Форум » Другие методы оздоровления » Вездесущий ацидоз-алкалоз... или водородный показатель - pH/ » Ответить

Вездесущий ацидоз-алкалоз... или водородный показатель - pH/

mixail: Ацидоз-алкалоз... Не зря говорят... меньше знаешь - крепче спишь.

Ответов - 276, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

mixail: Алкалоз-ацидоз... две стороны одной "медали" - нарушения КЩ равновесия в организме. Скорее всего, это продолжение темы дефицита нутриентов, в первую очередь как причины закисления внутриклеточного пространства и снижения резерва минерального буфера противодействия тому и другому. При ацидозе снижается фактор щелочных элементов с одновременным ухудшением их усвоения. Потому одновременно с устранением дефицита минералов будет вполне разумным скорректировать pH крови любым доступным и безопасным способом. Это только ускорит устранение дефицита, снижением потребности минералов на коррекцию pH крови. Проблема в том, что ацидоз автоматически (в норме) повышает резистентность клеток к инсулину. В норме, как способ коррекции метаболического ацидоза у людей с ацидозом появляется проблема гипервентиляции (гипердыхание), вплоть до дыхательного алкалоза. А гипервентиляция вызывает, посредством вымывания углекислого газа из крови - гипокапнии... вплоть до дыхательного алкалоза, при котором транспорт кислорода сильно затруднен. И это в норме. Иногда не возникает гипердыхание и даже наИбор - дыхание при ацидозе может угнетаться. По крайней мере не будет гипокапнии. И совершенно нет нужды "дышать в мешок". Так вот... любители экзотических методик дыхания, некоторые авторы которых отказались от своих "учений". Нет нужно "дышать в мешок" или еще куда. Нужно устранять дефицит минералов и снижать закисление крови. Однако, прежде всего, нужно убедиться, что симптомы ваших проблем совпадают с симптомами ацидоза. Кстати... в норме, при метаболическом алкалозе, должно быть угнетенное дыхание. Даже просто гипердыхание автоматически повышает сахар в крови... даже сознательное Показатели кислотно-основного состояния Кислотно-основное состояние крови оценивается комплексом показателей. Величина рН — основной показатель КОС. У здоровых людей рН артериальной крови равен 7,40 (7,35-7,45), т, е. кровь имеет слабощелочную реакцию. Снижение величины рН означает сдвиг в кислую сторону — ацидоз (рН < 7,35), увеличение рН — сдвиг в щелочную сторону — алкалоз (рН > 7,45). Размах колебаний рН каэкется небольшим вследствие применения логарифмической шкалы. Однако разница в единицу рН означает десятикратное изменение концентрации водородных ионов. Сдвиги рН более чем на 0,4 (рН менее 7,0 и более 7,8) считаются несовместимыми с жизнью. Колебания рН в пределах 7,35-7,45 относятся к зоне полной компенсации. Изменения рН вне пределов этой зоны трактуются следующим образом: • субкомпенсированный ацидоз (рН 7,25-7,35); • декомпенсированнй ацидоз (рН < 7,25); • субкомпенсированный алкалоз (рН 7,45-7,55); • декомпенсированный алкалоз (рН > 7,55). РаС02 (РС02) — напряжение углекислого газа в артериальной крови. В норме РаС02 составляет 40 мм рт. ст. с колебаниями от 35 до 45 мм рт. ст. Повышение или снижение РаС02 является признаком респираторных нарушений. Альвеолярная гипервентиляция сопровождается снижением РаС02 (артериальной гипокапнией) и респираторным алкалозом, альвеолярная гиповентиляция — повышением РаС02 (артериальной гиперкапнией) и респираторным ацидозом. Далеко не у всех есть возможность контроля pH крови. А параллельно с ним необходимо знать и состояние парциального давления углекислого газа... Прекрасно знаю, что данный фактор врачей общей практики во-о-обще не не волнует. Им гораздо привычнее выносить диагнозы и выписывать таблеточки. Есть альтернатива - провести личный опыт с соблюдением мер предосторожности. К примеру. если вы имеете классические симптомы ацидоза... http://ilive.com.ua/health/metabolicheskiy-acidoz_78140i15945.html причем не обязательно иметь "запущенный ацидоз", достаточно иметь близкое к нему состояние и симптомы "повышенной" кислотности. Самым простым вариантом коррекции ацидоза является применение соды и активированной воды - щелочного католита. В процессе практики контролировать содержание сахара в крови и дыхание. Интенсивность дыхания в покое и уровень сахара в крови натощак должны падать. Но для этого необходимо знать свои прежние данные. Конечно же - это для тех у кого есть глюкометр. В противном случае придется ориентировать на субъективные данные. И только частота и глубина дыхания будет объективным критерием... Алкалоз ( http://vlanamed.com/alkaloz/ ) вызывает... вплоть до глубокой гипоксии с повышение гемоглобина в крови. Проблемы с мочевой системой и кишечником. Как правило. Самым простым и быстрым, но не всегда безопасным является способ коррекции соляной кислотой. Чуть менее активным и менее опасным, в динамике, является применение хлористого аммония. Самым медленным и безопасным - применение анолита электро активированной воды. Однако при глубоком алкалозе может не помочь... все зависит от концентрации применяемого препарата. А она очень зависит от применяемой воды. Параллельно необходимо устранять причину того и другого - глубокий дефицит нутриентов клетках и крови организма. Создавать надежный буфер и восстанавливать энергетику.

