ели с мужем кисель подсоленный, ничем не заправляла, но подала с овощным салатом, заправленным оливковым маслом Порция киселя осталась. В обед попробую его со свежей клубникой

tais: Я писала выше, что с закваской кваша получилась кислая. Сегодня ее выпила перед завтраком, т.к. следующая еще не поспела. Ничего, можно пить, кислая как квас домашний. Просто я не люблю кислое, а сахар конечно добавлять не буду. В следующий раз поставлю с закваской на ночь и воду буду заливать комнатной температуры, тогда она утром будет готова и не перекиснет. Здесь видно сыграло роль то, что вода была почти горячая и брожение началось быстрее.

okkam: tais - у меня тоже кисель гнусный получился при добавлении порции предыдущего...То-есть, действительно- лучше сквашивать по рецептуре, свежими ингредиентами. А вот на выпечку хлеба - там чем старше закваска, тем она резвей....

Аля: Только на третьей порции закваска повела себя, как должно быть: расслоилась, запузырилась. Её я заквашивала кефиром+ 2 ложки концентрата с прошлого раза. Кисель варим по утрам на завтрак. Едим вместе с овощным салатом

tais: Я писала, что предыдущий квас получился кислый. Но так как другого не было, пришлось пить его. Чтобы не пить утром холодный, я его налила в кружку вечером и оставила на столе. И что вы думаете - он за ночь добродил и стал нормальным, как домашний квас- терпкий и чуть сладковатый, кислота ушла. Все-таки его надо держать не в холодитьнике, а на столе. Я боялась, что перекиснет и поэтому ставила в холодильник, но он стоит уже дня 3 на столе и вкусный. Так что в холодильник ставить не буду.

Аля: tais , а ты пьёшь квашу и квас, который получается при сквашивании киселя? Или я путаю? По описанию кваша получается густая, как кефир. Ты её просто пьёшь вместо еды или как? Я что-то квашу не решаюсь сделать, мне она представляется кислой, боюсь, как бы не выбросить.

vnuksipa: Аля пишет: Я что-то квашу не решаюсь сделать, мне она представляется кислой, боюсь, как бы не выбросить. если что, то всегда можно сделать блинчики.



полная версия страницы