mixail: При коррекции ацидоза могут наблюдаться неприятные моменты. Это следствие минерального дефицита на фоне снижения ионизированной части минералов. Ацидоз увеличивает ионизированную свободную часть минералов. Повышение pH крови будет снижать - обостряя дефицит. Может появиться тремор и судороги. Как способ... не увлекаться ускорением динамики процесса и устранять дефицит. Да, кстати... Само по себе водопитие, частично снимает проблему нарушения КЩ равновесия, за счет увеличения выведение тех или иных избытков. Но одновременно, со временем, может усугубить проблему по тем же причинам - увеличение выведения... особенно нужного.

шмундик: Привет всем! Как раз меня интересует эта тема, но возникли трудности с определением состояния! По лакмусовой бумажке среда вообще нейтральная, по определению нижних век тоже не понятно ,других приборов нет,хотя по ощущениям ацидоз как раз хотел пропить соду для поднятия ph по заболеванием всё вроде сходится, но какое то раздрай непонятно куда двигаться, устал слушать ютуб там всё субъективно наверно надо получить свой реальный опыт, но хотелось бы не наломать дровишек.

mixail: шмундик пишет: По лакмусовой бумажке среда вообще нейтральная шмундик, а Вы какую среду определяете? Если мочу, то она и должна быть, в норме от 6,5 до 7,5 PH. Если стабильно в этих пределах, то у Вас с pH крови, скорее всего, всё нормально. Самым достоверным будет анализ на pH крови и PaCO2 (парциальное давление углекислого газа в крови). PaCO2 нужен для исключения дыхательных осложнений на результат анализа крови. Укажет причину: дыхательный или метаболический в случае наличия.

шмундик: Утренняя слюна, вторая порция мочи. Этим как раз проблемы не знаю в оф. поликлинике делают или нет.а так нужно направление от врача,значит прямая дорога в частную лавочку,

mixail: Камни-песок в почках, желчном пузыре, печени. Самой достоверной причиной, может быть смещение pH мочи и желчи. При постоянно кислой моче образуются камни из уратов и оксалатов. При постоянно щелочной моче образуются камни фосфатов и карбонатов. Ураты и оксалаты - это соли мочевой и щавелевой кислоты, соответственно. Соли мочевой и щавелевой кислот выпадают в осадок при низком pH мочи... Кстати, подагра или отложение солей мочевой кислоты в суставах из той же серии. Для фосфатов и карбонатов щелочная среда - это среда для образования твердых осадков - камней-песка. Разные источники пишут о разной по pH "нормальной моче". Но факты говорят? что моча должна иметь средне нейтральный pH - 7 +- 0,5. Оптимальный питьевой режим снижает не только концентрацию мочи но и смещает её к нейтральной точке по водородному показателю. Если отследить методы лечения - профилактики, то даже при фосфатных камнях в почках, рекомендуют щелочные минеральные воды. Если моча постоянно кислая, что с большой долей вероятности говорит о пониженном водородном показателе крови, то необходимо решать вопрос обогащения организма ионами гидроксильных групп (гидроксогруппа, гидроксил). В наших организмах приоритет в их сторону, потому идеальной pH для артериальной крови считается 7,42. До какой степени возможно закислять или ощелачивать кровь, без последствий для работы систем организма в точности не известно. Вполне возможно, что нынешние рамки слишком широки для данных условий. Т.е. pH крови в пределах нормы, а в долговременной перспективе имеем проблемы, которые современная медицина решает не устранением проблемы несоответствия pH оптимальной, а с помощью фармацевтических средств совсем их другой области.

mixail: При снижении водородного показателя крови, велика вероятность снижения водородного показателя желчи, вплоть из щелочной до кислой. От pH более 8-ми, до менее 7-ми. Как результат выпадение в осадок желчи и холестерина. Вместо того что бы ощелачивать кровь и, как следствие, желчь - болезным предлагают дорогостоящие препараты, в том числе препараты на основе "урсодезоксихолевой кислоты" - медвежьей желчи, которая сохраняет жидкое состояние в широком диапазоне водородного показателя. Т.е. проблемы данного характера намекают на низкий pH среды организма. Ощелачиваем кровь и устраняем проблему... При дефиците гидроксилов, внутри клеток, и относительном избытке протонов водорода полностью нарушается нормальная работа систем клеток, включая митохондрии. Нарушается нормальная работа по синтезу протеинов, как следствие плохое заживление повреждений... как наиболее заметный фактор. Усугубляет процесс гипоксия клеток, сопутствующая снижению водородного показателя крови и следующий за ней лактат ацидоз. Симптомом может быть мышечные боли при относительно небольшой физической нагрузке и мышечная слабость. Восстановление буфера гидроксильных групп, быстро решает проблему. Мало того, что снижает общее закисление, создает условия для лучшего переноса и усвоения кислорода, чем и снижает условия для повышенного производства молочной кислоты в мышечных тканях.

mixail: В нынешнее время, у гипертоников очень популярны препараты от повышенного АД крови, так называемые препараты иАПФ - ингибиторы ангиотензин превращающего фермента. Который в избытке производится при высоком уровне ренина почками... Так называемая система ренин-ангиотензин-альдостерон. Принимающая активное участие в водно солевом обмене и регуляции артериального давления. Так вот... одна из немаловажных деталей влияющих на работу системы ренин - это водородный показатель крови-плазмы крови (ВПК). При её низком значении ренин вырабатывается в изначально большем количестве. По какой причине - неизвестно. Но если вы гипертоник и вам хорошо помогают препараты снижающие давление крови из списка ренин-ангиотензин, в том числе сартаны - блокаторы рецепторов к ангиотензину, велика вероятность что ваша кровь относительно кислая. Если привести показатель крови к норме, станет меньше ренина-ангиотензина-альдостерона. Ангиотензин 2, как производное ангиотензина станет меньше сужать сосуды, а альдостерон меньше удерживать соль и выбрасывать калий. Всего то навсего, маленький нюанс с большими последствиями. ЖКТ очень зависим от от ВПК, как соответственно от гипоксии и низкой скорости восстановления слизистых, что входит в физиологическое следствие, плюс нарушение состава pH среды кишечника вместе с её флорой, когда биопрепараты не помогут, так как нормальная флора в такой среде просто не живет, а вот кандида вполне. При длительном закислении крови-организма относительно нормы, возможет сбой рецепторов поддерживающих нормальный баланс водородного показателя крови. Как они работают толком до сих пор не знают. Да, кстати... кислая кровь способствует выходу калия из клеток, вплоть до гиперкалиемии! Препараты калия используются для смертной казни в Америке. Вполне возможно, что многие смерти с большого бодуна обязаны данному фактору. Как и впрочем приступы или хроническая аритмия при ацидозе. Процесс ощелачивания организма необходимо проводить на фоне рациона питания богатым калием и кальцием, так как ощелачивание обедняет кровь калием, который уходит в клетки и свободными ионами кальция. Гидрокарбонат натрия (сода) используется при интенсивной терапии чумы 21 века - инсультов и инфарктов. Ацидоз нарушает процесс свертывания крови, способствует агрегации элементов крови. В первом списке препаратов при (реанимация) ишемическом инсульте или инфаркте значится раствор гидрокарбоната концентрацией более 4% в вену, чем разжижает кровь. Профилактика закисления избавит от реанимации и подобных неожиданностей. Главное, не увлекаться безмерно. Все есть лекарство и яд... зависит от дозы.

mixail: "Кислотная угроза" Д-р Вольфганг Р. Ауэр

валя: Практически здоровых людей нет.Что,у всех нарушено КЩ равновесие?Какая сложная тема.Спасибо за информацию mixail,я пью как раз сартаны от повышенного давления.Пока еще АД держится.Конечно в+с не всегда помогает,но если ничего не делать для себя,то еще хуже.

алекс55: с одной стороны ощелачиваешь - здорово - калий уходит в клетки, но не очень - кальций тоже уходит... А попытки добавить кальций негустые по эффективности - ведь необходимы свободные ионы кальция. И кальция можно хоть обожраться - но свободных ионов будет мало - и все равно будут приступы, так как калия в крови всегда будет больше. Чтобы становилось свободных ионов больше - нужно закисляться, хотя бы силовыми тренировками, и тут же ощелачиваться... Такой себе процесс!!

алекс55: К тому же вы, Михаил, говорили, что несколько лет употребляли соду - без всяких видимых результатов... хотя по этой теории - должны были идти на поправку.

mixail: алекс55 пишет: без всяких видимых результатов... Употреблял... как и многие имеющие проблемы с желудком. У меня сосед по (!!!) 3 (три) столовых ложки соды жрЁть, изжога мучает. Если не примет, так ему и вовсе жить невозможно. И это уже плюс. Но полностью игнорирует все остальные принципы ЗОЖ. Мало того, у него пиво - это повседневный продукт "питания". А алкоголь сильный закислитель организма. Прошлый год, перед ежегодным медосмотром, я пару недель пил соду. Что очень хорошо отразилось на сахаре и холестерине. Нынче я повторяю эксперимент... результат аналогичный. Соду в прошлом я пил, как симптоматическое средство. Есть изжога - пью соду, нет изжоги - я не пью соду. Дело то не столько в соде и "защелачивании", а в приведении водородных показателей жидких сред организма в норму. Какой является истинная норма, нам ни кто не скажет. Ни кто из врачей pH крови при средне-статической терапии соматических заболеваний не смотрит. А вот при, начиная с интенсивной и в реанимации, как я понял, с данного фактора показания снимают... Так вот, сода там одно из средств первой линии защиты от ацидоза. При ишемическом инсульте или инфаркте раствор гидрокарбоната натрия вводят внутривенно. Как я понял, соду применяют при явном ацидозе. Латентный, вялотекущий без особо выраженных симптомов ни кого не интересует. И то что многие проблемы со здоровьем являются его следствием полностью игнорируются. В книге, по ссылке, указано, что оптимальный питьевой режим, может снижать степень закисления. У почек есть бОльший резерв жидкости для выведения непотребного, в том числе протонов водорода, ионов хлора, фосфора... У нас рецепторы, тоже состоят из живых клеток, а не из микросхем на основе кремния. Соответственно и реакция на те или иные факторы с течением времени может изменяться при интенсивных и однобоких нагрузках. Почки могут выделять количество ренина в не соответствующем количестве если кровь организма имеет пониженный водородный показатель, и точно так же со многими реактивными механизмами организма, включая рецепторы клеток к инсулину. Калий при ацидозе выходит, обедняя им клетки. При остром ацидозе он выходит в количестве которое может угрожать жизни. Кальций - аналогично, является буфером при ацидозе. И именно дополнительный натрий позволит его экономить. Так как снятие проблемы ацидоза снимет проблему избыточного выведения кальция из организма и связанные с ним проблемы. Т.е. тема латентного ацидоза у нас не афишируется, она эксплуатируется по полной программе в виде дивидендов фармацевтическо-врачебного лобби. Но мы же не РВачи и фармацевты. Не смотря ни на, что её нужно изучать.

mixail: Начиная с pH в 7,35 уже проявляются симптомы ацидоза. А это значит что 7,35 - это уже патология. И норма должна быть на более на высоком уровне... Начало длительной компенсации алкалоза или ацидоза за счет карбонатного буфера можно считать выходом из нормы. Самый простой вариант - это эмпирический, на свой страх и риск. И опять... телега впереди лошади. Пишут что именно болезни могут привести к ацидозу, а не наоборот. Потому борьба с латентным ацидозом на нулевом уровне.

алекс55: Исходя из вышесказанного можно сделать простой вывод : большинство проблем от переизбытка или дефицита минералов - это закисленность организма, так как все мы, в основном, кислые. Вода помогает вывести кислоту, а соль сохраняет минералы - это во первых. Сода "ощелачивает" кровь еще более уменьшая кислую среду - чем способствует сохранению снова таки тех же минералов и снижает риски неприятных рецидивов. Это во вторых. В третьих - возникает необходимость компенсации минералов, которые загоняются обратно в клетки. Если употреблять кальций в виде еды - того же творога, который слегка будет закислять, так как продукт белковый - то и ионов кальция давать будет больше. У самого постоянно в последнее время чувствуется слабость в ногах, и явное закисления лактатом даже при небольших нагрузках - но Я считал это дефицитом магния. Про приступы от переизбытка калия даже промолчу - уже даже боюсь картоху есть.. слегка переешь - и начинается... тогда вопрос - как соду принимать - все рекомендуют в основном делать это утром - разводя ее в воде.. и сколько?? Раз уж ваш сосед ест по 3 столовых ложки и до сих пор живой - половина или даже полная Чайная ложка уж точно не должна повредить...

mixail: Если растворять соду в суточной норме воды, вместо соли и пить её до еды с тем же промежутком времени в 15-30 минут, будет самое то, что надо. Начинать с малых доз, что бы минеральный баланс в крови мог плавно и без проблем адаптироваться к изменению среды. От трети-половины чайной ложки и до полутора-двух... в течении... смотреть по обстоятельствам. Поспешать не торопясь. Помнить о побочных эффектах. Могут почки дать знать о себе, могут суставчики заныть. В первом случае - песочек пошел, во втором- кристаллы мочевой кислоты выпадать из своих гнезд, растворяясь. Ну и так далее. Кстати, молочко относится к щелочным продуктам. Его не рекомендуют при алкалозе, а при ацидозе самое то.

mixail: Натрий бикарбонат, известный больше как пищевая сода, — это вид натрия, применяемый атлетами для отсрочки мышечной усталости. Эта практика называется питье соды: она нейтрализует уровень молочной кислоты в крови. Накапливание молочной кислоты в мышцах вызывает жжение и в итоге приводит к мышечной усталости. Способность соды нейтрализовывать молочную кислоту снижает мышечную боль и помогает продлить занятия. Рекомендуемая доза составляет 300 мг на килограмм веса тела, предварительно растворенных в нескольких стаканах воды. Принимается за один-два часа до занятий. Обычно питье соды безвредно, но иногда может вызывать тошноту, вздутие живота и спазмы желудка. Источник: http://sportwiki.to/%D0%A1%D0%BE%D0%B4%D0%B0_%D0%B8_%D1%84%D0%BE%D1%81%D1%84%D0%B0%D1%82%D1%8B У меня спазмы наблюдались при питии газированной воды, без всякой соды. То есть, если в желудке есть кислота, то образованный реакцией кислоты и соды углекислый газ может вызывать спазмы. В норме, в пустом желудке не должно быть кислоты... А если она есть, то питие соды может исправить проблему. Если наблюдается вздутие живота - пучит, то - это указывает на то, что в кишечнике кислая среда и происходит реакция по её нейтрализации с выделением СО2 - выделяется углекислый газ, который и пучит. Регулярный прием соды устранит и эту проблему. И конечно же сода поможет мышцам выдержать большую нагрузку молочной кислотой, особенно, если они уже были закислены еще до нагрузки.

алекс55: Из академического интереса... а как тогда человек умудряется попасть в состояние алкалоза. Ведь вся жизнь современного среднестатистического человека - это сплошное закисление... Искусственным путем - при помощи препаратов, или "травоядные" - веганы и прочие - тоже подвержены такому риску..??

алекс55: ПС: и зачем тогда вообще закисляться, как рекомендуют в некоторых книгах по "ЗОЖ" - если люди и так в большинстве кислые, и к чему приводят такие эксперименты... ?

валя: Не знала что сода хорошо действует на сахар и холестерин.У меня сд.Смотрю направление на анализ крови в биохимическую лабораторию.Не делают анализы,которые связаны с определением РН крови.Завтра узнаю где делают.

алекс55: ППС: хотя если подумать, на свой последний вопрос можно ответить и самому... У кого то был алкалоз, и при закислении товарищу помогло... он написал книгу, где посоветовал: "посоны, закисляйтесь!"... "Посоны" если и начали закисляться, не разобравшись что да почему - то кроме инфарктов ничего не увидели...

mixail: алекс55 пишет: зачем тогда вообще закисляться Болотов предлагает закисляться неорганическими (минеральными) кислотами. Друзьяк предлагал закисляться лимонной. Тему закисления Болотова я даже не изучал, в смысле изучения опыта практиков. А Друзьяк, царство ему небесное, что то явно напутал. Лимонная кислота является кислотой цикла Кребса или цикла лимонной кислоты в митохондриях организма. То есть по мере усвоения в ЖКТ, она немедленно поступает в клетки, где почти сразу преобразуется в АТФ, воду и углекислый газ, который выводиться легкими. Но она же может легко потревожить эндогенные запасы кальция в костях. Кислота исчезла, а кальций в крови остался, как буфер против закисления, хоть и временного. И как итог - некоторое ощелачивание крови. Вариант Болотова стоит изучить. Хотя - это еще тот сказочник... из серии копания Черного моря. Там у него такая каша, ничего общего с физиологией. У него норма pH крови 5 - 5,5. Кровь еще задолго до этого просто свернется, как молоко в творог. Даже при алкалозе, может быть сильное закисление внутриклеточной среды. Все зависит от датчиков-рецепторов которые управляют процессом, либо проблемами в почках. А Друзьяк, кстати, умер от рака костей... видимо потому, что кальций он очень не любил и винил во всех бедах. алекс55 пишет: то кроме инфарктов ничего не увидели... И потому никому и ничего не сказали... не успели.

mixail: Закисление организма мешает сохранить молодость. Хроническое закисление организма является одной из главных причин серьезнейших осложнений климакса. При ацидозе кальций вымывается из костной ткани и массивно сбрасывается через почки. В результате разрушаются кости и образуются камни в почках. http://www.biomedis.ru/pdf/biomedis_m_jenskoe_zdorovie_klimaks.pdf В одном из диалогов в соц сетях затронули соду. Один из... поднял вопрос, на тему климакса и его возможные последствия в виде остеопороза. Мол гормоны уменьшились, потому кальций и уходит, и нет там ни какого ацидоза. Ответ на вопрос нашел в течении 1 минуты. Что именно ацидоз повинен в утечке кальция из костей после климакса, и что сам приход климакса очень зависит от водородного показателя крови. А в таком состоянии пополнить запасы кальция, без последствий в виде камней и кальциноза очень сложно. Потому США одна из самых больших потребителей кальция в виде БАДов, и чуть ли ни самый высокий процент остеопороза. Но даже кальций снижает ацидоз. Потому мне и помогают кальций, магний и калий. Но сода значительно лучше. Без неё выйти из состояния ацидоза почти невозможно, либо слишком долго и с большой вероятностью осложнений, потому бор и литий.

mixail: Вырисовывается интересная картинка... У Батмангхелиджа причиной большинства проблем со здоровьем является обезвоживание организма на всех уровнях. И то же самое обезвоживание обязательно сопутствует ацидозу. Но одна вода, как я понял, не может избавить от ацидоза и является лишь одним из звеньев цепочки. Не избавившись от ацидоза нельзя избавиться от обезвоживания. Любой воспалительный фактор ведет к закислению. С точки зрения локального воспаления в этом есть определенный смысл. А вот воспалительный фактор в рамках всего организма... тут вопрос интересный. К примеру, жировая ткань источник маркеров воспаления, на что организм обязан ответить и его ответ приводит к ацидозу. В свою очередь - ацидоз создает условия, при которых избавиться от жировой ткани очень проблемматично. Т.е. ацидоз легко может привести к ожирению, а жировая ткань будет поддерживать режим ацидоза. Ацидоз - это, как правило, резистентность клеток организма к инсулину. Резистентности к инсулину, всегда сопутствует резистентность к лептину. И он же - ацидоз, может нарушать нормальную работу щитовидной железы. Воспаление и ацидоз - это две стороны одной монеты. Позже подберу материал по этой теме и поделюсь ссылочками. Если кому интересно можете сами погооглить.

mixail: Собственно... соду не обязательно кушать ложками всю оставшуюся жизнь. Щелочной буфер организм теряется годами, а вместе с ним калий, кальций, магний и другие минералы. Та же соль в растворе имеет нейтральный pH, а организм имеет "нейтраль" в 7,4. Значит уже кислотный по отношению к среде организма. Или вода, pH которой далек от идеала, особенно хлорированной. Но в воде содержание кислых компонентов немного, значит и кислотная нагрузка небольшая, хотя и он важен при уже имеющихся проблемах в виде ацидоза. Тот же чай кофе и пиво являются закисляющими продуктами, кроме всего прочего. И это наиболее негативный фактор. Они же - чай и кофе стимулируют гистамин - медиатор воспаления. Не зря при воспалительных процессах применяют антигистаминные, в том числе при ЖКТ проблемах: гастрит, язва. И вообще, противовоспалительные препараты - это "золотая жила" современной фармацевтики... от парацетамола, до аспирина. Есть не стероидные противовоспалительные препараты - НПВП, есть еще стероидные... и все пользуются большой популярностью. Т.е кислота приводит к воспалению и воспаление к кислоте. Кислые организмы имеют повышенную готовность к воспалению, а системный воспалительный фактор ведет к закислению. Сода ложками - это скорая помощь. Что бы не годами выходить из состояния, а за месяц - два- три. А далее компенсируете тот провал который существует между реальностью и возможностью поддерживать необходимый pH. Вполне возможно, что добавление половинки или трети чайной ложки будет достаточно для поддержания нормальной среды организма. Что бы слюна была щелочной, кал, и... моча находилась в около нейтральной зоне. Питьевой режим обязателен, что бы почки работали не на пределе возможностей по концентрации мочи. А то мало того, что соль еще и сода. Имеет смысл уменьшить соль в пользу соды. Т.е. вместо соли с водой использовать соду. Компенсировать минеральный ресурс организма, который был потерян ранее и поддерживать его "запасы" далее. Причем, без ацидоза делать это будет проще. В не ацидоза, обменные процессы будут работать гораздо эффективнее с меньшими затратами.

алекс55: "уменьшить или заменить соль" ... - теперь это словосочетание звучит как то кощунственно... Я могу поспорить, что каждый кто присутствовал на этом форуме, разве что уменьшит... и никто и никогда уже соль не уберет полностью ... даже не время...

mixail: алекс55 пишет: разве что уменьшит... Я думаю, что при понимании логики вопроса легко разменяют часть соли на соду. У меня вода из под крана в районе 6.0. Но вода имеет низкую минеральную насыщенность, потому имеет низкую кислотную нагрузку. А вот раствор соли хоть и имеет нейтральный pH 7.0 как и написал выше. Но соли в рационе достаточно, что бы стать значительной кислотной нагрузкой. Потому и добавить соду с равнозначным снижением соли. А точнее, просто заменить соль с водой, на соду. Станет немного больше натрия по сравнению с ионами хлора. И не нужно смотреть, что разница всего в 0,4 десятых. Шкала pH - это логарифмическая шкала. В пределах одной единицы одни ионы снижаются в 10 раз, другие (параллельно) увеличиваются в 10 раз. При pH крови в 7,0 человек почти при смерти, хотя это и нейтраль. Все в мире относительно.

алекс55: сложновато... не взирая на небольшие дозы соды (пол чайной ложки) - сильно бьет по кальцию - уже и аритмия и спазмы, с утра пришлось даже хлорид кальция выпить, чего давно не делал... Получается, что в попытках ощелачиваться - все время будешь чуть ли не при смерти, так как кальция все время будет не хватать... Использовать что ли совсем микро дозы соды, с наперсточек... тогда процесс затянется надолго...

ViktorS: Ну с чего люди решили что нужно хавать соду? Организм и так её вырабатывает из соли и углекислого газа. В медицине применяется 5% раствор внутривенно - только при сильном ацидозе. Я когда делал чайную ложку соды на ведро - ужаснулся, что все соли из воды оседают на стенках плотной коркой. Страшно подумать если подобное происходило в организме. Не надо соду глотать - достаточно магния и соли.

mixail: алекс55 пишет: сложновато... не взирая на небольшие дозы соды (пол чайной ложки) - сильно бьет по кальцию - уже и аритмия и спазмы, Да, вы правы.... сложно всё это. Особенно без средств мониторинга минеральной среды организма и полагаясь только на интуицию. Но именно такие проблемы указывают, что организм не в зоне комфорта, если так чутко реагирует. И наверняка многих это пугает. Я точно знаю, что перебора с содой не имею. Слюна только-только стала чуть выше нейтрали, моча в районе нейтральной. Потому, если есть проблемы я добавляю минералы, калий и кальций. Многое зависит от степени погружения организма в ацидоз. Ацидоз он не только в крови, но и в клетках. С началом употребления соды и разгрузки от кислоты начинается перераспределение минеральных ресурсов организма. Калий а кальций самые уязвимые минералы. Стараюсь употреблять картофель каждый день и немного хлорида калия с учетом его кислотной нагрузки. Молочка регулярно, плюс немного карбоната кальция. Полёт нормальный. Ничего другого пока не добавляю. Полагаю, что ацидоз - это режим, в который переходит организм на этапе набора жировой массы... Откуда мы знаем, что там было на ступеньках эволюции наших предков. Это сейчас, открыл холодильник и кушай сколько влезет. Но доступ к пище, в прошлом, всегда определял выживание не зависимо от вида. Способностью организмов пережить голодное время. Потому способность накопления жировых запасов играли не последнюю роль. Кислота и переключает организм в режим метаболического синдрома, в котором проще всего экономить энергию и набирать жир в условиях свободного доступа к пище. Потому и резистентность к инсулину-лептину. Это волка ноги кормят, но мы не волки. Кушай и кушай пока есть... вдруг не будет. С ущербом для метаболизма, но как фактор выживания в прошлом. Пока толстый сохнет, тонкий сдохнет. Вошел в режим ацидоза и попробуй из него выбраться. Сам жир подстегивает ацидоз воспалительным фактором. Если еще есть жир зачем организму бегать? :) А что бы избавиться от жира нужно включить метаболизм. Как? Уже знаем. У нас совсем другой режим доступа к пище, нежели в прошлом. Нам не нужно таскать килограммы лишнего жира и не нужен режим - лишь бы выжить. Это медведю нужно накопить и пережить зиму во сне. Не накопит, так и спать не ляжет иначе не переживет. Но у него и организм приспособлен к большей кислотности, даже камни в желчном не образуется. И его желчь используется для растворения камней в желчном.



полная версия страницы